みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  御幸中学校   >>  口コミ

御幸中学校
(みゆきちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市幸区 / 京急川崎駅 /公立 / 共学

御幸中学校 口コミ

(33) 神奈川県内377 / 465校中

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強と部活に取り組むことができる環境にあり、行事も生徒たちが熱心に参加でき、親も見ていて感動を与えられます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてませんし、生徒同士仲が良いと感じてます。
      授業内容は良いと思いますが進路指導は学校よりも塾が主体となっているように感じます。
      熱心に部活動に取り組める環境ではあるが特に実績が良いというわけではありません。
      公立高校に進学する生徒が多い。担任の進路指導をする判断資料が少なすぎると感じます。
      校庭が広く教室も余裕があるので広々としている。トイレもきれいに改修された。
      周辺環境は良い。アクセスも特に危ないと感じるところもない。治安もよい。
      女子はセーラー男子は学ランで一般的なものです。
      とても熱心な先生が多く、一人一人の生徒のことをよく見ていてくれていると思います。
      学区内の中学校だったため。
      県立高校
      学力に合っていて進学率もよく電車で通えるため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      空き教室を使い適切な生徒指導をしてくれる。自分のクラス以外に立ち入ってはいけないことになっていて、仲良しの子がいようが皆がソレを守っている。守らせることのできる学校。
      正直、目立つ悪はいるが特定のいじめはない。気になる事があればクラスちがえど面談でも学年の話として話せるので改善要望はだせる。
      長期休業の補習は希望者を募る。切磋琢磨を垣間見ることができる。
      市全体が3年秋まで部活動をさせている。受験には不利な時間かと思うが切り替えを覚えることができると思う。
      難関校進学はほんの数名。40~58偏差値のボチボチ学校への進学が多い。私立より公立進学が多い。土地柄??
      増築増築で迷路の様な建物。職員室から校庭へ出られるので校庭で怪我なんて時には、保護者にはありがたい作りだったりします。
      最寄駅はJRで徒歩10分弱。バス停・国道も近く、目印になる銀行や交差点もあり便利。
      学ランに白靴下。学ランの取り扱いは2店舗でお店へ行かないといけませんが、体操着などの指定品は業者が学校で定期的販売してくれるので楽です。
      週一で時間割含めたクラス便りを出してくれる。担任の手を煩わせる事だが放任しない親を増やすことでもある。学校全体で取り組んでいて信頼にもつながる。
      地元の友達と一緒に…の理由。

2021年05月投稿
      生徒はお互いを◯◯さんと呼び合い、親しい仲にも礼儀を尊重した教育方針のように窺える。いじめの話も聞いたことがなく、とてもよい学校だと思う。
      ほどほどにきっちりしており、あまりにも厳しすぎるようなことはない。
      明らかにいじめは少ない。生徒同士が尊重し合っているのが伝わってくる。
      適度な宿題・課題の量で生徒は苦しみ過ぎるようなことはない。もう少し追い込むくらいでもいいかも。
      ある運動部は顧問の指導がしっかりしているが部員数が多いため、全員を見きれていない気もする。
      進路指導は、学力と本人の意思をきちんと見極め、しっかりやってくれたと思う。
      学校はそれなりに広く、校庭も体育館も大きく施設は充実しているイメージ。
      治安はよく、アクセスは駅からは遠い。
      普通の学ラン。
      学校も部活に力を入れているように感じられ、部活に熱心な生徒が多いように思う。
      これは選択の余地なく、自宅の学区域ではこの中学校に必然的に決まる。
      地元の高校に進学した。
      学力が子供に合っていたことと、自宅から近いため。子供の志望通りの進学ができた。
    休校した時期もあったし、じさつうがくにも取り組んでいたようだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      若い先生方が多く、フレンドリーな面も多い印象ですが、積極的に子供たちと関わっていると思います。教室も様々な掲示物があり、クラスをまとめる出来事を(時間を)作っていることが伺えます。
      基本の校則はあれど、靴下の長さ(形)などは自由だし、女子は冬場タイツもOKである。体操服で掃除をするため、掃除のある日は制服の下に体操着を着ていく。
      特に噂や子供からも聞いたことがないので。かといってゼロだとは言い切れないので。
      テスト前には、希望者により教科ごとの勉強できる環境を作ってくれている。(各教科の先生の配置や場所の提供)
      学校の外には複数の垂れ幕が掲げてある。(大会などでの好成績者の名前など)また、地域のふれあいなども大切にしており、部活動の発表の場となっている。
      頭の良い子もいればそうでない子もいる。いたって普通の中学校といった印象。
      校舎を少しずつ改装工事していっている最中。特に不自由さはなさそうです
      住宅街の真ん中です。特に寄り道をしてしまうような場所もない。
      男子は学ラン。女子は夏ジャンパースカート。下着が」透けないので良いと思います。冬セーラー服、被りタイプなので脱ぎ着がしにくい。両方共、スカートのひだが多いので生地が重くなる。基本的に動きにくそう。見た目は可愛いと思います。
      登下校を見る限りでは、目立って乱れた生徒はほとんどいなさそうです。部活動も活躍している部活や、成績を残している優秀な生徒が多そうです。
      こども本人に受験という選択はなかったので、公立を選んだ。指定校で、特に越境する理由もないので。
    集会などはほとんどテレビ集会の様です。どうしても集まるときは学年ごとにわけている。その際、マスク&フェイスシールドをしています。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生は変な距離感なく接してくれますし、施設も普通に充実していて、過ごしやすいと思います。でも先生の中には癖のある人もいるので苦手になる人もいるかもしれません。。
      通学する時は事故に注意した方がいいと思います!
      特に珍しい校則もなくスカートは膝下までなど、普通ではあると思いますが、もう少し厳しくしても良いと思います。
      少なくとも私の学年で目立ったいじめや大きな問題は無いですし、他の学年のそういう話は聞いたことはありません。
      授業中にわからなそうにしていると先生が詳しく教えてくれますし、テスト前は学習会(行きたい人だけ)が行われるのでいいと思います。
      水泳部や陸上部や吹奏楽部は大会やコンクールで良い結果を残していて強いと思います。
      受験生ではないのであまりわかりませんが、いい学校に行っている人がいると聞いたことがありますし、そこまで悪くは無いと思います。
      図書館やトイレは綺麗ですし、体育館や武道場、和室もあるのでまあ、普通だと思います。私は過ごしやすいです!
      通学路に大きな道路があって車通りも多いので少し危ないと思います。
      中学生感があっていいとは思いますが、そろそろブレザーに変えてもいいのではとも思います。私の周りでは「ダサい」と感じている人が多いので…
      すこし変わっている人もいますが、基本的にはみんな優しくて、明るい人だと思います!もちろん、外国人やハーフの子も数名います
      この学校が1番家から近かったし、周りのほとんどの人も通うから。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生は生徒のことをよく考えてくれてると思います。
      練習はきつめですが体育祭での団結力は高くとても楽しいです。
      部活も結構活発で、特にテニス部は強いです。
      シャツ出し、ボタンを開ける、タイをつけない、派手な靴下、派手な色のセーターなどは注意されますが、
      進級していくごとに言われなくなるので守ってない人も結構います。
      先輩後輩のトラブルは多少あります。ですがあまり気にしなくても大丈夫かと。
      授業の様子は先生によります。
      でもわからないところがあったら後から教えてくれる先生が多く安心です。
      運動部は活発でまあまあ強いと思います。
      特に女子テニス部が強いです。
      県大会にも出場していて結果も残しています。
      県内で頭がよく有名な高校に入っている人も結構います。
      慶応や早稲田付属などに入っている人もいるので悪くないと思います。
      一部の校舎は工事により新しく綺麗になりましたが、他の校舎は古くあまり綺麗とは言えません。
      学校周辺は先生がよく見回りをしているので、治安は平気かと思われます。
      学ランとセーラーです。
      生徒目線な先生が多く、面白い先生が多いです。生徒と先生の仲もいいと思います。
      進路相談、面接練習にも真剣に取り組んでくれます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学は先生方がとても熱心で子供たちに関わってくださるので行事も子供達もとても意欲的に参加できる学校だと思います
      大きないじめはないようですが何かトラブルがあれば先生に相談すれば対応してくださいます。
      生徒もモチベーションの高い生徒が多く、よい刺激をうけることができます。また授業も工夫されていてよいと思います。
      部活の顧問も熱心な先生が多いですが部活動により活動の内容に差があると思います。
      進路についても早い段階から説明会を開催してくれたり情報提供をしていただけるのでとてもよいと思います。
      設備は古いですが改修工事も進んでいてトイレなどはきれいになったり冷房も完備されて快適だと思います。
      最寄駅からバスで15分弱でバス停からは徒歩3分でアクセスはよいと思います
      女子はセーラー服、男子は学ランと昔ながらの制服でよいと思います。
      先生も熱心な先生が多く行事もすごく盛り上がります。若い先生が多く子供も親しみやすいようです。
      学区内の学校だったため

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      これといった問題を起こす生徒もなく体育祭や文化祭などの学校行事にもみんな積極に取り組んで穏やかな学校生活を遅れます。
      障害のある生徒にも積極的に接しているせいか差別的な感情があまりなくいじめに繋がるような環境が少ないです。
      高校進学はアタリマエのことなのですが、トップクラスの学校に進学する生徒とうまく神学生との差が多少あるように思えます。
      多少老朽化しているような気もしますが、耐震工事はされていますしトイレも改修工事が住んで綺麗になってます。
      公立の学校なので学区が決まっているので遠距離通学は基本的に無いので徒歩で問題無いです。
      最近の中学校では珍しく学ランとセーラー服の組み合わせです。特に女子のセーラー服は珍しいので可愛いです。
      生徒との関わりを大事にしている先生が多く見られます。ただ生徒との距離が近すぎて友達感覚の先生もいるようです。
      学区内で決まっていた。
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      義務教育なのでじゅけんしていない
      入学試験はないので対策もない

在校生 / 2011年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      バス停が近くにあり、駅まで歩いていける距離の中学校なのでアクセスは非常に良いと言えます。

【学習環境】
      住宅地が一年生の教室の近くにあるのでうるさい時もありますがそれほど気にならずに学習に取り組めます。

【進学実績】
      公立を第一志望としている生徒が多いです。私立では私のクラスで慶應女子大学高校を目指している生徒もいるので非常に高いところを目指していると思います。

フレンドリーな先生が多いです。

【施設】
      校庭はまぁまぁ広く、200メートルトラックとバスケットボールの練習場があります。

【治安・アクセス】
      治安は良いです。交通アクセスもJR線川崎駅から徒歩で15分ぐらいと便利です。

【部活動】
      陸上部が全国大会に出場しています。

【いじめの少なさ】
      いじめは少ないほうだと思います。

【校則】
      校則は結構ありますが破っても先生は特に個別指導などはしません。

【制服】
      男子は昔ながらの学ラン、女子はセーラー服にスカートです。

【学費】
      公立高校という事で安いです。

引っ越す予定があったので近くの中学校に通おうということです。
      進研ゼミ栄光ゼミナール
      使っていません
      公立高校で特に入試などもないのでしていません
      市立川崎総合科学高校市立川崎高校市立商業高校
      私が理系なので・・・

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活、授業にも熱心な先生が多い。子どもたちも落ち着いて学校生活を送っている。そのため、総合評価を4とした。
      ごく普通の校則で、特に不満はない。子どもたちも校則を守っていた。
      3年間、いじめがあるという話は聞いたことがない。そのため、5点。
      日常の授業もふくめ、テスト前などに熱心に勉強している印象がある。
      全国大会や県大会などにわ出場している部、選手が多数存在している。
      指定校推薦ではなく、自己推薦で高校に入学する生徒が多数存在する。
      校舎がリニューアルされてきれい。また、少人数化が進み、ゆとりがある。
      校内をはじめとして、学校周辺は、ここ最近は落ち着いてきている。
      学ラン、セーラー服から、男女ともブレザーの制服に変わった。。
      高校に進学。
      部活動が盛んで、やりたい部活があったとこが、本人の希望と一致した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に普通の中学校。校則も普通ですね。
      先生も皆優しいし結構親身に聞いてくれます。生徒と教師の仲がとても深まりやすいと思います。しかし良い先生と悪い先生で分かれます笑 逆に仲良すぎていじり合いとかもあります
      普通の校則だと思います。スマホや髪染めピアスメイクはもちろんだめです。まぁ当たり前のことです笑
      特に珍しい校則はありません。
      ないと思います。しかし私の周りでも悪口は普通に出ます。 でも行動には出していません。まずいじめがあったら先生たちが結構行動に出ていじめた生徒は許さないと圧を毎回かけてくるので多分いじめはないと思います。
      んー普通?笑 クーラーもありますし扇風機は1~4組まではあります。しかし5~7はありません笑 私は三年間5~7だったので扇風機のクラスは憧れてます笑 学習のサーポートは結構してくれます。授業が終わったあとに聞きに行くのも普通にしますし、自分がわからないところを把握してくれてるのでその人にあった勉強の内容を詳しく教えてくれます。
      本当にどこの部活も活気にあふれています。
      文化部は吹奏楽部と演舞部が凄いです。運動部はどこの部活も楽しそうですし頑張っています。見ていてとても誇らしいです笑
      吹奏楽部が本当に凄いと思います
      正直まだ今年受験生なのでわかりませんが 9割の人が進学できているとは聞きました。なので多分いいと思います笑
      きちんと選ぶのも手伝ってくれますし自分が行きたい高校に向けての勉強などをサポートもしてくれるのでいいと思います。
      施設は工事を毎年しているので年を重ねるごとに綺麗になっている気がします笑 A棟もB棟もC棟も今は全てキレイです!!ただ体育館がまだ古いので私的には体育館を優先的に綺麗にしてほしいと思っています笑 トイレピンぴかりんで 手洗いのところも自動ですし音姫というやつもありますし施設はまぁまぁだと思います!
      治安は御幸中の周りに先生が立ってくれてるだけですね。
      しかし周りで事件があったとかってなると大幅に先生たちが広がって登校を見守ってくれています。治安は普通に良い方です
      制服は普通だと思います。冬はレアもんのセーラー服です。タイは紺色(?)で可愛いと思います。夏服はなんかブラックちびまる子ちゃん感あります笑 しかし周りの中学校と比べると正直まだマシの方だと思います。夏服と冬服なら断然冬服のほうが可愛いですが皆セーラーとかださいーとか言っています。笑
      でもセーラー服なんて中学校でしか味わえないから自分的にはセーラーで良かったなって感じです笑
      うるさい子達だらけです笑
      今の三年はやる時はのきちんとやる人たちです。去年や一昨年の先輩たちがやばかったので今年の三年は全然マシな方だと…。笑 皆優しいです。二年生は人によります。生意気なやつもいれば礼儀がちゃんとしてる人もいます。一年生はなんか男の子がまだ小学生って感じです(?)
      近い。家族の人が御幸だった。
      ここを選ぶ以外ない笑

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      近隣の小学校から入学してるので和気あいあいと雰囲気で3年間を過ごしていたと感じてます。
      特に目立っていじめがあった話は聞いておりません。また、あまり悪そうな生徒もいなかった印象です。
      総じてのんびりしているので子供たち自体がほとんど塾通いでピリピリしているというより、みんなで運動したりしてあまり勉強をする雰囲気は感じませんでした
      野球部に所属して3年間活動してました。同級生は高校生になっても一生懸命やっている方もいて本人の努力次第で楽しくできる雰囲気だと思います
      進学先は市内の公立高校が中心ですが、神奈川県の有名な進学校に進学する生徒は少ない印象です。青嵐、柏葉は数名、多摩高が少々
      古い学校なので全体的に建物、施設は古い印象です。近所の御幸小学校が改築されたので、進学する生徒は少しがっかりではと思います。
      近所の小学校から進学してくので、全員、徒歩圏内に住んでいるのでアクセスも便利出たと思います。
      制服はいわゆるつめ入りで、体育のジャージはひどかったのですが、卒業後、変わったので良くなったのでは
      私自身があまり学校へ行っていないし、PTA活動をしていたわけでもないので先生についての印象は無い
      本人は中学受験をするつもりがなかったので
      高津高校
      そこしか行くところがないから

平均点がひどく低い。教諭は教え切れていないと思う。我が子から目立った苛めや嫌がらせがあるとは聞かないが、部活内でのイザコザから登校しぶりになっていると知人ママからは聞く。部成績や人が活発であればあるほど、努めて明るくしているが下を向いている子が実は多くいることを特に顧問は把握していないと思う。運動部は特に、サボっててもセンスある子が選抜されてしまう・子供の言葉足らずで顧問に誤解されたままだったりなど、楽しめずに部活をしている子が多い。
      靴下は白指定だが小さなロゴ入りでも良かったり、ワイシャツの第一ボタンをしめなくていいなど、ちょっと緩いと思う。
      目立った苛めはきかないが、部活でのイザコザが尾を引いてカラカイ発言などがあると聞く。カラカイはあっても、生徒間での暴力はない。
      非常に低いと思う。中2・3の平均点が50点以下という教科がある。子供たちが理解できていない結果なので、教科担はソコをどうとらえているのかなと思う。うちの子も50点以下を取ったが、補習はない。夏休みの数日、課題のお手伝い程度で立ち会ってくれるらしいが手厚いとは思えない。
      運動部はセンスある子だけが楽しむ部活が多い。選ばれたA扱いの子は常に顧問に見てもらえるが、B扱いだとみてもらえない。努力型は自分で底上げ。センスある子は楽しいと思う。
      偏差値トップ校は少し。60位の中堅はほどほどに。50以下の学校へ進学する子も多い。
      数年かけて色々なところを補強したので綺麗な方だと思う。教室の扉や廊下に面した木枠などは未だ昭和感漂うが、洗面回りは綺麗。
      住宅街の中。
      女子は指定。不思議セーラーで可愛くない。男子は普通の黒学ランでボタンが指定。靴は白系なら何でも良い。
      ハーフも数名いるが、両親とも日本人の子が圧倒的に多い。
      学区内だったから。小学校での友人関係が良くなかったので越境しようか迷ったが、知人の多い学区のままにしてよかった。仲良い子とはクラスも部活も違ってしまったが、なんとか登校できている。
      県立高校。
      本人の希望。理系が多い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くも普通かな?という印象です。特徴的な教育方針がないからかな?公立中学だから仕方がないのかも。
      特に厳しい印象はないが、日頃先生が校門に立って挨拶しているので、その時にチェックしていると思う。
      比較的、みんな仲がよさそうな印象がある。先生との面談も定期的にあるみたいです。
      先生も忙しいとは思うが、補習を充実してもらいたい。塾頼みになる。
      あまり強い印象はない。強くなりたい子は、習い事のほうにいくみたい。
      まだよく分からないが、そこまで学力が高いとは聞いたことがない。
      補修工事が終わって、比較的きれいにはなったが、教室がかなり狭い。
      比較的落ち着いた場所にあると思う。治安も悪くはないのでいい。
      制服ははっきり言ってダサイ。男子は普通の学ランだが、女子のセーラー服は一体いつデザインしたもの?と思うくらい変だ。
      学区で決まっているから、否応なしに通うしかない。志望動機なし。
    一応、オンライン授業を望めば出来るらしいが、学校に来て授業を受けてる子が多い。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的には、かもなく不可もないです。公立だから普通だと思います。もう少し、勉強に熱心だたらよいかも。
      髪の毛が肩までにしないといけない。スカートも膝までにしないといけない。
      とくにいじめがあるなどのことは聞いてはいない。しょうがっからなかがいい
      あまり、勉強に似てる熱心な同級生は、少ないので、環境は良くない
      部活動は、熱心で、先生も積極的なことは、とてもいいと感じます。
      進学先は、普通です。予備校や塾が近くに多いので、そう感じます
      校庭が広く、教室も設備が整っています。トイレはすこし汚いです
      ひどく、治安が悪いことは、ないです。昔は、ひどいと聞いていたが。
      昔からの、セーラー服で、変わりばえはしないです。よくないかも
      いろいろな子が、います。勉強ができるこ、出来ない子など別れでいる
      私立に行けなかったこと、家から近いことが理由になると思います
      高校
      ほとんどが、高校に行くので、行ってから将来を考えたいと思います

これまで書いてきた通りで特に可もなく不可もないという状況。武道館やプールといった設備もあり運動場もそれなりの広さで特に可もなく不可もない
      特に厳しくもなく緩くもなさそうなイメージしかない、学ランを着て特に加工している風でもない
      いじめの情報を聞いたこともなく、」部活動には結構力を入れていそう
      見るからに特に力を入れているようにも感じず、かといって有名校にもそれなりに入っている
      全体的は判らないが、息子が部長をやっていた部で、個人競技で全国一位になった子がいたのは評価
      全体的にどうなのかは結果を持っていないのでわからないが息子は志望校に合格できた
      体育館はそれなりの広さや設備があったが、図書館はあるのかどうかも不明
      自宅から近いところにあるが、特に治安が悪いということを感じたことはない
      詰襟の学生服とセーラー服なので見た目がいいとか悪いとかは全くない
      数人の外国人はいたようだがいたって普通の子が多いような気がしていた
      歩いて3分もかからない立地で通えるべくして通った感じ、周囲の子も全員通っていた
      結構遠い有名公立高校に進学
      学業にはそれなりに力をいれているが、イベントや部活動にもそれなりに力を入れている

特にこれといった特徴的なものがあるわけではない。 どこにでもある極めて平凡な学校。 だからこそ、良いのかもしれない
      特にこれといった特徴的なものがあるわけではない。 平凡な学校だからこそよい
      特にそういったものはない。 最近、全国どこでも 少なくなっているのでは
      特にこれといった特徴的なものがあるわけではない。 社会に適合する人間を形成するには、こういう平凡な環境が良い
      特にこれといった特徴的なものがあるわけではない。 平凡な環境が良いかと
      特にこれといった特徴的なものがあるわけではない。 今時、いい大学を出て何かいいことがあるわけではない、
      特にこれといった特徴的なものがあるわけではない。極めて平凡な環境
      川崎市というと、治安が悪いイメージがある
      特にこれといった特徴的なものがあるわけではない極めて平凡なものである
      最近どこでもそうであるが、外国人は多い
      特にこれといった理由はない。敢えていえば近いからとしか言い様がない
      横浜高校
      子供の希望

特に問題もなく、周囲の悪い評判もない。学力的には標準的と思います。次男も御幸中学校に通わせるつもりです。
      詳しくは聞いていませんので何とも言いようがありませんが、服装とか髪型に規制うるのは反対です。
      いじめの話は聞いたことがありません。周囲のうわさ等もないことから実際にも無いと思います。
      学校のことは、嫁に任せているのでコメント出来ません。学校内での学習環境は標準的ではないでしょうか。
      長男は部活動はしていなかったと思います。無理にでも部活動をさせておけば良かったと後悔しております。
      全くの標準だと思います。うちの子はその中でも中間レベルなので、世間一般でも標準でしょうか。
      校庭や体育館は拝見したことがあり、広くもなく最新の造りでもなく標準的なものでした。図書館棟の校舎内の施設は拝見したことがないので分かりません。
      通学路についての治安は良く、アクセスもしやすい場所です。
      中学校は学ランでした。自分も学ランでしたので違和感なく普通です。
      多分、ほとんどが日本人だと思います。
      何よりも周囲での悪いうわさもなく、長男も素直に育ちましtので次男も通わせたいと思います。
      進学校ではありません。公立の工業系の高校に進学しました。
      本人が希望して入学しました。本人は進学ではなく、就職したいそうです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      子供が在籍していた時、その学年の平均的成績が高かったこと。希望の高校に入学できたこと。
      校則については、3年間とおして「厳しい」、「甘い」という話は特に聞かなかったから。
      3年間通して、とくに目立っていじめがあるということは聞かなかったから。
      授業参観に参加した時、1年から3年までどの各年でも授業に真剣に取り組んでいると感じられたこと。
      吹奏楽部に入部していました。演奏会前は朝練習があり大変そうでしたが、演奏会の度着実に上達していくことを実感できたこと。
      子供が第一希望の高校に入学できたこと。友人も希望の進路に進めたこと。
      校舎、体育館等の施設全般が老朽化しており、耐震対策等がないと不安が残ります。
      3年間通して女子の制服について、悪い評判しか聞かなかったため。
      特に志望動機はありません。
      東京個別指導学院
      川崎市立橘高校
      国際学科のカリキュラムがよかったから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      これといった特徴もなく特に良くも悪くないといった印象なので参考にならないかも
      校則について厳しい印象はなく、子供もとくに校則に対して不満を語ることはなかった
      とくにいじめがあったことは聞いていない。陰湿ないじめや不良がいた、あったという感じなし
      子供通しで集まって勉強するような雰囲気のある学校ではなかった
      クラブ活動はそれなりに盛んであったようですが、子供の参加していた野球部はとくに強豪なわけではなかった。本人は楽しそうにやっていた
      はっきり言って有名進学校に進学する生徒は少なく、我が子も勉強しない子だったので普通の公立に進学
      校舎、学校施設は古いので特段良い印象はない、施設も充実しているとは言い難い
      つめ入りなのでとくに良い悪いはない。体操着があまりスマートとは言えないと思います。今は多少変わったようですが
      公立で義務教育でいくところ
      利用なし
    • 利用していた参考書/出版書
      特に参考書を買った記憶なし
      高津高校
      子供が選んだ