みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  川和中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

川和中学校
(かわわちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 都筑ふれあいの丘駅 /公立 / 共学

川和中学校 口コミ

(36) 神奈川県内154 / 465校中

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生や周りの環境などはとても良いのですが、周りの生徒のせいでとても最悪です。荒れています。今後入学する予定のある方は気をつけた方がいいです。トラブルがあったらすぐに先生に伝えた方が良いです。
      校則がかなり緩いし、そもそも校則自体ほとんど守られていません。
      いじりや他人を貶して笑う人が非常に多いです。陰口もとても多く、傷つく人多くいます、そのような理由で来れなくなった人を多く見ました。自分自身もいじめを受け現在は学習室へ通っています。いじめに対する対応は比較的いいと思います。
      先生達に言えばサポートしてくれます。先生によってはとても手厚いサポートをしてくれたり、補習などのサポートはしっかりしてるように感じます。
      多くの生徒が部活に入部しています。自分も部活に入っています。ほとんどの人が真剣に打ち込んでています。ですがサボる生徒はとことんサボったり手を抜いたりしています。パソコン部が比較的緩めの部活らしいです。また水泳部がとても強いです。
      頭が良くて凄い頑張ってる人が多いですが、勉強が苦手な人が置いてかれてしまっていて、頭が良い人と頭が悪い人でとても大きい差が出来ています。勉強のモチベーションを保つのがとても大変です。
      体育館がちょっと狭いです。図書館は結構色々な種類の本があって面白いです。ですが校舎の形がかなり特徴的で不便です。
      都筑区自体がかなり治安が良いので、周辺の治安も良いです。
      制服のデザインは結構良いデザインです。ですが、学校では体育の時にジャージに着替える都合上ほぼジャージで登校するのでせっかくの制服をほとんど着れず勿体ないです。
      所謂陽キャが多いですが、性格の悪く他人の気持ちを全く考えられない人が結構居ます。勉強の意欲が多く運動が大好きな生徒が多いです。
      自分の学区の中で通える学校がここしかなかったからです。基本的にこの理由で通う人が多いように感じます。

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
      体育祭は盛り上がる
      リレー、100mそう、障害物競争、綱引きがあって、この中から選ぶ

文化祭は、
      若葉祭って言われてる!
      2日あって、1日目は合唱コンクール
      関内に行きました
      2日目は学校で文化部の出し物とか

テストは全部で、4回
      期末、中間、期末、学年末って感じ
      数学ばかムズい
      私の学年の社会もムズい

数学は小テスト多いよ~!
      英語は単語テストが、たまに
      長期休み明け、漢字テストあるよ

部活も熱心な先生多いイメージ
      剣道部とか強い

基本的にみんな楽しくワイワイしてます笑
      割りと自由な方!
      でも、ピアスや髪染めてると注意(生活指導)されます(^^;

スカートは、みじか過ぎると先生に注意されます
      肘上5、6?位だったら何も言われないこと多い
      ちらほら身だしなみにうるさい先生いるので気を付けて下さい(^_^)
      (若い先生だったらあんま言ってこない)

髪型は自由だと思う
      下ろしてても何も言われない!
      私のクラスではない!
      みんな仲良い感じ
      でも、女子同士の喧嘩は多い感じする
      先生も悩みあるかとか聞いてくれるし、嫌なことされたとか言ったら注意してくれるし何もしてくれない訳ではない!
      担任とか先生によると思うけど
      友達と喋ってると、いちいちうるさい
      最初の方は何も言ってこないけど2学期からはめっちゃ言われた
      補習は家庭科の縫い物とかならある
      でも基本的にない!
      先生によっては話し合いを大事にする先生だったり、
      ペアワークをしたりする先生がいたり人それぞれって感じ!
      バレー部は夏休みぐらいから部活増えて大変
      週4であります
      無断欠席ダメだったり
      遠征多いし、休日は3時間、学校の日は2時間やります
      朝練もあって、7時10分集合です(^^;
      部活ざんまいな日々を過ごしたい人には言いと思う!
      この学校は珍しいハンド部とか剣道部がある!

ハンド部も部活、朝練多いイメージ

バレー部、ハンド部、陸上部あたりが部活多いイメージ

水泳部は緩い感じする
      無断欠席オッケイで、週2、3日ぐらい
      先生が先生だから笑

テニス部は朝練ない!
      でも、先生が嫌な人が沢山いる
      休日は4時間あるとか言ってた

後、仮入部と全然態度ちがう
      仮入部沢山の部活言った方がいい!
      後で後悔するから笑
      川和高校とか行く人が多いらしい
      クラスや学年にめっちゃあたまいい人がちらほらいる感じ
      オール5の人いたぐらい
      私はまだ1年だからあんまそこら辺変わんないです(^_^;)
      中庭あります!
      校舎が特徴的な作りしてます笑
      プールもあって、トイレもきれいな方
      でも、体育館が小さい
      1学年だけでパンパンになるぐらい
      近くにバス停あったり、変な道とかあんまないです!
      可愛いよ!笑
      ベストも指定ないし
      ポロシャツもオッケイ
      リボンは学校指定のをつけないとダメ
      基本的にはジャージ登校!
      テストの日、なんとか式の日だけ着る感じ
      陽キャ多い
      ピアス開けてる人いるよ^_- ☆
      髪の毛染めてる人もいた
      近かったから
      川和小の進学中学校だったから
      これ以外特に理由ないです

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      最高の友達と出会える。ギャグ線が高くノリの良い先生が多い。みんなフレンドリー。いじめはない。平和な生活。校則緩め。可愛い子多い。部活も授業も皆真剣。上下関係緩い。制服かわいい。本当に本当に最高の学校です。川和中の周辺に住んでいる子は本当にこの学校に来て欲しい。まじでほとんど理想通りの青春が送れます。この学校に来てよかった、川和中周辺に引っ越してくれた家族に大感謝です。もし春から来る方がいれば、ぜひ楽しい学校生活を送ってください。
      ほぼ自由です。1年はスカートの丈を特定の先生に注意されたりしますが、それ以外の先生には言われません。2年になるとその先生も何も言わなくなります。逆に可愛いねとか言われます。リボンやネクタイは式典以外は付けなくてOKです。女子はネクタイやスラックスを選ぶこともできます。第1ボタン開けるのもリボン緩めるのも○です。制服の校則を言えば、男子はシャツを出さない、女子のスカートは極端に短くし過ぎない、カーディガン着る時は登下校中はブレザーも必須、制服の上に服は着れない(上着は登下校中はOK)くらいです。カーディガンやベストは色の指定はありますが学校指定はありません。ローファーは履かなくてもOKです。スマホの使用は禁止ですが、理由がある場合は先生に貴重品も含め朝に預けることを前提に持ってくるのはOKです。スマホ使ってる子もいて、バレたこともある人はあるらしいですが、直接的に怒られはしなかったようです。自転車での登校は禁止です。メイクはダメらしいです。髪型褒めてくれる先生とかいます。
      他の学年は知りませんが、陰湿ないじめは無いと思います。基本的に仲良い人とだけ話して他の人には必要以上はあまり関わりません。まぁこれはクラスによると思います。でも比較的平和です。男女共にノリがいい人は多いです。先生方もいじめなどに関してではなくても軽い喧嘩やハブりなどがあるとすぐ対応して相談乗ってくれます。ただ、上履きにイタズラがされていたことは1度あったようです。あまりそこは詳しくありません
      先生方は熱心な方が多く、わからなくて質問しに行くといつでもわかるまで教えてくれます。高校のことについても先生に質問すればたくさん教えて貰えます。ただ、テストが周辺の学校より難しいのと、成績の付け方が厳しい先生が多いのでそこだけマイナスです。
      全部の部活が積極的に取り組んでると思います。水泳や剣道などは全国レベルです。顧問の先生も積極的たと思います。部活に入ってる人が八割、地域のクラブに入ってる人と生徒会合わせて1割、何もしてない人が1割なので何もしていない人は少なめです。運動部も文化部も多種多様なのでしたいことが見つかるかと思います。
      塾に通っていて学習意欲が高い人が多いので、進学実績は良いです。川和高校に行く人も多数いるようです。まぁ地域の公立に通う人が多く、スポーツ推薦や普通に私立に行く人も少数ですがいます。進学希望の生徒がほとんどかな。先生も相談に沢山乗ってくれます。
      体育館も校庭も人数の割には狭いような気がします。特に特徴のある建物はないです。最近プールは改装されたようです。トイレは中央階段近くのトイレは綺麗なのですが、他のトイレはあまり綺麗ではありません。でも一応どこのトイレにも洋式はひとつはあります。図書館の本は多めです。
      治安はいい方だと思います。不審者の情報も聞いたことはありません。私は家から学校が近いですが、人によってはバスや電車、車で通ってる人もいるようです。
      まぁぁぁっじで可愛いです。男女共にブレザーの制服です。スカートはチェック柄だし校則的に折れるしほんとに可愛いです。一つだけ言うとすれば、リボンの形を変えて欲しいなーと思うくらいです。小さめのリボンです。男子の制服は可も不可もない制服だと思います。ネクタイしてない男子が多いように思います
      性格はそれぞれですが、基本的にいじめる人はいません。陰口くらいは流石にありますが…笑笑クラスにもよりますが、男女共にノリの良い明るい人が多いと思います。そして女子はがちで可愛いです。上の先輩が優しい人が多く、それが受け継がれてみんな先輩後輩の仲がいいです。
      家から徒歩20分くらいの距離にあり、学区内の学校だったからです。人によっては水泳部に入るために少しだけ遠くから来る人もいるみたいです

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      明るくて元気な人が多いです
      めっちゃ楽しい中学です
      仲良いメンバーで休日に遊びに行くことも多いです
      最高です

体育祭は盛り上がります
      今年は全校でやるので楽しみです
      結構ゆるいです!
      制服で登校する日は、年に2回くらいですが、スカートの丈が短い女子が多いです!
      自由な感じです
      あまり聞いたことありません
      クラスで浮いてるひとはたまにいます
      テストの問題が他の学校よりも難しいです
      進路はちゃんと対応してくれます
      部活の種類は少ない方ですが、他の中学校にはないハンドボール部と水泳部があります!
      剣道部、水泳部あたりが強いです
      どの部も熱心にやってます
      まあまあです
      人によります
      でも、川和高校行く人多いみたいです。
      校庭は人数の割に小さいです
      図書館はそこそこです
      校舎の形が独特です 有名な人がデザインしたみたいです
      廊下が曲がってます
      プールは工事中で綺麗になるみたいです
      いいです
      女子の制服ちょー可愛いです
      でも着る機会が余りありません
      今は、ジャージ登校推進中ですか、制服で登校もOKです
      優しい人
      面白い人
      陽キャ多め?です
      あと、3年だけかもしれませんが、カップルが多いです
      特に無いです(川和小学校から行く公立が川和中学校だったので)
      高校進学

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私はとても今の学校に満足しています。教師は皆常に熱心で生徒のことを一番に考えていることがよく分かります。また、コミュニケーション能力がとても高い先生が多いので、授業と授業の間の時間に先生の所へ人が良く集まります。先輩はとても優しく、上下関係もそこまで厳しくないです。いじめも噂を聞いたことがないので、比較的平和な生活を送ることが出来ると思います。
      エアコンの設備もされているので、夏でも冬でも快適に過ごすことができます。
      特に可も不可もない感じです。今まで学校にいて、教師に校則について注意されていた生徒を見かけたことがありません。少し校則は緩めだと思います。強いて言うならば部活によっては部則が厳しい所もあるみたいです。
      自分がされたことも無いし、噂も聞いたことがありません。その他は特に無いようです。強いていえば、友達同士での陰口が少し見られるくらいです。
      教師の方全員が熱心に指導しているのでとても感謝しています。自分も数学などで分からないことがあった時に教師に聞いたところ、とても丁寧に分かりやすく説明していただけたのでとても有難かったです。
      部活の種類は周りの学校と大層変わらないと思います。この学校では部活に通っている人が大半で、通っていない人は外のクラブチームに所属している人が多いので、何もしていない人はほんとに僅かです。部活内の雰囲気は部活により違うと思うのでわかりませんが、私の入っている部活はとても雰囲気が良いです。顧問が優しく、そのおかげで先輩も優しく、途中から部活に入ってきた人にも差別するようなことはありませんでした。顧問たちも皆熱心に取り組んでいてとても良いと思います。実績を残しているのは水泳部くらいですかね…?まだよくわかっていません。
      全体的に学力レベルは相当高いと思われます。実際に塾で学校の過去問を解いている時に近くの学校の問題を解きましたが、レベルが低くてとても驚いたのを覚えています。学習り塾に通わないと相当厳しいレベルなので、通っている人が大半です。
      体育館や校庭が、生徒数に反してとても狭いです。体育祭の際には、保護者が校庭でぎゅうぎゅう詰めになっていました汗
      そのため部活などでも先生達の中でシフト決めなどが行われているそうです。文化部は美術部は美術室、吹部は音楽室と教室とたまに体育館、合唱部は教室などで活動しているそうです(他の部活の事情はよくわかりません汗)吹部は人数が多いので、学校内の教室大半を使用しているみたいです。
      少し前にいざこざはありましたが、とても良い方だと思います。バス停から歩いて数分のところに門がありますが、バス停の目の前には校庭があるので、体育などをしているとバスの停車音などがたまに聞こえます。周りは住宅街や緑道で囲まれており、目取りに囲まれて静かなので環境もとても良いと思います。
      男女共にブレザーの制服です。リボンやネクタイは普段の授業ではつけてもつけなくても良いらしいです。私が入学した頃から感染症が流行ってしまったので、ずっとジャージ登校をしています(着替えている時に密にならないため)
      制服は可もなく不可もなくという感じのデザインです。
      文武両道で、部活にも熱心な生徒がとても多いです。3つの小学校から集まってこの学校に入学してきますが、どこの小学校とか関係なく仲良くすることが出来る生徒がとても多いです。
      家から徒歩で行ける距離にある学校だからです。ちゃんとした歩道があるので、安全に投稿することができます。