みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  東山田中学校   >>  口コミ

東山田中学校
(ひがしやまだちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 東山田駅 /公立 / 共学

東山田中学校 口コミ

(56) 神奈川県内197 / 465校中

サラリーマンのベッドタウンにある学校でありよい意味で常識がある生徒が多く勉強と部活を一生懸命やっている。
      特別にきびしくはない。生徒が自覚を持っており、ルールを遵守している。
      いじめの話は聞いたことがない。生徒が自覚を持っていると思われる。
      サラリーマンのベッドタウンにある学校でありよい意味で生徒の進学意識が高い。
      各部活とも熱心に活動している。生徒自身が勝利にこだわっている。
      サラリーマンのベッドタウンにある学校であり生徒自身の進学意識が高い。
      設立して20年ぐらいであり校舎も体育館も他の学校と比較して新しい方だと思う。
      サラリーマンのベッドタウンにある学校でありよい意味で常識ある家庭が多い。
      特に変わった制服ではないが一般的かつ清潔感ある制服である。
      サラリーマンのベッドタウンにある学校でありよい意味で生徒自身が常識をもって学校生活を過ごしている。
      公立中学校で一番自宅より近くかつ設立して新しいため私立中学にいくメリットが全くないから
      都内私立高校と県内公立高校
      都内私立高校は大学に内部進学できるから 県内公立高校は大学進学率が高いから
    自宅学習のプリントや課題が与えられ定期的に提出を義務付けられた。

卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しい!
      行事がとにかく盛り上がる!
      とくに、体育祭、文化祭、合唱コンクールは最高です。
      文化祭は中学校なので、飲食やクラス展示などはありませんが、東Pフェスタというものがあり、高校の文化祭くらい、屋台が出て盛り上がります。
      全くもってきびしくないです。
      自由です。常識の範囲以内なら。
      決まってるのは、カーディガンの色くらい。
      女子のみの運動部はあるみたいです。
      他は特になし。クラスも仲良いです。
      良い先生もいれば、分かりにくい先生もいます。
      受験対策も、先生によってまちまちです。
      テストが他の学校に比べて難しいので、成績が取りづらいです。
      私の学年はすごかったです。
      たくさんの部活が、県大会に行きました。
      文化部はワイワイ楽しくやってます。
      公立高校の受験をする人は塾に通うべき。
      普通です。
      トイレはメチャクチャきれい。
      自動です!蛇口と流すやつが。
      かわいいです。目立つ。
      男女どちらもブレザーで、スカートが赤のチェックか緑のチェックか選べます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      勉強以外に部活動、キャリア教育、生徒会など生徒が中心となり活動するが、それらをサポートする、保護者・地域とがとてもよい。
      いじめはあまり聞きませんが、かなり問題があるときには先生方が話をよく聞いてくれると聞きました。
      先生が多く入れ替わり若い先生が多いため学習力をつけるには塾に行く生徒が多い。授業の進め方が下手な先生が多いと思う。
      部活動はかなり盛んです。また、成績もよく表彰されることが多いです。
      公立高校の進学率・合格率はかなり高い。高校見学などの事前の指導がきちんとできている。先生方も進路にはかなり高い真剣に向かい合ってくれます。
      最寄駅からも歩ける距離で、大通りでも、緑道を使用してもいいので環境はいいです。
      可愛い制服で有名です。女子は赤と緑の二種類のスカートが選べ、ズボンも可です。
      生徒と同じ目線で見ている先生方は多くみられる。生徒もなついている感じが日々伺える。
      近所であり、上の子供も通っていたので。
      市が尾高校、横浜商科大学付属高校
      とくにない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      新しい街に出来た新しい学校。1000人の生徒がゆったりと生活できるゆとりの空間があり、学校での時間をのびのびと過ごせる。コミュニティーハウスを併設し小・中・地域との一体を目指し、皆が連結し協力し助け合える地域に根づいた学校でクリをしている。
      ニュータウンの家庭は中~中の上クラス。お育ちが普通ですので極端な非行やいじめは聞きません。1000人もいれば小競り合いは在ると思いますが、友達も選べますし、都会的な割り切った考えの子供も多いかと思う。
      生活面ではとても親身ではあるものの、勉強面は塾任せのところが目につくのが残念だ。横浜市の中学校では宿題を出さないとのことで、予習、復習の学習習慣付けは塾に任せているようだ。子供の成績が伸びない、やる気が無でないのは、教育者にも責任が在るのではないか?とても疑問に思う。躾は家庭でというのなら、少なくとも基本的勉強は学校の教師がやるべきではないか?
      各部まじめに頑張っていると思います。教師が顧問である以上、格別上手くはありませんが仲良く楽しんで大会、練習に日々頑張っているようです。
      中の上クラスの高校に進学する生徒が多い。大学への進学も多いと思う。
      最寄り駅からも徒歩10分程度。ニュータウンの住宅地の中にあり、ほとんどが家族形態ですので、治安は良いと思います。スーパーコンビニファミレス等が駅前にありますが、ゲームセンターはなく静かで穏やかです。
      紺のブレザー、男子はグレー系チェックのパンツ。女子はグリーン系、赤系のチェックのプリーツスカート。白ニットのベスト。白のYシャツ、ソックス、シューズ、バッグは自由。スカート丈制限なし。服装は割りと自由ですが、今どきのカワイイ感じです。
      面白い先生は授業も面白く、その教科を好きになる。逆にイライラしていたり怒りっぽい、理不尽な教師は人気がなく、その教科を嫌いになる。教師は子供に教えるという基本的職業意識を創意工夫していくべきだ。
      学区がここしか無いため。でもどこよりもこの学校で良かったと思う。
      卒業していません
      卒業していません

地域との連結の強い学校です。ゆとりある構内とも新しいタイプの模範学校です。地域の方に見守られ、広々と設備の整った環境で穏やかで、思いやりのある心がが養われるかと思います。
      新しい町なので、ある程度生活の豊かな方が多く、性質的に安定した子供が多いようです。したがっていじめ等はありません。
      クラス分けで学力に合った教育をしている。塾に依存している感があり、家庭学習面の配慮は無いのが残念だ。
      1000人中半分の生徒が部活に入っており、ゆったり楽しんでいます。
      レベルの高い高校大学へ進む進学校系で、授業も静かで勉強熱心な子供が多い。
      コミュニティーハウスを併設した新しいタイプの学校で、1000人近い子供達が窮屈さを感じさせない、ゆとりある設計です。
      地下鉄の駅、バス亭も徒歩10分圏内です。乗り換えはあるが都心にもといか。
      新しい学校なので、高校生のような素敵な制服です。指定はスカート、ジャケットのみで他は自由なので購入も楽です。
      PTAには総じて好感です。体罰等はありませんが、言葉や態度が怒りっぽい方もいらっしゃるが、先生も人間なので、いろんな人間がいるという点では、良いと思います。
      学区なので選べません。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      広々として合理的な構内で学ぶことは、穏やかで創造性豊かな人間を育てると思います。新しい町の新しい学校で生徒も落ち着いていて学力も高いので、通っているうちにそれなりの学力がついてくる感じがします。部活もとても盛んで良い学校とおもいます。
      新興住宅地にある新しい学校なので、満たされた生活の家庭の子供が多いので、トラブルが少ないと思います。
      新しい都会の町なので、みんな塾等に行かれ、大学へ向け得る方がてよい高校へ進学希望、進学される方がおおいです。
      体育館は広く、総勢1000名以上の人間が余裕で入れます。各教室も設備が充実していて言うことなしです。ただ住宅地ならではで校庭が狭いです。部活は練習を交代でしなければなりません。
      住宅地の中にある学校で、学区内は遠くても徒歩10分程度です。近場に繁華街も無いので、安心です。
      新しい学校だけあって、女子も男子も高校生のような今っぽい制服です。子供は気に入っています。
      先生によりますが、父兄にはとてもフレンドリーでお話も楽しいです。授業もいまどきの先生らしい面白さで人気があるようです。中には何時も不機嫌だったり、口の悪い先生もいるようですが。。。
      学区なので選べませんが、この学校でよかったです。
      受験していません
      受験していませんので
      受験していませんので
      高校進学後美容系の専門校希望です
      手に職を付けたい。一生続けられる職を持ちたい

2021年05月投稿
      総合的に見て、とてもいい学校です。 先生や地域の方とも連携が図れているし、私立に行かなくても、十分満足できます。 学力も心配ありません。
      厳しい校則はない。 制服がめちゃくちゃ可愛い。 学力高め。 成績(内申)は厳しめの点数だが、高校受験した時受かりやすい。 公立にしては、とにかくおすすめ。
      いじめに関しては耳にしたことがない。 この学校が出来たばかりの時は荒れていたようだが、今は微塵も感じられない。
      もちろん、場所がらもあるとは思うが、塾に行っている子は多い。 内申が厳しいので、みんな努力をしているのか、学力が高め。
      部活も盛んで、横浜市で部活の成績総合1位を取ったりしている。
      レベルの高い高校に進んでいる子がとても多い。 高校の模擬面接なども、地域の方に協力を頂きながらしっかりとやってくれる。
      校舎が綺麗だし、広い。 スロープで上階まで行けるので、車イスでも大丈夫です。
      治安はいいです。駅からは多少距離がありますが、バス停は近いです。 学校の隣は広めの公園があるので、部活でも利用しています。
      男女共に、濃いめのグレーブレザー リボンやネクタイなどはなし。 女子は、赤系かグリーン系のチェックのスカート。好きな方を選べる。 男子は、グレー系のパンツ。 よく見るとチェックになっている。 通学用のスニーカーも指定はなく、好きなものを履ける。体育の時も履くので、動きやすいものを履いている子がほとんど。 靴下の指定もなし。 郊外学習の時は、必ず私服。
      部活の成績もいいですが、入っていない子も実は多いです。 土地柄か、他で習い事などをしている子が多いので、そちらに重きを置いている感じ。 ただ遊ぶために部活をしていないという子は聞いたことがありません。 とにかく、勉強も頑張りつつ、部活や習い事も頑張る子が本当に多いです。
      上の子が中学に入る前に、ここの制服に惹かれて引っ越してきました。 ですが、学校全体が素晴らしくて、活気もあり、とても満足しました。
      慶應義塾高校に進学しました。
      ブランド力も魅力でしたが、高校まで近いので。 自主性に任せてくれるところが息子の性格には合っていたので、選びました。
    昇降口にはアルコールが10個くらいおいてあります。 授業が始まると、消毒をしてくれる人がいます。廊下の手すり、水飲み場、トイレなどなど消毒して回ります。

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      楽しみたい人は楽しめるし孤立してる人もいる。早めに友達作っておくべき。まあ普通に過ごしてれば人も多いし趣味合う人とか出会えると思う
      校則に関しては色々ありますが守ってる人なんてほとんどいません。スクールメイクしてる人とかまつげバチバチに上げてる人とかスカート切ってる人とか色々。まあ比較的自由だと思ってください。そのせいか垢ぬけてること身だしなみ気にしない子の差がすごい。たまに朝学活で注意してきたりスカート折ってると怒ってくる先生もいます。ジャージに関しては謎に厳しいです。Tシャツ出したらダメとかなんとか
      所詮中学生なのでそれなりの陰口とか差別とかあるけど目立ったいじめとかはない、と思う
      小学校で嫌われてた子は必然的に中学でも嫌われる。
      先生がかなり向き合ってくれているのでわからないところは聞きに行きやすい。小テストが結構多い特にテスト前。小テスト祭りみたいな一時間ずっと小テストをすることもある。漢字、英語の小テストが多いイメージ。再テストとかリカバリーテストみたいなのもあるので低くてもB基準は余裕だと思う。定期試験の前日は教科質問もある
      普通だと思います。弱くも強くも
      部活によって差が大きいです。野球部とか朝練毎日やってるイメージ
      まじ人による。翠嵐行く人もいるし底辺校に行く人もいる。成績が非常につきにくい学校なので私立は相当頑張らないといけない
      一年からコツコツやってて損はない。ほんとに。先生から気に入られることも成績つく大事なポイント。特に音楽美術体育など
      校舎内もグラウンドもアリーナも満足できるくらいには広いです。トイレも全部洋式できれい。清掃の業者みたいな人いる。コミハとか中庭とか他の中学や小学校になかった設備が沢山ある。教室多すぎて場所覚えらんないくらい
      たまに不審者出たとか聞くけどそんな大事件は起こってないと思う。駅も店も小学校も近くにあるから非常に治安がいい
      スカートの柄とか色選べるし普通にかわいい。これにリボンとかついてたらマジ私立校レベルでかわいかったと思う。ベストの色はなんかダサい
      優等生もいっぱいいる。みんなノリよくて当たりクラスだとまじ笑い絶えないです。行事に本気なので超盛り上がる
      受験してないんでここに行くしかありませんでした。でも東中でよかったと思う
      高校

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通って感じです。友達いれば楽しいけど大抵の人が小学校の友達とつるんでるから居なかったら地獄かもしれん
      ほんとに厳しく無く、ゆるくも無く、王道って感じ。
      冬に授業中ウィンドブレーカーが着れるようになるのが遅いから寒い日はめっちゃ寒いくらい。
      私の代は大きい事は今の所無いです。
      私の周りだと最近は借りパクとか陰口がありましたね。
      補習はテスト後に数学と英語はありましたね。それぐらい。
      学習のサポートは普通。
      文化部は少ないですが水泳部とかもあるので、まぁ少なくは無いですね。
      大会は表彰される人が多い方だと思うので強いと思いますね。(あんま知らんけど)
      普通っすね、言うて皆どこ行ってるとか何処の高校行くとか知らないから分からんってのもある。
      まぁ新しいめの学校なんであんま古臭い物は無いです
      強いて言うならトイレのセンサーがぶっ壊れてほとんどのトイレは反応しないくらいですかね
      たまに不審者が出たとか言ってるくらいですかね、そんなに無いです
      女子もズボン履けます
      リボンとかは今付いてないけど何か検討はしてるって聞きました。
      まぁ代によると思うんですが、自分の代はマジで何も無いです。結構静かな奴が多いかも、一個下は結構積極的な子が多いイメージ。
      受験しなかったからここしか無かったよね、他に理由という理由はない

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活も活発で、楽しんでいる生徒が多いです。先生方も面白く、わかりやすく授業を進めてくれます。校舎もきれいで、良い学校だと思います。
      校則は普通です。体育を除く授業中で、ウィンドブレーカーをはいて良いように校則が変わりました。きちんと話し合い、先生が納得したら校則は変えられます。
      いじめは少ないと思います。でも、嫌な思いをしている生徒はいると思います。
      補習をされた生徒は一年生では見たことはありません。受験は、学校というより塾がサポートしている感じがします。でも、学校で英検を受けられますし、先生方も応援していると思います。
      部活動は活気があります。学年で部活に入ってない人もちらほら、少しいますが、大半が部活に入っています。種類は野球部、バレー部、百人一首部、将棋部、水泳部などいろいろ。大会に出場している部活も多くあります。
      横浜翠嵐に行った人もいます。他には川和、市が尾、神奈川総合など。良い高校に行く人もたくさんいます。勉強は、みんなコツコツ頑張っています。
      校庭はなかなか広いです。体育館も、十分運動できる広さです。用具もきちんとそろっています。図書館は、多種類の本がおいてあり、充実しています。図書新聞も発行してあり、2連続で最優秀賞をとりました。
      治安は良く、不審者の話はあまりききません。周りはいくつか坂があります。
      女子の制服は他の中学校と比べて、可愛いです。スカートは赤か緑か選べます。女子の緑のラインが入ったベストが特に可愛いです。男子は一般的です。グレーのズボンに、薄く線が入っています。
      明るく活発な人、大人しくて勉強ができる人など、いろいろな生徒がいます。ダブルの人も学年には数人います。
      中学受験をしなかったのと、学区内だったため、この中学校に入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特別良くもなければ悪くもない、普通の学校だったと思います。あえて言うと、できたばかりで新しいかったのと、周りの環境が良いのが良かったと思います。
      体操着で登校する時もあり、ある程度自由だったと思います。また、子供から不満も聞いてません。
      子供からは特に聞いていません。また、周りの噂も特にありませんでした。
      特に良くもなく、悪くもないという記憶です。あまり覚えていません。
      特に強いという部活は記憶にありません。子供の部活も弱かったです。
      学校側がどれだけ熱心だったかは、あまり記憶にありません。普通でした。
      新しい学校だったので設備は全て新しいかったですが、これと言って特別な物はあませんでした。
      街は新しくて緑が多く、周辺含めて環境は良かったと思います。
      カッコ良くはないけど、普通に着れるブレザーでした。
      普通の家庭の子供。公立なので、それほど目立つ子供はいなかった印象です。
      公立として、家から一番近い学校だったからです。他の選択肢はありませんでした。
      地元の高校へ進学
      公立高校であり、家から通うことができ、学校の雰囲気が良く、かつ自分の学力にあう学校として選んだようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかく見た目はキレイです。体育館をアリーナとよんじゃうのが納得できるほど。体育祭などはグラウンドが広めなので保護者が観るスペースもしっかりあります。
      数年前まではユルい学校でしたが、ここ最近は特に目立つ子もいないので普通。
      女の子はわからない。男の子は不登校の子はほぼ居ない。居てもイジメが原因ではない。
      学生本人がやる気であれば、それに先生はこたえてくれる。やる気がなければ終わる。
      強い部活は、縦社会を学べそう。弱い部活、学年関係なく楽しくやっているイメージ。
      塾に通っている子がほとんどで、学力は学校に期待をしては可哀想。進路の相談にはのってくれる。
      見た目はキレイ。学校に行くときスリッパを忘れると靴下が真っ黒。そこはどこの学校も一緒。
      アクセスは悪いが治安はイイと思う。
      女子はチェックのスカートでかわいい。男子はブレザーなので入学式はみんなダボダボでかわいらしい。
      今は在籍していないのでわからない。
      一番近い公立だったから決めた。子供が少ないと言われているが、なかなかのマンモス校。
      地元の公立高校。
      自分の学力内でいける一番近い学校を選んだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      わりかし新しい学校なので、公立にしては綺麗だと思います。 公園の上にあるので、静かで、部活でもよく公園を走ったりしていますが、すれ違う時に挨拶をキチンとしてくれます。
      校則は周りと比べて特別に厳しい事はないと思います。 制服着用はみんな当たり前の様に守っているので、特に問題ないです
      表立っていじめがある!ってのは無いとは思いますが、見えない部分でのいじめはあったそうです。
      出来る子と出来ない子の差はあります。 授業は進んでいってしまうので、塾で復習してるお子さんは多かったです
      部活をやっているお子さんは多いです。特に運動系の部活の子は礼儀正しい子が多いです。 部活によっては、成績表を顧問に見せてその内容によっては授業の方に集中させる指導もあります
      卒業後は高校への進学がほとんどです。 でも周りはみんな学校よりも塾の方に頼っていることの方が多かったです
      比較的綺麗な方だとは思いますが、なんだか迷子になりそうな構造です。 校庭は広い方だと思います。
      治安はよく、バス停が近くにあります
      男女共にブレザーです。 女子はチェックのスカートが2種類の色から選べるので、可愛いです。
      真面目な子が大半です。たまにヤンチャな子もいますが、ほとんどが真面目な子です
      学区内だったので、特に考える事もありませんでした。家からも近かったので
      公立高校へ進学しました
      子供の成績にあった高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      地域と学校との連携がよくとれており、横浜市でも模範校となっている。活動も盛んで、文化祭では保護者が中心となり、食べ物やゲームの出店を出す。
      中学校にしては、それほど厳しくないと思います。登校時のバックは派手な色味でなければ自由です。夏期は体調を考慮してジャージ登校ですが、始業式や終業式、テスト期間中等は制服着用する事になっています。厳しく指導されている様子はありませんが、生徒達もきちんと生徒を着用している様に思います。
      目立ったいじめがあるとは聞いておりません。学校内の階段には、生徒それぞれが、いじめや人との向き合い方をどうすべきかというのを、俳句のような形で示した物が提示してあり、その辺りの意識は先生・生徒共に高いのではないかと感じます。
      学力が高い学校だと聞いています。テストの結果により、に夏休みに補習などの対策はしてくれている様です。
      部活も比較的盛んな方だと思います。また、アリーナ(体育館)や、道場など(柔道などで使用)スポーツをする環境も新しく、整っていると感じます。
      先生からも、学力は高い方だと 伺っており、熱心に相談にのってくれる様です。学力が高い反面、内申点をとるのが難しいと聞いたことがあります。
      通常、体育館と呼ばれる場所がアリーナと呼ばれており、とても綺麗です。柔道などに取り組む為の道場やプール広いグランドもあります。どこも新しく使いやすいのではないかと思います。 保護者が使用するコミュニティハウスも新しく、小さな子供がいても大丈夫な空間となっています。
      治安はよく、最寄りの駅からも15分程の立地です。
      女子はブレザーにチェックのスカートでこの辺りでは可愛いと評判の様です。。男子はブレザーにズボン、ネクタイなしです。
      ハーフの子も何人かいる様です。
      中学受験をしていないので、地域指定の学校に通っているため、志望動機はありません。

新しい町にできた学校なので、歴史はないですが、キチンとした家庭のお子さんが多いです 勉強にも力を入れています
      校則については、それほど気になるような物はなかった印象です ソックスの色は黒だったので、可愛いかったです
      年代にもよると思いますが、うちの子供の説きは気になるような事はありませんでした。数年前の子供達の時はあったと聞いています
      小さい頃から、習い事や塾に通うお子さんが多く、勉強には熱心でした。ですが、子供達で、一緒に勉強するというような事は無かったと思います
      部活動にもよると思いますが、子供達の所属していた部活動は、とても熱心で休みは殆どありませんでした。父兄も熱心で炊き出しなどをやり、楽しみました。
      塾通いのお子さんが多いのでレベルは、高かったです。ですが、志望校の相談は学校の先生ではなく、塾の先生にするような感じでした。
      とにかく、新設校なので、トイレは、全て様式でした。教室も冷暖房完備で、勉強し易い環境でした。体育館の事をアリーナと呼ぶ事に驚いました。
      閑静な住宅街にあるため治安は良かったです。
      男女共に、ブレザーは黒で合わせるズボンやスカートは、チェックで、とても可愛いかったです。靴下も黒でおしゃれでした
      ほぼ、日本人でした
      小学校からの友達も、一緒に通えるのと、施設がキレイだからです。家も10分かからない位だったので、通い易かったです。
      市内の私立高校に進学しました
      公立高校に失敗してしまったので、私立高校に進学しました

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      制服が可愛い学校です。まだ、設立してから20周年も経っていませんが校内は微妙に汚いです。でも、高校に行くと東中は綺麗だなっと思います。行事もとても盛んでいい所です。部活もとても強いところは強く、部活の種類がとても豊富です。地域の方との関わりが多くいい所です。先生は人それぞれですが、自分の学年では体育の先生が本当に優しく楽しかったです。体育祭は、ほんとに楽しく、凄く盛り上がります。東Pフェスタも食べ物が沢山出ててまるで高校の文化祭のような感じです。音楽の先生はとても厳しかったです。でもそのぶん吹奏楽部はとても強かったです。東中に入学して良かったなっと思いました。
      スカートの長さはみんなバラバラです。中学にしてはとても緩いです。カーディガンの色は決められていますが。スカートは、とても短くても平気です。
      学年によってはあるでしょ。でも、たいして大きいトラブルはないと思います。
      いい先生もいればあまり良くない先生もいます。
      運動部がとても強いです。特に女バレ、バトミントンもまあまあ強いと思います。百人一首部もあり、とても良い成績を残してます。
      テストは先生によって難しいです。成績はほんとに取れないです。
      アリーナはとても綺麗です。手を洗う所は自動でお水が出ます。
      自動販売機が2台置いてあります。
      制服はほんとに可愛いです。高校に行くと東中の制服が恋しくなります。
      学区内だったから。

そうですね 学校の施設が 新しいので 環境がよく 子供にも 勉強しやすいのでは ないでしょうか
      そんなに 校則は 厳しいとは おもいませんね 女子の制服 スカートがかわいくて 短くしてる子は いますよ
      いじめがあるような 学校ではないですが コミニュケーションが上手くない子のための取り組みは あると思います
      友達どうしで 集まってやってましたね。得意な人に教えてもらっていました。
      特別 この部活動が 強豪とかは ないと おもいます。どこも 一生懸命やってますね
      英語のテストが ほかの公立中学より レベルが 高いと いつも塾から聞きましたね。
      施設は まだあたらしく 生徒には 好評だと おもいます きれいでいいと言ってます
      女子の 制服は、 かなりかわいいですよ。
      通える地区で 一番近くの がっこうでよかった
      スタディー・ナビ センター南
      とくにないです
      新栄高校
      通える 近い学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校は荒れてなく、生徒たちは素直で行儀がよい。おそらく、勉強レベルも並み以上と思われます。
      特に厳しい校則があるわけでもないですが、かといって生徒たちの服装や身なりが乱れているということもありません。
      特に目立ったいじめはないとは思いますが、中には意地悪な子もいるようで、うちの子も無視されたりすることがあるようです。
      受験対策などは具体的に何かやっているようには見えない。公立の学校なので、特に期待もしてませんが。
      特に活発というわけではないのではと思います。従い真ん中のレベルを選択しました。
      学校で特別受験に力を入れているわけではなさそうなので、単に生徒の実力で進学先が決まっていると思います。
      学校の歴史が浅いので施設類は比較的新しい。かといって格別素晴らしい施設があるわけでもなさそう。
      制服、特に女の子のスカートがチェックで赤と緑の2種類があり、他の学校の子からもかわいいといわれることもあるようです。
      地元の公立中学校だったため。
      国大Qゼミ
      進研ゼミ通信講座

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      比較的真面目で、多くの部活も頑張って結果を出している。挨拶が出来る子供が多く、荒れているとか目立ったいじめも聞かないので、学校の雰囲気はいいと思う。
      校則が厳しいという話は聞かないが、皆それなりに守っているように見えるから。
      まったくないということはないと思うが、特に目立っては聞かないので。
      特に抜きん出ている感じはしないが、問題ないから。授業も工夫がある教科がある。
      活気あふれる部活が多く、数々の実績を残しているから。部活によっては、厳しすぎる部活もあり、傍目にちょっと大変そうだなと思うところもある。
      進学実績については、あまり知らないのでなんとも言えないから。
      もう少し校庭が広いといいなと思う。新しい学校なので校舎はきれいでよい。
      いたって普通。男子は学ランの方がいいように思う。制服の価格がもう少し安いと嬉しい。
      学区粋だから。受験をしなかったから。
      公文
    • 利用していた参考書/出版書
      受験をしていないので特になし。
      まだ決まっていない
      これからゆっくり本人と考える。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      閑静な住宅街にあり、静かでとてもきれいな学校です。
      先生方も保護者の方も、教育に熱心な方が多いです。
      中学生らしい内容の、ごく普通の校則だと思います。
      守れない生徒に対して、先生方も熱心に指導されてました。
      全くないわけではないと思いますが、深刻な内容のはなしは聞いたことはありません。
      どの学年にも学級崩壊などはなく、落ち着いて授業を受けていたと思います。三年になると数学は少人数に分けて授業を行われていたようです。
      部活指導に熱心な先生方が多くいらして、体育会系の部活は大会での成績が毎年横浜市内でかなり上位です。
      ダンス部や吹奏楽部もとても熱心で活気があり、女子に人気があります。
      進学校への受験者が多く、他の中学校より合格率がとてめ高い学年だったと聞いています。
      地域の方が、面接模擬練習の面接官をしてくださり、子どもたちは自信を持って本番に臨めたようです。
      比較的新しい学校ですので、どの設備もとてもきれいで明るく快適な環境です。
      ブレザーに、ズボン、スカートの制服ですが、特に女子はチェックのスカートが赤系、緑系から選べてとても可愛く、他校からも評判でした。
      公立なので、校区内の中学校に進学しました。