みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  有馬中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

有馬中学校
(ありまちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 鷺沼駅 /公立 / 共学

有馬中学校 口コミ

(49) 神奈川県内166 / 465校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      最近は校則ゆるく感じるからどうなのかなとは思う。校則守らない子も多いからまずまず
      元気に過ごせばすぐ馴染めます^^
      私が見た中では転校してきた子の悪口言ったりネタにしてるのを聞いて気味が悪かった。インスタとかで。
      わからないところは自分から聞きに行くのがベスト!
      受験対策についてはとにかくワークをやるのがおすすめ!受験期、テスト期間には復習プリント、難題モノを出してくれるよ
      すごい人はすごい!!
      バドミントンや水泳が私からしては強かったです
      そして吹奏楽部は最高でした
      本当に勉強してる子は難関私立校も受かります!私立だけじゃなく翠嵐も夢じゃないからがんばって!
      私は卒業式前に再び体育館を使えるようになりました
      めちゃくちゃきれいでした笑
      校庭は広いから、昼休みとかたくさんの子が使える!けど常連の子は縄張るから給食の終わりにちゃんと片付けも終えて行こうね
      地域の治安はいいけど今年の一年生(黄学年)はよく思われません。私の学年もまあまあやってましたが、暴れる子が多いと苦情が入らないことはないです。
      地形はかなり傾斜の多い山なので体に効きます。
      私達の世代はあまり納得してませんでした。
      女子は夏のときはベストを着ているのがかわいいです。冬は灰色のセーターを着るのが主流でした。ちなみに普通に巻いてる子もいます。バレてないと考えてらっしゃいますが普通にばれてますよ笑笑
      男子の着崩しはあまり目立ってませんでした。冬のセーターは紺色が主流でした。
      お家が有馬中学校の区域で、普通に近かったから。一番近かったから。
      高校進学
      学びたいことを学びたいし学生でいたい。高校に憧れていて行きたかった

卒業生 / 2017年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      可もなく不可もなくです~。今振り返って入学してよかったって思うところもありますが、ここじゃなかったら自分の性格も穏やかだったのかなとも思います。
      人格は入学した時より変わると思います。
      可もなく不可もなくです。私が在校生の時は蛍光ラインの白が基調とした靴が流行ってました。
      指定のカバンはリュックにするか斜め掛けにするかで先輩から目つけられる等ありましたが、基本無視で大丈夫です。気にするほうが負けです。
      いじめはありますよ。思春期なので。
      小学校3校から集まって頭がいいところ、中間なところ、楽しそうなところで別れます。本当に根が腐ってるのに目をつけられたらコテンパンにやられます。
      陰口は本当に多いです。卒業したらどうでも良くなります。
      先生も対処の仕方は違います。親身になってくれる先生は解決しようとしてくれます。
      ですが、歴が長い先生だと対処は比較的してくれないなって印象です。
      宮前区の中でテストは難しい方の中学校です。
      テストの結果がどうであれ、点数がついてれば誇っていいと思います。
      ただ、先生の良し悪しで英語だけは点数が下がったりします。
      復習など振り返りは絶対やるので自分の弱点はわかります。
      バスケ部とテニス部は怖い。
      運動部は派閥があったりするので本当に怖いです。
      入ったほうが楽しいとは思います。
      翠嵐行ってる人がいたので結構良い方じゃないでしょうか?
      基本塾に通ってる子が多いです。塾に行ってない子で偏差値が高い高校入ってる子は見たことないです。
      校庭はデカいです。柔道するところだけ場所は違います。
      図書館はあまり行く人がいないので穏やかな雰囲気があると思いますよ。
      坂道が多かったりするので最初は慣れないと思いますが、慣れたらこっちのもんです。
      鷺沼に住んでいたから。
      特に理由はないです。親に聞いてください。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学はどこも同じで大差はないはず。特筆すべきところはなかった。今思えば教員の多くは事なかれ主義者だった気がする。
      公立校としてはキツくもなく緩くもなかったが。頭髪は特にうるさかった。
      教員、クラスによって差があった。熱心な教員もいたが、そうでない教員、クラスも。
      サッカー部はそこそこ活気があった。土日も練習、試合があった。いま思えばやり過ぎ。
      周辺の公立中学と比べると内申点が低いともっぱらの噂だった。塾の先生も有馬中学の内申は低いと言っていた。
      かなり古い学校でいたるところで老朽化ぎ目立つ。耐震性にも問題がある。
      治安が悪いとは聞いたことがない。徒歩15分。
      周辺の公立中学はほとんどブレザー。個性がない。ブレザーは冬寒い。
      私立に行くほど裕福な家庭ではなかったから、学区内の有馬中学に行った。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      頭の弱い人達の集まり。個人の気持ち次第で高校は決まりますし、親も頭の弱い人が多いので親子そろってしっかりしていないといけないです。
      今は変わっていると思いますが普通です。
      少し厳しいと思う人もいましたが、普通の校則だったとおもいますよ。
      普通にあります。仲間外れはいつもありますね。
      それに関して皆は何も言わない。
      川崎市は基本的に学習面に力は入れてないです。
      これで内申とりにくい、頭のいい学校と言ってる人達は高校に進学したら分かります。
      横浜の方の学校(みなとみらい辺りの人達は川崎と同じくらいだが)の人達は全然違う。
      こっちの5はあっちでは2と考えた方がいい。
      ここで内申とれないのでは普通に頭が悪いだけ。口コミを見てても在校生だろうが卒業生だろうが保護者だろうが頭の悪い文ばかり。
      普通だと思いますよ。
      特に熱心ではないと思います。
      普通に朝練は他の学校でもあるし夏休みもあります。
      昔は強かった、というのはあるかと。
      内申がとれるだけに主に私立推薦で上に行けてしまう。
      高校でだいぶ苦労する。
      受験勉強さえ頑張れば入れてしまう。
      少し古いかなと思うくらいです。
      エアコンがつかず暑い中授業をすることもありました。
      川崎の中にいれば普通の部類じゃないですかね。
      受験などをしなかったため、学区内であるこの学校に行くことにしました。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      たのしく学校生活を送れました!いい先生が多いのではないかと思います!
      真面目に通って授業受けていればそこそこにいい学校生活が送れると思いますよ!
      靴下は白でワンポイント。靴も白い靴。など決まりはありますが私は特に窮屈に感じることはありませんでした。スカート折ったり、ボタン開けたりなど校則に違反してる生徒は沢山いましたが、注意されてるところは見たことがないので、口だけみたいな所があると思います。
      中学生なので揉めたりなどすることは聞きますが、クラス全員でいじめたりとかそういうことはありません。嫌われてる子でも必ず友達がいたような気がします。
      その人次第です。頭のいい子は多かったです。ですが、頭のいい子のほとんどは塾に通ってたため学校の学習環境が整っているからなのかは分かりません。
      部活は強いイメージがあります。全校集会などでよく表彰されてました。
      川崎市?神奈川県?の学校は秋まで大会があるので引退するのは東京とかの学校に比べると遅いです。
      周りの子達は平均以上の学校に進学してる子が多かったです。ですが、それもあってか成績はなかなか取りにくいです。私は指定校推薦、成績ギリギリで進学したのですが、進学先では成績上位を保ててます。
      普通です。プールは隣の小学校にしかないので、プールの授業はありません。水泳部に入ると隣の小学校のものを使います。
      治安はいい方なのでは!
      ダサいと思います。紺のブレザーに男子は明るめの青のネクタイ、女子は明るめの赤のネクタイです。ちなみにジャージもダサいと思います。紺のジャージに腕のところに水色のラインが入ってます。
      地元の中学のため。普通に小学校を卒業したら有馬中学校に通うのが普通だったからです。
      東京都内の大学附属の私立高校。偏差値は51~55で普通です。
      中学の人が誰もいないところに行きたかったことと、付属高校のため内部進学ができるため。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      荒れてはいませんでした。先生方もいい先生が多かった印象です。(一部そうでない先生もいましたが)面倒見が良かった印象があります。

しかし先輩後輩の上下関係が少し厳しかった印象です。
      そしてバッグを背負う時は先輩の承認が必要という謎のローカルルールがありました。本当に謎です。こんな謎なルール、今もあるのでしょうか?あって欲しくないものですが。
      やや厳しめでしたが特に気になるほどではありませんでした。
      強いていえばセーターの着用関係やバッグに関しての事が気になる感じでした。
      1度だけありましたが、先生方が親身になって対応してくれました。
      それ以降はありませんでした。
      他の生徒がうるさかった印象です。どこもこんな感じだと思いますが。
      先生方の面倒見が良かったので、学習面でも進路面もかなりサポートして頂けました。
      これも普通です。
      運動部主体です。
      それぞれの住んでる地域できれいさっぱり分かれてた印象があります。
      かなり上のレベルの高校に行く人もいれば下の方レベルの高校に行く人もいました。
      全体的に古さが否めませんでした。
      武道場等のある棟は隣にあるスポーツセンターと同じ時期に造られたので新しいですが、それ以外は本当に古いです。
      特に男子トイレは…
      治安は悪くありません。
      バス停から坂もしくは階段を登る必要がありますが、これはこの辺の地域の公立中学校ではどこも同じようなものです。広い道の方の坂は比較的緩やかです。
      ダサくはありませんでした。
      ネクタイは付け外しがし易かったのでかなり合理的で良かったです。
      学区内の地域によって家の経済状況にバラツキがあった印象です。そのせいかいろんな人がいました。
      ただし私が通っていた3年間の間は不良はいませんでした。今はどうか分かりませんが。
      住んでる学区でトラブルがあったため
      市内の公立高校
    投稿者ID:520399