みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  東山田中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

東山田中学校
(ひがしやまだちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 東山田駅 /公立 / 共学

東山田中学校 口コミ

(56) 神奈川県内197 / 465校中

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      楽しみたい人は楽しめるし孤立してる人もいる。早めに友達作っておくべき。まあ普通に過ごしてれば人も多いし趣味合う人とか出会えると思う
      校則に関しては色々ありますが守ってる人なんてほとんどいません。スクールメイクしてる人とかまつげバチバチに上げてる人とかスカート切ってる人とか色々。まあ比較的自由だと思ってください。そのせいか垢ぬけてること身だしなみ気にしない子の差がすごい。たまに朝学活で注意してきたりスカート折ってると怒ってくる先生もいます。ジャージに関しては謎に厳しいです。Tシャツ出したらダメとかなんとか
      所詮中学生なのでそれなりの陰口とか差別とかあるけど目立ったいじめとかはない、と思う
      小学校で嫌われてた子は必然的に中学でも嫌われる。
      先生がかなり向き合ってくれているのでわからないところは聞きに行きやすい。小テストが結構多い特にテスト前。小テスト祭りみたいな一時間ずっと小テストをすることもある。漢字、英語の小テストが多いイメージ。再テストとかリカバリーテストみたいなのもあるので低くてもB基準は余裕だと思う。定期試験の前日は教科質問もある
      普通だと思います。弱くも強くも
      部活によって差が大きいです。野球部とか朝練毎日やってるイメージ
      まじ人による。翠嵐行く人もいるし底辺校に行く人もいる。成績が非常につきにくい学校なので私立は相当頑張らないといけない
      一年からコツコツやってて損はない。ほんとに。先生から気に入られることも成績つく大事なポイント。特に音楽美術体育など
      校舎内もグラウンドもアリーナも満足できるくらいには広いです。トイレも全部洋式できれい。清掃の業者みたいな人いる。コミハとか中庭とか他の中学や小学校になかった設備が沢山ある。教室多すぎて場所覚えらんないくらい
      たまに不審者出たとか聞くけどそんな大事件は起こってないと思う。駅も店も小学校も近くにあるから非常に治安がいい
      スカートの柄とか色選べるし普通にかわいい。これにリボンとかついてたらマジ私立校レベルでかわいかったと思う。ベストの色はなんかダサい
      優等生もいっぱいいる。みんなノリよくて当たりクラスだとまじ笑い絶えないです。行事に本気なので超盛り上がる
      受験してないんでここに行くしかありませんでした。でも東中でよかったと思う
      高校

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通って感じです。友達いれば楽しいけど大抵の人が小学校の友達とつるんでるから居なかったら地獄かもしれん
      ほんとに厳しく無く、ゆるくも無く、王道って感じ。
      冬に授業中ウィンドブレーカーが着れるようになるのが遅いから寒い日はめっちゃ寒いくらい。
      私の代は大きい事は今の所無いです。
      私の周りだと最近は借りパクとか陰口がありましたね。
      補習はテスト後に数学と英語はありましたね。それぐらい。
      学習のサポートは普通。
      文化部は少ないですが水泳部とかもあるので、まぁ少なくは無いですね。
      大会は表彰される人が多い方だと思うので強いと思いますね。(あんま知らんけど)
      普通っすね、言うて皆どこ行ってるとか何処の高校行くとか知らないから分からんってのもある。
      まぁ新しいめの学校なんであんま古臭い物は無いです
      強いて言うならトイレのセンサーがぶっ壊れてほとんどのトイレは反応しないくらいですかね
      たまに不審者が出たとか言ってるくらいですかね、そんなに無いです
      女子もズボン履けます
      リボンとかは今付いてないけど何か検討はしてるって聞きました。
      まぁ代によると思うんですが、自分の代はマジで何も無いです。結構静かな奴が多いかも、一個下は結構積極的な子が多いイメージ。
      受験しなかったからここしか無かったよね、他に理由という理由はない

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      人は良くなかったですが、設備は良い方です。
      でも星は3ですね。生徒への接し方や、いじめへの対処のやり方が良くないと思います。
      スカートは可愛いのに、指定が厳しいです。ですが皆さん規則は破ってます。女子用のズボンがあるため、スカートではなくともズボンでも可能です。
      ではなぜ星が2つなのか。
      先生に問題があります。生徒同士の問題を最後まで解決しません。
      いい加減にして欲しいです。私は元々女子バレー部でしたが
      人間関係で退部させて頂きました。
      バレーは好きでしたが、先生が生徒への体型差別。お気に入り差別。
      先輩があまりにも理不尽なのに対しても知らんぷり。
      学校にスマホを持ってきた女子バレー部の先輩が数人居ましたが、
      試合出場停止だけで終わりました。学校の規則も守れないのに、それだけの対処とはどゆこと?となりました。
      そしてその先生は、生徒への挨拶も無視。
      いじめはあります。
      なんなら、青空教室と言う個別室があります。
      授業道徳やっている意味がさっぱり分かりません。
      授業の方は、とてもわかりやすいです。
      分からなかったら先生にも気軽に聞けるし、先生側が教えてくれる時があるので助かってます。
      弱小校です。
      バトミントン部と野球部、陸上部が強いですね。
      バトミントンは私の同級生でペア優勝している子がいました。

学力は良い方だと思ってます。(自分は普通ですが)
      クラスに5人ほどどのテストも90点以上の子がいる感じです。
      体育館は、アリーナと呼ばれています。
      その名の通り、とても広いです。
      バレーのネットが2つ立てれます。最大3つです。
      コンビニ 駅 スーパーなど色々ありまして、日常生活を送るには100点満点です。
      年に5回ほどしか今は着ていません。
      コロナの影響でジャージ登校です。
      着る日は、定期テストやクラス替えのときです。
      とても優しい先輩や後輩はもちろん居ますが、自分勝手で自己中な人間もいる事をお忘れなく。
      これから入学してくる子はメンタル鍛えといた方がいいです。
      正直きついです。
      ハーフやクウォーターの子が沢山います。
      私もその1人です。ですが、他と扱いが違うことをされるのでムカつきます。
      学区内なのでしょうがなく入学しました。
      ジャージは本当にダサいです。ドラえもんと言った方が想像しやすいと思いますが、一個下の代から紺色に変わったので良いかと思われます。

2022年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      内申がほかの学校より取りずらいため、それが嫌だから中学受験をする人もいます。先生の当たり外れがとても激しいです。部活を頑張りたい人はいいと思います。
      他の中学に比べたら厳しくないです。持ち物チェックも頭髪検査もないですし薄い化粧をしていても何も言われません。授業中に隠れてスマホを見ている人もいます。スカートの長さは無関心な先生が多いですが、たまに細かく注意してくる先生もいます。
      目立ったいじめはないです。悪口や友達同士でふざけて上履きを隠すとかはあります。
      先生によって授業の分かりやすさが全然違います。同じ教科の先生同士なのに話が伝わってないことも多くありました。意味不明な授業をしていて影で生徒に文句を言われている先生もいます。勿論分かりやすくていい授業をする先生も多数いますけど。学年の9割以上が塾に通ってると思います。
      部活は結構力を入れていると思います。横浜市立総合体育大会では男女総合1位を取ってました。ほとんどの人が部活に入ってる印象です。百人一首部などの珍しい部活もあります。
      普通の公立中学なのでピンキリです。翠嵐に行く人もいます。先生にもよると思いますが、進路の話は曖昧で塾の方で主に進路を決める形になると思います。
      施設は比較的綺麗だと思います。体育館も図書館も校庭も広いです。図書室は放課後自習に使える日もあります。
      治安はいいと思います。駅から徒歩10分程度なのでアクセスも問題ないです。
      女子はスカートが赤と緑のチェックで可愛いです。指定のベストも私立みたいで可愛いと親が言っていました。学年の女子達はリボンが欲しいと言ってます。
      男子は極めて普通のブレザーです。女子のみスカートとスラックスの選択ができます。スラックスを履いてる人もちらほらいます。男子のスカートの選択はできません。
      学区内だったから。中学受験をしておけばよかったと後悔してます。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まぁまぁなのかな?自分はあまり学校を楽しんではない、
      色んな人がいるけど男子は女子を何点などと点数をつけてるやつもいる、女子と男子の仲は悪い、苦手だと言われている人達は男女関係なく仲良くしてるようには見える、陰キャは男女仲はいい
      女子のスカートはここまでとあるけど成長と共にスカートの長さが短くなるから大きめの買わないと先生に注意されるからそこだけは注意
      いじめは見ないかな?だけど前に勉強ができない子に男子が無理やりかは分からないけど問題を答えるように言ってたのは見た事がある、
      自分は勉強が苦手だから当てられるのが嫌かな、
      急に当てられたり、隣の知らない人英語で会話するのは
      苦手。自由に動いてやるならいいけどね、
      学校でこと話しをするとみんな嫌って言ってるけど
      体育祭など自分的にはあまり面白くない、
      歌のコンクリート?見たいのは聴いててとてもいいけど
      体育祭はみんなが嫌いかな、やるならやりたい奴だけでやればいいってみんな愚痴ってた
      進路のことはあまり分からないけど進路の授業は結構みんな楽しんで受けてる
      図書館はマジでおすすめ!
      アニメの本などもおいてあったりアニマージュを置いてくれてるのはマジで神!!体育館は昼休みに行かないから分からないけど校庭はみんな楽しんでボール遊びをしている!
      治安はいいほうなんじゃない?
      自分は結構満足してる!
      けどズボンが履きたかった!
      女子だからスカートはおかしい(・ω・)
      外国人はあまりいないかな?
      個性が色々な人ばっか、陰キャの自分からすると調子乗ってる奴らばっかりだけど優しいし面白い子達をめっちゃいる!
      家が近かったからだし小学校の9割ぐらいの子達がここに行くって言ってたから

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活も活発で、楽しんでいる生徒が多いです。先生方も面白く、わかりやすく授業を進めてくれます。校舎もきれいで、良い学校だと思います。
      校則は普通です。体育を除く授業中で、ウィンドブレーカーをはいて良いように校則が変わりました。きちんと話し合い、先生が納得したら校則は変えられます。
      いじめは少ないと思います。でも、嫌な思いをしている生徒はいると思います。
      補習をされた生徒は一年生では見たことはありません。受験は、学校というより塾がサポートしている感じがします。でも、学校で英検を受けられますし、先生方も応援していると思います。
      部活動は活気があります。学年で部活に入ってない人もちらほら、少しいますが、大半が部活に入っています。種類は野球部、バレー部、百人一首部、将棋部、水泳部などいろいろ。大会に出場している部活も多くあります。
      横浜翠嵐に行った人もいます。他には川和、市が尾、神奈川総合など。良い高校に行く人もたくさんいます。勉強は、みんなコツコツ頑張っています。
      校庭はなかなか広いです。体育館も、十分運動できる広さです。用具もきちんとそろっています。図書館は、多種類の本がおいてあり、充実しています。図書新聞も発行してあり、2連続で最優秀賞をとりました。
      治安は良く、不審者の話はあまりききません。周りはいくつか坂があります。
      女子の制服は他の中学校と比べて、可愛いです。スカートは赤か緑か選べます。女子の緑のラインが入ったベストが特に可愛いです。男子は一般的です。グレーのズボンに、薄く線が入っています。
      明るく活発な人、大人しくて勉強ができる人など、いろいろな生徒がいます。ダブルの人も学年には数人います。
      中学受験をしなかったのと、学区内だったため、この中学校に入学しました。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎が新しく、周囲の環境も整っており進路の保証はあるのかなと思います。また、体育祭等が頻繁に行われています。音楽では頻繁にリコーダーや歌のテストをします。また、国語や英語ではスピーチを多くします。
      女子のスカートは膝程度。今年から?ウインドブレーカーは担当の先生が許可した場合下のズボンのみ着用可等があります。校則チェック等はコロナが原因なのかありません。
      椅子を無くす等のいじめはありません。ですがその代わり悪口等が酷いです。本人に聞こえるように言って来たり、遊びと言って押し倒しているのを何度も見かけます。先生もその現場を直接見ても何も言わず放置をしています。1度悪口に心を折られ、精神を病みそうになったことはあります。
      友達で集まり勉強する光景はよく見られます。苦手な科目を友達同士で補う活動をしていて学習環境はいいのかなと思います。
      大半の生徒が真剣に部活動に励んでいます。中には、卒業するまで同じ部活に所属をし、自分の能力を伸ばそうとする生徒もいました。
      勉強熱心な家庭の生徒が多いらしく、クラスメイトの大半が塾へ通っています。友達同士で勉強をするので学力も蓄えられるのではないでしょうか。
      2階には図書館、パソコン室。一階には広いアリーナ、職員室等があります。校舎全体が新しく、少しホコリはありますが綺麗な印象を受けます。トイレは和式と洋式どちらもあります。
      治安は良く、近くには広い公園があります。特に問題などはないと思います。
      女子は赤色のチェックスカートか緑色のチェックスカートのどちらかを選べます。(両方買うことも可能だったと思います。)着心地も良く、着痩せ効果もあり可愛いので制服には満足しています。値段は少し高かった気がします。
      各学年に1人くらいは外国籍の生徒がいます。また、声が大きく、人をいじることが好きな人や先生を見下している人が多いように見えます。ですがその中にも真面目に勉強に取り組んでいる人もいます。人それぞれですね。
      私は家が近く、以前に兄が通っていたのでこの学校を選びました。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      結果をいうととても楽しかったです。本当にいろんな子がいるので友達は沢山でき、行事もみんなが盛り上がって一体感があります。先生との距離もとても近いです。
      校則は緩い方だと思います。スカートが短くてもあまり注意されません。しかし、ジャージのシャツ出しは本当にうるさく言われます。コロナの影響で1年間ジャージ生活になってしたズボンが短く寒かったのでウィンブレの着用が可になりました。
      仲間はずれ、悪口は絶えません。私自身も経験したのでこの点数にしました。しかし、先生に相談したらすぐ動いてくれてとても良かったです。動いてくれる先生はあまり居なくて若い先生は大体相談乗るだけ?というか聞くだけで動いてくれません^^;相談は担任の先生以外の主任の先生とか副担任の先生でもいいと思います。
      数学では上のクラス下のクラスと少人数でするのでとてもやりやすく、質問しやすい環境です。又、塾の宿題でも先生に質問したら答えてくれます。
      多くの人が部活に所属していて、私の周りには部活に入ってない人はいません。
      いいほうだと思います。その分内申が取りにくいです。進路は大体の人が公立高校を進みますが、推薦で私立を行く人も多いようです。
      教室にはエアコンが設置されているのですが、夏はエアコンがききすぎ寒く、冬はあまりつけてくれないので寒いです。先生は冬に暖かい服を着てくるので多分暖かいからあまりエアコンをつけないんだと思います。なのに上のウィンブレ着用は許してくれません。我慢です我慢。
      学校が丘の上にあるので駅からは坂をあがらなければ行けません。10分弱だと思います。
      黒いブレザーに男子はグレーっぽいズボン、女子は赤いチェックのスカートに指定ベストでした。胸元に何もないので少し残念でしたがスカートが可愛いので満足でした。
      学年によって学年の雰囲気、人柄が全然違います。今の学校は明るい人が多いです。
      学区内でこの学校に進学しなければいけなかったからこの学校に通いました。

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校全体が明るく楽しいですが、授業中にメリハリを付けれない人が多いクラスもあるのでこの評価にしました。
      校則は緩くて厳しい感じです。男子のシャツ出し、女子のスカート丈はよく注意される人がいます。注意で終わるので言われて直す人はいないです。
      僕の回りではいじめは無いです。ただ、嫌われてる人は無視とかされてるのを見たことがあります
      先生もしっかりと分かるまで教えてくれますし、授業の後などに質問することができますまた、全教室に空調があるので夏場でも快適に勉強できます
      吹奏楽部がとても強いと聞きました。また、大体の運動部も大会で上位に行ってるみたいです。それと百人一首部や柔道部など珍しい部活があります
      進路は、進学率が毎年?9割前後らしいです。学力は区内では、上部の方だと思います。
      体育館(アリーナ)はすごく広いです。校庭も中々広いと思います。図書館は少し狭いかなと思います。
      最近はあまりいませんが、去年とかおととしは不審者や変態がちょくちょくいました。一人で帰るときは少し怖いです。
      男子、女子ともにブレザーです。ネクタイとかリボンはつけないので珍しいのではと思います。冬はとても暖かくとても気に入ってます
      この東山田中学校が、自分が住んでいる地域の通学区域だったため。
      高校進学

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生が僕の学年は結構人によって態度を変える方が多かったので人によっては楽しいでしょうが僕のようなクラスの端にいつもいるような人にとってはかなりの苦痛の3年間かもしれません。本当に人によると思います。
      普通ぐらいの校則です。ただ守らない人も多いので守ってない人には厳しく指導した方が良いとは思いました。
      男子ですが少なくともほとんど自分の周りでは聞いたことがありません。女子は分かりません。
      授業、教科書の内容がテストに出なかったり、そもそも授業のカリキュラムがズレまくって年内に内容が終わらないことが度々ありました。設備関連はいいです(テレビで映像学習をするなど)。
      やる気のある部活とない部活が分かれます。その人次第です。強いところは県大会くらいまで行っていた気がします。
      テストが独特で入試のように教科書の内容などを覚えてもテストに出なかったりとするため点がとりにくく、相関して内申も低くなり実力にあった学校に進学できない場合が多く感じます。テストは本当にやる意味あるのかなと正直思うほどアナーキーでした。学力がある人は多数いると思います。
      新しい学校なので設備はとても良いです。体育館などは特に、きれいだとおもいました。
      治安はいいです。ですが学校が丘の上にあるので人によっては登下校がきついかもしれません。
      男子は普通なブレザータイプです。女子の制服は可愛いとかよく言われてますが調子に乗ってすぐスカートを短く履く人が湧くのでもう少し長めのスカートを制服にできなかったのかな?とは思います。風紀委員だったのでいちいちそれについて委員会で討論してめんどかったです。
      お調子者と静かな俗に言う陽キャラ陰キャラにはっきり分かれてる感じがしました。3:2くらいの割合です。
      学区内だったから。私立に行く予定もなかったので普通に公立に行きました。
      横浜緑ケ丘高校
      自由度が高かったから。

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎はとても綺麗です。
      男女関係が良いところが多く、毎日笑顔が耐えない授業です
      校則は緩いです。
      スカートはほとんどの人が膝より上です
      校則自体は膝下らしいですが守っている方はあまりいません。
      注意する先生もいれば何も言わない先生もいます。
      セーターの色は5色くらいから選ぶ感じだったと思います
      いじめは余りないです
      部活動によって上下関係が変わります。
      タメ語で話す部活もあればハグし合う部活もあれば、先輩に合えば必ず挨拶のところもあります
      またいじめや何か問題が起きた時には生徒指導専門の先生が指導をしてくださいます
      夏休みには英語と数学の補習が行われます。
      またテストはかなり難しく、内申はかなり取りにくいです、
      先生によって難易度がかなり代わり、平均点が40点の時もありましたが、80点の時もありました。
      私語は先生によってOKですが怒る先生は起こります
      また寝ている人がいたらネタにして笑ってくれる先生もいますが怒る先生もいらっしゃいます
      種類はかなり多いかと思います。
      部活動は強制ではなく、変更も可能です
      バレー部、バドミントン部などはかなり強いです。
      合格率が90%の時もあったようです
      体育館は広いかと思います。
      バドミントンのコートが6面はれるほどです
      とても可愛くて満足してます。
      女子はチェックで赤と緑で選べ、夏と冬用があります。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      東山田中学校はほかの学校と比べとても綺麗だと先生から聞きました。トイレの電気も自動でつき、水道も自動です。エアコン、ヒーター?もあります。視聴覚、美術室、第2美術室、パソコン室、第1理科室、第2理科室など特別教室が何個かあります。そして行事が盛り上がります。特に体育祭は一番盛り上がり一昨年は4色(赤黄青白)でしたが昨年からは3色(赤青白)になりました。人数が減ったかららしいです。先生や応援団など協力してくれているのでとても楽しかったです。バレー部は有名な顧問の先生がいて県大会の選抜チーム?みたいな監督的なのをしているらしいです。クラスは学年にもよりますが陽キャ、陰キャで別れる感じです。
      ほんとに緩いです。スカート丈についてはひざにかかるくらいとなってますが守ってる人はほとんどいません。とても短くてもその学年の先生によって徹底してるかしてないかはっきりしてます。昨年卒業した先輩方の学年はほとんどの方が膝上15cmくらいでした。
      とくに見受けられません。いじめをして自爆して他の学校に行った生徒がいたというのは聞いたことがあります。もし実際に起きたら先生が解決してくれると思います。
      私の学年は夏休みの補修が数学と英語がありました。普段の授業のテストや定期テストの点数が悪かった人が個別で呼ばれます。先生によってテスト前の対策は左右されます。英語はテスト前最後の授業まで自習の時間はありませんでした。それ以外の先生はかなりサポートしてくださります。
      バトミントン、女子バスケ、男子バレー、水泳はとても強いと思います。ですがバトミントン部はAチームBチームというのがあるらしくAチームはとても強く、大会で優勝したこともあるようです。
      卒業後は就職する人はあまりいません。そしてこの学校は成績がとても取りにくいです。小テスト、定期テストで手を抜くと一気に成績が落ちるので気をつけたほうがいいです。でも真面目に取り組めば大丈夫だと思います。
      校庭はそこまで広くはないと思います。格技場があり、そこで体育の柔道、ソーラン節をやることもあります。体育館には何台かヒーターを出してもらえることもあります。図書室はヒーターが設置されています。
      とても可愛いです。女子の制服はリボンやネクタイなどはありませんがスカートがチェックです。赤か緑か選べますがほとんどの生徒が赤です。
      学区内だったため。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      勉強だけでなく、学校行事に生徒も先生もPTAも地域も一緒に行い非常に一体感を感じる。生徒の自主性を重んじている。
      いじめがあったり、クラスでもめ事があると生徒と先生が一体となり解決へと一生懸命である
      先生が忙しすぎて、聞きたいことも聞けない状態が多い。また、授業中に「塾で習っているよね」という先生が多い。
      各部活動はかなり盛んである。関東大会やインターハイにもでる生徒がいる。しかし校庭が狭いためかなり制約されての練習がかわいそうだ。
      学校内の試験がかなり難しい。内申をとるのが大変。生徒は学習からの楽しさを知ることがない。そして無難な公立高校へと導く。
      今年10周年を迎え、校舎も最新のものが多い。校庭が狭く部活動は交代で使っています。
      最寄りの駅からも徒歩圏であり、小学校が近くに2校あるため行き帰りには地域の見守り隊の方々がいる。
      ブレザー・スカート(赤と緑どちらでもよい)・ズボンは規定ですが、女子はスカート2色から選ぶことができ、また規定のズボンなら女子もOKです
      先生も一生懸命に生徒と向き合っている先生と「楽に」をモットーにしている先生とまちまちです。
      自宅から近い。上の子供も通わせたので。