みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  カリタス女子中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

カリタス女子中学校
出典:運営管理者
カリタス女子中学校
(かりたすじょしちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 中野島駅 /私立 / 女子校

偏差値:55 - 58

カリタス女子中学校 口コミ

(57) 神奈川県内102 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      表では校則がないと言っていますが、ドレスコードができていろいろ先生に注意をされるのでけっきょくはあるのとおなじだと思います。でも、担任を選べるというのはいいと思うけど人気がある先生は抽選で外れたら人気少ない先生にされるので一か八かだと思います
      校則がないって言ってるけど今年からドレスコードというものができて、リュックサック、髪色、ピアスなどのアクセサリー等がダメというのができました
      私が見ている限りはないと思もいます。
      他の学年でも聞いたことがないので大丈夫だと思います
      テストである程度の点数が取れていないと強制指名補習があります。それが2時間くらいかかってほんとにいやです
      吹奏楽部がすごく実績を出してます。水泳部に所属してたんですけど週に5あるからきついww
      いろんな大学に行ってる先輩がおおくて大学に行ってない先輩を見たことがないです
      図書室がとっても広いし、体育館も2つあって、冷房などもきいてて、プールが温水で、室内のところがとってもいいと思います。
      良くも悪くもあります
      制服はいろいろあって推しポイントだと思います
      まじめにやっている人とぐれてる人か結構わかりやすく分かれます。私の学年はめっちゃ不登校がいます
      受験に全落ちしてたときにここの学校をうけてみてといわれて受けたら受かったって感じですww
      高校にそのまま進学もできるのですが通信制の高校に行こうと考えています

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特に不満はないです。入ってからの高校受験を考えてる場合はやめた方がいいです。特に不満はないですが、だからといって特に良くはないです。
      厳しいということもなく、抜け道もたくさんありとても過ごしやすいです。
      私が知っている限りではみたことないです。たまにアンケートとかあります。
      提出物を出さないと居残りがあります。長期休みも容赦なく呼び出されます。補修は私は引っかかった事はないのでずが、多すぎてやばいです。
      陸上部ないです。地獄ですwww
      はじめに部活選び失敗するとほんとにきついです。
      進学実績は悪くはないです。推薦で行きたいなら1年生の時から本気で勉強することをおすすめします。
      体育館が広すぎてエアコンがあまり効かない事以外は文句なしです。
      駅から遠いです。バスを使ってる人が結構います。
      まぁ普通よりは可愛いです。みんなスカートをおってますが、折ると少しダサいなと思ってますw
      ずっとカリタスにいて、そのまま進学できるような附属だったから

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ルールは多いですが、のびのびと過ごすことができます。
      学校行事は規模小さめだと思います。
      でもみんなそれぞれ楽しんでいる感じなので、だいぶ楽しいです
      厳しめではありますが、何不自由なく学校生活を送っています。。
      本当に学年によると思いますが、私の学年は全くそういったことは見受けられません。気の合うもの同士みんな集まっているし、一人でいたい子は1人で居るので楽しいです。
      先生の授業やテスト対策などのサポートは手厚いです。
      分からない問題があれば先生は、必ず丁寧に説明してくれます。
      理不尽な先生は余りいないです!
      部活より勉強優先なのでクラブに活気はあまりない気がします。
      個人で活躍している子はいます。
      まぁまぁいいと思います~、
      私立、MARCH辺りを狙ってる人が多いですね。国立を狙ってる子もいます
      校舎はとても綺麗ですが、体育館棟は余り綺麗とは言えませんね。
      独特な匂いがします。
      周りは住宅街です。
      また、小田急線より南武線で帰る人が多い感じです。
      旧制服の方が冬服は可愛かったですね。
      新制服は、簡単に言えば夏服も冬服も形は変わらずスカートの色が変わるだけです。
      夏服のスカートは記事がちょっと安っぽい感じがします。
      校舎がとにかく綺麗だったし、先生も優しそうで、偏差値もそこそこだったからです。
      入ったばかりはやはり、共学にすればよかった、、とか思っていましたが、振り返ってみれば、女子校ならではの楽しさがあります。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今コロナ禍で昼ごはんは「前を向いて沈黙で食べる」とか教科センター方式は禁止されてとても寂しいです。。
      台風や人身事故の時、すぐに対処してくれたり、とても助かります。
      あまり校則に関して不満ない。でも、アルバイト禁止に少し不満。
      過去にいじめではなく揉め事は少々ありましたが、今は全くありません。噂も聞いたことないです。
      2020年から1人1台のiPadも導入しています。デジタル教科書を使ったりしてます。私の学年は、数学の夏休みの課題もデジタル化されました。紙の方がやっぱりやりやすい!とみんな言っていました。私も思います。

連絡の時にGoogle classroomやClassiを使います。Twitterなど見られないです。(ある裏技を使いやってる子もいますが)
      先生方がApple製の「クラスルーム」アプリを使いみんなのiPadの画面を監視することができます。悪いことをしたらロックかけられることも。万一時、オンライン授業をしてくれます。
      補習や追試は数学と英語にあります。補習などに引っかからない為に私は一生懸命勉強しています!補習は、英語は毎週火曜日にあります。数学は毎週水曜日?かな、にあります。どれも最終下校時刻(4~9月は17:45 中1は17:00、10~3月は17:30)までです。

放課後、自習室(事前に申し込み)にも参加でき、自習室の時間には卒業生が来てくださり、進路や勉強のことを質問ができます。

3年の時は進路アドバイスの講演会をしてくれます。外部の進路アドバイスシステムも実施してくれます。
      部活数は多い方だと思います。今年?去年?かに競技かるた部が新しく入りました!外部のコンクールや試合に一生懸命練習している部活もあります。コーラス部はNHK全国音楽コンクールで金賞を取ったことも。
      東大の合格者が最近の受験でいます。海外への大学への進学者も多いようです。
      施設は綺麗でとてもよい。授業中・試験中に廊下で清掃員が働いている姿がみられます。
      市バスがあるのですが、本数が少ないです。1時間に1本しかない時間もあります。
      夏服は私的に気に入っています。冬服はあまり可愛くない。。
      私(内部)の友達は外部(小学校から上がってきた子)より内部(他の小学校から上がってきた子)が多いです。他の内部の子も積極的に話しかけてくれます。
      施設が綺麗で毎日清掃されていたから。先生方の教え方が上手だったから。
      あと、一番心に響いたのは電子黒板で授業。
      付属の高校に進学予定。
      またこの学校で学びたいから。先生と友達が親切だから、付属の高校。

2021年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      設備についてはとても良いと思いますが、圧倒的に悪い部分が目立ちます。先生達のほとんどが理不尽ですし、よく見下してきます…。褒められて伸びるタイプの方は絶対におすすめしません。逆に見下されて伸びるタイプの方はいいと思います。また、上下関係に関してですが、先輩方が同じ部活の後輩の陰口を言っていて、それを他部活の後輩が目撃するという出来事が何度かあります。もちろん、後輩は悪いことをしてないです。パンフレットだけを見てこの学校に入るのは間違っています。深く深く学校をみて、考えてください。
      少し厳しいくらいです。ですが、去年の学年の人達の口コミなどを見ると破ってる人が多いそうですが、少なくとも私達の学年では余り破っている人を見かけたことはありません。髪留めなどは黒、茶、紺しか使えませんが、意外とみんなリボンとか付けてます。それを注意する先生も全然いないです。が、体育の先生などは厳しいかなと思います。また、学校の登下校の最中に、スマホをいじると1週間没収になりますし、寄り道もしてはいけません。(ここら辺は当たり前だと思いますが)外の自販機で飲み物を買うのもダメだそうです。多分買っている人はいると思いますが。
      ほんと、学年によります。私達の学年は全然ないです。ですが先程も言った通り、去年の学年の人達はあったそうです。陰口などは、やはり女しかいないのであります。ですがそこら辺は気にしたら終わりです。
      真剣にやっている人はやっていますが、やらない人はとことんやってないです。iPadを使っていますが、電波が悪くて提出できないと嘘をつく人もいます。先生達もよくわからないです。宿題の量は多すぎる先生もいれば、自分達でやれっていう先生もいます。少なくともいい先生は全くいないです。
      文化部、運動部ともに量は多い方だと思います。上下関係は、酷い所もあれば良い所もあります。部活によります。顧問たちも高校生達に任せっきりな所があるので、あまり良くはないと思います。
      私たちの学年は、良い方です。将来のことについてよく授業などをしますが、良いとは思いません。しかもそれについて感想などを毎回書くので正直めちゃめちゃダルいです。外国語の授業では、フランス語、英語を学びますが、正直な所、2つの外国語を習うなんて頭が爆発します。ある程度塾などで習慣がついている人は良いと思います。
      これだけはほんとにいいと思います。体育館も図書室も結構大きく、充実していると思います。ただ部室はとても狭いです。校庭なども最近人工芝に変えたので綺麗です。
      周辺の治安は最悪です。
      最悪です。夏服はまだ良いと思いますが、冬服はダサいです。コートなども厳しいです。パーカーとかも着たいなとか思うかもしれませんがダメです。
      学年によります。小学校から上に上がってきた人達は結構外部から入ってきた人達を嫌ってます。何故かは分かりません。私達の学年では、外部の人達は比較的内部の人達と仲良くしようとしていますが、内部はあまりそのような事はないなと思っています。また、先生方も内部は庇って外部は全く味方をしません。
      パンフレットを見てまんまと騙されました。皆さんにはしっかり中を見て欲しいです。

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      パンフレットは可愛く作られているかもしれませんが実際に入学してみると中身は醜かったです。色々な意味で。私も入学してからまだ半年くらいしか経っていませんが既にこの学校に内部進学したことを後悔しています。
      悪い意味でとても校則は緩いです。
      時折スカート丈をチェックされることがあります。しかしスカートが短い上級生に対して何も言う事なく見逃しています。また、校内では校則を破りメイクや髪を染めている人もいますが同じく野放しです。先生にそのことを言いつけたのですが「あー、別にいいのいいの」と軽くあしらわれたので唖然としました。
      幼稚な人が多いのでいじめ、陰口がよくあります。今の時点(中1)で学年全体の200人中不登校の人が約10人ほどいます。また、そのせいで転校した人もいます。
      授業中は私語、スマホ、間食が当たり前のようになってます。うるさ過ぎて授業がまともに聞けない時もあります。まあ先生の中にも趣味の話で授業を潰す人など一部やる気のない人もいるのでこの状態になるのも仕方ないですが…いい先生は授業でわからなかったところをしっかり教えてくれます。
      中間テストなどで悪い点数を取った人は補習があります。(補習対象者は皆やる気がないので先生に見つからないようこっそり帰ってしまう人もいます。)
      水泳部やコーラス部が結構いい成績残してますね。
      運動部は上下関係が厳しく、先輩が来たらいちいち人数分挨拶しなければなりません。(例えば同じ部の先輩が6人で来たら6回挨拶しないとダメ)ちなみに先輩はその挨拶を無視しています、それどころか後輩である中1に普段八つ当たりしたり睨みつけたりしてます。
      文化部は緩いので上記のような心配はないです。
      これだけは自慢できます。
      施設は掃除するところがないほど綺麗だし広いです。
      最寄駅は中野島のみ。そこから10分?15分?くらい暗渠の道を歩きます。暗渠の道はあの5月の事件以来ボランティアの警備の人たちが付いてくれるようになったので安心です。駅周辺はボランティアの人がいません。その代わり不審者が沢山います。
      今の制服は夏服、冬服ともに可愛いです。
      新制服はちょっと微妙ですが、女子校にあえてスラックスを採用したのは良いアイデアだと思います。
      何事にもやる気がなく、幼稚な人が多いです。暴言を吐いたり暴力を振るったりするしとりあえず言動が小学生並みです。すぐ騒ぐし気に入らないとぐずったりします。ただ、一部の人は真面目で優しいです。その人たちに出会えたことが不幸中の幸いかと個人的に思いました。
      幼稚園からずっと内部進学してきているので幼馴染がいるのと校舎などの環境に(外部生よりは)慣れているからです。
      内部進学のテストは授業の復習さえしていれば簡単でした。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      環境がとてもよくて楽しい学校です!
      いい友達もできて毎日楽しいです!
      女子校なので男子を絡むいざこざもなくて楽しいです(^▽^)/
      悪口はありますが目立ったいじめはないと思います!
      まあ完璧な学校はないので悪点はありますが、私は何だかんだいって楽しい学校生活を送っています!
      周りの学校に比べるとゆるいとは思います。
      校則をやぶった生徒に対しての対応が微妙な感じですが厳しすぎるよりはいいし先生も注意はしてくれています!

私のクラスではいじめは見かけたこともないし聞いたこともないです!
      しかし女子なのでやはり悪口はあります(;´・ω・)
      かなりサポートしてくれていると思います!
      補習もあります!外国語にも力をいれています!私はよく友達と教えあったりしたりしてます!
      ただ少し緩いとは思います(;´・ω・)
      部活にガチな感じではないと思います。
      私の入っている部活では友達とおしゃべりしながらやってます!
      疲れたりはしますが、めちゃめちゃ楽しいです(^▽^)/
      これはその年の学年によるのであまりわからないのですが私は4大の推薦枠をねらっています。
      たくさんの人が東大行く感じではないけれど悪くはないと思います!
      私の先輩方はほとんど4大に進学してました!
      環境は本当に申し分ないくらいきれいです!
      トイレもきれいですし、図書室もきれいです!
      校舎も広々としていて過ごしやすいです(o^―^o)
      少し道がせまいです。
      車も頻繁に通る感じで歩きスマホとかしているとかなり危険だと思います。
      不審者はあまりいないと思います。
      私的には夏服も冬服もかわいいと思います!
      周りでコスプレっぽくて嫌だと言っている子もいますが個人的には好きです!
      写真映えもします(笑)
      まあ制服は個人によると思います!
      帰国生も多いのでさまざまな生徒がいます!
      喋りかけたら明るく返してくれる子が多いです!
      第一志望校ではなく、滑り止め(第3志望校)として受けました。
      パンフレットを見て良かったし、通える範囲だったので選びました。

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      授業面などは自分にとってあまりいいことはありませんでしたが、友達についてはいじめなどを無視すれば楽しめた方だと思います。
      校則が多いわりには、守ってない人が多いです。例えば、スマホは持ち込みが可能で登下校時の電車の中、学校内は使用禁止ですが登下校時はみんな普通に使っており校内でも隠れて使っている生徒が多いです。 スカートは膝下、膝中というのが校則ですが学年が上がるごとに破っている人が多いです
      ドラマなどで見るようないじめはないですが、クラスのグループLINEで一人の人の悪口をいいつずけたり陰口などが凄いです。私に学年はクラスに2名ずつ位は不登校の生徒、一人いじめによって転校した生徒がいます。教師の対応は人によってで良い先生は面談などをして対応してくれますが、してくれない先生の方が多いです。また良い先生もストレスなどで辞めてしまうケースも多くありません。
      大学受験についてはあまり詳しくないのですが、定期テストの補修などはほとんどの生徒がサボって帰ってしまっている現状です。また、上位の生徒も学校の授業ではなく塾で全て学んでいる感じなので授業はほとんど聞いていません
      1部の部活(コーラス、水泳)は強い方です。テニス部などの大所帯の運動部は練習量が多く、先輩後輩がすごく厳しい割にはそこまでの成績はありません。コーラスは顧問がとても熱血てきです。水泳部は成績を残している生徒は自分でクラブなどに通っている感じで学校の部活にはほとんど参加していないです。文化部が結構緩くて楽しめると思います
      まぁまぁいい方だと思いますが最近の浪人率は異常です。どの学校に行けるかは学校の授業を頑張ると言うよりもどれだけ予備校、塾に通ったかという感じです
      設備はとてもいいです。広くてきちんと清潔です。図書館などの設備も本が多くキレイです。
      中野島から徒歩15分、登戸駅からバスまたは徒歩です。中野島からの徒歩はほとんど人がいない道を通るため不審者などが結構多く問題になっています。また、住宅や古いアパートなどが多いため生徒の話し声による苦情が耐えません。
      夏制服は結構可愛い方ですが、細身のデザインのため胸が大きい子、太っている子はあまり似合わないです。冬制服はブレザーの肩パッドが古臭いなと感じます
      全体的に高校受験がないため緩いです。相当なお嬢様なども学年に数人はいますが、普通です。
      内部入試で普通の中学受験よりもかんたんに入ることができたため
      別の高校に進学しようと考えています

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まぁ、もうちょっと上行けるなら頑張って行った方がいいです。いい学校ですけど、偏差値はどんどん低くなってるので。あとウザイ先生が多い。
      校則スマホは登下校中は禁止、学校ではロッカーの中にいれる。メイク、髪染め、ピアスなどは禁止、ハーフアップも禁止。髪の毛は方についたら結ぶ。スカートは膝丈より上は禁止。高校生になると厳しく言う先生はあんまりいないなと見ていて思う。髪型とスカートに、ついては厳しく言う先生もいますが基本生徒指導の先生、担任に見つからなければ注意されない。6月くらいに1回だけ生活委員会で登校中にチェックしている。そこで見つかったら生徒指導。
      テスト前になると聞きに行く人が増える。補習がある。フランス語は行きたい人だけが行ける講座がある。課題未提出者はテスト最終日に残って課題を終わらせて帰る。
      文化部なのでよく分かりませんが運動部は上下関係が厳しいと聞く、文化部は厳しいとか特にないですね。先輩と仲良くなれる部活もあるっちゃある。
      東大に行く人がいるほど実績がある訳では無いがある程度いいところにはみんな行ってる。
      図書館は広く、綺麗。勉強スペースがある。体育館も広くて綺麗。全体的に立て替えたばかりだからすごく綺麗。トイレは特に綺麗で素敵。
      駅から暗渠の道を通って15分か、バスで10分で登戸駅につく。
      夏服は可愛いが冬服はださい。特に肩パット。新しくなるが着にくそうだし夏服まで変える必要はなかったと思う。
      第1志望ではない。女子校で優しい人が沢山いるんじゃないかと思った。(実際そんなことは特になかった。)

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      受験する前にもう一度ここでいいのか考えたほうがいいです。後々やっぱり他のもっと頭のいい高校に行きたいと思う人が増えてくるみたいです。
      学校帰り寄り道してはいけません。スマホもいじってはいけません。スカート丈が短いと注意されることがあります。髪の毛は肩に着いたら結ばないとダメです。でもこれに関しては先生はあまり注意はしてきません。
      いじめはありません。ただ悪口が絶えないのでそれで転校する人もいました。
      補習はちゃんとしてくれます。テスト前になると先生に聞く人が多くなります。
      水泳部と演劇部とコーラス部、バレー部は活躍していると思います。ある部活では生徒への対応を変える先生がいます。又先生が教えられないということもあります。部活にはあまり力を入れていません。
      成績上位にいないと大学推薦はもらえません。浪人が多いのでかなり頑張らないと行きたいところには行けないかもしれないです。
      校舎はどこよりも綺麗な気がします。図書館は天井が高く開放感があります。自習室もとても集中しやすい環境にあります。ただ体育館は古いです。暖房があるのに冷房がありません。
      夏服は可愛い。冬服も私は可愛いと思います。

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      温かい雰囲気で常識のある生徒ばっかりで、良い学校だとは思うのですが、女子校なだけあって共学にしとけば良かったと後悔する人が結構いますね。受験前に今一度よく考えた方がいいと思います。
      カリタスはお嬢様校と見られがちですが、全然そんなことないですね。活発な人がとても多いです。何をどうもってお嬢様校と呼ばれているのかがよく分かりません。
      カリタスに来て良かったと言っている人とと、後悔している人の差が激しいです。
      私立中学の中ならまぁ緩いと思います。校則を破っても口出ししてこない先生が多数いるので、普段スカート丈とかは短い人が多いですね……。
      いじめはあまり聞きませんが、女子校なだけあって悪口は絶えないです。その雰囲気に耐えきれない人もいます。ある程度性格が悪くないとやっていけませんかね……。
      勉強はまぁまぁ先生達も頑張ってくれています。授業も楽しいです。分からないところを質問したらどの先生も丁寧に答えてくれるし、補習などでもしっかりサポートしてくれます。けれど今年の浪人生が48人は驚きですね……。
      とにかく良い先生ばっかりです。
      クラブの種類は普通ですかね。ただ、転部率が高いです。コーラス部や水泳部は多々実績を残している気がします。
      進路状況はなんとも言えませんね……。ただ内部生はお金持ちが多いので、お金があるからカリタスに入学しているのいう感じの人も居て、全く勉強のやる気がない人も居ます。宿題もとても少ないです。また勉強を頑張る生徒も多いです。
      図書館がとても便利ですね。最新の本とかもよく揃ってます。校舎はとても綺麗です。掃除するところがないくらいに綺麗です。
      夏服は可愛いと評判ですが、冬服はダサいです。でも冬服も他校の方から可愛いとよく言われます。
      カリタスのパンフレットを見て凄い気に入りました。あと女子校のとこですかね。
      現中学2年。

2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      はっきり言って、楽しくない。すぐに、人と仲良くなれる人なら楽しいだろうがそうじゃない人は、充実した学校生活を送れないと思う。
      スマホは、持ってきてもいいが使ってはだめ。もし、使っているのがバレると募集され親がそれを取りに行かないと行けないらしい。しかし、携帯使用許可証を申請すれば1週間ほどで帰ってくる。髪型は、染めるのや色付きのピンなどはだめだが髪型は自由。(?)体育のときは、結ばないと減点されるので注意。
      暴力とかはないが、クラスの人達が無視とか避けるとかはある。先生も、相談したら一緒に考えてくれるがあまり行動してくれないので引きこもってしまう子が何人かいる。
      先生による。でも、すごく教え方が上手い先生は高校もしくは、中3くらいからしかいないから中2くらいまで教え方があまり上手くない先生がよく当たる。それに、授業中にパンやお菓子を食べたり、スマホを隠しながら使ったりしている人もいる。
      水泳部・テニス部・演劇部・コーラス部などはとても強いが他の部活はまぁまぁ。バスケ部・テニス部・オーケストラ部は朝練があり、特にバスケ部はほぼ毎日練習がある割にそこまで強くない。
      一貫校なので高校受験はしなくて良い分、大学受験に集中できる。
      校舎はめちゃくちゃ綺麗で広い。しかし、校庭が人工芝で上履きのまま出るので、人工芝がよく校舎の中に落ちている。
      夏服は可愛いと思うが、冬服はひどい。ジャケットの肩パットとかジャンパースカートとかとにかくダサい。中学生と高校生で冬服のジャンパースカートは違うが、どちらも微妙。
      中学・高校受験をしなくて済むから。

2018年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全体的にダメな部分が増えてきています。教師も内部生だけをかばう感じがありますので、中学や高校から入るのはおすすめできません。パンフレットはみんな気合を入れていますが、中身はかなりドロドロだと思います。あることだけを伝えていきたいです
      校則は厳しいですが、制服は可愛いので満足すると思います。スマホなどは、電源を切っていないとダメですね
      いじめをなくす対応はあまり良くないです。知っていたとしても内部生は庇うけれど対策はとってくれません。
      教師がやはり差別が激しいですね。ストレスを抱え込む人も多いと思います。友好関係もいい人と悪い人では悪い方が多いと思います。
      実績はいい方です!でも、後輩へのあたりが強い部分もあります。
      推薦は貰えるので上位くらいに入っていれば余裕かも知れません
      施設は綺麗です。ひろめに作られています
      かなりいいです。夏服は可愛いですね
      パンフレットや、構内の雰囲気が良かったから。

2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      クラスメイトも楽しく、様々なコミュニケーションが取れて、障害者などとも触れ合うことができ、とてもやりがいがある行事が多いです。また、雰囲気も良く、部活も楽しく先輩方ともとても仲良くしてもらってます。
      とくには、厳しくないと思います。柄付きのピンなども大丈夫で、勉強に集中出来るのに役立つこともあります。ただ、たまにスカートのチェックをされることはありますが、あまりにも短くなければ怒られることはないです。
      イジメはないと思います。トラブルもカリタスに入ってきてまだ1度も見たことや経験したことはありません。とても楽しく毎日通っています。友達も最高です!
      1時間ごとに、教室を移動しながら授業を受けるので自ら行動する習慣が付きとても良いです。また、先生方も面白い先生や分かりやすい先生などいろいろな先生がいるのでいろんな先生に聞けてより多く学べることもあります。職員室もオープン状態なのでとても入りやすく、机や椅子などがあり、気軽に質問出来るような環境でもあります。
      また、夏期講習なども受けられ、指名補習なると部活より学業優先になります。
      沢山の部活で、試合や発表などがあり一生懸命出来る部活ばかりです。大勢の部活などは、よりいっそう絆が生まれ楽しい気持ちでいっぱいです。また、大会で表彰されると、全員が拍手をするなどということもあります。
      文系と理系だったら、文系のクラスの方が多いです。フランス語も学ぶので、言語を選択することも可能です。
      図書館では、自習室や友達と交流しながら勉強できる場所などそれぞれ人にあった勉強机があるのでとても集中出来ます。校庭も芝生のため上履きのまま体育なども出来てとても楽です。
      夏服は、とても可愛いです。冬服も可愛いと思います。
      リボンは、とても質がいいです。冬服も素材がしっかりしています。
      文化祭に行った時、生徒の人たちをみて、とても品がよく親切に色々と教えてもらえたからです。

2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方がとてもいいと思います。
      校舎もとてもきれいで明るいです。
      講習や補習なども定期的に行ってくださり、わからないところなども気楽に質問できます
      スカート丈などの厳しい注意はあまりありませんが、スマートフォン、携帯電話の使用についてとても厳しいです。学校内もちろん、通学途中に電車などでいじったりすると、最高2週間教師に預けられ、親が取りに行くことになっています。他はそこまでではないですが、規則を破ると生徒指導カードというものが配られ、推薦に大きく関係します。
      いじめはありません。
      先生も優しい方が多く、ほとんどの生徒が先生方とうまく行っていると思います。
      カリタスでしか学べないフランス語はじっくり学ぶことができます。
      どれもやる気のある部活ばかりだと思います。
      特に水泳部やコーラス部は大会でも神奈川大会1位など他と比べてはいまいちですが、私立中学校のなかではすごい方だと思います。
      見ているとあまり進学実績はよいとは言えませんが、
      先生方の努力は他の学校に負けてないと思います
      図書館の本も種類が豊富で校舎全体も明るいです。
      校庭も人工芝なので転んでもあまりいたくなく、思い切り体を動かせます。
      夏服はとても可愛いと思いますが、冬服はいまいちです。しかし、他の学校よりは遥かに可愛いと思います。
      小学校からのエスカレーション

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      クラスで参加するイベントが多いので、自然にクラスがまとまってきます。
      また、一つ一つのイベントがとっても盛り上がります!
      正直、ありますけどユルいです。
      でも朝の会や、朝通学路に先生がいる時は要注意!
      (見たことあるかもですが、スカート丈短い人いっぱいいます!)
      いじめがあるという話は聞いていないです。
      多分大丈夫かなという感じです。
      授業ごとに移動をします。
      始めのうちは迷いますが、慣れると友達と喋りながら行けるので楽しいです。
      どこの部活も楽しくやってると思います。
      私が紹介したいのは、”先輩愛”です!
      移動中も先輩の話ばかりです…。
      マルグリット祭や体育祭の時もいろんな所で写真を撮ってました。
      どこも明るくて居心地がいいです。
      まだ校舎が新しくてキレイな所もポイントかも。
      中野島駅からは少し遠いかな。
      登戸はバスがあるので楽ですが。
      私は夏服は好きですが、冬服はあんまりです。
      なぜなら、ベルトが邪魔なんですよね〜すぐなくします↓
      あと、ベルトのボタンはすぐ取れます
      滑り止め(ここしか受からなかったですけど)
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      メモリーチェック

在校生 / 2015年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      あまり良いとは思えない学校です。

教科センター方式、7時間授業、学期末にはほとんど授業をやりません。

受験生のみなさまには、よく考えて直して頂きたいですね…。
      普通です。
      おしゃれにはそこまで興味のない、普通の生徒にならば
      そこまで苦には感じないと思います。
      あまり見かけません。
      おっとり穏やかで余裕のある生徒が多いので
      いじめなども少ないです。

上位層が特にずば抜けていると思います。
      成績の善し悪しに関係なく、真面目に勉強に励む生徒が多いです。

また、成績の良くない生徒への手厚いフォローがあります。

例.数学・・50点以下の点数の生徒への追試
      英語・・下位十数人に対する補習授業
      社会・・点数の良くない生徒への課題

などがあります。あくまでも中学1年での話ですが…。
      それなりに設備が整った学校なためか
      オーケストラ部、コーラス部などが活発に活動しています。

部活動自体で大きな実績を上げている部は少ないですが
      個人(書道、スケート、ピアノなど)で成果を挙げている生徒が多いです。
      あまり良くないです。

それなりに勉強に力を入れている学校なのですが、
      学校側に生徒がついていっていないのか
      毎年パッとしない実績のようです。
      こればかりはとても良いと思います。
      この校舎に惹かれて、本校を志望する受験生のかたも
      居るそうです。
      南武線沿いの学校なので、
      周辺地域の治安はあまり良くありません。

通学路も中野島駅からの細くて狭い道を歩かされます。
      とても目立つ制服です。
      冬服のジャンパースカートは機能性に欠けると思います。

制服の単価が高く、評判がよくありません。。
      スカート1着で二万円、リボン一つで二千円など。

ただし、夏服は結構可愛いので
      在校生、他校生、受験生など多くの人に人気だと思います。
      良い先生はもちろんいらっしゃるのですが

・特定の生徒にのみ厳しい先生
      ・授業でまだ教えていないところを平気でテストに出す先生

などがちらほら居ます。
      高いといえば高いのではないでしょうか。
      滑り止め
      日能研
      基礎をしっかりと身につけ
      過去問を満点取れるまでやり込みました。

在校生 / 2015年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      私は外部から受験して入学しましたが、見た目ほど浮ついた学校ではなく

学習にも力を入れています。

付属の小学校から来る生徒は5割弱ほどで、外部生は庶民的で活発、内部生は穏やかでお嬢様っぽい子が多いです。

全体的に落ち着いた雰囲気の学校ですが、全教室移動型と七時間授業は正直面倒です。

チャイムは鳴りませんが、時間通りに移動すれば問題はありません。
      あまりうるさくはありません。

スカート丈は中学の制服の場合、そもそも上げられない構造になっているので短い人は居ません。

携帯も事前に届け出て、校内では電源を切ってロッカーに保管すれば持ち込みはOKです。

見る限りいじめはありません。

女子校のためスクールカーストというものが殆ど存在しないので。
      皆意欲的に取り組んでいます。

先生もやる気のある方ばかりなので、そうならざるを得ませんが・・・。

フランス語の授業がありますが、内部クラスと外部クラスに分かれて行います。

アルファベットの読み方からゆっくり進んでいくので、さほど心配は必要ないです。

塾に通っている子はあまり多くありません。
      オーケストラ部、コーラス部、演劇部がそれぞれの分野でかなりの成績を上げていま

す。

これらの部活は部員が100人を超え、かなりの大所帯となっています。
      中高一貫のため高校から外部に行く人はごく僅かです。

進学校と呼ぶには少し足りない気がしますが、大学受験は上智、聖心などの推薦が多いらしいようで、有名私大への進学者も増えています。

フランス語での受験をする人も居るそうな。

10年ほど前に改築したらしくとても綺麗です。

私はこの学校の校舎に惚れて受験しました(笑)
      川崎の比較的落ち着いた場所にあるので治安は良いです。

稀に不審者が出るそうですが、通学路では警備員の方が居るので安心です。

中野島からの通学路は、かなり変な細い道を歩かされます。

まあ生徒全員で大通りを歩いて苦情を付けられるよりはマシですが、どちらの駅からも中途半端に遠いです。

白の丸襟ブラウス、赤のリボン、明るい紺のジャンパースカート、同色のブレザー。

夏服はセーラー型のブラウスにリボン、スカート。

カリタスブルーと呼ばれる制服の色がとても特徴的で、かなり目立ちます。

夏に比べて冬服は評判が悪く、私も友達と「冬も夏服のような可愛いセーラーだったら良いのに」と話したことがあります。
      「予習復習してきて当然」という風にガンガン進める先生は居ません。

特に英・数はハーフクラス制なのできめ細かくしっかりと、ある程度のペースを保ちつつ教えてくださります。

「カトリック倫理」(通称カト倫)ではキリスト教信者の洗礼を受けた先生に、お祈りの種類やイエスキリストのお話を教えていただけます。

宗教色のある学校ならではですが、仏教徒の家の私でも興味を持てる内容です。
      詳しくは知りませんが、バカ高いという訳ではなさそう。(庶民の私が難なく通えているので。)

公立と比べれば高いでしょうが、一般的だと思います。
      滑り止めでしたが、近場である程度のレベルの女子校といえばここが当てはまったので。
      個別指導のトーマス
    • 利用していた参考書/出版書
      声の教育者の過去問、王道シリーズ(トーマスの指定教科書)、予習シリーズなど
      算数は応用力よりも基礎の勉強をしっかりとしました。

理科・社会はカリタス独特の奇問を解けるようになるために過去問をじっくり解き、記述力を高めました。

国語はカリタスレベルの偏差値を出していればさほど心配は無いです。
      まだ考えていない
      まだ考えていない

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      フランス語は無駄。英語の学習指導が雑。クラブ活動は普通。校舎や校風はよし。教師はさまざま。
      ほとんど聞いたことがない。自由で慈愛にあふれた校風がそのような環境を生み出している。
      校舎はキレイです。一生懸命学習できる環境はあります。都会過ぎず田舎過ぎないところが良いと思います。
      バスケ部だが、対外試合も多く、1年生から試合に出られる。いろんな学校との交流は良い。
      最高で早慶上智レベルへの進学。推薦制度もある。進学校とは言えないが、ほどほどのレベル感。
      校舎は建て直したばかりで、新しくて美しい。校舎内は迷路のように分かりづらい。
      登戸駅から歩いて20分。市営バスで5分。バスの終着駅なので乗りやすい。
      紺のブレザー、スカート、白のブラウス、赤のリボンと、普通に可愛い。
      良い教師もいるが、とんでもない教師もいた。特別な教師は存在しない。ソコソコのレベル。
      地元の学校。歩いて通える。ソコソコの進学レベル。幼稚園からの一貫教育。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

カリタス女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.77(34件)

偏差値:

カリタス女子高等学校