みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  御幸中学校   >>  口コミ

御幸中学校
(みゆきちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市幸区 / 京急川崎駅 /公立 / 共学

御幸中学校 口コミ

(33) 神奈川県内380 / 465校中

卒業生 / 2012年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      よく周りで 中学の頃に戻りたい と言っている人もいますが、私はこの中学校に正直あまり良い思い出がありません。
      生徒のことを見ているようで見ていない先生と、見ていないようで見ていてくれている先生をしっかり見極めた方が良いです。私が2年生の頃の担任は良い先生でした。楽しい中学校生活を送りたいのであればうっすら猫をかぶることをおすすめします。
      そんなに厳しくはなく、スカートは膝の位置と決まっているのですが多少短かったりしても何も言われません。
      スマホを持っていって掃除の時間にお手洗いでいじってる子達がいました
      SNSでの中傷など含めればありました。いじめではないですが大きなトラブルが起きたこともありました。
      また、私は陰キャだったので詳しくは知りませんが番長制度があるようで、他校のヤンキーと喧嘩をしていたなどの話を聞いたことがあります。
      私はとある先生に当時お付き合いしていた方別れるようにと何度も言われたり、別れた後も事あるごとにお前は男好きだといびられていました。現在その先生は離任しています。
      SNSでのトラブルを防ぐために先生方がTwitterなどを監視しているケースが実際にあったので、見られたくないなと思った場合鍵をかけることをおすすめします。
      教科や先生によると思います。3年生の時の英語は習熟度別でクラスが別になっていてやりやすかったです。
      3年生の後期は授業を続けている教科もあれば映画を見たり受験のための自習をしたりする教科もありました。
      放課後先生に勉強を教えてもらおうと思うとほとんどの先生が部活動で出ているので、教えてもらうにはたくさんの先生と仲良くなる必要があります。
      テスト1週間前から部活動停止期間があります。
      私が在学していた当時はテニス部がとても頑張っていて、関東大会常連でよく表彰されていました。
      演劇部があり毎日発声練習をしていましたが、外部で頻繁によさこいソーランを踊っていたりして不思議な部活でした。
      私が所属していた部活は特に先生の指導が厳しく精神的にもやられ、私は2~3ヶ月に1回ストレス性胃腸炎になっていました。他にも体を壊して辞めていった先輩を知っています。何より楽器が大好きだったので、ほぼ毎晩泣きながら3年間続けました。活動時間のわりに大会では成績が出ず辞めれば?と親にボヤかれ続けた3年間でした。現在顧問が変わり体調を崩す子は減ったようです。
      安定を取れとは言われませんでしたし好きなように受けさせてもらえましたが、併願受験していた私立の出願の際に先生と摩擦が生じ、成績で取れるはずの特待を諦め部活動推薦のような形になりました。
      面接練習担当の先生に声をかけて何度も面接練習をさせていただいたことはとても有難かったです。
      定時制も含め公立高校を第一志望校にしている人が多かったように感じます。私立推薦も一般受験もいました。
      私が通っていた頃は古くてボロボロでしたが、現在は改修工事も進み綺麗になっていました。
      2、3年生になると図書館に行くのが億劫です。
      理科室がたくさんありすぎてどこに行けば良いのかわからなくなることがありました。
      昔荒れていた頃の名残なのか、C棟はパイプがボコボコだったり壁が落書きだらけだったり壁に穴空いてたりします。
      通っていた頃はセーラー服かわいくないなぁと思っていましたが今ではかわいいなぁと羨ましく思います。
      男子の学ランもスタンダードな感じで良いと思いますが、白基調のスニーカーはやめてローファーにした方が良いと思います。
      のびのびと好きなだけ楽器を練習できる高校へ進学しました
      素晴らしい3年間でした、生まれ変わってもこの高校に進学したい

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くも普通。先生も普通のため特別嫌われている先生もいない。存在感がある人はいるが、だいたい嫌われている
      ハカしかいない割には緩い、こないだライフ出禁になったりしてるのに緩い、ハカでしょ
      (ば)
      いじめというか、嫌がらせは多い。そういうのはせんせいもきづかづ、辛い思いをしていると聞いたことがある
      普通、ハカは落ちるし、頭良い奴に合わせることもない。受験サポートは知らん。
      部活は力入ってるね、サッカー部市総体優勝してたし。実績はそれなりにある。
      ハカはハカ校に行き、頭良い奴頭いい高校に行く。進学校じゃないので普通だと思う
      体育館暑い、図書室は本が多く助かる。教室はふつう、たまに狭い時がある
      府中街道から枝分かれした道の所にあるため薄暗い、アクセスはしらん
      ダサい、冬服は男女共にブレザーで夏服は見るだけで吐き気がする。けど女子のリボンがネクタイと選択制なのはいいかも?
      障害者がおおいなーなかなか。授業中に叫び出すやつとか、先生に中指立てるやつとか。人間性が豊とも言う?
      進学校じゃねえ公立だハカ強制入学に決まってるだろどあほ。
      義務教育、わかるかな?

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      あまりこれはといったこともなかった学校でしたのでこの評価にしました。友達とはいまも続いているようでそれは得難いもの。
      制服や指定カバンなどのしばりがトンチンカンだったのでこのひょうか。
      学校内の学習はほとんどなくて、学習塾に通うということにあたりまえ感があった
      どうしても三年の夏までやって引退したかたちだったがどうしても不燃焼感があった
      進学塾ありきで教諭もあまり熱心に指導していたとは思えない
      校舎ふるくて施設の充実とは思えなかったため、この点になりました。
      自宅から徒歩でかよっていたが、交通量が多くて、15分ぐらいかかった
      セーラー服の下にシャツが必須で見た感じ野暮ったくなる。もっともあえてそうさせているのか
      この学校が地域の指定だったから、この学校に進学させたのだった
      慶應女子
      将来的な事を考えて本人とよく相談して選びました。運よく入学できたと思っています
    日頃の消毒、マスクは言うに及ばず、班ごとにリモート授業日をきめて実施

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      近隣の小学校から入学してるので和気あいあいと雰囲気で3年間を過ごしていたと感じてます。
      特に目立っていじめがあった話は聞いておりません。また、あまり悪そうな生徒もいなかった印象です。
      総じてのんびりしているので子供たち自体がほとんど塾通いでピリピリしているというより、みんなで運動したりしてあまり勉強をする雰囲気は感じませんでした
      野球部に所属して3年間活動してました。同級生は高校生になっても一生懸命やっている方もいて本人の努力次第で楽しくできる雰囲気だと思います
      進学先は市内の公立高校が中心ですが、神奈川県の有名な進学校に進学する生徒は少ない印象です。青嵐、柏葉は数名、多摩高が少々
      古い学校なので全体的に建物、施設は古い印象です。近所の御幸小学校が改築されたので、進学する生徒は少しがっかりではと思います。
      近所の小学校から進学してくので、全員、徒歩圏内に住んでいるのでアクセスも便利出たと思います。
      制服はいわゆるつめ入りで、体育のジャージはひどかったのですが、卒業後、変わったので良くなったのでは
      私自身があまり学校へ行っていないし、PTA活動をしていたわけでもないので先生についての印象は無い
      本人は中学受験をするつもりがなかったので
      高津高校
      そこしか行くところがないから

平均点がひどく低い。教諭は教え切れていないと思う。我が子から目立った苛めや嫌がらせがあるとは聞かないが、部活内でのイザコザから登校しぶりになっていると知人ママからは聞く。部成績や人が活発であればあるほど、努めて明るくしているが下を向いている子が実は多くいることを特に顧問は把握していないと思う。運動部は特に、サボっててもセンスある子が選抜されてしまう・子供の言葉足らずで顧問に誤解されたままだったりなど、楽しめずに部活をしている子が多い。
      靴下は白指定だが小さなロゴ入りでも良かったり、ワイシャツの第一ボタンをしめなくていいなど、ちょっと緩いと思う。
      目立った苛めはきかないが、部活でのイザコザが尾を引いてカラカイ発言などがあると聞く。カラカイはあっても、生徒間での暴力はない。
      非常に低いと思う。中2・3の平均点が50点以下という教科がある。子供たちが理解できていない結果なので、教科担はソコをどうとらえているのかなと思う。うちの子も50点以下を取ったが、補習はない。夏休みの数日、課題のお手伝い程度で立ち会ってくれるらしいが手厚いとは思えない。
      運動部はセンスある子だけが楽しむ部活が多い。選ばれたA扱いの子は常に顧問に見てもらえるが、B扱いだとみてもらえない。努力型は自分で底上げ。センスある子は楽しいと思う。
      偏差値トップ校は少し。60位の中堅はほどほどに。50以下の学校へ進学する子も多い。
      数年かけて色々なところを補強したので綺麗な方だと思う。教室の扉や廊下に面した木枠などは未だ昭和感漂うが、洗面回りは綺麗。
      住宅街の中。
      女子は指定。不思議セーラーで可愛くない。男子は普通の黒学ランでボタンが指定。靴は白系なら何でも良い。
      ハーフも数名いるが、両親とも日本人の子が圧倒的に多い。
      学区内だったから。小学校での友人関係が良くなかったので越境しようか迷ったが、知人の多い学区のままにしてよかった。仲良い子とはクラスも部活も違ってしまったが、なんとか登校できている。
      県立高校。
      本人の希望。理系が多い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くも普通かな?という印象です。特徴的な教育方針がないからかな?公立中学だから仕方がないのかも。
      特に厳しい印象はないが、日頃先生が校門に立って挨拶しているので、その時にチェックしていると思う。
      比較的、みんな仲がよさそうな印象がある。先生との面談も定期的にあるみたいです。
      先生も忙しいとは思うが、補習を充実してもらいたい。塾頼みになる。
      あまり強い印象はない。強くなりたい子は、習い事のほうにいくみたい。
      まだよく分からないが、そこまで学力が高いとは聞いたことがない。
      補修工事が終わって、比較的きれいにはなったが、教室がかなり狭い。
      比較的落ち着いた場所にあると思う。治安も悪くはないのでいい。
      制服ははっきり言ってダサイ。男子は普通の学ランだが、女子のセーラー服は一体いつデザインしたもの?と思うくらい変だ。
      学区で決まっているから、否応なしに通うしかない。志望動機なし。
    一応、オンライン授業を望めば出来るらしいが、学校に来て授業を受けてる子が多い。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的には、かもなく不可もないです。公立だから普通だと思います。もう少し、勉強に熱心だたらよいかも。
      髪の毛が肩までにしないといけない。スカートも膝までにしないといけない。
      とくにいじめがあるなどのことは聞いてはいない。しょうがっからなかがいい
      あまり、勉強に似てる熱心な同級生は、少ないので、環境は良くない
      部活動は、熱心で、先生も積極的なことは、とてもいいと感じます。
      進学先は、普通です。予備校や塾が近くに多いので、そう感じます
      校庭が広く、教室も設備が整っています。トイレはすこし汚いです
      ひどく、治安が悪いことは、ないです。昔は、ひどいと聞いていたが。
      昔からの、セーラー服で、変わりばえはしないです。よくないかも
      いろいろな子が、います。勉強ができるこ、出来ない子など別れでいる
      私立に行けなかったこと、家から近いことが理由になると思います
      高校
      ほとんどが、高校に行くので、行ってから将来を考えたいと思います

これまで書いてきた通りで特に可もなく不可もないという状況。武道館やプールといった設備もあり運動場もそれなりの広さで特に可もなく不可もない
      特に厳しくもなく緩くもなさそうなイメージしかない、学ランを着て特に加工している風でもない
      いじめの情報を聞いたこともなく、」部活動には結構力を入れていそう
      見るからに特に力を入れているようにも感じず、かといって有名校にもそれなりに入っている
      全体的は判らないが、息子が部長をやっていた部で、個人競技で全国一位になった子がいたのは評価
      全体的にどうなのかは結果を持っていないのでわからないが息子は志望校に合格できた
      体育館はそれなりの広さや設備があったが、図書館はあるのかどうかも不明
      自宅から近いところにあるが、特に治安が悪いということを感じたことはない
      詰襟の学生服とセーラー服なので見た目がいいとか悪いとかは全くない
      数人の外国人はいたようだがいたって普通の子が多いような気がしていた
      歩いて3分もかからない立地で通えるべくして通った感じ、周囲の子も全員通っていた
      結構遠い有名公立高校に進学
      学業にはそれなりに力をいれているが、イベントや部活動にもそれなりに力を入れている

特にこれといった特徴的なものがあるわけではない。 どこにでもある極めて平凡な学校。 だからこそ、良いのかもしれない
      特にこれといった特徴的なものがあるわけではない。 平凡な学校だからこそよい
      特にそういったものはない。 最近、全国どこでも 少なくなっているのでは
      特にこれといった特徴的なものがあるわけではない。 社会に適合する人間を形成するには、こういう平凡な環境が良い
      特にこれといった特徴的なものがあるわけではない。 平凡な環境が良いかと
      特にこれといった特徴的なものがあるわけではない。 今時、いい大学を出て何かいいことがあるわけではない、
      特にこれといった特徴的なものがあるわけではない。極めて平凡な環境
      川崎市というと、治安が悪いイメージがある
      特にこれといった特徴的なものがあるわけではない極めて平凡なものである
      最近どこでもそうであるが、外国人は多い
      特にこれといった理由はない。敢えていえば近いからとしか言い様がない
      横浜高校
      子供の希望

特に問題もなく、周囲の悪い評判もない。学力的には標準的と思います。次男も御幸中学校に通わせるつもりです。
      詳しくは聞いていませんので何とも言いようがありませんが、服装とか髪型に規制うるのは反対です。
      いじめの話は聞いたことがありません。周囲のうわさ等もないことから実際にも無いと思います。
      学校のことは、嫁に任せているのでコメント出来ません。学校内での学習環境は標準的ではないでしょうか。
      長男は部活動はしていなかったと思います。無理にでも部活動をさせておけば良かったと後悔しております。
      全くの標準だと思います。うちの子はその中でも中間レベルなので、世間一般でも標準でしょうか。
      校庭や体育館は拝見したことがあり、広くもなく最新の造りでもなく標準的なものでした。図書館棟の校舎内の施設は拝見したことがないので分かりません。
      通学路についての治安は良く、アクセスもしやすい場所です。
      中学校は学ランでした。自分も学ランでしたので違和感なく普通です。
      多分、ほとんどが日本人だと思います。
      何よりも周囲での悪いうわさもなく、長男も素直に育ちましtので次男も通わせたいと思います。
      進学校ではありません。公立の工業系の高校に進学しました。
      本人が希望して入学しました。本人は進学ではなく、就職したいそうです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      子供が在籍していた時、その学年の平均的成績が高かったこと。希望の高校に入学できたこと。
      校則については、3年間とおして「厳しい」、「甘い」という話は特に聞かなかったから。
      3年間通して、とくに目立っていじめがあるということは聞かなかったから。
      授業参観に参加した時、1年から3年までどの各年でも授業に真剣に取り組んでいると感じられたこと。
      吹奏楽部に入部していました。演奏会前は朝練習があり大変そうでしたが、演奏会の度着実に上達していくことを実感できたこと。
      子供が第一希望の高校に入学できたこと。友人も希望の進路に進めたこと。
      校舎、体育館等の施設全般が老朽化しており、耐震対策等がないと不安が残ります。
      3年間通して女子の制服について、悪い評判しか聞かなかったため。
      特に志望動機はありません。
      東京個別指導学院
      川崎市立橘高校
      国際学科のカリキュラムがよかったから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      これといった特徴もなく特に良くも悪くないといった印象なので参考にならないかも
      校則について厳しい印象はなく、子供もとくに校則に対して不満を語ることはなかった
      とくにいじめがあったことは聞いていない。陰湿ないじめや不良がいた、あったという感じなし
      子供通しで集まって勉強するような雰囲気のある学校ではなかった
      クラブ活動はそれなりに盛んであったようですが、子供の参加していた野球部はとくに強豪なわけではなかった。本人は楽しそうにやっていた
      はっきり言って有名進学校に進学する生徒は少なく、我が子も勉強しない子だったので普通の公立に進学
      校舎、学校施設は古いので特段良い印象はない、施設も充実しているとは言い難い
      つめ入りなのでとくに良い悪いはない。体操着があまりスマートとは言えないと思います。今は多少変わったようですが
      公立で義務教育でいくところ
      利用なし
    • 利用していた参考書/出版書
      特に参考書を買った記憶なし
      高津高校
      子供が選んだ

特に可もなく不可もなしという学校。総じて部活動が結構盛んで先生型は熱心という学校。
      校則はどちらかというと緩いと思われる。何か違反をしても強く言われることはなさそう。
      特に目立ったいじめはない、ただ全くないというわけではなさそう。
      のんびりしているような雰囲気が非常にあふれているように見受けられる。
      全体的に部活動に力を入れていている、特に陸上部が強いらしい。
      例年数名ではあるが最高峰の高校への合格者がいるもようだが、総じて公立に進学する。
      学校自体の校舎は結構古いということが特徴の学校。校庭はどちらかというと広い。
      男子は学ラン、女子はセーラー服と現在では圧倒的に少数派であるが、昔ながらでよいと思う。
      自宅から一番近く徒歩5分圏内である。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に参考書はなし

2016年04月投稿
      特別な特徴はなく普通の中学校です。周辺のマンションなどの増加により生徒数が増加傾向にある学校
      小さな小競り合いはあるようですが、目立つほどの大きなイジメは聞きません。
      特に悪いところもなく、特別ないいところもなく可もなく不可もなし
      生徒数が増加傾向にあるので各部活の部員数が増加傾向にあるので比較的活発になっているようです。
      県内トップクラスの高校に進学する子もいれば、高校進学が怪しい子もいる
      後者は年数が経ちやや古いが、耐震工事とトイレの改修がされています。
      特に周囲に荒れているような印象もなく住宅街なので閑静なかんきょうです
      今どきの学校には珍しく男子は学ラン女子はセーラー服で可愛いと思います。
      特に問題のある先生の話も聞くことなく逆に特に優秀な先生の話も聞くことがない。
      学区で自動的に決まったので特にない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強ばかりでなく積極的に部活動に携わる先生が多くいてくれて充実した学校生活が送れます
      いじめの話は聞いたことがなく、小さな喧嘩ぐらいはあるようですが大きな問題はありません。
      県内トップクラスの高校を受験する生徒が毎年かなりの人数いて公立私立主高い合格率を誇ります。
      部活動に携わる先生に、熱心な人が多く特に運動部は活発に活動して生成器も上げてます。
      ほとんどの生徒が高校に進学しますが、県内トップクラスにも多く進学して、ほぼ希望通りの進学ができてます。
      学区外からの生徒はあまりいないので全て徒歩で通学。住宅街にあるので住民の目があり治安はいいです
      公立の中学では珍しく女子はセーラー服男子は学ランでとても学生らしい服装だと思います。
      生徒に対して心を割って会話をしてくれる先生が多く生徒も信頼して先生と親しくしています。
      地元の学区内のため。
      県立川崎高校
      単位制の高校だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      他校に比べ、熱心な先生が多いと思います。特に部活に積極的に参加してくれる先生が多く、そういった部分での関わりを持つ事で、生徒ひとりひとりの事をよく理解してくれてる様に思う。
      この時代ですから多少のいじめはあったのかもしれませんが、大きな問題になる様な事は無かったと認識してます。
      学習意欲が高い生徒と、そうでない生徒の差が大きかったと思う。その分やる気のある生徒には若干ストレスがあったかもしれませんね。
      部活に関しては、どの部も非常に熱心に毎日活動してたと思います。学生たちの掛け声が近所に響き渡ってました。
      生徒の希望を十分に理解しつつ、親身になって相談に乗ってくれる先生のおかげで、希望通りの進路につける生徒が多いと思います。
      朝の通学の際、道路の真ん中を歩く生徒が多い。近所の人がとても迷惑してる。先生もそれを見てて全く注意しない。こういった道徳的な所にもう少し力を入れてほしいなと思います。
      普通の学生服とセーラー服、これが一番学生らしくて良いと思います。
      とにかく自宅から近かった。
      私立高校
      公立に落ちた為。ただ結果的に良かったと思います。

卒業生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      僕が通っていた中学校なのですが、先生の方々がとても熱心でした。
      あるものの、緩く、仮に違反していたとしても訓告で済まされることが多いです。
      いじめは全くありませんでした
      近くは住宅街で騒音などはほとんどありません。
      吹奏楽部が盛んです。
      県内の公立で最高峰の横浜翠嵐高校に受かっている人が毎年出ます。
      古く歴史がある学校でドアも木のサッシのところがまだ残っていますが少しずつアルミサッシに換装されつつあります。
      治安は良いです。
      交通アクセスも御幸小学校前バス停から徒歩3分足らずと便利です。
      学ランで、ダサいと言っている生徒もいましたが、きちっとしたフォーマルスタイルです。
      熱心に教えてくださり、英語などは理解が早く出来ました
      公立なので安いです
      引っ越しの時に近くにあった学校なので、行こうと思いました。
      志望動機は特にはありません
      朋優学院高等学校
      私立の中では学費が安く、神奈川県内からのアクセスも良かったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      かもなく不可もなく。
      個性強いしちょっとグダってるけどなかなかに楽しい学校生活が送れた。
      合う合わないも人によりけり。
      まあ普通くらいかな~という感じ。
      最近生徒会が校則を変えたりとかしている。
      例として、昔はジャージ下校は体育祭の時期だけだったけど体育とか清掃あった帰りはジャージ下校okになったり。
      かもなく不可もなく
      見た限りではいない。
      まあただ悪ふざけの延長線みたいなので学年集会で怒られるのはたまにある
      定期テスト後の定着テストという救済機能はとても助かってる。
      言い方悪いけどいい先生と悪い(?)先生が半々くらい。
      悪い先生って言ってもネチネチうるさいとかそういう系。おじさん先生に期待はしないほうがいい
      サッカー部が県総体優勝!とか聞くに多分いいほうだと思う。
      文化部よりやっぱり運動部の方が目立つ感じ。
      うーん、いい方だと思うけどな~。
      頭いい高校行きたいのなら自分たちで勉強頑張るしかない。
      でも聞いたらちゃんとアドバイスはくれる(はず)
      体育館は夏場と冬場が地獄。
      図書館はまあまあ本揃ってるしアンケも聞いておいてくれるからいい。
      友達のマンションの近くに不審者が出るなど通学路の治安が不安なところはややあるかも…。
      ださセーラーから脱却!
      …といってもちょっとだけおしゃれ?になっただけのブレザーかな。
      ちゃんと女子のスラックスもあるみたい。
      なんか流れ的に?
      まあでも元々通ってた学校の近くで方向音痴でも通えるからかな

保護者 / 2023年入学
      とても素晴らしいと思います。
      これからもお互いいい関係性でやってほしいです。
      卒業してもいい関係性でいってほしいと思う。
      先生の指導がよくできているので子どもたちはちゃんと守っているのだと思います
      一人一人の個性があるのでもっと自由にできればいいと思います
      娘も同じ意見です
      とても素晴らしい事だと思います。一人一人が得意な科目を
      教え合いわからない子に教えて行くことはいい事だと思います。
      文武両道はいい事だと思います。先生の指導のおかげだと思います。
      勉強はやらないよりやったほうがいいと思う。
      大人になってわかります。
      まずは子どもたちの意見を尊重してやっていってもらいたいと思います。
      車が心配ですが、アクセスが良いのはかなり助かっています。
      治安は良いか良くわからないです。
      シングルマザーの方々にはとてもいい事だと思う。
      今後も続けてほしいです。
      とても素晴らしい事だと思います、
      部活ができない子どもたちのサポートも必要だと思う。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もなくな学校でした。先生にもバラツキがあるのでたまたま受験の年には良い先生が担任であったのは良かった。
      特に厳しすぎることもなく基本的に秩序を保つために必要と思われる校則だけだったと感じるため。
      目立ったいじめの話は聞かないが、不登校の子は多かったので学校の環境としては全くいじめがないかは分からない。
      学校の授業だけでは良い点数は取れないので塾など他の勉強手段が必ず必要であった。本来であれば学校だけで全てサポートしてほしい。
      それぞれの部活がどの様な活動をしているかまでは親は分からなかった。熱心な部活もあった様にも思う。
      学校の勉強だけではかなり上手く内申点を稼げる子などでないと良いところへの進学は厳しいと感じた。
      特別綺麗ということもなく、かといって特にこれが困るという面も感じられない
      学区域では1番遠いところにあったため、通学は遠くて大変だった。
      特に体調不良で早退する場合には車で迎えに行くかタクシーで返してもらうしかなかった。
      我が子たちが卒業した翌年から、制服が変更になり良くなっていた。
      特別荒れている様な子は見かけなかったので割と落ち着いている子が多い印象
      家からは遠いが本人が気に入った私立高校へ進学した
      学校説明会へ行った際に親子共に校風や先生たちの考え方が気に入ったため。