みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  有馬中学校   >>  口コミ

有馬中学校
(ありまちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 鷺沼駅 /公立 / 共学

有馬中学校 口コミ

(49) 神奈川県内162 / 465校中

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      頭の弱い人達の集まり。個人の気持ち次第で高校は決まりますし、親も頭の弱い人が多いので親子そろってしっかりしていないといけないです。
      今は変わっていると思いますが普通です。
      少し厳しいと思う人もいましたが、普通の校則だったとおもいますよ。
      普通にあります。仲間外れはいつもありますね。
      それに関して皆は何も言わない。
      川崎市は基本的に学習面に力は入れてないです。
      これで内申とりにくい、頭のいい学校と言ってる人達は高校に進学したら分かります。
      横浜の方の学校(みなとみらい辺りの人達は川崎と同じくらいだが)の人達は全然違う。
      こっちの5はあっちでは2と考えた方がいい。
      ここで内申とれないのでは普通に頭が悪いだけ。口コミを見てても在校生だろうが卒業生だろうが保護者だろうが頭の悪い文ばかり。
      普通だと思いますよ。
      特に熱心ではないと思います。
      普通に朝練は他の学校でもあるし夏休みもあります。
      昔は強かった、というのはあるかと。
      内申がとれるだけに主に私立推薦で上に行けてしまう。
      高校でだいぶ苦労する。
      受験勉強さえ頑張れば入れてしまう。
      少し古いかなと思うくらいです。
      エアコンがつかず暑い中授業をすることもありました。
      川崎の中にいれば普通の部類じゃないですかね。
      受験などをしなかったため、学区内であるこの学校に行くことにしました。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      頭の弱さ的に『まあ、こんな人がいるよな』って思うような感じのところです。イキリ陰キャが嫌われて、誰にでも優しい陽キャが空かれて、陰キャはまとまって楽しくしてる。どこの中学も同じ感じ だいたい変わらないです
      中学生にしては普通だと思う。制服はどうしなさいとか、当たり前のことだからやって当然それを当たり前にしてるから気にしないし、別に気にしたこともなかった
      聞こえるように陰口を言ったり、聞こえるようにおちょくってきたりする人がいます。普通にいじめがあり、不登校の子がいます。
      黒板の周りがスッキリしていて集中しやすいと思う。あと、パソコンや、黒板に映し出すやつを使って授業しているから見やすい。工夫が見られて、わかりやすい分からなくても質問したら答えてくれる(授業時間外でも)
      運動部は楽しそうです文化部は差があります。美術部は楽しいそうですが、人気すぎて席数がもう空いてないらしい?です。(たぶん)ちなみに吹奏楽部はとても楽しそうですが、やめにくいと評判です
      わからないけど悪い方だと思うけど受験に向かって今みんな頑張っています。提出物や、テストの点をあげる努力が見られていてとてもいいと思う
      そこそこです。良くも悪くもないです!図書室は、あまり行かないから分からないけど、漫画やアニメ系の本は置いてないです。校庭にはベンチがあって、日向ぼっこできるらしいです
      坂をのぼりますがのぼりがいがあります
      私は可愛いと思いますが、ださいらしいので★さん。
      色々な人がいますベトナムとか、いろいろ
      家から1番近いからです。そして、周りの子もそこに行くと言っていたから。
    投稿者ID:662001

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の公立中学校です。周りの住環境が良いので、荒れてもいませんし、安心して通わせることができました。ただ、公立ならではの、色々な人が居なく、画一的な感じがしますので、私立のような感じがします。
      いじめがあるか無いかはわかりません。最近は不良っぽい人でなくてもいじめをするので…
      学習環境は高い人が多く感じます。中学受験をする人も多い地区ですので当然かもしれません。
      部活動は特別熱心な学校だとは思いません。特に強い部活もなかったと思います。
      多くの生徒が大学まで進学するため、有名私立に行く人も多くいます。
      普通です。ごくごく普通です。プールがなかったように思います。
      最寄り駅からも徒歩圏内ですので、アクセスはよい方だと思います。
      普通です。紺系のブレザーだったと思います。可もなく不可もなくといった所でしょうか。
      先生については、あまりよくわかりません。特筆すべきことはありません。
      学区であったためです。
      駒澤高校
      大学まで一貫だから

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      中学受験をする子が半数ほどいる地域なので、上位層の子がかなり少ない公立中学校です。学力レベルの面で多少心配な面がありますが、小学校まであまり目立たなかった子が活躍できる機会が増えるメリットがあります。
      通学中、ひどいいじめの話は聞きませんでしたが、人間関係のトラブルで不登校になっている子は各クラスにいるようでした。
      公立ですので勉強に対する意識の差が大変広く、学習態度の悪い生徒のおかげで授業がつぶれることもたまにあります。
      部によっては熱心なところがありますが、ゆるいところの方が多い印象でした。運動部は夏の大会まで、文化部は10月の文化祭までです。
      ほぼ100%の生徒が高校に進学します。県立高校への進学が微妙に多いような気がしました。若干名ですが、偏差値70以上の学校に進学します。
      普通の公立中学の設備は全て整っています。ですが、プールはありません。(したがって、水泳ん授業はない)トイレは半分は綺麗に工事され、あと半分は古いままです。
      坂の上にある学校なので、徒歩で重い鞄を持っての通学は若干大変です。
      紺地のブレザーとズボン・スカートです。ネクタイもあります。女子は冬夏ともにベストもありますが、こちらは任意購入となっております。
      先生(特に5科目)は公立にしては割と優秀な方が多いような気がしました。優秀というのは「教え方」の面でです。
      公立中学なので志望動機はありません。
      国立大学の附属高等学校
      内申評価が思うようにいかず、県立が厳しくなったため、急きょ国立を受けることにしました。

在校生 / 2013年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
    • 【総評】
      まぁまずまずです

【学習環境】
      ざわつく場面が多い。授業中立ち歩いたり話したりすることがある。

【進学実績】
      学校の種類も人数も多い。

先生同士の恋愛話が多い。授業が終わるとすぐに職員室に戻ってしまうためなかなか質問ができない。

【施設】
      やや古い

【治安・アクセス】
      鷺沼駅からやや遠い

【部活動】
      テスト前の休みの期間が少ないと思う。中間は3日前、期末は5日前で短いと思った。

【いじめの少なさ】
      少なくない。LINEが原因の一つと考えられる。

【校則】
      いろいろあるが守ってる人はひと握りほど。

【制服】
      周りの中学校と比べ、古いデザインであまり好きではない。スカートが長く、折ってるひとがとても多い。
      最初は他の中学校と比べ、学力や進学率が高いと聞いていたので、入ることに抵抗もなかった。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学はどこも同じで大差はないはず。特筆すべきところはなかった。今思えば教員の多くは事なかれ主義者だった気がする。
      公立校としてはキツくもなく緩くもなかったが。頭髪は特にうるさかった。
      教員、クラスによって差があった。熱心な教員もいたが、そうでない教員、クラスも。
      サッカー部はそこそこ活気があった。土日も練習、試合があった。いま思えばやり過ぎ。
      周辺の公立中学と比べると内申点が低いともっぱらの噂だった。塾の先生も有馬中学の内申は低いと言っていた。
      かなり古い学校でいたるところで老朽化ぎ目立つ。耐震性にも問題がある。
      治安が悪いとは聞いたことがない。徒歩15分。
      周辺の公立中学はほとんどブレザー。個性がない。ブレザーは冬寒い。
      私立に行くほど裕福な家庭ではなかったから、学区内の有馬中学に行った。

総合的に考えてみて、良くも悪くもなく、全体的に平均的な中学校だと思います。本人にやる気があれば、いい学校だと思います。
      全体的に考えて平均的な学校という気がしておりで、特に校則が厳しいという感じはない。
      特に派手な感じの目立っている子も少なく、いじめがあるという話は聞きませんでした。
      全体的に良くも悪くもない感じで、やる気があればサポートもしてもらえると思います。
      野球がそこそこ強いが、それ以外は特に強くも弱くもなくといったいった感じだと思う。
      全体的に良くも悪くもなく、平均的な学校だと思う。本人にやる気があれば、上に行けると思う。
      全体的に平均的だが、プールがないのでそこはマイナスかと思います。
      全体的に良くも悪くもない感じだが、交番が近くにあるので、多少安心できる気がする。
      中学生らしい地味な感じでいいと思うが、生徒からは不評のようです。
      全体的に見て、特に目立って派手な集団もおらず、至って普通な感じだと思う。
      公立だったので、基本的には自動的にその中学校に入ることになっているため。
      自転車で通える範囲の私立の高校にスポーツ推薦で入学しました。
      勉強の成績と、スポーツ推薦で入れるところを考慮して決めました。
    その時は既に卒業していたので、どういった取り組みをしていたかはわかりません。

市立の中学なので、とくに秀でて何かがあるとは思ったことはありません。 が、不勉強も感じたことはありません
      制服をきくずしてる生徒はとくにみたことはない。 先生が校則をチェックしているなどの話を聞いたこともとくにない。
      とくに子供からそのような話は聞いたことはない。 学年でもとくに悪そうな子もみたことはない。
      コロナなどの関係もあり、夏休みも希望者には補修をしてくれた。
      子供が部活をやっていないので、詳しいことはわかりません。 三者面談などで学校に行った際には部活中のお子さんがしつかりと挨拶をあちらからしてくれて、感心しました。
      まだ1年生なので、詳しいことはわかりません。 先生は質問しやすい雰囲気です。
      校舎は新しいとは言えない。 体育館や塀などは現在、工事をしている
      駅からは遠い。坂が多い地域なので、子どもは大変そう。
      制服は一般的なブレザー。とくに特徴もないので、かわいいかっこいいと思ったことはありません。
      勉強がすきな子も部活動を頑張ってる子もいます。 どにらが多いと感じたことはありません
      小学校のとなりなので、中学受験をしなければ自動的にきまりました。
    緊急事態宣言解除後はクラスを3つのグループにわけて、授業後をしていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とりわけ、校舎が古い以外、悪い面もなく、先生も熱心に生徒の面倒をみてくれるので、良かったです。評価を間違いました。4点にしてください。
      極端に短くするようなこともなく、みんな守っている感じです。スカートのウエスト部分を折り曲げる子もいますが、多少な感じです。
      とくにいじめのはなしは聞きません。みんな塾や部活で忙しくしているせいか、いじめになるような環境ではないです。
      高校受験もあるので、だいたいの子供は塾に通っている感じです。勉強内容は、多すぎず、無理のない程度だと思います。
      部活によって、ハードな内容で、ついていけない子も出てきますが、他の部に切り替え楽しく活動する子、ほぼ幽霊部員の子や、色々です。
      高校受験なので、先生たちも最後までかなり熱心に面倒みてくれます。
      校舎が古いので、少しづつ改装していますが、まだ全部はやりきれてない状況です。
      駅から、大通りを通り、分かりやすいのですが、少し距離があり遠いです。
      女子は赤ネクタイ、男子は青ネクタイで、秋には、バザーなどもあり制服など安く購入できます。
      勉強も部活も頑張り、みな大変で忙しいながら、充実していたと思います。
      通える地域の指定校なので。かなり遠くて、大変だったと思います。
      一人は、地元の希望の市立高校に、もう一人は私立の高校に進学しました。
      穏やかな環境が、今まで通っていた中学に似ていて良かったことと、もう一人は、広大な敷地のあるキャンパスで、のびのび出来そうなので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもなく、公立の学校らしい所。授業もしっかりやって頂いているし、せんせいがたも良い感じで悪くありません。
      他校と比べたことが無いので良いのか悪いのかの判断は詳しくできない
      他校と比べたことが無いので良いのか悪いのかの判断ができにくい。
      他校と比べたことが無いので良いのか悪いのか特にわかりません。
      そこそこ良い成績を残している情報が入るのでその基準になります。
      他校と比べたことが無いので良いのか悪いのかの判断をする事ができにくい
      特に新しいものが無く、古い施設を整備して使用している感じだから。
      特に目立って悪くもな句、飛び抜け的良くもなくバスでだったら直ぐで到着します。
      男子も女子も一般的なブレザーで靴下は自由らしい。ネクタイは自分で結べないといけない。
      どこの学校とも同じ感じのいい子もいれば悪い子もいるし、不登校の子もいる
      公立の学校なので希望校でもなく、住んでいる地域にこの学校があっただけ
      地元の生田高校
      子供が選びそれを重視しただけ。親が決めることでは無いので。子供を尊重しているので。
    時短授業。マスクの徹底。手洗い消毒の徹底。みつを避ける各イベントや行事

普通じゃないすか?普通。普通です。普通だと思います。普通デスね。普通過ぎて言い方がないですね。こわります
      建物はふるくなってきていますが、綺麗な学校です。
      体育館が小さい気がしますが、グラウンドは広い方だと思います。
      川崎市自体が昔からイジメは多いので、川崎市自体をあまりおすすめはしません。グループでイジメるスタイルは変わっていません
      普通っちゃあ普通。あとは国の政策次第だと…
      悪くはないと思っていますが、どうでしょう?
      昔はバレーボールとハンドボールが強かったらしいです。今はどうでしょう?それなりなんじゃ無いでしょうか
      これまた普通っちゃあ普通だし、普通っちゃあ普通かな。公立はいけるレベルだと思います
      体育館が小さいですね。グラウンドは比較的に大きいと思います。あとはそれなりの感じ
      治安は悪くは無いと思います。子供の不良グループはいますが、極端な悪さはしないと思います
      普通の公立らしい制服です
      普通の子供たちですよ。色々といますが
      川崎市に住んでいたから。他になにがありますか?地元だからじゃないすか

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      他の中学の事が分からないので普通評価にした。 悪くもないし良くもない印象 これと言った特徴もない
      特に厳しいと言う事は、ないが校則違反しているような生徒は、見かけない
      実態がどうなのか分からないので普通評価にした。 実際のところは、分からない
      近隣の中学に比べて厳しいと良く聞くから。 もっと内申点を取りやすくしてほしい
      部活が盛ん。毎日朝練する。 夏休みもほぼ毎日部活がある。顧問の先生も熱心
      他のお子さんがどこの高校に進学きてるのか分からないので普通評価にした
      校舎も体育館もかなり古い。 教室には、冷房が付いてるので普通評価にした
      治安は、良くない。 駅くらも少し離れてる
      制服も体操服ジャージも全てダサい。お金を出して購入しているので、もう少しましな制服にして欲しい
      普通の中学校
      私立に受験しなかったから 当然のように公立の近い学校になっただけ
      まだ、在籍中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の学校という印象。制服はあまり格好良くは無い。部活動に関しては、全体的に成績が良い感じがする。学習面を強化してもらいたい。
      普通の校則だと思ったから。厳しくなくゆるくなくと感じたから。
      目だったいじめがあるとゆうのは聞いてない。今後もいじめに関しては力を入れてもらいたい。
      特別何かやっているという印象はない。塾に行かないとついて行けない様子。
      バスケ部に所属しているが、県大会上位まで食い込んだ実績があり。練習量も多い印象。
      普通レベルの高校への進学が多い印象。突出している印象はない。
      全体的に老朽化がすすんでいて、古い印象。建て替え等を検討してもらいたい。
      治安はよく駅からも近い。自宅からも近く、アクセスは良い。
      男子、女子ともブレザーであまり色合いも微妙で、格好よくはない。
      各クラスに外国籍が1名いるかいないか程度。
      段順に一番近い公立の中学校だったから。志望動機に関しては特になし。
      まだ卒業していない。
      卒業していない。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      部活動が充実している、特に運動部が盛んで、先生方の熱意はすごいと思います。 運動系が得意なお子さんには良いと思います。が、そうではないのお子さんにとってはどうなのかな。と思いました。
      私はイジメの話は聞いていません。だけどちょっとした、からかいや、チョッカイは有るかもしれません。ただトラブルなどがあった場合、先生が双方の家庭に連絡をとり何があったか?そしてどの様に対応したか。家でのフォローなどについても詳しく伝えてくれますので、学校サイドは大きなトラブルに発展しないように細心の注意をしてくれていると私は思います。
      朝学習や、朝読などがあるようです。テスト対策のプリントなどもあるようですから、キチンと毎日取り組んでいるお子さんは成績があがるのではないかと思います。
      運動系の部活は毎日練習があります。 好きな事に毎日取り組み積み上げていくことで、試合本番でどこまで積み重ねてきた事を確実にできるか?プレッシャーに負けずにどこまで発揮できるか? 負ける悔しさを知っているから、勝つために何が必要か? たくさんの事を学んだと思います。
      テストの点数が内申になかなか反映されないようです。提出物をとても重要視するようですから、部活や、塾で頑張って勉強をしてもなかなか結果につながらないようです。
      新しい学校ではなく古い学校なので、施設設備については特に市立の普通の学校だと思います。たまに新しい学校を見てしまうと、違いを感じてしまいます。
      駅に向かうたくさんの人達と反対方向に進み登下校するので、ひと気がない寂しい暗い道では有りません。人通りが多いのは安心です。
      ごく普通のブレーザーにネクタイです。そして斜めがけの大きな重たいバックです。
      子供が学校であった事や先生の話をいろいろしてくれるので、話を聞く限り先生方は熱心に関わってくれていると思います。勉強は難しいようですが、先生と子供達の間に関わりがキチンと感じられるので、私は安心しています。
      学区の学校なので、必然的に通っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に悪い点が見当たらないのでそのような評価にしました。住環境がよいところなので、やんちゃな生徒は少ないと思います。
      親の目からは特別いじめ等はなかったと認識していますが、実際のところはわかりません。
      上記同様ですが、学校の学習サポートは一般的な公立校のレベルではないでしょうか?特別よいとも悪いとも思いません。
      公立高校ですので、特別目立った成績の部活動はなかったと思います。
      場所柄、都内の有名私立高校へ進学する人も多いと思います。ほとんどの生徒が大学進学を目指していると思います。
      近隣は住環境に恵まれている場所ですので、治安はいいと思います。
      公立高校ですので、特段凝ったものではありません。普通のブレザーです。
      一般的な公立高校レベルだと思います。特に変わった先生もいませんし、困った先生もいません。
      学区に住んでいたから。
      川和高校
      近隣ではNo1の公立高校であったため

在校生 / 2014年入学
    2014年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
    • 【総評】
      全体的にとても良いと思います。

【学習環境】
      面白い先生がいて楽しい授業だと、個人的に思います。

面白い先生がいます。

【施設】
      グラウンドが狭いかなと思います。

【治安・アクセス】
      遠い人もいれば、近い人もいます。

【校則】
      ・スカートは膝が隠れる程度
      ・髪染めはもちろん禁止。女子は肩に髪がつく場合、結ぶ。

などです。スカートについては、1年生はほとんど破ってないと思います。2?3年生の先輩方は身長もあるのか、多少短い人もいます。

【制服】
      ダサいの一言につきます。
      夏服で、女子はベストなんていらないと思う。ベストがあるせいで、ダサく見える。

卒業生 / 2017年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      可もなく不可もなくです~。今振り返って入学してよかったって思うところもありますが、ここじゃなかったら自分の性格も穏やかだったのかなとも思います。
      人格は入学した時より変わると思います。
      可もなく不可もなくです。私が在校生の時は蛍光ラインの白が基調とした靴が流行ってました。
      指定のカバンはリュックにするか斜め掛けにするかで先輩から目つけられる等ありましたが、基本無視で大丈夫です。気にするほうが負けです。
      いじめはありますよ。思春期なので。
      小学校3校から集まって頭がいいところ、中間なところ、楽しそうなところで別れます。本当に根が腐ってるのに目をつけられたらコテンパンにやられます。
      陰口は本当に多いです。卒業したらどうでも良くなります。
      先生も対処の仕方は違います。親身になってくれる先生は解決しようとしてくれます。
      ですが、歴が長い先生だと対処は比較的してくれないなって印象です。
      宮前区の中でテストは難しい方の中学校です。
      テストの結果がどうであれ、点数がついてれば誇っていいと思います。
      ただ、先生の良し悪しで英語だけは点数が下がったりします。
      復習など振り返りは絶対やるので自分の弱点はわかります。
      バスケ部とテニス部は怖い。
      運動部は派閥があったりするので本当に怖いです。
      入ったほうが楽しいとは思います。
      翠嵐行ってる人がいたので結構良い方じゃないでしょうか?
      基本塾に通ってる子が多いです。塾に行ってない子で偏差値が高い高校入ってる子は見たことないです。
      校庭はデカいです。柔道するところだけ場所は違います。
      図書館はあまり行く人がいないので穏やかな雰囲気があると思いますよ。
      坂道が多かったりするので最初は慣れないと思いますが、慣れたらこっちのもんです。
      鷺沼に住んでいたから。
      特に理由はないです。親に聞いてください。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どこの学校もそうだが先生は基本的には真面目な人が多く、生徒も外から見ている分には悪くはないと思う。先生がたは学習・部活動等忙しそうで大変そう。そういった学校をサポートし学校・先生方の負担にならない様に、川崎市教育委員会や文科省等は子供や学校の教育環境の改善に努力してほしい。
      設備面で、創立以来プールがないのが残念。体育館は去年改修された。制服はブレザー・ネクタイで昔から変わっていないが取り立てて変な感じはしない。制服の下に体操着を着ている(女子)。
      いじめに関して特に聞いていないし、自分の子供からも聞いていない。
      基本的に学校外の予備校等に通わないと受験で不利になりそう。進学指導は物足りないと妻が言っていた。
      自分の子供は文化部で楽しそうにやっていた。運動部系では県大会等に進んでいる部もあり、熱心に活動しているようだ。
      進学指導は昔と違って個別にどのレベルの学校がねらい目だとか、具体的な指導はしていなかったように感じられた。
      自分が通っていた当時から校舎・体育館等は変わっていない。プールがなく体育で水泳の授業がないのが残念。雨漏りしていた体育館は去年改修された。
      40年前と比べ、大型マンションや宅地開発が進み人口が増え、雑木林や田畑が減って自然が少なくなり息苦しい感じがする。犯罪も増えた気がする。地域で子供を育てるという感じはなくなった気がする。
      創立以来40余年、紺色ブレザー・ネクタイは変わっていないが、変な感じはしない。
      勉強熱心な子もいればそうでない子も、まじめな子もいればそうでない子もいる。昔から変わらないのではないかと思う。ただ昔のみたいに卒業後にバイクや改造車で学校に乗り付けてくるような、警察のご厄介になるような子はいないようだ。
      同公立中学校の学区内に居住していたので、特に志望したわけではない。
      自宅から公共交通機関で通える、自分のレベルにあった私立高校に進学した。
      集団学校説明会に何回か参加し、学校訪問等に参加して教育理念や学校内の雰囲気、設備等気に入ってこどもがいきたいと希望したので。
    校内の感染症対策はなされていたと聞いたが、具体的なことは聞いていない。学習塾等で感染した生徒の検査陽性者が出たために臨時休校や分散登校との措置をとっていた時があった。オンライン授業はやってなかったと思う。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良いところも残念なところも含め、標準的な公立中学校かなと思いますが、イベントなどには力を入れていて、子供は楽しそうでした。
      公立なので、それほど厳しい規定はありません。ただ整髪剤をつけていると、厳しく注意されます
      身の回りではあまり聞いたことがなく、他の学年では、話し合いをちゃんとしたと聞いたことがある
      部活にも熱心に取り組む学校ですが、顧問の先生によっては、補習や課題の指導などきちんとしてくれました。
      上位大会まで行っている場もあります。コロナ禍でも、市の大会は比較的やってもらえたので、よかったです。
      県内のトップ校を目指せる子もそれなりにいて、進路指導も割と熱心だと思います。
      創立40数年なので、それなりに古いですが、体育館は改装して綺麗になってます。
      駅から少し離れてますが、治安は良い方だと思います。駅から離れている分、近くにあまり遊べるようなところはないです。
      設立時からのもので、ちょっと古い感じのデザインです。男女とも、ブレザーにネクタイで普通です。
      部活やイベントに熱心な生徒が多いように思います。学習への力の入れ具合は、個人差がありそうですが、塾に行っている生徒がほとんどだと思います。
      最寄りの中学校で、評判も普通だったので、中学受験をさせるつもりもなかったので、迷うことなく決めました。
      都内の大学附属の私立高校に進学しました。
      県立高校の併願に選んだ高校。家から通いやすか、やりたい部活があり、偏差値もそれなりだったので。
    緊急事態宣言解除後は、分散登校をしばらくつづけていました。人が集まる体育祭や合唱コンクールは規模を小さくしたり、入れ替え性にしたり工夫していました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      地域的に教育熱心な親が多い 塾に行かせることが出来る経済的にゆとりがある家庭が多いように感じる いじめ等の問題は生徒本人が解決する傾向に感じる
      それなりの進学率で、問題は多くない 生徒への指導は厳しい 制服はダサい
      若干の発生を聞いたことがあるが、大きな問題にはなっていない
      それなりの進学率である 親が教育にお金を賭けられるレベルの地域柄
      そんなには強豪な部活はない 部活よりも、専門のクラブチームに行く人もいた
      進学率はそれなりに高い 親が教育熱心なのか、ほとんどの人が塾に通い希望校を目指す
      公立校特有の施設の古さ、設備の未熟さが目立つ 改善は難しい
      学区内に私鉄の駅がある
      女子の制服が可愛くない
      他人を思いやり、人の痛みに寄り添うような優しい生徒が多い 陰湿ないじめはない
      学区内に自宅があったため、選択の余地はなかった 前評判は悪かったと言う印象はない
      県立の進学校に進んだ
      本人の希望 進学したあとも、希望のクラスに入り高校生活を謳歌している
    構内でのマスクの着用 毎日の体温測定 学年クラスごとに、登校日を分けていた