みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  東山田中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

東山田中学校
(ひがしやまだちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 東山田駅 /公立 / 共学

東山田中学校 口コミ

(56) 神奈川県内197 / 465校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立中学校なので、まあまあ普通だと思うから。あと、行事は、あまり期待しないほうがいい。勉強に関しては、質問すれば先生はすぐに応じてくれるので、わからなかったらすぐにきくといいと思う。
      他の公立中学校と大差ないから。ただ、清潔感のある髪型、というのが未だによくわからない。
      ドラマやアニメで見るようなものは見たことがないが、陰口や暴言は当たり前。
      定期テストの間の10分休憩ですごくざわざわする。やばい、とわめく人も多い。
      市の体育大会で優勝しているクラブが多かった。吹奏楽部が、東関東大会に出場したり、百人一首がかなり強かったりする。
      公立中学校なので、人によってバラバラ。塾に通っている人も多かったが、その中でも学力に格差が見られた。
      体育館はアリーナと呼ばれており、広いほうだと思う。図書館はある程度の蔵書がある。雑誌類もおいている。
      たまに不審者が出る。
      リボンはないが、スカートが可愛いと評判だった。
      全体的にうるさい人が多い。また、時々スカートを折っている人がいるが、すぐに注意され、戻さなくてはならない。
      家から一番近かったし、学区内だったから。受験しなかったので、他に選択肢はなかった。
      私立高校
      公立高校に落ちたから。その高校の基準の内申点を満たしていたから。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      施設自体は良く、授業もデジタルを取り入れていてすごいと思う。部活も盛ん。特に陸上部。ただ、公立なので仕方がないとはいえ教師があまり良いとは言えない。
      校則は一般的な中学校と同じ感じだと思う。内容に不満はあまりない。しかし、対応に不満がある。例えば、折っていそうな生徒を注意したり、嫌悪感を抱いたりしている教師はいる。結構折っている生徒はいるが、注意される人とされない人がいることは不満。悪気は無いと思うが。また、カーディガン登校禁止とあるが、その理由を教えて欲しい。また、校則を変えるのが大変で、例えばウィンブレを室内で履けるようにするため、冬に生徒会が決まりを作っているが、年が変わるたびに生徒会が交渉しなければならない。もう少し生徒に寄り添った対応を。
      いじめは少ないと思う。しかし、公立であるため、小学校と同じ感じでいざこざはあると思う。傷つく人も当たり前だがいる。大きな問題は聞いたことがない。
      受験対策では過去問や教師が持っているドリルをコピーしたプリントを使用したりしている。過去問は自主的にやりたい、塾でやりたい、もう少し勉強してから、、、という生徒もいるが、それで使用をやめる教師は少ないと思う。全体的に塾があまり好きではないのかな?という印象。受験対策や学習サポートは塾に任せた方が良い。ただ、勉強について質問したら答えてくれると思う。
      横浜市の総合体育大会で一位になった。そこまでスポーツができる!というイメージはなかったが、横浜市で一番スポーツができるらしい。女子は一位、男子は十位代。
      普通の公立中学校なので、進学実績はそこまで良くはないと思う。わたしの周りでは偏差値50前後、偏差値50半ばから後半の高校に進学した人が多かった。偏差値60以上だといい方で、特色検査がある高校に行った人は少ないと思う。
      体育館はアリーナといって広く、新しい。校庭も広く、のびのび遊べるだろう。図書館も広めだと思う。いい本が揃っている。
      治安は良いと思う。事件の話は聞かない。ただ、高めのところにあるので坂は少しきつかった。
      チェックのスカートが可愛らしい。また、学校指定のベストがあるのもいい。色を選べるところも良いポイント。男子は黒で普通。
      中学受験をしなかったのと、学区内だったため、ここに通わなければいけなかった。
      地元の進学校

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      制服が可愛い学校です。まだ、設立してから20周年も経っていませんが校内は微妙に汚いです。でも、高校に行くと東中は綺麗だなっと思います。行事もとても盛んでいい所です。部活もとても強いところは強く、部活の種類がとても豊富です。地域の方との関わりが多くいい所です。先生は人それぞれですが、自分の学年では体育の先生が本当に優しく楽しかったです。体育祭は、ほんとに楽しく、凄く盛り上がります。東Pフェスタも食べ物が沢山出ててまるで高校の文化祭のような感じです。音楽の先生はとても厳しかったです。でもそのぶん吹奏楽部はとても強かったです。東中に入学して良かったなっと思いました。
      スカートの長さはみんなバラバラです。中学にしてはとても緩いです。カーディガンの色は決められていますが。スカートは、とても短くても平気です。
      学年によってはあるでしょ。でも、たいして大きいトラブルはないと思います。
      いい先生もいればあまり良くない先生もいます。
      運動部がとても強いです。特に女バレ、バトミントンもまあまあ強いと思います。百人一首部もあり、とても良い成績を残してます。
      テストは先生によって難しいです。成績はほんとに取れないです。
      アリーナはとても綺麗です。手を洗う所は自動でお水が出ます。
      自動販売機が2台置いてあります。
      制服はほんとに可愛いです。高校に行くと東中の制服が恋しくなります。
      学区内だったから。

卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しい!
      行事がとにかく盛り上がる!
      とくに、体育祭、文化祭、合唱コンクールは最高です。
      文化祭は中学校なので、飲食やクラス展示などはありませんが、東Pフェスタというものがあり、高校の文化祭くらい、屋台が出て盛り上がります。
      全くもってきびしくないです。
      自由です。常識の範囲以内なら。
      決まってるのは、カーディガンの色くらい。
      女子のみの運動部はあるみたいです。
      他は特になし。クラスも仲良いです。
      良い先生もいれば、分かりにくい先生もいます。
      受験対策も、先生によってまちまちです。
      テストが他の学校に比べて難しいので、成績が取りづらいです。
      私の学年はすごかったです。
      たくさんの部活が、県大会に行きました。
      文化部はワイワイ楽しくやってます。
      公立高校の受験をする人は塾に通うべき。
      普通です。
      トイレはメチャクチャきれい。
      自動です!蛇口と流すやつが。
      かわいいです。目立つ。
      男女どちらもブレザーで、スカートが赤のチェックか緑のチェックか選べます。