みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  桐蔭学園中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
桐蔭学園中学校
(とういんがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 藤が丘駅 /私立 / 共学

桐蔭学園中学校 口コミ

(68) 神奈川県内85 / 465校中

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 1]
      学校説明会やパンフレットでなかなか良い学校のように宣伝されているが、それは高校から桐蔭に入ったコースの話。中学からのコースはあんな風にいい学校ではない。しかも三年間クラス替えがないため、クラスとの相性が悪い場合は、三年間耐えなくてはいけない。
      超不良学校。初めはきちっとしているようでも次第に崩壊してくる。生徒の見た目は普通でも、暴れまくっている生徒は多い。数人の真面目な生徒が可哀想。
      厳しめだが、髪型と服装以外ほとんどの生徒がそれを守ろうとしない。学校では使用禁止のスマホで遊んでいる。休み時間中、スマホからBluetoothでデータを飛ばして電子黒板にゲームの画面や不適切な映像を映す生徒がいる。休み時間中にペットボトルの投げ合い等、危険な遊びをする生徒もいる。ネットを使った陰湿ないじめや、影で悪口が横行し、先生も見て見ぬ振り。
      基本どのクラスも荒れたり、いじめが起こる。
      教師は見て見ぬ振りをしている。そのため辛くなり学校を辞めてしまう生徒がいるが、学校はいじめを隠蔽している。集団で攻めるような風潮があり、「悪いことしまくることこそ正しい」という雰囲気。真面目で、大人しく、優しい子は差別される。また、いじめっ子の中にセレブの息子がいると学校側はひいきし、隠蔽する。クラス別授業で一番頭が良いクラスでも、授業崩壊やいじめが起き、荒れている。
      運動部が本格的。初心者向けでは無い。本格的にスポーツしたい人向け。
      高校から入学する生徒はレベルが高いかも知れないが、内進生は学習意欲が低い。桐蔭出身のインテリ芸能人は高校から入ってきた人が多い。
      全盛期では神奈川御三家に並ぶほどの進学実績を持ち、90年代は東大合格100名を超えるほどの実績だったが、2006年には23名に落ちた。しかも、マンモス校なため、実績が高いというわけではなさそうだ。ちなみに、その90年代は教員の対立による大量辞職なども起きた模様。
      校舎は綺麗とは言えないがボロくはない。図書館は面白い本が多く、漫画も何種類かあり、資料は充実している。英語の大型の機械を使う授業もある。たまに、世界的な有名人をホールに呼んだり、少し安めの自販機がたくさん置いてあったり、施設は充実している。
      田舎で人通りが少ない。お店も少ないため、不審者などには注意が必要。たまに先生がパトロールしている。バスはよく混んでしまうので、なかなか出発できないことがある。
      デザインは割と良い。ネクタイやズボンのボタンは破れやすい。バッグは水がしみやすいので、雨の日は教科書が濡れる。
      授業がわかりやすく、やさしい、良い先生もいる。しかし、クセの強い教師が多く、困ることも多い。理不尽なことで怒る教師もいる。偉そうな人が多いので、イライラすると思う。感心できるような先生の授業は、かなり少ない。
      質のいい授業を受けられないのに、高すぎる。
      iPad代も性能が悪いのに高い。しかし、iPadは強制的に支給されるため、個人的に買うことはできない。
      たくさん有名人も出ていたし、進学実績も結構いいし、雰囲気が良さそうという印象を受けたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学習環境・自然環境はとても良いと思います。またイベントホール等の設備や演奏会・演劇等のイベントも多く開催されています。
      去年は不幸な事に、高校でラインによるいじめがあったそうですが、その場合は即停学となりますので、トラブルは少ないと思います。
      学習意欲さえあれば、欲しい知識は、ほぼ全てのものが手に入ると思います。また、成績が良くなくてもフォローは充実しています。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、部活動は盛んな方だと思います。野球部は以前より弱くなりましたが、ラグビー部は強豪で全国大会で何度か優勝しています。3年生1月の花園大会まで部活動に参加し、その後国立大学の医学部に合格した生徒もいます。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、昔に比べて東大進学率は落ちましたが、それでも昨年は、東大理Ⅲへ1名合格していますし、早慶に至っては合わせて400名近く合格しています。
      都心から決して近いとは言えませんが、横浜・相模原方面からの通学は便利だと思います。最寄駅からはスクールバスが学園内まで運行しています。
      制服に関しては、親の負担が少なくないです。購入する百貨店等も決まっています。
      先生は教え方が上手な方が多いようです。中にはレベルが高いのですが、教え下手な方もいるようです。
      学費の負担や通学の大変さはありましたが、学校の方針もしっかりしており、本人の意思も尊重しました。
      桐蔭高校
      中高一貫校だったので。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      運動部をはじめとした部活動も盛んですし文化祭もまあまあ楽しいです。
      校則が厳しいのは不満ですが、慣れたらそうでもないです。
      私立校なら普通なのではと思いますが周りの子は厳しいと言っています。
      慣れてきたらそのようには感じませんし、スカート丈も年に数回検査があったら時々先生方に指摘されるくらいです。
      先生によって違います。
      厳しく対応する先生方もいれば放っておく先生方もいらっしゃいます。
      人それぞれです。
      テスト前はプリント等を使って対応してくれるので自分がちゃんとやれば点数は取れます。
      これも部活によりますが、いじめがある部活も聞いたことがあります。大会に出場する運動部が多く、特に柔道部はいつも賞をもらっているイメージです。
      担任の先生によるかもしれませさんが自分の夢さえ見つかればしっかりサポートしてくださいますし、アドバイスはもちろん自分の意見を聞いてくれるので親とはまた違う意見をもらえたりします。
      グラウンドも広いし、シンフォニーホールもありますしさすが私立だなという感じです。
      他の私立校に比べたら敷地も広いですし、その分施設も多い気がします。
      新制服より旧制服の方が可愛いと思います。
      桐蔭学園女子部高等学校

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動や設備の充実、友達関係はとてもいい。先生も一人一人に向き合うため年に3回くらいの個人面談を儲けている。学校行事もレベルが違う。しかし制服やキャピキャピを求める人にはオススメしない、公立に行った方がいいと思う。
      校則はしっかりしていて髪色スカート丈に生活指導の先生がしっかりと着いていて中学の間は厳しい。スマートフォンは登校と下校のみで校舎内は基本禁止。しかし文化祭はOKになった。
      いじめられたという人を聞いたことがない。たしかに好き嫌いはは個人個人にはあるが程度をわきまえることをみんな知っている。
      学習環境は整っている。図書館の数も多く1箇所に何千冊、1人用の勉強机にライトが着いていたり大きな長テーブル4人用のテーブルなど好きなように使える。
      かなり充実している。私が所属している部活は先輩も優しく同級生も本当に頼れる。休日も皆で遊んだりするほど。
      実績は言うまでもないが今年の花園優勝、野球部も甲子園出場サッカー部も関東大会優勝、ラクロス部も全国3位空手も柔道も全国チャンピョン在籍。
      頭がいい人は頭がいい、悪い人は悪い。レッスン制なので上がるために努力したりキープするためにさらに勉強。中高一貫校だがずば抜けている人は高校受験も可能。
      桐蔭は設備がほんとにいい。よく見てほしい。
      校舎内の自動販売機は当たり前ホットスナックやいくつものグラウンド、アカデミウムという美術館?やシンフォニーホールという映画館のような施設も、そこではディズニーや映画、劇団、バレエ団、有名人などが来たり上映。椅子も机もとても綺麗、トイレや鏡も綺麗。他にも色々。他校が試合などで来た時は驚かれるくらいです。悪くいえばお金をかけすぎ。
      通学時間は10分から2時間それ以上かも。基本はあざみ野、青葉台、柿生駅からバスが出ていて学校まで通える。降りたあとは5分から10分ほど歩く。柿生を使うのはおすすめしない本数が少なくディズニーの待ち時間レベルの行列を何度も見る。あざみ野は他の駅と違って離れたところにあるので本数はとても多いが足が疲れる。
      普通。
      小学部の内進生は裕福な子が多く医者や社長の子供が当たり前のようにいる。外進生も個人差がある。
      小学校から一貫の進学。本当に充実した環境下に入れたので他校に進学することは考えなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラス内でのいじめがある。生徒が遊んでいたり、騒いでいてほかの生徒の勉強の妨害になっていても注意しない先生がいる。iPadを借りるためにお金を払っているのにインターネットや時間の制限が多いわりには払っているお金が高い。普通にiPadを買った方が安い。
      校則は厳しくはないがそんなに守られている気がしない。先生も校則をそんなに意識している気がしない。
      クラスによって雰囲気が違う。みんなで仲良くするクラスもあれば、グループ内でのいじめをするクラスもある。そして、クラス全員で一人をいじめるクラスもある。集団で一人をいじめるのは許せない。
      生徒を注意しないで「いじめられている」を「いじられている」という先生がいる。もう少し皆が安心して学習できる環境を先生たちにも協力して作ってほしい。補習や追試や宿題の量などは多いがためになり成績が上がる。
      スポーツの部活は結構ルールが厳しい。先輩と後輩での礼儀を知っておかなければならない。
      2015年に東大に入った人は9人、だが2016年には3人しかはいっていない。しかし、進学のために先生が色々と勉強を手伝ってはいる。また、生徒自身も通学の間などに進学のための学習をしている。
      大きい。バス停から校舎までが遠い。生徒数が多いので体育館やコートが何個かあって良い。
      制服に二色くらいしか入ってなくて地味だ。タケも長くて足が短く見える。デザインもありきたりで他の学校との区別があまりつかない。カバンが重いので教科書などを入れていると肩がいたくなる。学校用のリュックもあるが、肩を医者に診てもらってから医者からの紙がないと使えない。だが、清楚でいかにも勉強できそうな学校の制服には見える。とにかく地味である。

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      マンモス校に対する抵抗感は少なからずありましたが、実際には学園規模が大きいと施設も立派だし、教員数も多くて行き届いた指導を受けられるしいい面が沢山ありました。
      駅から路線バス利用なのが少し不便な以外は不満は感じていません。
      レベル別授業なのでクラスメイト以外の友達もたくさん出来て人間関係は風通しがいいです。3年間クラス替えはありませんが、人間関係で煮詰まることはありませんでした。
      校則も厳しすぎず窮屈な雰囲気はないです。
      ただし、レベル別授業で下のクラスになった生徒は勉強に対する意欲が高まらずボトムアップが難しいようです。これはどこの学校も同じ状況だと思いますが…
      校内での携帯電話やスマホの利用は禁止ですがそれを守れず没収される生徒はぽつぽついます。
      校内に自販機や学食、購買部があるのであまり窮屈な学園生活ではありません。
      頭髪、服装は厳しくチェックされますが、普通にしていれば大丈夫です。
      クラスは3年間一緒ですが、英語、数学などレベル別授業なのでずっと同じメンバーで過ごすわけではなく、人間関係で煮詰まることは少ないと思います。
      小テストがあり細かく自分のわからないところがチェック出来るようになっているので本人が真面目に学校の授業や課題に取り組んでいれば十分に学習効果は上がる。
      ただ、思春期なので素直に先生の言うことに従えないことも多い年頃なのでそれが難しい子供も当然います。
      学校の雰囲気や先生は成績が下の子に冷たいと言うことは一切ありません。
      本人が勉強の大切さに気づけばどこからでも挽回出来ると思います。
      運動部は全国レベルの部活がいくつもあると思います。グラウンドもいっぱいあるので練習も毎日できるし、ラグビー部や野球部目当てに入学する生徒も多いと思います。
      室内プールがあるので水泳部もあります。
      文系もいくつもありますが、幽霊部員も多いかもしれません。
      ほぼ全員付属の高校に進みます。
      第2回めの高校入試を受けて成績順でクラス分けが決まるようです。
      理数科と普通科があります。
      図書室、学食、購買部は中学、高校それぞれにあるので、人あ数が多くてもそれほど不便は無いと思います。
      グランドはとにかくたくさんあります。
      ミュージアムやホールもとても立派なものがあり、かなり本格的な芸術鑑賞、芸能鑑賞の機会は多いです。
      田園都市線、小田急線から路線バスの利用になります。
      住所で利用する駅が決まっているので、マンモス校でもすごいラッシュになったりはしません。ただ、早帰りの日は日中バスの本数が減るので少し不便です。
      今年からリニューアルされて、ダブルボタンジャケットからシングルボタンに変わりました。ズボンの幅が細身になりました。
      中堅校なので先生たちは粘り強く親切です。
      何か問題が起きた時も頭ごなしに叱るのではなく、当事者と会話を重ねて本人の意志を尊重するように指導してもらえました。
      親に直接連絡が来ることありませんでしたが、メールや電話で先生とはすぐに連絡がつくので保護者が必要と感じた時には十分に先生と話せると思います。
      もう中学生なので生徒自身が対処することが当たり前。親の出番はあまりないと思います。
      設備がとても立派なのでその分のお金がかかると思います。
      芸術鑑賞も多いです。
      授業料自体はどこもだいたい同じだと思います。
      修学旅行はありませんが、毎年スキー旅行があります。
      都内の学校よりも神奈川県の学校の方が敷地が広く環境が良かったので。下り電車で通学出来るので通勤ラッシュに巻き込まれることもなく安心。マンモス校だが、実際にはとてもきめ細やかな指導を受けられると思ったので。子供本人が学校訪問で気に入ったため。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      中学から将来の進路、大学受験を見据えての勉強が充実していた。またいじめには注意深く生徒みていたように思います。クラブ活動もさかんで生徒が多い分、いろんなクラブがあり自分にあったクラブを探せると思います
      いじめがあったとしてもすぐに対処しているみたいなのでまわりでいじめがあったとは聞かなかったです。
      日々勉強をする習慣を宿題やテストを通じて訓練されているように感じました。毎回テストのたびに移動する能力別クラスは落ちこぼれをふせぐのにとても良い制度だと思います。
      ラグビー、サッカー、野球、柔道、県下でも強豪といわれてまいますがあまり運動が得意でない子でも十分参加できるクラブが沢山あります。
      ほとんどが内部進学で高校にあがります。高校は理数と普通科にわかれてます。理数のほうが大学の実績は良いです。
      学校にすばらしいホールがありここで有名なオーケストラやバレエ、さまざまな講演などがあり親、生徒には好評です。運動場も広く、野球場、サッカー練習場、テニスコートなどめぐまれた環境です。
      最寄りの駅からバスなので少し不便ですが、本数は充実しています。
      男子は冬はブレザー、ワイシャツ、ネクタイ、スラックスで、夏は半袖ワイシャツでした
      受験勉強の指導にはとても熱心だと思います。授業参観で親からの評価、また生徒からの評価のアンケートがあり先生も授業に対して工夫をしている感じをうけました。
      家から近かったのと生徒数が多かったのでいろんな友達ができるのではないかと思ったため
      桐蔭高校
      エスカレーター式だったので。子供も学校を楽しんでいたため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      共学化になった高校への悪口がとても多いです。
      また、共学化したためバスがとても混む。
      バスでは無駄にすし詰め状態にされるため身動きが取れない。
      いいとこを言えと言われたら、施設の良さとレッスン制です。施設は大きいホールがあり生徒が主体となった第九の会など映画、演劇も見れる。ただし、維持費が相当かかるため学費が高い。レッスンはほんとうに自分にあってるクラスになっているのでオススメです!
      制服はピンクのリボンは可愛いと思います。しかし、ストライプのスカートは少し時代遅れを取っているのかなと思います。旧制服はスカートが3種類ほどあったが今はサブスカートというスカート以外は強制購入です。
      iPadが配布されますが、ほとんど使えません。検索も使えたとしてもすぐに固まったりなどして意味が無い。授業中にiPadいじるなはもう定番のことです。その割にはiPad代が高い。とにかく学費は高い。
      特に普通だと思います。
      シュシュや、カラーゴムは禁止らしいですがなんとも言われません。
      スカートは折ってても言わない先生と言う先生に別れます。
      いじめ嫌がらせ調査が期末テスト後とかにあります。
      自分がいじめられてると書いてもなにも対応はしませんが、多数の人からこの人はいじめられてると書いてあるとそれなりの対応はします。これでいじめた人はそれなりの対処があるらしいです。
      あとは、上下関係はゆるい部活と厳しい部活に別れます。Tik Tokに1人であげてる人は基本的に嫌われます。
      ほとんどの人は高校へ行きます。
      受験をしようとすると先生には冷たい目で見られます。
      土曜日にsフォローというものがあり、OG、OBの先輩方がきてわからないことを教えてくれます。
      少林寺拳法部、剣道部は強いです。
      混声合唱部は女子だけのときまではほんとに活躍していたそうです。
      大学の話になりますが、理数コースは国立大学を目指してる人、普通コースは私立大学に行きたい人で別れ、理数コースは推薦はありません。しかし、早い段階で受験のことを考えてくれるらしいのでいいとは思います。
      不便なものはそれほどありません。
      言ってしまえば女子部からバス停まで遠いっていうことです。
      震度7に耐えられる校舎とか学園祭のパンフに書いてありますがほんとうかは分かりません。
      どちらかと言うと旧制服が好みです。
      制定スカートが時代遅れ。
      ストライプがとてもダサいです。
      ピンクのリボンは人気です!
      小学部上がり

2015年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      桐蔭学園と言えば、「マンモス校」というキーワードが世間では揶揄されることが多いように思えます。

しかし、実際に通わせてみると、良いところの方が目につき、親としてはとても満足です。

二人担任制を実施して、生徒一人一人に細かく目を配っています。

多くの生徒が居るので多様性に富み、画一的ではない交友関係が築けると同時に、必ず気の合う友人が見つかる環境です。

また、キャンパスが広大なので、狭苦しいということもありません。

成績が細かく管理され、とても公平に感じます。過去データも膨大なので、校内でどのレベルにいればどの程度の進学実績があるのかも、概ね分かります。

厳しいです。

ただ、至極当たり前のことばかりだと思います。
      男子特有のケンカやじゃれあいはありますが、いわゆるイジメという物は聞いたことがありません。
      能力別授業は、生徒のやる気を鼓舞させてくれる良いシステムだと思います。

ただ、上位レッスンと下位レッスンとの授業内容の差は歴然のようですので、このシステムを有効活用する為には、上位をめざし、上位に居ればそこにしがみつくことが必要でしょう。

ただ、レッスンの上下移動は珍しいことでもなく、仮に今回落ちても次回頑張れば良いので、そんな一喜一憂する必要も無いかと思います。

中学入試段階で成長が遅く、勉強に意欲が出なかった男子にはピッタリかと。6年間でしっかり鍛えて貰える環境だと思います。
      野球、ラグビー、サッカーが有名で中体連の全国レベルです。テニスも強いです。

入試偏差値があまり高く無いため、腕に覚えのある生徒が全国大会を目指してたくさん入学してきます。

ですので、主力として活躍するためには、厳しい競争に打ち勝つ覚悟が必要です。

また、学校としては中高一貫を銘打ってますが、部活は高校からセレクション組が大量に入学・入部してくるので、連続性は途絶え、競争がさらに激化します。

安易に甲子園とか花園とか国立競技場を夢見て中学受験をしても、高校で入部さえできないことも考えられますので、入学の時点で慎重に判断すべきです。

上記以外のクラブもみんな頑張ってます。文武両道を推進する雰囲気が普通にあります。
      大学進学実績は、中学の入試偏差値からすれば良いのではないでしょうか。ただ、高入生と一緒になっての実績数字しか見えないので、細かくは分析しきれていません。

中学から入り、高校は理数科に進めば、最低でもGMARCHレベルは楽勝と思います。
      この学校を選んだ最大の理由は充実した施設です。

広大な敷地に開放感のある校舎。

少し古いですが、丹下健三氏の設計と言われる校舎群は目を引きます。人工芝のメイングラウンドやテニスコート、体育館も充実です。
      どの駅からもバスで10-15分。

降りてから教室までまた10分と、アクセスはよくありません。

ただ、小田急線、田園都市線沿線から通う生徒が多いので、それほど不便さは感じません。

路線バスを使うため、子供曰く決して騒いだりマナーが悪いわけでは無いのですが、過去の経緯などから地域住民からの評判は良くないようです。

定期代が高いのが親としては辛いです。
      男子は代遅れのダブルのブレザーで、ダボっとした着こなしになり、あまり格好良くありません。

ですが、2015年入学から新しいシングルブレザーになります。

指定カバンは使い勝ってが悪く、容量も少なく、値段も高く、評判は悪いです。制服よりもカバンを見直して貰いたかったです。
      優秀な先生が多い印象です。出身大学は早稲田と東京理科大が多いように感じます。

ただ生徒と同じく先生の数も多く、それは多種多様を意味します。優しく面白い先生もいれば、厳しくユーモアが通じない先生もいます。

確かに高いですが、充実したカリキュラム、手厚いフォロー、蓄積されたノウハウ、素晴らしい設備を考えれば、相応だと思います。
      全国レベルの環境でスポーツを続けながら、大学進学も視野にいれて勉強させられると思ったから。

• 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研のカリキュラム
      日能研のカリキュラムに沿って勉強。

三ヶ月前から過去問を必死にやった。
      桐蔭学園高校(理数科)に進学。 大学は国公立理系を目指してます。
      一貫校だから。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      長男を入学させたが、母校の凋落、無念としか。
      過去のイメージ・ブランド的価値で学校を選んではならない。
      独自の勉学思想を掲げているようだが、具体性に乏しい。
      そしてハッキリ言って、もはや進学校ではない。
      その代わりの特徴も無い。

がんばって桐光か都市大付属かサレジオに入学することを
      おすすめします。

受験生のみなさん、がんばれ!
      比較的自由だと思います。
      ズボラな息子なのに不満など言っておりません。
      無いと言ってよい思います。
      生徒は均質で、良いご家庭のご子息が多いと思います。
      他の方のレビューにもありますが、
      できる生徒には手厚く、しない生徒は放っておく、
      という感じです。
      充実しており、楽しそうです。
      しかし、ただ仲間と遊んでいるだけのような感じで、
      自身の成長や進歩には繋がっていないようです。
      ここが一番悲しいところ。
      残念ながら、
      この学校で普通にやっていてもダメだと思います。
      設備はすばらしい。
      最大級の音楽ホール、プールの水もきれいです。
      まさに田園の中にあり、のんびりした環境です。
      各電車駅からのバス便は多く、
      メンドウを感じることは無いと思います。
      まあ可もなく不可も無く。
      比較的みなさんキチンとした印象です。
      私が卒業した学校だから。
      とてもいい学校だと思いました。
      当時は。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      第一志望校にご縁がなくて不本意だったのですが、思ったより良かったと思います。ホール行事では芸術的な催しを行ってくれますし、修学旅行では広島の平和学習と民泊もあったり、勉強以外のことにも取り組んでいてバランスが取れていると思います。
      厳しいと思っていたのですが、むしろゆるいくらいでした。男子なのですが、髪型は清潔感のあるヘアスタイル、靴下は指定ではなく黒か紺がグレーか白で、というような当たり前のことです。
      息子から聞く限り、いじめはないようです。
      男子特有の悪ふざけや、その場限りのケンカはあったりするようですが陰湿ないじめは見かけないとのことです。
      小テストやクラス対抗漢字王など日常的に学習できる環境が整っていて、また、英語と数学は能力別クラスなのでやる気のある生徒はどんどん学力を伸ばせると思います。
      野球やラグビーなど全国レベルで強いので、入学するまでスポーツに興味なかったのですが、勝つと嬉しくなります。
      中高一貫なのでなんとも言えません。
      高校からはプログレス、アドバンスにコースが分かれるので、それぞれの大学進学実績になるのか、コースに関係なくなのか、はっきりするのはこれからです。
      敷地の広さから充実しています。
      図書館の蔵書も良いと思います。リクエストすればすぐに希望の本を購入してくれます。
      バスに乗らなければならないので、バスが苦手だとつらいかもしれません。
      カッコいいわけでもダサいわけでもない普通の制服ですが、洗濯機で丸洗いできるので、ズボンもブレザーも毎週日曜日に洗っています。気持ちいいですし、クリーニングに出す必要もないので良いです。
      のんびりしたお子さんが多いように思います。
      第一志望校が残念で、こちらにご縁をいただきまして本人が希望した為
      桐蔭学園高校にそのまま上がります。
      一貫校なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      広々とした学校で設備も良く、気持ち良く通っているように思います。息子は広々としたグラウンドで、部活生活を満喫しています。
      特に厳しくないと思いますが、皆きちんと身だしなみを整えています。
      学校生活に人間関係のトラブルは避けて通れないと思います。いじめがゼロとは言えませんが、対応はしていただいているようにかんじます。
      補習や夏期講習が充実していて、成績のよくない生徒は強制的に補習があります。
      全国大会レベルの部活もあり、スポーツする環境はとてもよいと思います。
      私立大への進学が多い感じに思います。スポーツ推薦での進学も多いです。
      図書館や体育館、グラウンド、ホールなど、とてもしっかりした設備が充実しています。
      最寄り駅がどこも遠く、駅からバスに乗らないといけないのでアクセスはよくありません。
      良くも悪くも普通のブレザーです。長袖シャツは指定がないので助かります。
      この部活に入りたくて来たという生徒も多いように思います。全体的にゆとりのあるご家庭が多いです。
      自宅から通いやすい場所にあったこと、やりたい部活があること。
    投稿者ID:620197

2016年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      きちんと学校として成り立っている(勉強する環境がある)ので良いと思います。
      ですが、自然が多いので虫の死骸がとても多く見られます。
      様々な校則はありますが、普通に生活すれば大丈夫です。
      そんなに縛られている感じでもないですし
      1回目だったら、少々怒られますが大丈夫です。
      面と向かっての暴力は、ありません。
      しかし、LINEでのいじめ。教室で本人に聞こえるように大きな声で陰口を言っている生徒がいます。このような場合は、生徒が先生に言わないと学校は何もしてくれません。
      ある時。ある人が、LINEによるいじめの被害を受けたので先生に報告(相談)しました。すると、その先生は、「LINEの事は学校からも自粛してくださいと言っていたにも関わらず、トラブルをおこしたのなら自分達で解決しなさい」と言われました。衝撃でした。
      勉強と部活の両立を第一にみんなやっています。
      中には、勉強だけをするために帰宅部の人もいます。
      部活自体はみんないろいろな事はありますが楽しくやっています
      勉強するには良い環境が整っています。
      なので、努力するならとても良い教材、環境があるので
      努力した人ほど、良い大学に進んでいると思います。
      広いので移動が少々大変ですが、良いと思います。
      男子部の人が水泳の授業の時、女子部のプールを使用するので
      授業と授業の間に男子部と女子部を移動しなければなりません。
      学校の敷地内にあるバス停(柿生、市が尾、中山北口、青葉台)や、少し離れたところにあるバス停(新百合ケ丘、あざみ野)がありますが、人が多い時はかなり待ちます。
      女子部では、全身制定です。
      スカートは長い&おってはいけないので、夏は暑いです。
      かわいいとは言えませんが、ダサくはありません。
      「学習環境」の欄にも書きましたが、私にとってこの出来事は衝撃的でした。
      しかし、勉強の事ならちゃんと答えてくれます。

勉強第一っという学校なのです。
      高いと思います。
      周りのみんなは、お金持ちばかりです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私立で高い授業料を払うこともあり、勉学のサポートや、学内で行われるイベントや、施設の充実度は高い。
      髪型はほとんどGIカットのようにしか見えないスポーツ刈り。携帯電話禁止、そのほかにも色々と厳しい印象があります。
      男子校なので、それぞれがあまり他人からの目線を気にしていないこともあって、いじめはほとんどないと思います。
      毎日の勉強の時間を報告する必要があるなど、非常に熱心な指導をしてくれる印象。
      県大会、全国大会に出場する部活がたくさんあります。運動部も文化部も同様に頑張って実績を残しています。
      漢字で自分の名前が書けさえすれば、そのまま桐蔭学園高等学校に進学できます。特に優秀な生徒は、高校理数科に進学できめす。
      豪華で大規模で本格的なホールがあり、また、敷地内に小さな博物的なイベントスペースがあります。運動部のための広いグラウンドが何面もあります。
      男子校でブレザーで、学年ごとにネクタイの色が決まっています。シャツやセーターなど、指定品以外の着用は禁止です。
      成績の良い子は私立中学に通うために受験する傾向があり、たまたま受験してみたら合格した。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      マンションのゴミ捨て場に捨てられていたセットの参考書を使用。
      特に決まっていないようです。
      まだ何者になれるのか考えがまとまっていないようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      面倒見が良く 先生達が熱心です。
      保護者も同じ価値観の方々が多く保護者会等はほぼ全員出席されます。
      子供達も礼儀正しく生徒指導も厳しいですが男子にはちょうど良いかと思います。
      厳しいですが男子にはちょうど良いかと思います。
      先生がよく見ています。
      見えない部分もあるかと思いますが先生がよく見ていてくれるので大きな問題は耳にしたことがないです。
      能力別授業体制なので差はあります。
      補講や課題などはしっかり出されます。
      運動部 文化部ともに熱心には活動さています。
      大会成績も悪くないです。
      指定校推薦枠がたくさんあります。
      大学進学率は高いので学校の勉強をきちんとやっていれば塾は必要ないかなと思います。
      キャンパスが広く図書館は大学も使えるようです。
      大ホールもあり著名な演奏家などの音楽会や話題の映画鑑賞などが行われます。
      普通だと思います。
      一般的な制服なので着崩すこともできずそれなりです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      悪いところもあるが、基本的には本人が楽しく通っているので、良い学校だと思います。 勉強面では少し不安があるので、その辺のフォローをして頂きたいと思います。
      髪型、服装のチェックが厳しい。スマホ、持ち込み禁止など。安全のために所持する場合は緩めてほしい。
      人数が多いので、教師が把握しているか不明であるが、息子の話を聞く限りは少ないと思われる。
      宿題が少ないと思います。能力別に対策をしてほしい。出来ない科目のフォローをしてほしい。
      部活は厳しく、活躍しているのは一部の生徒のみ。能力の低い生徒のフォローもしてほしい。
      結局は自分の意志による部分が多いが、やる気が出るような授業をしてほしい。
      広すぎて、移動が大変です。人数に対して食堂が小さい気がします。
      駅のバス待ちが混みすぎて、一般の方の邪魔になっています。マナーを守ってもらいたい。
      制服は特に特徴がなく、子供も特に関心がないので問題がありません。
      勉強も部活も活気があり、団結力もあり、明るい子が周りには多い気がします。
      高校受験を避けたいため。近所ということもあり、知名度があるので受験しました。
      そのまま、高校に進学しました。進学条件はさほど厳しくはなかったので助かりました。
      上に上がるものだと思って中学を選んでいるので。特に理由はありません。
    オンライン、教室の換気、検温、マスク。体調が悪い場合は休んでも欠席扱いされないなど。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      設備がとても良く、広々としています。先生方も熱心な方が多いです。メールで学習の様子も随時送られてくるので安心です。
      比較的ゆるいほうではないかと思いますが、身だしなみをきちんと整える、基本的な指導はしてくださっています。
      暴力沙汰のようなことは聞いていません。生徒同士でトラブルがあったときは、面談があるようです。
      図書室の設備がとても良いです。リクエストすると、専門的な高価な本も購入してもらえるので、とてもありがたいです。
      運動部が強く、関東大会や全国大会レベルの部活があります。グラウンドもとても整っていて、スポーツする環境は抜群に良いです。
      国立も私立も、コンスタントに合格者が出ています。スポーツで進学する子も多いようです。
      広々していて、グラウンドが人工芝でとてもキレイです。体育館も広く、温水プールがあるので一年中水泳の授業があります。
      駅からバスではないと行けない距離、アクセスは良くない。
      すごくかっこいい訳でもないですが、清潔感のあるブレザーです。
      スポーツ熱心なご家庭の子もいれば、裕福なご家庭もある感じがします。
      自宅から近く、やりたい部活がある上に、とても強かったので。子どもの学習レベルにも合っていた。
      まだ卒業していません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      女子部理数科に入学しました。
      娘の話では、女の子独特の群れることがなく、性格がサバサバしている子が多かったようです。そのため、友達間で変に気を使うことなく3年間過ごせたそうです。
      先生方もバラつきはありますが、一生懸命な先生が多いように感じられました。
      厳しくはないと思います。スカートの丈のチェックはあるようですが、ウエストを折ったり伸ばしたりして調節して大丈夫なようです。
      娘の周辺ではないようです。ただ、この問題は、受け取る側の気持ちもあるので、正直よく分かりません。
      宿題が冊子で配られたり、各長期休みに講習(かなり安い)があったりで、学校のやり方にうまく乗れれば、成績はそこそこ取れるようになります。
      様々な部活があります。さすが私立だなぁって思いました。成績もそこそこ取っていると思います。
      最近の進学状況を見ていると、ちょっと不安です。
      その為か、先生方の進学に対する必死さがすごいです。
      各施設は敷地が広大なだけあって、立派です。ただ、なぜか女子の更衣室がなく、着替える場所に困ってしまう時もあるようです。
      娘は旧制服になります。新しい制服は、馴染みがなく「?」って感じです。
      理数系の大学に行きたいと思っていたので、理数科のある桐蔭を選びました。
      桐蔭学園高等学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      静かな自然に囲まれ勉強や課外活動にはうってつけの環境。交通の便も良くはないが決して悪くはない。学費が割高な分、空調など設備面や学生食堂の内容も良い。理数コースでは1クラス30人弱で複数担任という学年もあって指導が丁寧だ。
      髪型やアクセサリー、スマホなどへの規制が厳しい。家への電話連絡も「自宅の最寄り駅から」とのしばりがある。
      いじめがあると先生自身の査定に響くようでとにかくどんなささいなことも見逃さない雰囲気がある。
      伸ばせる子はどんどん伸ばすという意気込みを先生の間から感じる。早朝の自主的な早出学習へも進んで対応してくれる。レッスン制は伝統でその上がり下がりは社会の厳しさを早くから教えてくれる。
      文武両道というよりは文武単道という感じ。スポーツで勝負しようとすれば普通科へ転じるなどの策はある。一方で勉強との両立も可能。
      近年は苦戦しているが法大、青学、中央など中堅どころには強い。
      校庭、プールなど申し分なし。学校の周囲も自然のクロスカントリーといった感じ。学食や購買(パンなど)もおいしく弁当持参も必要ない。共働き世帯には最適。
      最寄り駅からバスというのが難点。通学の費用がかさむ。ただバス自体はいくつもルートがあり、いずれも本数は多い。
      これは個々の好みの問題もからむので論評しがたいですが決して悪くはないと思います。
      査定がかなり厳しいようで生徒の成長が自分の生活給に直結しているような真剣味を感じる。子どもたちの間のトラブルも決して放置しない。
      いろんな勉強ができそうだったから

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進学を目指した、教育カリキュラムがとても良い。結果、大学進学率がとても高いことと、スポーツの面も割と力を入れている。
      生徒がなぜこの学校を選んだのかはっきりとしているため、目的意識が高いので、いじめなどの情報はない。
      進学を目指したカリキュラムが施され、実際に進学率がとても高い。超難高校にも進学率が高く、学習意欲がとても高い学校である。
      運動部門の活動は、進学校の割には全国レベルでも実績を残してきている。
      難校、超難校に実際に進学率がとても高い。ほぼ大学進学を目指したカリキュラムが施されている。
      郊外から離れた場所にあるため、割と広々とした校舎と関連施設がとても広い。
      繁華街から離れた郊外に位置するため、治安は割とよい。交通のアクセスは、バス路線だが、便数が多いので不便はない。
      ごく普通の服飾で、派手さがなく、学生らしい容姿になる様な制服で、清潔感があると思う。
      面倒見がよいことと、学問だけではなく、スポーツ面でも実績を残している。
      超難校の大学への進学を考えているため。