みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  桐蔭学園中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
桐蔭学園中学校
(とういんがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 藤が丘駅 /私立 / 共学

桐蔭学園中学校 口コミ

(68) 神奈川県内85 / 465校中

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      テストだけで評価され,生活態度や学習意欲などで評価されることはありません.そのため,内申点稼ぎのための活動を一切やる必要がなく,学校のいうことを聞く聞かないというところから,自己責任で自由に行動できました.
      いじめの性質上,校内の全ての状況を把握できるものではなく,他校との比較評価ができるものではありませんが,比較評価はできませんが,普通レベルだと思います.
      進学指導には力を入れていると思います.希望する進路が叶うかは本人の努力次第だと思いますが,努力をバックアップする体制はできていると思います.
      同レベルの私立校に比較して,設備は大変充実していると思います.校舎は古くなってきたかもしれませんが,都心の学校に比べて広い敷地を持っているのはよいです.
      最寄り駅からバスなのはちょっと大変ですが,6年間通うのに支障がでるようなものではありませんでした.
      普通だと思います.私自身は制服で学校を選んだりしないので,特にどうとも思いませんでした.
      良い先生も悪い先生もいます.能力別クラス編成になっていて,良い先生は上位クラスに割り振られるのでシビアです.
      自宅から近くて評判もまあまあ良かったので
      城南学園
      塾のテキストのみでした
      塾の指導のみでした.
      京都大学に進学しました
      情報科学で最先端の学校のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      名門校であるので、卒業すればそれなりのステータスになる。最低でも一定レベルの大学に入れるレベルには引き上げてくれると思う。
      最近スマートフォンの持ち込み、校内利用が解禁になった。共学になって雰囲気が明るくなった。
      特にそういったことは聞かないが、生徒数が多いので小さいことはあるかも知れない。でもどこでもあることだと思う。
      学習施設も充実しており、授業外の指導も行き届いていると思う。
      スポーツ施設も充実しており、部活の数も多く成績上位の部活が多い。但し、部員も多いので、幽霊部員も存在する。
      上位大学を目指せる環境はある。GMARCHや日東駒専がボリュームゾーンである。最近、系列の桐蔭横浜大学もレベルが上がってきている。
      教育施設、スポーツ施設、文化施設共に充実しているが、生徒数が多いので、人口密度は高い。
      駅から少し離れているので、バス便である。遊び場は近隣にはない。
      数年前にリニューアルされたらしい。
      基本的には、一定の学力があり、それなりに学費もかかるので、親の社会的地位が高い子が集まっている。見た目や素行の悪い子はほとんどいない。
      大学受験を念頭においた教育、スポーツ、文化活動も盛んで、幅広い教養を身につけられそうだと思ったし、実際そうだと思う。
      6年一貫の為、そのまま進学した。
      当初の予定通りの進学であった。高校受験がないのは良いが、反面だらけてしまうので学力が低下してしまうこともある。
    投稿者ID:620901

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学費がかなり高い中学校だが、設備は充実している夏休みなどの長期連休以外にも休みが多すぎるのは気になる。
      厳しい校則があるが、男子校として必要なもので良かった。もっと厳しくても良い気がしていた。髪の毛の長さは息子は嫌がっていた
      息子の話ではいじめはないと聞いている。先生もしっかり対応してくれている。
      環境は充実している。とくに、iPadを使った授業もあって、子供には興味深い授業になっている。
      クラブ活動はとても盛んで、功績も残している。
      指導もしっかりしている。全員必ず入部するというルールもよい
      学力レベルの差が激しい。頭の良い生徒とそうでない生徒の差が大きすぎるが実力別のレッスンルームになっている。
      非常に充実している、学習、部活動、行事どれも環境はしっかりしている。大ホールの芸術鑑賞も充実している
      治安は悪くない。駅からのバスはもつと本数か多くても良いと思う
      特に問題なし
      厳しい校則が良かったのは良い。
      また、文武両道の精神が生徒にとっては良い勉強になる。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動は各部とも活気があり、大会でも全国レベルの成績をおさめています。 いじめは少なく、子供からも聞きませんでした。マンモス校なので、合う合わないは人それぞれですが、子供は色々な分野で輝いている周りの友達からよい刺激を受けて成長できました。
      共学化になり、以前よりだいぶ校則はゆるくなったと聞いております。
      自分の子供や周りのクラスにはなかったので4にしました。5はなかなか判断が難しいです。
      他の私立より施設費がだいぶ高いので、環境には恵まれています。 それとは別に特別講義(リーズナブルな価格)があったり、放課後などはもちろん先生に個別に質問、相談に乗ってもらえます。マンモス校なので教員数も多く、それゆえ自分に合う先生を見つけやすい環境です。
      ややハードで親子とも大変ですが、子供の部活は関東大会ベスト4までいきました。中高一貫で高校受験がないので思う存分部活に熱中できました。
      浪人も多いと聞きますので、推薦、AOで決めきらないと現役はなかなか厳しいと思います。
      高い施設費だけあってどこも充実しています。高校でも大学の図書館を利用出来るなど色々と便利なようです。
      最寄り駅からバス、さらに徒歩なので、立地は良くありません。
      共学化になり、今はゆるくなったと聞きますのでさほど苦労されないと思います。
      割と裕福な家の子供が多く学費、交際費にはお金がかかります。
      地元で昔から知っている私立なので。部活動が盛んで文武両道。我が家は徒歩で通えるので。
      そのまま桐蔭学園男子部です。(現在は共学化)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学校としての実績はあるので、教育面はある程度お任せして大丈夫だと思う。今年から共学になったので、雰囲気も変わったのでは無いか。
      制服はオーソドックスなブレザーとスラックス、女子はスカート。少し前にリニューアルされた。
      不良生徒はほとんどいません。いじめも聞いたことはないです。生活指導も行き届いています。
      進学校ということもあり、最低限の学力までは引き上げてくれると思います。
      施設が充実していますが、生徒数も多いのでどこも部員が多いです。強化部は強いです。
      ほぼ100パーセント大学進学なので、一般入試できる体制が整っています。
      あらゆる施設が整っております。ただし、生徒数も多いので、回転は悪いです。
      学園に塀や門扉がないので、誰でも入れます。
      男女共に上はブレザー、下は男子はスラックス、女子はスカートで、数年前ににリニューアルされました。
      大学進学を目指し、部活も盛んだし、文化活動や国際交流も盛んです。
      通学圏内であったこと。大学進学を視野に入れ、部活動もしっかりと出来ると思ったから。
      そのまま系列の高校に上がりました
      一貫

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      運動部をはじめとした部活動も盛んですし文化祭もまあまあ楽しいです。
      校則が厳しいのは不満ですが、慣れたらそうでもないです。
      私立校なら普通なのではと思いますが周りの子は厳しいと言っています。
      慣れてきたらそのようには感じませんし、スカート丈も年に数回検査があったら時々先生方に指摘されるくらいです。
      先生によって違います。
      厳しく対応する先生方もいれば放っておく先生方もいらっしゃいます。
      人それぞれです。
      テスト前はプリント等を使って対応してくれるので自分がちゃんとやれば点数は取れます。
      これも部活によりますが、いじめがある部活も聞いたことがあります。大会に出場する運動部が多く、特に柔道部はいつも賞をもらっているイメージです。
      担任の先生によるかもしれませさんが自分の夢さえ見つかればしっかりサポートしてくださいますし、アドバイスはもちろん自分の意見を聞いてくれるので親とはまた違う意見をもらえたりします。
      グラウンドも広いし、シンフォニーホールもありますしさすが私立だなという感じです。
      他の私立校に比べたら敷地も広いですし、その分施設も多い気がします。
      新制服より旧制服の方が可愛いと思います。
      桐蔭学園女子部高等学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学習環境・自然環境はとても良いと思います。またイベントホール等の設備や演奏会・演劇等のイベントも多く開催されています。
      去年は不幸な事に、高校でラインによるいじめがあったそうですが、その場合は即停学となりますので、トラブルは少ないと思います。
      学習意欲さえあれば、欲しい知識は、ほぼ全てのものが手に入ると思います。また、成績が良くなくてもフォローは充実しています。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、部活動は盛んな方だと思います。野球部は以前より弱くなりましたが、ラグビー部は強豪で全国大会で何度か優勝しています。3年生1月の花園大会まで部活動に参加し、その後国立大学の医学部に合格した生徒もいます。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、昔に比べて東大進学率は落ちましたが、それでも昨年は、東大理Ⅲへ1名合格していますし、早慶に至っては合わせて400名近く合格しています。
      都心から決して近いとは言えませんが、横浜・相模原方面からの通学は便利だと思います。最寄駅からはスクールバスが学園内まで運行しています。
      制服に関しては、親の負担が少なくないです。購入する百貨店等も決まっています。
      先生は教え方が上手な方が多いようです。中にはレベルが高いのですが、教え下手な方もいるようです。
      学費の負担や通学の大変さはありましたが、学校の方針もしっかりしており、本人の意思も尊重しました。
      桐蔭高校
      中高一貫校だったので。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進学を目指した、教育カリキュラムがとても良い。結果、大学進学率がとても高いことと、スポーツの面も割と力を入れている。
      生徒がなぜこの学校を選んだのかはっきりとしているため、目的意識が高いので、いじめなどの情報はない。
      進学を目指したカリキュラムが施され、実際に進学率がとても高い。超難高校にも進学率が高く、学習意欲がとても高い学校である。
      運動部門の活動は、進学校の割には全国レベルでも実績を残してきている。
      難校、超難校に実際に進学率がとても高い。ほぼ大学進学を目指したカリキュラムが施されている。
      郊外から離れた場所にあるため、割と広々とした校舎と関連施設がとても広い。
      繁華街から離れた郊外に位置するため、治安は割とよい。交通のアクセスは、バス路線だが、便数が多いので不便はない。
      ごく普通の服飾で、派手さがなく、学生らしい容姿になる様な制服で、清潔感があると思う。
      面倒見がよいことと、学問だけではなく、スポーツ面でも実績を残している。
      超難校の大学への進学を考えているため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      生徒には優しさからの厳しさを持った心で接してくれているように思う。施設も充実しているので文武共にとても伸ばせる環境にあるように思う。
      特に聞いたことはないです。過去にLINEでのいじめがあったようですが、今は原則LINEは禁止になっています。
      先生が一人足らずとして落ちこぼれを作らないように試験結果によっては合格点を取るまで補講、補修、再テストしてくれる。また能力別クラスを編成されてるので学力に応じた授業が受けれるようになっている
      高校まである学校ではあるが、高校進学時に受験がある。その受験結果でコースがわけられ、より大学進学まで見据えた体制になっている。中学時にはクラブ入部は必須で特にスポーツ系は強く文武両道に徹している。
      卒業後はほとんど内部神学であるが、学力によってコース別になっているので在学中にかなり勉強しないと理数コースにはいけない。
      敷地が山手にあるためかグランドなどの施設には恵まれている。校内の設備も常に最新で全生徒に網羅されるように数も備わっている
      電車は乗り換えあるもののほぼ1本で行ける、最寄駅から学校までは東急バスであるが校内にバス停が設置されており、本数のとても多いので不便ではない
      半そでシャツには校章が入りますが、長そでシャツは白なら自由で着方も着る時期も規定がなく自由である。
      ラグビー顧問である若い熱血先生である。この学校は三年間教師もクラスも持ち上がりであるので、先生と密にもなれると思う。若いので生徒により近い考え方もしてくれると思う。
      内進であったことと文武両道であること。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      理数科、普通科と別れての授業で、出来ない子もレッスン制なのでしっかり授業を受けてれば出来るようになります!部活もいろいろあり全国大会に行ける部もあります。
      男子に比べ女子は厳しくないかとおもいます。スカートは時々注意される。
      子供からはあまりそうゆう話を聞かないので少ないとおもいます。
      上のレッスンしかほぼ面倒みてくれません。下のレッスンももっと丁寧に面倒みてほしい。
      剣道、柔道は全国レベル。男子は野球、サッカー、ラグビーなど全国レベルか多いです。
      今はあまり熱心に進路相談してくれる先生がおりません。ほぼ大学進学が多いです。
      ホールで映画鑑賞、舞台、演奏など観る機会があります。大学の図書館で勉強もできます。
      最近新制服になりましたがあまり評判がよくないようです。旧制服をそのまま着てるかたが多いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      女子部理数科に入学しました。
      娘の話では、女の子独特の群れることがなく、性格がサバサバしている子が多かったようです。そのため、友達間で変に気を使うことなく3年間過ごせたそうです。
      先生方もバラつきはありますが、一生懸命な先生が多いように感じられました。
      厳しくはないと思います。スカートの丈のチェックはあるようですが、ウエストを折ったり伸ばしたりして調節して大丈夫なようです。
      娘の周辺ではないようです。ただ、この問題は、受け取る側の気持ちもあるので、正直よく分かりません。
      宿題が冊子で配られたり、各長期休みに講習(かなり安い)があったりで、学校のやり方にうまく乗れれば、成績はそこそこ取れるようになります。
      様々な部活があります。さすが私立だなぁって思いました。成績もそこそこ取っていると思います。
      最近の進学状況を見ていると、ちょっと不安です。
      その為か、先生方の進学に対する必死さがすごいです。
      各施設は敷地が広大なだけあって、立派です。ただ、なぜか女子の更衣室がなく、着替える場所に困ってしまう時もあるようです。
      娘は旧制服になります。新しい制服は、馴染みがなく「?」って感じです。
      理数系の大学に行きたいと思っていたので、理数科のある桐蔭を選びました。
      桐蔭学園高等学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      面倒見が良く 先生達が熱心です。
      保護者も同じ価値観の方々が多く保護者会等はほぼ全員出席されます。
      子供達も礼儀正しく生徒指導も厳しいですが男子にはちょうど良いかと思います。
      厳しいですが男子にはちょうど良いかと思います。
      先生がよく見ています。
      見えない部分もあるかと思いますが先生がよく見ていてくれるので大きな問題は耳にしたことがないです。
      能力別授業体制なので差はあります。
      補講や課題などはしっかり出されます。
      運動部 文化部ともに熱心には活動さています。
      大会成績も悪くないです。
      指定校推薦枠がたくさんあります。
      大学進学率は高いので学校の勉強をきちんとやっていれば塾は必要ないかなと思います。
      キャンパスが広く図書館は大学も使えるようです。
      大ホールもあり著名な演奏家などの音楽会や話題の映画鑑賞などが行われます。
      普通だと思います。
      一般的な制服なので着崩すこともできずそれなりです。

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      マンモス校に対する抵抗感は少なからずありましたが、実際には学園規模が大きいと施設も立派だし、教員数も多くて行き届いた指導を受けられるしいい面が沢山ありました。
      駅から路線バス利用なのが少し不便な以外は不満は感じていません。
      レベル別授業なのでクラスメイト以外の友達もたくさん出来て人間関係は風通しがいいです。3年間クラス替えはありませんが、人間関係で煮詰まることはありませんでした。
      校則も厳しすぎず窮屈な雰囲気はないです。
      ただし、レベル別授業で下のクラスになった生徒は勉強に対する意欲が高まらずボトムアップが難しいようです。これはどこの学校も同じ状況だと思いますが…
      校内での携帯電話やスマホの利用は禁止ですがそれを守れず没収される生徒はぽつぽついます。
      校内に自販機や学食、購買部があるのであまり窮屈な学園生活ではありません。
      頭髪、服装は厳しくチェックされますが、普通にしていれば大丈夫です。
      クラスは3年間一緒ですが、英語、数学などレベル別授業なのでずっと同じメンバーで過ごすわけではなく、人間関係で煮詰まることは少ないと思います。
      小テストがあり細かく自分のわからないところがチェック出来るようになっているので本人が真面目に学校の授業や課題に取り組んでいれば十分に学習効果は上がる。
      ただ、思春期なので素直に先生の言うことに従えないことも多い年頃なのでそれが難しい子供も当然います。
      学校の雰囲気や先生は成績が下の子に冷たいと言うことは一切ありません。
      本人が勉強の大切さに気づけばどこからでも挽回出来ると思います。
      運動部は全国レベルの部活がいくつもあると思います。グラウンドもいっぱいあるので練習も毎日できるし、ラグビー部や野球部目当てに入学する生徒も多いと思います。
      室内プールがあるので水泳部もあります。
      文系もいくつもありますが、幽霊部員も多いかもしれません。
      ほぼ全員付属の高校に進みます。
      第2回めの高校入試を受けて成績順でクラス分けが決まるようです。
      理数科と普通科があります。
      図書室、学食、購買部は中学、高校それぞれにあるので、人あ数が多くてもそれほど不便は無いと思います。
      グランドはとにかくたくさんあります。
      ミュージアムやホールもとても立派なものがあり、かなり本格的な芸術鑑賞、芸能鑑賞の機会は多いです。
      田園都市線、小田急線から路線バスの利用になります。
      住所で利用する駅が決まっているので、マンモス校でもすごいラッシュになったりはしません。ただ、早帰りの日は日中バスの本数が減るので少し不便です。
      今年からリニューアルされて、ダブルボタンジャケットからシングルボタンに変わりました。ズボンの幅が細身になりました。
      中堅校なので先生たちは粘り強く親切です。
      何か問題が起きた時も頭ごなしに叱るのではなく、当事者と会話を重ねて本人の意志を尊重するように指導してもらえました。
      親に直接連絡が来ることありませんでしたが、メールや電話で先生とはすぐに連絡がつくので保護者が必要と感じた時には十分に先生と話せると思います。
      もう中学生なので生徒自身が対処することが当たり前。親の出番はあまりないと思います。
      設備がとても立派なのでその分のお金がかかると思います。
      芸術鑑賞も多いです。
      授業料自体はどこもだいたい同じだと思います。
      修学旅行はありませんが、毎年スキー旅行があります。
      都内の学校よりも神奈川県の学校の方が敷地が広く環境が良かったので。下り電車で通学出来るので通勤ラッシュに巻き込まれることもなく安心。マンモス校だが、実際にはとてもきめ細やかな指導を受けられると思ったので。子供本人が学校訪問で気に入ったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      静かな自然に囲まれ勉強や課外活動にはうってつけの環境。交通の便も良くはないが決して悪くはない。学費が割高な分、空調など設備面や学生食堂の内容も良い。理数コースでは1クラス30人弱で複数担任という学年もあって指導が丁寧だ。
      髪型やアクセサリー、スマホなどへの規制が厳しい。家への電話連絡も「自宅の最寄り駅から」とのしばりがある。
      いじめがあると先生自身の査定に響くようでとにかくどんなささいなことも見逃さない雰囲気がある。
      伸ばせる子はどんどん伸ばすという意気込みを先生の間から感じる。早朝の自主的な早出学習へも進んで対応してくれる。レッスン制は伝統でその上がり下がりは社会の厳しさを早くから教えてくれる。
      文武両道というよりは文武単道という感じ。スポーツで勝負しようとすれば普通科へ転じるなどの策はある。一方で勉強との両立も可能。
      近年は苦戦しているが法大、青学、中央など中堅どころには強い。
      校庭、プールなど申し分なし。学校の周囲も自然のクロスカントリーといった感じ。学食や購買(パンなど)もおいしく弁当持参も必要ない。共働き世帯には最適。
      最寄り駅からバスというのが難点。通学の費用がかさむ。ただバス自体はいくつもルートがあり、いずれも本数は多い。
      これは個々の好みの問題もからむので論評しがたいですが決して悪くはないと思います。
      査定がかなり厳しいようで生徒の成長が自分の生活給に直結しているような真剣味を感じる。子どもたちの間のトラブルも決して放置しない。
      いろんな勉強ができそうだったから
      桐蔭学園中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      建前と実際の内容が異なっていることが散見され、質問や意見を具申しても先生に責任感が感じられない
      多少のいじめ的な内容はありますが、大きな問題となるレベルではないです。
      宿題が多く、それに追われている。学問を教えているのではなく、学習の仕方を教えていると言われているが、授業は勝手に進捗し、常に一年先の内容を教えていることがどうなのか疑問に思う。
      クラブ活動は活発だが、上位の生徒を過度に優遇して、クラブ成績の低い生徒は切り捨て気味で指導する気が感じられない。
      ほとんどが内部進学で、外部を受験し辛い。高校卒業後は、一部が良い大学に入学しているが、ほとんどは二流大学である。
      林に囲まれて環境は良く、地域的にも治安は良い。しかし、林があるために毎年スズメバチが多く飛来している。
      2015年度入学制から制服が変更になるので、暫くはバザーなどでは中古を購入できなくなりました。指定のお店でしか購入できません。
      建前だけで、学園や先生の行動の中味が薄いように感じられる。サラリーマン化しており、学園長に対して問題を隠蔽する体質もある。
      幼稚園より在校しており、親子ともに友達も多いため。
      桐蔭学園高校
      幼稚園より在校しており、親子ともに友達も多いため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      良い意味で自主性が残っているが、教師が結果に焦りすぎる感じも残る。大きなホールも有しているので招待しての文化講演が豊富で、家族も観覧可能。
      大きないじめ案件は耳にしたことがありません。以前は荒れていたこともあるようですが。
      生徒同士や、先生に聞いたり補習なども豊富です。宿題も少し大目ですが、チャレンジして身になる内容です。
      熱心且つ活発なクラブが文化系・体育系にあります。活発すぎて土日に家族で出かけることが難しい部活もあります。
      中学後の進路はほぼ内部進学で、高校後はほぼ全員大学へ進学しています。
      温水プールでの授業や土ではないグランドもあり天候に左右されにくい。食堂もまあまあ。
      駅からのアクセスは良くないですが、4方面の駅からバスがあります。
      近々制服を変更する構想があるようですが、事前に生徒の意見を聞いています。
      教えることの上手な教師が見受けられます。授業参観後に感想も記入して提出でき、意見を言うことが可能です。
      自宅からアクセスが容易で父母にオープン

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強をさせる。生活指導がしっかりしている。レッスン制でやるきのある子は成績を伸ばせる。周囲の自然環境が良い
      先生達への査定が厳しいようで、生徒をしっかりみるような雰囲気が漂っている
      勉強をしっかりさせる。男女や中等は別学だが実力テストは同学年で一律に実施し子どもの学園全体での立ち位置が分かる
      勉強を重視しているので体育会系や文化系は弱い。ただ生物とか学業に近い分野の部は活動が充実している
      卒業生がさまざまな大学に進学している。進路相談の時に相談がしやすい環境
      自然の中にあってとても環境が良い。校舎も新しく採光も良くてきれい
      最寄りの電車の駅からはやや遠い。バスはひんぱんに出ているので不自由はしない。
      まあ普通です 特に書くことがないのでこれ以上は
      先生への評価システムが整っている。生徒に対して手が抜けない環境になっている
      勉強をしっかりみてくれそうだから
      桐蔭学園高校
      中高一貫だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私立で高い授業料を払うこともあり、勉学のサポートや、学内で行われるイベントや、施設の充実度は高い。
      髪型はほとんどGIカットのようにしか見えないスポーツ刈り。携帯電話禁止、そのほかにも色々と厳しい印象があります。
      男子校なので、それぞれがあまり他人からの目線を気にしていないこともあって、いじめはほとんどないと思います。
      毎日の勉強の時間を報告する必要があるなど、非常に熱心な指導をしてくれる印象。
      県大会、全国大会に出場する部活がたくさんあります。運動部も文化部も同様に頑張って実績を残しています。
      漢字で自分の名前が書けさえすれば、そのまま桐蔭学園高等学校に進学できます。特に優秀な生徒は、高校理数科に進学できめす。
      豪華で大規模で本格的なホールがあり、また、敷地内に小さな博物的なイベントスペースがあります。運動部のための広いグラウンドが何面もあります。
      男子校でブレザーで、学年ごとにネクタイの色が決まっています。シャツやセーターなど、指定品以外の着用は禁止です。
      成績の良い子は私立中学に通うために受験する傾向があり、たまたま受験してみたら合格した。
      進研ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      マンションのゴミ捨て場に捨てられていたセットの参考書を使用。
      特に決まっていないようです。
      まだ何者になれるのか考えがまとまっていないようです。

2015年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      桐蔭学園と言えば、「マンモス校」というキーワードが世間では揶揄されることが多いように思えます。

しかし、実際に通わせてみると、良いところの方が目につき、親としてはとても満足です。

二人担任制を実施して、生徒一人一人に細かく目を配っています。

多くの生徒が居るので多様性に富み、画一的ではない交友関係が築けると同時に、必ず気の合う友人が見つかる環境です。

また、キャンパスが広大なので、狭苦しいということもありません。

成績が細かく管理され、とても公平に感じます。過去データも膨大なので、校内でどのレベルにいればどの程度の進学実績があるのかも、概ね分かります。

厳しいです。

ただ、至極当たり前のことばかりだと思います。
      男子特有のケンカやじゃれあいはありますが、いわゆるイジメという物は聞いたことがありません。
      能力別授業は、生徒のやる気を鼓舞させてくれる良いシステムだと思います。

ただ、上位レッスンと下位レッスンとの授業内容の差は歴然のようですので、このシステムを有効活用する為には、上位をめざし、上位に居ればそこにしがみつくことが必要でしょう。

ただ、レッスンの上下移動は珍しいことでもなく、仮に今回落ちても次回頑張れば良いので、そんな一喜一憂する必要も無いかと思います。

中学入試段階で成長が遅く、勉強に意欲が出なかった男子にはピッタリかと。6年間でしっかり鍛えて貰える環境だと思います。
      野球、ラグビー、サッカーが有名で中体連の全国レベルです。テニスも強いです。

入試偏差値があまり高く無いため、腕に覚えのある生徒が全国大会を目指してたくさん入学してきます。

ですので、主力として活躍するためには、厳しい競争に打ち勝つ覚悟が必要です。

また、学校としては中高一貫を銘打ってますが、部活は高校からセレクション組が大量に入学・入部してくるので、連続性は途絶え、競争がさらに激化します。

安易に甲子園とか花園とか国立競技場を夢見て中学受験をしても、高校で入部さえできないことも考えられますので、入学の時点で慎重に判断すべきです。

上記以外のクラブもみんな頑張ってます。文武両道を推進する雰囲気が普通にあります。
      大学進学実績は、中学の入試偏差値からすれば良いのではないでしょうか。ただ、高入生と一緒になっての実績数字しか見えないので、細かくは分析しきれていません。

中学から入り、高校は理数科に進めば、最低でもGMARCHレベルは楽勝と思います。
      この学校を選んだ最大の理由は充実した施設です。

広大な敷地に開放感のある校舎。

少し古いですが、丹下健三氏の設計と言われる校舎群は目を引きます。人工芝のメイングラウンドやテニスコート、体育館も充実です。
      どの駅からもバスで10-15分。

降りてから教室までまた10分と、アクセスはよくありません。

ただ、小田急線、田園都市線沿線から通う生徒が多いので、それほど不便さは感じません。

路線バスを使うため、子供曰く決して騒いだりマナーが悪いわけでは無いのですが、過去の経緯などから地域住民からの評判は良くないようです。

定期代が高いのが親としては辛いです。
      男子は代遅れのダブルのブレザーで、ダボっとした着こなしになり、あまり格好良くありません。

ですが、2015年入学から新しいシングルブレザーになります。

指定カバンは使い勝ってが悪く、容量も少なく、値段も高く、評判は悪いです。制服よりもカバンを見直して貰いたかったです。
      優秀な先生が多い印象です。出身大学は早稲田と東京理科大が多いように感じます。

ただ生徒と同じく先生の数も多く、それは多種多様を意味します。優しく面白い先生もいれば、厳しくユーモアが通じない先生もいます。

確かに高いですが、充実したカリキュラム、手厚いフォロー、蓄積されたノウハウ、素晴らしい設備を考えれば、相応だと思います。
      全国レベルの環境でスポーツを続けながら、大学進学も視野にいれて勉強させられると思ったから。

日能研
      日能研のカリキュラム
      日能研のカリキュラムに沿って勉強。

三ヶ月前から過去問を必死にやった。
      桐蔭学園高校(理数科)に進学。 大学は国公立理系を目指してます。
      一貫校だから。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      成績主義が徹底されている。成績で人を分けるのでいいところを伸ばすというよりも脱落者を切り捨てていくやり方になっている
      どこにでもあるとは思う。どうしても成績が優先してしまうため出来が悪い人間がいじめられやすいところはある
      10割が高校に進み大学は10割が受験する。就職するのは学年で一人いるかいないかというレベル
      金儲けのため施設は大きい。ただし教室は昔のまま。外部から人が来る部分だけはきれいにしている
      バスのためどこからでも遠い。歩くのは厳しい。バスも非常に混雑しており夏場はきつい。もう少し駅に近ければとは思う
      これといっていいところはない
      よくわからない。いい先生もいるとは思うが、これといってあげられない。教えるというよりも自分たちにやれセルところが多い
      これといってなかった
      ない
      ない
      これといった力を入れていたところはない。
      高校にあがった
      そのままのため