みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  東山田中学校   >>  口コミ

東山田中学校
(ひがしやまだちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 東山田駅 /公立 / 共学

東山田中学校 口コミ

(56) 神奈川県内197 / 465校中

進学実績に少し物足りなさはありましたが、環境や部活動など全体としては、公立の中では良い方だなと思います。
      特に厳しくもなく緩すぎでもなく、皆さん常識的な範囲での服装や髪型だったと思いますので、中学生らしいと感じました。
      目立ったいじめはあまりなかったように思います。ただ見えにくい部分では多少あったかもしれませんが、一般的なレベルだと思いました。
      周囲にコンビニや繁華街などもなく、新興住宅地の中にあるため、学校の環境は比較的良いほうだと思いました。
      クラブ活動はかなり活発でした。やり過ぎと思われる部分も一部ありましたが、中学生レベルとしては活気もあり良かったです。
      進路に関しては比較的良いですが、塾に通っている割合が高く、学校としての指導には不満が残ります。
      施設は比較的新しいため満足でした。校庭も広く体育祭や部活動なども使い易かったです。
      新興住宅地の中なので、治安は比較的良く、通学も安心でした。
      特に高価でもなく満足していました。
      自宅にとても近くて通いやすく環境や評判も比較的良かったから。
      比較的近い公立高校に進学しました。
      進学実績が良く、部活動も活発だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかく見た目はキレイです。体育館をアリーナとよんじゃうのが納得できるほど。体育祭などはグラウンドが広めなので保護者が観るスペースもしっかりあります。
      数年前まではユルい学校でしたが、ここ最近は特に目立つ子もいないので普通。
      女の子はわからない。男の子は不登校の子はほぼ居ない。居てもイジメが原因ではない。
      学生本人がやる気であれば、それに先生はこたえてくれる。やる気がなければ終わる。
      強い部活は、縦社会を学べそう。弱い部活、学年関係なく楽しくやっているイメージ。
      塾に通っている子がほとんどで、学力は学校に期待をしては可哀想。進路の相談にはのってくれる。
      見た目はキレイ。学校に行くときスリッパを忘れると靴下が真っ黒。そこはどこの学校も一緒。
      アクセスは悪いが治安はイイと思う。
      女子はチェックのスカートでかわいい。男子はブレザーなので入学式はみんなダボダボでかわいらしい。
      今は在籍していないのでわからない。
      一番近い公立だったから決めた。子供が少ないと言われているが、なかなかのマンモス校。
      地元の公立高校。
      自分の学力内でいける一番近い学校を選んだ。

新しい町にできた学校なので、歴史はないですが、キチンとした家庭のお子さんが多いです 勉強にも力を入れています
      校則については、それほど気になるような物はなかった印象です ソックスの色は黒だったので、可愛いかったです
      年代にもよると思いますが、うちの子供の説きは気になるような事はありませんでした。数年前の子供達の時はあったと聞いています
      小さい頃から、習い事や塾に通うお子さんが多く、勉強には熱心でした。ですが、子供達で、一緒に勉強するというような事は無かったと思います
      部活動にもよると思いますが、子供達の所属していた部活動は、とても熱心で休みは殆どありませんでした。父兄も熱心で炊き出しなどをやり、楽しみました。
      塾通いのお子さんが多いのでレベルは、高かったです。ですが、志望校の相談は学校の先生ではなく、塾の先生にするような感じでした。
      とにかく、新設校なので、トイレは、全て様式でした。教室も冷暖房完備で、勉強し易い環境でした。体育館の事をアリーナと呼ぶ事に驚いました。
      閑静な住宅街にあるため治安は良かったです。
      男女共に、ブレザーは黒で合わせるズボンやスカートは、チェックで、とても可愛いかったです。靴下も黒でおしゃれでした
      ほぼ、日本人でした
      小学校からの友達も、一緒に通えるのと、施設がキレイだからです。家も10分かからない位だったので、通い易かったです。
      市内の私立高校に進学しました
      公立高校に失敗してしまったので、私立高校に進学しました

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校は荒れてなく、生徒たちは素直で行儀がよい。おそらく、勉強レベルも並み以上と思われます。
      特に厳しい校則があるわけでもないですが、かといって生徒たちの服装や身なりが乱れているということもありません。
      特に目立ったいじめはないとは思いますが、中には意地悪な子もいるようで、うちの子も無視されたりすることがあるようです。
      受験対策などは具体的に何かやっているようには見えない。公立の学校なので、特に期待もしてませんが。
      特に活発というわけではないのではと思います。従い真ん中のレベルを選択しました。
      学校で特別受験に力を入れているわけではなさそうなので、単に生徒の実力で進学先が決まっていると思います。
      学校の歴史が浅いので施設類は比較的新しい。かといって格別素晴らしい施設があるわけでもなさそう。
      制服、特に女の子のスカートがチェックで赤と緑の2種類があり、他の学校の子からもかわいいといわれることもあるようです。
      地元の公立中学校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      国大Qゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ通信講座

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学校は、生徒会活動・部活動が盛んです。子供達の行事は生徒たちと先生方が協力し合っています。また、地域の人々PTA活動も楽しく行われています。
      特に厳しくはない。違反をしている生徒への指導も早い。
      毎日色々な小さいことはあると思います。が、小さな原因から、生徒と向き合っている先生方が多いと思う。
      テストの結果が悪い生徒には補修があり、また、部活動の先生方も活動後や、夏休みなどは学習面も見てくれます。
      かなりの好成績を残しています。陸上では全国大会に、バスケットボール、バレーボールは越境して通う生徒もいます。
      公立高校の進学が多い中」、最近はスポーツ等の有名校への進学もかなりあります。
      10年たちますが、公立中学校ではかなり最新の設備だと思います。
      学区が決まっているのでそんなに通うことは不便ではないと思う。
      かなり可愛い。女子でのズボンも有り、スカートは二種類のカラーから選べます。
      勉強面も部活、生徒会、郊外のボランティア活動までに一生懸命な先生が多くの見られます。生徒一人一人のことを考えてくれる先生方が多い。
      地元の中学校なので、他の中学は考えなかった。
      東山田中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      勉強以外に部活動、キャリア教育、生徒会など生徒が中心となり活動するが、それらをサポートする、保護者・地域とがとてもよい。
      いじめはあまり聞きませんが、かなり問題があるときには先生方が話をよく聞いてくれると聞きました。
      先生が多く入れ替わり若い先生が多いため学習力をつけるには塾に行く生徒が多い。授業の進め方が下手な先生が多いと思う。
      部活動はかなり盛んです。また、成績もよく表彰されることが多いです。
      公立高校の進学率・合格率はかなり高い。高校見学などの事前の指導がきちんとできている。先生方も進路にはかなり高い真剣に向かい合ってくれます。
      最寄駅からも歩ける距離で、大通りでも、緑道を使用してもいいので環境はいいです。
      可愛い制服で有名です。女子は赤と緑の二種類のスカートが選べ、ズボンも可です。
      生徒と同じ目線で見ている先生方は多くみられる。生徒もなついている感じが日々伺える。
      近所であり、上の子供も通っていたので。
      市が尾高校、横浜商科大学付属高校
      とくにない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      新しい街に出来た新しい学校。1000人の生徒がゆったりと生活できるゆとりの空間があり、学校での時間をのびのびと過ごせる。コミュニティーハウスを併設し小・中・地域との一体を目指し、皆が連結し協力し助け合える地域に根づいた学校でクリをしている。
      ニュータウンの家庭は中~中の上クラス。お育ちが普通ですので極端な非行やいじめは聞きません。1000人もいれば小競り合いは在ると思いますが、友達も選べますし、都会的な割り切った考えの子供も多いかと思う。
      生活面ではとても親身ではあるものの、勉強面は塾任せのところが目につくのが残念だ。横浜市の中学校では宿題を出さないとのことで、予習、復習の学習習慣付けは塾に任せているようだ。子供の成績が伸びない、やる気が無でないのは、教育者にも責任が在るのではないか?とても疑問に思う。躾は家庭でというのなら、少なくとも基本的勉強は学校の教師がやるべきではないか?
      各部まじめに頑張っていると思います。教師が顧問である以上、格別上手くはありませんが仲良く楽しんで大会、練習に日々頑張っているようです。
      中の上クラスの高校に進学する生徒が多い。大学への進学も多いと思う。
      最寄り駅からも徒歩10分程度。ニュータウンの住宅地の中にあり、ほとんどが家族形態ですので、治安は良いと思います。スーパーコンビニファミレス等が駅前にありますが、ゲームセンターはなく静かで穏やかです。
      紺のブレザー、男子はグレー系チェックのパンツ。女子はグリーン系、赤系のチェックのプリーツスカート。白ニットのベスト。白のYシャツ、ソックス、シューズ、バッグは自由。スカート丈制限なし。服装は割りと自由ですが、今どきのカワイイ感じです。
      面白い先生は授業も面白く、その教科を好きになる。逆にイライラしていたり怒りっぽい、理不尽な教師は人気がなく、その教科を嫌いになる。教師は子供に教えるという基本的職業意識を創意工夫していくべきだ。
      学区がここしか無いため。でもどこよりもこの学校で良かったと思う。
      卒業していません
      卒業していません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない自立の精神を教えてもらった。
      目立ったいじめがあるとの話は聞いていません。平穏なようです。
      学習意欲が高く、放課後に残ってグループで勉強している光景は良く見られた
      3年生の夏までは部活動を続け、引退後に受験勉強への取り組みをする生徒がほとんどでした。
      進学に対する意欲がたいへん高く、公立上位校を目指す生徒が多いです。
      住宅街の中にあり、周辺にはコンビニ等もないため、治安としては問題ありません。
      ブレザーにスラックスまたはスカートです、ごくごく平凡な制服です。
      生徒思いで熱心な先生が多く、安心してまかせられるように思います。
      校区の公立中学のため
      横浜翠陵高校
      公立高校の滑り止め

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      勉強だけでなく、学校行事に生徒も先生もPTAも地域も一緒に行い非常に一体感を感じる。生徒の自主性を重んじている。
      いじめがあったり、クラスでもめ事があると生徒と先生が一体となり解決へと一生懸命である
      先生が忙しすぎて、聞きたいことも聞けない状態が多い。また、授業中に「塾で習っているよね」という先生が多い。
      各部活動はかなり盛んである。関東大会やインターハイにもでる生徒がいる。しかし校庭が狭いためかなり制約されての練習がかわいそうだ。
      学校内の試験がかなり難しい。内申をとるのが大変。生徒は学習からの楽しさを知ることがない。そして無難な公立高校へと導く。
      今年10周年を迎え、校舎も最新のものが多い。校庭が狭く部活動は交代で使っています。
      最寄りの駅からも徒歩圏であり、小学校が近くに2校あるため行き帰りには地域の見守り隊の方々がいる。
      ブレザー・スカート(赤と緑どちらでもよい)・ズボンは規定ですが、女子はスカート2色から選ぶことができ、また規定のズボンなら女子もOKです
      先生も一生懸命に生徒と向き合っている先生と「楽に」をモットーにしている先生とまちまちです。
      自宅から近い。上の子供も通わせたので。

地域との連結の強い学校です。ゆとりある構内とも新しいタイプの模範学校です。地域の方に見守られ、広々と設備の整った環境で穏やかで、思いやりのある心がが養われるかと思います。
      新しい町なので、ある程度生活の豊かな方が多く、性質的に安定した子供が多いようです。したがっていじめ等はありません。
      クラス分けで学力に合った教育をしている。塾に依存している感があり、家庭学習面の配慮は無いのが残念だ。
      1000人中半分の生徒が部活に入っており、ゆったり楽しんでいます。
      レベルの高い高校大学へ進む進学校系で、授業も静かで勉強熱心な子供が多い。
      コミュニティーハウスを併設した新しいタイプの学校で、1000人近い子供達が窮屈さを感じさせない、ゆとりある設計です。
      地下鉄の駅、バス亭も徒歩10分圏内です。乗り換えはあるが都心にもといか。
      新しい学校なので、高校生のような素敵な制服です。指定はスカート、ジャケットのみで他は自由なので購入も楽です。
      PTAには総じて好感です。体罰等はありませんが、言葉や態度が怒りっぽい方もいらっしゃるが、先生も人間なので、いろんな人間がいるという点では、良いと思います。
      学区なので選べません。

卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しい!
      行事がとにかく盛り上がる!
      とくに、体育祭、文化祭、合唱コンクールは最高です。
      文化祭は中学校なので、飲食やクラス展示などはありませんが、東Pフェスタというものがあり、高校の文化祭くらい、屋台が出て盛り上がります。
      全くもってきびしくないです。
      自由です。常識の範囲以内なら。
      決まってるのは、カーディガンの色くらい。
      女子のみの運動部はあるみたいです。
      他は特になし。クラスも仲良いです。
      良い先生もいれば、分かりにくい先生もいます。
      受験対策も、先生によってまちまちです。
      テストが他の学校に比べて難しいので、成績が取りづらいです。
      私の学年はすごかったです。
      たくさんの部活が、県大会に行きました。
      文化部はワイワイ楽しくやってます。
      公立高校の受験をする人は塾に通うべき。
      普通です。
      トイレはメチャクチャきれい。
      自動です!蛇口と流すやつが。
      かわいいです。目立つ。
      男女どちらもブレザーで、スカートが赤のチェックか緑のチェックか選べます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      バレーボール部に神奈川県で有名な先生が居ます。神奈川県の全中の顧問もしています。
      私の中学時代の時もバレーボール部の顧問でした。
      厳しいはずですが、やっぱり素行の悪い子はたくさんいます。遅刻魔もたくさんいますが、とくにおとがめなしです
      子どもたちが先生を無視。そこから先生がメンタル的に弱くなり…ということはありました。我が子が卒業してから学級崩壊の話を最近よく聞きます。
      この辺では内申が取りにくいと有名です。
      提出物をきちんと出さないと良い評価にはなりません。もちろんテストの点も取らないとダメですが、日頃真面目に取り組み、ノートは黒板に書かれたことはもちろんメモをたくさんとるとよい評価につながります。
      バレーボール部は強いです。他の部活もそこそこですな、みんな頑張っています
      真面目に勉強していけば叶います。学校の協力というより、塾の協力といったほうがいいかもしれません。
      すべてが区内で2番目に新しいはずです。しかしながら、校内は砂と埃だらけ。汚いです。
      男子も女子もブレザーです。そしてネクタイなし。制服は生地がいいので、破れにくいです。男子には重要なポイントです

生徒は全般的におとなしい感じ。いじめなどがなくのんびりした学校です。施設もあたらしく、周辺の住環境もよいです。
      とくに目立ったいじめはないと思います。平穏な学校だと思います。
      みなさん学習意欲が高い。成績優秀な子は難関校にいける実力があると思います。
      体育系の部活動は普通。特段強い部があるわけではないです。文化系は優秀な部活動がいくつかあると聞いています。
      全般的に進学は良いと思います。成績優秀な子は難関校にいける実力があります。
      10年くらい前にできた新しい学校なので設備はきれいです。近くの小学校は老人ホームに改修可能なつくりになっています。この中学校もそうなのかな。。
      最寄り駅から徒歩圏ですが、丘の上にあるので、歩いていくのはちょっと大変です。
      学校指定のものなので安上がりです。女子の制服はかわいいです。
      指導に熱心な先生もいますが、公立なので、入れ替わりが激しいです。
      現在住んでいる所の学区内だからです。

そうですね 学校の施設が 新しいので 環境がよく 子供にも 勉強しやすいのでは ないでしょうか
      そんなに 校則は 厳しいとは おもいませんね 女子の制服 スカートがかわいくて 短くしてる子は いますよ
      いじめがあるような 学校ではないですが コミニュケーションが上手くない子のための取り組みは あると思います
      友達どうしで 集まってやってましたね。得意な人に教えてもらっていました。
      特別 この部活動が 強豪とかは ないと おもいます。どこも 一生懸命やってますね
      英語のテストが ほかの公立中学より レベルが 高いと いつも塾から聞きましたね。
      施設は まだあたらしく 生徒には 好評だと おもいます きれいでいいと言ってます
      女子の 制服は、 かなりかわいいですよ。
      通える地区で 一番近くの がっこうでよかった
    • 利用した塾/家庭教師
      スタディー・ナビ センター南
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにないです
      新栄高校
      通える 近い学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      閑静な住宅街にあり、静かでとてもきれいな学校です。
      先生方も保護者の方も、教育に熱心な方が多いです。
      中学生らしい内容の、ごく普通の校則だと思います。
      守れない生徒に対して、先生方も熱心に指導されてました。
      全くないわけではないと思いますが、深刻な内容のはなしは聞いたことはありません。
      どの学年にも学級崩壊などはなく、落ち着いて授業を受けていたと思います。三年になると数学は少人数に分けて授業を行われていたようです。
      部活指導に熱心な先生方が多くいらして、体育会系の部活は大会での成績が毎年横浜市内でかなり上位です。
      ダンス部や吹奏楽部もとても熱心で活気があり、女子に人気があります。
      進学校への受験者が多く、他の中学校より合格率がとてめ高い学年だったと聞いています。
      地域の方が、面接模擬練習の面接官をしてくださり、子どもたちは自信を持って本番に臨めたようです。
      比較的新しい学校ですので、どの設備もとてもきれいで明るく快適な環境です。
      ブレザーに、ズボン、スカートの制服ですが、特に女子はチェックのスカートが赤系、緑系から選べてとても可愛く、他校からも評判でした。
      公立なので、校区内の中学校に進学しました。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      新しい学校ではあるが、伝統を作ろうとする生徒たちと、生徒が自主的に活動できるような先生方の配慮がされていると思います。
      ここ数年一部の生徒でいじめがあったことは聞いています。校長先生も含め、真剣に対処してくださったようです。
      塾に行っているのが当たり前のような雰囲気が先生の態度に見られることがあり、授業の内容に疑問をいだくこともありました。定期試験の前には、生徒が先生に質問できる日がありますが、日ごろから聞きやすい雰囲気作りがひつようだと思います。
      どの部活も熱心に頑張っています。最近百人一首部などもできて優秀ば成績をおさめています。
      ほとんどの生徒が高校進学です。公立トップ校への合格率も高いと思います。
      創立10周年なので、きれいです。トイレは自動で流れますし、手洗いも蛇口無しの自動です。スロープや中庭など快適に過ごせます・
      周りは緑道の囲まれているので、車と分離された道を歩いてくることができ、安全面には恵まれていると思います。
      特に女の子のチェックのスカートが人気です。靴下も黒、紺OKなので、他の学校と比べるとおしゃれに見えます。
      部活優先の先生が多いように感じます。進路のための学校見学や、資格取得のための試験を受けに行きづらい部活もあるようです。
      地元の公立校に通わせたかったから
      市ヶ尾高校
      進学校であるし、姉も通っていたので良い学校であることは分かっていたから