みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  南生田中学校   >>  口コミ

南生田中学校
(みなみいくたちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 読売ランド前駅 /公立 / 共学

南生田中学校 口コミ

(36) 神奈川県内358 / 465校中

2019年02月投稿
      非の打ち所がない中学校です。
      公立中学校とは思えない私立のような質の高い授業に加えて、部活動などの生徒会活動においても市内大会のさまざまな賞を総なめにしていると息子から聞いています。
      近年評価されつつある反転授業や終わりのない沢山の宿題は、生徒の学力のみならず、人格や人柄までも変えてくれます。私の息子もいままでは、宿題やってない!などと笑顔で言っていたのですが、だんだんと勉強にかける力もかわり、テスト週間に至っては一睡もせず一日二十六時間勉強を進めていました。
      校則もしっかりしていて、女子は髪の毛が少し伸びてくると体育教諭の方が必ずその長さを注意し直すように指導されます。男子に関しては基本的にツーブロックやロン毛はNG。徹底的に生徒を支配下に置き、師弟関係を理解させることに力を入れるため。生徒は、親を含め大人に対抗しようとすることなく、大人しく平穏な受験生活を過ごしています。
      前述のように校則はしっかりしています。成長によってスカート丈が足りなくなったとしてもダメです。
      生徒を完全に支配下に置き、管理ために、服装や髪型、髪の毛の長さ、爪、などさまざまなことを瞬時に常に指導していただけます。誰にとっても安心です。
      先生に問題点などを指摘すると、思い込みや根拠がないなどと言うことを根拠に一蹴していただきます。圧倒的な情報管理です。
      言うまでもなく、最高評価です。特に英語なのですか、近年行われていた楽しみながら体を使って学ぶ英語を廃止し、徹底的に教科書を復唱、暗唱することを三年間繰り返して機械的に圧倒的な英語力を身につけます。
      数学では、先生の至高と考えた解法を生徒に伝えることを第一とするので、最初に先生がとくのを見てから、生徒は同じように同じ問題を解くという授業をします。
      三年間で配られるプリントの補完チェックなどをするので、生徒は常に内申点を気にしながら、授業を受け集中した静かな雰囲気で授業を受けています。生徒は、自らが考えた解法先生に主張すると、先生は支配と統一化のためにその解法を完全に否定する完璧な授業形態をとっています。
      素晴らしい多くの結果を残しています。県内有数の強さの部活動が多くあります。
      この中学校は、川崎市内有数の超進学校なのでどの生徒も必ず上位の高校を目指します。
      美しい設備にあふれています。
      とくに職員室は冷暖房完備、給湯室、更衣室など完璧です。女子のプライバシー等を守るために、総体の壮行会時には、女子のみ周りから見られないような更衣室が用意されます。男子には、あえて周りから見られるような場所で脱着衣をさせることで、思い上がりをおさえて立場をわきまえさせます。丁寧な対応です。
      市内有数のかっこよさだと言われています。
      本校に通う生徒は、皆制服のデザインの美しさを誇っています。鮮やかな青が規律や規則、格式を表しています。
      もっとも魅力的な中学校で、偏差値が高く、塾の先生から受験を勧められたからです。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方、地域が支えて、評判のよい学校になっていると思います。重箱の隅をつつけばいろいろあると思いますが、ぜひ周辺の公立校に負けない素晴らしい学校になってほしいと思います。
      指定鞄がない、上着や靴の規制も必要最小限で、あとはほとんどない。緩いと言われればそれまでだが。横浜と比べれば普通なのかもしれません。
      一小一中です。アットホームな雰囲気でいじめを許さない雰囲気がある。転入生や外国とつながりのある生徒にも寛容な姿勢がある。
      理科室と家庭科室にエアコンがない。武道場や小体育館がないので、校舎の一角に多目的室を即席で作り、通気性もない密閉空間で卓球をせざるを得ない。技術室が屋外にあるので、雨の日は教室移動だけでずぶ濡れになる。
      おおかた、週休2日は守られているし、顧問の先生の専門性もある程度配慮されている。
      神奈川県なので入試相談制度があり、私立高校と公立高校を賢く併願できる。賢い私立を併願すれば、公立はある程度チャレンジもできる。先生方の進路指導実績は豊富。
      特に不満はない。体育館は入口が一ヵ所しかない(あるけど鍵が閉まっている)ので、集会時など密集しているときは避難が難しいと感じる。校庭も門はあるのに鍵が閉まっているので、南生田4~7丁目や栗谷に住んでいる人は正門まで遠回りしなきゃダメ。図書館は清潔感があり蔵書が豊富。
      中学生らしい清潔感のある制服だと思います。男子の夏服は各家庭でアイロンしなければならないので、それはどうかと思いますが、逆に言えば自由度は高いです。
      落ち着いている生徒。わるくいうと若々しさはない。しかし、幼い。都会を知らない。なんだろう、田舎っぽい感じ。高校入ったら人間関係で苦労するんだろうな。
      学区だからです。私立は自分が受けたくなかったし、友達もみんな南生田だし、親も好きにしていいと言ったので。
      公立高校、私立併願の一般的なパターンで手堅くいきます。
      これが南生田の伝統だと思うのです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      緑に囲まれて環境は静かでとても良いです。学校の雰囲気も良く、子供達が挨拶が出来る子が多いです。学習面に関しては、塾に通ってる子が殆どなので何とも言えませんが、優秀な子も多いです。
      家から学校も近いので今まで観てきましたが、制服が乱れているとか、だらしが無いとかは、あまり見かけないです
      数年前には、イジメの話は聞いた事はありますが、今は落ち着いている様にみえます。
      夏休みに、希望制ですが、苦手な学科の補習授業はあるのは良いと思いました。
      野球部が強いです。他の部活は、和気藹々といった感じで楽しそうにやってるように思います
      もう、かなり前から、南生田中学校は、他校に比べて評価が辛いと聞いています。
      かなり古いので、仕方がないですが。。でも、一部ですがトイレを綺麗にしたので、全部出来たらいいな。と思います。
      学校までの道のりは、車通りが少ないので、安全だと思います。
      制服は、もう有名なくらい、可愛くないですね。まず、色が良くない。
      どちらかというと、全体的に幼い子が多い印象です
      安全に通える道。学校の雰囲気を重視しました。結果的に良かったです。
      公立の地元の高校に進みました、、
      生徒の雰囲気が、子供に合っていたので決めました

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      大好きな学校です。
      先生方は人間なんで個性はありますが悪い先生は居ません。私は中学受験するかしないか迷いましたがここへ来て良かったです。ただ、南生田小学校からのエスカレーターなので転入生は受け入れにくい雰囲気がありますがそれはその人次第でしょう。
      校則は特別なものは無いと思います。
      中学生として当たり前のことばかりです。
      冬のセーターは自由ですが部活ごとの指定があるところもあります。
      講師を交えて年に一度ほどいじめ対策があります。
      Twitter等で色々あるとも聞きますが私は実感していないのでわかりません。
      英語や数学は補修や再テストがあり、テスト前は先生に自由に質問できる時間があります。
      野球部が強いです。
      公立なので仕方ないです。年季が入ってるというところです。トイレは西側が綺麗。
      紺?青?の制服、冬は女子は赤のネクタイ、男子は紺のネクタイでダサいですがそれなりに着こなす人は沢山います。冬なら可愛いセーターを着て可愛い靴下(白基調)をはいたらまあまあ良くなりますよ。
      学区内だったので、

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      体育祭は先生、生徒一丸となって積極的にやっていたので応援しがいがありめした。コロナになると制限される事が多くて子どもたちは可哀想でさて。部活もなかなか遠征出来ず可哀想でした
      制服もジャージもダサかったのですがジャージは途中からあたらしくなりました。他校との交流で目立つ制服なので今では良かったかもしれませんが紺のブレザーより、セーラー服の方がすきでした。すぎてしまえばいい思い出です
      いじめはあまりなかったかもしれませんが子ども同士のトラブルはよくあり学校から電話、話し合いはよくおこなわれていたとおもいます。思春期ということもあり男女間の言葉遣いも難しかったように思います
      積極的な子は結局塾に通っていましたし、やらない子は少々落ちこぼれてしまうなどあったように思います。不登校の子もN高に行っていたみたいです。
      顧問の先生が重要です。やる気のある先生は色々連れて行ってくれてましたが名前ばかりの顧問もいたのでどちらとも言い難いです。今では後悔することが山ほどあります
      公立に行く子がほとんどで落ちたら私立といった滑り止めは必ず受けるように言われました。滑り止めではなく行きたい私立と公立を目指すといったかんじでした。近くに高校がたくさんあったので選ぶ事が出来良かったと思います。我が家は引っ越しに伴い関東から関西へと受験も交通費も大変でしたが
      給食がなくずっと上の子3人はお弁当でしたが四人目から給食ができてとてもありがたかったです。部屋にはクーラーも設置されており好評
      駅からは少し遠いし坂が多いので少し不便です。しかし環境は良かったと思います
      制服は青というか紺というか、微妙な色でネクタイ、ブレザー、可愛くない制服でしたが、目立つのですぐにわかるという利点はありめした。セーラー服とか、学ランの方が好きでした
      ほとんどの生徒が部活と勉強両立させていたと思います。塾に行く子も多く送り迎えは親の義務でした。
      大阪の私立高校に進学しました
      剣道が盛んなところが子どもに良かったからです。探すのが大変でしたが主人がよく調べてくれました。スポーツ推薦と塾に通い子どもががんばりました。何度も川崎と大阪を行ったり来たりオープンキャンパスひ行ったらコロナで中止にのったりと交通費がかさみました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まぁ、総合的には4点ですかね。小学校から9年間同じメンバーで過ごすのでみんな仲が良いです。先生も親身になってくれるので子供も相談しやすい雰囲気。
      特に可愛い訳でもなく、スカートも短い子もいないし着崩して着ている子も見かけない。
      特に聞いた事はないです。小学校からそのまま上がってきているのでその延長でみんな仲良くしていると思います。
      先生が相談にのってくれる。夏休みの補習みたいなのも少しあって良いと思います。
      ちょっと前は野球部が強かったみたいだけど、最近は…!?でもみんな頑張って練習している姿を見ます。
      先生が親身になって相談に乗ってくれる。進路の本も各クラスにあるので良いと思います。
      校舎は古いが、まぁ歴史があって良い雰囲気だと思います。部室を今新しく作っているらしい!?
      駅からはちょっと遠いかな。バスに乗れば近い。住宅街の中にあるので、周辺は静かで良い。
      少し明るめの紺で男女共にブレザー&ネクタイ。特に可愛い訳ではないかな…
      ほとんどの子が塾に行っているようです。学校で会えばどの生徒も元気に挨拶してくれてとてもいい気持ちになります。
      学区内なので。 小学校の隣りが中学校なので、子供たちも通学路は小学校とほとんど同じで安心できる。
      横浜の公立高校に進学。
      先生と相談して、子供も通いたいと思った学校だったのでそこを選びました。
    今の中学校の様子は分からないけど、みんなマスク着用して登校していますね。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に生徒は真面目で、挨拶なんかも、すれ違うと、皆んな、しっかりとしてくるし、雰囲気も良く、不良も居ない。
      特に厳しくないが、生徒は真面目。他の学校と比べても平均的な校則だと思う。
      子供を3人、過去に通わせたが、イジメの話を聞く事が無かった。
      周りの環境も静かで良いと思う。ただ他の学校の学習環境が分からないので。
      部活の数は他の学校と比べて少し少ないと思う。また大会の成績も中の下くらいに感じる。
      特に落ちこぼれる生徒も居ない。ただ特別、進学校に多くの生徒が進学する訳でもない。
      校庭や体育館など、平均的な広さだと思う。また体育館は特別古くも新しくもない。
      駅から特別近い訳ではないので、その点、治安は良いと思う。近所の住民も落ち着いている。
      普通によく見るデザイン。値段的にも他の学校が分からないが、高くはない。
      真面目な生徒がほとんど。塾にも、ほぼ全員が通っていて、勉強を真面目にやっている。
      特にない。学区がその学校であったのと、悩むような項目がない学校だったので。
      私立に進学する生徒も、2、3割いるが、普通に地元の普通科の高校に進学した。
      学校の雰囲気と、子供のレベルより少し低いところの学校の方が、苦労しないと思い。

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      下記にも投稿させていただきました。少し変更があったため、
      お伝えします。生徒会や委員会を中心に生徒の意見を重要視した環境があります。また、部活動は活発であり、授業の方もしっかりと進められています。整備は生徒の意見片側のトイレを新しくしています。ですが、体育館は夏は暑く、外は寒いと言うなんとも言えない環境のため☆4をつけさせていただきました。
      ジャージがひとつ欠点かも…
      女子→髪の毛肩につく場合結ぶ、化粧なし、スカート折る、切る、等の行為なし。靴下白。
      男子→ツーブロなし。靴下白。
      ごく普通の規則だと思います。
      いじめはまず、少ないです。言い合いや、喧嘩はありますが、裏でこそこそや、表に出して対立することはありません。
      受験対策は二年生からしています。また、三年生がいつでも勉強できる環境が作られています。
      どの部活も活気があり、野球部、バレー部は県成績を残しています。
      個人の力によると思います。
      昨年は湘南高校を出しています。
      体育館は、理科室以外は完璧です!
      生徒が登校する時間は学校付近、車の走行禁止など徹底されています。
      青が引きたつ制服です。可愛い、格好いいの中間ですかね!
      元気!明るい!挨拶ができる!正義感が強い等…

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      川崎市内の公立中としては小規模な学校です。1小1中の学区ということもあり子供達同士、良くも悪くも互いに概ね理解ができており、荒れることも無く子供達が穏やかに過ごしている印象です。思春期なので女子同士のトラブルなどはあっても、保護者、先生方を含めた周りも周知できておりイジメに繋がることはないと思います。学年の先生方の連携も良く全体的に雰囲気が良い学校です。
      子供は厳しいと言いますが、極一般的は範囲または少し緩いぐらいに感じます。中学生のうちから最低限身につけておくべきことしか言われていません。
      保護者目線では、トラブルには先生が対応して下さりフォローも良いと思います。
      相談するとアドバイスを下さる先生もいて、学習会もあります。学習のサポートは手厚いと思いますが、環境を活かせるか活かせないかは子供次第にはなります。
      吹奏楽部は強いと聞いています。年度毎に活躍する部活には違いがありますね。
      私自身、子供を2人通わせ一人は既に卒業していますが、1小1中、小規模中のデメリットと感じることとして、子供達がのんびりしている印象を受けます。ほとんどの子供達が9年間4クラスまたは5クラスで一緒に過ごしているため、劇的に学力が伸びた子供、学力が大きく落ちた子供という変化は見られず、高校進学内容を見ると割と小学生の頃から横ばいの印象。今の高校1年生は私学に進学した生徒が多かったと聞いています。大学受験が大きく変わる年の子供達なので大学附属校や指定校推薦が充実している私学へ進学した子供達が多かったそうです。
      施設は普通ですが、図書室はカビ臭いです。
      昔に比べればジャージの色が変わり良くなりました。高校見学で他校の生徒さんと混ざると上下一色のカラーは可愛くないなとは感じます。その分、女の子達は可愛い制服の高校に行きたいと思うようです。
      学区内です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒はみんな穏やかで優しい雰囲気です。生徒同士も仲がよく、また教師とも良好な関係で一体感がある学校だと思います。
      いじめについてここ数年間に関してはとくに聞いたことはありません。生徒同士もふざけあうことはあるものの仲がよいように見えます。
      際立って素晴らしい環境があるわけではありませんが、生徒の取り組みや教師の姿勢などを見ると悪いものではないと思います。
      運動部中心にたくさんの部活動があります。ハンドボール部などやや珍しい感じの部活動もあります。文化系についても吹奏楽、美術などがありほとんどの生徒が部活に所属しているようです。成績についてはそれほど際立ったものはないと思っています。
      卒業後の進路は公立高校への進学が多いようです。中にはスポーツなどを目指して有名な私立高校へ行く生徒もいます。また、学年に数人は非常に学力レベルの高い高校へ入学する生徒もいます。
      校舎などは創立以来のものだと思いますので決して新しいものではありません。トイレなど一部はリフォームされていますが全体としてはいたって普通の程度です。エアコンなどの冷暖房設備は各部屋に設置されています。
      最寄り駅からはやや遠く、生徒の足では20分以上かかりますが、バス停が学校の横にありますのでバスを利用すればそれほど大変ではありません。ただし、駅を利用する機会は滅多にないです。
      男女ともに紺系のブレザーにネクタイのスタイルです。正直、それほどかわいいものではありません。
      いろいろなタイプの先生方がいらっしゃいます。部活動に非常に熱心で熱い指導をされる先生や、おもしろい授業で生徒の興味を集めようとする先生など個性的な先生方もいらっしゃいます。
      学区であり、友人たちも通うため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学は、ひとつの小学校からしか入学してこないので、生徒たちはみんな知っている顔なので、安心して入学出来たと思います。
      他の学年はよく知りませんが、いじめがあったと言う話は聞いたことがありません。
      どの先生方も、復習が大事だと口をそろえておっしゃっていました。生徒が質問しやすい環境だったと思います。
      ほとんどの生徒が部活動をしており、帰宅部の生徒は見たことがありません。特に野球部が強く、全国大会まで行くほどの成績をあげています。
      卒業後の進路は、県立高校と私立高校に進学する生徒が半々くらいでした。
      校舎や体育館は古いですが、耐震工事も終わり、安心して通えます。プールが無いので、水泳の好きな生徒にとっては、残念なところです。
      駅からは遠いですが、車通りも少なく、徒歩通学はとても安全だと思います。
      女子、男子ともに濃い青のブレザーで、女子のみ夏はベスト着用です。
      幅広い年代層の先生方がいらっしゃいましたが、特に若い先生方は、明るく、親しみやすい先生が多かったです。
      自宅から一番近いため。
      県立生田東高校
      真面目な生徒が多く、校風も良かったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      当然ながらいろいろなタイプの生徒がいますが、全体的に生徒は温和で皆が仲良くしています。
      いじめについてはとくには聞いていません。また、問題となったということも聞きません。
      特別な受験対策などはありませんが、受験に向けては通常の指導が行えていると思います。
      いくつかの体育会系の部活は活躍しています。ハンドボールなど、ちょっと珍しい部活も人気です。
      卒業後はほぼ全員の生徒が高校へ進学します。その後も多くの生徒が大学を目指します。
      近くに大きなお墓はありますが、治安はよい方です。住宅街も近いですし、車の往来も多いほうではありません。
      紺系のブレザー、エンジのネクタイ、白ワイシャツですがあまり可愛いものではありません。
      授業での熱心さに加えて、部活動にちからを入れている先生もいらっしゃいます。
      学区ですので特別な理由はありません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      部活動などにも熱心でとても、地域の方との交流も結構盛んな方だと思います。充実した生活が送れます。
      携帯でのいじめがありました。又、女子はグループ分裂や仲間はずれなどあったようだと聞いています。年頃なので難しいところですが。
      先生方の、サポートが厚かったです。中には、冷めている先生もいましたが、聞けば放課後などにも教えてくれていたようです。
      どの部活も、熱心だったと思います。先生方も熱が入っていました。強い部活と、弱い部活の温度差は仕方がないと思います。
      ほとんどが、高校に進学しました。不登校の子にも連絡などはしていたようですが、どうにもならない子もいたようです。
      トイレは汚いし、校舎も綺麗とはいえません。図書館は結構充実していて本が好きな子にはとても良い環境でしょう。
      校区がとてもひろいせいもあるので、不審者が出る道が、かなり多いです。また、道幅の狭い場所も多く危険です。
      地味でダサいです。非常に厳しく、着崩したりしいぇいるとすぐに注意が入るし、セーターを着ていくと1年のうちは目を付けられました。またセーターがブレザーの裾から出ても駄目でした。厳しすぎです。
      進路の先生が、とても親切でよかったです。とても親身になってくださり、我が子の場合は安心してサポートを任せられました。また、情報も沢山持っています。
      近かった為に希望しました。
      百合丘高校
      近所で本人が行きたがったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      ひとつの小学校からしか入学者がいないので、みんな顔見知りなので、安心できる。通学路は車の通行が少なく、寄り道できるお店も無いので、子供がまっすぐ家に帰ってくる。
      みんな同じ小学校からの同級生なので、中学に上がってからいきなり、いじめなどは発生しないと思います。聞いたことも無いです。
      補修や受験対策については、実施していないと思う。受験のときは、担任が高校についての案内をするのみで、公立としては当たり前だと思う。
      熱血先生がいないので、生徒が自主的にがんばって活動していたと思います。野球部は全国大会まで進んでいた。
      息子の時期から、公立高校が一発勝負になったため、担任はかなり慎重になってしまい、全然チャレンジさせてくれなかった。絶対受かるとわかっていたので安心できたが。
      築35年以上は経っているので、古いですが、東日本大震災前に耐震工事が完了していたので、良かったです。校庭はあまり広くはないです。
      電車の駅からは遠いが、電車やバス通学者はいない。みんな徒歩通学だが、道路が広く、車の通行も少ないので安心できた。通学路にお店がないので、寄り道せず帰ってくる。
      少し微妙な色合いの紺と青の間の色のブレザーで、ネクタイも紺色でしたので、特にかわいいとかは思いませんでした。
      特徴のある先生はいないが、いい意味で普通の先生方だったので、何の問題も無く、平和に学校生活を送れたと思います。
      環境が良く、自宅から近いので。
      公立高校
      サッカー部が良い。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      車の通りも少なく、閑静な住宅街にあるので、環境はとても良いです。道幅も広いので、登下校も不安無くできたと思います。
      いじめについては聞いたことが無い。子供は学校を一日も休むことなく、皆勤賞をもらいました。それくらい楽しい学校だと思われます。
      公立と私立、半々くらいの割合で全員、進学しています。子供の年度から、公立の入試が一発勝負になったので、私立に行く子が増えました。
      創立40年くらいですが、耐震工事もしてあり、東日本大震災のときも何事も無く、大丈夫でした。
      駅からは遠いですが、自宅からは近く、学校付近や通学路にコンビニ等がないので寄り道することなく帰宅できる。
      紺色と青の中間色で、微妙な色があまりよくない。
      生徒のことを考えて下さっていると思います。しかし、入試のときは、かなり安全第一で、チャレンジさせてくれませんでした。
      環境もよく、公立だから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      試験はありませんでした。
      公立高校に進学
      絶対に受かるとわかっていたため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見たときには、一般的な普通の中学校であり、特に問題もない、子供を預けても安心できる中学校である。
      制服は学校指定のブレザーであり、清潔感があって学生らしかったし、校風についても比較的自由な感じであった。
      多少、一部の保護者が学校崩壊などと言っていた時期もあったが、陰湿ないじめのようなものは聞いたことがない。
      特段可もなく不可もなくといったかんじであり、学習指導的なところも同様であると感じた。
      部活動については数多くあり、熱心な先生方も多く、県大会などにも出場している。
      比較的住宅街のマンモス校ということもあり、保護者も教育熱心であると感じる。進路指導は普通であると思う。
      最低限一通りの設備はととのっているが、老朽化が進んであることと、他校にある格技室がなかった。
      駅からのアクセスがバスを利用するか、徒歩20分程度ということで、不便である。
      学校指定のブレザーであり、清潔感があって良いと思うが、色やデザインは可もなく不可もなくといった感じであると思う。
      住宅街にあるマンモス校ということもあり、普通の家庭の子供が多いと感じる。
      私立高校に進学しました。
      家庭の事情により、学区外への移転もしなければいけなかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校の中で会うと、しっかり挨拶ができてマジメな生徒が多いです。部活も運動部のほうが多く活発で良いと思う。
      とくに制服を着崩して居るような子もいないし良い生徒ばかりな印象
      とくに目立ったイジメがあるとは聞いていません。学校全体的にマジメな生徒が多い印象
      先生が分からない所を繰り返し教えてくれて子供達同士でも教え合う環境
      県大会出場を目標に頑張っていました。中3の夏までは部活を続けてました。
      進学率の方が、高いと思います。先生も生徒の将来の為、熱心に考えてくれました。
      体育館がキレイになり使いやすくなったと、思います。校庭には、ナイター照明もあります。
      治安は良い方でアクセスは駅からバスで10分もかかりませんが坂が多い
      制服は全然、気に入ってなかった。オーソドックスなブレザーでした。
      勉強も部活も両立して頑張っている子供が多い。そのうえ塾も通ってる生徒が多い。
      県内の芸術系専修高校に進学しました
      専門的な事が学べる所が、子供にとって良い環境だったと思います。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体として不可の少ない学校だと思います。部活と直接指導するなど、先生も面倒見がよく、良いと思います。
      ヒザは、隠れるくらい。髪は、染色禁止されている。異型か髪型は、だめ。制服をアレンジしたり、髪の色や異型は、見かけない。
      強烈な個性のある子どもがいると、問題になるようです。いじめは、全体的に取り組んでいるので、あまり問題にならないようです。
      一つの小学校に対して一つの中学校なので、競争が起きにくいです。が、それでも私立中学校を目指したり、近隣の進学高校を目指して競っている感じです
      運動部や文化部ともに、盛んです。3年の夏頃まで、取り組ませたりしています。
      成績が上位の層は、地域外の高校へ進学します。中堅上位から下位がちいきの学校に進学します。
      普通の施設設備で、取り立てて奇抜なものはありません。トイレが改修されて、匂わなくなりました。
      元々、治安は、良く事件らしいことは、ありません。駅からのアクセスは、悪いですが、歩けば15分位なので、アクセスは、結果として、良いです
      男女ともにブレザーで、長年代わっていません。なので、制服リサイクルも、しやすいです。
      勉強に熱心な生徒と、そうでない生徒と差が激しいようです。家庭が熱心に学習塾に行かせる生徒などは、部活との両立で大変のようです。
      県立の中堅上位校てした、
      近所にあり、本人が強く希望したので、進学先として。選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      小学校からの持ち上がりがほとんどで、外部からの入学が皆無です。その為、皆知り合いで、生徒がのんびりしすぎている感じがします。
      カバンが自由という中学校は珍しいと思います。リュック、手提げ好きなものを使って良く、結構大きなマスコットなどつけている生徒もいました。
      自分の子供の代では大きなトラブルは聞いていません。小学校からの持ち上がりがほとんどですので、皆知り合いという感じです。
      特別何かしてくれる、という感じはありませんでした。ほとんどの生徒が受験期には塾に行くという感じです。
      陸上部は熱心に指導してくださる先生でした。野球やサッカーは地元でやっている生徒が多いので、部活としては活気があるとは言い難いかもしれません。
      特別良いと言うことも無いですが、公立私立どちらかの高校にほとんどの生徒が進学します。受験もしないという生徒は1人2人くらいだったと思います。
      グラウンドは公立中学校にしては珍しく夜間用の照明があります。体育館はやや古いです。図書館は普通です。
      隣が小学校で、小中学校連携して通学時間に保護者が見守りをしています。放課後も委員によるパトロールなどあり。
      制服は色がフォーマルぽくない為、小学校の卒業式に中学校の制服で来ないよう小学校から言われる程です。体操服も正直かっこ悪く、少し可愛そうになります。
      公立で一番近かった。地域で他に選ぶと越境になってしまい、不便だったから。
      私立高校進学

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなしですかね、入ったばかりはなんだよと思うかもしれませんが、すぐ慣れると思います。先生もいい人と良くない人はいますが、不人気な先生は離任していきました。
      黒いゴムじゃなきゃいけないというのはまだいいのですが、髪の毛が肩にかかってはいけないので下ろしたいなら切らなきゃいけない感じです。ヘアアレンジの幅はすごく狭まります。リュックが自由なのはいいです。
      からかったりとかそういうノリ的なのはあります。そういうので嫌と思う子はいるかもしれませんが、言えば先生方もしっかり対応してくれるので、特に問題はないと思います。優しい子も多いので、自己主張が苦手な子でも気を使ってくれる子はいます。ただ、女子の悪口が多いなぁという印象です。とりあえずは人によってなので、どうにもなりません。
      受験対策は分かりませんが、小テストでの再テストはたまにあったりします。定期テスト後の補修は多分ないです。先生に勉強の相談をすれば、適切に対応してくれますので、個人的には満足しています。あと、英語はオープン教室というものがあります。英語ができる人もできない人もまじめな人は行ってたりするそうです。(うちの学年は全くそんな人いない)
      まあ普通の部活です。すごく活躍してるとかもあまり聞きませんが、強いて言うなら陸上部はたくさん賞をもらっている気がします。テニス部は人数が物凄い多いのに、活躍とかは聞かないですね…。剣道部は県で4位とか取っていた気がしますが、うろ覚えなのでその辺は調べて下さい。先輩との関係は、私は良好です。ただ、陰で先輩の悪口言ってたりすると、先輩側も悪口言います。でも、すごくいい人たちばっかりです!!
      良くも悪くもという感じです。すごい頭いいところに行く人もいれば、ちょっとやめたほうがいいところに行く人もいます。人次第です。が、中一・中二あたりは高校受験について真面目に考えなさすぎな気がします。
      体育館は新しいけど、図書室はちょっと狭い印象です。トイレは自動で音がなってくれたりするので、全然いいですね。あとは、女子トイレに忘れた人用のナプキンが設置された。使ってないけど、助かります!
      みんな真面目というか、最低限の常識はみんななっているので、大丈夫だと思います。トラブルに巻きもまれたこともありません。
      ダサい。かぼちゃジャージと全身青制服です。制服は動きにくいし袖についてる謎のボタンのせいでテスト中カチャカチャうるさいです。変えてほしい。
      受験できる頭とお金がないから。あとはみんなと離れたくないというのもありますが、ほとんどの人が小学校から中学校にそのまま行くので、それが基本ルートというか。受験なんて目にもくれなかったです。