みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  川和中学校   >>  口コミ

川和中学校
(かわわちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 都筑ふれあいの丘駅 /公立 / 共学

川和中学校 口コミ

(36) 神奈川県内154 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学習意欲の高い親が多い地域なので、上を目指す子には良いと思いますが、その分内申点がとても取りにくく苦労する学校です。 頑張っても成績が上がりにくいので、心弱い子はモチベーション保つのが大変だと思います。 あと、スマホ当たり前な地域なので、スマホないと仲間外れ感が半端ない雰囲気があります。
      制服を購入しますが、コロナのせいもありますが、ほとんど着ません。体操服登校は子供は楽でいいかもしれませんが、何万もするのにほとんど着ない(年に3回くらい)ものを買わされ勿体ないです。
      いじめは少ないようです。軽い意地悪があることは子供から話は聞きますが、先生はあまり気づいてないように思います。
      地域的に学習への意識が高い家庭が多いようなので、内申点が取りにくく、上を目指す子はかなり意欲的だと思います。
      水泳部が強いようで、全国大会で優勝していました。また、演劇部がある学校は珍しいと思います。
      翠嵐や川和高校など、トップ校に進学する子が多いようです。学校の進路指導というより、塾に行ってる子がとても多く、その結果だと思います。
      通常の体育館の他に、多目的ホールや柔道や剣道をする為の体育館があります。
      学区がとても広く学校からかなり離れた所から登校してくる子もいます。なので、行事の時は自転車で来る親が多いです。
      女子はチェックのスカートやリボンがかわいい制服です。それなのに、ほぼジャージ登校で本当に勿体ないです。
      学区で決まっている地域の中学だったので、そのまま入学しました。
      県立高校に進学しました。
      制服もなく、自由な校風で、子供が望んでいた高校だったからです。
    緊急事態宣言中なので、隔日でクラスを半分に分けた分散登校や、家でのオンライン授業が行われています。 給食は各自の席で黙食だそうです。

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      人間関係で悩んでる人が多かった。先生達は一応話は聞いてくれます。心配の電話をくれる先生がほとんどでした。話し合いの時は寄り添ってくれたと言っている生徒とあまり聞いてくれなかったと言っていた生徒がいました。
      まあまあ緩い方だと思う。スカートは短い人が多いいが特に何も言われていないそうです。
      いじめはほんとに陰湿なのが多いい。調子乗ってるや、仲良い人の関係をひきさこうとしてくる人もいた。裏でグチグチ言ったり廊下で睨まれたりする人もいたそうです。容姿についての悪口を言っている人もよくみかけました。先生に相談しても、よく話を聞いてくれる先生と、被害者加害者の生徒どっちもお互い様で終わらせる先生もいたそうです。
      先生たちが割と手厚くサポートしてくれる。社会は特にわかりやすく、勉強出来ない子に気にかけてくれていたイメージがあった。
      剣道部や水泳部が強かったです。テニス部は朝練がないそうです。
      頭いい人と悪い人での差がすごいと感じました。ほとんどの人が学習塾に通っています。
      体育館は結構狭めです。図書室は割と種類豊富な方だと思います。学校の形がまがっていて廊下もカクカクまがっていてぶつかるなどの問題もあるそうです。
      最寄り駅の都筑ふれあいの丘駅が治安がとてもいいらしく、周辺も割と治安がいいと思います
      ここら辺では結構可愛い方だと思う。スカートの色が緑と青のチェックでいい。
      大人しい子から元気な子までいます。どんな人が来ても馴染める環境なのかなという感じはあります。
      学区でした。都田西小、川和東小、川和小の2校の小学校の生徒がきています。
      地元の公立高校に進学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くもなく悪くもない至って普通の中学です。5年も前なので今はどうか分かりませんが私立に行くお子さんは少なかったです。
      他校が分からないので比べようがありませんがカバンや靴など何を使用しても良かったので厳しくなかったです。
      うちの子が通ってた時はなかったです。何かあればクラス替えで配慮して貰えるようです。
      補習や受験対策は普通より下のレベルの生徒さん向けです。中間や期末のテスト内容は良かったです。
      種類は少ないですが活発に活動していました。子供達も頑張っていましたし実績も良かったと思います。
      真ん中より上のレベルの生徒さんははっきり言って塾頼みです。公立ですので実績は関係ないですね。
      体育館や校庭が広く使い易い。体育祭などは盛り上がります。多目的ホールも良かったです。
      女の子の制服は可愛いです。ブルーのチェックのプリーツスカートとリボンでグレーのブレザーです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先程も書きましたが、生活指導の先生の質が悪くあまり良い学校ではないと思います。
      仲の良い友達がいないと厳しいです。
      校則を守らなくても良く、先生が個性だからとルールを
      守ると言う指導をしていません
      仲の良いグループで教えあって楽しそうでしたが仲間に入れない子は大変そうでした。
      クラブチームで活動していたので特に良い悪いイメージはありません。
      進学率は良いので良いと思われますが、エリア的に学習塾に行く子供が良い為だと思います。
      比較的に新しい施設が多いですが、公立なので限界だと思います。
      あまり治安は良いとはおもいません。
      ごく普通で可もなく不可もなしあまり格好良い制服ではないと思います。
      あまり良い学校ではないと思いますが、生徒は頑張ってあると思います。
      クラブチーム推薦で私立高校に進学しました。
      チーム推薦の為、好きなスポーツができる学校だったので進学しました
    知りません

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私はとても今の学校に満足しています。教師は皆常に熱心で生徒のことを一番に考えていることがよく分かります。また、コミュニケーション能力がとても高い先生が多いので、授業と授業の間の時間に先生の所へ人が良く集まります。先輩はとても優しく、上下関係もそこまで厳しくないです。いじめも噂を聞いたことがないので、比較的平和な生活を送ることが出来ると思います。
      エアコンの設備もされているので、夏でも冬でも快適に過ごすことができます。
      特に可も不可もない感じです。今まで学校にいて、教師に校則について注意されていた生徒を見かけたことがありません。少し校則は緩めだと思います。強いて言うならば部活によっては部則が厳しい所もあるみたいです。
      自分がされたことも無いし、噂も聞いたことがありません。その他は特に無いようです。強いていえば、友達同士での陰口が少し見られるくらいです。
      教師の方全員が熱心に指導しているのでとても感謝しています。自分も数学などで分からないことがあった時に教師に聞いたところ、とても丁寧に分かりやすく説明していただけたのでとても有難かったです。
      部活の種類は周りの学校と大層変わらないと思います。この学校では部活に通っている人が大半で、通っていない人は外のクラブチームに所属している人が多いので、何もしていない人はほんとに僅かです。部活内の雰囲気は部活により違うと思うのでわかりませんが、私の入っている部活はとても雰囲気が良いです。顧問が優しく、そのおかげで先輩も優しく、途中から部活に入ってきた人にも差別するようなことはありませんでした。顧問たちも皆熱心に取り組んでいてとても良いと思います。実績を残しているのは水泳部くらいですかね…?まだよくわかっていません。
      全体的に学力レベルは相当高いと思われます。実際に塾で学校の過去問を解いている時に近くの学校の問題を解きましたが、レベルが低くてとても驚いたのを覚えています。学習り塾に通わないと相当厳しいレベルなので、通っている人が大半です。
      体育館や校庭が、生徒数に反してとても狭いです。体育祭の際には、保護者が校庭でぎゅうぎゅう詰めになっていました汗
      そのため部活などでも先生達の中でシフト決めなどが行われているそうです。文化部は美術部は美術室、吹部は音楽室と教室とたまに体育館、合唱部は教室などで活動しているそうです(他の部活の事情はよくわかりません汗)吹部は人数が多いので、学校内の教室大半を使用しているみたいです。
      少し前にいざこざはありましたが、とても良い方だと思います。バス停から歩いて数分のところに門がありますが、バス停の目の前には校庭があるので、体育などをしているとバスの停車音などがたまに聞こえます。周りは住宅街や緑道で囲まれており、目取りに囲まれて静かなので環境もとても良いと思います。
      男女共にブレザーの制服です。リボンやネクタイは普段の授業ではつけてもつけなくても良いらしいです。私が入学した頃から感染症が流行ってしまったので、ずっとジャージ登校をしています(着替えている時に密にならないため)
      制服は可もなく不可もなくという感じのデザインです。
      文武両道で、部活にも熱心な生徒がとても多いです。3つの小学校から集まってこの学校に入学してきますが、どこの小学校とか関係なく仲良くすることが出来る生徒がとても多いです。
      家から徒歩で行ける距離にある学校だからです。ちゃんとした歩道があるので、安全に投稿することができます。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      比較的に歴史は浅い学校ですが、生徒さん達の非行なども特に目立ったものは無く楽しい学校生活を送っているようです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。問題行動を起こすような生徒さんもいないようです。
      新興住宅街の中で一戸建ての家庭が多い、比較的に経済的に余裕のあるご家庭多いので、公立校ではありますがレベルは低くは無いと思います。
      公立校ですが、比較的に多くの生徒さんが部活動に参加されているようです。
      塾や家庭教師をつけているご家庭が多いようで、有名私立高校への進学者もおおいようです。
      当該校は有名な建築家が設計した校舎のようで、たまに建築関係の設計をされている方々が見学に来ています。公立校にしてはお洒落な方ではないでしょうか。
      公立校なので学区内の御子さんしか原則はいらっしゃらないので、駅からのアクセスは関係ないと思いますが、徒歩圏内に駅はあります。
      制服はブレザーですが、そんなにお洒落と言う程ではありません、一般的な公立校という感じです。
      先生に関しては、公立校なので特段何に秀でていると言う先生は少ないように思いますが、特に不満があるような先生はいらっしゃいません。
      受験も検討しておりましたが評判が良さそうさのでこちらにしました。
      県立永谷高校
      子供の希望

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
      体育祭は盛り上がる
      リレー、100mそう、障害物競争、綱引きがあって、この中から選ぶ

文化祭は、
      若葉祭って言われてる!
      2日あって、1日目は合唱コンクール
      関内に行きました
      2日目は学校で文化部の出し物とか

テストは全部で、4回
      期末、中間、期末、学年末って感じ
      数学ばかムズい
      私の学年の社会もムズい

数学は小テスト多いよ~!
      英語は単語テストが、たまに
      長期休み明け、漢字テストあるよ

部活も熱心な先生多いイメージ
      剣道部とか強い

基本的にみんな楽しくワイワイしてます笑
      割りと自由な方!
      でも、ピアスや髪染めてると注意(生活指導)されます(^^;

スカートは、みじか過ぎると先生に注意されます
      肘上5、6?位だったら何も言われないこと多い
      ちらほら身だしなみにうるさい先生いるので気を付けて下さい(^_^)
      (若い先生だったらあんま言ってこない)

髪型は自由だと思う
      下ろしてても何も言われない!
      私のクラスではない!
      みんな仲良い感じ
      でも、女子同士の喧嘩は多い感じする
      先生も悩みあるかとか聞いてくれるし、嫌なことされたとか言ったら注意してくれるし何もしてくれない訳ではない!
      担任とか先生によると思うけど
      友達と喋ってると、いちいちうるさい
      最初の方は何も言ってこないけど2学期からはめっちゃ言われた
      補習は家庭科の縫い物とかならある
      でも基本的にない!
      先生によっては話し合いを大事にする先生だったり、
      ペアワークをしたりする先生がいたり人それぞれって感じ!
      バレー部は夏休みぐらいから部活増えて大変
      週4であります
      無断欠席ダメだったり
      遠征多いし、休日は3時間、学校の日は2時間やります
      朝練もあって、7時10分集合です(^^;
      部活ざんまいな日々を過ごしたい人には言いと思う!
      この学校は珍しいハンド部とか剣道部がある!

ハンド部も部活、朝練多いイメージ

バレー部、ハンド部、陸上部あたりが部活多いイメージ

水泳部は緩い感じする
      無断欠席オッケイで、週2、3日ぐらい
      先生が先生だから笑

テニス部は朝練ない!
      でも、先生が嫌な人が沢山いる
      休日は4時間あるとか言ってた

後、仮入部と全然態度ちがう
      仮入部沢山の部活言った方がいい!
      後で後悔するから笑
      川和高校とか行く人が多いらしい
      クラスや学年にめっちゃあたまいい人がちらほらいる感じ
      オール5の人いたぐらい
      私はまだ1年だからあんまそこら辺変わんないです(^_^;)
      中庭あります!
      校舎が特徴的な作りしてます笑
      プールもあって、トイレもきれいな方
      でも、体育館が小さい
      1学年だけでパンパンになるぐらい
      近くにバス停あったり、変な道とかあんまないです!
      可愛いよ!笑
      ベストも指定ないし
      ポロシャツもオッケイ
      リボンは学校指定のをつけないとダメ
      基本的にはジャージ登校!
      テストの日、なんとか式の日だけ着る感じ
      陽キャ多い
      ピアス開けてる人いるよ^_- ☆
      髪の毛染めてる人もいた
      近かったから
      川和小の進学中学校だったから
      これ以外特に理由ないです

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      最高の友達と出会える。ギャグ線が高くノリの良い先生が多い。みんなフレンドリー。いじめはない。平和な生活。校則緩め。可愛い子多い。部活も授業も皆真剣。上下関係緩い。制服かわいい。本当に本当に最高の学校です。川和中の周辺に住んでいる子は本当にこの学校に来て欲しい。まじでほとんど理想通りの青春が送れます。この学校に来てよかった、川和中周辺に引っ越してくれた家族に大感謝です。もし春から来る方がいれば、ぜひ楽しい学校生活を送ってください。
      ほぼ自由です。1年はスカートの丈を特定の先生に注意されたりしますが、それ以外の先生には言われません。2年になるとその先生も何も言わなくなります。逆に可愛いねとか言われます。リボンやネクタイは式典以外は付けなくてOKです。女子はネクタイやスラックスを選ぶこともできます。第1ボタン開けるのもリボン緩めるのも○です。制服の校則を言えば、男子はシャツを出さない、女子のスカートは極端に短くし過ぎない、カーディガン着る時は登下校中はブレザーも必須、制服の上に服は着れない(上着は登下校中はOK)くらいです。カーディガンやベストは色の指定はありますが学校指定はありません。ローファーは履かなくてもOKです。スマホの使用は禁止ですが、理由がある場合は先生に貴重品も含め朝に預けることを前提に持ってくるのはOKです。スマホ使ってる子もいて、バレたこともある人はあるらしいですが、直接的に怒られはしなかったようです。自転車での登校は禁止です。メイクはダメらしいです。髪型褒めてくれる先生とかいます。
      他の学年は知りませんが、陰湿ないじめは無いと思います。基本的に仲良い人とだけ話して他の人には必要以上はあまり関わりません。まぁこれはクラスによると思います。でも比較的平和です。男女共にノリがいい人は多いです。先生方もいじめなどに関してではなくても軽い喧嘩やハブりなどがあるとすぐ対応して相談乗ってくれます。ただ、上履きにイタズラがされていたことは1度あったようです。あまりそこは詳しくありません
      先生方は熱心な方が多く、わからなくて質問しに行くといつでもわかるまで教えてくれます。高校のことについても先生に質問すればたくさん教えて貰えます。ただ、テストが周辺の学校より難しいのと、成績の付け方が厳しい先生が多いのでそこだけマイナスです。
      全部の部活が積極的に取り組んでると思います。水泳や剣道などは全国レベルです。顧問の先生も積極的たと思います。部活に入ってる人が八割、地域のクラブに入ってる人と生徒会合わせて1割、何もしてない人が1割なので何もしていない人は少なめです。運動部も文化部も多種多様なのでしたいことが見つかるかと思います。
      塾に通っていて学習意欲が高い人が多いので、進学実績は良いです。川和高校に行く人も多数いるようです。まぁ地域の公立に通う人が多く、スポーツ推薦や普通に私立に行く人も少数ですがいます。進学希望の生徒がほとんどかな。先生も相談に沢山乗ってくれます。
      体育館も校庭も人数の割には狭いような気がします。特に特徴のある建物はないです。最近プールは改装されたようです。トイレは中央階段近くのトイレは綺麗なのですが、他のトイレはあまり綺麗ではありません。でも一応どこのトイレにも洋式はひとつはあります。図書館の本は多めです。
      治安はいい方だと思います。不審者の情報も聞いたことはありません。私は家から学校が近いですが、人によってはバスや電車、車で通ってる人もいるようです。
      まぁぁぁっじで可愛いです。男女共にブレザーの制服です。スカートはチェック柄だし校則的に折れるしほんとに可愛いです。一つだけ言うとすれば、リボンの形を変えて欲しいなーと思うくらいです。小さめのリボンです。男子の制服は可も不可もない制服だと思います。ネクタイしてない男子が多いように思います
      性格はそれぞれですが、基本的にいじめる人はいません。陰口くらいは流石にありますが…笑笑クラスにもよりますが、男女共にノリの良い明るい人が多いと思います。そして女子はがちで可愛いです。上の先輩が優しい人が多く、それが受け継がれてみんな先輩後輩の仲がいいです。
      家から徒歩20分くらいの距離にあり、学区内の学校だったからです。人によっては水泳部に入るために少しだけ遠くから来る人もいるみたいです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校内の雰囲気、教師の熱意、。環境、またイベント内容など総合的に考慮して、本当によい学校だと思います
      校則はありますが、違反する様のさな生徒は少なく、ほとんどの生徒が校則を遵守し、好感が持てました
      いじめが発生したという話は、聞いたことがありません。よい雰囲気だと思います
      学力優秀な生徒が多かったと思いますが、これは通っている塾補修の成果だと、思います
      ほとんどの生徒が部活に入って活動していたと思います。そこで学ぶ上下関係など、勉強以外での収穫がありました
      難関校に入学する生徒が比較的多いのではないかと思いますが、平均的レベルだと思います。
      校舎は築30年位ですが、校内のレイアウトは斬新です。古さを感じません。
      住宅地の中に、あり。また緑道に面していんので環境、アクセスは、抜群です
      女子制服は他校からも、羨ましく思われるくらい、おしゃれです。
      部活に入っている生徒が多い。、あと塾には、ほぼ全員通っていると思われる
      地域内の公立中学校につき、他に選択肢はなかった。私立はさいしから考えず。
      神奈川県立大和高校
      高校卒業後は四年制大学に通うことを前提に、学力レベルを考慮し、決定した

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的には満足している。目立つところは少ないが、公立であれば上々であると思う。教職員も熱心な方が多い。
      乱れた者極めて少ないこと。周囲の環境も問題なし。駅から離れているのがいいのかも。
      区の発展はあるが、学校の所在地はいわゆる田舎であり、元々そのようなものが少ない。
      前回答と同じ。元々田舎である。近くにある川和高校は優秀な高校である。
      全体的に生徒が部活に取り組むという雰囲気が長年続いていること。
      近くに偏差値の高い川和高校があることも影響の一つと考えられる。
      旧来の中学であるため施設は全般的に古い。コロナの影響もあり建替え予定も先の先。
      アクセスは悪い。治安は予てより問題はない。犯罪の発生も少ない。
      従来型である。
      昔ながらの学校であるため、回答例のような生徒が多いものと認識している。
      通学圏内であるため。以外の理由はない。特に秀でていることも劣るところもない。
      私立高校に進学。
      部活の関係で選択した。それ以外ない。先生の推薦もあった。。。
    公立であれば、だいたい同じ対応ではないか。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      穏やかな学校のイメージがあります。 3つの小学校が集まっていますが、それほど学校の差もなく クラス同士で仲良くできているそうです。
      6月~9月はジャージ登校が認められています。(暑さ対策) 制服は男子がネクタイ、女子はリボンですが、つけなくても登校可能です。 ネクタイ、リボンは学校から指定された時につければ大丈夫です。
      子どもより、目立ったいじめは無いと聞いています。 何か問題が発生した場合は、必ず先生の耳に入ってきます。 (生徒からの指摘)
      夏休みに先生が教えてくれる授業があります。 自由参加です。 図書館の本は学年で貸し出しが決まっていますが、快く貸してもらえますし、 子どもたちもきちんと返却できているそうです。
      部活動は、熱心です。 マンモス学校なのに校庭と体育館は狭いので部活動同士で 調整して利用しています。
      塾に通って熱心に勉強している生徒が多いです。 塾に通っていない子たちも家庭でたくさん勉強している子もいます。 3年生になると、公立私立問わず、積極的に学校探ししている親御さんは たくさんいます。
      生徒の人数の割に校庭が非常に狭いです。 体育祭も親が全員、見れないくらい狭いです。 また、全スポーツで校庭を使えないので、部活動の先生たちで 共有、使う日にちをシフトで決めています。
      遊歩道沿いなので車の心配はありません。 最寄り駅から徒歩で15分、バス停から5分ほどの立地です。 環境は住宅街、遊歩道、公園が近く静かです。
      男子も女子もブレザーです。 一般的な制服です。紺色ですが、下のズボンやスカートは 地味目のチェック柄です。
      ほとんどの生徒が部活をしています。 また週1で塾通い、部活でない生徒は外部のスポーツ関係に 取り組んでいる人もいます。
      自宅から近いのと、中学校のとなりの小学校だったので 知り合いが多く安心しています。
    6月より、分散登校が始まりました。 オンライン授業はありません。 教室の換気はしています。 制服登校をやめ、ジャージ登校にしました。(着替えで密にさせないため) 集会もやめてテレビ、放送で対応しているそうです。 年間行事も見直し、密にならないようにしているそうです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      入学してすぐ、体育祭があるので、生徒が一丸となることは早いと思う。挨拶も保護者に対してもしてくれ気持ちのよい学校です。
      夏はジャージ登校があり、楽。 冬は紺黒グレー白のどれかをブレザーの下に着られる
      いじめがあるとは聞いたことがないが、 絶対ないとも言えない。 ないとは思っている。
      長い休み(夏休みとか)勉強がわからない生徒たちの希望を募って、学習会のようなことをする。
      種類は少ないが、部活動の時間は国が決めている時間内でギリギリまで行っている気がする。吹奏楽部や陸上部が有名だと思う。
      生徒それぞれの希望にあった学校を受けさせてもらえる。 決して難しいとかは言わない。 絶対私立も受けさせる。
      校庭は広い方だと思う。 体育館は全校生徒が入るとギリギリ位の大きさ。 普通の中学の施設はある。
      グリーンラインができたので、遠くからでも通いやすいが、駅と駅の間でもある。 バスはたくさん通っているので交通面は問題ない。
      可愛らしさはない感じ。 いたって普通のブレザー。 女子のスカートはチェック柄。
      悪いと言う生徒は聞かない。 挨拶は保護者にもしてくれる。チャラチャラしてる子もいない。
      一番近い中学だったし、徒歩で行ける距離だったので、この中学校にした。
      一番近い高校は、学力が高く絶対無理だったので、その次に近い高校を受けた。
      学力があってたし、ランクを落とさずに受けて合格したので良かった。
    初期は国からの指導で休みになり、オンライン授業ではなくプリントによる宿題形式だった。予習をしている感じ。

勉強も部活動も力を入れて板て、バランスがとれてると思います。昼食時間が短いのが不満でしたが、よい学校です
      制服は、おしゃれな感じです。中にはスカートの丈を短くしてる子もいましたが、全体的には、皆さん落ち着いてました
      いじの話は聞いたことがありませんでした。過去にもなかったようです
      生徒たちが塾に通うことを前提とした授業の進め方だったような感じです
      水泳部が強かった様ですが、他の部については全国レベルには達しませんでした
      難関校に風呂進む生徒が結構多かったようです。全体的にレベルは高かったかもしれません
      設備は、開校から30 年が経過したため、劣化がみられました。
      閑静ね住宅地の中にあるため、治安は良かったです。何も問題ありません
      制服は男女とも、とてもよいセンスのものでした。周辺校からも一目置かれていたようです
      勉強、部活動とも一生懸命に取り組む生徒ご多い学校です。体育祭も盛り上がってました。
      区内の学校であったため進学しました。特に志望動機ほありません
      神奈川県立高校へ進学しました。優良な生徒が集まっている学校です
      学習レベルも雰囲気も、とても本人にあったものだったので、進学しました

自由な校風で生徒も穏やかな子供が多く、環境は良いと思います。保護者との連携も充分に図れていると思います。
      あまり極端でなければ、そこまでうるさく言われる事は無い。他の学校と比べても緩い気がします。
      これはどこの学校にも起こる問題ですが、いじめはあります。 しかし、明るみに出た時はしっかり対応しております。
      教育熱心な家庭が多く、大半が塾へ通っています。特に学校側からのアクションは少なく、あくまでも各家庭に任せるスタンスです。
      ハンドボール部は関東大会や県大会上位の実績があり、練習もハードです。
      進路相談は学校側からはアドバイス程度で各家庭に任せるスタンスです。
      施設は充実しており、学生も自由に利用しています。ゆったりとしたスペースで使いやすい様子です。
      学校の周辺は遊歩道になっており安全面も問題ないです。 道路側でも交通量は少ないです。
      わりと可愛らしく、他校からも羨ましく思われているようです。
      文武両道タイプが多く、部活で養った集中力を勉強にも活かしている生徒が多いです。
      近隣で通いやすく、通学も楽だと考えました。他の選択肢は考えてなかったです。
      地元の高校に進学しました。部活動の実績から強豪校に進む生徒も多数います。
      部活動をメインにしたのと、通学の利便性を考慮しました。自転車で通える距離が良いと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      選ぶ部活動によって良い悪いがはっきりしてるので確認して入部したほうが良いと思う。 勉強は塾に通ってる子供が多いのでレベルば高い
      そこまで乱れだ生徒が多くないので指導することが必要ないなと思われわす。
      子供の話を聞くと、いじめではないがトラブルは良く話を聞くから
      周りの子供が塾に通ってるため勉学に対して刺激が多いため自然と意識するため
      選ぶ部活動や先生によって中学校で学べる人間関係に差があるから
      川和高校へ進学目指す生徒が多いため塾に通ってる子供が多い 学習にお金かけてます。
      やはり公立のため学校の施設が古く老朽化してきている。最新の施設はない
      周りが住宅街のため静かで、 通学路が見晴らしが良いため安心
      見た目も問題なく子供は何の違和感もなく着用して通学している。気にならない
      進学意欲が高い子供が多いので 学力に差が出てくるが周りの友達に刺激受ける
      自宅から一番近い学校と学区ないのため選択肢がなかったため 決めましたを
      現在中学3年生のため受験勉強中のためまだ卒業してないが近隣の公立高校を目指して頑張ってます。
      まだ受験勉強中のため決まってません

中学校はあまり関わっていないので基本よくわからないです。子供は楽しく毎日通っています。なので真ん中の評価にしました。
      厳しくはないと思いますが変な目立つ子もいません。なのでいいと思います
      いじめは分かりませんが多感な時期なので色々とトラブルはそれぞれあります。
      授業風景は落ちついて勉強しているように思えます。疲れている子は寝ていたりもします。
      部活によって全然違うのでなんともいえません。盛んな部活はかなりハードだと思います。
      レベルは高いと思います。よくみんなできると思います。ただ出来ない子供もたくさんいます。
      ごくごく普通の中学校です。なのでこの評価にしました。特に悪くも良くもありません。
      最近ボヤ騒ぎもありましたが、治安が悪くはないと思います
      チェックのスカートとズボンで可愛いです。私立みたいな制服です。
      日本人が多い
      ただ単に学区内の中学校だったから。それ以外の理由はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動も活発で、指導も厳しくいいと思います。もっと部活動を増やしてもいいと思います。
      もっと厳しくしていいと思います。髪の長さはいいと思いますが、染める行為については厳罰して頂きたい。
      いじめがあるのかもしれませんが、特に聞いていませんし全くないという環境ではないと思いますが少なく和気藹々と過ごしているようにみえます。
      授業内容も充実しており、理解できるまでとことん指導してくれます。
      部活と学習の両立に向け、生徒は頑張っていると思います。将来企業に勤めたとき役に立つと思います。
      地元なので横浜北部の高校に入学する学生が多いようです。北部外だと遠くなり電車代もバカにならない。
      校庭も広く、よく整備されていると思います。屋内で部活動ができるスペースを増築してほしいものです。
      制服は派手でもなく、地味でもなく標準でいいと思います。
      自宅から近いことが一番であった。
    • 利用した塾/家庭教師
      湘南ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      中学定期テストの対策ワークシリーズ
      まだ受験生
      来年受験生

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立の為、目立った特徴もなく特に良い点は見当たらない。普通の公立学校。
      基本的には生徒の自主制にまかせられているようです。特に良い点は見当たらない。
      公立の為、目立った特徴もなく特にない。普通の公立学校でしかない
      公立の為、目立った特徴もなく特に良い点は見当たらない。普通の学校。
      あまり強い部活もなく、生徒が多いわりには目立った部活もない。
      県内ではレベルが高いと言われているようだかと学校はほとんどなにもしてくれない
      普通の公立の為、目立った特徴もなく特に良い点は見当たらない。
      中には制服を機崩している生徒もいるが、公立の為、目立った特徴もなく特に良い点は見当たらない。
      学区であったので、選ぶことなく川和中にすすんだ。可もなく不可もなく的な感じ。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      塾から進められたテキストを使用しました。
      私立高校
      塾からのすすめもあり、進学に熱心な学校のためえらびました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      比較的自由な校風で、また部活も活発で教師と生徒の関係も良い上に、勉学も熱心です。
      私の子供3人が連続した8年間通っていましたが、ほとんどいじめの話・うわさはきいたことはありません。
      授業参観で何度か授業風景を見ましたが、単に教師が一方的に話をするではなく、生徒たちが共に考えて発言するような環境です。
      吹奏楽部が特に有名で、全国的に名前が知られています。顧問の教師も非常に熱心で、学園祭などの演奏は感動します。
      地域柄、著名な私立高校への進学も多く、私の子供たち3人も全国でも有名な部活チームを有する中堅私立高校へ進学しました。
      できてまだ10数年であり、設備は全体的に比較的新しいものばかりで、十分な内容のものが揃っています。
      住宅地の中にあるため、バス停は近いものの本数は朝夕以外は少なく路線も2路線しかありません。最寄の地下鉄駅からは10分ほどですが、夜道は少し危ない感じがあります。
      女子は濃紺のブレザーとチェックのスカートで、見た目にも爽やかでいい雰囲気の制服です。
      気さくな教師の方が多く、勉学・部活ともに生徒たちの評判も良かったと聞いています。
      自宅から歩いて5分と近く、小学校に隣接しており、特に他の中学を選択する理由がなかったため。
      私立創英高校
      チア・バトン部が全国的に有名で、子供たちも幼稚園時代からバトンをやっていたため、全国大会や世界大会を目指して決定。実際に子供3人のうち、上の二人は世界大会にも出場している。

この中学校は歴史こそありませんが、新しい指導方法など色々と取り入れている様子で新設校ならではの利点も多いと感じました。
      とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いていませんし、素行が悪そうな外見の生徒さんもほとんど見かけません。
      この中学校の立地もあると思いますが、比較的に良い家庭環境の御子さんが多いと感じます。そのため家庭教師や個別指導塾などに通っている生徒さんも多いので学習意識もおのずと高く公立校ですがレベルは高いのかなと感じます
      公立校ですが比較的に部活動に参加している生徒さんが多いと思います。
      公立中学校なので内部進学等はもちろんありませんが、比較的にレベルの高い学校に進学している生徒さんが多いと思います。
      公立校なので遠隔地から通うと言う事はないとおもいます。周辺環境は緑も多く静かな場所ですし盛り場の近くでもありませんので治安に関しても良いと思います。
      制服は男女ともにブレザータイプの制服です、可も無く不可もないというところでしょうか。
      これも公立校なので有名私立の学校に比べると当然ながら見劣りする部分もありますが、十分に及第点を与えられるレベルだとは思います。
      公立校なので選択肢はありません。
      永谷高校
      本人の希望