みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  川和中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

川和中学校
(かわわちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 都筑ふれあいの丘駅 /公立 / 共学

川和中学校 口コミ

(36) 神奈川県内154 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が多いですが、校舎や体育館、運動場など十分な施設であり、環境も緑に囲まれた良い立地にある。面談などで担任と話す機会が多く安心して生徒を任せられると思います。
      特に厳しくもなく。時代に合っていないものなどはないが、あらかじめ欠席予定がわかっているときの保護者からの連絡方法が少しわかりにくいところがマイナス1
      分かっていないだけであるのかもしれないし、ないのかもしれないというところで
      面談機関に補習を行ってくださるところは素晴らしいと思います。
      パソコン部ですが、台数に限りがあるのか、生徒数が多いのか、あまり活発に活動が行われていない様子で入部してからもほぼ帰宅部なので実情がよく分からない。
      まだよくわかっていないという点で3。志望校が特殊なので、担任に相談したところ良く分かっていらっしゃらない様子だった。
      綺麗に整っているし、運動場や体育館なども十分な設備であるので学習しやすい環境にあると思う。
      大きな道路や信号などあまりなく安全に通える環境にある。緑に囲まれ小学校と隣り合わせで学習環境に良い立地だと思う。
      ブレザーにスラックス、濃紺+細かいチェックでレジメントタイという学習以外にも冠婚葬祭でふさわしいスタイル。
      部活動に入部されている生徒さんは多い方だと思います。任意の為、他に活動しているものがあれば全員強制入部ではないので、個人の活動を尊重している。
    他の公立義務教育機関と同じだと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学習意欲の高い親が多い地域なので、上を目指す子には良いと思いますが、その分内申点がとても取りにくく苦労する学校です。 頑張っても成績が上がりにくいので、心弱い子はモチベーション保つのが大変だと思います。 あと、スマホ当たり前な地域なので、スマホないと仲間外れ感が半端ない雰囲気があります。
      制服を購入しますが、コロナのせいもありますが、ほとんど着ません。体操服登校は子供は楽でいいかもしれませんが、何万もするのにほとんど着ない(年に3回くらい)ものを買わされ勿体ないです。
      いじめは少ないようです。軽い意地悪があることは子供から話は聞きますが、先生はあまり気づいてないように思います。
      地域的に学習への意識が高い家庭が多いようなので、内申点が取りにくく、上を目指す子はかなり意欲的だと思います。
      水泳部が強いようで、全国大会で優勝していました。また、演劇部がある学校は珍しいと思います。
      翠嵐や川和高校など、トップ校に進学する子が多いようです。学校の進路指導というより、塾に行ってる子がとても多く、その結果だと思います。
      通常の体育館の他に、多目的ホールや柔道や剣道をする為の体育館があります。
      学区がとても広く学校からかなり離れた所から登校してくる子もいます。なので、行事の時は自転車で来る親が多いです。
      女子はチェックのスカートやリボンがかわいい制服です。それなのに、ほぼジャージ登校で本当に勿体ないです。
      学区で決まっている地域の中学だったので、そのまま入学しました。
      県立高校に進学しました。
      制服もなく、自由な校風で、子供が望んでいた高校だったからです。
    緊急事態宣言中なので、隔日でクラスを半分に分けた分散登校や、家でのオンライン授業が行われています。 給食は各自の席で黙食だそうです。

2023年07月投稿
      成績優秀な生徒はしっかり見てもらえるようだか、そうではない生徒は親がどれだけ情報を仕入れて面談で希望を述べるかに寄って変わってくると思う。学校にらとって進学実績は大事なので仕方ない面はあると思う。
      派手な生徒はおらず落ち着いている。教育熱心な家庭が多く、勉強意欲は高い
      表だったものはないが、相手を追い落とすような貶しあいはある。
      このくらいは思春期なので普通
      学校のフォローはないが、それぞれ塾に行っている前提で授業が行われているとと思う
      個人競技以外に目立って活躍している部活はないと思う。
      適度に身体を動かしつつ、生活を安定させているイメージ
      塾に行っている子がほとんどなので、川和高校など公立のレベルの良い学校へ行く生徒が多い。
      割と新しい学校なので、公立にしては綺麗。荒れている生徒もいないので、整っている
      駅から遊歩道で安全に行けるが、暗く人目が少ないので夜間や冬場は心配
      男女ともブラザーで標準的な制服。コロナのせいかほとんど体操着投稿だったので楽だった
      優秀な生徒が多い。部活も楽しみながら勉強もしっかりやっている。
      大学附属の私立
      附属の大学に進学できるため、受験のための勉強ではなく将来の夢に向けての勉強ができるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      穏やかな学校のイメージがあります。 3つの小学校が集まっていますが、それほど学校の差もなく クラス同士で仲良くできているそうです。
      6月~9月はジャージ登校が認められています。(暑さ対策) 制服は男子がネクタイ、女子はリボンですが、つけなくても登校可能です。 ネクタイ、リボンは学校から指定された時につければ大丈夫です。
      子どもより、目立ったいじめは無いと聞いています。 何か問題が発生した場合は、必ず先生の耳に入ってきます。 (生徒からの指摘)
      夏休みに先生が教えてくれる授業があります。 自由参加です。 図書館の本は学年で貸し出しが決まっていますが、快く貸してもらえますし、 子どもたちもきちんと返却できているそうです。
      部活動は、熱心です。 マンモス学校なのに校庭と体育館は狭いので部活動同士で 調整して利用しています。
      塾に通って熱心に勉強している生徒が多いです。 塾に通っていない子たちも家庭でたくさん勉強している子もいます。 3年生になると、公立私立問わず、積極的に学校探ししている親御さんは たくさんいます。
      生徒の人数の割に校庭が非常に狭いです。 体育祭も親が全員、見れないくらい狭いです。 また、全スポーツで校庭を使えないので、部活動の先生たちで 共有、使う日にちをシフトで決めています。
      遊歩道沿いなので車の心配はありません。 最寄り駅から徒歩で15分、バス停から5分ほどの立地です。 環境は住宅街、遊歩道、公園が近く静かです。
      男子も女子もブレザーです。 一般的な制服です。紺色ですが、下のズボンやスカートは 地味目のチェック柄です。
      ほとんどの生徒が部活をしています。 また週1で塾通い、部活でない生徒は外部のスポーツ関係に 取り組んでいる人もいます。
      自宅から近いのと、中学校のとなりの小学校だったので 知り合いが多く安心しています。
    6月より、分散登校が始まりました。 オンライン授業はありません。 教室の換気はしています。 制服登校をやめ、ジャージ登校にしました。(着替えで密にさせないため) 集会もやめてテレビ、放送で対応しているそうです。 年間行事も見直し、密にならないようにしているそうです。

2021年06月投稿
      先生と生徒の距離感や先輩、後輩の関係もほどよく良いと思います。若葉祭や体育祭などの行事も生徒たちで考え、毎年盛り上がってます。
      長ジャージの裾が少し長いから数回折って履いていたら、それが校則に引っかかるからダメだと注意された。裾を引きずって履く事の方が子供の負担になるため、寒くても長ジャージを履かなくなった。裾はチャックが付いてるデザインのものなので裾上げが難しい。成長を考え少し大きめを購入したのに裾を折って履いてはいけないという校則があるのならば購入する前にピッタリサイズを買うように進めて欲しかった。
      3校の小学校から集まる中学校で、その中のマンモス小学校出身者が問題児が多く感じる。
      クラスや仲間によるとは思いますが、男女問わずわからない事を教えあったり出来るのはいいのかなと思います。
      部活に対しての気持ちはみんなそれぞれなので、真面目に取り組む子もいれば、とりあえずやるという考えの子もいるのでそこの温度差を感じることもあります。3年生に関しては受験を控えてるので部活より勉強を優先にしてしまう子が多いのかなと思います。
      定期テストの問題が受験対策のため他の学校より難しく作られているようです。
      施設はこれと言って何かが優れているとかは特にないです。プールもあり平均的なのでは。
      地下鉄のグリーンラインの2駅の間にありアクセスは良い方だと思います。
      評価は3ですが可愛い方だと思います。
      部活や委員会などよく参加していると思います。塾にも通っている子がとても多いと思います。
      小学校から通う子も多く、吹奏楽部の定期演奏会を見て吹奏楽部に入りたいと思いました。
    健康観察票や各教室前に消毒が置いてあったりと色々配慮してくれていると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      入学してすぐ、体育祭があるので、生徒が一丸となることは早いと思う。挨拶も保護者に対してもしてくれ気持ちのよい学校です。
      夏はジャージ登校があり、楽。 冬は紺黒グレー白のどれかをブレザーの下に着られる
      いじめがあるとは聞いたことがないが、 絶対ないとも言えない。 ないとは思っている。
      長い休み(夏休みとか)勉強がわからない生徒たちの希望を募って、学習会のようなことをする。
      種類は少ないが、部活動の時間は国が決めている時間内でギリギリまで行っている気がする。吹奏楽部や陸上部が有名だと思う。
      生徒それぞれの希望にあった学校を受けさせてもらえる。 決して難しいとかは言わない。 絶対私立も受けさせる。
      校庭は広い方だと思う。 体育館は全校生徒が入るとギリギリ位の大きさ。 普通の中学の施設はある。
      グリーンラインができたので、遠くからでも通いやすいが、駅と駅の間でもある。 バスはたくさん通っているので交通面は問題ない。
      可愛らしさはない感じ。 いたって普通のブレザー。 女子のスカートはチェック柄。
      悪いと言う生徒は聞かない。 挨拶は保護者にもしてくれる。チャラチャラしてる子もいない。
      一番近い中学だったし、徒歩で行ける距離だったので、この中学校にした。
      一番近い高校は、学力が高く絶対無理だったので、その次に近い高校を受けた。
      学力があってたし、ランクを落とさずに受けて合格したので良かった。
    初期は国からの指導で休みになり、オンライン授業ではなくプリントによる宿題形式だった。予習をしている感じ。

2023年07月投稿
      全体的には良い学校だと思います。
      先生も熱心に指導いただいたとおもいます。
      無事卒業できて助かりました。
      特に問題となりそうな校則もなく、生徒の自主性に任せているように感じたから。
      とくに学校内でいじめがあると言う話は聞いていません。学校としても隠蔽しているようには感じない。
      自分の子供が、それほど勉強が得意と言うわけではなかったが、しっかり先生達のフォローで無事卒業できた。
      自分の子供は、部活動をしていなかったので、よく分からないが、問題はないレベル。
      しっかり高校まで進学できたことを考えると、問題ないレベルだと思う。
      とくに子供から不便なところとかは聞いていないので、問題ないレベルだと思う
      治安も悪くなく、駅からは遠いが通学するだけでであれば問題ないレベルだと思う
      制服も問題のある子供がいるわけではないので、問題ないレベルだと思う
      普通の子供達が多いと感じます。
      今の世の中、普通が大変だと思う中、しっかりした学校だと思う
      自宅から近い工業高校に進学しました。
      子供が家から近く、通いやすい工業高校に進学したいと言っていたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先程も書きましたが、生活指導の先生の質が悪くあまり良い学校ではないと思います。
      仲の良い友達がいないと厳しいです。
      校則を守らなくても良く、先生が個性だからとルールを
      守ると言う指導をしていません
      仲の良いグループで教えあって楽しそうでしたが仲間に入れない子は大変そうでした。
      クラブチームで活動していたので特に良い悪いイメージはありません。
      進学率は良いので良いと思われますが、エリア的に学習塾に行く子供が良い為だと思います。
      比較的に新しい施設が多いですが、公立なので限界だと思います。
      あまり治安は良いとはおもいません。
      ごく普通で可もなく不可もなしあまり格好良い制服ではないと思います。
      あまり良い学校ではないと思いますが、生徒は頑張ってあると思います。
      クラブチーム推薦で私立高校に進学しました。
      チーム推薦の為、好きなスポーツができる学校だったので進学しました
    知りません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      3つの小学校から子どもが来るから少数派は大人しく地味に過ごしていた。人数が多いからトラブルも多く子どもも大変だったと思う。
      どんなに頑張っても評価があがらないものもあり、具体的な説明が伝わらない。
      部活の数が少ない。選択肢が少な過ぎてあれでは子どもたちが可哀想。
      レベルがそんなに高くないの気がした。要は本人のやる気次第だった。
      たいして自慢できるような施設ではなかった。個性的だった。分かりにくかった。
      程々の距離で特に不満はなかった。駅からは距離があった気がする。
      可愛らしい制服だと思う。特に不満はない。大半はジャージで過ごしていた。
      近所て知り合いも多数通っているから当たり前のように通っていただけ。
      やっぱり近所の県立高校。
      家の裏にある進学校。近いし憧れていたしいじめなんかないはずだったから。
    消毒、検温、分散登校。リモートの授業。あらゆる行事の中止。部活の大会中止。

中学校はあまり関わっていないので基本よくわからないです。子供は楽しく毎日通っています。なので真ん中の評価にしました。
      厳しくはないと思いますが変な目立つ子もいません。なのでいいと思います
      いじめは分かりませんが多感な時期なので色々とトラブルはそれぞれあります。
      授業風景は落ちついて勉強しているように思えます。疲れている子は寝ていたりもします。
      部活によって全然違うのでなんともいえません。盛んな部活はかなりハードだと思います。
      レベルは高いと思います。よくみんなできると思います。ただ出来ない子供もたくさんいます。
      ごくごく普通の中学校です。なのでこの評価にしました。特に悪くも良くもありません。
      最近ボヤ騒ぎもありましたが、治安が悪くはないと思います
      チェックのスカートとズボンで可愛いです。私立みたいな制服です。
      日本人が多い
      ただ単に学区内の中学校だったから。それ以外の理由はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校内の雰囲気、教師の熱意、。環境、またイベント内容など総合的に考慮して、本当によい学校だと思います
      校則はありますが、違反する様のさな生徒は少なく、ほとんどの生徒が校則を遵守し、好感が持てました
      いじめが発生したという話は、聞いたことがありません。よい雰囲気だと思います
      学力優秀な生徒が多かったと思いますが、これは通っている塾補修の成果だと、思います
      ほとんどの生徒が部活に入って活動していたと思います。そこで学ぶ上下関係など、勉強以外での収穫がありました
      難関校に入学する生徒が比較的多いのではないかと思いますが、平均的レベルだと思います。
      校舎は築30年位ですが、校内のレイアウトは斬新です。古さを感じません。
      住宅地の中に、あり。また緑道に面していんので環境、アクセスは、抜群です
      女子制服は他校からも、羨ましく思われるくらい、おしゃれです。
      部活に入っている生徒が多い。、あと塾には、ほぼ全員通っていると思われる
      地域内の公立中学校につき、他に選択肢はなかった。私立はさいしから考えず。
      神奈川県立大和高校
      高校卒業後は四年制大学に通うことを前提に、学力レベルを考慮し、決定した

勉強も部活動も力を入れて板て、バランスがとれてると思います。昼食時間が短いのが不満でしたが、よい学校です
      制服は、おしゃれな感じです。中にはスカートの丈を短くしてる子もいましたが、全体的には、皆さん落ち着いてました
      いじの話は聞いたことがありませんでした。過去にもなかったようです
      生徒たちが塾に通うことを前提とした授業の進め方だったような感じです
      水泳部が強かった様ですが、他の部については全国レベルには達しませんでした
      難関校に風呂進む生徒が結構多かったようです。全体的にレベルは高かったかもしれません
      設備は、開校から30 年が経過したため、劣化がみられました。
      閑静ね住宅地の中にあるため、治安は良かったです。何も問題ありません
      制服は男女とも、とてもよいセンスのものでした。周辺校からも一目置かれていたようです
      勉強、部活動とも一生懸命に取り組む生徒ご多い学校です。体育祭も盛り上がってました。
      区内の学校であったため進学しました。特に志望動機ほありません
      神奈川県立高校へ進学しました。優良な生徒が集まっている学校です
      学習レベルも雰囲気も、とても本人にあったものだったので、進学しました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      不満もなく、悪い噂も聞いた事なく満足しています。先生方もユーモアがある先生が多く子供達ともコミュニケーションが取れていて好印象です。
      特に厳しくなく髪型や、靴、鞄等自由なので良いと思います。冬はコート、セーター、カーデガンの着用がOKですし、女子はタイツもOK。
      いじめの噂等聞いた事がない。先生方同士のコミュニケーションが取れていて子供達の事をよく把握している。
      塾ありきになってるのが微妙だけど、、友達同士で勉強したり先生に教えてもらったりしているので良いと思います。
      剣道部は良い成績をおさめている。
      先生が凄いから越境してくる子もいたり、外部で掛け持ちしてる子もいる。
      よく分からないが、川和高校へ進学する子が多いと聞いた事があります。学力レベルは高いと思います
      校庭が狭いのが難点。となりの川和東小学校よりも狭い。もう少し広いと体育祭も迫力がありそう。
      のどかで良い。遊歩道があり安全
      男女ブレザーで女子はリボン、男子はネクタイ。ネクタイ締めれない子用のネクタイもある。
      クラスに数人は多国籍の子がいる
      学区内だったから入学した。保護者の方々は勉強熱心な方が多いような気がするので、少し温度差を感じる事もあるけど、、

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通です。
      ごく普通の学校生活を送りたい方にはピッタリかと。
      部活が充実してると思います。
      校則が基本ほかの学校と比べて緩め。
      スカートが時々短すぎる人がいるかと。
      頭髪や化粧は禁止ですね。
      自転車通学も禁止で携帯も禁止です。
      関係ないかもですがはらの弁当が美味しいと聞きました。
      リュックや靴は自由です。
      ヒール、サンダルは禁止ですけど。
      クラスによりますが、いじめはないとは言いきれないです
      校舎で人通りが少ない所があるので.........
      立ち入り禁止らしいです。
      先生方がしっかりサポートしてくれます。
      運動部ではハンドボール部が強いですね。文化部は合唱部が最近成績を伸ばしていると聞きました。吹奏楽部も地域で演奏しているそうです。どの部活でも充実できるかと。
      生徒による。
      前はヤンキーが多かった。今は普通。
      校庭が狭い。
      それ以外は普通ですね。
      図書館も綺麗です。
      女子は特に不審者に気をつけた方がいいですね。緑道が近くて先に行くと電灯が少ないので。
      男女ともに可愛く格好良いと思います。
      うちの子は38期なのですがかなり活気がある代だと思います。子供によると40期生問題児で困ると聞きましたがまあ人によるでしょう。
      学区内でしたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      選ぶ部活動によって良い悪いがはっきりしてるので確認して入部したほうが良いと思う。 勉強は塾に通ってる子供が多いのでレベルば高い
      そこまで乱れだ生徒が多くないので指導することが必要ないなと思われわす。
      子供の話を聞くと、いじめではないがトラブルは良く話を聞くから
      周りの子供が塾に通ってるため勉学に対して刺激が多いため自然と意識するため
      選ぶ部活動や先生によって中学校で学べる人間関係に差があるから
      川和高校へ進学目指す生徒が多いため塾に通ってる子供が多い 学習にお金かけてます。
      やはり公立のため学校の施設が古く老朽化してきている。最新の施設はない
      周りが住宅街のため静かで、 通学路が見晴らしが良いため安心
      見た目も問題なく子供は何の違和感もなく着用して通学している。気にならない
      進学意欲が高い子供が多いので 学力に差が出てくるが周りの友達に刺激受ける
      自宅から一番近い学校と学区ないのため選択肢がなかったため 決めましたを
      現在中学3年生のため受験勉強中のためまだ卒業してないが近隣の公立高校を目指して頑張ってます。
      まだ受験勉強中のため決まってません

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      満足して先生に任せられる学校だと思います
      とても楽しい三年間を過ごせました。
      生徒と先生の一体感もあり気持ちよく毎日を過ごせます
      優しい先生が多く
      丁寧で自由な校風が好印象
      面倒見がよく最近は減っている先生らしさを持った教師が多いいです
      学校の対応が早く
      対象の生徒のクラスを遠ざけたりシンミニ!なって考えてくれる
      授業内容は教科書基準だが乗っていない細かな内容も教えてくれる
      また、遅れている生徒には一人ひとり分かりやすく教えている姿を見ます
      専門的な先生が多いのか活躍している部活が多々あります
      各種賞や大会での実績も多くトロフィーも多く飾られています
      専門校から進学校まで幅広く進路を考えてくれる
      進路に困らず思ったことを先生に話して親身に進路を考えてくれる
      新校舎や体育館、武道場など多彩な施設がある
      グラウンドも広く、近くの緑地などにも運動しに足を伸ばしたりします
      新興住宅地と昔からの住民ばかりなのでとても良い
      普通の制服だと思います
      学区内だったのが一番の理由です
      独特な校舎のデザインもたいへん気に入っています

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      妙に田舎さが残る雰囲気はハマる子供にはハマるが、親子共に合わないと辛さを感じると思う。我が家はハマった
      一般的な校則であり、生活指導の教師も勘違い、威圧的な教師はいない
      全く無い訳ではない。 実際に聞きした事実はない。 教師は毅然としているが、親にはおかしな大人もいる
      一般的なレベルには整っている。図書館もきちんと管理されていた。
      ハンドボール部、剣道部は県内でも強豪。顧問の先生も熱心。ただし公立なので異動してしまえばそれまで
      良い意味でも悪い意味でも神奈川方式。教師は不公平のないように努力はしている
      モダンな作り。市内でも珍しい中庭があったりする。校庭の狭さは横浜市立標準の狭さ。
      付近の地域は良くも悪くも昔ながらの町内会があり、親の代からの住民が多い。認識が甘く、田舎のヤンキーも未だに居る。たまに報道されるほどの事件が起きる
      特に女子の制服は評判が良い。付近の公立高校と比べてもかわいい
      昔ながらの代々続く地元出身者が多い。付近は30年前に開拓された地域でありほぼ全員が他所から移り住んでいる地域に対し、珍しい地域の繋がりが残っている
      子供が入部したい部活動があったから。越境し通学していた。それ以外の理由は特になく、事前に調べもしなかった
      部活を続けるため県内の私立高校へ進学。中学校でも部活も評価された
      部活動でインターハイに出場したいという、明確な理由があったから
    時間差の登校。部活中止。卒業式もなかった。消毒。マスクの着用徹底。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的には満足している。目立つところは少ないが、公立であれば上々であると思う。教職員も熱心な方が多い。
      乱れた者極めて少ないこと。周囲の環境も問題なし。駅から離れているのがいいのかも。
      区の発展はあるが、学校の所在地はいわゆる田舎であり、元々そのようなものが少ない。
      前回答と同じ。元々田舎である。近くにある川和高校は優秀な高校である。
      全体的に生徒が部活に取り組むという雰囲気が長年続いていること。
      近くに偏差値の高い川和高校があることも影響の一つと考えられる。
      旧来の中学であるため施設は全般的に古い。コロナの影響もあり建替え予定も先の先。
      アクセスは悪い。治安は予てより問題はない。犯罪の発生も少ない。
      従来型である。
      昔ながらの学校であるため、回答例のような生徒が多いものと認識している。
      通学圏内であるため。以外の理由はない。特に秀でていることも劣るところもない。
      私立高校に進学。
      部活の関係で選択した。それ以外ない。先生の推薦もあった。。。
    公立であれば、だいたい同じ対応ではないか。

自由な校風で生徒も穏やかな子供が多く、環境は良いと思います。保護者との連携も充分に図れていると思います。
      あまり極端でなければ、そこまでうるさく言われる事は無い。他の学校と比べても緩い気がします。
      これはどこの学校にも起こる問題ですが、いじめはあります。 しかし、明るみに出た時はしっかり対応しております。
      教育熱心な家庭が多く、大半が塾へ通っています。特に学校側からのアクションは少なく、あくまでも各家庭に任せるスタンスです。
      ハンドボール部は関東大会や県大会上位の実績があり、練習もハードです。
      進路相談は学校側からはアドバイス程度で各家庭に任せるスタンスです。
      施設は充実しており、学生も自由に利用しています。ゆったりとしたスペースで使いやすい様子です。
      学校の周辺は遊歩道になっており安全面も問題ないです。 道路側でも交通量は少ないです。
      わりと可愛らしく、他校からも羨ましく思われているようです。
      文武両道タイプが多く、部活で養った集中力を勉強にも活かしている生徒が多いです。
      近隣で通いやすく、通学も楽だと考えました。他の選択肢は考えてなかったです。
      地元の高校に進学しました。部活動の実績から強豪校に進む生徒も多数います。
      部活動をメインにしたのと、通学の利便性を考慮しました。自転車で通える距離が良いと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      周りの環境も良く通学し易く、楽しんで通えました。周りで遠くの私立に行くお子さんは少なかったので、こちらで良かったと思っています。ただ、学校の授業だけではレベルの高い高校には行けません。
      入学する前の制服の採寸でスカート丈は長めに作らされますが、ウエストで折ってはいていました。あまり厳しいのも見た目が悪いので、普通がいいと思います。
      部活内で多少ありました。が、子供達で解決できていました。大人しいお子さんが多かったと思います。騒いだりする生徒もいませんでした。
      成績の付け方には多少不満がありました。テストが出来ていても良い成績がつくとは限りません。どのような基準でつけているのか疑問がありました。特に体育、音楽の副教科は準備が早い遅いで成績が決まるとか訳の分からない付け方でした。
      あまり活発ではなく、部活の種類も少ないです。人気のある部活には人数がやはり多くなり、生徒が集まらない部活もありました。
      普通でした。まあ、満足です。塾に通っている生徒さんがほとんどでしたので、落ちこぼれるお子さんはいません。
      体育館はボロいです。中庭、校庭は広いので使いやすいと思います。体育祭などでお弁当を広げる場所もありました。
      通学はしやすく危ない場所もありませんでした。
      チェックで可愛いです。
      近くでしたので。まだ中学生なので通学に時間をかけたくなかったのでこちらにしました。