みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  南生田中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

南生田中学校
(みなみいくたちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 読売ランド前駅 /公立 / 共学

南生田中学校 口コミ

(36) 神奈川県内358 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく。決定的に言えるのは生徒の性格、学力の差が激しい事です。これは全ての人に言えませんし、完全に偏見ですが学力の良さと性格良さは比例している気がします。不登校の人はクラスに1人くらいいます。優しい先生と厳しい先生の差も激しいです。自分の好みの先生が担任になることを祈るしかありませんね…(当たり前)
      まあ普通だと思います。ですが、肩より髪の毛が長いと必ず結ぶことになっているのでヘアアレンジの幅は狭まります。後は靴下は白のみとか、ありふれた感じです。
      少なくとも、私の周りにはありません。ちょっとした、からかいくらいはありますが。定期的にいじめがあるかのアンケートをとっています。
      可もなく不可もない。先生の教え方は本当に人それぞれですね。各教科ごとに勉強会みたいなのを開いてるところもありますが、成績は本人次第です。←大事
      特に強い部活はありません。でも、文化部はちょっと強い感じはしますね~
      上下関係とかはその部活によりますね。バレー部は厳しいと聞いた事があります。美術部は緩すぎるのか、あまり絵に思い入れのない人もいるそうです。
      人によってものすごーく分かれます。つまり、生徒の学力の差が激しいという事です。テストの90点以上なんて余裕の人もいれば、点数が1桁台の人もいます。全ての人に言える事ではないのですが、頭の悪い人の友達も頭が悪いという状況が多々あります。
      トイレが綺麗です。生理用のナプキンもあって助かります。ただ、理科室にエアコンがないのが地獄です。冬はジャージ上下を持ってくる事を推奨します。
      最寄り駅の生田駅ですら徒歩で30分くらいかかるのでとても良いとは言えません。だけど南生田小学校からはとても近いので、私は特に困っていません。
      ダサいです。女子よりマシな制服であるにも関わらず、男子にも低評価です。せめて制服の青色を黒にするか、柄をチェックにしてほしかったです。
      冬はニットやマフラーで多少はイメチェンできますが…
      ちなみに女子はスラックスも選べます。
      南生田小学校生がほとんど。私達側から見れば見慣れた人達です。
      受験する気もないし、南生田小学校に通っていたからその持ち上がり。

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなしですかね、入ったばかりはなんだよと思うかもしれませんが、すぐ慣れると思います。先生もいい人と良くない人はいますが、不人気な先生は離任していきました。
      黒いゴムじゃなきゃいけないというのはまだいいのですが、髪の毛が肩にかかってはいけないので下ろしたいなら切らなきゃいけない感じです。ヘアアレンジの幅はすごく狭まります。リュックが自由なのはいいです。
      からかったりとかそういうノリ的なのはあります。そういうので嫌と思う子はいるかもしれませんが、言えば先生方もしっかり対応してくれるので、特に問題はないと思います。優しい子も多いので、自己主張が苦手な子でも気を使ってくれる子はいます。ただ、女子の悪口が多いなぁという印象です。とりあえずは人によってなので、どうにもなりません。
      受験対策は分かりませんが、小テストでの再テストはたまにあったりします。定期テスト後の補修は多分ないです。先生に勉強の相談をすれば、適切に対応してくれますので、個人的には満足しています。あと、英語はオープン教室というものがあります。英語ができる人もできない人もまじめな人は行ってたりするそうです。(うちの学年は全くそんな人いない)
      まあ普通の部活です。すごく活躍してるとかもあまり聞きませんが、強いて言うなら陸上部はたくさん賞をもらっている気がします。テニス部は人数が物凄い多いのに、活躍とかは聞かないですね…。剣道部は県で4位とか取っていた気がしますが、うろ覚えなのでその辺は調べて下さい。先輩との関係は、私は良好です。ただ、陰で先輩の悪口言ってたりすると、先輩側も悪口言います。でも、すごくいい人たちばっかりです!!
      良くも悪くもという感じです。すごい頭いいところに行く人もいれば、ちょっとやめたほうがいいところに行く人もいます。人次第です。が、中一・中二あたりは高校受験について真面目に考えなさすぎな気がします。
      体育館は新しいけど、図書室はちょっと狭い印象です。トイレは自動で音がなってくれたりするので、全然いいですね。あとは、女子トイレに忘れた人用のナプキンが設置された。使ってないけど、助かります!
      みんな真面目というか、最低限の常識はみんななっているので、大丈夫だと思います。トラブルに巻きもまれたこともありません。
      ダサい。かぼちゃジャージと全身青制服です。制服は動きにくいし袖についてる謎のボタンのせいでテスト中カチャカチャうるさいです。変えてほしい。
      受験できる頭とお金がないから。あとはみんなと離れたくないというのもありますが、ほとんどの人が小学校から中学校にそのまま行くので、それが基本ルートというか。受験なんて目にもくれなかったです。

2023年03月投稿
      基本的に、良くも悪くもといった感じです。先生も、いい人もいれば悪い人もいる。生徒も、性格悪い奴もいれば、性格いい奴もいます。まあ、良くも悪くも平均的な学校ですね~
      基本的に厳しすぎるわけではないが、ツーブロック禁止や黙食などが、少し意味がわからない校則となっています。それ以外に不満はありませんね。
      特に目立ったいじめはありません。強いて言うなら、女子の間で階級が作られ、そこでのいじめがあると聞いたことはあります。
      授業中、問題が解けない生徒が居た時、一部の先生が、解けるまで授業を進めてくれないと悪いところがありますが、提出期限を遅らせてくれたりする先生もいるので、この評価にしました。
      剣道部や、バスケットボール部が強いと聞いたことがあります。それ以外は一般的と言った感じです。
      いい高校に合格した先輩の話はあまり聞いたことがありません。先生は、生徒の進路に寄り添っていて、いいなと感じました。
      校庭がめちゃくちゃ狭いです。もっと広くした方がいいと思いました。それ以外は、普通に綺麗です。
      近くの治安が悪いとは聞いたことがありません。自分もそれらしき事件に巻き込まれたこともありません。
      色がダサいです。ジャージも、パンプキン色でかわちいです。
      頭がいい人と、悪い人の差が大きいですね。そしてそれに比例するかのように、頭が悪い人ほど性格も悪くなっている印象があります。
      家から近く、小学校が隣で、友達もそこに通う人が多かったから志望しました。
      決まっていません

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      ダサ学校。システムも厄介です。例えば中休みなしだけど授業と授業の間の10分間を休み時間とか。中休み普通にないと厄介。なんでこんな意味不明のシステムにしたのか。

老朽化&ダサい&努力は報われない6割がベース。私の友達は、誰が見ても「通知表Aランクだよ!」ってレベルに英語に熱心だったけど、Bランク。友達がっかり。
      努力しても報われない人ばっかり。ひどすぎる。先生によると、最初頑張っていたけど、途中で諦める人も多いらしい。
      あ、学校に給食室はなく、給食センターから運ばれてきますが、給食は冷めていないのでご安心を。
      後、制服はマジでダサい。
      よく分からない。シャーペンやボールペンいいのかなど全然言われていない。い髪の毛はちゃんと結ぶ、飾りゴム禁止、黒ゴムのみ、靴下ワンポイントor真っ白靴下のみ。
      そもそも、システムが厄介すぎる。
      見かけたことはありません。ありそうな雰囲気はするのでご注意を。
      授業で分からないとこあったら昼休みにオープン教室っていうのもやっています。
      先生の言っている事が4割方理解できない。
      剣道は結構強かったと思います。その他はあんまり強くはない。
      美術部がゆるい。後、卓球部8人、野球部9人はヤバい。
      普通です。特に頭いい子もいません。先生もあんまり熱心ではない。
      不満。理科室の蛇口式の水道は老朽化がヤバい。テーブルの水道は錆びているし、ガス臭い悪臭が匂います。図書室も南小に比べて文庫本も極限に減らされています。
      南小に比べて老朽化はヤバい。
      南小にの隣だし、まあまあ。
      不満と怒り。
      めっっっっっっちゃダサい。それしかない。可愛さの欠片もない。
      青強のブレザー&ネクタイ。道徳や、英語の教科書ですら表紙の女の子の制服はリボン。全然可愛くない。動きやすくもない。
      ブレザーの袖には片方ず金属のボタンが2つずつ付けられているから、授業の時に音が鳴って邪魔。この制服ダサいって言っている人の気持ちめっっっっっっちゃ分かる。
      ジャージもカボチャみたい。(ベースの色は緑、ラインの色は黄色)
      特に理由なしです。南小の隣だったら近いし、受験も受ける気がなかったから選びました。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方、地域が支えて、評判のよい学校になっていると思います。重箱の隅をつつけばいろいろあると思いますが、ぜひ周辺の公立校に負けない素晴らしい学校になってほしいと思います。
      指定鞄がない、上着や靴の規制も必要最小限で、あとはほとんどない。緩いと言われればそれまでだが。横浜と比べれば普通なのかもしれません。
      一小一中です。アットホームな雰囲気でいじめを許さない雰囲気がある。転入生や外国とつながりのある生徒にも寛容な姿勢がある。
      理科室と家庭科室にエアコンがない。武道場や小体育館がないので、校舎の一角に多目的室を即席で作り、通気性もない密閉空間で卓球をせざるを得ない。技術室が屋外にあるので、雨の日は教室移動だけでずぶ濡れになる。
      おおかた、週休2日は守られているし、顧問の先生の専門性もある程度配慮されている。
      神奈川県なので入試相談制度があり、私立高校と公立高校を賢く併願できる。賢い私立を併願すれば、公立はある程度チャレンジもできる。先生方の進路指導実績は豊富。
      特に不満はない。体育館は入口が一ヵ所しかない(あるけど鍵が閉まっている)ので、集会時など密集しているときは避難が難しいと感じる。校庭も門はあるのに鍵が閉まっているので、南生田4~7丁目や栗谷に住んでいる人は正門まで遠回りしなきゃダメ。図書館は清潔感があり蔵書が豊富。
      中学生らしい清潔感のある制服だと思います。男子の夏服は各家庭でアイロンしなければならないので、それはどうかと思いますが、逆に言えば自由度は高いです。
      落ち着いている生徒。わるくいうと若々しさはない。しかし、幼い。都会を知らない。なんだろう、田舎っぽい感じ。高校入ったら人間関係で苦労するんだろうな。
      学区だからです。私立は自分が受けたくなかったし、友達もみんな南生田だし、親も好きにしていいと言ったので。
      公立高校、私立併願の一般的なパターンで手堅くいきます。
      これが南生田の伝統だと思うのです。

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      下記にも投稿させていただきました。少し変更があったため、
      お伝えします。生徒会や委員会を中心に生徒の意見を重要視した環境があります。また、部活動は活発であり、授業の方もしっかりと進められています。整備は生徒の意見片側のトイレを新しくしています。ですが、体育館は夏は暑く、外は寒いと言うなんとも言えない環境のため☆4をつけさせていただきました。
      ジャージがひとつ欠点かも…
      女子→髪の毛肩につく場合結ぶ、化粧なし、スカート折る、切る、等の行為なし。靴下白。
      男子→ツーブロなし。靴下白。
      ごく普通の規則だと思います。
      いじめはまず、少ないです。言い合いや、喧嘩はありますが、裏でこそこそや、表に出して対立することはありません。
      受験対策は二年生からしています。また、三年生がいつでも勉強できる環境が作られています。
      どの部活も活気があり、野球部、バレー部は県成績を残しています。
      個人の力によると思います。
      昨年は湘南高校を出しています。
      体育館は、理科室以外は完璧です!
      生徒が登校する時間は学校付近、車の走行禁止など徹底されています。
      青が引きたつ制服です。可愛い、格好いいの中間ですかね!
      元気!明るい!挨拶ができる!正義感が強い等…

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      在校生です!勉強は皆が学べる環境で行うことができます。
      少し英語は早い気がしますが....。部活動では、一つ一つの部活が真剣に取り組みいい結果を残しています。野球部は強いです。
      バスケ部などは、上下関係がしっかりしているものの、挨拶などは一番だと思います。校内は汚いと思うかたもいると思います。人それぞれですね!教員は星4つぐらいかと思います。
      いじめは少しあるかもしれないですね。
      でも全体を見るとすごくいい学校他と思いますよ。近くの学校と悩んでいるのであれば、ぜひ南生田中学校へ!
      友達もすぐできますよ
      靴下白! 肩につく髪は結ぶ。 スカート膝より下。成長による膝上は許可
      そのため身だしなみがしっかりした、中学生らしい見方になります。でも、制服は登校のみですね
      女子は怖いところがありますがいじめは半々と言うところでしょうか。ないとも言えないしあるとも言えないビミョーなところです。
      勉強に関しては完璧です。夏休みなどに時間をとってくれる部活もあります。わからないところは休み時間で教えてもらうことが可能です
      完璧としか言えない!完璧すぎる。
      とくにバスケ部最高!学校の事も部活動も両立!
      野球部は実績がありますね
      これは一人一人の努力ですねー。教員は応援してくれますよ
      金鉱木工室と理科室にエアコンがありません。ここは困りますね。体育館は広いですが、とにかく夏は暑い、最近ではエアコンがついてる学校もあるのですが
      本当に普通です。ボタンのみ指定がありますが、、その他は普通ですね

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      普通に良い学校ですよ。先生も穏やかな方が多くて、部活動も活発で、クラスの雰囲気も賑やかです!部活動での上下関係は……その部活によりますね…。
      中学生に相応しい校則だと思います。
      女子は膝が隠れる程度のスカート丈、靴下は白を基調としたもの(ワンポイント可)、髪は肩についたら結ぶ、着崩しはダメ。 基本的な校則はこのくらいです!
      ある と言えるわけでもなく、ないと言える訳でもない。微妙ですね…。
      とても良いです!例えば数学。授業でわからない所があれば休み時間に先生に聞けば教えてもらえます。
      他には、教科ごとに変わる先生によって態度が変わる生徒が多いです。厳しい先生だと静か、ゆるめな先生だとギャーギャー騒ぎます…注意してくれるんですけど直る気配はしません。
      野球部が強いですね。文化部が少ないかな、とは思います。
      生徒の頑張り次第だと思います。
      金工木工室と理科室はエイコンがないのでとても困ります。夏はもうとにかく暑くて冬はとにかく寒いです。体調管理は自分でしっかりしましょう…。
      トイレはとにかく臭いです。西側のトイレは綺麗に整備されているのであまり臭いませんが、東側のトイレは古いせいか独特なにおい(臭い)です。
      ダサいですね。ブレザーは青と紺の中間色、女子のネクタイの色は臙脂色、男子は青色。
      個人的に冬服より夏服の方がいいです。といってもジャケットを羽織るか羽織らないかってだけですけど…。
      受験はしたくなかったので南生田小学校からの持ち上がりです。

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      大好きな学校です。
      先生方は人間なんで個性はありますが悪い先生は居ません。私は中学受験するかしないか迷いましたがここへ来て良かったです。ただ、南生田小学校からのエスカレーターなので転入生は受け入れにくい雰囲気がありますがそれはその人次第でしょう。
      校則は特別なものは無いと思います。
      中学生として当たり前のことばかりです。
      冬のセーターは自由ですが部活ごとの指定があるところもあります。
      講師を交えて年に一度ほどいじめ対策があります。
      Twitter等で色々あるとも聞きますが私は実感していないのでわかりません。
      英語や数学は補修や再テストがあり、テスト前は先生に自由に質問できる時間があります。
      野球部が強いです。
      公立なので仕方ないです。年季が入ってるというところです。トイレは西側が綺麗。
      紺?青?の制服、冬は女子は赤のネクタイ、男子は紺のネクタイでダサいですがそれなりに着こなす人は沢山います。冬なら可愛いセーターを着て可愛い靴下(白基調)をはいたらまあまあ良くなりますよ。
      学区内だったので、

2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      年に数回オープン教室というのがあり、そこで無料で勉強出来るのでとても良いですよ。丁寧に教えてくれます。
      学校では女子同士のトラブルが多い気がします。悪口など。
      年後とに不登校の生徒が増えています。
      厳しいですね。朝練でもジャージ登校は絶対にダメです。もちろん、ジャージ下校もダメです。雨が降っている時ならジャージ下校は良いです。
      もうひとつ、忘れ物の検査が厳しいです。三角定規や教科書等を忘れてしまったら即、成績が落ちますので気を付けましょう。
      あと、体育の授業では爪のチェックがあります。指のはらから爪が出たらアウトです。
      冬はセーターを着て授業を受けてはいけないですコートの中に着る(見えないように)ならいいです。
      校長先生が代わったからか厳しくなったそうです。
      結構ありますね........。部活関係とかで。
      教科によりますが勉強ができない生徒のために練習プリントを渡してくださったり、最後までしっかり見てくれます。
      昼休みに別の教室でプリントを解いて分からないところは先生にしっかり説明していただき見てもらえます。
      運動部がすごい結果を出しています。
      文化部なんて美術部と吹奏楽部のたったの2つしかありません。美術部は先輩後輩関係無くにぎやかです。吹奏楽部は先輩と後輩の上下関係が厳しいです。いじめがあるみたいです。
      ほとんどが公立高校の志望率が高いです。
      今の図書室では人気の漫画などが置いてあるので利用者が増えています。体育館も広く良いと思います。
      今は創立40周年を記念して校舎を工事しています。(ペンキ塗りですが)
      制服はあまり可愛くないと思います。個人的にシンプルすぎます。夏服はスカートにジャケットなのですごくダサいです。新しい制服に変えて欲しいくらいです・・・・。まぁ普通ですね。
      学区のせいです。南中生のほとんどがとなりの小学校から来ています。
      医者を目指して頑張りたいです。