みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  カリタス女子中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
カリタス女子中学校
(かりたすじょしちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 中野島駅 /私立 / 女子校

偏差値:55 - 58

カリタス女子中学校 口コミ

(57) 神奈川県内102 / 465校中

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      2019年春に入学しました。
      幼稚園、小学部もありますが、中学受験で入りました。本命は違う学校でした。中学受験の時は見学を行かずに、保護者の私がこちらの学校に足を踏み入れたのは、合格証書をもらう時でした。
      初めて校舎を訪れたときは、「綺麗な学校」というのが第一印象です。
      そして、希望する中学には入学できなかった娘ですが、担任の先生のきめ細かさ、娘の友達には英語が得意な友達も多く、それがいい刺激を受け、今ところは楽しんで行っています。
      こちらの口コミでは、同じような生徒、同じような先生とありますが、娘の話、親からの目線で見ると、同じように見えて、まったく違います。
      個々をしっかりと持っている生徒が多いように感じます。
      幸い担任の先生が、丁寧できめ細かいので、それも加算しているのかもしれません。
      スマホの使い方、イヤホンの通学路は禁止、これはどこの私学でも同じだと思います。むしろもっと厳しい学校があるかもしれません。
      いま、世の中の一部の高校生は、メイクを普通にしていますがなりつつありますが、そのようなことはしておらずに、中学高校生らしさが感じます。
      いじめについては、よく分かりません。
      でも、女子が多いからいじめがあるとかではなく、女子校で起こる問題は共学でも起きます。
      娘の担任の先生は、いじめについては、とても気を使って生徒を見ているように感じます。
      補習については、かなりサポートしていると思います。
      そして、カリ小の生徒は英語が初学者よりもやはり出来ている生徒が多く、帰国子女も少なくなく、英語ができる生徒が多いように感じます。
      娘は、出来る生徒が多いので触発されています。
      実績があるクラブもあります。
      顧問先生には、頭が下がるぐらい時間をかけて取り組んでもらっています。
      指定校枠は私学なので、少なくはないと思います。
      東大に進む感じの学校ではないのですが、それなりにみなさん、一緒懸命にされていると思います。
      英語が出来る方が多いので、もう少し実績が上がれば良いのになぁと思います。
      でも、娘にとってはGWや長期休み課題も多く感じられます。
      図書館の本が市の図書館とはまったく違い、娘は学校の図書館は楽しい!と言います。
      よく借りてきて、本を読むようになりました。
      Teesが好き本を取り揃えていると思います。
      制服が新制服に変わります。
      スボンも加わります。
      全体的にとても可愛らしく、かっこよい仕上げになっていると思います。
      質問内容と違いますが、私は娘の本命以外の学校は見学せず、どうしてもここのサイトや、iterの口コミサイトを見ることが多々ありました。
      口コミは、誰かどんな心情で書いているのか分かりません。
      カリタスのことを良く書いている口コミもあれば、酷評もあります。
      授業が甘いとか、宿題が少ないとか、そんな口コミもありますが、課題は少なくないし、中1で英検1級、2級、3級取得者が複数いる中で、英語をトップでいるのはなかなか至難です。
      これは個人の主観なのて゛致し方ないのですが、娘が入学してみて、口コミを信じるよりも、ぜひ文化祭、学校説明会で足を使い、肌でその学校の雰囲気を味わってほしいと感じます。
      今はネット社会であり、どんなことでもまずは検索、口コミを確認になっていますが、口コミは口コミであまり信じて欲しくないです。
      どの学校でも良いところ、嫌なところ、表沙汰にしていないところはたくさんあります。
      噂や口コミよりも、ご自身で感じてほしいと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      心の教育を重んじた一人ひとりを大切にしてくださる校風に惹かれ入学しました。生徒さんも落ち着いていて、おっとりした我が子ですが、気の合う友達が沢山いて充実した生活を送っています。
      ごく一般的な校則かと思います。
      大きなトラブルなど聞いたことはないです。自分の気持ちや他人との関わり方について考える授業が年間を通して組み込まれていますので、そういった授業でも思いやりの心が養われればと願っています。
      数学と英語はハーフクラスで小人数です。小テストや宿題も内容や考え方をよく見てくださっています。中間期末テストでの成績次第で指名補習や再テストもあります。
      オーケストラ部、ダンス部は、部員100人超の人気の部活です。コーラス部は大会を目指し熱心です。娘は文化系ですが、先輩後輩との関係も良好で楽しく活動しているようです。
      綺麗で広々とした校舎は光が差し込み明るく開放的です。教科センター方式で、授業ごとに教室を移動するのですが、朝と帰りはクラスの教室があります。普通の学校にも体育や美術、音楽などで移動教室はあるので、あまり大きな違いはないかと思いました。
      カフェテリアやホワイエ、中庭のベンチ、図書館など、ちょっとしたコミュニケーションに使えるスペースも充実していて、放課後や夏休みの部活や講習の前後時間などで過ごしたりもしています。居場所があり居心地がいいです。
      中野島駅から徒歩10分。もうちょっと近かったらなーとは思いますが。
      2020年に制服が変わると発表になりました。かわいいですね。
      優しさが雰囲気で伝わってくるような温かい先生が多いと思います。昭和の感じの先生や押しの強い先生はいなそうな。校長先生&副校長先生の温厚なお人柄も、校風のような気がします。職員室は外から様子がわかるような開放的な造りなので、先生への質問も気軽にできるそうです。1年生の先生には、特に面倒見のよい先生を配置しているように感じました。心配した入学直後も安心して任せられました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校長先生をはじめとして、教職員の学園、生徒に対する愛情を強く感じる。子供も毎日学校に登校することを楽しみにしていることから、通学させて良かったと強く思います。
      学校の中では当然ながら、学校の行き帰りにもスマートフォンの利用を禁止しているためか、SNSでのトラブルは聞きません。
      多様性についての教育がしっかりとされているため、イジメを聞いたことがありません。
      先生に相談出来る環境が整っています。また、宿題などの課題もそれなりにあり、日々の勉強の習慣がついた。玉川での実地学習、海外の学校との交流等、満足しています。 英語も初学者でしたが、学校の勉強だけで、英検2級を中3で取りました。
      全国大会に出場出来るレベルの部活がない。学校の中だけのレベル感では、どのクラブもいきいきしる。
      学校の勉強だけで、東京大への現役合格者を輩出。早慶上智にも多くの進学者を輩出した。
      校舎などの施設が新しい上に、業者の清掃員が毎日掃除しており、校内はピカピカ。
      中野島駅から徒歩10分はかかってしまう。
      中学、高校生らしい清潔感のある制服。
      カトリックの教えに基づいた教育が出来る学校の中から受験先を選択。実際に通わせてみて満足している。
    他校に先駆けてWEBを活用した授業を展開している。昨年度は例年より授業の進みが早かったです。

アットホームな雰囲気と生徒に向き合う学校スタッフの暖かさ。生徒同士のつながりの深さがよいと思います。
      定期的に校門チェックがあり、管理は行き届いていると思います。
      こどもから聞く限りでは、そのような事案はないと認識しています。
      テストの振り返りや補修等、学校側のサポート環境は手厚いと思います。
      適度な活動レベルで厳しすぎず、楽しめていると思います。上下関係もよいと思います?
      難関校ばかりではありませんが、生徒の希望する進路に進めていると思います。
      施設は非常に充実しており、こどももこの学校に入学して満足しています。
      治安は最近の事件もあり、やや心配事のひとつではありまづ。
      制服は生徒自信の満足度も高く、また来年デザインリニューアルも予定されています。
      自分だけでなく、周囲の人のことを考えてサポートする生徒が多いと感じています。
      自宅から通学可能な範囲で学校方針等を見て決めました。文化祭の雰囲気も極めてのひとつでした。
      中高一貫のため、そのまま進学しました。
      中高一貫のため、

コロナウィルスによる緊急事態宣言に際しての休校措置、オンライン授業実施等も、とにかく素早く丁寧な対応で親子ともに安心することが出来ました。そして、生徒を大切に守ることを学校が一番においていることを感じました。保護者への連絡も殆どがネットを通じて来ますが、QRコードでアクセス出来ることもあり、便利で心遣いが感じられます。コロナ以降、保護者会もオンラインでの参加が可能です。また、2020年から生徒1人に1台iPad所有になり、教科ごとにアプリを使用した学習をしたり、学校からの様々な連絡は全てiPadで確認します。これからの時代、ITに精通した学校であることは非常に頼もしいです!帰宅後や週末にも各教科の先生からテスト・課題についてや、学習方法等の連絡があり、入学してから「放っておかれてる感」を感じたことはありません。
      常識的な規律だと思います。スマホは通学中や校内でも使用禁止であり、緊急時以外の使用は認められていません。登校後は電源を切り、ロッカーに入れて、もしスマホを触っているのを見られたら保護者が学校に取りに行かねばなりません。
      表だった噂は聞きません。もし、いじめがあるとしたら女子校にありがちな一部であると思います。
      先生方が熱心で親切です。定期テスト後や夏休み等、成績により補習があります。放課後や土曜日にも希望制の講座が開設されたり、夏休み中には様々な教科で夏期講座があり(主要教科だけだはなく、水泳や調理実習までも)、きめ細かく有難いです。今年はコロナ禍の状況でオンラインにて土曜講座と夏期講座が開催されました。
      コーラス部や水泳部が実績があるようです。華やかなダンス部が人気です。
      まだ中学2年生なのでよく分かりませんが、中学3年生時に高校に進んでからの進路指導があり、更に高校生になると進路別のきめ細かな進路指導があるように聞いています。
      校舎内にいても中庭に降り注ぐ太陽光が感じられ、明るく、とても綺麗です!図書館には吹き抜けの窓があり、自習スペースも充実しています。
      最寄り駅はJR南武線の中野島駅ですが、朝と夕方の混雑時には川崎方面の上り線ホームに臨時改札が開かれるのが便利です。中野島駅からは車の通らない通学路で徒歩10分ほどで着きます。
      以前より生徒の間ではセーラー服の夏服が可愛くて人気でしたが、2020年に制服がリニューアルされ、既存のセーラー服が少し変わったのに加え、ブレザーやネクタイ、スラックスなどその日の気分や自分の好みで選んだりアレンジも楽しめ、バリエーション豊かに着られるようです。
      純粋で真面目な比較的おっとりした女の子らしい生徒さんが多いと思います。
      カトリックの女子校と言うイメージ通りの、温かく上品な学校の雰囲気に惹かれたのと受験前に何度か学校説明会や文化祭では訪れた際の先生や生徒さんの丁寧で親切な対応に感激したのことも決め手になりました。学校説明会では先生が保護者一人一人に挨拶(声掛け)してくれたり、暑さや寒さを気にしてくれ、飲み物まで用意があり…このような丁寧で細やかな心遣いが他の学校にはありませんでしたし、教室の場所を生徒さんに尋ねた際も礼儀正しく、最後まで丁寧に教えてくれました。
      他の学校では説明会等で先生から横柄な上からの対応をされたり、文化祭では生徒さんが生意気でスレたような印象を受けることもありガッカリしたことがありました。カリタスの生徒さんからは良い意味でスレてなく、純粋な印象を受けたので、子供が思春期を送り、人間形成の礎となる大切な中高時代の殆どを過ごす学校生活において、何も不安を感じなかったのが一番の要因です。

2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      クラスメイトも楽しく、様々なコミュニケーションが取れて、障害者などとも触れ合うことができ、とてもやりがいがある行事が多いです。また、雰囲気も良く、部活も楽しく先輩方ともとても仲良くしてもらってます。
      とくには、厳しくないと思います。柄付きのピンなども大丈夫で、勉強に集中出来るのに役立つこともあります。ただ、たまにスカートのチェックをされることはありますが、あまりにも短くなければ怒られることはないです。
      イジメはないと思います。トラブルもカリタスに入ってきてまだ1度も見たことや経験したことはありません。とても楽しく毎日通っています。友達も最高です!
      1時間ごとに、教室を移動しながら授業を受けるので自ら行動する習慣が付きとても良いです。また、先生方も面白い先生や分かりやすい先生などいろいろな先生がいるのでいろんな先生に聞けてより多く学べることもあります。職員室もオープン状態なのでとても入りやすく、机や椅子などがあり、気軽に質問出来るような環境でもあります。
      また、夏期講習なども受けられ、指名補習なると部活より学業優先になります。
      沢山の部活で、試合や発表などがあり一生懸命出来る部活ばかりです。大勢の部活などは、よりいっそう絆が生まれ楽しい気持ちでいっぱいです。また、大会で表彰されると、全員が拍手をするなどということもあります。
      文系と理系だったら、文系のクラスの方が多いです。フランス語も学ぶので、言語を選択することも可能です。
      図書館では、自習室や友達と交流しながら勉強できる場所などそれぞれ人にあった勉強机があるのでとても集中出来ます。校庭も芝生のため上履きのまま体育なども出来てとても楽です。
      夏服は、とても可愛いです。冬服も可愛いと思います。
      リボンは、とても質がいいです。冬服も素材がしっかりしています。
      文化祭に行った時、生徒の人たちをみて、とても品がよく親切に色々と教えてもらえたからです。

大変すばらしい教育。教師と保護者 生徒の連携が取れている。一人一人の進路に真摯に向き合ってくれている
      厳しい校則はない。ある程度の校則がなければ子どもたちもその中での自由を味わえない。
      話し合いを行う学校。生徒も先生も。とにかく問題があれば解決する。
      勉強をできる環境。したいと思わせる環境。取り組む環境が整っている
      それぞれの部活動が盛んで 勉強との両立をきちっとこなしている。
      毎年頑張っている。それぞれの志望校を目指して。教育熱心な家庭が多い
      設備は十分にそろっている。きれい。申し分ありません。美しいです
      駅から歩き、あるいはバス。警備は整っている
      来年度あたりから新制服が導入されます。パンツスタイルの制服も取り入れられるとのこと。
      フランスなどの外国からも交換留学生がきます。
      小学校からの内部入学ではあったが、本人の第一希望先であった。
      専門的に勉強したいことがあり他校に入学
      専門分野がそこにしかなかったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      カトリックの精神で、お祈りがあり生徒も穏やかで先生のご指導も行き届いているとおもいます。「祈る・学ぶ・交わる・奉仕する」を大切にしている学校です。
      カトリックの精神があり、とても穏やかで、特に目立ったいじめは聞いておりません。
      主要科目が少人数で学習できる利点があります。放課後先生に質問できる環境です。
      クラブ活動も充実していて、高校2年生まで活動して3年生から勉強に専念できる環境があります。
      卒業後の進路は殆どが四年生大学に進学します。就職希望は聞いたことがありません。
      最寄駅から徒歩圏内です。都内ではないのでとても静かで治安がいいです。
      ブルー系の紺で清楚な感じの学生服です。白のソックスも学校指定です。
      先生は教育熱心でテスト結果が悪いと補講もあり理解できるようにしています。
      同じ小学校からですのでカトリック精神でとてもなじみ易かったため。
      カリタス女子高校
      中高一貫だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方と生徒で学校生活を作り上げているような姿勢が良い意味で信頼できます。生徒の話もキチンと聞いて受け止めてくれるところや、問題解決もどうしたらいいか一緒に考えてくださるところも良いです。
      子どもたちや保護者に媚びるところもなく凛とした姿勢が良かったです。
      校則を大きく違反するような雰囲気ではなく、多少スカートの丈を気にする方があるようでした。独特な制服やカバンにかえって誇りを持っているように思いました。
      外部生と内部生などとイジメはあまり聞きませんでした。先生方もイジメに発展する前に早期に対応してくれているとおもいます。
      ある程度はできていることが大前提でのようなところもありますが、わからないところは教科担当の枠を超えて教えてくれました。
      推薦ではなく試験を受ける力をしっかりと持つように指導も徹底していました。
      文化祭ではダンス部毎年恒例のミュージカルがとても素敵です。中高と一緒に先輩たちの晴れ舞台を創り上げて行くところに、思わず最後は涙が出てきます。
      推薦入試は進めていないので、本人の努力がかなり必要になります。ただ、授業をしっかり受けていればかなり基礎ができるとおもいます。
      講堂も綺麗ですし、建物のデザインも賞を取ったぐらいなのでとても素敵です。学校へ行くたびに穏やかな気持ちになります。
      着崩すのが難しいデザインに思います。リュックとあわせてダサ可愛いと娘も気に入っていました。夏服のセーラーブラウスはとても可愛いです。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      キリスト教に根付いた教えでイジメもなくいい学校でした
      幼稚園から通ってるけど一貫校の良さもあるし、中学から入ってきたコ達の新しい風もあるし
      新旧融合していいと思います!
      そんなに厳しくないです
      茶髪やピアスとかはダメだけど普通なら問題ないよ
      先生達もイジメにはないかなすごく気を使ってるような気がします
      ほとんどないよ
      課題ができないとできるまで、テストで点が取れないと指名(強制)補習があります
      正直部活より勉強。だから、部活はそんなに盛んではないかな
      でも交換試合とかは盛んです
      指定校が沢山あります
      早慶上智からマーチ、一般受験にも親身に相談にのってくれて実績だしてむ
      体育館は古いけど、それ以外はピカピカで掃除も行き届いています
      制服は可愛くないかな
      制服変えればもっと人気でるとおもいます

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今コロナ禍で昼ごはんは「前を向いて沈黙で食べる」とか教科センター方式は禁止されてとても寂しいです。。
      台風や人身事故の時、すぐに対処してくれたり、とても助かります。
      あまり校則に関して不満ない。でも、アルバイト禁止に少し不満。
      過去にいじめではなく揉め事は少々ありましたが、今は全くありません。噂も聞いたことないです。
      2020年から1人1台のiPadも導入しています。デジタル教科書を使ったりしてます。私の学年は、数学の夏休みの課題もデジタル化されました。紙の方がやっぱりやりやすい!とみんな言っていました。私も思います。

連絡の時にGoogle classroomやClassiを使います。Twitterなど見られないです。(ある裏技を使いやってる子もいますが)
      先生方がApple製の「クラスルーム」アプリを使いみんなのiPadの画面を監視することができます。悪いことをしたらロックかけられることも。万一時、オンライン授業をしてくれます。
      補習や追試は数学と英語にあります。補習などに引っかからない為に私は一生懸命勉強しています!補習は、英語は毎週火曜日にあります。数学は毎週水曜日?かな、にあります。どれも最終下校時刻(4~9月は17:45 中1は17:00、10~3月は17:30)までです。

放課後、自習室(事前に申し込み)にも参加でき、自習室の時間には卒業生が来てくださり、進路や勉強のことを質問ができます。

3年の時は進路アドバイスの講演会をしてくれます。外部の進路アドバイスシステムも実施してくれます。
      部活数は多い方だと思います。今年?去年?かに競技かるた部が新しく入りました!外部のコンクールや試合に一生懸命練習している部活もあります。コーラス部はNHK全国音楽コンクールで金賞を取ったことも。
      東大の合格者が最近の受験でいます。海外への大学への進学者も多いようです。
      施設は綺麗でとてもよい。授業中・試験中に廊下で清掃員が働いている姿がみられます。
      市バスがあるのですが、本数が少ないです。1時間に1本しかない時間もあります。
      夏服は私的に気に入っています。冬服はあまり可愛くない。。
      私(内部)の友達は外部(小学校から上がってきた子)より内部(他の小学校から上がってきた子)が多いです。他の内部の子も積極的に話しかけてくれます。
      施設が綺麗で毎日清掃されていたから。先生方の教え方が上手だったから。
      あと、一番心に響いたのは電子黒板で授業。
      付属の高校に進学予定。
      またこの学校で学びたいから。先生と友達が親切だから、付属の高校。

キリスト教に基づく建学精神のもと、自立と奉仕を果たす人間への育成を目指す良い学校だと思います。一貫校として大学受験指導もしっかりやってもらえる点は安心です。
      生徒の自律を基本とし、必要にして十分な内容の校則。バランスが良い。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。それぞれの個を尊重する精神のおかげかもしれません。
      校舎は新しく快適で清潔、授業毎に教科毎の専用教室に移動するスタイルは、大変な事もありますが、切り替えも図れます
      運動部だけでなく、文化部の活動もそれなりに盛ん。飛び抜けた部はないが、のびのびとやっているようです。
      一貫校なのでほとんどがエスカレーターですが、当然に大学受験を睨んだ教育プログラムが敷かれており、緊張感が維持できている
      校舎は明るく清潔で快適、礼拝室もあり雰囲気も良い。大学のように授業毎に教室を移動するシステムは大変なようだが。
      公共交通機関(路線バス)が学校の前にあり、アクセス良好。登下校時は学校警備員も配置しています。
      学生らしい清々しいものだと思います。
      附属の小学校からの持ち上がりですが、学園全体の校風が良い事を理解していたので。
      附属の高校に進学しました
      大学受験に向けた6年一貫プログラムだったため、同じ学園の高校にそのまま進学した
    オンライン授業の併用、三密回避、消毒、マスクなどの基礎的感染予防など

卒業生 / 2014年入学
    2021年01月投稿
      楽しかったので大満足です。素敵な友達と出逢えた母校に感謝です。部活動や委員会もとても充実していて思い出に残っています
      そんな厳しくないのでいいと思います。スカート丈もたまにチェックが入りますが、1.2回じゃ生徒指導カードを貰うことはありません
      目立ったいじめは無かったように思います。楽しい中高生活でした。
      校務センターで知らないお互いに顔見知りでない先生でも教えてくれます
      文化祭ではかなり部活は頑張っているんじゃないかなと思いました
      みんな頭良かったと思います。部活も大体が高二の夏で終わりなので
      校庭は一面人工芝で青い空に写真映えします。図書館も広くて自習室があるのでよく使ってました。
      毎日警備員さんがいるので安心です。駅から少し遠いですがバスがあるので大丈夫です。
      私は旧制服の方が好きですが、今の制服も可愛いと思います
      おおらかで社交的な人が多い学年でした。なので馴染みやすかったです。
      幼稚園から通っていたからそのままエスカレーター式で上がりました
      四年制大学

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      全般的にのびのびとさせていただいております。楽しくも厳しくもメリハリのある学校です。
      どうなんでしょうか?公立に比べればそれなりの親の収入や教育を受けているので少ないのかと思いますが一概に比較はできません。
      いわゆる教科書だけでなく、ボランティアや社会福祉活動、地域貢献活動に渡って社会勉強します。
      週2回程度ながら濃い内容で充実した部活動をおくれます。文科系でも女子校ならではの華やかさがあります。
      推薦枠も幅広く、特にミッション系に関しては太いパイプで繋がっているようです。理系文系に関わらず皆さん進学しています。
      お姫様の住むお城のようにとてもきれいで明るく最新の設備が整っています。特に公立校からでは想像もつかないインフラです。
      学校に到着するまでには歩車道の区別のない狭い道路を通ります。通学路は歩行者道路のみで通学できますが閑散としていてちょっとだけ不安です。
      まるで修道女のように見えて親からすれば個性的に見えますが、生徒から不評のようです。夏服は可愛らしくて生徒からも大好評です。
      人間ですから合う合わないがあって当然です。しかしながら皆さん熱心でやる気のある生徒にはドンドンと資料の提供や時間を惜しまない傾向があります。
      家から50分以内、学力的にも申し分ない。娘はインフラの整備が決め手の一つでした。
      そのままカリタス女子高校に入学
      エスカレーターとして、不満もありませんでしたから。90%以上がそのまま進学します。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      私はあまり承服できないのですが、時代の流れや潮流として語学に関してはとても熱心に教育してくれています。英語だけでなく、第二外国語としてフランス語も勉強してさせてくれます。
      個人的には厳しい位がちょうど良いと思います。公立に比べれば服装や髪形に制限を設けてとても良いです。
      私立ですので公立に比べればある一定以上の学力と親の収入がある生徒が集まりますので比較的少ないと思いますが、皆無ではないと思います。
      特定の教科に関しては外国語(英・仏)、数学、国語に関しては平均点以下は補習を用意してくれます。夏休みにもレベル編成で上記教科を補習してくれます。中学にしては異例の絶対評価で実施されます。
      コーラス部は神奈川県下では敵なしの強豪校です。フットサル部も強豪校です。
      ほぼ全員がそのままカリタス高校へ進学します。ごく稀ですが外部に挑戦する生徒がいて、更に僅かに学校側から断られ、外部へ出て行かれます。
      図書館はちょっとしたラウンジの様相を呈していて、蔵書も外国の原書を扱ってます。
      駅からは徒歩で10分。小田急線と南武線の登戸駅から本数は少ないですが路線バスも出ています。
      遠くから見ても一目で判る紺のブレザーです。修道女みたいと評判です。決して可愛いとはいえません。でも特徴があって私は好きです。夏服はセーラー服で生徒たちからも大好評です。
      みなさん、熱心ですし、その年齢の子供の扱いにとても慣れていらっしゃるようです。
      通学時間が50分未満で学力からしても妥当かと。塾の先生からも女子校を勧められました。
      カリタス女子中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      個人的な考えとして、この中学はハード面(施設等)は全く問題はありません、むしろこのようなハード面が揃い過ぎて大学生になった時に歴史のあるキャンパスに入学したらきっと戸惑うのでは!?と余計な危惧を持ってしまう位に整っております。ソフト面(教職員等)もとても丁寧で親身になってくれるのはとてもありがたいです。
      女同志ですので色々ありますよね。公立や男子校のような暴力的なイジメは聞いた事はありません。
      成績は10段階評価でしかも相対的評価なのであからさまな自分の子供が何人中何番目等はわかりませんが、親が計算して調べれば大体は確認できます。補習もとても積極的に受講させてくれますし、何よりも夏期講習等も揃えてくれているのはありがたいです。
      週2回の決められた曜日と時間ですので集中して行えてみなさん楽しく青春を謳歌しているようです。
      ミッション系の大学へはだいたい半分くらいが入学できます。上を目指す人は浪人してでも難関大学を希望しています。
      ここが一番の問題で決して褒められたものではありません。交通事故に会うのでは!?と心配になるほどの狭いガードレールもない所を通学することにもなります。普段は車通りの少ない所が通学路ですが、これがまた人通りの少ない通りでうら若き乙女が独りで歩くにはいささかな不安があります。
      ミッション系ですから。一目で判ります、“修道女”のように晴れやかです。夏服はセーラー服で子供達からも大変人気があるようです。
      勉強だけでなく、イベントやコンクールやボランティア等、課外授業も充実して色々と学生時代に体験ができ見聞が広くなります。
      通学時間や偏差値やお嬢様な校風、そして充実した施設に惹かれました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      施設環境が整っており、落ち着いた雰囲気の中で充実した時間を過ごすことができます。
      特に聞いたことがないですが、娘から聞く限り、穏やかなお子さんが多いようです。
      決してつめこみではないですが、一定以上の学習をしっかり指導されています
      それほど、強いというわけではないですが、一通りの部活があり、特にフットサルなど最近の女子に人気の部活もあります。
      基本的に全員が進学しますが、うち三分の一が、国立・早慶上智に進学しています。
      とにかくデザイン的にも優れていますが、きれいに使われています。
      最寄り駅は南武線の中野島というところが、少々不便という人も多いと思いますが、登戸からも歩いてきてる生徒さんもいるようです。
      夏服は白のセーラーで生徒にも好評のようですが、冬服が上下紺のブレザー・ジャンバースカートで少々人気がないようです。
      人それぞれなのですが、概して品のある先生方が多いと思います。
      穏やかな雰囲気があっていたため
      在籍中
      在籍中です

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      施設がきれいで女性には良い印象を持つと思います。ただ、施設だけでなく、校長先生はじめ上品な先生方が多く、女子教育には非常に良い環境と思います。
      少々おっとり気味ですが、穏やかな生徒さんが多く、先生もよく見てくれているので、トラブルが起こりにくいと思いますし、仮に起きても初期段階で対処できると思います。
      基本全員が進学します。入学時の偏差値に比して、上位私立大などの合格・神学者数をみると、なかなか頑張っていると思います。
      正門から入って、タイル模様の中庭、左の講堂、右の体育館、校舎・聖堂プール、人工芝の運動場など、とてもきれいでデザインもよく多くの子が気に入ると思います。
      JR中野島駅から徒歩ですが、駅近というわけではなく、特に入学したての中1の子には少々歩くかもしれません。
      夏服はセーラーでかわいいと言ってます。ただ、冬服はカトリック校にありがちなジャンパースカートにブレザーでもう少しかわいいといいのにねと言っています。
      熱心な先生が多いです。また、フランス語も学ぶのですが、英語とともに外国人の先生も多いので、国際的な感じがします。
      穏やかな雰囲気ときれいな校舎、上品な先生
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      なし(塾の勉強のみ)
      理科の問題が特徴的なので、過去問から対策を重点的にしました

2021年05月投稿
      真面目で真っ直ぐな印象を持つ生徒たち。のびのびと良い環境で一環教育で6年間勉強できる。一人一人にきちんと目を向けられる学校体制だと感じる
      校則の中で生徒たちは個性を感じながらのびのびと学校生活を過ごしている。
      目立った問題はない。自分たちで考え困った時は先生のアドバイスを貰いながら問題解決していく
      クラスでの勉強も個々の勉強もサポートが厚く進学に向けた体制がしっかりしている
      のびのびと個性を発揮したり団体活動での成果を挙げたり大変楽しそうに活動している
      年々伸びてると感じる。学校と生徒とのタッグが活きてきている感じがする
      環境は大変整っている。明るくオープンで空気の通りがよい感じ。
      住宅街の中にあり環境は良い。駅からは多少歩くが丁度良い距離
      ここ最近制服が一新されバリエーションが増えた。個性を伸ばせる。
      真面目でのびのびとした生徒たちが多い。部活や校外での活躍もめざましい生徒も多い
      通学圏内で評判も良く何よりもカトリックの教えの元に子どもたちをのびのびと個性を活かし教育をしてくれます。
      附属高校に進学
      子どもの希望だったため。 それ以外の選択肢はなかった。サポートも厚い
    中学在学中はコロナ禍では無かったため 今のところわかりません。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      環境がとてもよくて楽しい学校です!
      いい友達もできて毎日楽しいです!
      女子校なので男子を絡むいざこざもなくて楽しいです(^▽^)/
      悪口はありますが目立ったいじめはないと思います!
      まあ完璧な学校はないので悪点はありますが、私は何だかんだいって楽しい学校生活を送っています!
      周りの学校に比べるとゆるいとは思います。
      校則をやぶった生徒に対しての対応が微妙な感じですが厳しすぎるよりはいいし先生も注意はしてくれています!

私のクラスではいじめは見かけたこともないし聞いたこともないです!
      しかし女子なのでやはり悪口はあります(;´・ω・)
      かなりサポートしてくれていると思います!
      補習もあります!外国語にも力をいれています!私はよく友達と教えあったりしたりしてます!
      ただ少し緩いとは思います(;´・ω・)
      部活にガチな感じではないと思います。
      私の入っている部活では友達とおしゃべりしながらやってます!
      疲れたりはしますが、めちゃめちゃ楽しいです(^▽^)/
      これはその年の学年によるのであまりわからないのですが私は4大の推薦枠をねらっています。
      たくさんの人が東大行く感じではないけれど悪くはないと思います!
      私の先輩方はほとんど4大に進学してました!
      環境は本当に申し分ないくらいきれいです!
      トイレもきれいですし、図書室もきれいです!
      校舎も広々としていて過ごしやすいです(o^―^o)
      少し道がせまいです。
      車も頻繁に通る感じで歩きスマホとかしているとかなり危険だと思います。
      不審者はあまりいないと思います。
      私的には夏服も冬服もかわいいと思います!
      周りでコスプレっぽくて嫌だと言っている子もいますが個人的には好きです!
      写真映えもします(笑)
      まあ制服は個人によると思います!
      帰国生も多いのでさまざまな生徒がいます!
      喋りかけたら明るく返してくれる子が多いです!
      第一志望校ではなく、滑り止め(第3志望校)として受けました。
      パンフレットを見て良かったし、通える範囲だったので選びました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

カリタス女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.77(34件)

偏差値:

カリタス女子高等学校