みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  小山台中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

小山台中学校
(こやまだいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 本郷台駅 /公立 / 共学

小山台中学校 口コミ

(25) 神奈川県内43 / 465校中

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生も友達もみんながとても面白くて、行事の日ではなくても友達といるだけで毎日が楽しくなる学校です。友達は割りと入学式のときにいろいろな人から話しかけてもらえるのですぐにできると思います。
      いろいろな校則がありますが、不便に感じることはないとおもいます。
      道徳の授業等でいじめに関する事を学習していたり、そもそも男女関係無く仲が良いというところからいじめが起きにくい学校となっています。
      先生方はみんな優しく若い方が多いので、とても話しかけやすいです。おかげで気軽に質問することができます。
      どの部活も部員どうしの仲が良く、部長を中心に本気で取り組んでいます。ソフトテニス部は関東大会に出ているほど活発です。
      みんな授業に集中して取り組んでいて、偏差値が高い高校を目指している人が多い印象です。
      新しいと言うわけではないですが、みんな大切に使っているのでまあまあ綺麗です。
      学校周辺に住む地域の方はとても穏やかです。また、隣の小学校の校長先生に会うといつも挨拶をしてくれて、明るい気持ちになります。
      家から近く、小学校の頃の親友がこの学校を選んでいたため。実際に入学してみるととても楽しいです。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      教師と生徒の仲が良く、あだ名を付け合うこともよくありますが常識範囲内で仲良くしてる感じなので特に何も感じません。少し個性的な先生もいますが目立った感じはありません。2、30代の教師が多い印象があります。
      青春も、勉強も、部活動も、行事も全てすることが出来るいい学校です
      私の記憶の限り高速は比較的緩い方だとは思います。スカートの長さは特に規則なし、冬はブレザーの下に3色以内の華美すぎないカーディガンなどは着用可、ゴールデンウィーク明けから前期終業式前日まではジャージ登校可です。校則は緩いですが、根は真面目な生徒が多いので特におかしいと思うことはありません(?)スマホは所持届を出し朝学活の前にすぐ担任に預けて帰り学活が終わったあとに職員室に取りに行けば大丈夫です。上靴に落書きをするのは受験対策でNG、メイクや髪染めNGですがある程度の常識の範囲内で生活していれば特に不便と感じることは無い。
      いじめが問題になったという話は聞いたことがない。実際普通に学校生活を送っていても何も感じない。
      授業でクラスメイト同士自由に回答共有する時間がある。そこで自分の考えに自信を持ってから発表するという形式なので授業に積極的に参加しやすい。先生方も放課後に補習をしてくれることがあり、勉強に置いてかれている生徒は滅多に見ない。
      私の代のバレー部は強いと聞きます。また、バレー部の応援の声が校舎内まで聞こえてくることも日常茶飯事で楽しそうな部活です。しかしそれ以外の部活も元気ですが、特に目立った実績はないです。
      近くの難関高校、柏陽高校に行く人も年々増えています。勉強を全くしないという生徒は見ないのでいい学習環境にあります。
      やはりこや中の1番施設内でいいと思うのが自動販売機があることだと感じます。売り切れになっているのは滅多に見ないし、種類もジュースからスポドリ、水、お茶など豊富です。校舎内は清潔でとても綺麗です。荒れていることもなく委員会生徒がよくソウジをしてくれていて、毎日掃除をしてくれる人がいらっしゃいます。
      周辺の治安は最近悪い噂も耳にしますが、私の身の回りは良いです。アクセスは駅前マンションや舞岡周辺に住んでる人は約30分登下校に時間がかかりますが学区の問題だと思います。
      女子も男子も一般的なブレザーで至ってシンプルです。リボンもネクタイもありません。まあ普通に学校生活を送るだけなので何も不便さは感じません。ジャージはシンプルで近辺の中学に比べても少し可愛くていいと思います
      常識がある人。面白く場の雰囲気を一気にあげてくれる生徒もいるがその生徒も含めて全員が常識がある。
      先輩後輩仲も非常に良く、転校生もすぐに馴染めてる印象です。
      学区内だったから。ほかの近くの学校よりも安全で通うのが安心だったため。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      まあ、普通の中学校。
      文化祭の決まりが多すぎる。
      もっと時間欲しいしメイクOKにして欲しい。
      文化祭も体育祭も普通の中学校並。
      体育祭騎馬戦やりたい。
      体育祭梅雨はヤダ。
      上履き落書き禁止だった笑
      3色以上のセーター禁止
      校庭と体育館が小さい
      二学期制だからテスト範囲広い
      メイク、髪染め禁止。
      メイク禁止ですがしている人がいます
      大きな問題はない
      クラスの仲が良くてうるさくなって注意はしょっちゅうある。
      授業に関係ない話が多い。
      エアコンがあまり機能しないことが多い。
      寒すぎて集中できない時がある
      バレー部、吹奏楽、美術は強いと聞きます。
      市の大会にいってるらしいです。
      所属してないのでよく分かりませんが。
      横浜市の公立中学校では偏差値いいほうです。
      テストは範囲広いし難しいです。
      近くの柏陽高校に行く人も少なくないです
      校庭も体育館も狭い
      図書室はたくさん本があるように思う。
      図書室はめっちゃあったかい。
      図書室はエアコンじゃなくてヒーターにして欲しい。
      坂。
      駅からも遠いし中途半端な位置
      上下紺でネクタイもリボンもない。
      ジャージ登下校アリにして欲しい。
      みんな面白い。
      明るい。
      メリハリついている人がおおい。
      学区があるから選べない。
      私立に受験してないからここに行くしかない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方曰く,平和な学校だという事。確かに,大きなトラブルも余りなく,安心して生活できる雰囲気です。後輩先輩の仲もよく,あまり問題はないかと。しかし,学校名の通り,山の上にあり,学区の端の方の生徒は,30分ほど「登山」してくる。部活は,区大会優勝などはたまにありますが,そこまで力を入れているという事ではありません。
      携帯電話の持ち込み禁止や,髪染め禁止,ジャージ登下校禁止,カーディガン着用での登下校禁止,トイレでの着替え禁止等々いろいろありますが,どれも的を得ているように感じ,不満を感じている生徒は少ないと思います。ただ,陰で携帯電話を使用している生徒はクラスに5~6人位…携帯電話に関しては
      先生方もあきらめている様子。※だからといって,見つかると怒られます。
      「いじめ」という名目の話はあまり聞きません。ただ,陰湿な悪口などはあり,100%安全というわけではありません。しかし,先生方は指導に熱心で,問題が発生した場合,適切に対応してくれるので,その点安心です。
      授業中私語のある生徒はいますが,それにより授業がおろそかになるようなことはそうそうなく,あると先生がしっかりと注意するので,問題はありません。
      そこまで熱心な生徒も先生も少ない印象ですが,区大会や市大会で結果を残す部活もあるので,悪くはないと思います。あと,模型部という珍しい部活があります。
      公立高校への進学率が高いようです。進路のことも先生方がしっかりとやってくれます。
      狭いので,充実とは言えないかと。テニス部の友人も,テニスコートの狭さに不満を漏らしていました。しかし,日常生活に支障をきたすほどはありません。トイレはきれいです。
      治安は,「セーフコミュニティ」に指定されている街だけあって,不審者情報などもほとんどなく,安全です。ただ,上記の通り,山です。
      男女ともにこ紺のブレザーで,特にダサくはないかと。
      個性的な先生が多いような気もしますが,なんだかんだ生徒と先生の仲は良いです。ユーモアのある先生が多く,授業も結構楽しいです。音楽と美術,社会の先生は,個性的で,生徒の不満を買っている部分もありますが,私個人的には,いい先生だと思っています。
      学区内
      私立の某高等学校

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      毎日楽しく学校に通っています
      友達もたくさんいて楽しいです!!
      最近、少しだけ厳しくなってきました。
      私たちは受験生なので結構真面目に受けています。
      極稀に授業が崩壊するときがあります
      楽しく活動してました。テニス部はこや中の顔として挨拶を頑張っています。それとバレー部が県大会に出場したり、2013年には野球部が全国大会にいき強かったです
      私立ほどに施設は整っていません。でもほかの学校と比べたら綺麗なほうだとおもいます。自動販売機の種類が少ないです
      本郷台駅のほうから30分くらいかけてくる生徒もいたり、近くて10分くらいでくる生徒もいて様々です
      いい先生ばかりだと思います。あまり成績が良くない教科の先生は嫌いですけど笑
    • 利用した塾/家庭教師
      普通の塾