みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  御幸中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

御幸中学校
(みゆきちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市幸区 / 京急川崎駅 /公立 / 共学

御幸中学校 口コミ

(33) 神奈川県内377 / 465校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くも普通。先生も普通のため特別嫌われている先生もいない。存在感がある人はいるが、だいたい嫌われている
      ハカしかいない割には緩い、こないだライフ出禁になったりしてるのに緩い、ハカでしょ
      (ば)
      いじめというか、嫌がらせは多い。そういうのはせんせいもきづかづ、辛い思いをしていると聞いたことがある
      普通、ハカは落ちるし、頭良い奴に合わせることもない。受験サポートは知らん。
      部活は力入ってるね、サッカー部市総体優勝してたし。実績はそれなりにある。
      ハカはハカ校に行き、頭良い奴頭いい高校に行く。進学校じゃないので普通だと思う
      体育館暑い、図書室は本が多く助かる。教室はふつう、たまに狭い時がある
      府中街道から枝分かれした道の所にあるため薄暗い、アクセスはしらん
      ダサい、冬服は男女共にブレザーで夏服は見るだけで吐き気がする。けど女子のリボンがネクタイと選択制なのはいいかも?
      障害者がおおいなーなかなか。授業中に叫び出すやつとか、先生に中指立てるやつとか。人間性が豊とも言う?
      進学校じゃねえ公立だハカ強制入学に決まってるだろどあほ。
      義務教育、わかるかな?

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      かもなく不可もなく。
      個性強いしちょっとグダってるけどなかなかに楽しい学校生活が送れた。
      合う合わないも人によりけり。
      まあ普通くらいかな~という感じ。
      最近生徒会が校則を変えたりとかしている。
      例として、昔はジャージ下校は体育祭の時期だけだったけど体育とか清掃あった帰りはジャージ下校okになったり。
      かもなく不可もなく
      見た限りではいない。
      まあただ悪ふざけの延長線みたいなので学年集会で怒られるのはたまにある
      定期テスト後の定着テストという救済機能はとても助かってる。
      言い方悪いけどいい先生と悪い(?)先生が半々くらい。
      悪い先生って言ってもネチネチうるさいとかそういう系。おじさん先生に期待はしないほうがいい
      サッカー部が県総体優勝!とか聞くに多分いいほうだと思う。
      文化部よりやっぱり運動部の方が目立つ感じ。
      うーん、いい方だと思うけどな~。
      頭いい高校行きたいのなら自分たちで勉強頑張るしかない。
      でも聞いたらちゃんとアドバイスはくれる(はず)
      体育館は夏場と冬場が地獄。
      図書館はまあまあ本揃ってるしアンケも聞いておいてくれるからいい。
      友達のマンションの近くに不審者が出るなど通学路の治安が不安なところはややあるかも…。
      ださセーラーから脱却!
      …といってもちょっとだけおしゃれ?になっただけのブレザーかな。
      ちゃんと女子のスラックスもあるみたい。
      なんか流れ的に?
      まあでも元々通ってた学校の近くで方向音痴でも通えるからかな

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生は変な距離感なく接してくれますし、施設も普通に充実していて、過ごしやすいと思います。でも先生の中には癖のある人もいるので苦手になる人もいるかもしれません。。
      通学する時は事故に注意した方がいいと思います!
      特に珍しい校則もなくスカートは膝下までなど、普通ではあると思いますが、もう少し厳しくしても良いと思います。
      少なくとも私の学年で目立ったいじめや大きな問題は無いですし、他の学年のそういう話は聞いたことはありません。
      授業中にわからなそうにしていると先生が詳しく教えてくれますし、テスト前は学習会(行きたい人だけ)が行われるのでいいと思います。
      水泳部や陸上部や吹奏楽部は大会やコンクールで良い結果を残していて強いと思います。
      受験生ではないのであまりわかりませんが、いい学校に行っている人がいると聞いたことがありますし、そこまで悪くは無いと思います。
      図書館やトイレは綺麗ですし、体育館や武道場、和室もあるのでまあ、普通だと思います。私は過ごしやすいです!
      通学路に大きな道路があって車通りも多いので少し危ないと思います。
      中学生感があっていいとは思いますが、そろそろブレザーに変えてもいいのではとも思います。私の周りでは「ダサい」と感じている人が多いので…
      すこし変わっている人もいますが、基本的にはみんな優しくて、明るい人だと思います!もちろん、外国人やハーフの子も数名います
      この学校が1番家から近かったし、周りのほとんどの人も通うから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に普通の中学校。校則も普通ですね。
      先生も皆優しいし結構親身に聞いてくれます。生徒と教師の仲がとても深まりやすいと思います。しかし良い先生と悪い先生で分かれます笑 逆に仲良すぎていじり合いとかもあります
      普通の校則だと思います。スマホや髪染めピアスメイクはもちろんだめです。まぁ当たり前のことです笑
      特に珍しい校則はありません。
      ないと思います。しかし私の周りでも悪口は普通に出ます。 でも行動には出していません。まずいじめがあったら先生たちが結構行動に出ていじめた生徒は許さないと圧を毎回かけてくるので多分いじめはないと思います。
      んー普通?笑 クーラーもありますし扇風機は1~4組まではあります。しかし5~7はありません笑 私は三年間5~7だったので扇風機のクラスは憧れてます笑 学習のサーポートは結構してくれます。授業が終わったあとに聞きに行くのも普通にしますし、自分がわからないところを把握してくれてるのでその人にあった勉強の内容を詳しく教えてくれます。
      本当にどこの部活も活気にあふれています。
      文化部は吹奏楽部と演舞部が凄いです。運動部はどこの部活も楽しそうですし頑張っています。見ていてとても誇らしいです笑
      吹奏楽部が本当に凄いと思います
      正直まだ今年受験生なのでわかりませんが 9割の人が進学できているとは聞きました。なので多分いいと思います笑
      きちんと選ぶのも手伝ってくれますし自分が行きたい高校に向けての勉強などをサポートもしてくれるのでいいと思います。
      施設は工事を毎年しているので年を重ねるごとに綺麗になっている気がします笑 A棟もB棟もC棟も今は全てキレイです!!ただ体育館がまだ古いので私的には体育館を優先的に綺麗にしてほしいと思っています笑 トイレピンぴかりんで 手洗いのところも自動ですし音姫というやつもありますし施設はまぁまぁだと思います!
      治安は御幸中の周りに先生が立ってくれてるだけですね。
      しかし周りで事件があったとかってなると大幅に先生たちが広がって登校を見守ってくれています。治安は普通に良い方です
      制服は普通だと思います。冬はレアもんのセーラー服です。タイは紺色(?)で可愛いと思います。夏服はなんかブラックちびまる子ちゃん感あります笑 しかし周りの中学校と比べると正直まだマシの方だと思います。夏服と冬服なら断然冬服のほうが可愛いですが皆セーラーとかださいーとか言っています。笑
      でもセーラー服なんて中学校でしか味わえないから自分的にはセーラーで良かったなって感じです笑
      うるさい子達だらけです笑
      今の三年はやる時はのきちんとやる人たちです。去年や一昨年の先輩たちがやばかったので今年の三年は全然マシな方だと…。笑 皆優しいです。二年生は人によります。生意気なやつもいれば礼儀がちゃんとしてる人もいます。一年生はなんか男の子がまだ小学生って感じです(?)
      近い。家族の人が御幸だった。
      ここを選ぶ以外ない笑

在校生 / 2011年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      バス停が近くにあり、駅まで歩いていける距離の中学校なのでアクセスは非常に良いと言えます。

【学習環境】
      住宅地が一年生の教室の近くにあるのでうるさい時もありますがそれほど気にならずに学習に取り組めます。

【進学実績】
      公立を第一志望としている生徒が多いです。私立では私のクラスで慶應女子大学高校を目指している生徒もいるので非常に高いところを目指していると思います。

フレンドリーな先生が多いです。

【施設】
      校庭はまぁまぁ広く、200メートルトラックとバスケットボールの練習場があります。

【治安・アクセス】
      治安は良いです。交通アクセスもJR線川崎駅から徒歩で15分ぐらいと便利です。

【部活動】
      陸上部が全国大会に出場しています。

【いじめの少なさ】
      いじめは少ないほうだと思います。

【校則】
      校則は結構ありますが破っても先生は特に個別指導などはしません。

【制服】
      男子は昔ながらの学ラン、女子はセーラー服にスカートです。

【学費】
      公立高校という事で安いです。

引っ越す予定があったので近くの中学校に通おうということです。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      使っていません
      公立高校で特に入試などもないのでしていません
      市立川崎総合科学高校市立川崎高校市立商業高校
      私が理系なので・・・