みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  南生田中学校   >>  口コミ

南生田中学校
(みなみいくたちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 読売ランド前駅 /公立 / 共学

南生田中学校 口コミ

(36) 神奈川県内358 / 465校中

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      ダサ学校。システムも厄介です。例えば中休みなしだけど授業と授業の間の10分間を休み時間とか。中休み普通にないと厄介。なんでこんな意味不明のシステムにしたのか。

老朽化&ダサい&努力は報われない6割がベース。私の友達は、誰が見ても「通知表Aランクだよ!」ってレベルに英語に熱心だったけど、Bランク。友達がっかり。
      努力しても報われない人ばっかり。ひどすぎる。先生によると、最初頑張っていたけど、途中で諦める人も多いらしい。
      あ、学校に給食室はなく、給食センターから運ばれてきますが、給食は冷めていないのでご安心を。
      後、制服はマジでダサい。
      よく分からない。シャーペンやボールペンいいのかなど全然言われていない。い髪の毛はちゃんと結ぶ、飾りゴム禁止、黒ゴムのみ、靴下ワンポイントor真っ白靴下のみ。
      そもそも、システムが厄介すぎる。
      見かけたことはありません。ありそうな雰囲気はするのでご注意を。
      授業で分からないとこあったら昼休みにオープン教室っていうのもやっています。
      先生の言っている事が4割方理解できない。
      剣道は結構強かったと思います。その他はあんまり強くはない。
      美術部がゆるい。後、卓球部8人、野球部9人はヤバい。
      普通です。特に頭いい子もいません。先生もあんまり熱心ではない。
      不満。理科室の蛇口式の水道は老朽化がヤバい。テーブルの水道は錆びているし、ガス臭い悪臭が匂います。図書室も南小に比べて文庫本も極限に減らされています。
      南小に比べて老朽化はヤバい。
      南小にの隣だし、まあまあ。
      不満と怒り。
      めっっっっっっちゃダサい。それしかない。可愛さの欠片もない。
      青強のブレザー&ネクタイ。道徳や、英語の教科書ですら表紙の女の子の制服はリボン。全然可愛くない。動きやすくもない。
      ブレザーの袖には片方ず金属のボタンが2つずつ付けられているから、授業の時に音が鳴って邪魔。この制服ダサいって言っている人の気持ちめっっっっっっちゃ分かる。
      ジャージもカボチャみたい。(ベースの色は緑、ラインの色は黄色)
      特に理由なしです。南小の隣だったら近いし、受験も受ける気がなかったから選びました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生の好き嫌いで生徒を判断して成績が決まったり部活での扱いも変わる。 だから学校・先生対保護者・生徒間でのトラブルが多い。 あと地域の地主とかPTAなどを積極的にやる家庭の子供には優遇する学校です。 ちなみに近くの他の中学を選ぶ親御さんもいます。 残念ながら微妙な学校です。
      ツーブロックとか髪型にはかなり規制がある。 なんなら男子の坊主頭にも許可がいる。
      とにかく先生が生徒の好き嫌いで成績を上げ下げする。 オーバーでなくテストをオール100点だったとしても5段階評価で生活態度や一生懸命やっている子でも2や3の子もいる。
      ハッキリ言って先生がイマイチで勉強して成績上げたければ塾に行って勉強しなさいって感じです。
      部活により先生の真剣さが違うから学校自体はそんなに部活に力はいれてない。
      進路に関しては成績の付け方がおかしいから勉強できてもレベルの低い学校を選ばされたり高校選びの指導の仕方もおかしい。 ですから各高校でも有名で他の中学だったらうちではない高校を選択できたのに。とか、あーあの中学校の子か!可哀想にって言われる始末…とにかく先生の好き嫌いで成績や進路が決まる学校です。
      それなりの中学で特に何かあるわけではない。 体育館が今、工事してキレイになるくらい。
      とにかく治安が悪いとかはない。 何故ならセレブぶった金持ちもどきが住む地域だから良くも悪くも悪いものは直ぐに排除される。 なんなら住みたくはない。
      普通の紺色のブレザーで男子も女子もとにかく普通。 学校ではジャージ生活だからジャージも緑でカッコ悪いし普通の服装
      とにかく一生懸命にやっても報われない子が多いから途中でヤル気を無くす子もいます。 まー微妙な学校に通わせればどうなるかを考えれば分かると思います。
      そんなもんはない。 選ぶ選ばないとかするなら私立を選ぶ。 とにかく近所にあるから行かせて後悔する学校。
      選びたくても選べない様な進路指導だし実際に勉強できてもまともな進路にはいけない。
    頑張ってる方だと思う。 何故ならセレブぶった親の手前上、一生懸命やっている。 外面だけは凄いから

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学校はマンモスのため、生徒一人一人とは向き合って貰えません。
      虐めもそこら中に発生。やられる側には親身に見せかけてマニュアルをなぞるだけ、やる側は放置。性格の強すぎる子を放置するので、その子達は年齢と共に悪質さを増します。
      先生もロボット。まとめて大雑把な対応。
      一人一人と対話しないので、学年で先生とちゃんとやり取りするのは全校生徒千人以上いて数人のみ。
      ギスギスとし、空気の良くない学校です。
      制服がとてもダサい。中学に上がるときはみんな、ついにこの制服を着る時が来たな…と苦笑い。
      丈は短くしたくても出来ないほど長く、ひざ下10センチほど。
      部活は帰宅時間が徹底しており、頭髪もきちんとしています。
      髪を染めた子が登校出来なくなった話も聞きました。
      良くも悪くもマンモス校なので、風紀を極端に乱す子は厳しく言われるようです。
      先にも書きましたが、ゴロゴロ転がっています。
      生徒数が多すぎて把握しきれていないのでしょうね。
      虐めがない、などと言う子はやっている側なんじゃ?と思うほど
      常にどこかで起きています。
      学校の対応は、優等生。
      マニュアルに忠実に、淡々とケアしてくれます。
      カウンセリングの先生もいて、常駐の心のケア専門の先生もいますが、話を聞くだけで何も解決されません。
      酷くおざなりではありませんが、虐める側にも遠慮と配慮、大ごとにならないための動きばかりが目立ちます。
      やる子はやる。やらない子に関しては指導が入ります。
      受験に関しては、先生全員がある程度は知っているのかと思いきや
      進路指導の先生に聞いてくださいと何も知らない様子。
      担任に質問しても、それは…とわかりませんと返答があり、
      的外れな対応をされるので
      何でも直ぐに聞ける状況にはありません。
      運動部が充実しています。文化部は二つだけ。
      毎日部活は有りますが、近隣中学よりも成果が出ているかと言えばそうでもありません。
      ここの学校はこの部が強い!という部活はなし。
      吹部が…とありますが中の上程度で、それも近隣中学よりも低い賞です。
      ただ、部活動が終わる時間は一律決まっているので
      そこは安心感がありました。
      普通じゃないでしょうか。
      千人を超える生徒数なので、当たりを含んでいる可能性も必然的に上がります。
      学校全体で協力し、学力を上げようというような動きはなく個々です。

留学には弱いです。
      校舎は綺麗。グラウンドも広くはないが設備は整っています。
      数ヶ月に一度不審者情報があります。
      高校も数校あるので、学生が常にどこかにいる状況。
      最寄駅からは徒歩だと30分はかかるので、学区内の子供達以外は不便かもしれません。
      非常にダサい。
      ズドーンと土管のようになります。
      男子はブレザーでまだマシなのですが、
      女子は上下同じ色で長ーいスカート、髪型も決まりがあるので
      ひと昔もふた昔も前の印象です。
      お世辞にも可愛いとは言えません。
      陰湿な子が多い。
      生徒数の多さに紛れて、悪い事を隠しやすい状況に甘えて
      見えないところで虐めが多発しています。
      挨拶も目を見て笑顔ではなく、大声で顔も向けず叫ぶ。
      若しくは素通り。
      生徒達の笑い声の響く校内ではありません。
      常にどんよりと重く、強い立場の子が大きな態度でいるだけで、
      そのほかの子は静かに当たらず障らずで動いています。
      先生も然り。
      学区内で小学校からの持ち上がりです。
      マンモス校以外。
      南生田小学校、中学校でマンモスの酷さを思い知りました。
    投稿者ID:519531

卒業生 / 2017年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      微妙ですね。しっかり人を見る目があればいいと思います。何度も書きますが、いじめが少ないと言えないです。
      楽し人は楽しいと思います。ですが、いじめはあります。治安も良いとは言えないです。結局は自分の人選びです。
      普通だったと思います。ただ、担任の先生によると思います。面接のやり方がそれぞれ過ぎてあまり役に立ちませんでした。
      運動部が盛んでしたね。功績も割とある方だったんじゃないでしょうか。文化部は2つしかないです。
      普通だと思います。進路の実績もそこそこかなという感じですね。
      トイレはきれいでした。きれいじゃないところもあります。
      体育館も工事しているみたいです。
      全体的に悪い気がします。
      よく変質者が出ます。
      ダサいです。ジャージは好きでした。
      普通に学区内のため。ただ、坂道が多いです。あと、通学路に信号がないところが多いです。
    投稿者ID:720763

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      我が子が不登校になった時の対応が親切でないと感じたが、週1回学校に来るスクールカウンセラーがいるのは助かった。
      女子のソックスは膝までで色は白、装飾はワンポイントまで可能。髪をまとめるゴムは黒、紺という規則がある。
      特にいじめが問題になったという話は聞いていないが、自分の子供は小さいトラブルに巻き込まれていた。
      特に友達同士で協力し合うという話は聞かなかった。学校では夏休みの補習などで苦手意識のある科目のフォローをしているようだ。
      我が子が部活をやっていなかったためよくわからない。吹奏楽部は大会出場に積極的だと聞いたことがある。
      学力は平均的で、周辺の高校(生田高校、百合ヶ丘高校)に進学する生徒が多い。
      校庭がやや狭いと感じるが、最近体育館が立て直しで綺麗になった。校舎は2年ほど前に外壁塗装をしている。
      最寄りの生田駅からは徒歩20分で、徒歩の場合ひたすら急な上り坂を行かなければならない。駅からのバス便の本数は1時間に1、2本しかない。周囲は住宅ばかりで、コンビニや文具店などはない。治安は一見悪くはないが、人目が全くない点に不安を感じる。
      女子、男子とも紺色のブレザーとエンジのネクタイで、個性が全くない。ジャージは濃い緑色で、生徒にはデザインがあまり評判が良くない。
      中間層の家庭が多く、服装が特別乱れているとか乱暴な生徒がいるということはないようだ。
      自宅がその中学校の校区だったため。自宅から最も近い中学校に行こうとすると越境入学しなければならず、手続きが煩雑だったから。
      本人の希望でタブレット学習を行う通信制高校、鹿島学園高校に進学した。
      子供が不登校で、毎日の通学は辛いと言っていた。タブレット学習ができるのも大きな理由だったようだ。
    オンライン授業は行われなかった。緊急事態宣言の際には分散登校や時短は実施されているようだ。

2023年03月投稿
      基本的に、良くも悪くもといった感じです。先生も、いい人もいれば悪い人もいる。生徒も、性格悪い奴もいれば、性格いい奴もいます。まあ、良くも悪くも平均的な学校ですね~
      基本的に厳しすぎるわけではないが、ツーブロック禁止や黙食などが、少し意味がわからない校則となっています。それ以外に不満はありませんね。
      特に目立ったいじめはありません。強いて言うなら、女子の間で階級が作られ、そこでのいじめがあると聞いたことはあります。
      授業中、問題が解けない生徒が居た時、一部の先生が、解けるまで授業を進めてくれないと悪いところがありますが、提出期限を遅らせてくれたりする先生もいるので、この評価にしました。
      剣道部や、バスケットボール部が強いと聞いたことがあります。それ以外は一般的と言った感じです。
      いい高校に合格した先輩の話はあまり聞いたことがありません。先生は、生徒の進路に寄り添っていて、いいなと感じました。
      校庭がめちゃくちゃ狭いです。もっと広くした方がいいと思いました。それ以外は、普通に綺麗です。
      近くの治安が悪いとは聞いたことがありません。自分もそれらしき事件に巻き込まれたこともありません。
      色がダサいです。ジャージも、パンプキン色でかわちいです。
      頭がいい人と、悪い人の差が大きいですね。そしてそれに比例するかのように、頭が悪い人ほど性格も悪くなっている印象があります。
      家から近く、小学校が隣で、友達もそこに通う人が多かったから志望しました。
      決まっていません

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなしですかね、入ったばかりはなんだよと思うかもしれませんが、すぐ慣れると思います。先生もいい人と良くない人はいますが、不人気な先生は離任していきました。
      黒いゴムじゃなきゃいけないというのはまだいいのですが、髪の毛が肩にかかってはいけないので下ろしたいなら切らなきゃいけない感じです。ヘアアレンジの幅はすごく狭まります。リュックが自由なのはいいです。
      からかったりとかそういうノリ的なのはあります。そういうので嫌と思う子はいるかもしれませんが、言えば先生方もしっかり対応してくれるので、特に問題はないと思います。優しい子も多いので、自己主張が苦手な子でも気を使ってくれる子はいます。ただ、女子の悪口が多いなぁという印象です。とりあえずは人によってなので、どうにもなりません。
      受験対策は分かりませんが、小テストでの再テストはたまにあったりします。定期テスト後の補修は多分ないです。先生に勉強の相談をすれば、適切に対応してくれますので、個人的には満足しています。あと、英語はオープン教室というものがあります。英語ができる人もできない人もまじめな人は行ってたりするそうです。(うちの学年は全くそんな人いない)
      まあ普通の部活です。すごく活躍してるとかもあまり聞きませんが、強いて言うなら陸上部はたくさん賞をもらっている気がします。テニス部は人数が物凄い多いのに、活躍とかは聞かないですね…。剣道部は県で4位とか取っていた気がしますが、うろ覚えなのでその辺は調べて下さい。先輩との関係は、私は良好です。ただ、陰で先輩の悪口言ってたりすると、先輩側も悪口言います。でも、すごくいい人たちばっかりです!!
      良くも悪くもという感じです。すごい頭いいところに行く人もいれば、ちょっとやめたほうがいいところに行く人もいます。人次第です。が、中一・中二あたりは高校受験について真面目に考えなさすぎな気がします。
      体育館は新しいけど、図書室はちょっと狭い印象です。トイレは自動で音がなってくれたりするので、全然いいですね。あとは、女子トイレに忘れた人用のナプキンが設置された。使ってないけど、助かります!
      みんな真面目というか、最低限の常識はみんななっているので、大丈夫だと思います。トラブルに巻きもまれたこともありません。
      ダサい。かぼちゃジャージと全身青制服です。制服は動きにくいし袖についてる謎のボタンのせいでテスト中カチャカチャうるさいです。変えてほしい。
      受験できる頭とお金がないから。あとはみんなと離れたくないというのもありますが、ほとんどの人が小学校から中学校にそのまま行くので、それが基本ルートというか。受験なんて目にもくれなかったです。

保護者 / 2022年入学
      校長先生が若く非常に優秀そうな方です。特徴はそこまで特別なものは感じないですが先生の個性を発揮した指導がなされているようです
      特に他の学校と比べて変わった校則があるわけではないので、まあ普通の公立の中学校という感じです。
      とくに生徒間で目立ったいじめがあるとは聞いたことがない。
      友達仲は良さそうなので、協力して勉強するなどのことはやりやすい雰囲気なのだとおもいます
      部活動はあまり種類がなさそうな感じですが、生徒はそれぞれ興味ある部に入って頑張っている感じだと思います。そこそこ成績の良い部もあるようです
      普通の公立なので全体レベルが突出しているとかのことはない。生徒のレベルに合わせて先生が指導してくれるのだろうと思う
      校庭のトイレが古くて使いにくいようです。体育館は新しめなので良いと思います。
      住宅地の中にあるので治安は良いと思います。駅からは多少離れているが、電車通学しないので関係ない。
      制服は一般的なものだがあまりにも主張がないデザインなのでちょっと微妙です。隣の学区の中学校の制服のほうが断然かわいかったりします。
      生徒は真面目な子が多そうな印象です。部活動での上下関係も良好なようです。
    マスク着用は基本的にしているくらいで、特にオンラインなどもやっていないと思う

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的にみて3。いいところと悪い所を差し引きした結果。施設はいい。
      あまり意味はないです。雰囲気でつけました。よろしくお願いします。
      大きないじめはありませんが、からかったりはあります。そこでいじめと取られる場合もあるようです
      今どきの公立は受験の対策も通りいっぺんのことしか言わない。特に補修などはないと思う
      校長先生が部活嫌いで、顧問の先生が頑張ると干されるという事。つまらない学校である
      特に可もなく不可もないという感じだと思ったので3点にしました。
      昨年体育館にリニューアルした。校庭は他の中学校に比べて広くて良いので
      ウチからは歩いて10分かからずアクセスは良い。、駅からは離れているが
      普通の制服である。ので3点。ジャージかあまりかっこよくない
      今どきなのでほとんどが塾に通っていると思います。部活も人によるが校長が嫌いなので以前に比べてあまり活発ではない
      公立で決まっていたので志望動機はありません。ほかに選べることはないです
    基本的な対策、検温、アルコール消毒、換気などなど。オンライン授業はまだしていない。最近タブレットPCが来たので緊急事態に、なったらやるかも

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      私自身は私立の中学校に通った経験と比較すると、設備・学力・制服の可愛さ、教職員の質などあらゆる面で劣っていると言わざるをえません。
      まだ一年も通っておらず、先生方や生徒間の人間関係についてはよくわかっていません。校舎や設備は古く、整っているとは言えません。体育館も古くて狭いです。制服は決して可愛くありません。地域の治安は良く、最寄り駅からは遠いですがバスが通っています。
      正直、よくわかりません。娘と直接関わる先生方はよくやってくださっていると思います。生徒間のいじめについては、聞いたことはありません、
      娘は支援級に通っており、そこでの学習レベルは低いと思います。
      まず、部活の種類が少ない。運動系以外のいわゆる文化部は、吹奏楽と美術部しかありません。運動系も、県大会レベル行くところはないと思います。
      まだ一年生の途中で、あまり情報に触れておらず、よくわかりません。
      設備は古く、良いとは言えません。
      地域の治安はよく、最寄り駅からは遠いですが、バスが通っています。
      制服は、ハッキリ言って可愛くありません
      日本国籍の生徒がほとんどです。地域柄、あれた生徒もおらず落ち着いています。いわゆる川崎のイメージではありません。
      通っていた小学校の隣にあり、受験で私立の中学校に行く子以外はみな行きます。
    投稿者ID:622070

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      在校生です!勉強は皆が学べる環境で行うことができます。
      少し英語は早い気がしますが....。部活動では、一つ一つの部活が真剣に取り組みいい結果を残しています。野球部は強いです。
      バスケ部などは、上下関係がしっかりしているものの、挨拶などは一番だと思います。校内は汚いと思うかたもいると思います。人それぞれですね!教員は星4つぐらいかと思います。
      いじめは少しあるかもしれないですね。
      でも全体を見るとすごくいい学校他と思いますよ。近くの学校と悩んでいるのであれば、ぜひ南生田中学校へ!
      友達もすぐできますよ
      靴下白! 肩につく髪は結ぶ。 スカート膝より下。成長による膝上は許可
      そのため身だしなみがしっかりした、中学生らしい見方になります。でも、制服は登校のみですね
      女子は怖いところがありますがいじめは半々と言うところでしょうか。ないとも言えないしあるとも言えないビミョーなところです。
      勉強に関しては完璧です。夏休みなどに時間をとってくれる部活もあります。わからないところは休み時間で教えてもらうことが可能です
      完璧としか言えない!完璧すぎる。
      とくにバスケ部最高!学校の事も部活動も両立!
      野球部は実績がありますね
      これは一人一人の努力ですねー。教員は応援してくれますよ
      金鉱木工室と理科室にエアコンがありません。ここは困りますね。体育館は広いですが、とにかく夏は暑い、最近ではエアコンがついてる学校もあるのですが
      本当に普通です。ボタンのみ指定がありますが、、その他は普通ですね

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      普通に良い学校ですよ。先生も穏やかな方が多くて、部活動も活発で、クラスの雰囲気も賑やかです!部活動での上下関係は……その部活によりますね…。
      中学生に相応しい校則だと思います。
      女子は膝が隠れる程度のスカート丈、靴下は白を基調としたもの(ワンポイント可)、髪は肩についたら結ぶ、着崩しはダメ。 基本的な校則はこのくらいです!
      ある と言えるわけでもなく、ないと言える訳でもない。微妙ですね…。
      とても良いです!例えば数学。授業でわからない所があれば休み時間に先生に聞けば教えてもらえます。
      他には、教科ごとに変わる先生によって態度が変わる生徒が多いです。厳しい先生だと静か、ゆるめな先生だとギャーギャー騒ぎます…注意してくれるんですけど直る気配はしません。
      野球部が強いですね。文化部が少ないかな、とは思います。
      生徒の頑張り次第だと思います。
      金工木工室と理科室はエイコンがないのでとても困ります。夏はもうとにかく暑くて冬はとにかく寒いです。体調管理は自分でしっかりしましょう…。
      トイレはとにかく臭いです。西側のトイレは綺麗に整備されているのであまり臭いませんが、東側のトイレは古いせいか独特なにおい(臭い)です。
      ダサいですね。ブレザーは青と紺の中間色、女子のネクタイの色は臙脂色、男子は青色。
      個人的に冬服より夏服の方がいいです。といってもジャケットを羽織るか羽織らないかってだけですけど…。
      受験はしたくなかったので南生田小学校からの持ち上がりです。

2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      年に数回オープン教室というのがあり、そこで無料で勉強出来るのでとても良いですよ。丁寧に教えてくれます。
      学校では女子同士のトラブルが多い気がします。悪口など。
      年後とに不登校の生徒が増えています。
      厳しいですね。朝練でもジャージ登校は絶対にダメです。もちろん、ジャージ下校もダメです。雨が降っている時ならジャージ下校は良いです。
      もうひとつ、忘れ物の検査が厳しいです。三角定規や教科書等を忘れてしまったら即、成績が落ちますので気を付けましょう。
      あと、体育の授業では爪のチェックがあります。指のはらから爪が出たらアウトです。
      冬はセーターを着て授業を受けてはいけないですコートの中に着る(見えないように)ならいいです。
      校長先生が代わったからか厳しくなったそうです。
      結構ありますね........。部活関係とかで。
      教科によりますが勉強ができない生徒のために練習プリントを渡してくださったり、最後までしっかり見てくれます。
      昼休みに別の教室でプリントを解いて分からないところは先生にしっかり説明していただき見てもらえます。
      運動部がすごい結果を出しています。
      文化部なんて美術部と吹奏楽部のたったの2つしかありません。美術部は先輩後輩関係無くにぎやかです。吹奏楽部は先輩と後輩の上下関係が厳しいです。いじめがあるみたいです。
      ほとんどが公立高校の志望率が高いです。
      今の図書室では人気の漫画などが置いてあるので利用者が増えています。体育館も広く良いと思います。
      今は創立40周年を記念して校舎を工事しています。(ペンキ塗りですが)
      制服はあまり可愛くないと思います。個人的にシンプルすぎます。夏服はスカートにジャケットなのですごくダサいです。新しい制服に変えて欲しいくらいです・・・・。まぁ普通ですね。
      学区のせいです。南中生のほとんどがとなりの小学校から来ています。
      医者を目指して頑張りたいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      非常に悪い評判を聞かないかわりに非常にいい評判も聞きません。酷なようですが、「旧態依然」としているというのが第一印象であり、今も変わらない印象です。
      いじめの話は聞いていません。ないとは思っていませんが、察知できる能力が学校側にあるか否か疑問です。
      市下でもレベルは高くないと思います。クラスで上位の点を取っても油断は禁物だと思います。
      スポーツは盛んですし、部によっては市下でも厳格といわれているものもあります。
      近場では生田高校がレベルが高いですが、入れる生徒は少ないと聞いています。
      全体に老朽化しており、特筆すべきものはありません。耐震工事もしていないのではないでしょうか。
      最寄り駅は読売ランド前駅又は生田駅ですが、いずれも20分ほどかかります。
      制服は青色のブレザーですが、生徒の評判はあまり良くないと聞いています。
      南生田小学校の先生と比較してしまいがちなのですが、ステレオタイプで教条主義的な面が見られます。ただし、市下の中学校はどこも似たり寄ったりなのかも知れません。
      私立中学受験に失敗したため。
    投稿者ID:142059

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      学生の人数も多く周辺の環境が良くクラブ活動などを行うのに適しており活発です。隣に小学校があり,登校の通学路に父兄が毎日でて安全確保を実践しています。勉強は公立なので自主・自律のようで普通です
      いじめや教師・生徒間のトラブルは知る限りでは聞かなかったです。
      受験対策などの補習は特に目立って行ってはいないと思います。その点,それなりの高校へ進学するには,塾などは必要です。
      体育系のクラブ活動が活発です。三年生の新学期まで活動を続けているようです。
      体育着で通学しておりお金がかかりません。遠くから見て生徒が目立つため安心です。
      特に印象はありません。生活指導は割としっかりしていると思います。
      単純で自宅から近かった。
      神奈川県立麻生高校
      補任のレベルに応じた。

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく。決定的に言えるのは生徒の性格、学力の差が激しい事です。これは全ての人に言えませんし、完全に偏見ですが学力の良さと性格良さは比例している気がします。不登校の人はクラスに1人くらいいます。優しい先生と厳しい先生の差も激しいです。自分の好みの先生が担任になることを祈るしかありませんね…(当たり前)
      まあ普通だと思います。ですが、肩より髪の毛が長いと必ず結ぶことになっているのでヘアアレンジの幅は狭まります。後は靴下は白のみとか、ありふれた感じです。
      少なくとも、私の周りにはありません。ちょっとした、からかいくらいはありますが。定期的にいじめがあるかのアンケートをとっています。
      可もなく不可もない。先生の教え方は本当に人それぞれですね。各教科ごとに勉強会みたいなのを開いてるところもありますが、成績は本人次第です。←大事
      特に強い部活はありません。でも、文化部はちょっと強い感じはしますね~
      上下関係とかはその部活によりますね。バレー部は厳しいと聞いた事があります。美術部は緩すぎるのか、あまり絵に思い入れのない人もいるそうです。
      人によってものすごーく分かれます。つまり、生徒の学力の差が激しいという事です。テストの90点以上なんて余裕の人もいれば、点数が1桁台の人もいます。全ての人に言える事ではないのですが、頭の悪い人の友達も頭が悪いという状況が多々あります。
      トイレが綺麗です。生理用のナプキンもあって助かります。ただ、理科室にエアコンがないのが地獄です。冬はジャージ上下を持ってくる事を推奨します。
      最寄り駅の生田駅ですら徒歩で30分くらいかかるのでとても良いとは言えません。だけど南生田小学校からはとても近いので、私は特に困っていません。
      ダサいです。女子よりマシな制服であるにも関わらず、男子にも低評価です。せめて制服の青色を黒にするか、柄をチェックにしてほしかったです。
      冬はニットやマフラーで多少はイメチェンできますが…
      ちなみに女子はスラックスも選べます。
      南生田小学校生がほとんど。私達側から見れば見慣れた人達です。
      受験する気もないし、南生田小学校に通っていたからその持ち上がり。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      隣の小学校からの持ち上がりなので、全体的に競争心がなく皆仲良しでゆったり穏やかです。のんびりとした田舎の中学校というイメージです。
      身だしなみのチェックをする日など特にありませんが、真面目な子がほとんどなので着崩しているような子はいません。
      いじめがあると聞いたことはありません。みんな小学校からの付き合いなので仲が良いと思います。中学になっても男女仲良くしていて、穏やかで優しい子が多いです。
      宿題はどの教科も基本的にありません。月に一度ぐらいどこかの教科で出るぐらいです。学校では最低限のことしかやってくれないので、塾通いは必須だと思います。
      県大会へ出られる部活もあります。陸上部はテスト前でも大会があれば練習しています。
      公立トップ校へ合格する子もいます。特色検査を実施するような学校へも何人も合格します。学力の差がかなりある感じがしますが、就職希望の子は基本的にいません。
      体育館が少し前に新しくなりました。快適だと思います。図書館は図書委員が市内で表彰されたので快適に使用できると思います。校舎は古いですがトイレは新しく、コロナ対策で水道がレバー水栓になったそうです。
      駅からは20分ぐらい歩きますが、田舎なので治安も悪くないと思います。下校時間は先生がたが自転車でパトロールしてくださっています。
      男女とも青っぽい制服で全然可愛くありません。高校の説明会などへ行くと、他校の可愛さを羨ましく思うそうです。ジャージも緑でダサいです。
      公立中学校志望であれば、全員隣の小学校から卒業してやってきます。
    毎日の自宅での体温計測、不織布マスクの着用、登校時と下校前と移動教室前後の手洗い、黙食。下校後には先生が消毒してくださっています。オンライン授業も希望すればできます。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      体育祭は先生、生徒一丸となって積極的にやっていたので応援しがいがありめした。コロナになると制限される事が多くて子どもたちは可哀想でさて。部活もなかなか遠征出来ず可哀想でした
      制服もジャージもダサかったのですがジャージは途中からあたらしくなりました。他校との交流で目立つ制服なので今では良かったかもしれませんが紺のブレザーより、セーラー服の方がすきでした。すぎてしまえばいい思い出です
      いじめはあまりなかったかもしれませんが子ども同士のトラブルはよくあり学校から電話、話し合いはよくおこなわれていたとおもいます。思春期ということもあり男女間の言葉遣いも難しかったように思います
      積極的な子は結局塾に通っていましたし、やらない子は少々落ちこぼれてしまうなどあったように思います。不登校の子もN高に行っていたみたいです。
      顧問の先生が重要です。やる気のある先生は色々連れて行ってくれてましたが名前ばかりの顧問もいたのでどちらとも言い難いです。今では後悔することが山ほどあります
      公立に行く子がほとんどで落ちたら私立といった滑り止めは必ず受けるように言われました。滑り止めではなく行きたい私立と公立を目指すといったかんじでした。近くに高校がたくさんあったので選ぶ事が出来良かったと思います。我が家は引っ越しに伴い関東から関西へと受験も交通費も大変でしたが
      給食がなくずっと上の子3人はお弁当でしたが四人目から給食ができてとてもありがたかったです。部屋にはクーラーも設置されており好評
      駅からは少し遠いし坂が多いので少し不便です。しかし環境は良かったと思います
      制服は青というか紺というか、微妙な色でネクタイ、ブレザー、可愛くない制服でしたが、目立つのですぐにわかるという利点はありめした。セーラー服とか、学ランの方が好きでした
      ほとんどの生徒が部活と勉強両立させていたと思います。塾に行く子も多く送り迎えは親の義務でした。
      大阪の私立高校に進学しました
      剣道が盛んなところが子どもに良かったからです。探すのが大変でしたが主人がよく調べてくれました。スポーツ推薦と塾に通い子どもががんばりました。何度も川崎と大阪を行ったり来たりオープンキャンパスひ行ったらコロナで中止にのったりと交通費がかさみました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まぁ、総合的には4点ですかね。小学校から9年間同じメンバーで過ごすのでみんな仲が良いです。先生も親身になってくれるので子供も相談しやすい雰囲気。
      特に可愛い訳でもなく、スカートも短い子もいないし着崩して着ている子も見かけない。
      特に聞いた事はないです。小学校からそのまま上がってきているのでその延長でみんな仲良くしていると思います。
      先生が相談にのってくれる。夏休みの補習みたいなのも少しあって良いと思います。
      ちょっと前は野球部が強かったみたいだけど、最近は…!?でもみんな頑張って練習している姿を見ます。
      先生が親身になって相談に乗ってくれる。進路の本も各クラスにあるので良いと思います。
      校舎は古いが、まぁ歴史があって良い雰囲気だと思います。部室を今新しく作っているらしい!?
      駅からはちょっと遠いかな。バスに乗れば近い。住宅街の中にあるので、周辺は静かで良い。
      少し明るめの紺で男女共にブレザー&ネクタイ。特に可愛い訳ではないかな…
      ほとんどの子が塾に行っているようです。学校で会えばどの生徒も元気に挨拶してくれてとてもいい気持ちになります。
      学区内なので。 小学校の隣りが中学校なので、子供たちも通学路は小学校とほとんど同じで安心できる。
      横浜の公立高校に進学。
      先生と相談して、子供も通いたいと思った学校だったのでそこを選びました。
    今の中学校の様子は分からないけど、みんなマスク着用して登校していますね。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に生徒は真面目で、挨拶なんかも、すれ違うと、皆んな、しっかりとしてくるし、雰囲気も良く、不良も居ない。
      特に厳しくないが、生徒は真面目。他の学校と比べても平均的な校則だと思う。
      子供を3人、過去に通わせたが、イジメの話を聞く事が無かった。
      周りの環境も静かで良いと思う。ただ他の学校の学習環境が分からないので。
      部活の数は他の学校と比べて少し少ないと思う。また大会の成績も中の下くらいに感じる。
      特に落ちこぼれる生徒も居ない。ただ特別、進学校に多くの生徒が進学する訳でもない。
      校庭や体育館など、平均的な広さだと思う。また体育館は特別古くも新しくもない。
      駅から特別近い訳ではないので、その点、治安は良いと思う。近所の住民も落ち着いている。
      普通によく見るデザイン。値段的にも他の学校が分からないが、高くはない。
      真面目な生徒がほとんど。塾にも、ほぼ全員が通っていて、勉強を真面目にやっている。
      特にない。学区がその学校であったのと、悩むような項目がない学校だったので。
      私立に進学する生徒も、2、3割いるが、普通に地元の普通科の高校に進学した。
      学校の雰囲気と、子供のレベルより少し低いところの学校の方が、苦労しないと思い。