みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  南大師中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

南大師中学校
(みなみだいしちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市川崎区 / 東門前駅 /公立 / 共学

南大師中学校 口コミ

(21) 神奈川県内421 / 465校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      かなり悪いし、先生も悪い。生徒のいいなりだし、それを逆手にとって生徒もやりたい放題やっているので今の世の中の風習だなぁと思う。
      変わらないと思います。どこの中学校は甘いから学生は好き放題何でも出来る。
      陰険で、昔と違ってやり方が汚いし、メンタルを傷つけるやり方。
      学力が北部に比べるとかなり低い。それはかなり前からの傾向であり、改善されてない。
      部活動は顧問がいい先生だと強いがやる気のない先生の部活はだめ。
      かなり低いしそれは仕方がないと思います。なぜなら育った環境がすごく悪いから。
      環境が悪いし、この近辺にすんでいる住人が悪いし、治安も悪い。
      悪が多いから治安は悪いし、川崎駅に近いから遊ぶ場所はたくさんあるから仕方ないかなぁ。
      格好悪いし、昔風の制服。でも俺は良いと思う。なぜならみんなにあまり見られないし、あまりお金をかけたくない
      大人しくて口の聞き方が悪い生徒が大多数。あと、マナーの悪い生徒が多い。
      近くにあり、みんながここの中学校を卒業しているから。地域性を把握しているから。
      本人が好きな高校。自宅から近くにある高校。
      ない。本人が決める事で質問の主旨がよく分からない。進路は本人と先生が決める事だと思う。
    今は特にないがマスクをして、手洗いを進めている。いつコロナが出でもおかしくないからしょうがない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生の評価は悪くはありません。施設評価がいまいち。部活も活気があって良いと思いまし、顧問の先生も指導評価は良いと思います。
      厳し過ぎず甘過ぎず適度に規律が守られている。 全体的に生徒も素直だと思う。 今時は珍しくないのかもしれないが、不登校の子供が多い様な気がする。他校の事は知らないが、今時はこんなものなのか
      生徒達の協調性が強く感じられる。
      不登校の子供が多い様に思えるが、いじめとの関係性は私達にはわからない。
      うちの子供は部活、学習に良く取り組んでいたと思う。学習相談みたいなものがもっとあれば良いと思う。
      協力して目標に向かって打ち込んでいた。顧問の先生が良い先生でした
      学習についての個別相談をもっとやってほしかった。うちの子供は目標高校に合格したから感謝してます
      あちこち老朽化が目立つ。 手入れは入れているが、建て直しなどの改革をしてほしい
      回りが暗いイメージ。 場所柄もあるがもう少し明るくしてほしい
      可愛らしさがない。もう少しデザインを考えてほしい。制服を着るのが最後のお子さんもいると思う
      基本的に素直な子供が多いと思う。回りに不登校の話を良く聞く。学校の問題か家庭の問題かいろいろあると思うが
      目的の私立高校に進学しました。目的の部活に入部して毎日楽しく登校してます。
      やりたい部活があったから選んだ。通学時間も適度に良いから選んだ
    運動会などの人数制限など。 各所の消毒は実施されていたと思う。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめもばいい学校ですが。部活の種類がすくない 先生も非常にやさしくてとてみいいです。体育館や校舎を綺麗にしてほしい
      みんなきちんと来ていますが、やはダサい。しょうがないけど。夏はもう少しすずしげになれば
      いじめはききませんが。数名ちょっとぐれてる子供のうわさをっきます。
      勉強はほくぶにくられると偏差値の差がきになります。 学習方法問題があるんでしょうか
      部活の種類が少ないので帰宅部も多い運動部はいい成績をのこしてる
      もっと上をめざあうような。モチベーションあげるような感じではない。
      ちょっとぼろい。もっとおしゃれな建物にしてほしい。体育館もふるい
      環境がわるい高速の目の前。くるまがおおく。空気わるい
      かなりださい。制服のしたに体操着をきるので。 夏はさらにあつい。
      真面目な子がおおい。外国人もすごいおおくなった
      選択肢があまりない。交通の便わるいからしかたなく。 でも楽しんでいってる
      商業高校へ進学。その後は就職。それでいい
      大学に行く気がないので。選択肢がふぇるように

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習面では普通の地元型の学校。部活(特に運動部)は活発なことはないのでスポーツを頑張りたい子には物足りないと思う。
      あまり着崩した着方や乱れは感じなかった。先生のチェックもそれほど厳しくはなかった
      個別のトラブルは聞いたことはあるが、雰囲気的にあまりイジメがあるような感じでは無かったと思う
      進学校ではないので、高校受験を考えるなら塾か自分、家族でしっかり考えないといけない環境
      あまり活発では無い。運動部は顧問の先生によりけり。吹奏楽部などは頑張っている印象
      あまり高い方では無い。家庭環境にもよるが進学熱が高い環境では無い
      校舎施設は古い。校庭も広くはないので不便を感じるところもある
      地域としては治安は決して良くはないが、特段悪いということもない
      女子なら制服、男子の学ランも至って普通のもの。
      学区内で通いやすく、落ち着いて高校のことを考えることが、出来る。
      地元の県立多摩高校に進学
      将来の大学受験を考え、学習面や進路指導などの良い環境だったため
    よくわかりませんが、分散登校や健康観察などの指導はおこなっているようです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に目立った問題はなく、そのようなものだと思う。熱心な教師は多いかもしれない。子供達も個々に優れた子も多い。
      特に荒れている子も少なく、細かいチェックはないと思うしある程度皆、守っている様子。
      特に目立った話しは聞いておらず、問題が起こった時は、学年を越えて教師達がフォローに当たっているように思う。
      その都度、教師だけでなく子供達自身もテスト対策などで資料を作成して皆で取り組んでいる
      子供も顧問も努力を惜します取り組んでいる。自覚を持って練習に励んでいるから。
      地域的に学力が低く、個々にモチベーションがあり、高い子はそれなりに先を見据えた行動をしている
      元々分校と立地的に狭く、プールや道場などがない。子供達の人数も減少にあるため。
      大きな幹線道路沿いにあるので、アクセスは良い分、危険は多いから、
      昔ながらのシンプルな制服。中学生なので、特に着かざる必要はない
      アジア系のハーフも近年多い。片親の子もかなりいる。片親になって行く状態も多い
      学区で会ってから、特に私立を目指していた分けでもなく当たり前のように通った
      部活を続けて行くため私立の部活強豪校へ
      勉強が得意でなく、頑張ってきた部活を続けて行くために努力をした。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      教師によって質やレベルの差が激しい。やはり部活の選択肢の少なさがネック。体育祭の応援等、素敵な伝統もある。
      女子生徒の髪の長さで肩より長い場合には纏めて結ぶのは必須です。
      大きないじめの話は聞かないですが、ちょいちょいいじめに近いイザコザがあるようです
      コロナ禍で登校期間が限られてた中、いろいろな工夫が感じられました
      部活動の種類が近隣の学校に比べて非常に少ない。特に文化系の部活の選択肢が少ない。
      どこの学校でも同じだと思うが、結局は生徒個々人の努力次第。ただ、近隣の学校と比較すると、高偏差値校への進学は少なめ。
      校舎をはじめ、諸々の設備に古さを感じるが、特に問題や不自由は無いと思う。
      アクセスは問題無いが、川崎市川崎区の南部に位置するので、治安は不安。
      ごく一般的な制服だが、女子用のスラックスが追加導入される予定。
      部活動に入らないか幽霊部員で、習い事や塾などに行っている生徒も多い。
      公立の市立中学校のため、基本的には学区内の公立志望の生徒が入学する
      市内か近隣の市の高校を希望。まだ在学中なので進学はしていません。
      まだ在学中なので進学はしていません。市内か近隣の市の高校進学を希望。
    教室の窓開放による換気。机を離して配置。健康観察票の運用。各場所の消毒。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力がどのレベルかわからないが、宿題が少ないように感じる。部活には力を入れており、レベルの高い部もある。
      スカート丈の規則や、リボンの色の規則などがある。昭和の雰囲気を感じる。
      とくに目立ったいじめがあるのはしらない。荒れた雰囲気でもない。
      宿題が少ないように感じる。夏休みの宿題も、想像しているより少ない。
      土日も活動を行っている熱心な部活動が多い。レベルの高い部活も多い。
      卒業後の進路には詳しくないのでよくわからない。推薦枠もよくわからない。
      現在、外壁工事を行っているが、全体的に老朽化しているように感じる。
      制服はあまりかっこよいものではない。昔からの雰囲気の制服で、現代風ではない。
      住居から通える地域。
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません・
      未定
      まだ決まっていません。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      部活が盛んで大会でもある程度の結果を出している。各行事にも積極的に取り組んでいる。その反面、授業数が少ないのが心配。
      特に大きな問題は、聞かない。運動系の部活が多からか、礼儀等学んでいる印象を受ける。
      絶対的な勉強不足の感じがする。部活中心のため、勉強に対する意識が相対的に低い傾向にある。そのため、上位高への進学は、一部の生徒以外は、難しいと思う。
      創立してから長い学校なので、校舎等かなり古いが、耐震工事がされているため、安全だと思われる。
      学区内の生徒であれば、自宅からは歩いて通学するのにまったく問題ない距離にあるので、心配ない。
      男女ともに昔ながらの制服です。
      担任の先生によって、学習意欲・行事への参加などかなり差が出ているように思われます。
      自宅より一番近い学校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      島宗学塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      受験はないため、特に何もしていない
      地元の高校へ進学
      学区内で一番学力が高かったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活もあまり盛んではないし、先生も中には理不尽な成績を付けるのであまりお勧め出来ない。でも一番近いし最近では何処へ行っても同じなのでたぶんまた選んでしまうと思う。教師にはあたり外れがあると思うのでどこを選んでも所詮一緒だと思う。
      校則ついては中学生なのでそれほど厳しくないと思うしあまり変な生徒は見かけない
      いじめもあまり聞かない中にはあると思うが卑劣ないじめはないと思う
      学習環境についてはよくわからない。先生がもっと補修するなりしてやって欲しい
      部活動はそれほど種類もないし盛んではない。中には強い部活もあるがやはり今では小さいころからやっている子が強いと思う
      進路は先生達の評価がおかしく不合格の子が沢山でた年があったが今ではよく分からない。たぶん先生達も学習してそういう成績を付けないようにしていると思う。
      施設は問題ない。老朽化しているので体育館を修繕している所です
      アクセスは家から近いので良い
      女子は分からないが男子は学ランなのでどこでも購入できるので助かる
      今ではどこの学校でもひとりやふたり国籍が違う子がいると思う
      自宅から一番近いし友達の多いしあとは先生達がもっと教育に力を入れてくれて子供達の事を親身に考えてくれれば良い学校になると思う。中には良い先生もいるのでそういう先生にお願いしたい
      地元の県立高校に入学しました
      仲のいい友達が沢山そこへ進学するので

2016年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 -| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的にはレベルが低いです。
      普通だと思います。
      人懐こい子が多く、いじめは聞いたことがありません。
      頑張っている子と、そうでない子の差があります。
      陸上部とテニス部が頑張っています。
      頑張っている子は、レベルの高い学校に進学しています。
      以前火事がありましたが、綺麗に使っていました。
      産業道路が近くあるので、車の通りが多く、少々危険です。
      学ランにセーラー服です。
      先生のモラルが低いです。
      普通だと思います。
      補習塾に通わせました。
      大師高校
    投稿者ID:193208

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      教師全体に事なかれ主義が感じられる。勇気のない教育者たちが自分の汚点にならないよう息を潜めているような印象。
      いじめは確かにあったと聞いているが、警察沙汰になったとかいう話はないと思う。
      学区のレベルが低いのもあり、本当に勉強したいと思う生徒には向かない。
      部活動にも特に力が入っているとは感じられず、成績も中途半端な部がほとんど。教師達も赴任してくると仕方がなく顧問になっているという印象。
      公立にも手が届かない生徒が多く、学習塾での補講が必須。専願で私学への進学が多く、難関校の扉はかなり厚い。
      校舎も施設も古く、丁寧に物を扱う事が出来ない生徒が多い為、いつも何か破損していた印象。
      最寄り駅からは徒歩10分程度。東京に近い臨海部の学校であり特別アクセスは悪くないが環境は良くない。
      通常の学生服であり、特に特徴はない。体操着は指定はないようで思い思いのものを身につけていた。
      学区であり他を選ぶ理由もなかった
      神奈川総合高校
      国際科志望で近かった為

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生が気さくに電話してくれて、垣根の低い親しみやすい学校であると感じました。
      子供からいじめがあったと聞いていません。転入前の学校でいじめがあったのでここでは天国のようだったようです。
      テストが帰ってくると、先生からのコメントが書いてあったりして、その小さな心遣いが子供の励みになりました。
      決して強い部活ではありませんでしたが、顧問の先生と部員の関係がとても良かったです。
      途中転入で受験する神奈川県の高校事情がよくわからないうちに、いろいろな学校を教えてくれました。
      普通の公立高校らしい質素で簡素ですが、掃除が行き届いています。
      アクセスはあまり関係ありません。我が家から安全に投稿できれば問題ないと思います。
      転入前の制服がブレザーだったので、今回詰襟で毎日うれしかったです(親が)
      部活に入るか迷っていたうちの子のために親に「勉強もサポートしますので、入部を応援してください」と、心細やかなお電話貰い感激しました
      学校区だったから
      県立川崎高校