みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  桐蔭学園中学校   >>  口コミ

桐蔭学園中学校
出典:運営管理者
桐蔭学園中学校
(とういんがくえんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 藤が丘駅 /私立 / 共学

桐蔭学園中学校 口コミ

(68) 神奈川県内85 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      共学化になった高校への悪口がとても多いです。
      また、共学化したためバスがとても混む。
      バスでは無駄にすし詰め状態にされるため身動きが取れない。
      いいとこを言えと言われたら、施設の良さとレッスン制です。施設は大きいホールがあり生徒が主体となった第九の会など映画、演劇も見れる。ただし、維持費が相当かかるため学費が高い。レッスンはほんとうに自分にあってるクラスになっているのでオススメです!
      制服はピンクのリボンは可愛いと思います。しかし、ストライプのスカートは少し時代遅れを取っているのかなと思います。旧制服はスカートが3種類ほどあったが今はサブスカートというスカート以外は強制購入です。
      iPadが配布されますが、ほとんど使えません。検索も使えたとしてもすぐに固まったりなどして意味が無い。授業中にiPadいじるなはもう定番のことです。その割にはiPad代が高い。とにかく学費は高い。
      特に普通だと思います。
      シュシュや、カラーゴムは禁止らしいですがなんとも言われません。
      スカートは折ってても言わない先生と言う先生に別れます。
      いじめ嫌がらせ調査が期末テスト後とかにあります。
      自分がいじめられてると書いてもなにも対応はしませんが、多数の人からこの人はいじめられてると書いてあるとそれなりの対応はします。これでいじめた人はそれなりの対処があるらしいです。
      あとは、上下関係はゆるい部活と厳しい部活に別れます。Tik Tokに1人であげてる人は基本的に嫌われます。
      ほとんどの人は高校へ行きます。
      受験をしようとすると先生には冷たい目で見られます。
      土曜日にsフォローというものがあり、OG、OBの先輩方がきてわからないことを教えてくれます。
      少林寺拳法部、剣道部は強いです。
      混声合唱部は女子だけのときまではほんとに活躍していたそうです。
      大学の話になりますが、理数コースは国立大学を目指してる人、普通コースは私立大学に行きたい人で別れ、理数コースは推薦はありません。しかし、早い段階で受験のことを考えてくれるらしいのでいいとは思います。
      不便なものはそれほどありません。
      言ってしまえば女子部からバス停まで遠いっていうことです。
      震度7に耐えられる校舎とか学園祭のパンフに書いてありますがほんとうかは分かりません。
      どちらかと言うと旧制服が好みです。
      制定スカートが時代遅れ。
      ストライプがとてもダサいです。
      ピンクのリボンは人気です!
      小学部上がり

2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校舎は大きくて良い( 少し移動が大変)
      部活を熱心にやりたい人は良いと思う
      校則が意味わかんない
      直ぐ親を呼ぶ  怒鳴り続けたり、生徒の話を聞いてくれない先生が多数いる。
      来年か再来年ぐらいから共学になるので今よりかは青春できる
      割と厳しい方だと思う。  男子部はわからないが、女子部はスカート丈が膝にかかってないといけなく、リボンが緩めてあったり第1ボタンが空いてたり靴下が下がってたりすると叱られる。Twitter、インスタグラム、LINEは基本禁止。付き合ってる男子とキスとかすると親と一緒に呼び出しで誓約書を書かされる。
      公立でよくありそうな、酷いいじめはないが、少しはある。  先生に相談しても、すぐには対処してくれない時が多い。
      中1の後期からレッスン性になり(全ての教科ではない)自分に合った学習が受けられるから良い。  厳しい先生とゆるい先生の差は結構ある。  執務室に質問に言ったら大抵は丁寧に答えてくれる。
      柔道、剣道は男女共に実績が良い
      男子部はラクビー、サッカーなども良い
      運動部はゆるくではなく結構厳しいので、本当に好きじゃないと、やっていけない
      やる気があればしっかりとサポートしてくれると思う
      図書室は結構本がたくさん合って良き
      体育館やダンス場、売店など結構ある
      売店や食堂は種類豊富で飽きない
      旧制服は可愛い  新制服は、はっきり言ってダサい。スカートはほぼ一色で地味。リボンはくすんだピンクか鮮やかすぎる青。 カバン自体がとても重く教科書など入れると重すぎる。借りれるリュックもあるが、それもダサ過ぎて話にならない。可愛い制服を求めている方はやめた方がいい。制服の校則が厳しいせいで制服に関してはなに一つ良いことがない。
      桐蔭学の幼稚部からエスカレーター

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      指導方法にとても不満を感じます。
      保護者としては、生徒一人一人に合わせた細やかな指導をして欲しいという願いで私学を選んだのですが、生徒を見ることなく与える指導をされる学校なので、とても事務的な冷たさを感じてしまいます。大学進学についての心配はしなくてよいのでしょうが、向上心を養う人間的な指導を願ってしまいます。
      特に他の学校と比べて変わりはないと思います。
      ごく一般的な校則です。ただし、校則を守れないものが成績優秀ならば見て見ぬ振りされますが、そうでない場合は怒られます。
      生徒同士のイジメは聞きません。
      先生と生徒の間には何かしらあるようです。お気に入りの生徒、そうでない生徒。教師も人間なので皆に平等にはできないのだとは思いますが、お気に入りの生徒は優遇されている気がします。寄附金金額など関係あるのでしょうか?生徒さんは優秀で思いやりもあり優しい人が多いと思います。
      優秀な方は問題ないのだと思いますが、学力が弱い生徒にとっては解決策がありません。先生に勉強の仕方を相談しても何も相談には乗ってくれません。分からない問題を尋ねても教科書を読みなさいと言われます。忙しいのかもしれませんが、先生方は学校で決められた指導を生徒に伝える、一方方向への指導です。
      施設、指導には十分すぎるものが整っています。予算的にもかけられていると思います。
      部活指導者の肩書きは素晴らしくその分野の専門の方々が監督されてます。ただ、その分野のプロではありますが、教育者指導者ではありません。中学生に必要な部活指導者とは?と考えさせられます。
      高校へはエスカレーターであがれます。
      高校では外部から進学者が特に優秀です。学力的に弱い生徒さんは指定校推薦で、大学を選ばなければどこかの大学へ入ることができます。指定校推薦枠は沢山あります。優秀な方はガンガン詰め込まれ良い大学へ進学できるように鍛えられます。
      施設は充実していると思います。特にホールは大きくて設備が整っています。歌舞伎、能、落語、クラッシック、いろいろなイベントがあり楽しめます。
      学校へは最寄り駅からバスで行かなければなりません。通学時間帯はバス停で人も多く、なかなかバスに乗れないこともあります。
      普通の制服です。以前は使えなかった、リュック形のカバンが使えるようになったので随分通学が楽になったようです。
      優しく明るく元気で優秀な生徒さんが多いと思います。お互いを尊重し成長できる友人ができたと思います。
      入学前の学校説明会での先生方のきめ細かい気遣い。施設の充実。学校の所在地周辺がにぎやかでなく落ち着いた環境であったこと。
      未定

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 1]
      学校説明会やパンフレットでなかなか良い学校のように宣伝されているが、それは高校から桐蔭に入ったコースの話。中学からのコースはあんな風にいい学校ではない。しかも三年間クラス替えがないため、クラスとの相性が悪い場合は、三年間耐えなくてはいけない。
      超不良学校。初めはきちっとしているようでも次第に崩壊してくる。生徒の見た目は普通でも、暴れまくっている生徒は多い。数人の真面目な生徒が可哀想。
      厳しめだが、髪型と服装以外ほとんどの生徒がそれを守ろうとしない。学校では使用禁止のスマホで遊んでいる。休み時間中、スマホからBluetoothでデータを飛ばして電子黒板にゲームの画面や不適切な映像を映す生徒がいる。休み時間中にペットボトルの投げ合い等、危険な遊びをする生徒もいる。ネットを使った陰湿ないじめや、影で悪口が横行し、先生も見て見ぬ振り。
      基本どのクラスも荒れたり、いじめが起こる。
      教師は見て見ぬ振りをしている。そのため辛くなり学校を辞めてしまう生徒がいるが、学校はいじめを隠蔽している。集団で攻めるような風潮があり、「悪いことしまくることこそ正しい」という雰囲気。真面目で、大人しく、優しい子は差別される。また、いじめっ子の中にセレブの息子がいると学校側はひいきし、隠蔽する。クラス別授業で一番頭が良いクラスでも、授業崩壊やいじめが起き、荒れている。
      運動部が本格的。初心者向けでは無い。本格的にスポーツしたい人向け。
      高校から入学する生徒はレベルが高いかも知れないが、内進生は学習意欲が低い。桐蔭出身のインテリ芸能人は高校から入ってきた人が多い。
      全盛期では神奈川御三家に並ぶほどの進学実績を持ち、90年代は東大合格100名を超えるほどの実績だったが、2006年には23名に落ちた。しかも、マンモス校なため、実績が高いというわけではなさそうだ。ちなみに、その90年代は教員の対立による大量辞職なども起きた模様。
      校舎は綺麗とは言えないがボロくはない。図書館は面白い本が多く、漫画も何種類かあり、資料は充実している。英語の大型の機械を使う授業もある。たまに、世界的な有名人をホールに呼んだり、少し安めの自販機がたくさん置いてあったり、施設は充実している。
      田舎で人通りが少ない。お店も少ないため、不審者などには注意が必要。たまに先生がパトロールしている。バスはよく混んでしまうので、なかなか出発できないことがある。
      デザインは割と良い。ネクタイやズボンのボタンは破れやすい。バッグは水がしみやすいので、雨の日は教科書が濡れる。
      授業がわかりやすく、やさしい、良い先生もいる。しかし、クセの強い教師が多く、困ることも多い。理不尽なことで怒る教師もいる。偉そうな人が多いので、イライラすると思う。感心できるような先生の授業は、かなり少ない。
      質のいい授業を受けられないのに、高すぎる。
      iPad代も性能が悪いのに高い。しかし、iPadは強制的に支給されるため、個人的に買うことはできない。
      たくさん有名人も出ていたし、進学実績も結構いいし、雰囲気が良さそうという印象を受けたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラス内でのいじめがある。生徒が遊んでいたり、騒いでいてほかの生徒の勉強の妨害になっていても注意しない先生がいる。iPadを借りるためにお金を払っているのにインターネットや時間の制限が多いわりには払っているお金が高い。普通にiPadを買った方が安い。
      校則は厳しくはないがそんなに守られている気がしない。先生も校則をそんなに意識している気がしない。
      クラスによって雰囲気が違う。みんなで仲良くするクラスもあれば、グループ内でのいじめをするクラスもある。そして、クラス全員で一人をいじめるクラスもある。集団で一人をいじめるのは許せない。
      生徒を注意しないで「いじめられている」を「いじられている」という先生がいる。もう少し皆が安心して学習できる環境を先生たちにも協力して作ってほしい。補習や追試や宿題の量などは多いがためになり成績が上がる。
      スポーツの部活は結構ルールが厳しい。先輩と後輩での礼儀を知っておかなければならない。
      2015年に東大に入った人は9人、だが2016年には3人しかはいっていない。しかし、進学のために先生が色々と勉強を手伝ってはいる。また、生徒自身も通学の間などに進学のための学習をしている。
      大きい。バス停から校舎までが遠い。生徒数が多いので体育館やコートが何個かあって良い。
      制服に二色くらいしか入ってなくて地味だ。タケも長くて足が短く見える。デザインもありきたりで他の学校との区別があまりつかない。カバンが重いので教科書などを入れていると肩がいたくなる。学校用のリュックもあるが、肩を医者に診てもらってから医者からの紙がないと使えない。だが、清楚でいかにも勉強できそうな学校の制服には見える。とにかく地味である。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      長男を入学させたが、母校の凋落、無念としか。
      過去のイメージ・ブランド的価値で学校を選んではならない。
      独自の勉学思想を掲げているようだが、具体性に乏しい。
      そしてハッキリ言って、もはや進学校ではない。
      その代わりの特徴も無い。

がんばって桐光か都市大付属かサレジオに入学することを
      おすすめします。

受験生のみなさん、がんばれ!
      比較的自由だと思います。
      ズボラな息子なのに不満など言っておりません。
      無いと言ってよい思います。
      生徒は均質で、良いご家庭のご子息が多いと思います。
      他の方のレビューにもありますが、
      できる生徒には手厚く、しない生徒は放っておく、
      という感じです。
      充実しており、楽しそうです。
      しかし、ただ仲間と遊んでいるだけのような感じで、
      自身の成長や進歩には繋がっていないようです。
      ここが一番悲しいところ。
      残念ながら、
      この学校で普通にやっていてもダメだと思います。
      設備はすばらしい。
      最大級の音楽ホール、プールの水もきれいです。
      まさに田園の中にあり、のんびりした環境です。
      各電車駅からのバス便は多く、
      メンドウを感じることは無いと思います。
      まあ可もなく不可も無く。
      比較的みなさんキチンとした印象です。
      私が卒業した学校だから。
      とてもいい学校だと思いました。
      当時は。

2016年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      きちんと学校として成り立っている(勉強する環境がある)ので良いと思います。
      ですが、自然が多いので虫の死骸がとても多く見られます。
      様々な校則はありますが、普通に生活すれば大丈夫です。
      そんなに縛られている感じでもないですし
      1回目だったら、少々怒られますが大丈夫です。
      面と向かっての暴力は、ありません。
      しかし、LINEでのいじめ。教室で本人に聞こえるように大きな声で陰口を言っている生徒がいます。このような場合は、生徒が先生に言わないと学校は何もしてくれません。
      ある時。ある人が、LINEによるいじめの被害を受けたので先生に報告(相談)しました。すると、その先生は、「LINEの事は学校からも自粛してくださいと言っていたにも関わらず、トラブルをおこしたのなら自分達で解決しなさい」と言われました。衝撃でした。
      勉強と部活の両立を第一にみんなやっています。
      中には、勉強だけをするために帰宅部の人もいます。
      部活自体はみんないろいろな事はありますが楽しくやっています
      勉強するには良い環境が整っています。
      なので、努力するならとても良い教材、環境があるので
      努力した人ほど、良い大学に進んでいると思います。
      広いので移動が少々大変ですが、良いと思います。
      男子部の人が水泳の授業の時、女子部のプールを使用するので
      授業と授業の間に男子部と女子部を移動しなければなりません。
      学校の敷地内にあるバス停(柿生、市が尾、中山北口、青葉台)や、少し離れたところにあるバス停(新百合ケ丘、あざみ野)がありますが、人が多い時はかなり待ちます。
      女子部では、全身制定です。
      スカートは長い&おってはいけないので、夏は暑いです。
      かわいいとは言えませんが、ダサくはありません。
      「学習環境」の欄にも書きましたが、私にとってこの出来事は衝撃的でした。
      しかし、勉強の事ならちゃんと答えてくれます。

勉強第一っという学校なのです。
      高いと思います。
      周りのみんなは、お金持ちばかりです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      理数科、普通科と別れての授業で、出来ない子もレッスン制なのでしっかり授業を受けてれば出来るようになります!部活もいろいろあり全国大会に行ける部もあります。
      男子に比べ女子は厳しくないかとおもいます。スカートは時々注意される。
      子供からはあまりそうゆう話を聞かないので少ないとおもいます。
      上のレッスンしかほぼ面倒みてくれません。下のレッスンももっと丁寧に面倒みてほしい。
      剣道、柔道は全国レベル。男子は野球、サッカー、ラグビーなど全国レベルか多いです。
      今はあまり熱心に進路相談してくれる先生がおりません。ほぼ大学進学が多いです。
      ホールで映画鑑賞、舞台、演奏など観る機会があります。大学の図書館で勉強もできます。
      最近新制服になりましたがあまり評判がよくないようです。旧制服をそのまま着てるかたが多いです。

中高一貫な点はいいですが、進学を考えると自己学習の習慣が重要となってくると思います。大学進学を考えると生徒数が多く、推薦枠はそう多くはないと思います。
      そんなに厳しい規則はなく、基本的な節度ある行動が出来れば問題ないと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。問題ないと思います。
      自己学習する習慣が身についていれば、大きな問題はないと思います。
      部活は本気で取り組むか、そこそこかで大きな違いがあると思います。
      進学者が多く、進路はピンキリかと思います。自己学習の習慣次第かと思います。
      施設は全般的に充実していますが、学費がその分高いかと思います。
      駅から徒歩で行くことが出来ませんのでバスが必須となります。
      特にありませんが、ごく普通の制服かと思います。
      中高一貫で自宅から比較的近い学校であったので選びましたが、学費と進学のバランスではどうっだったのかとは思います。
      中高一貫
      中高一貫なところが、受験の必要がない点で良かったのではないか。
    オンライン授業の導入や通学の減が図られていますが、授業の進捗が不安材料ではありま。。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他行と比べると学費は高額な方になるのではないかと思いますので、学習面でのフォローはもう少し手厚く、成長を促す形でよいかと思います。
      極端に厳しくもなく、緩くもなく、適度なバランスだと思います。
      特に、問題のある事例を聞いていません。落ち着いている印象があります。
      のんびりしており、授業以外のフォローが、もっと手厚くてもよいと思います。
      生徒同士が仲良く、楽しく部活動に望んでいる様子がうかがえます。
      国公立大学への進学が、もう少し多くても良いのではないかと思います。
      立派なホールやグランドがあり、非常に充実していると思います。
      バス利用の負担はありますが、通学時間は本数が多く、大きな問題はありません。
      特に目立つわけではなく、オーソドックスなブレザースタイルです。
      余裕のある家庭のお子さんが多いからか、のんびりしている印象です。
      本人の学力、通えるエリア、小学校時代のスポーツの取り組みの継続など、バランスを踏まえ、総合的に判断して、選択しました。
      内部進学しました。
      中学で培った友人関係、部活動の継続など、で内部進学がベストと判断しました。
    3月は休校、4-5月はiPadを活用したオンライン授業を展開。6月以降は通学スタイルで、感染予防はしっかり取り組んでいただいています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学費が高いわりにレベルはそんなに高くない。ただ子供には合っているのか友達もでき喜んで通っている。結局、その学校が本人に合っているかどうかが重要でいくら進学率が高い学校でも合わなければいいとは言えないと思う
      頭髪の長さとか無意味に厳しい規則があり散髪屋にしょっちゅう行く必要があった
      子供から聞いてるいる限りでは周りでいじめがあったとの情報はない
      授業のレベルは高いとは言えず自主的に勉強するかしないか本人次第のところがある
      文化部に所属していたがかなりハードで勉強にも影響が出るのではないかと心配だった
      そのまま高校に進学できるのでその点は楽だが高校のレベルもそんなに高くない
      図書室や大ホール等施設は充実しているが、その分なんだかんだと高い費用を取られる
      最寄り駅からバスに乗らないといけない上バス停からも遠くアクセスはよくない
      男の子なのであまり制服は気にしていないと思う
      学費等諸費用が高いのでやはり裕福な家庭の子供が多いのではないでしょうか
      公立中学には行きたくないということで学力的に合格できる学校ということで選んだ
      内進で桐蔭学園高校に進学した
      受験する必要がなかったし友達もいるのでそのまま内進で進学した
    4月、5月はオンライン授業が実施されました。保護者会もオンラインでの実施となりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      授業料等必要な経費が高いのでそれに見合った教育を受けているかどうかがわからない。ただ子供は不満なく通っているのでそれでいいのかもしれない。。
      頭髪の長さに対して非常に厳しく、しょっちゅう散髪する必要がある
      いじめに関しては聞いたことないが実際の所学校で何が起こっているのかはわからない
      勉強のサポート体制は普通だと思う。結局、本人のやる気次第だと思う
      運動部は非常に活発でレベルも全国レベル。文化部でも結構体育会的な部もあり勉強との両立が大変
      学力レベルはそんなに高くないと思う。生徒数が多いのでピンキリです。
      コンサートが開けるような大ホールがあるなど施設は充実している。
      最寄り駅からはバスしかなくアクセスは良くない。人通りも少ないところを通るので暗くなると少し不安。
      いま時の制服で可もなく不可もない。男子なのでよほど奇抜な制服でない限り重要ではない。。
      裕福な家庭のお子さんが多いと思う。友達と同じようにはできないことを子供が理解できないと大変。。
      本人が公立には行きたくないということで私立を受験。学力的に入れる学校だったから。。
      そのまま内部進学しています
      受験する必要なく中学での成績も良かったので一番上のクラスに入れるということだったから
    オンラインでの授業が実施されていた。クラブ活動等もまだ制限されている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      バス通学て通学費がかかること、充実した施設を維持するのに施設利用費がかかること、授業料の他に色々かかるお金の心配は、つきない。学校に通う子にとっては、やる気になれば、色々なことができる学校だと思いました。
      頭髪検査がある。髪の長さは、学生らしい長さ。流行りの長髪は、NG。制服は、夏服でも、冬服でも、校章か付いているように指定されている。長袖シャツには校章が付いていないので、校章付きのベストか、校章付きのネクタイを合わせることになっている。
      授業参観、学園祭などの行事になんどか出席したことがあります。息子のクラス、クラブ活動の発表などは、和気あいあいとした感じでした。特にいじめがある感じではありませんでした。
      授業参観でipadを使っていた。テレビのクイズ番組のように先生(MC)と生徒(解答者)が楽しみながら、取り組んでいる様でした。単に回答するだけでなく、まとめてプレゼンテーションするなど自分で取り組む気持ちはついてきていると思いました。ただ、学力については、自分で取り組む気持ちに目覚めていない子は、小さく伸び、目覚めてた子は、大きく伸びると思われます。
      帰宅部にならないように働きかけられています。運動部は、全国大会に常連です。整備されたグラウンドで活動しているようです。文化部は、学園祭での発表や外部への発表を目標に頑張っているようです。
      自分が目標とする学校に入るためには、まず、学校での成績が不可欠です。なぜなら、学校のテストの学力でクラス分けされるからです。
      発表の施設としては、校外でも使われている一流のホールや整備が行き届いたグラウンドがある。学習のための施設としては、幅広い分野を蔵書している図書館がある。
      電車の駅からは遠い。主にバスでの通学になる。いろいろな電車の駅から、バスが出ているので、広い地域から生徒が集まっている
      制服の格好としては、特にめだった特徴もない。制服の何処かでこの学校の生徒が分かるようになっている
      遠いところから毎日通ってきてる。部活にも積極的に取り組んでる真面目な子が多いと思われます。
      中高一貫教育、高校受験の回避。いくつか受験したうちの合格したたった一つの学校。学校見学で印象が良かった。
      中高一貫校の高校に進学しました。
      中高一貫なので、中学入学のときから、その高校にいくことを予定していた。
    第一四半期は、オンライン授業であった。第二四半期は、オンラインと学校への登校であった。課題の提出は、大変そうでした

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学力レベルは決して高いとは言えないが、子供には合っているのか喜んで行っているのでまあ良いと思います。結局、学校が本人に合っているかどうかが1番重要だと思う。
      頭髪の長さに関しての規定が厳しくしょっちゅう散髪屋に行く必要があり、散髪代が馬鹿にならない。見苦しい頭髪なら問題だと思うがそうでもない。
      とくにイジメがあるとは子供から聞いていないが実際のところはわからない
      子供は一応上位にいるが、全体のレベルが低いと思う。今後の受験を考えると不安になる。
      クラブ活動への参加は必須となっている。文化系のクラブに入っているが活動時間が長く勉強が疎かになっている気がする。
      全体的にレベルが低いと思う。在籍人数の割に進学実績もそんなに良くないと思う。
      他の学校と比べても学校の施設はかなり充実していると思います。
      最寄り駅からはバスに乗ってさらに徒歩で15分ぐらいかかるのでアクセスが良いとは言えない。
      制服はブレザーにネクタイで可もなく不可もない今どきの制服としては普通だと思います。
      裕福な家庭の子供が多いと思う
      子供が鉄道が好きででクラブ活動に鉄道研究部がある学校に行きたいというのが志望動機です。
      そのまま桐蔭学園高等学校に進学した
      高校入試を受験する必要がなく進学することができたからそのまま進学した

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      電車の駅から遠い・・・通学が不便である。人数が多いのでいろんな人材が通っていた。
      校則はあるが、ある程度の許容幅で運用されてるみたいであった。女子のスポーツ選手が丸刈りなのには驚いた。
      いじめのない学校はないとの認識である。娘の通った公立中学のような無責任な教師は、早めに解雇されており、質は高いとの認識である。
      進学のサポートは、塾「東進」よりもよく、塾は高校1年だけでやめさせた。学費そのものが高いということもあるが、教材代だけで講習が受講でき、現役で国立大学に入学させることができた。
      外人部隊とは言わないが、学費免除で人を集めてきているので、レギュラーの大半はスポーツ特待生のようである。並みの実力では試合にでれない。
      中高1貫教育なので、高校には進学できるという安心感があるが、理数科に進学するにはハードルがあり、それなりに勉強していたようだ。
      学費が高いこともあり施設は充実している、また、正月も併設の大学の図書館が利用でき、やる気の生徒のサポートはしている。
      通学中に制服が変わったが、古い制服が使える人はそのまま使ってよいとのことで、そのまま卒業式まで古い制服のままだった
      男子の進学校に進みたかったようである。祖父・父が国立であったため現役で国立に行くように小さいころから言い聞かされていたためので選択だと思われる
    • 利用した塾/家庭教師
      中学入試は「日能研」 高1は「東進」でもよくなかったので止めさせた
    • 利用していた参考書/出版書
      時事問題対策にジュニアアエラを購入
      桐蔭学園高校
      中高一貫だから

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 1]
      規模が大きすぎます。慣れてしまえば子供は楽しいようです。 たくさん人数がいるのでいろんな子供達と出会えていると思います。 クラス替えがないのが残念ですが能力別のクラスわけなので意外といつものクラスにいる時間は長くはないようです。 学習はできなかった子のフォローがされています。
      ないことはないようです 良く様子を見ておかないととは、思います
      できなかった時に学校で補習を行っていただけるのはいいです テスト後の休暇は長いような思います
      楽しんでやっているのでいいと思ってます 部活がもう少し回数おおいといいのですが。
      まだ中学生なので正直内進の子達の実績がわかってません。高校からもかなり入ってきますので、
      大きなホールがあって観劇、コンサート鑑賞の機会があります。 木がたくさん生えており癒されます
      バスが不便に感じます。 遅刻してしまうこともあります。本人のせいなので仕方ないですが
      本人は気に入ってるようです。ただかなりデザインが変わりました。 子供は新しいものの方が格好いいと言ってます
      担任の先生には恵まれてます。厳しい先生も多いです。教師と生徒の線引きがしっかりされてます
      男子校でのびのび生活させたかったため 本人が入りたい部活動があったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      建前と実際の内容が異なっていることが散見され、質問や意見を具申しても先生に責任感が感じられない
      多少のいじめ的な内容はありますが、大きな問題となるレベルではないです。
      宿題が多く、それに追われている。学問を教えているのではなく、学習の仕方を教えていると言われているが、授業は勝手に進捗し、常に一年先の内容を教えていることがどうなのか疑問に思う。
      クラブ活動は活発だが、上位の生徒を過度に優遇して、クラブ成績の低い生徒は切り捨て気味で指導する気が感じられない。
      ほとんどが内部進学で、外部を受験し辛い。高校卒業後は、一部が良い大学に入学しているが、ほとんどは二流大学である。
      林に囲まれて環境は良く、地域的にも治安は良い。しかし、林があるために毎年スズメバチが多く飛来している。
      2015年度入学制から制服が変更になるので、暫くはバザーなどでは中古を購入できなくなりました。指定のお店でしか購入できません。
      建前だけで、学園や先生の行動の中味が薄いように感じられる。サラリーマン化しており、学園長に対して問題を隠蔽する体質もある。
      幼稚園より在校しており、親子ともに友達も多いため。
      桐蔭学園高校
      幼稚園より在校しており、親子ともに友達も多いため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      良い意味で自主性が残っているが、教師が結果に焦りすぎる感じも残る。大きなホールも有しているので招待しての文化講演が豊富で、家族も観覧可能。
      大きないじめ案件は耳にしたことがありません。以前は荒れていたこともあるようですが。
      生徒同士や、先生に聞いたり補習なども豊富です。宿題も少し大目ですが、チャレンジして身になる内容です。
      熱心且つ活発なクラブが文化系・体育系にあります。活発すぎて土日に家族で出かけることが難しい部活もあります。
      中学後の進路はほぼ内部進学で、高校後はほぼ全員大学へ進学しています。
      温水プールでの授業や土ではないグランドもあり天候に左右されにくい。食堂もまあまあ。
      駅からのアクセスは良くないですが、4方面の駅からバスがあります。
      近々制服を変更する構想があるようですが、事前に生徒の意見を聞いています。
      教えることの上手な教師が見受けられます。授業参観後に感想も記入して提出でき、意見を言うことが可能です。
      自宅からアクセスが容易で父母にオープン

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      成績主義が徹底されている。成績で人を分けるのでいいところを伸ばすというよりも脱落者を切り捨てていくやり方になっている
      どこにでもあるとは思う。どうしても成績が優先してしまうため出来が悪い人間がいじめられやすいところはある
      10割が高校に進み大学は10割が受験する。就職するのは学年で一人いるかいないかというレベル
      金儲けのため施設は大きい。ただし教室は昔のまま。外部から人が来る部分だけはきれいにしている
      バスのためどこからでも遠い。歩くのは厳しい。バスも非常に混雑しており夏場はきつい。もう少し駅に近ければとは思う
      これといっていいところはない
      よくわからない。いい先生もいるとは思うが、これといってあげられない。教えるというよりも自分たちにやれセルところが多い
      これといってなかった
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      ない
      これといった力を入れていたところはない。
      高校にあがった
      そのままのため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校で学費が高いのがややネックであるが、基本的に伸び伸び学校生活を送れる場所だと思う。やりたい部活動など目的があればなお充実した学校生活になると思う。
      特に厳しいというわけではないがゆるくもない。スマホも校内で使うことを許容されている。
      多くはないが、まれにいじめというか、人間関係のトラブルで転校する生徒がいると聞く。
      エアコン完備されていて、教室は快適なよう。ただ、学校が広すぎて授業の合間の移動が大変そう。
      桐蔭学園中学自体なくなってしまい、それにともないなくなってしまったが、ラグビー 部は昔から強豪で高校に繋がっていた。
      高校への進学はほぼ全員桐蔭学園だった。ただ、何か目的があって他校に進学する子もいて柔軟だった。
      学費が高い分設備も整っていて、部活動をするならフル活用できて良いと思う。
      治安は良いが、どの駅からも徒歩ではアクセスできず、最寄りの駅からバスでの通学となる。
      可もなく不可もなくだと思う。今はコロナで休止となっているが、文化祭のバザーで卒業生のお古の制服を安く買うことができる。
      桐蔭学園高校でラグビーがしたくて、桐蔭学園中学のラグビー部に入るのが近道だと思ったので。
      桐蔭学園高校でラグビー部に入部した。
      桐蔭学園高校のラグビー部に入部したかったので。全国大会2連覇中で今とても充実している。
    今高校なので中学のことはわからないが、緊急事態宣言中はオンライン授業を行なっている。