みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  小山台中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

小山台中学校
(こやまだいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 本郷台駅 /公立 / 共学

小山台中学校 口コミ

(25) 神奈川県内43 / 465校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      フレンドリーな校風で、生徒と先生の距離も近く、友達の延長の様な部分も見受けられるため、線引きがなく指導という部分では緩い気がします。
      総じて生徒の学力は高いが、SNSを使ったいじめ、暴力、喫煙などの非行の話を聞く。学校側からの解決作や説明などもなく、保護者としては心配。子供には関わらない様に伝えている。
      いじめの話しを聞きます。不登校になっている生徒に対し、打つ手がないのか、いじめた側が学校に来れていることに不信感しかありません。
      進路指導説明会があったが、個別の進路については、塾頼みな感じです。
      部活の種類が少なく、活動できなくなる部も出てきます。野球部は、ようやくチームとして成立する人数がそろったと…の様な感じです。
      生徒の学力は高く、教育熱心な家庭が多いためか、小学校の時点でクラスの半分は中学受験します。
      自販機はありますが、購買部、学食はありません。お弁当を忘れたら、職員室て100円のチャーハンなどを買います。
      警察より、危険物の持ち込みの可能性ありとの連絡が入り、校舎内を捜索する騒ぎがありました。
      男子のブレザーは、襟ぐりが深くだらしなく見えます…。色褪せが目立つ気がします。
      勉強を頑張ってる生徒が多いです。
      生真面目な子が多く、担任の先生のクラス運営に良くも悪くも影響受けます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      やはり、特筆すべきはあいさつの励行を奨励しているところかと思う。訪れた際に生徒から挨拶を受けるのは清々しい感じを受ける。
      あいさつの励行など、好ましい規則が好感を持つ。続けてもらいたいですね。
      あいさつの励行と言うことでいじめというのは少ないのではないかと思われる。
      生徒間で自主的に集まり、勉強して、分からないところを補う風土があるのは、あいさつの励行からくるものなのかと思う…
      顧問の先生の質にムラがあるものの、おおむね熱意を持って当たってもらっている印象です。
      コレはちょっと微妙ですね、評価の付け方が若干甘い感じを受けているので、この学校のレベルがどうなのか判断がつきかねますね。
      ちょっとよくわからないが、部活の楽器とか大事に扱えているか、少し疑問を持っている。
      坂道が続くので大変だが、おおむね安心して通わせることが出来るかと思う。
      正直言って、野暮ったい制服と言うかオーソドックスで生徒の不評を買っているのが実情…。
      神奈川県立の高校に進学することが出来ました。
      中学の経験を活かし、今後どのように成長していくか…
      学力レベルを考え、レベルに合った高校を選んだ次第ですが、ついていけるかどうかは本人次第ですね…。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学業、部活ともに先生がたがとても熱心に取り組んでおり、学校内の雰囲気もよく、こどもたちが、しっかりと打ち込めたため。
      こどもたちが、学業に打ち込める雰囲気であり、先生も熱心であり何も問題なく通えた。
      特に目立ったイジメもなく、生徒を取り巻く環境に問題はなかった。
      授業にきちんと打ち込めるよう先生もとても熱心に教えていたので環境はよかった。
      部活は、顧問が熱心に取り組んでおり、こどもたちも真面目にやっていた。
      通常のカリキュラムでやっており、公立中学としては平均であるため。
      校舎、体育館など施設としては不可なく、市内の公立中学と比較して見落としてしていない。
      治安は良く、通学路も歩道が整備されており、危険箇所もなく、安心して通えた。
      公立中学であり、制服は他校と同じです。
      通える地域の中で一番学習環境がよい、イジメもないという評判だったため、こどもを入学させた。
      地元の県立高校に進学しました。
      大多数の子が大学に進学していることが、こどもにとって、志望動機となったため。
    朝、体温を測ることや、教室の換気はもちろん、こどもがよく触る箇所の消毒の徹底など万全を期している。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活の活動が活発だったので非常に健全な学校生活を送っている雰囲気がありました。放課後や週末にも多くの生徒が登校し、一生懸命に何かに打ち込んでいたようです。
      厳しくなく、緩すぎることもなく、指導も適切だったと思います。
      いじめは聞いたことがありませんでした。 不登校の生徒はいたようですが。
      学校の指導だけでは不十分。ほぼ全員が学習塾に通っており、先生も学習塾の指導をあてにしていたようだ。特に進路指導に関する情報は圧倒的に学習塾に依存していたと感じた。
      部活への所属割合は非常に高かったようです。楽しそうに活動していました。
      学習塾に大きく依存していたと思います。ほとんどの生徒が進学を希望し時学習塾に通っていたようです。
      規模の小さいこじんまりとした学校で、比較的新しかったことから、綺麗で清潔感がありました。
      やや地価の高い住宅街にあったことから、治安や生徒のガラもよく、大人しい感じだったと思います。
      取り立てて特徴もなかったですが、どの生徒も規則を守っていました。
      地域の学校で自動的に決まった感じです。越境する理由も特になく、また、特別な志望理由もありません。
      地元の公立高校へ進学
      自分の学力の範囲の中で最も偏差値の高い学校。進学実績もよく、満足している
    既に卒業した後なので詳しい取り組みはわからないが、タブレットの導入を行なったようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に荒れていることもなく、学業、部活動、学校行事、それぞれまあ頑張っていると思います。個別学級の指導も良いようです。
      あまり厳しい校則ではないが、生徒たちに乱れたところはありません。
      いじめが全くないという話も聞かないが、いじめが問題になったという話も聞かなかった。
      特別な受検対策はしていないようだが、勉強はする子供が多いようで、進学成績は悪くない。
      部活動には比較的熱心に取り組んでおり、特に目立つ成績はあげていないが、全体的にまあまあの成績になっている。
      勉強には比較的熱心に取り組んでおり、進路指導もしっかりしていて、進学実績は平均より良い。
      生徒数の割に設備は広い。図書館、図書室は特に広いが、全般に古い。
      治安は良く、アクセスもバス停が近くにある。
      男子女子共にブレザー。一般的なもので、値段も普通です。
      勉強もするし、部活動への所属率も高いようです。元気で、普通に挨拶等もでき、け荒れている様子もありません。
      学区をまたいで隣の中学校に通うことも可能でしたが、隣の学校と比較して劣るようなところもなかったため選びました。
      近くの藤沢西高校に進学しました。
      偏差値はやや高めの範囲だったが、生徒たちが活発で、部活動や学校行事も盛んで、校舎が新しいため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      悪い部分は少ないと思います
      先生達も悪くはないです
      ただ、なにか揉め事がおきても
      とりあえずは大事にはしないという
      感じです
      基本的に普通の公立中学です
      基本は制服登校です
      髪色は自然に、髪型はこれといって
      学生らしさというくくりです
      あまり聞いたことはありませんし
      揉め事は少ない方だと思います。
      普通です
      出来る子供と出来ない子供の
      どちらかという感じです
      先生がたは聞けば教えてくれるという感じです
      基本的にクラブは少ないです
      運動部はそれなりに頑張っています
      実績は昔に比べあまり目立ってはいません
      実績的にはよいと思います
      学力に差があるので一概には
      言えませんが良いか悪いかのどちらかです
      それぞれ普通です
      テニスコートは部員のわりに狭いため
      門の前にネットを設置したり工夫はしてます
      治安は良いですが通学はすこし大変です。
      学区の問題ですが遠い子は徒歩で20分はかかります
      普通です
      それぞれの学生生活を
      楽しんでいるようです
      学区だから
      そこに通うという感じです。
      これと言って理由はないです
      進学です
      高校位は行くべきだと判断したため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      比較的自由な校風で、のびのびした学生生活がおくれる。人数も多くなく、一人一人に的確な進路指導をしていて好感が持てる。
      厳しい校則はありません。生徒の自主性に任せているところが多いです。
      いじめに関しては全くなく、生徒同士の仲は良いです。 学年間の交流もあります。
      ほぼ100%進学ですが、難関校へはあまり行って無いようです。
      種類はあまり豊富ではありませんが、野球、女子バレーボール、ブラスバンド等は人気で活発です。
      生徒のレベルに合わせた指導をしていて、決して無理はさせません。高校進学後の進路も考えて指導しています。
      全体的に古いです。校庭は広くて良いですが、それ以外にこれといった特徴はありません。
      古くからの住宅街にあるので治安は良いです。
      特に特徴のある制服ではありません。シンプルですがアレンジもききません。
      真面目な生徒が多いです。
      自宅から近く、すぐ隣の小学校に通っていたので安心して通わせることができるし、評判も良かったから。
      県内の公立高校に進学しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生も生徒たちもみな穏やかで、とても良い学校だと思います。勉強にも熱心な親が多く、進学先もかなり優秀な生徒が多い気がします。
      校則はあまり厳しくなく、スカート丈や上着は自由でした。先生方からの注意もありませんでした。髪型も持ち物にも自由な感じで、生徒に任せている感じでした。
      いじめは子供から聞いたことがありません。楽しく通えていました。みんな仲良しのイメージが強いです。保護者会でも、3年間いじめの相談はなかったです。
      学習はみな意識が高くて、子供達同士で勉強しあったりしていました。先生も、熱心でした。受験前には放課後も補習してくれてました。
      部活により、厳しさが違います。我が子の入っていた部活はゆるい感じで、休んでも全然平気そうでした。
      出来る子が多かったようです。柏陽高校が近いので、結構進学していたようです。学力レベルは高いような気がします。塾でもよく言われていました。
      図書館はもう少し、充実していたらいいと思います。体育館は寒いです。校庭は狭いです。
      住宅街にあるので、治安は良いと思います。坂の上ですが、足腰が鍛えられますね。
      制服はあるものの。寒ければ、カーディガンやセーターを着用してよいので、助かりました。
      穏やかで、優しい子が多いです。挨拶はみなよくしてくれます。
      地元の中学校なので。学区内の中学です。私立中学は受験しなかったので、地元へ。
      私立の共学の高校に入学しました。
      通いやすそうだったので。知り合いが通っていて、楽しそうだったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      閑静な住宅地に立地し小ぢんまりとしているが、部活動も活発で穏やかな生徒が多い。 教育に熱心な父兄も多く、相応の進学先を誇る。
      伸び伸びとしており、生徒の自主性を尊重しており、荒れた生徒も少ない。
      子供の在学中には目立ったいじめがあるということは聞いていない。
      公立なので仕方がないが、受験対策はまず無く、進路指導は学習塾任せである。
      数は、少ないものの各大会などにも積極的に参加しており、相応の成績を残している。
      学区トップクラスの高校にも相応に進学しており、教育熱心な父兄が多い印象。
      各施設も老朽化しており、必ずしも好条件ではないと感じるので。教室も少ない。
      最寄り駅からは徒歩でもって相応の距離がある。
      男女ともブレザー。おしゃれな感じはなく、一般的な地味な感じ。
      ほとんど日本人
      学区で決めら通学したもので選択肢はないので。 志望動機はない。
      地元の公立高校に進学した。
      学力に応じた学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      自由な感じで、子供たちも落ち着いている感じがあります。優しい子も多いです。
      自主性を重んじてくださる学校だと思います。
      かなり自由だと思います。
      制服は、スカート短かったり、いろんな色のカーディガン着たり、個性が表れていると思います。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      子供たちの喧嘩やいざこざはあると思いますが、いじめでもめているようなことはないと思います。
      公立にしては、きちんとした授業で、先生方もしっかりしていると思います。英語は特に、一クラスを2つに分けて授業をしているようです。
      部活動は、部活によって、厳しいところと楽しいところとあるようです。
      特に、吹奏楽武は練習が多くて大変そうです。
      子供の希望を1番に考えてくれます。
      娘もこちらの中学を卒業しましたが、行きたい高校に入学できました。
      30年以上たつので、多少古いところはありますが、ぼろぼろというわけではありません。
      校庭がもう少し広いといいですね。
      普通のブレザーにスカートもしくはズボンです。
      紺色です。
      もう少し、おしゃれにしてくれたら、うれしいです。
      決められた学区の公立中学なので。
      公立高校を目指しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      各学年3~4クラスで、生徒数が少ないせいか、行事等でのまとまりも良く、アットホームでのんびりした雰囲気です。先生も良い先生ばかりで、生徒とも仲が良い印象です。荒れた様子は全くなく、安心して通っていました。
      校則は特に厳しくもありません。モラルのある生徒がほとんどだったと思います。
      3年間でいじめの話は全く耳に入ってきませんでしたし、子供からも聞きませんでした。生徒から人気のある先生も数名いて、逆に、子供から嫌な先生がいる話やトラブルは聞きませんでした。
      一軒家や駅チカの大きいマンションに住んでいる家庭が多く、ほとんどの生徒が塾に通っているので、自分で学習するのが当たり前のような雰囲気です。学校はアットホームで、のんびりしているので、特に補習等はなかったように思います。
      生徒数が少ないので、部活の種類も少なく限られていましたが、5人以上集まれば新しく作ることも可能です。子供は吹奏楽部に所属していて、練習は大変でしたが、地域の色々なお祭りに参加したり、コンクールで金賞をとったり、良い先生と仲間や先輩後輩にも恵まれ、かけがえのない経験をたくさんさせてもらいました。
      恵まれた家庭で塾に通っている生徒も多く、そこそこみんな希望の学校に進学していると思いますが、評定はまあまあ厳しいです。
      学校じたいが規模が小さいので、目立った施設はありませんが、全体的に綺麗ですし、必要な物は揃っていると思います。
      坂の上で、通学が大変ですが、住宅街にあり、静かな環境です。
      男子は学ランではなく、ブレザーです。男女共に一般的ですが、周りの他の中学に比べ、評判は良かったです。
      恵まれた家庭の生徒が多いせいか、荒れている生徒はいなかったです。
      住んでいる学区で決まっていて、家からも近く、上に兄弟がいる人からの評判も良かったからです。
      県内の私立高校に進学しました。
      大学進学を考えて、面倒見が良いのと、通いやすさで決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      担任の先生が大変よくしてくれた。かつ、他の先生たちも良く気配りしてくれた。
      緩かった。厳しい校則は聞いたことがない。自分の中学生時代と比べると、こんな緩くていいのか、と思った。
      トラブルは聞いたことはない。周囲の環境も悪くないので、まともな家庭、まともな生徒がほとんどだからだと。
      特に問題はなかった。最近の私学で見られるような様々な至れり尽くせりはなかったが(必要はないが)。
      上記同様だが、生徒数が少ない。そのため、部活の種類が少ない。
      実績を見れば、生徒本人次第でどこの高校にでも行ける。環境は悪くない。
      生徒数が少ないこともあるが、敷地自体が狭い。そのため、体育会系の部活動などの施設は充実していない。
      普通だが、ダサくなく、それなりによかった、かと。但し、購入できる場所が少なく値段が高かった。
      単に、学区内だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない。
      光陵高校
      偏差値で。
    投稿者ID:302039

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      周囲の環境が良い。閑静な住宅街である。先生が良かった。そのおかげで、子供が3年間、特に問題なく、充実した学校生活を送れた。
      正直、これはよくわからない。大きないじめは知らないが、卒業生のコメントなどを読んでいると、多少のいじめはあったんだと思う。
      それなりに良い高校に毎年何人かが受かっているので、自然と、そういう雰囲気がある。
      前述のQ7に書いた理由が大きい。敷地がせまいので、運動部の練習スペースが少なすぎる。
      上記Q4に書いた理由と同じ。毎年実績があるのは、学校全体の雰囲気として強い。
      そもそも敷地がせまい。授業には問題ないが、部活等の授業外生活には不便。
      駅からは遠い。バス停からは、そんなに遠くないが。また坂の上にある。でも、基本的に、徒歩圏内の生徒ばかりだが。
      購入先が限定されていて、そのためか、無駄に値段が高い。これには大いに不満だった。
      前述のQ3でも書いた理由と同じ。子供が3年間、特に問題なく、充実した学校生活を送れた。
      単に、学区がここだったので。
      栄区内にある高校
      近かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      環境が良く、先生方も何ら問題なし。また、生徒の家庭環境も問題ない家が多かった。それが全体的な評価を高くした理由。
      いじめは聞いたことがない。表面化してなかっただけかもしれないが…。
      静かな環境で、何より、前述した通り、生徒の家庭環境が問題ない家が多かった。
      敷地が狭いが、一部強かった部活があるので、学校全体としては盛り上がったのではないか。
      近くに偏差値の高い高校があり、それなりにみなそこを目指すので、全体的に進学意識が高い。
      何より敷地が狭い。体育系の部活には良くなかったとは思う。テニスコートは1面しかなく、男女で使ってたので、かわいそうだった。
      駅からはとおいが、学区内からみんな徒歩通学できる場所にある。
      普通。かっこよくはなく、かわいくもない。でも、まあそんなもんかと思う。
      特に問題なし。非常に良い先生方が多かったというわけでもないが、問題はない。
      単純に学区内だったので。