みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  南大師中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

南大師中学校
(みなみだいしちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市川崎区 / 東門前駅 /公立 / 共学

南大師中学校 口コミ

(21) 神奈川県内422 / 465校中

卒業生 / 2016年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      相当な嫌な思い出がない限り、どの学校でも楽しめると思う。基本的に頭の悪い人の集まりみたいな所だが、内面を見ればいい人達で溢れていると思う。
      男子は学ランは第一ボタンまで締めて、女子はスカートの長さも厳しかったように感じた。靴は白が基調じゃないとだめ
      自分がトイレで大していると、扉から覗いたり、鍵をぶち壊して扉を突き破ってくる輩がいる。標的が自分じゃなかったのか謝ってきたが、その標的の人には人目のあまりつかない場所でいじめをしているのかもしれない。
      しっかり授業を受けていれば内容を理解できるし、成績も良くしてくれる。逆にあれでテストも取れなくて成績悪いのは明らかに生徒のせいである。自分から見てやる気のある人はそれなりにテストでも点を取れてたし、やる気のない人は受験ぎりぎりまで追い詰められていた。
      強い部活はいい成績を残してくる。先生はとても情熱的であった。しかしこれも生徒のやる気次第である
      勉強にやる気のない人ばっかだったからしょうがない。しかし、1部は頑張り偏差値60を超えるようないい高校に行っている。部活で頑張っている子もいる。そうゆう子達と一緒に生活するのがいいと思う。でも、そうゆう子達を悪い方に連れていくな
      改修工事など行ってけっこう良くなったと思う。図書館には雑誌などあり図書館内ではルールを守っているが、廊下で騒ぐ輩がいるため静かではない。
      川崎駅から少し離れている。バスで20分ほどだが、本数は多い。自転車で東京にも横浜にも行けるのでアクセスはいいと思う。だが、治安は悪い。夜の公園で塾帰りに何度か訳の分からない人に絡まれたことがあるし、近くの高校の人にガンつけられ、夜もうるさい。
      ごく普通の制服です。
      私立行くのもめんどくさいし、家から近いから。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      普通です。生徒の学力はかなり差がある。
      ただずっとここで過ごしてきたのでやはり私情も入れば☆4が妥当かと。
      勉強は塾もしていたから、授業はほとんど理解できたし個性的な先生も多めなので楽しかった。(勿論つまらない授業もたくさんある)特に3年は比較的自由にさせてくれて嬉しかった。
      いい高校に入りたいと思ったら必死で勉強するしかないが、中学校生活は充実した。
      良いところも悪いところもその人次第。(本末転倒だが。)
      その年の先生などによって結構部活や授業は変わりやすい。
      緩いかな。先生によっては授業中なんかに制服が乱れすぎていると成績を下げたりしていた。(ほんとに一部)
      スカートを折っている女子生徒もいれば、ベルトがカラフルな生徒もいた。先生たちは仕方ないなという感じ。
      髪を染めている人も多くはないですが、います。
      大きな行事やアルバムの写真撮影など周りの目が広がる部分だと、厳しくなります。
      その代の生徒によるが、生徒と先生の言い合いは割とある。ただ怒らないよりかはいいんじゃないかな。(ちょっと楽観的すぎ?)
      いじめはほとんど無い。あまり詳しくないのでわからないが。個人的な人間関係のもつれはもちろんあるのでそこは誤解しないでほしい。
      ただ雰囲気が悪いところは悪いので、頑張ってとしか言いようがない。
      生徒同士の喧嘩ならあった。殴り合い寸前だったが、生徒が止めに入った。
      そこまでのはほんとに年に数回くらい。
      先生によっては川診(川崎診断テスト)に備えて過去問を配ってくれる方もいる。(ただ成績には殆ど反映されないので、本気で取り組んでいる生徒は少ない。)
      先生によってかなり授業のペースや教え方に差がある。授業中はクラスによっては静かだったり、うるさかったり。授業が聞けないほどではない。先生からの注意はあるが、強制力は特にない。
      書いている人も確かいたが、先生の主義が大きい。慣れればうまい点数稼ぎの方法が分かる。
      飛び抜けて駄目な先生は居なかったし、平均的には頑張っているなと感じた。(上からで申し訳ないです。先生方)ただ悪い噂がある先生もいた。仕方なくやっている人もいる。
      部活の種類は少なめ。
      特に頑張ってるなと感じるのは、陸上部と吹奏楽部。顧問の影響が強いかな。
      時折表彰されていました。
      他はあまりパッとしない。
      他の方も書いているが、個人で頑張らないときついかと。授業のペースで行くと間に合わない。自習、または塾に熱心に取り組んでいる人がレベル高めの高校に行っている印象。
      (意外にも塾を受講している人は多めかな)
      普通かな。使う機会が多かった訳ではないので。最近は色々と新しくなってるみたい。
      給食制になっている。味は聞いたところ普通らしい。
      普通と言われれば普通。個人的にはダサい。
      女子はネイビーでブレザー。
      男子は黒の学ラン。
      学区内だったため。
      標準の高校へ行った。

卒業生 / 2011年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      学力は平均して高くはないです。普通という感じです。

【進学実績】
      有名な高等学校等への実績等はないと思われます。

多種多様。ユニークな先生がいたり真面目な先生がいたりとしますが、先生がどんどんと転校していくため、毎年異なってくると思います。

【施設】
      一般的な中学校の設備と違いはありません。

【治安・アクセス】
      アクセスはそこそこよいです。

【部活動】
      野球部が県大会に出場しました。他に、テニス部が強いです。

【いじめの少なさ】
      喧嘩は時々目にしましたが、いじめは見たことがありません。

【校則】
      校則は入学式と卒業式を除いて緩いです。

【制服】
      普通の学生服と変わりません。

【学費】
      他の公立中学と変わりません。
      四谷小学校や、大師小学校からの児童は多くがこの中学に来るため。
    • 利用した塾/家庭教師
      一切ありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      不明。
      必要ありませんでした。
    投稿者ID:20781

卒業生 / 2010年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      勉強面では正直あまり成長しませんでしたが、内面的に考えるととても成長したと思います。

【学習環境】
      学校の近くに産業道路があり、そこをパトカーや消防車がよく走っていたので、授業中何度書きになったことはありました。また空気が汚いので窓ガラスがすぐに汚れてしまって掃除が大変でした。ただ、その空気が汚いおかげで窓が開けられないので空調の設備はとても整っていました。

【進学実績】
      レベルの高い高校に行った生徒はほとんどいなかったけどそのまま就職してしまう生徒はほとんどいなかったです。

個性的な先生が多いです。部活に熱心な先生ばかりで、大会に自ら参加する先生もいました。

【施設】
      体育館はバスケットコートに面分ぎりぎりで、普通の学校よりは少し狭いと感じました。テニスコートは一面しかなく練習が大変そうでした。普通の学校だと雨が降った次の日などは校庭に水溜りができてしまったりすることがありますが、南大師中学校は回りに高い建物がないおかげで水はけがよく、雨の日の後でも普通に外で部活をしていました。

【治安・アクセス】
      近くにバス停があったので、途中で引っ越してしまった子も卒業まで学校にいました。

【部活動】
      テニス部はコートが一面しかないけど、遠征や学校の周りなどを使って練習して、大会でもいい成績を残していました。陸上部は顧問の先生の適切な指導により特に短距離の種目でいい成績を残していました。

【校則】
      特に大きな校則はなかったと思います。毎週服装チェックとか、そういうものはありませんでした。

【制服】
      男子は学ラン、女子はブレザーでした。
      私が中学の部活を陸上部にしようと決めたとき、陸上部の顧問の先生がとてもいい人だと姉から聞いて、南大師中学校にしました。
    • 利用した塾/家庭教師
      湘南ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      超基礎固めわかる!英文法
      特に試験はなかった。
      鶴見高等学校
      私は高校は自分をいろいろな面で成長させるものだと考えていたので、あえて友達が誰も行かないような少し遠い学校にしようと考えていました。そこで何校かに絞った後それぞれの文化祭などに行ってみると、鶴見高校だけ活気が段違いにあったので即決しました。