みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  日本女子大学附属中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

日本女子大学附属中学校
出典:運営管理者
日本女子大学附属中学校
(にほんじょしだいがくふぞくちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 読売ランド前駅 /私立 / 女子校

評判
神奈川県

TOP10

偏差値:56

日本女子大学附属中学校 口コミ

(56) 神奈川県内10 / 465校中

2023年04月投稿
      設備満点、学習カリキュラム良し、制服可愛い、立地もある意味良し、友達先輩優しい、先生フレンドリー、部活楽しい、で本当に不満がありません。安心して6年間を過ごせる学校です。小学校の頃よりイキイキと自分らしく過ごす娘を見るたびにこちらを選んで良かったな、としみじみ嬉しく思います。
      学費はiPadなども含む金額で、追加徴収されるものが一切なく、良心的だと思います。行事やイベントに参加するともらえるお土産が豪華で驚くことがあります。
      特に厳しいとも緩いとも思いません。ちょうど良いです。
      スカートは吊りタイプなので短くもしにくいですし、上品な膝丈の長さです。
      通学時のマナーやスマホの使用については学校から常々言われているとのことですが、一部の生徒は守っていないようで少し残念です。
      品位のある行動をするように、公共の場で周りに迷惑をかけないように、と日々指導があるそうです。スマホやsnsとの付き合い方についても定期的に講習の時間があります。
      娘のまわりではいじめの話は聞きません。おっとりと優しい子が多いようで安心して生活しています。が、クラスや部活や普段仲良くしているグループのカラーによるかもしれません。入学して一年が経つ頃に違う部活の子が仲間の陰口を言っていたのを耳にして娘は非常に驚いていました。基本的には協調生があり優しい子が多いです。陽キャ、陰キャ、オタクの子たち、色々な子がいますがお互いを認め合って過ごしているようです。前にグイグイ出過ぎるタイプの子も反発されず周りから温かく見守られています。
      補習や追試も頻繁に行われていますし、学力のこぼれがないように工夫されていると思います。保護者との面談も学期ごとに希望を聞いてもらえます。(1学期は全員あります)
      課題や宿題は日々しっかり出ますが、こなせない量ではありません。成績が上がった時などはしっかり努力を認めてくださいますし、勉強のモチベーションは全く下がりません。むしろ受験の時より自発的に机に向かう事が多くその姿を見て成長を感じ感動しています。課題のおかげで、自分で考える力、まとめる力、文章力がしっかり身につきました。
      また格安で学校の進度に合わせたオリジナルの通信教育や、英会話なども受けられ、手厚さに驚いています。
      GWまで仮入部があり相性をしっかりと確かめられます。体育系、文化系それぞれにとても強い活発な部活がある一方で,のんびり活動している部活もあります。どんなタイプの子にも自分に合う部活が見つけられると思います。
      文化祭は部活ごとに動くので、部活の仲間とも良い絆が生まれます。先輩方はこれまた皆優しくて、「推しの先輩」をそれぞれに見つけて青春を楽しんでいます。
      女子大の人気が下がる中、こちらの附属大は女子大の中でも高いレベルを維持していると思います。
      希望すれば大学にそのまま上がれますし、併願で他の大学を受けることも出来ますし、またGMARCH以上の指定校推薦枠も多く、色々な可能性があるので良いと思います。
      全ての設備が揃っています。
      広大な敷地、広い運動場、大学のようなカフェテリア(食堂)、温水プール(30台くらいある壁付きドライヤーには驚きました!そこにひとつずつ台と鏡も付いてます)、図書館はもちろん、自習室、いくつもの体育館、また、ホールもたくさんあります。
      大ホールは空調が快適で椅子もフワフワです。
      お気に入りポイントです。
      いい感じの田舎でのどかです。駅前も立ち寄りたくなるようなお店もないので親としてはありがたいです。
      電車は各停しか止まらないのでそこは少し不便ですが、各停かつ下り線で朝も空いているので、逆に良いと思います。
      制服、とても可愛いです。志望校選びの決め手の一つでした。
      生地も仕立てもデザインも洗練されています。上品です。三年しか着られないのが残念です。
      優しく穏やかな性格の子が多い。お互いの個性を認め合える、精神年齢が大人な子が多い。育ちの良さそうな子が多い。意地悪な子は全くと言っていいほどいません。
      制服が可愛い、環境や設備が良い、学習カリキュラムが良い、伝統校かつ大学附属である、チャレンジ校ではないので学習面でゆとりを持って過ごせる環境が娘に合っていると思った。
      附属高校にそのまま進学予定

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      女子ばかりの環境でどうなのか、と最初はとても心配でした。でも、杞憂に終わりました。学校が大好きすぎて、勉強がどんなに大変でも、どんなに忙しくても毎日生き生きしています。もともと人に飲まれやすくそんなに積極的な性格ではなかったですが、いろんな委員や係に立候補し引き受けるようになり、発言する自信もつき、日々成長を感じます。とにかく忙しいので、学校外の習い事をするのはよほどスケジュールをうまくコントロールしないと難しいですが、娘も1つは続けており、それくらいであればなんとかなります。悪いコメントを書いておられる方はたまたまお嬢様には合わなかったのだろうと思いますが、他人を認め尊敬し、自分もありのままでいられるよう引き出してくださる学校にとても感謝しています。
      通学途上も学校内もスマホ禁止(申請書を出せば持ち込むことはできます)、途中立ち寄り禁止、くるぶしが見えない白い靴下、メイク、染髪禁止程度のごく当たり前の校則以外はありません。髪に大きなリボンをつけたり、カチューシャをしたり、真夏に日傘をさしたり扇風機を持ち込んでも咎められません。でも風紀が乱れていません。一人ひとりが考えて行動しています。
      グループLINE内で言い合いになり、トラブルになりかけたことがあったそうです。ですから全くないかというとあるのかもしれませんが、その時も先生がすぐに対応してくださったそうです。勉強に委員会にクラブ活動にと忙しすぎて、そんなことに付き合っているひまもないので、いじめに関しては少ないほうだと思います。
      「受験校ならではの先取学習はしない」ですが、進むのは公立より圧倒的に早いです。小テストやノート提出も定期的にあり、塾教材もたくさん使用していてそれらの提出もあります。感想文や作文、プレゼンの資料作りなど、とにかく頭をフル回転させて宿題課題に取り組んでいます。進度が早いので、教科によってはわからないこともでてきます。でも、テストの点数が悪かったり、日ごろの課題も細かくチェックされて適宜補習があります。何度も呼ばれることもあります。各メディア室に行って直接先生に教えていただくこともありますし、OGが定期的に来てくださり放課後のチューターになってくださいますのでわからないことを教えていただきながら宿題を済ませて帰宅することもあります。とにかく宿題課題が多いので、コツコツとこなさなければどんどんたまるので、先生やチューター、または友達にわからないときにはすぐに聞くという習慣もできます。希望申込制でオンライン学習もあります。
      基本全員参加です。十月祭(学園祭)が部単位のため帰宅部はありません。様々なクラブがあります。たくさんあるのでばらけてクラスに1人しかいないこともあるようです。運動部は水泳部が強いようです。ミュージカル、弦楽、学芸などめずらしいものもあります。学業最優先なので、強いクラブでも多くても週3,4回です。学校外での生活を充実させている方や遠方から来ている方は週1程度のクラブに入っている方もいます。大会優勝とかを目指したい方には物足りないかもしれません。
      普通に勉強していればそのまま高校には上がれます。また、大学には全員分以上の推薦枠があるため、少なくとも大学にはそのまま進学できます。大学にない学部や国立を目指す子は推薦枠をおさえたまま、他大学を受験することもできます。高校は文理わけないカリキュラムなので以前の大学受験だとよほど勉強しないと共通テストなどには向いていないかと思っていましたが、昨今の記述多め、思考多めの試験だとこの学校のカリキュラムは有利にはたらくかもしれません。推薦枠もGMARCHにもたくさんありますので、成績が規定に達していれば推薦ももらいやすいのではないかと思います。大学入試も年々変化するので未知数です。
      広すぎて迷子になります。でも、どこもきれいに清掃されていて、設備には申し分ないです。食堂はコロナ禍は高校生がメインで、中学生は決められた日に使用できます。図書も充実しています。敷地には生物の観察対象の植物生物がいたるところにあり、理科の実験室だけで数個あり、音楽も声楽室や器楽室、広い美術室、ドライヤーもある温水プール、ホールも3つもあり、さらに大ホールは区民会館大ホールレベルで、こんなに充実していて娘がうらやましいくらいです。
      アクセスは悪くはないです。駅前も栄えていないので治安も悪くないです。とても遠くから通学している生徒さんもいらっしゃいます。どこから通うかにもよりますが、京王線側からはバスで10分、小田急線側からで徒歩で10分もあれば正門まで着きます。普通だと思います。
      とてもかわいいです。娘は制服に一目ぼれして受験を決めたくらいです。
      清楚でクラッシックで、ちょっとほかのセーラー服とは違いみんなに褒められます。ただ、冬場はちょっと寒そうです。校舎内はあったかいようですが。
      とにかく元気です。おとなしい子もいるようですが、元気でエネルギッシュで明るい子が多い気がします。内部進学と中学からの外部入学者と4:6の割合でいますが、すぐに仲良くなります。外国の方は少ないかもしれません。生徒たちの趣味も三者三様で聞いていておもしろいです。
      娘がセーラー服に一目ぼれしたから。比較的通いやすく、環境がよく設備も充実していたから。STEAM教育、海外志向、などありがちな教育方針でなく、「自立したしなやかで強い女性」を育てる教育方針にぶれがなく、賛同できるから。
      そのまま高校に進学します。

2022年01月投稿
      中高のみ神奈川で、都心ではないですが、かえってそれが勉強に打ち込む最適な環境で、悪い遊びとは程遠いと感じます。勉強はそれなりに大変ですが、それだけでなく附属の強みを活かして、将来社会に出てから役立つ学びもたくさん受けられます。(礼法など)
      また、入学後いい学校に入ったという感想を持つ保護者が多く、口々にいい学校に入れてよかったと言っています。とても素晴らしい環境に満足し、安心して通わせていただいております。
      あまり厳しい校則はなくのびのびとした雰囲気ですが、風紀を乱すような生徒は見当たりません。
      いじめを耳にしたことはありません。
      それなりに学校の勉強が忙しいので、大きなトラブルを起こすような暇がないのではないかと思います。
      先生のサポートは手厚いと感じます。
      テストの出来が悪ければ、その生徒だけを対象とした補習もあるようですし、
      再テストも何度もクリアするまで課されています。
      授業後に先生のところに質問に行くのも日常的な光景です。また、放課後にはいつでも自習することもできます。

クラブの種類は豊富で、どの部活も自主性が重んじられているように感じます。規定の希望者人数が集まり、また、顧問の先生や活動場所など条件が満たされ、生徒総会にて承認されれば、新しい部活を生徒たちで立ち上げることも可能です。
      希望人数に定員がありますが、初心者でもどんな部活にも入れます。
      附属なので、日本女子大に進学することはほぼ可能だと思います。
      定期テストなどは、それなりに量も質も課され、宿題も多いですが、
      受験勉強に捉われない、幅広い教科を丁寧に取り組む様子があり、
      これらの勉強は社会に出てから役立つ勉強だと感じられます。
      校舎は古いですが、木で温かみのある雰囲気があります。
      受験日当日にも各教室に生花が飾られており、和やかな雰囲気です。
      敷地がとても広く、森の中にある学校で、登下校で体力も鍛えられ、
      生徒さん達は大変かもしれませんがいい運動になり自然と体力がつきます。
      駅からは、まっすぐ一本道です。駅周辺の治安が悪いと感じたことはありませんが、小田急線内では、時々人身事故や電車の遅れもあります。
      セーラー服で、とても着やすいジャンパースカートのような作りになっているため、動きやすいです。生徒達も気に入っているようです。
      自主性を重んじ、個性を活かし、自らどんどん活躍の場を広げられる素晴らしい環境だと思いました。附属幼稚園、小学校からの方も多く、育ちの良さを感じられる生徒さん達も多いです。そのお母様、御祖母様までご出身の方もいらっしゃり、伝統が感じられ長く愛されている学校だと思いました。先生方の振る舞いや、理知的な姿勢も大変尊敬しています。そのような環境の下、親子共々成長していきたいと思ったのでこの学校を選びました。
      附属ですが、大学に無い学部学科を希望する場合には、内部推薦の権利を保有したまま外部の大学をチャレンジすることが可能です。

2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ある意味自由かとは思います
      髪型なども大きな規定はなく結構ゆるいです
      全然あります
      学校は隠蔽します
      いじめでどんなに訴えても表向きの体裁のみです
      そしてやめていく子が毎年いるようです
      我が子も学校ぐるみで隠蔽、嘘、嫌がらせを受け
      娘は完全に心が崩壊してしまいました
      いじめる子達のみならず、この学校は教師が子供を陰で虐めます
      それを何度訴えても何もせず、もういい加減にしろ!という段階でありとあらゆる手を尽くしだすとようやく重い腰を上げ、しかしながらその重い腰も娘のみならず私達が悪い可のごとく責任転嫁する始末
      この学校でイジメがないなんてまずありえません

出来る子には良い学校
      出来ない子は落ちこぼれ
      学校は助けるふりはするが、塾へ行くのに勧める
      それなりに頑張っていると思う
      ただその頑張りにもクラブにより差があるようです
      ほぼ附属高校へ上がる
      上がれない子に関しては学校にとって厄介な子
      それを理由に出すのが通例
      山の中にあるので体育館、グラウンドは充実している
      温水もどきのプールもある
      施設は結構充実しているのではないでしょうか
      たまにおかしな人が生徒に対して喚きながら文句を言ったりということはある
      左側通行を守らないとすぐにクレームが来る
      まぁ、よくあるセーラー服です
      可もなく不可もなくだと思います
      小学校と大差ない
      セーターの色も三種類自由に着られるが人気の白は三年だけ…など子ども達の間であるようです
      とにかく強い子が多い
      学校は軍隊のようなので表面だけ右向け右ができる子ならば生きていけます
      附属からです
      上がる度に酷くなるとは聞いてきたがその通りだった
      残念でならない

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      本音と建前の学校。幼稚園からある学校なので仕方がないとは言え、
      同調圧力が強くそれは保護者会の黒スーツが9割を占めている事からも見て取れるかと思います。
      自念自動の精神を謳っているが、大学卒業時の最終目標であり附属時代は教育期間なんでしょうね。
      携帯禁止も制服を着ている時はかなり厳しく取り締まりがありますが、
      プライベートではSNSやりたい放題、載せ放題、驚きました。
      最終下校時刻も名ばかり、こんなにきちんとやってます!と見せるための設備、名前、インパクトは揃ってます。
      中身はどうでしょう、、倍率伸び悩み(低迷)は何となく感じるその辺の違和感でしょうかね。
      一般的な校則だと思います。
      服装などに関しては見たまま、
      セーラー服なので乱れ様がありません。
      中学校は携帯電話禁止、緊急連絡用として学校に携帯申請書を提出します。
      電車の中、校舎で手に取ることは厳しく指導が入ります。電車の中で見ていた生徒が同じ電車に乗り合わせた先生に見つかりその場で取り上げられているそうです。
      いじめは少ない様ですが、小学校があるからか噂好き、同調圧力がやや強く感じます。
      課題が多い。
      毎日毎日宿題が出るそうです。
      自分で学習と言うより、課題に縛られてる感じです。
      私立小学校の掲示物大好き!がそのまま中学にもあります。
      附属あるあるですね。
      楽しくやっていると思います。
      最終下校時刻が設けられていますが、最終的に門から出ていなければいけない時刻ではなくその時間に部活を終わらせて下校の準備をする時刻の様です。
      基本をきちんと定着させるので基礎学力はかなりつくと思います。

大学受験をするなら塾はどの学校も同じだと思います。
      大学附属である事、設備費をきちんと納めてる事等考えると当然それなりの設備はあると思います。
      エネルギー高の今温水プール維持、使われなくなった大学施設、負の遺産が、、、
      治安は良いと思います。
      駅からトータル15分でしょうかね。
      まぁ一般的では。
      制服はとても評判がいいですね。中学までなのが勿体無いくらいです。
      生徒が楽しそうだった、家からそれほど遠くない、学校も習い事も両立できると思ったから。
      実際は習い事を続けるのはかなり厳しいです。
      何故ならいつまでも学校にいるから。
      下校時刻が合ってないから。
      外に出したい。

2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      上の子は中高一貫の男子進学校に通っていますが、悪い意味ではなく、校風、校則、立地、カリキュラム、宿題等びっくりするくらい本校とは違います。

社会に出て活躍できるための教育方針、生徒による自治主体の学校活動、大学受験に縛らない学習本来のカリキュラム、自然と身につく家庭学習、生徒それぞれの個性を伸ばしてくれる環境等入学してますます子どもが本校を選んでくれてよかったと思っています。

宿題が大変なようですが、そのお陰で家庭学習の習慣もでき、子どもは毎日楽しく学校に通ってくれているので、親としては大満足です。

ちなみに30年近く前に妻が通っていた時と基本的にはほとんど変わっていないようです。
      生徒の自主性を重んじる学校なので、他校に比べると全く厳しいものではありませんが、かといって緩すぎる訳でもなくいいと思います。
      多少のいざこざや合う子、合わない子はあるのでしょうが、子どもからいじめ云々という話は聞いたことがありません。
      コロナの影響で入学式も延期になったり、不安もありましたが、上の子の学校よりも早くオンライン授業を開始してくれたり対応がよかったです。

附属校故に受験対策がないのが、本校の魅力だと思います。
      どこの学校もでしょうが、熱心な部活とそうでもない部活の差があるようです。
      子どもはゆるい部活に入部し楽しんでいるようです。
      附属の大学に7-80%毎年進学するようですが、他大学の推薦もあり、他大学の進学実績も悪くないと思います。
      ただし、一般で他大学への進学を希望する場合、進学校ではないため、塾通いは必須かと思います。

豊明小からの生徒さんで一部すごくできる子がいるようですが、他の生徒も宿題やテストも多いため、みんなしっかりやっているようです。
      校舎は古いですが、施設内はきれいで充実していると思います。
      ただ敷地が広いので移動は大変なようですが。
      周りには何もありません笑
      駅から校舎までの坂道はいい運動になると思います。
      伝統のセーラー服です。
      式典等の白いスカーフよりも普段のブルーのスカーフの方が好きです。

個人的には校則も厳しくないのに、今の時代にソックスが白限定というのになんか違和感あります。

家から徒歩で通えて、過去問の相性がよく、偏差値も本校より上の共学大学附属校にも合格をいただきましたが、学校説明会や文化祭の印象がよかったようで子ども本人が最終的には本校への進学を決めました。

私自身は当初、今の時代に女子大という懸念もあり、正直、徒歩で通える共学附属校へ進学してもらいたいと思っておりましたが、今では親の母校であり、何よりも子どもが毎日楽しく学校に通ってくれているので本校に進学してくれてよかったと思っています。
      内部の高校に進学予定

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特に悪いところもないが、やはり他校と比べようないのでわからない。学校というよりもその子自身の頑張りだと思う。
      校則は厳しすぎないのでよいと思う。前の方が厳しかったように思う。
      実態はわからないので親目線ではなんとも言えない。実際はどうかわからない。
      宿題も多いしテストもかなられあるのでいいと思う。頑張る子も多い。
      部活動の種類は少し少ないがしっかりと部活に励んでいて、いいと思います。
      やはりどこの学校もそうだが頑張る子と頑張れない子の差が大きい。どこの学校に行くかよりもその子次第だ。
      しせつはまあまあだと思う。他の学校と比べようもないのでわからないが。
      最寄の駅からは遠いが自然が多くいいと思う。
      普通に可愛い。
      真面目な子と少し真面目には見えない子がいる。どこの学校も同じだと思うが。
      家から近くにあるので、受けてみたら合格したので通うことにしました。
    手洗いうがいや、換気等の感染防止対策を徹底しています。

2023年07月投稿
      娘のやりたいことを応援してくれるし、附属の大学に進学しても他大学に進学しても先生は、親身になって考えてくれる。
      制服については、丈が変えられるようになっておらず、娘も親もそのことについて不満は一切なかった。
      それぞれ、自分の好きなことを表現でき、そのことによって何か友達から言われるようこともなかった。気の合う友達が見つかり、楽しく過ごせた。
      娘は、授業をきき、テスト前にはじぶんで復習をして学習していて、特に困ることはなかった。赤点を取ると追試も用意されていたようだ。
      部活は全員加入で、楽しく活動することができた。舞台系の部活は盛んだったようだ。
      基本的に附属の大学に進学する子が多いので、受験勉強にとらわれない、幅広い知識を得ることができた。
      冷房付きの体育館。自然豊かな環境。立派なホール。温水プールなど、申し分ない。
      駅から多少歩くが、問題はない。山一つ敷地なので、門に入ってからもしばらく歩く。
      伝統的な可愛らしいセーラー服で、作り物しっかりしていた。高校になると制服がなくなるので残念だった。
      やさしい、常識的なご家庭のお嬢さんがほとんどで、一生の友達ができる。
      国語に力を入れて、自分で考える機会が多く、将来役に立つ学習ができると考えたから。
      附属の高校に進みました。
      仲の良い友達と一緒に当たり前のように進学しました。素晴らしい環境でそのまま過ごすことが娘にとって良いと考えました。

以上述べたことにより、総合評価を4点としました。本人もとても満足していたようで、現在は高校に楽しく通っています。
      規律正しく生活ができます。かと言って厳しすぎることはなく、程よい感じです。
      特に表だっていじめの話は聞いたことがないので、大丈夫だと思います。
      入学時よりロイロノートを使用していたため、コロナ禍では早くからオンライン授業に対応していた。
      部員の少ない部活でしたが、楽しそうに活動していました。全員必須で何かに所属するため、活発に活動しています。
      全員付属の高校に進学することができるため、受験勉強ではなく本人の興味のある勉学に打ち込むことができます。
      敷地が広大なため、生物の授業の植物採集は校内で行うことができます。
      アクセスは、駅から学校と校門から校舎が遠いためあまり良くないですが、閑静な住宅街にあるため治安はとても良さそうです。
      清楚なセーラー服なので、セーラー服の制服に憧れている人にはとても良いと思います。
      大学まで繋がっているため、受験勉強をする代わりに自分の興味のある勉学に打ち込むことができるため。
      付属の高校に進学しました。
      中高一貫のため入学した時点から付属の高校に進学するつもりでした。
    オンライン授業を実施しているとともに、登校時はこまめな消毒を行うとともに、生徒自身による机の消毒も行っています。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      附属中学校ですが、附属の高校とはまるで別の中学校で、部活、行事など全て別に行われます。その結果、中学生だけで責任のある全ての企画を請け負い、自立した行動力の成長に繋がっていると思います。
      校則では登校時にもスマホの利用不可としているが、非常時には、スマホ使用前提での緊急メールが来るので、時代情勢に合わせて変えた方が良いと思います。
      子供の話では目立ついじめは聞いておりません。附属小学校があるため、最初は内部外部と隔たりがありますが、徐々に混じり合うと思います。
      生徒が積極的に先生に質問に行ける環境のようです。友達同士で集まっての勉強も、よくしているようです。
      運動系、文化系ともにたくさんの部活があります。ミュージカル部などは人気で、入部にオーディションがあるほどです。
      附属中学校のため、ほとんどの生徒が附属の高校に上がります。しかし、外部の高校に受験を希望する場合は、しっかりと対応してくれているようです。
      敷地がとにかく広いです。体育館も3つあります。図書館も広く、講堂も全学年が全て入れる程の広さがあります。
      場所がら都内から通学するには、少しアクセスが悪いと感じる人は多いです。附属の小学校は都心にあるため、東京近郊いろいろな場所から通学している生徒が多いからです。
      セーラー服です。昔ながらの、王道のセーラー服で、方に校章が入っています。娘も1度はセーラー服を着たがっていましたので、気に入っておりました。
      高校受験の心配がないので、勉強と部活、また趣味の活動の時間と、3年間余裕を持って生活ができると思います。
      高校受験の心配のない附属中学校の中で、娘に1番合った学校だと思ったからです。
      附属中学校なので、附属の高校に進んでおります。
      附属高校がある学校を中学受験で選んでおりますので、高校受験がなかったことで、時間に余裕も生まれたと思います。
    最初の緊急事態宣言のときから、Zoomによるオンライン授業が始まりました。素早い対応だったと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      娘ももうすぐ卒業だが、特に目立ったトラブルなどなく、しっかり勉強する習慣が身についた。課題の多さが家庭学習をするよいきっかけになった。
      制服はコートやカーディガン、靴下など指定ではないので、割と自由度がある。校則は常識の範囲のものしかないので特に厳しいと感じたことはない。
      周りでいじめがあると聞いたことはないが、不登校の生徒は数名いるようだ。
      付属校だが、家庭学習量は多いと感じる。課題も多く、しっかり勉強をするカリキュラムのようだ。調べ学習も多く、図書館をよく利用している。
      特に強い部活動は聞かないが、運動、文化部とも種類が多く、何かしら興味をもてる部活動に入れると思う。
      付属校なので特に進学レベルは分からないが、しっかり勉強する環境が整っているので、付属校ならではののんびりした雰囲気の中でみんなそれなりに勉強している。
      施設は温水プールから大ホールまで何でも揃っているので、困ることはない。特に敷地が広いので、恵まれた環境でのびのびと過ごせる。
      読売ランド前という立地上、治安も良い。学校までの道のりも歩道橋を渡って、信号をまたぐことなく行けるので安全だと言える。門には守衛さんが駐在しているので、安心安全だと思う。
      セーラー服は中学校のみ着用で、付属高校では私服になるので、両方楽しめるのではないか。セーラー服のデザインは清楚で可愛いと思う。
      250人もいるので、いろいろな人がいると思う。ただ、それぞれが学べる環境があり、居場所がある。
      大学付属、女子校、家が近いからというのが、一番の志望動機だ。
    ゴールデンウィーク明けには、オンラインで授業が始まり、課題も提出できる双方向でのやり取りで勉強面では困ることはなかった。対面授業になってからは、都心から通う生徒が多いので、分散登校や短縮授業は長引いたが、その間もオンラインを用いて勉強は滞ることはなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の広さや設備、部活については良いと感じる。所在地や都心からのアクセスが不便な点がある。また、生徒数も多く先生たちの目が行き届くのか疑問もある。
      携帯電話の携帯が申請しなければならないところや、授業参観では目立った服装などがないところが良いが、個性を出しにくいのかと思った。そういう点が厳しく決められているのかと感じることがあると思い4の評価をつけた
      いじめは少ないと思っている。娘からはいじめがあったときいたことがない。
      学校が山の中のにあるような感じで自然環境は良いが都内からはじゃっかんはなれているため
      部活動では全国区の部活があるような学校ではないイメージであるため
      付属校であるため大学までの進学率は良いと感じる。一般的な学力があれば進学できないこともないため
      学校の広さや設備は私立のよさが存分に感じられる。迷うくらい広いため生徒は不自由ないと思う。
      セーラー服でかわいいと思う。採寸は学校でしてくれたのでサイズを間違うこともなかった。
      日本人が多く、奥ゆかしいところが感じられる。中学生は全体的におとなしい印象がある。
      付属校で、家から近かったのと、学園祭など学校行事を生徒が進んで取り組んでいる姿が感じられたため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供の自主性に任せる教育方針に共感しています。女性としての自律を身につけることを目的に受験を意識せずに長期的な視野で教育していただいています。
      子供の自主性に任せる教育方針なので、厳しい部分はありますが、理由が有れば柔軟に対応していただけます
      お互いを尊敬し合う校風、教育方針があるので基本的にはいじめなどの話は聞いたことがありません
      子供たちの自主性に任せる教育方針ですが、子供たちが自ら考え行動するクセがついています
      色々な部活がありますが、大会で勝つことを、目的とせず、プロセスを重視した指導に共感しています。
      基本的には付属の高校、大学に進学しますが、指定校推薦や外部進学実績もあります。
      設備については標準的だと感じます。歴史ある学校なのだ古さは感じられますが、特に気になりません
      駅から坂道が続き暑い日などは大変ですがいい運動になります
      制服は標準的だと感じています。特に不満はありません。先輩からのお下がりをもらえる仕組みがあります。
      教育方針に共感したことや、幼馴染が1つ上の学年にいて、評判の良さを聞いていたから

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      イベントの実行委員やクラスの〇〇委員など立候補して積極的に参加する子が多く、それが良い刺激になります。個人的には他の学校にはない国語の授業を重視しているところが一番良いと思います。課題本・作者調べの宿題が頻繁にあり、レポート、感想文なととにかく書かせる宿題がたくさん出ます。
      スカートの長さがひざ下何センチといった細かさは無いですが厳しいと思います。しかし中学生にとっては程よい厳しさだと思います。
      いじめの話は聞いたことがありません。あの先生は好きではないなのどの話は聞きますが陰湿なものではなく、どの学校でもあるような程度の話だと思います。
      自念自動の精神を重んじるため自ら申し出れば親切に教えてもらえますが痒いところに手が届くという感じではありません。周囲に刺激を受けて自ら学ぶという雰囲気があります。
      部活動への参加は必須ですが、個人的に習い事をしている人が多く部活に打ちむ人とそうでない人の差があります。練習が厳しい部活動は少ないと思います。このため大会の上位に行くような部活は1,2つあるだけです。
      ほとんどが付属の高校に上がり、外部の高校を受験するのはクラスで2、3人だと思います。内進するにも一定レベル成績が必要で面接試験があります。
      講堂とプール、高校生の校舎は改修が済んだばかりできれいです。これから中学生校舎と体育館の改修が行われます。図書館は高校と一緒のため書籍は充実しています。
      読売ランド前駅から校舎まで10分程度ですが、道中のほとんどは上り坂でよい運動になります。
      今では少数派になったセーラー服です。ブレザーのように乱れた着方ができないためキリっとして見え良いです。
      運動会、文化祭、音楽会実行委員長、生徒会委員長に立候補する子が沢山いること、イベントの最後に必ず委員長からの挨拶がありその挨拶がどれも素晴らしい内容であることに驚きを感じます。このような子がクラスに必ず数人はいてよい刺激になりどのクラスも生き生きしており白けた雰囲気がありません。
      学校見学を行った際に前の問いに答えた内容のような雰囲気だったこと。スーパーグローバルハイスクールなど英語の授業をアピールする中学が多いが、国語を重視、基礎学科を重視ているのはここしかなかった。
      内部進学
      中学受験時からその予定だったし入学してからも期待通りの学校、カリキュラムであったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とにかく女子校らしくとても賑やかで活気のある学校。ボーイッシュな子からお嬢様風の子も沢山いて、特に運動会では華やかな応援合戦を見ることができる。学園祭も女子校ならではの上品さやかわいらしさがあり魅力のある学校であることが分かる。校長先生はじめ先生方も、生徒との距離感がほどよくあり、生徒の心をしっかりつかんでいると思う。
      規則は特に厳しくもなく緩くもなく普通だと思う。髪は染めたりパーマはダメだが、結ばなくていけない等の決まりもなく、地味な色ならシュシュや髪留めなども自由につけられる。持ち物に関しても、一応原則はあるが、2年生になれば割と自由に好きなアイドルものなどでそろえる子もいる。ただ、自律を重んじている学校なので羽目を外したような生徒も見受けられない。
      実際に娘が通って本人がそう申しているので。中学部自体も、全体的にとても活き活きしており、先生も卒業生が多いのでとても身近で話しやすい先生が多く、いじめをするような陰険な生徒も見たことも無く、とても平和な学校だと感じている。
      特にできない生徒に対しての待遇は普通とみている。あえてお願いするなら、テストでできなかった生徒に対してもっと学校側でサポートの時間を増やしてもらいたいという希望はある。娘がたまに対象者になるので、いつもそう思っていた。
      女子校だからか、あまり運動部での活躍は聞くことがない。ただ、ミュージカル部など独特な部活もあり、高校ではコーラス部なども有名で、運動部ではない部活が活気があるらしい。
      ほぼ全員系列大学へ進学できるようなので、そこが一番魅力的でこの学校を中学受験して入学しました。それに、大学で自分の希望する学部がなければ他大学へ受験することもでき、もし不合格でも受け入れてくれるというシステムがあるので、安心して自分の好きな分野を勉強できるところもこの学校の素晴らしいところだ。
      駅からはほどよい坂道で適度な運動もできるし、学校の敷地に一歩入れば森に囲まれた自然豊かな風景に、気持ちも落ち着き森林浴を満喫できる。女子校にしてはグランドも広く、室内には温水プールもあり授業で水泳の授業が受けられるのはなかなかないと思う。体育館も去年から冷暖房完備になりとても快適に使用できるようになった。
      駅と学校の距離は歩いて10分以内なので全く問題ない。駅も小さな駅で、利用する生徒も本校の生徒しかいないのも安心できる。ただ、歩道は狭く、たまに友達とだんごで歩いていると一般の人達が歩きづらくなり学校側に苦情がくることもある。が、治安に関しては全く問題ないと思える。
      スタンダードなセーラー服でとても清楚で上品。濃紺に3本の白線が襟と袖に入っていて、スカーフは紺と白の2色。紺は普段使いで白は式用。夏は上が白に襟が紺色なので一般的だが、袖が折り返しになっており、その部分も紺色なので、他の学校との違いがすぐわかる。生徒はみんな自分達の制服をとても好きである。
      上流階級のお嬢様が多いように感じる。父母会や授業参観などもとてもみなさんきれいでお上品な父母が多い。
      大学までずっと一貫して通えるし本人も女子校希望だったので。女子校で大学まであり、自宅から通える事を考慮するとここに絞られた。そして実際何度も説明会や学校行事を見学し、娘が大変気に入ったので、他の学校には見向きもせずここ一本に絞って受験した。
    投稿者ID:620617

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      女子同士のコミュニケーションの難しさへの対応が手薄な先生がいて、がっかりすることもありますが、文章を書く力はとてもついたと思います。積極的になれる子はより色々なことを吸収できると思います
      校則はほぼないに等しいけれど、制服の上に着るカーディガンの色が学年ごとに暗黙の了解がある。
      いじめの話は聞いたことがあまりないけれど、部活の運営で上手くいかないこことがあったときの先生の対応に不満が残った。
      研究室に生徒用スペースがあって、質問しながら勉強ができる。それ以外のオープンスペースでも、特に試験前は友達と集まって学習しているよう。
      もう少し熱心に先生が活動に目を向けて欲しい、と感じることがある。
      ほとんどが内部進学するので、他校受験には対応していないと思う。
      去年の猛暑後すぐに体育館のエアコン工事が始まったり、食堂がきれいになったりで快適。
      駅からの歩道が狭く、よく近隣の方からお叱りを受けるようです。行きは上りが続くので、体力はつくかも?
      特に夏服が子供たちには人気の様子。学年が上がるにつれてスカートが短くなっていきます。
      自分の意見を主張する子が多いような印象。活発で行事に一生懸命取り組む。
      緑の多いのびのびとした環境で学び、部活に励みたいと思ったから。実際は、部活はそこまで活発ではなかった。
    投稿者ID:620002

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      緑いっぱいの広々とした環境は何よりの魅力。
      他の中高一貫校と違い中学は中学で完結しているので、中学生の内から主体的に動く機会に恵まれる。自治活動が盛んで、ひとりひとりに活躍の場がある学校。
      多少の揉め事はあるが、娘の周囲で大きなトラブルは聞いたことがない。 例え苦手な子がいたとしても、授業や行事では協力して盛り上がれる。
      正義感の強い子が多く、もしもいじめが発生したとしても、いじめている側が白い目で見られる雰囲気があると思う。
      先生はちょっとしたトラブルには積極的には介入しないが、自分たちで解決できるよう適宜アドバイスしながら見守ってくださっているのを感じる。保護者面談では小さなトラブルもお話してくださる。
      中学ではSNSは原則禁止。実際にはやっている子は多いが、学校でのネットリテラシー教育が充実しているのと、家庭の方針がしっかりしているおうちが多いので、他校に進学した友人たちに比べてネットトラブルも少ないように思う。
      自分の意見をまとめたり発表したりする機会が多いため、知識だけではない力がつく。
      課題やテストは思った以上に多い。余程のことがなければ大学までエスカレータでのんびり、というイメージでいた娘は当初「こんなに宿題とテストに追われるなんて、聞いてないよー」と嘆いていた。
      中学・高校では、クラブ活動も完全に別。
      中学では、必ずどこかのクラブに所属しなければならない。体育系や舞台系の一部の部活の中には上下関係が厳しいところあるようだが、全体的に緩めで和気藹々としたところが多いように感じる。
      ほぼ全員がそのまま高校に進学し、そのうち8割が日本女子大学に進学する。学校は他大学受験にも肯定的だが授業での受験サポートは期待できないので、日本女子大学への進学は絶対に有り得ない、と言うご家庭には不向きかも。
      駅周辺に繁華街もなく、駅からも歩道のある道1本なので、治安は悪くない。
      各駅停車しか停まらないことと、駅から歩道橋を超えなくてはいけないのが不便と言えば不便。
      中学はセーラー服。(高校は私服)
      スカートは吊ベスト式なので、お腹が見える心配は無用!
      鞄は肩掛けだが、申請により指定のリュック(黒)も使用できる。
      しっかりした教育方針に親が惚れ込み、娘もオープンスクール等で気に入ったため。卒業生の友人にも話を聞き、安心して通わせることができた。
      内部進学予定。

2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      自主性を重んじる学校ですが、中学のうちはある程度は先生の管理内での自治を任されます。高校になると、その管理の幅を広げて、自分たちだけでできる範囲が増えるように思います。
      活発で気の強い子が多い印象を持たれがちですが、必ずしもそういうわけではありません。いろいろなタイプの子に、それぞれ居場所がある学校だと思います。大人しい子も、他人に振り回されない芯のしっかりした女性に育ちます。
      陰湿ないじめはない、と断言できます。
      附属小学校からの子達は入学初日こそ固まっていますが、中1の初めの1・2週間は、先生が決めたランダムな日替わり班でお弁当を食べる等で全員と話す機会がありますので、その中で次第に仲良くなっていきます。附属からの子と仲良くなると、他クラスの子とも交友関係がどんどん広がっていきます。
      中学1年生のうちはまだ幼い子もおり、一部で多少のいざこざは少しはあるようです。しかし、学年が上がるごとにトラブルは少なくなって、たとえ合わないタイプの子とも上手に付き合えるようになってきます。
      娘が見る限り、一人ぼっちで行動しているような子はいないそうです。
      とにかく国語の授業が特殊で、文庫本1冊丸ごと授業で取り扱い、深く読み込んでいきます。自分の意見を現わす機会が非常に多く、作者調べ等にも必ず自分の言葉で考察をつけます。また、授業の初めには順番でスピーチを行います。 国語以外でも、行事の度に感想や考察をノートに書いて提出する等、とにかく考える力・自分の思いを表現する力を養えます。
      また、理科(生物分野)は敷地内に実際のサンプルがたくさんありますので、机上だけではない授業が受けられます。
      宿題は思った以上に多く出されます。問題集を解くような単純な宿題ではないものの比率が大きいので、手を抜こうと思えばできなくもないのでしょうが、そこで頑張っていると確かな力がつきます。
      全員が必ずどこかに所属します。帰宅部はありません。
      運動部・文化部とも充実しています。部活動の厳しさは、部によって全く異なります。
      ほぼ100%が附属高校に進学します。さらに80%は日本女子大学へ進学します。
      他大学に出る人は、目標を持って上位校ややりたいことができる学校に行く人がほとんどで、よほどでない限り成績がイマイチで進学できないことはなさそうです。日本女子大学にない学部(医学部・薬学部・法学部)への受験は、日本女子大学への推薦枠を維持したままでできます。
      ただし、ほとんどの生徒が日本女子大学に進学する環境で、受験用の授業ではありませんので、日本女子大学の進学を全く考えていないご家庭には不向きかもしれません。
      緑に囲まれた広い敷地は素晴らしい環境だと思います。
      小田急線読売ランド前駅より、坂道を徒歩で上ること10分程度でしょうか。門から校舎までも遠いので、足腰が鍛えられます。このアクセスを良いと思うか悪いと思うかは、その人の価値観次第でしょう。
      繁華街ではないですし、校門までの道は歩道ありの車通りの多い道ですので、治安は悪くないと思います。
      好みによりますが、セーラー服の中でも品があって可愛いと思います。
      高校になると私服になります。(スカートは紺・黒・グレーのプリーツ入り・・・といった規定はありますが)
      女性の先生が多いのですが卒業生ばかりではなく、教員に閉鎖的な空気は全くありません。
      先生と生徒との距離は近いと思います。娘のクラスでは担任の先生になんでも言える雰囲気だそうです。
      昔からのしっかりとした教育方針で、安心して娘を預けられると感じたから。
      本人も文化祭や説明会で、環境と生徒の様子に惚れ込んだから。
      日本女子大学附属高等学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      自然に囲まれてのびのびと女子だけで学ぶという環境は悪くないと思います。ただ音楽の授業でバイオリンがあるので興味がない生徒には苦痛なようです。ちゃんと課題をこなしていけば高校へは内部進学できるので総合的にはオススメできる学校です。
      私立の中学校の割にはゆるい方だと思います。髪型も自由だし、スカート丈も学年が上がるごとに短くなりますが厳しく言われません。
      女子なのでグループに分かれはしますが、いじめらしいいじめは聞いたことがありません。
      課題が多く、否が応でも勉強させられます。特に国語に力を入れていて読書量も多く、記述力が鍛えられます。
      運動部も文化部も厳しいところもあればゆるい部もあります。文化部では弦楽部が大所帯で、入学式や文化祭などを盛り上げています。
      ほとんどの生徒が附属の高校へ内部進学しますが、毎年10人くらいは高みを目指して外部受験します。
      施設は附属高校と共有しているため充実しています。体育館は3つ、図書館も広く、温水プールもあります。校内の構造が複雑なので慣れない保護者は迷います。
      学校周辺で寄り道できるようなところはなく、自然にあふれています。その分都内からでも新宿から遠いと通いづらいです。
      附属の小学校に通っていたため、他校は受験せずに内部進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      そのまま高校に進学しますが、高校とは独立しているので、中学でやるべきことはしっかりこなします。一方でそのまま進学するため、切迫感はなく、のびのびと学校生活を送れていると思います。
      自治の考え方があり、自分たちで決められる部分がある。それほど厳しい校則があるという印象ではありません。
      女の子の世界なので、色々とあるとは思いますが、いじめがあったという話は聞いていません。
      緑豊かで広々とした校庭、体育館、プールがあり、環境としては良いと思います。
      強豪という部活もありますが、基本的には、みんなで取り組み、活発に活動している印象です。
      基本的には付属の学校なので、受験に向けた取り組みは積極的ではありませんが、カリキュラムはしっかりとこなしてくれていると思います。
      広い体育館と温水プールがあります。校舎も広く、最初は学校の中で迷子になる人もいるくらいです。
      最寄り駅から、少し歩かないといけない上に、校門から校舎までもかなりあります。そこまでの道のりを大根坂と呼ぶほどです。治安的には良いところだと思います。
      セーラー服です。上にはおるカーデガンはイーストボーイが人気です。白のカーデガンは上級生向けだそうです。
      都内在住の方がかなりいて、時には有名な方のお嬢様とお近づきになれることもあるかもしれません。音楽、芸術で先生ができるほどの腕前の方もいるようです。
      中高一貫ではないが、そのまま進学でき、高校は制服もなく、自由な感じが気に入って、志望しました。高校まで進学し、結果としては楽しく学校生活を送れています。
      そのまま付属高校に進学しました
      付属中学から付属高校へと進学するのが普通なので、そのまま進学しました。
    オンライン授業に切り替わり、登校はほとんどなくなりました。緊急事態宣言が解除されても、暫くは時短登校や、学年指定の登校日など、学校の人数を制限する形で授業が行われました。運動会や文化祭がかなり規模を縮小して開催となったのが残念です。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

日本女子大学附属高等学校

口コミ:★★★★☆3.98(79件)