みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  宮前平中学校   >>  口コミ

宮前平中学校
(みやまえだいらちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 宮前平駅 /公立 / 共学

宮前平中学校 口コミ

(97) 神奈川県内101 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学校は、周辺の児童数が未だに増加傾向にあり、生徒数も多い所。洗練さがあるかどうかは別にして、社会性を体験できる環境であると感じています。
      いじめがある、といった話は聞いたことがありません。生徒間のコミュニケーションが大切だと認識しています。
      本人の勉強に向かう気持ちがあることが基本と考えます。学校のハード面での環境は存在するものの、ソフト面では各人のフォローが必要と考えます。
      部活動は盛んであり、またその種類も多く、文系、体育系を問わず数多くの部活動が行われています。また出場する各種大会の成績も悪くない水準です。
      学校における教育、指導のポテンシャルと直接関係があるかどうかははっきりはわかりませんが、公立・私率ともにレベルの高い高校へ進学する生徒が多くいる模様です。
      近隣の駅周辺からは徒歩15分ほどの住宅街の中に所在する学校であり、治安の面で問題があるとは考えていません。アクセスについては、山の上にあるため通学をするだけで一定の健康管理ができると認識しています。(自宅の場所にもよりますが)
      制服については、特筆できる事項は感じていません。
      基本的なスタンスは、一応ポジティブと感じていますが、生徒数が多いためか、俗人の課題なのか、生徒・家族側が積極的に確認する、というスタンスがあったほうがベター。
      学区内の学校であったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      人数が多いので沢山の友達ができましたが、多すぎて同学年でも知らない人が沢山いました。
      特に目立ったいじめの話は聞きませんが、人数が多いので分からないのかもしれません。
      夏休みに数日間、学校で苦手科目の勉強を指導してくれる日がありました。
      運動部も文化部も、結果を残している部活があります。ただ人数が多いので、レギュラー争いは大変そうです。
      ほとんどの生徒が、高校へ進学します。進路指導の先生もいらっしゃいます。
      最寄駅から徒歩10分弱。坂が多いので荷物が重いとキツイです。
      昔ながらの制服です。ジャージがちょっと・・・
      先生の人数が多いので、色々なタイプの先生がいらっしゃいます。
      公立中学なので、学区で決まっていたので
      神奈川県立翠嵐高校
      本人の希望

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      優しくまじめなお子さんが多いです。まったくもんだいありません。おすすめです。
      いじめはないようです。まったくもんだいありません。平穏です。おすすめです。
      塾通いが多いようです。学習意欲は高いです。まったくもんだいありません。おすすめです。
      クラブ活動は、まずまずです。塾に行く子が多いためばらつきがありますが、まったくもんだいありません。おすすめです。
      有名高校への進学率が高い。先生が優秀で、まったくもんだいありません。おすすめです。
      駅近で、住宅地の為環境は良いです。まったくもんだいありません。おすすめです。
      普通です。かっこいいと思います。まったくもんだいありません。おすすめです。
      いろいろな方がおられますが、全体としてまったくもんだいありません。おすすめです。
      近くて便利で、公立校なので公立を希望しているので、ここになります。自由な校風です。
      高津高校
      近くて交通の便が良いため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学級崩壊などなく学習に比較的に集中しやすい環境である。公立としては上等なレベルと認識している。
      ホワイトカラー従事者のベッドタウンのせいか、他校に比べいじめは少ないと理解している。とは言え全くないとは言えないので更になくなるように取り組んで欲しい。
      学習環境が他校より安定していると考えている。学習サポートも進んでいると評価している。
      クラブ活動への参加も盛んで文科系、体育系問わず地域の大会で活躍している。大会後には入賞者の垂れ幕がかかっている。
      学校の問題ではない、個人の実力・努力によるところが大きいと考えている。公立中学に進学実績まで期待するべきでない。
      自宅からは近くはないので新設して欲しいが、公立中学校であり仕方ないと認識している。
      一般的な学生服を着用している。私立学校ではないので清潔で機能的であれば問題ないと考えている。
      他校に比べ、先生も学習に集中できるため、前向きに指導ができていると評価しています。
      公立中学校にしては安定しているので進学させた。
      公立高校
      本人の成績次第ではどこに行こうが構わない。ボトムラインは公立高校。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学業成績が全体てきに付近の学校よりは高いかなと思います。部活動もさかんなようです。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いていなくて平穏なようです。
      学校での補習などはあまりさかんではなく、もっぱら塾がそのかわりです
      進学校あるいは勉強中心の印象が強いが、部活動もかなり熱心です。
      ほとんど全員が高等学校へ進学し、就職する子供はごくわずかです。
      もともと割合に治安のいい地区なので、安心できる環境だと思います
      極めて不興をかうようなデザインhや色合いで
      部活動の顧問の先生方はみなさん結構熱心で、熱血教師のようです。
      学区のために特に理由なく

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      勉強も部活もがんばるというのが当たり前で、みんな楽しそうにしていました。勉強に関する意識はかなり高いので、自然とみんなが勉強する環境です。
      いじめがあるという話を聞いたことがありません。多分ないようです。
      勉強するのが当たり前、意識が高いので、みんな試験前など1週間以上前から勉強を始めています。もちろん文句もあまりいいません。
      部活動にも力を入れており、部活数もかなり多いです。駅伝部や吹奏楽部など入賞することがある部活もあります。
      ほとんどの生徒が高校に進学します。難関校に入学する生徒がとても多いです。公立に進学する子供が1/3ほどいるので、大学もよい大学が多いとのことです。
      かなり学校まで遠い生徒が多いです。30分くらいかけてくる生徒も多いです。我が家は幸いにも近かったので助かりました。
      紺より青よりの色味でちょっとタクシー運転手のような感じがします。決してかわいい制服ではありません。靴下もしろでスニーカーもしろなのでかなり恰好悪いです。
      先生にはいろいろな方がいますので、一概にはいえませんが、教育熱心で子供たちのことをよく注意してみてくれていると思います。
      文武両道の学校と聞いていたので。学区なので。
      未定(まだ一年生なので)
      まだ一年生なので未定

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強する・部活も頑張るという文武両道の精神が強い。勉強を自分からすることが当たり前な環境
      いじめがあるという噂はきいたことはありません。学級崩壊も聞いたことがありません。
      授業中にふらふら歩きまわっているこなどはいなく、学級崩壊などしていない。
      文武両道で勉強も部活も熱心。賞をもらう部もすくなくありません。
      ママ友に聞く限り、みなさんよい公立・私立に進学しています。まだ一年生ですが今からあせっています。
      創立年数はわかりませんが比較的広くてきれいな学校です。10クラスもあるマンモス校ですがぎゅうぎゅう詰めということはありません。
      自宅から15分くらいで学校につけるので、子供たちにはちょうど良い距離だと思います。
      紺のブレザーが指定であります。野暮ったいのでもっとかわいい制服だったらと思います。
      教育熱心な先生が多く、子供たちにとても慕われています。勉強も部活もがんばることが当たり前という姿勢です。
      公立で勉強熱心なところに入れたかったため。7

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      子供たちが生き生きとしていて、授業にも活気があるし、俗にいう不良といわれる子がいないから。
      学校に楽しく通っている子が9割以上いるというデータもあり、目立ったいじめがあった、という話もきいていない。
      落ち着いた子供たちが多く、授業がおちついて受けられて、勉強するにはよい環境だと思う。
      部活も勉強も頑張っている子が多い。全国大会で賞をとってくる部活もあり、大変熱心に部活を行っている。
      優秀な子供たちが多く、有名校に進学する子供も多い。私立や県立、いろいろな学校に進学する。
      人数の割には、グランドが狭く、体育館もふるいが、トイレはきれいに直したようである。
      通学するには、歩道が広く、安全に通学できる。道もあかるく、広いので、安全に登下校ができる。
      セーター、コートは黒や紺であれば自分達で購入可能であるし、リサイクル品の提供もうまく使えるので、いいと思う。
      生徒の考えをよく聞いてくれる先生方が多く、先生と生徒の仲がとてもよい。体罰等はきかれない
      自由な校風と自宅から近いから。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強だけでなく部活動にも熱心で、レベルの高い学校でした。いわゆる進学校のてんけいで荒れた感じはありませんでした。
      いわゆる優等生が多いので、目立った問題は生じたことは子供が在学中にはありませんでした。
      ほぼ全員が進学するため、みんなが塾にかようような勉強のレベルも極めて高い所でしたので、シゼンに進学する意識が高まりました。
      とにかく設備が古く、国内でも有数のマンモス校なのでいつもどこかを修繕しているありさまでした。
      最寄駅から歩けますし、渋谷まで25分で行ける好立地で、どこへ行くにも便利でした。
      一言でいってダサいです。
      先生によりますがおおむね皆さん熱心で、特に子供の担任はとりわけ熱心だったと思います。
      学区だったため特に理由なし
    • 利用した塾/家庭教師
      湘南ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のカリキュラムに沿って
      公立の学校
      行きたかったから

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      きている子達が色nなことに熱心で、地域の環境も良い。勉強熱心な傾向。何事も一生めんめい。それいがいは、とくにおもうかばないが、規律がきちんとしているのではないかとおもう。
      厳しすぎず和気藹々としている。皆がお互いに仲良くして行こうという雰囲気。素直で優しい人が多い。そうでないひともいるが
      比率は知らないが、受験を経験してきた子も多く総じて勉強ねっしんである。高校受験をする人も見受けられる。中学受験で思うようにいかなかった人が再チャレンジするのかもしれない。
      古いがよく整備されている。トイレなどは今ひとつ綺麗ではないかもしれない。グラウンドもさほど広いわけではない。
      坂があるが駅からさほど遠くない。田園都市線がメインになるが地元中心でさほど出かけることはなさそう。
      特に意見はない。これで良いと思う。
      先生によるが、雰囲気は良いと思う。選べないので外れはあある。総じて、きちんとした先生に恵まれているのではないか。
      地域がたまたまそこだったから。便利
    • 利用した塾/家庭教師
      Ena
    • 利用していた参考書/出版書
      特に何も使ってない
      何もしていない。受験自体がない。
      地元から、地元へ。
      便利だし楽だったから。

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      中受に落ちて来たのですが、最初は真面目な子が多いと聞いていました。たしかに真面目な子は多いですが中途半端に真面目な人がいじめをしていると感じます。またあまり行事も盛り上がらずつまらなかったです。こんなことならもっと中受頑張れば良かったです。いじめ以外はとてもいい学校なので入学する人はがんばってください。
      少し厳しいですが普通くらいでしょう。またブレザーの下ならセーターは来ていいが、ブレザーがないならダメという謎ルールがありました。
      先生によって違いますが自分のクラスでは毎年のようにいじめがありました。特にいじめられている子をSNSにさらしてからかうなど悪質なものです。学歴命の方が多いのでストレスが溜まるのでしょうか。
      休み時間も勉強したり、先生方は積極的に質問対応してくださいます。
      大会での実績はすごいと思われがちですが、それは1部の部活です。他の部活ではもちろん例外もありますが雰囲気が悪かったり初戦負けだったりしますよ。雰囲気が悪い部活では悪口大会だそうです。
      進学実績はとてもいいです。特にトップ校の翠嵐を目標としている子が多いのでやはり実績はとてもいいと言えます。ただそのような高校に行く子もいれば、やはり下の方の学校に行く子もいます。それはどこもそうだと思いますが。
      図書館と体育館とても狭いですが他は概ね満足です。特に体育館は1学年でいっぱいです。
      治安はいいです。
      中受に落ちて1番近いところがここだったから。真面目であると聞いていたから。

普通だから3点、理由は普通だから。
      この地域ならでは感は、治安がいいので安心して通えることくらい。
      本当に普通
      とても普通、ごく普通、一般的な公立中学校としか言いようがない
      地域柄もあってか、陰湿なイジメや行為を耳にしたことがない
      小学校区からの流れもあると思う
      普通、やる子はやるしやらない子はやらない
      他からの影響としては悪くないと思う
      多くの生徒が何かしらの部活動に打ち込んでいるようだが、我が子は学校外での活動をさせている
      普通、普通としか言いようがない。
      蚊もなく不可もなくと言う状況
      普通。公立中学校なのでこんなものでしょう的レベル。
      これ以上も望んでいない
      治安は地区として良い。やんちゃな若者もあまり見かけることはない。
      普通だから3点と答えただけで、特に理由はない。欲を言えばブレザータイプより詰襟学生服の方が好みだ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特殊学級の子も幅広く受け入れてくれるので、学区外から通っている子もいました。あと、帰国子女も受け入れてくれるので、生徒同士で、お互いの言葉を教えあったりしてました。生徒に寄り添ってくれる学校だと思います。
      服装が乱れている子がほとんどいない。
      部活が盛んで、成績も残している。
      生徒の人数が多いが、大きなトラブルはなかった。
      みんな、仲良しだった。
      生徒の人数が多いので、もう少し校庭が広かったらと思った。
      トイレが早く洋式に変わって貰えたらと思った。一部は、綺麗になりました。
      部活動が盛んで、文化部運動部問わず、県大会や関東大会にいく部活が多かったです。
      地域的に、中学受験をする子が多いので、勉強が出来る子が多いので、中学校のレベルが高く、偏差値の高い高校に行く子が多い。私の子供の学年は、私立に行く子の方が多かったです。
      体育館は、耐震工事で綺麗になりましたが、校庭が少し狭いです。
      近くに、警察署や消防署があるので、治安がよく、駅まで、徒歩15分以内には、行けると思います。
      女の子は、スカートが短い子がいなく、乱れた制服の生徒がいない。
      勉強と部活を両立している子が多い。部活を頑張ったあと、塾で頑張っている子が多い。
      横浜市内の県立高校に進学しました。
      入試が内申点重視だったのと、子どもが行きたいと言ってた学校に
      決めた。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供の感想として不満よりも楽しかった記憶の方が多いと言うことで全体として平均以上としました。実際親から見ても特段悪い点は見当たりません
      校則の詳細までは把握していないが子供から特に不満があるような意見もないのでかもなく不可もなくと言う意味でこの点数としました
      いじめがあると言う話は聞いたことがありません
      そう言うことをするような環境の方が少ないと言うのが1番ですが
      毎年クラス替えもあるのでリセットされやすいとも思います
      比較的勉強熱心な家庭が多く、結果的にしっかりやろうと言う雰囲気がある
      顧問の先生が非常に熱心に指導してくれる、本人もとても楽しそうにやっていた
      比較的有名校への進学実績が多い
      学校がと言うよりも塾へ通う生徒が多くその結果ではないかと思う
      とにかく施設全体が古い
      さらに古い校舎の学校もあるので仕方ないとは思うがもう少しなんとかならないかとは思います
      周辺間橋が全体的に平和なので治安に関しては悪くなるような要素がありません
      数年前に征服が一新されとても素敵なデザインになった、以前と比べると比較にならないレベルです
      部活も頑張るが勉強熱心な子が多い印象
      元々中学受験の経験者が多いのでそう言う雰囲気が強いのだと思う
      地元ではないですが都内の学校へ進学しました
      子供の将来つきたい仕事に1番近い環境だったため
      本人が実際に見た中で1番空気感もあっていたため

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動の状況や、進学実績や周辺の治安、在籍する生徒の質から見ても、総合的に見て良い学校だと思っているので。
      具体的な校則を知らないため、このような点数になっていますが。
      具体的な事象を知らないため、このような点数になっていますが。
      具体的な事象を知らないため、このような点数になっていますご。
      部活の種類も多く、文化系の部活でも充実した活動が行われているようなので。
      公立上位校や、有名私立校への進学者も多く、かなりの実績があると思われるため。
      具体的な設備は分かりかねますが、全体的には不足のない設備導入されているものと思います。
      周辺は新興かつ高所得者層の多い住宅街で、治安は良いと思います。
      特に可もなく不可もなくといった、一般的な制服だと思ったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教育熱心な家庭が多く、生徒も真面目な子たちが多く、偏差値が高いことで知られている学校です。マンモス校ですが、いい学校だと思う。
      数年前より緩くなってきている(靴や靴下は白以外でも認められるようになったなど)
      真面目な子が多いので、目立ったいじめはあるようには見えない。
      教育熱心な家庭が多いので、周りの子に刺激を受けて勉強できる環境だと思う。
      強い部活もあるようで、〇〇大会出場など、学校に掲示されている部活もある
      教育熱心な家庭が多いので、偏差値が高い学校で知られているが、内申を取るのも大変。
      設備が古く、生徒数の割に敷地が狭すぎる。体育館を改修するなど、少しずつ老朽化された施設を変えているようだ。
      治安はいいエリアにある。駅からも宮前平駅からは徒歩圏内なのでアクセスは良い。
      制服は3年ほど前に新しくなり、随分おしゃれになった。夏はポロシャツも可能になった。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生は話を聞いてくれる先生が多く相談相手に適している方ばかりでいい先生が多いです。 学校生活ではあまりにもシャイで無口な感じじゃなければ友達は は少なくても出来ますし、仲間はずれで1人になることも滅多にないと思います。学年中で1人は必ず 問題児らしき人がいるので そこと絡まなければ大抵大丈夫です。 転校して来る子もかなり多いので 最初は不安だったという声を転校してきた子からは聞くのですが、転校して来て2日目には仲間に入れるので全然大丈夫です。
      冬は 第1ボタンを必ず締めなければなりません。保健体育担当の女性の先生が特に厳しいイメージがあります。また 髪が肩に着けば結ばなければならなくスカートは折っているとわかりやすい場合 注意されます。ベストなどで隠れていてバレなければ1日過ごせます。
      人数が多い分 知らない所で 陰口などは必ずあります。ただ暴力的な 虐めは 見た事がないのでないとは思いますが、軽い茶番などでリュックを引っ張ったり 倒したりしてるのは良くあります。
      受験で推薦を希望するのであれば内申は頑張らなければ取れません。一般ですと、あまり 入試対策をしていないイメージはあるので そこはどうかなとは思いますが、定期テスト前には必ず補習授業が放課後にあるのでいいと思います。
      この学校では 吹奏楽、陸上、工学部が結構実績を残しているイメージはあります。その他だと ソフト、バレー部も今年は県大会に出場するなど クラブの種類は豊富ですし、いい所のひとつです。
      学力レベルは他の中学に比べても断トツで高いです。優秀な生徒が多く 定期テストのレベルも 入試レベルの問題が出てくるなどします。なので 優秀じゃない生徒は置いていかれるイメージがあります。
      体育館は生徒数に比べて とても狭いです。 校舎は 全学年11クラス分の教室があるので 部屋の数的には多いと思います。トイレはほとんど工事をしてとても綺麗です。
      宮前平中学校周辺の駅は主に2つあるので交通機関などの利用には手っ取り早いかなと思います。
      今の中3の代から新しく制服が変わり 高校っぽい 可愛い制服に変わりました。夏も冬も柄がほんの少し違うだけで ズボンとスカートはほぼ同じです。生地は異なります。
      在籍している生徒は、授業は真面目に受け 普段は明るくフレンドリーな人達が多いです。メリハリがちゃんとしています。
      通える範囲内で評判がいい中学校だったのと 4つの小学校がこの中学校に上がってくるので知っている人が多かったから。
      今年受験生ですが、都内の私立校に行きたいと思っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生は年齢層が幅広く、当たり外れは大きいです。
      行事はとにかく人が多いのでめっちゃ盛り上がります。花咲祭とよばれる文化祭がありますが、コロナの影響であんまし楽しくないです。体育祭はめっちゃ楽しい!みんなキラキラしてる!
      厳し目かも。
      制服チェックの機会などはありませんが、先生が気づいたらその都度注意するって感じです。先生によっても違います。
      スカート丈を変えている人は聞いた事ないし見て気付くような人はいない。
      スカート丈よりも、靴下がくるぶしより短かったり第一ボタンが空いている方が注意されます。
      染髪はいません。耳にピアスの穴が空いている人はいますが、つけている人は見た事ありません。
      普通です。
      いじめっていうイジメはありませんが、嫌われて陰口を言われる人もいます。
      スクールカーストはクラスによって全然違います。私のクラスはないに等しいです。
      授業は、教科によって差があります。理科や数学などは授業をきちんと聞いていれば一定の点数を取れますが、英語は教科書本文中心なので文法はしっかりと自分で対策したほうがいいです。社会は、先生によりますが歴史オタクでマニアックな話しかせず、テストなどに出る問題の要点がわからなかったりするので教科書を読むのがオススメです。
      1200人も生徒がいるため、頭がものすごくいい人と悪い人がいます。でも、いろんな人がいて比較的ちゃんと勉強している人が多いのでいい影響です。
      先生は、受験の話をしてくれる先生が多いです。この教科はこうしたら5が取れるか、個人的に聞いたらここをこうしたら評価が上がるなど教えてもらえます。
      陸上部と吹奏楽部はメチャ強いです。
      特に他に何か、とはありませんが、美術部の絵のレベルは本当に高いです。
      部活によって差が激しく、文化部は割と自由な感じが強く、運動部は厳し目かも。私は運動部ですが先生に無断でサボったことはありません。
      なんとも言えないです。
      生徒数(1200人)が多いので、差が大きく、底辺高校から翠嵐高校まで様々です。
      古くてボロボロ。それでもプレハブや、体育館、トイレは新しく改修されてトイレは音姫だけ付いています。みんなが週に3回そうじするのでめっちゃ汚いわけではない。体育館は新しくてきれい、図書室はちっちゃく、自習とかそういう気配は全くないです。本は面白いです。校庭は広く、テニスコートが二面正門横にあります。
      良くも悪くもありませんが、生徒が多いため登校時間が1分の人から40分の人までいます。坂道が多く疲れますが、自転車、バス、車は禁止です。電車は聞きません。でも、遅刻しそうになったら車の人とかもいます。
      新しくなって、比較的可愛くなったと思います。
      女子はスカートでもズボンでも選ぶことができ、、スカートの人はリボン、ズボンの人はネクタイです。ズボンの人も結構います。(クラスに3人ほど。)
      男子はブレザーでネクタイです。
      男女ともにリボン、ネクタイは赤です。どちらもぱっちんでつけるタイプなので、かっこいい男子のネクタイを結ぶ姿は残念ながら拝めません。
      冬にはニーハイソックスやタイツを履いている女子や、下にヒートテックを着てる人もいます。
      着替えはワイシャツ、スカート、ズボンの下に体操着を履いて教室で脱ぐだけです。
      ジャージは青に黄色のラインが入っていて非常にダサいです。もはや話のネタです。一週間に一回くらいはみんなジャージだっさって言ってます。
      人が多いので、小学校の頃を引きずる感じはほとんどありません。
      相当やらかしていなければ。
      様々なタイプの人がいるので、たくさん友達も増えます。
      陽キャ二割、陰キャ三割、なんでもない人がこ割ほど。オタクは女子が多く、陰キャオタク万歳って感じでみんな楽しそうです。キャラは陰よりだけど要キャグループにいる人もいます。
      そのまま近くで入っただけです。受験はしなかったので。姉が入っていたというのもあります。
      特に決まっていません。進学して住吉高校などに行きたいです。
      近くて、みんな通うっていうところだったから。特にはありません。
    投稿者ID:820369

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      文武両道で素敵だと思います。
      校舎は古めです。
      馴染めるか馴染めないかは自分次第だと思います。
      ノリがいい人が多いので馴染めば楽しく過ごせます。
      前まで体育の時間は冬でも半袖半ズボンだったが今年からジャージ着用が可能になりました。
      スカートは膝下までですが身長が伸びたのかはわかりませんが膝上の子が少しだけいます。
      先生によって厳しさが違う気がします。
      今年からgigaパソコンが導入されましたがそれでゲームをしている子が多かったので今、色々規制され始めてます。
      髪は肩より下の子は結ばなければいけません。
      特別厳しくはないかと思います。
      私が知っている範囲では無いです。
      ただクラスでちょっと浮いてる子は周りから距離を置かれることが多いです。
      先生から聞いた話ですが突然生徒手帳が無くなった子がいたそうです。
      見つかったかどうか、これは誰かが隠したのかはわかりませんがちょっとしたいじめはあるかもしれません。
      これはクラスによって結構変わります。
      私のクラスは全然ないです。
      テスト前に放課後先生に質問することができます。
      ただ日頃忙しそうなのでしっかり質問する時間をとるのは難しいかもしれません。
      クラスで2人くらい休み時間にも勉強してる子がいたりするので友達に聞くのもいいと思います。
      陸部と吹部が特に強いです。
      県大会や吹部は東関東出たりしました。
      どの部活も活気があります。
      バドミントン部と美術部が緩い方だと思います。
      工学部はエアコンがないので夏はめちゃくちゃ暑くて冬は寒いと友達が言ってました。
      市総体などはみんな気合が入っています。
      これだけは人によります。
      横浜翠嵐など優秀なところに行くこもいれば田奈に行く子などもいます。
      勉強は個人の頑張りだと思います。
      基本みんな学力が高いです。
      テスト前になると一気に授業が進んで予習をしてないと追いつかないです。
      テスト範囲が全部終わるのはテスト1週間前切ってる頃なので個人で頑張るしかないです。
      テストが難しいのに対し平均点は高いのでそれなりに勉強しなきゃならないです。
      トイレが最近綺麗になりました。
      ただ全体的に校舎が古いです。
      体育館や第2理科室・第2音楽室などは新しい方です。
      (第2がつく方が新しく綺麗です)
      階段や家庭科室、図書室などは古いです。
      そこは覚悟しといた方がいいと思います。
      治安はいいほうだと思います。
      駅からは坂もあるのがありますが私の足だと20分ほどかかります。
      坂は多いですが特別不便では無いです。
      去年から制服が新しくなり可愛くなりました。
      私立みたいです。
      みんな今の制服が好きみたいです。
      ただジャージは少しダサいです。
      動きやすさはいいと思います。
      大会とかで電車に乗る子は恥ずかしいと言っている子が数人いました。
      女子でもズボンにすることが出来ます。
      値段は少しお高めかなと。
      帰国子女がかなり多いです。
      ハーフの子も多いです。
      私は途中から来ましたがみんな転入生になれてるのか元々いたかのように過ごせています。
      明るく話せばすぐに仲良くなれる子が出来ると思います。
      住んでいる場所から1番近いため
      アクセスもよく転入生も多いいから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      あまり目立った素行の悪い噂は聞きません。 体育祭、文化祭は生徒が率先して参加し、当日も非常に盛り上がっています。 学習面は塾に通っているお子さんが多いです。
      以前は学校指定の鞄や靴や靴下の色は決められていたが、最近それらが自由になり、制服も新しくなった
      特に目立ったいじめは聞かなかったが、小さなものはあるかと思います。
      勉強のできる子やできない子は当然います。この辺の親は熱心な人が多く、半分以上の生徒は入学前後から塾に通わせている
      どの部も熱心に取り組んでいるかと思います。3年生は秋の大会まで続けて、引退後に受験に取り組む形でした。親としては夏休み前には引退させたかった
      塾に通っている子がほとんどでレベルは高い方かと思います。ただ、勉強が苦手な子も多いかと思います。
      最近、体育館などを建て替えました。 しかし、校舎全体が古いです。
      住宅地にあり、地域の方の目が届いているかと思います。 ただ、生徒自身が登下校に道一杯に広がって歩くなど苦情も耐えなかったと思います。 駅からは10分程度ですが、坂を上って下ってと少しキツイです。
      最近、一新されました。ボトムはチェック柄になりました。 でも、一式揃えるのはお金が掛かります。
      単純に学区内だったからです。子供によって合う合わないがありました。
      公立に進学しました
      経済的な面で私立には通わせわせられなかったから。 見学に行った際の子供の希望もあった
    今は在学する子がいないので、どんな取り組みをしているかは不明です。