みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  日本女子大学附属中学校   >>  口コミ

日本女子大学附属中学校
出典:運営管理者
日本女子大学附属中学校
(にほんじょしだいがくふぞくちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 読売ランド前駅 /私立 / 女子校

評判
神奈川県

TOP10

偏差値:56

日本女子大学附属中学校 口コミ

(56) 神奈川県内10 / 465校中

2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ある意味自由かとは思います
      髪型なども大きな規定はなく結構ゆるいです
      全然あります
      学校は隠蔽します
      いじめでどんなに訴えても表向きの体裁のみです
      そしてやめていく子が毎年いるようです
      我が子も学校ぐるみで隠蔽、嘘、嫌がらせを受け
      娘は完全に心が崩壊してしまいました
      いじめる子達のみならず、この学校は教師が子供を陰で虐めます
      それを何度訴えても何もせず、もういい加減にしろ!という段階でありとあらゆる手を尽くしだすとようやく重い腰を上げ、しかしながらその重い腰も娘のみならず私達が悪い可のごとく責任転嫁する始末
      この学校でイジメがないなんてまずありえません

出来る子には良い学校
      出来ない子は落ちこぼれ
      学校は助けるふりはするが、塾へ行くのに勧める
      それなりに頑張っていると思う
      ただその頑張りにもクラブにより差があるようです
      ほぼ附属高校へ上がる
      上がれない子に関しては学校にとって厄介な子
      それを理由に出すのが通例
      山の中にあるので体育館、グラウンドは充実している
      温水もどきのプールもある
      施設は結構充実しているのではないでしょうか
      たまにおかしな人が生徒に対して喚きながら文句を言ったりということはある
      左側通行を守らないとすぐにクレームが来る
      まぁ、よくあるセーラー服です
      可もなく不可もなくだと思います
      小学校と大差ない
      セーターの色も三種類自由に着られるが人気の白は三年だけ…など子ども達の間であるようです
      とにかく強い子が多い
      学校は軍隊のようなので表面だけ右向け右ができる子ならば生きていけます
      附属からです
      上がる度に酷くなるとは聞いてきたがその通りだった
      残念でならない

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      本音と建前の学校。幼稚園からある学校なので仕方がないとは言え、
      同調圧力が強くそれは保護者会の黒スーツが9割を占めている事からも見て取れるかと思います。
      自念自動の精神を謳っているが、大学卒業時の最終目標であり附属時代は教育期間なんでしょうね。
      携帯禁止も制服を着ている時はかなり厳しく取り締まりがありますが、
      プライベートではSNSやりたい放題、載せ放題、驚きました。
      最終下校時刻も名ばかり、こんなにきちんとやってます!と見せるための設備、名前、インパクトは揃ってます。
      中身はどうでしょう、、倍率伸び悩み(低迷)は何となく感じるその辺の違和感でしょうかね。
      一般的な校則だと思います。
      服装などに関しては見たまま、
      セーラー服なので乱れ様がありません。
      中学校は携帯電話禁止、緊急連絡用として学校に携帯申請書を提出します。
      電車の中、校舎で手に取ることは厳しく指導が入ります。電車の中で見ていた生徒が同じ電車に乗り合わせた先生に見つかりその場で取り上げられているそうです。
      いじめは少ない様ですが、小学校があるからか噂好き、同調圧力がやや強く感じます。
      課題が多い。
      毎日毎日宿題が出るそうです。
      自分で学習と言うより、課題に縛られてる感じです。
      私立小学校の掲示物大好き!がそのまま中学にもあります。
      附属あるあるですね。
      楽しくやっていると思います。
      最終下校時刻が設けられていますが、最終的に門から出ていなければいけない時刻ではなくその時間に部活を終わらせて下校の準備をする時刻の様です。
      基本をきちんと定着させるので基礎学力はかなりつくと思います。

大学受験をするなら塾はどの学校も同じだと思います。
      大学附属である事、設備費をきちんと納めてる事等考えると当然それなりの設備はあると思います。
      エネルギー高の今温水プール維持、使われなくなった大学施設、負の遺産が、、、
      治安は良いと思います。
      駅からトータル15分でしょうかね。
      まぁ一般的では。
      制服はとても評判がいいですね。中学までなのが勿体無いくらいです。
      生徒が楽しそうだった、家からそれほど遠くない、学校も習い事も両立できると思ったから。
      実際は習い事を続けるのはかなり厳しいです。
      何故ならいつまでも学校にいるから。
      下校時刻が合ってないから。
      外に出したい。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立の小学校に行ってた方は、少し宿題が多く感じると思います。また、校風がお嬢様って感じなので、人によっては合わないかもしれないです。小学校から繰り上がって来た人がそこそこいて、内部と外部で少し差があります。それ以外はとても充実してます。
      髪→髪型は特にありませんが、髪は染めてはいけません。
      メイク→薄めだったらバレませんが、1、2年生の時はやめといた方がいいです。
      制服→スカートは膝下ですがあげてもなんも言われません。セーターは紺、黒、グレー、白が着れます。靴下は白で、長さはなんでも大丈夫です。
      女子校なので、陰口が多いです。私の知ってる限りは無いですが、これが発展するといじめになるかもしれないです。
      テスト前では自習室を解放してくれます。分からないところなども含め色々教えてくれます。また、テストで要注意点をとると、再試があります。
      部活は必ず入らないといけません。特徴的なのは、弦楽合奏クラブというバイオリンなどを弾くクラブがあります。全体的には、あまりやる気はない感じですが、クラブによっては、クラブ数が多いです。しかし、水泳クラブは人によりますが、良い功績を残してます。
      この学校を出れば、良い進路につけると思います。しかし、繰り上がり制なのでこのまま高校、大学まで行くと学力は下がってしまうと思います。
      図書館は少し狭いですが、たくさんの本があります。
      校庭は気に囲まれてるし、テントがあるので夏はそこまで暑くないです。体育館は3つありとても充実してます。プールは温水です。全体的に広く、とても充実してます。
      特に何も無いですが、たまに不審者が出ます。
      セーラー服で可愛いと思います。しかし、スカートはあげてもバレませんが、あげずらい作りになってます。セーターも着れますが、1年生は黒or紺、2年生はグレー、3年生は白という暗黙のルールがあります。特に何か言われることはありませんが、1年生で白セーターを着ると少し目立ちます。どちらかと言うと、冬服の方が人気です。
      内部から上がってきた人には、隠れ問題児が多いです。また、外部の人を見下す人もいます。(一部の人だけなのでほとんどの人が優しいです)
      家が近く、大学まで付属だった為です。あと、制服がセーラー服で可愛かったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      女子同士のコミュニケーションの難しさへの対応が手薄な先生がいて、がっかりすることもありますが、文章を書く力はとてもついたと思います。積極的になれる子はより色々なことを吸収できると思います
      校則はほぼないに等しいけれど、制服の上に着るカーディガンの色が学年ごとに暗黙の了解がある。
      いじめの話は聞いたことがあまりないけれど、部活の運営で上手くいかないこことがあったときの先生の対応に不満が残った。
      研究室に生徒用スペースがあって、質問しながら勉強ができる。それ以外のオープンスペースでも、特に試験前は友達と集まって学習しているよう。
      もう少し熱心に先生が活動に目を向けて欲しい、と感じることがある。
      ほとんどが内部進学するので、他校受験には対応していないと思う。
      去年の猛暑後すぐに体育館のエアコン工事が始まったり、食堂がきれいになったりで快適。
      駅からの歩道が狭く、よく近隣の方からお叱りを受けるようです。行きは上りが続くので、体力はつくかも?
      特に夏服が子供たちには人気の様子。学年が上がるにつれてスカートが短くなっていきます。
      自分の意見を主張する子が多いような印象。活発で行事に一生懸命取り組む。
      緑の多いのびのびとした環境で学び、部活に励みたいと思ったから。実際は、部活はそこまで活発ではなかった。
    投稿者ID:620002

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      課題と定期テストが物凄く大変です。しかし先生は基本良い人だし、友達もすぐできて楽しいと思います。食堂でジュースやパンを買ったりして青春を楽しんだり、好きなことをめいっぱいやって楽しめます!
      髪の毛は自由だし、髪飾りもOK。スマホは届出を出した人のみが袋に入れて持ち込み可、緊急時以外使用禁止。正直みんな守ってません。電車内とかみんなしていじったり、イヤホンで音楽聴いたり。誰もちくらないのでバレなきゃ平気です。ミニスカにしても先生はあんまり言わないです。というかミニスカにする人はあまりいません。節度さえ守れば自由な学校だと思います。

基本的な校則は変わりませんが、生徒会の運営方針は毎年生徒が話し合って決めます。生徒に委ねる部分も多いのではないでしょうか。
      陰口はとんでもなく巻き起こってます。陰キャはいじめられる可能性結構あるので注意です。陽キャが話すことといえば、陰キャとうざい人と嫌いな先生の悪口大会ですね。陽キャを敵に回さなければ学校生活何も不自由ありません。でもみんないじめは幼いと思っているので。
      一貫校のため受験対策は無いですが、補習は充実しています。長期休みを削ってでも先生たちは丁寧に教えてくれます。テスト1週間前からは自習室が開かれ、日替わりで色んな教科の先生が来てくれます。質問とかはしやすい雰囲気です。

国語はテストや普段の授業のレベル高いです。トップクラスだと思います。
      全体的に先生が黒板に何も書かずに自分が大切だと思ったことをノートにメモしていく授業が多いです。可能なら、少し慣れておくといいと思います。1年の初回からそのスタイルです。
      水泳部が特に凄いと思います。全国大会にも出たり、地区大会だとかなり上位です。どの部活も楽しくやってます。
      バスケは練習が多いので受験したい人や忙しい人は絶対勧めません。硬テはたまにミーティングで激おこされてます。陸上は超ゆるゆるです。
      でも色々あって楽しいと思います。週一でも色々ありますし。人気なのはバレボと硬テ辺りです。
      クラスによって学力差が激しいです。
      大学は推薦もあり、高校受験したい人にも配慮はするらしいです。
      体育館は3つあり。図書館はモデルとかエンタメ系の雑誌も借りられたり充実です。校庭はあまり使いません。冷房は効くクラスと効かないクラスがあって夏場はきついです。
      治安はいいけど、駅から学校まで階段も沢山あるし坂しかないし夏場は汗だくです。自然豊かなのは良いと思うけど…
      あと、最寄り駅の読売ランド前駅は各駅しか止まらないので乗り換えが大変です。電車は激混みではないかなぁという印象。
      普通だと思います。
      お金持ちばかり!
      親が社長の人も多いし、金銭感覚狂ってるかも。私は小学校からですが小学校から上がってくる内部生はみんな明るくて幼いのかなぁと思います。もちろん全員ではないですが。それを中学受験で入ってくる外部生がまとめてる感じもします。
      小学校受験をしてそのまま上がった。試験は作文と面接だけで、ほぼ100%受かる。
      附属の高校へ行く予定。

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      すごく楽しい学園生活を送れています。唯一の誤算だったのは、私立に言ったから自分の時間が増えると思ってたら全然そんなことなくて、毎日の登下校の時間や宿題の時間で、公立の子とプラマイゼロなきがしました。
      校則は緩い方だと思います。髪型は染めるの禁止以外は校則ありませんし…
      いじめは見たことがありません。みんな嫌いな人や先生は居るようですが、目立って嫌いだと言ったりするのではなく、仲間内で「〇〇嫌いなんだよね」と話すくらいです。
      すごくテストや宿題が多いです。テストの点が悪いと再試もありますし、点が悪いと呼び出されることもあります。
      クラブはすごく楽しいです。活気があって楽しいです!特にミュージカル部や演技部は本格的です。バスケが強いそうです。
      真面目に宿題をこなして、テスト勉強もそれなりにすれば間違いなく進学できます。
      凄く施設は充実してますが、移動が大変です。授業と授業の間の休み時間はほぼ移動で無くなります。
      治安は良いですが、歩道橋を渡り坂を昇っていくので、慣れていないうちはかなり辛いです。
      可愛い制服です。不満があるとすれば、すこしネクタイが長すぎる気がします。
      色んなタイプの人が多いです。みんな大人びた考えを持っていて、いじめなどは恥ずかしいと思う人が大半です。
      私が選んだ理由は、雰囲気や、設備の良さ。制服の可愛さなどが理由ですかねー。
      そのまま付属の高校にいきます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の広さや設備、部活については良いと感じる。所在地や都心からのアクセスが不便な点がある。また、生徒数も多く先生たちの目が行き届くのか疑問もある。
      携帯電話の携帯が申請しなければならないところや、授業参観では目立った服装などがないところが良いが、個性を出しにくいのかと思った。そういう点が厳しく決められているのかと感じることがあると思い4の評価をつけた
      いじめは少ないと思っている。娘からはいじめがあったときいたことがない。
      学校が山の中のにあるような感じで自然環境は良いが都内からはじゃっかんはなれているため
      部活動では全国区の部活があるような学校ではないイメージであるため
      付属校であるため大学までの進学率は良いと感じる。一般的な学力があれば進学できないこともないため
      学校の広さや設備は私立のよさが存分に感じられる。迷うくらい広いため生徒は不自由ないと思う。
      セーラー服でかわいいと思う。採寸は学校でしてくれたのでサイズを間違うこともなかった。
      日本人が多く、奥ゆかしいところが感じられる。中学生は全体的におとなしい印象がある。
      付属校で、家から近かったのと、学園祭など学校行事を生徒が進んで取り組んでいる姿が感じられたため

以上述べたことにより、総合評価を4点としました。本人もとても満足していたようで、現在は高校に楽しく通っています。
      規律正しく生活ができます。かと言って厳しすぎることはなく、程よい感じです。
      特に表だっていじめの話は聞いたことがないので、大丈夫だと思います。
      入学時よりロイロノートを使用していたため、コロナ禍では早くからオンライン授業に対応していた。
      部員の少ない部活でしたが、楽しそうに活動していました。全員必須で何かに所属するため、活発に活動しています。
      全員付属の高校に進学することができるため、受験勉強ではなく本人の興味のある勉学に打ち込むことができます。
      敷地が広大なため、生物の授業の植物採集は校内で行うことができます。
      アクセスは、駅から学校と校門から校舎が遠いためあまり良くないですが、閑静な住宅街にあるため治安はとても良さそうです。
      清楚なセーラー服なので、セーラー服の制服に憧れている人にはとても良いと思います。
      大学まで繋がっているため、受験勉強をする代わりに自分の興味のある勉学に打ち込むことができるため。
      付属の高校に進学しました。
      中高一貫のため入学した時点から付属の高校に進学するつもりでした。
    オンライン授業を実施しているとともに、登校時はこまめな消毒を行うとともに、生徒自身による机の消毒も行っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の敷地が広く森の中に位置し自然も多く、伸び伸びと成長する環境の中にある。体育館なども広く、部活に置いても体育館をシェアするのではなく、各部が専用に使用できるなども良かったと思う。
      厳しいと思うし、おかしな高速もあったと思う。しかし、子供を守る観点からは良いのではないか?
      女子校なので、それなりに無視や陰険ないじめが発生するリスクはあると思うが、娘の時には聞いたことが無かった。
      概ね、学習や授業展開など毎回多くの宿題やカリキュラムがさまざまあり、家でも予習や宿題をこなさなくてはいけない環境になり良かったと思う。
      部下kつに力を入れているという印象は無いが、個人競技だと強い子がいれば県大会などで上位に行ったことがある程度ではないか?
      ほぼ全員、高校に上がることが出来るため、時間に余裕ができる。」しかししっかり勉強させるため、受験したきた子とそん色のないレベルにあると思う
      グラウンドは広く、2か所あり、テニスコートや体育館はバスケが4面出来るなどとにかく広い
      セーラー服だが、他校と比較して特に変わったものではないと思う。
      小学校からの同学校に通っていた
    • 利用した塾/家庭教師
      エスジーケイ学習会
    • 利用していた参考書/出版書
      特に無いが、本を良く読んでいた
      日本女子大学付属高等学校
      そのまま上に上がれる
    投稿者ID:302044

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      行事に全力を尽くす学校です。学業と行事のメリハリがついており遊ぶときは遊ぶ、それ以外は課題や小テストに追われ学業の忙しい毎日です。特に国語などは質の高い教育を受けられます。進学校ではないので大学受験を考えている方はおすすめではありません。社会に役立つ女子を教育してくださいます。子供は自由の中に自立と規律を見出します。校内行事は学生が指揮を執るので多くの学生が自分の興味ある行事でリーダーシップがとれます。すれていないのびのびと子供らしい姿を見せてくれます。校内では元気すぎる子供たちの姿に驚いてしまいます。それだけ楽しんでいるということでしょうか。
      女子だらけなので女同士の悪質さはときよりあるようです。先生方はよく見ておりクラス替えなどで保護者から何も言わなくても配慮してくださっている節が見受けられます。基本子供たちに任せて話し合いなどで解決していますが裏には細やかな配慮があるからこそだと感じます。
      基本的に課題や調べ学習が多いです。女子の長期教育という観点から指導してくださっていると感じます。テストの前になると友達同士で集まり意見討論会などよく行っています。話し合いの中からヒントを共有していくといった感じで教員にアポをあらかじめとり先生も呼んでディスカッションすることもあったようです。他大学受験へのサポートもアドバイスという形で積極的ですがカリキュラムが進学校と違いますので将来どういった道に進みたいかよく考えた上で学校選びをさせるとよいかと思います。
      部活は学業の妨げにならない程度ですがしっかり毎日あるところから週に1回まで様々です。自分のやりたいことに専念できる環境なので習い事をメインにしている人にとっては帰宅部となることはありません。
      娘たちの卒業時は一割が慶応系と芸術系の高校に受験しそれぞれ進学しました。宝塚に受験する方は内部進学ができないのでそういった方は高校に上がってから受験しているようです。
      学校は講堂以外は古いですが清掃がいきとどき設備も充実しています。はじめは広すぎて親も子供たちも迷子になってしまいます。自然も多く学校に来ると落ち着く、と感じてしまいます。
      よみうりランド前から徒歩で10分、歩道が狭いので基本1列で歩きます。雪の日などは朝早くから警備、施設さんが雪かきをしてくださいますし登下校には警備さんや立ち番生徒が見守ります。行きは坂道なので15分くらいかかります。はや足だと息切れと汗をかきます。時間は余裕を持ったほうが得策です。
      制服は着やすく伝統的なセーラー服です。生地もしっかりしており毎年運動会のときに先輩方のお下がりをお安く譲って下さる譲渡会があります。夏服上着は洗濯できるので入学購入時は夏2枚、夏スカート1枚、冬1枚であとは譲渡会でお安く譲っていただきました。その他カーディガン、コート、靴下は自由でしたので好きなものを買ってきていました。
      国語教育はわが校の名物先生と呼ばれるかたがおり素晴らしいものがあります。娘たちの学年も名物先生が3年間ご指導していただいたおかげで作文すらまともに書けなかった娘も卒業時には親が読んでわが子ではないだろうと思うほど多様性を持つことができました。また芸術関係にも優れ音楽や美術など優れた感性の先生方が多いです。先生方はどの方も穏やかかつ華やか、落ち着いた個性あふれる方々が多いような感じがいたしました。
      習い事をしていたため将来受験はこれきりと大学付属を選びました。学校見学で1番気に入った学校だったようです。
      日本女子大付属高校
      友人とともに同じ高校に進学したかったため。高校で入りたい部活があったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      豊かな自然と広い設備を利用して、普段では経験できない課外活動があり、合わせて自ら発言する機会を与え、自分で考えることができるような指導を進めていると思います。
      いじめがあるという話は全く聞きません。小さなトラブルも無いという訳ではないとは思いますが、生徒間で気遣いができる環境ができていると思います。
      高校と併設していることもあり、設備は広く充実しています。少し古い面もありますが、順次更新しています。発表の場が多く設けられ、自ら情報発信する訓練が行われています。
      色々なクラブがあり、上下関係を重視するクラブから、和気あいあいとやるクラブまで、本当に色々です。バイオリンが授業にあることから、弦楽クラブが本格的に活動しています。ただ、あまり強いとか強豪という感じではありません。
      そのまま高校、大学まで進む人がほとんどです。途中から別の方向に進むこともできますので、自分の希望による自由度はあります。
      施設は多少古いですが、広くて、充実しています。プールは温水プールで1年を通して使えます。体育館は3つあります。敷地も広く伸び伸びできます。
      最寄駅はよみうりランド前駅で、そこから少し歩くことになります。各駅停車しか止まらないので、少しアクセスが悪いところがありますが、小田急線なので基本的には便利です。
      制服はオーソドックスなセーラー服です。一式そろえる必要がありますので、最初は費用がかかりますが、服装で悩むことはありません。
      できるだけ個々の自由を尊重する姿勢が見られると同時に、自分で考えることを進められるよう発言を積極的に求めるように思います。安心して子供を託すことができます。
      高校が制服なしで、おしゃれな感じ。評判も悪くなく、環境も気に入ったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特に悪いところもないが、やはり他校と比べようないのでわからない。学校というよりもその子自身の頑張りだと思う。
      校則は厳しすぎないのでよいと思う。前の方が厳しかったように思う。
      実態はわからないので親目線ではなんとも言えない。実際はどうかわからない。
      宿題も多いしテストもかなられあるのでいいと思う。頑張る子も多い。
      部活動の種類は少し少ないがしっかりと部活に励んでいて、いいと思います。
      やはりどこの学校もそうだが頑張る子と頑張れない子の差が大きい。どこの学校に行くかよりもその子次第だ。
      しせつはまあまあだと思う。他の学校と比べようもないのでわからないが。
      最寄の駅からは遠いが自然が多くいいと思う。
      普通に可愛い。
      真面目な子と少し真面目には見えない子がいる。どこの学校も同じだと思うが。
      家から近くにあるので、受けてみたら合格したので通うことにしました。
    手洗いうがいや、換気等の感染防止対策を徹底しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      そのまま高校に進学しますが、高校とは独立しているので、中学でやるべきことはしっかりこなします。一方でそのまま進学するため、切迫感はなく、のびのびと学校生活を送れていると思います。
      自治の考え方があり、自分たちで決められる部分がある。それほど厳しい校則があるという印象ではありません。
      女の子の世界なので、色々とあるとは思いますが、いじめがあったという話は聞いていません。
      緑豊かで広々とした校庭、体育館、プールがあり、環境としては良いと思います。
      強豪という部活もありますが、基本的には、みんなで取り組み、活発に活動している印象です。
      基本的には付属の学校なので、受験に向けた取り組みは積極的ではありませんが、カリキュラムはしっかりとこなしてくれていると思います。
      広い体育館と温水プールがあります。校舎も広く、最初は学校の中で迷子になる人もいるくらいです。
      最寄り駅から、少し歩かないといけない上に、校門から校舎までもかなりあります。そこまでの道のりを大根坂と呼ぶほどです。治安的には良いところだと思います。
      セーラー服です。上にはおるカーデガンはイーストボーイが人気です。白のカーデガンは上級生向けだそうです。
      都内在住の方がかなりいて、時には有名な方のお嬢様とお近づきになれることもあるかもしれません。音楽、芸術で先生ができるほどの腕前の方もいるようです。
      中高一貫ではないが、そのまま進学でき、高校は制服もなく、自由な感じが気に入って、志望しました。高校まで進学し、結果としては楽しく学校生活を送れています。
      そのまま付属高校に進学しました
      付属中学から付属高校へと進学するのが普通なので、そのまま進学しました。
    オンライン授業に切り替わり、登校はほとんどなくなりました。緊急事態宣言が解除されても、暫くは時短登校や、学年指定の登校日など、学校の人数を制限する形で授業が行われました。運動会や文化祭がかなり規模を縮小して開催となったのが残念です。

受験勉強に明け暮れることもなく中学、高校とやりたいことを見つけて没頭することができる環境は素晴らしいので
      厳しいすぎることもなくかと言って何でもありといった感じでもなく調度よいので
      水面下まではわからないが知っているかぎりにおいてはイジメはないと思うので
      私学ならではの設備費負担により図書館、自習室等環境は十分に整っているので
      生徒が自主的に運動部・文化部に所属して活動に取り組んでいるので
      推薦、一般入試で他大学へ進学する生徒もいるが、落第しない限りは附属の大学に進学することができるので
      講堂、図書館、体育館、プール、グランドと充実した施設環境にあるので
      小高い丘の上にあり、生徒にとっては日々通学は大変だが周辺の治安は悪くないので
      夏服も冬服も伝統的な制服なので、センスはいまいちという声もあるので
      勉強もやるが、自分のやりたいことを一生懸命にやる生徒が多数いるイメージがる
      高校、大学進学を受験勉強に明け暮れることなく、やりたいことをやり、勉強はそこそこでも進学することが可能なので
      附属の高校へそのまま進学しました。
      受験することなくそのまま進学でき、且つ、高校卒業後は附属の大学へそのまま進学できるので
    緊急事態宣言時は100%在宅でオンライン授業、その後は徐々に通学となった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自主性を重んじており、通常は大学までエスカレーター方式で進学できる。環境がよいので他大学への推薦、受験も多い。
      基本的に生徒の自主性を尊重している自発創生の精神によるので、ゆるすぎず、厳しすぎずといったところ
      いじめ自体が表面にでることはないが、学年に2~3人は、やめていく生徒もいる
      各自の目標に向けて自主的に、勉強できる環境が整えられている。
      全国レベルで活躍するクラブはないものの勉強とのバランスを考えた活動をしている
      希望すれば、ほぼ100%は附属の大学に進学できるが、受験してほかの大学を目指す生徒もいる
      私学なので、設備、勉強する環境は十分に整っている。食堂もある。
      学校は丘の上にあるので、朝は登り、夕方は下ることで足腰が鍛えられている。
      中学までは規定の制服がある。歴史があるので、やや古めかしい。
      基本的には日本人のみだが、帰国子女や海外留学生も多数おり、刺激されている。
      帰国子女として、受験することができる大学の付属校であったため。
      附属高校
      当初の想定通り、受験なしで進学することができたので。想定通り。
    投稿者ID:620237

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自発創生をモットーに生徒さん自身が自ら自治することでいろいろなことに取り組んでおり頼もしい限りです。
      自主性が尊重されているがそれなりに決まりはあり安心できると思います。
      まったくないとは言えないとは思いますが、基本的には学校全体で取り組んでおり問題ないと思います。
      内部進学できるものの大学は推薦枠や独自受験を目指す生徒さんも多く勉強しやすい環境は整っています。
      文化部系、運動部系問わず、打ち込む生徒さんが多く掛け持ちも可能です。
      基本的には大学まで内部進学がかないますが、外部進学される生徒さんも多く、進学率はほぼ100%です。
      体育館、講堂、ホール等、一部高校と共用の施設ではありますが、十分満足できる設備を備えています。
      駅からはなだらかな丘を延々と登る必要がありますが、一本道なので心配はないです。
      中学までは夏服、冬服がある制服です。決して最近のファッション性はありませんが、伝統はあります。
      良い意味で個性のある生徒さんが多い気がします。一生涯の友達ができるかと思います。
      我が家は、帰国子女枠で入学させて頂きました。入学後は一般の生徒さんと区分けなく対応してくれました。
      内部進学しました。
      中学入学時点で、高校、大学までお世話になるつもりでいましたので。
    オンライン授業、課題のワークを自宅でこなすといった対応で、緊急事態宣言期間は通学することはありませんでした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      自然に囲まれてのびのびと女子だけで学ぶという環境は悪くないと思います。ただ音楽の授業でバイオリンがあるので興味がない生徒には苦痛なようです。ちゃんと課題をこなしていけば高校へは内部進学できるので総合的にはオススメできる学校です。
      私立の中学校の割にはゆるい方だと思います。髪型も自由だし、スカート丈も学年が上がるごとに短くなりますが厳しく言われません。
      女子なのでグループに分かれはしますが、いじめらしいいじめは聞いたことがありません。
      課題が多く、否が応でも勉強させられます。特に国語に力を入れていて読書量も多く、記述力が鍛えられます。
      運動部も文化部も厳しいところもあればゆるい部もあります。文化部では弦楽部が大所帯で、入学式や文化祭などを盛り上げています。
      ほとんどの生徒が附属の高校へ内部進学しますが、毎年10人くらいは高みを目指して外部受験します。
      施設は附属高校と共有しているため充実しています。体育館は3つ、図書館も広く、温水プールもあります。校内の構造が複雑なので慣れない保護者は迷います。
      学校周辺で寄り道できるようなところはなく、自然にあふれています。その分都内からでも新宿から遠いと通いづらいです。
      附属の小学校に通っていたため、他校は受験せずに内部進学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教育理念がしっかりしていて、単に学力を身につけさせると言うことでは無く、社会に出ても活躍できる人材、社会に貢献できる人材に育てることを目指していて、娘を安心して預けられる学校だと思います。
      制服に関しては、それ程厳しいチェックが無くてもまあまあ守られており、特段問題も無いと思います。授業や受験指導もしっかりしていて、不満はありません。施設は広大な敷地に充実したものが揃っており、自慢できるレベルです。
      元々幼稚園から持ち上がりで通うようなお嬢様もいて、受験で選ばれた生徒達なので、根本的に悪い子はいません。
      生徒達は殆どが高校に持ち上がりますが、高校で受験組と持ち上がり組に分かれますので、早い生徒は中学から受験に向けた準備を始めます。通常の授業での脱落は殆ど無く、その前に補習や個別指導があります。また、図書館がとても充実しています。
      施設が抜群に充実しているので、結構盛んではありますが、合唱等の一部を除くと特筆できる部活動は無く、部活動の成績やレベルは普通と思います。
      殆どが高校へ持ち上がりますが、進級自体も厳しく、少ないながらも受験する生徒はわざわざ出て行くだけに、それなりにかなり良い学校へ進学しています。
      高校と一緒ではありますが、生徒数に見合わない、森に囲まれた広大な敷地に充実した立派な設備が用意されています。
      駅からは徒歩15分と近くはありませんが、毎日適度な運動になる坂道です。周囲に怪しい繁華街もなく、構内には警備員さんもいて、とても安心です。
      同じ付属の高校は標準服ですが、中学はセーラー服で、生徒達にも人気があります。
      下から持ち上がりの生徒もいますが、校風や教育理念に惹かれて遠方から受験し通っている生徒も沢山います。歴史もあるので親子三代というケースもあります。
      単に学力強化ではなく、人間教育でしっかりした社会人となれるような環境で充実した青春時代を過ごせることをポイントとして選びました。また、自宅から近くて通学時間が短いことも理由のひとつでした。
      同じ付属の高校に進学しました。
      公立高校で学区内に魅力的な学校が無かったから、予めそのつもりで中学校を選んでいたので。
    投稿者ID:620438

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      伝統のお嬢様学校教育が良い。正しい言葉使い、団体行動、個人行動をしっかりと教育してくれる。大学付属なので今後受験の心配が無い。
      伝統の女子校としてのレベルを維持出来る校則になっていると感じる。
      当方が知る限り、イジメという事は一切無い校風だと感じます。先生からのパワハラもありません。
      校舎環境が抜群。都会に近い割に自然がいっぱい。都会に隣接するオアシス校舎です。
      部活はほどほどにって感じで全国レベルの娘はいない。お嬢様学校なので仕方なし。
      基本付属なので緩やかな教育姿勢。しかし父兄面談の際教師からは厳しい指摘があります。
      各種寄付金が高い分、学校施設は完璧です。男トイレが少ないので多少困りますが。
      最寄り駅から坂道(山道)で歩道が狭い。
      少し時代遅れのセーラー服だと思う。高校になれば自由なので仕方なし。
      アジア系、帰国子女が多数います。
      一番お嬢様学校であり、付属校だったので将来心配なしと判断して受験したq
      付属なのでエスカレーター進学
      お嬢様に育てたかった!

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      附属中学の良い点ではあるが、そのまま高校、大学へ進学できるので、受験勉強を行うように勉強に対して集中する機会がなく、その分、ほかのクラブ活動に集中できるはずだが、なんとなく時間を使ってしまっている気がする。
      一般的な公立中学同様なレベルの規則だと思います。女子のみなので、妥当かと思います。
      まったくないとは思いませんが、自治の精神で生徒自ら、色々なことに取り組んでいるので、問題ないと思います。
      テスト前はある程度集中して勉強していました。長期休暇中の課題もほどほどにあり妥当かと思います。
      運動部系、文化部系とも活発に活動しており、一部を除いて兼部も認められており自由に活動できます。
      内部進学可能なのですが、女子大に対する人気の低下に合わせて、内部進学のみならず、推薦含めた外部大学受験も多くみられます。
      私学なので、助成金により校舎、体育館、講堂とりっぱな施設が備わっています。
      多摩丘陵の一部に広大な敷地を持っており、駅から登り坂10分。
      中学までは夏と冬のセーラー服があります。高校になると決められた範囲内での私服となります。
      幼稚舎、小学校、中学校、高校と入学タイミングによりさまざまの生徒がいます。帰国子女も少なからず在籍しています。
      帰国子女枠で入学させて頂きました。入学後は、特別な区分けもなく、安心して学べていました。
      日本女子大附属高校
      内部進学

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

日本女子大学附属高等学校

口コミ:★★★★☆3.98(79件)

日本女子大学附属高等学校