みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  南大師中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

南大師中学校
(みなみだいしちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市川崎区 / 東門前駅 /公立 / 共学

南大師中学校 口コミ

(21) 神奈川県内421 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      賑やかな雰囲気が好きな人におすすめできます!先生も面白い方が多いです!大師中学校よりは規模が小さいですが、安定した3年間を過ごせるのではないかと思います!
      そこまで不自由は無いです。最近お団子ヘアが許可されたので、女子の方にはお得情報かもしれません。スカート短くしろ!とか服装チェックは全く無いです。
      全くと言って良い程無いです。おふざけとかじゃれ合い程度ならあると思ってもらって。
      テスト前には学習相談会という物を実施してます。わからない事があったり、テスト前にこれだけ聞いておきたい!なんて事があったりする人にうってつけです。2024年度の神奈川県公立高校入試からは面接が特色検査になりましたが、面接練習も去年まで行っていました。あ、補習は無いです。
      文化部が2つしか無いのが痛いところですね...
      だからか、美術部とかは部員数が毎年40人前後で1位です。運動部はテニスとかバレーが強いですね!文化部に人が偏りがちなので、部員数が1桁の運動部がたまーーにあります()
      北部に比べると学力低いとか言われてますけど、多摩高校とか行ってる人もいます。翠嵐は聞いたこと無いけど...汗
      ちょっとボロいです。潔癖には向かないかも
      至って普通だと思うので、特記事項が特に無いです(?)
      川崎区自体、治安が良くないのでお察しください()
      アクセスで言うと、「四谷上町」というバス停から徒歩3-5分くらいです。アクセスは良いかと。川崎駅から行く場合、バスの12番乗り場から「川04,05,07」、16番乗り場から「川03」(本数少)にご乗車ください。20分ほどで着きます。
      男子は学ラン、女子はブラウスと言った感じです。女子の制服は人気ないらしいです汗
      明るい人が多いですね~ たまにうるさいけど()
      たまに外国出身の方がいたり。
      近いから。ただそれだけだ!!!
      家からは10分ぐらいだったかな~
      今中3なので絶賛検討中です
      先述の通りです。今中3なので絶賛検討中でございます。どこに行くかはあなた次第です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立だから生徒も色んなレベルあるし、うるさいヤツはまじでうるさい。
      女の先生はよく親身になって話聞いてくれる。男の先生は普通。挨拶返してくれない先生に関してはわけがわからない。
      学生らしい校則。髪染め、ピアス、メイクなどは当然駄目。ただファンデとかコンシーラーとかはしてきてる人いそう、笑靴下は白を基調としたやつでワンポイントや少しのラインは可。
      女子はスカート膝丈が校則だか、破ってる人がほとんど。男子はあまり気にならない。ただ入学式や卒業式などのきっちりした時(?)は学ランのホックをとめろとは言われてる。ツーブロは可になった。
      意味がわからないのはピンはアメピンのみという所。パッチンピンは使ってはいけないらしいが付けてる人はいる。
      気に入らない校則や意味がわからない校則は、生徒会や中央委員会で議論し、もしかしたら変えられるかもしれない。
      暴力とかはないと思う。でもまあ思春期だから陰口はよく聞く。
      先生もいじめに関してはちゃんと相談のってくれる。
      いい先生は志望校について色々調べてくれることもある。
      テスト期間はたまーに図書室で勉強してる人もいる。ただ極少数だと思う。また同期間には補習も行われるがこれは自由参加。
      強いとこは強い。
      バレーと女テニは県大会常連らしい。でもどっちも先生が凄いらしいから異動とかになったら弱くなっちゃうかも。
      多摩高行った人もいるらしいけど、天と地の差が凄い。でも中卒ってなる人はいないと思う。
      体育館は最近新しくなったからめちゃ綺麗。
      校庭はまあ狭い。
      テニスコートが1面ある。バレーコートも1面(外練用)ある。
      トイレは音姫付き。
      バス停が近くにある。
      不審者とかはあんま聞かない。
      男子は学ラン。女子は紺でだっさい。でも1年過ごせば慣れる。
      明るい人もいれば静かな人もいる。でもクラスはみんな仲良い。体育祭とか行事の時はより仲良い。
      学区内で歩きで通えるし、県行ける部活もあるって聞いていたから。

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可も無く不可も無くな所で、イジメ等は少ないが飲酒喫煙は結構横行しています(自分の学年内では知る限り30人以上が手を付けているし、噂の範疇なものも含めると学年内の半分近くがその手の人)。
      2017年度から給食が始まるので、それもあってか施設の整備が始まった。他にもキャリア委員会(委員会未所属生徒が委員会を体験する取り組み)等、独自性を出そうとしているが微妙な点が多く見られます。
      それと、
      ・生徒会が機能していない
      ・部活や委員会で新規の取り組みが出来ない(毎年度台本を読んでいるように同じ事をさせられる)
      ・意見への対応が雑(備品が足りないという要望に対して「学年ごとに対処しましょう」、校内での取り組みについての意見に対して「考えておきます」と言っておきながら何も改善されず、文化部を追加の提案に対して具体的な説明は無く「人が足りない」等色々酷い)
      等、問題点多数
      校則は一般的で、スカートや髪の長さ、後は靴下や靴の色くらい。スカートは一応膝から下ということになっているが、規定より上の人は結構居る
      これに関しては評価出来る点があると思う。基本的にイジメや陰口は無く、関わる相手にもよるが非常に心地いい付き合いが出来る
      教科によって差はあるが、補習は日替わりで実施されるしサポートもそれなり。ただ、別学年の授業に回らなければならない先生が居たりで人員不足も否めない
      吹奏楽部と陸上部が活躍していて、吹奏楽部は色々な地域行事に出向いたりコンクールに出たりしている。陸上からも毎年精鋭の選手が出ていて、派生活動の駅伝部は県大会の常連。
      しかし、他の部活が総じて酷い。
      ・サッカー部→治安が悪い、幽霊の温床地帯、単純に弱いので大会における実績も無し
      ・野球部→同じく(ただ幽霊は非常に少ない)
      ・テニス部→女子テニスの評判が良かったりするが男子が置き物、ほとんどが未経験者並みの技能
      ・バスケ部→かなり良い部類ではあるけど、実績に関しては首を傾げる
      ・卓球、バドミントン→活動してる?
      ・バレー→人数が少ないので、そもそも来年度は無いかも
      ・美術部→「部活入りたくないけど入ったら成績簿に書けるから入ろう」くらいの気持ちの部活。本人達は割と忙しいつもりらしいが、外から見れば全く(最近は減ったが、グラウンドへの投石すらあった)

陸上も吹奏楽もハードルが高いという人は、「どんなタイプの嫌な人が相手なら耐えられるか」を考えて入るのが賢明(好きなスポーツの部活に入ってもロクな活動は出来ないので)。そもそも部活の母数が少ないので、好きな事をしたければ習い事をするしかないという現
      「その人次第」としか言いようがない。希望を叶えられる人は叶えられる、叶えられない人は叶えられない。成績や評価によって対応が変わるので、高いとどんな進路も選ばせてもらえるが低いと無理矢理にでも進学させられる。要は「聞き入れて欲しくば結果を出せ」な判断基準
      体育館の雨漏りはあるが、大きな問題かと言われると別に(そこまで酷くはないし)。どちらかというと図書室やコンピュータルームの環境が悪く、図書室はロクな新刊が入らないしコンピュータルームはPCが古い・プログラミング学習のプロロボが不調・明らかな機械類の台数不足(プリンターは一基のみ、PCも40機程度しか無い)のトリプルパンチ
      標準的。何が良いでもなく、何がダメでもない

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      体育祭、文化祭、合唱コンクールといった三大行事が盛り上がり南大師中学校の長所
      男子は黒いベルト 女子はスカートが膝にかかるくらい
      陰口をいう先生がいた。生徒と先生は仲がいい人とそこまでの人がいる。
      いじめはないに等しいと思う
      頑張る人は頑張る やらない人はやらない 学力の差が大きくでる。
      補修はある教科とない教科がある

陸上部、テニス部女子は結果を出している。幽霊部員がちらほらいる
      テニス部男子が特に多く、先生の対応が悪いと聞いた
      新城、橘などの高校に行く人は1,2割ほど他はもっと下の高校へいく
      体育館は雨漏りするほど古い。校舎は亀裂などがはいっている
      近くにはバス停がある 最寄り駅は産業道路
      治安は不審者がたまにでるくらい
      他校と変わらない
      退屈な授業が多い。楽しい授業をしてくれる先生は少ししかいない。
      受験校を選ぶ際に志望校があるにも関わらず他の学校も見ろと言われた
      わからない
      新城高校へ行こうと思う
      進学校だから
    投稿者ID:198910

在校生 / 2014年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いい高校に進学したい人には向いていない

生徒も煙草を吸っていたり酒を飲んでいたり体を売っている人がいる
      基本緩いが、体育祭の時校則を破るとブロックの点数が引かれるので体育祭の時のみみんなちゃんとしている
      スカートが膝より上の人が多い
      いじめはない
      生徒同士のグループで完全に固まっているため、ほかの人たちが気にならないのだと思う
      陰気な人も陰気な人たちで固まっている
      うるさい生徒が多い
      寝てる人も多い
      寝ていなくても内職をしてる人が多い

勉強より部活中心のように感じる

いい高校に進学したい人には向いていない
      個人的に陸上部、女子テニス部、吹奏楽部、期間限定の駅伝部が強いように思える
      盛んではない部活は本当に活動内容が薄い
      陸上部は気合が入りすぎだ
      いい高校に進学したいなら塾に行くことが必須
      体育館が雨漏りする程度で施設は普通
      安心安全
      普通のブレザー、学ラン
      特に悪い先生もいないが、いい先生もいない
      教育に対する先生の姿勢はあまり良くないように思える
      子供なのでよく分からない
      家から近いから
      塾に通う