みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  小山台中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

小山台中学校
(こやまだいちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市栄区 / 本郷台駅 /公立 / 共学

小山台中学校 口コミ

(25) 神奈川県内43 / 465校中

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても自然に囲まれリラックスできる環境にある良い学校だと思う。地域の特性から、フレンドリーで優しく努力家が多いので、とても刺激になる。先生方も生徒の人数が少ない分かなり親身になって対応してくれるので進学や人格形成においてかなり良い傾向が表れてくれていると思う。
      当時の校則はジャージ登下校禁止などがあったが特に困っていなかった。
      学年で何件かその関係の話・噂があったが、中学生レベルといった感じで、金品の要求など悪質な物はなかった。
      人数が少ない分かなりの時間を一人にかけていると思う。
      進路を決める上で担任は最初は反対したが、最後の方はやるしかない!!と後押ししてくれた
      かなり公立にしては環境が悪いわりに、どのクラブもしっかり結果を残している。
      だが、人数が少ないので廃部寸前であったり、存続が危うい。
      自分は偏差値50前後の中堅レベルの高校だったが、それでも平均より少し下くらいだった。やはり一人一人に時間をかけてくれる分かなり全体的な進学実績にも繋がっていると思う。偏差値は50~60に集中していたと感じている。
      これは、悪いと言わざるを得ない。グランドも狭く少し老朽化も感じる箇所がある。だが自販機の設置など少し他にはない設備も存在している。
      これも良いとは言えない決して駅から歩けない距離ではないが、30分以上歩いて登校する生徒もいるためアクセスに関してはよくはない。治安の面では良いと思う。
      シンプルでとてもいいと思う。ジャージ登下校ができるようになってしまって、おそらく制服を着る機会が激減していると思うと少し悲しい。
      優しくフレンドリーで努力家が多く、メリハリが凄く上手い人が多いと感じた。
      皆中学生なので思いっきり学校生活を楽しんでいるが、やるときはとことんやるタイプが多い。それが進学実績などにも繋がっていると思う。
      学区がその中学校であったため。地元の友達も多く入学するため。
      偏差値50くらいの県立中堅高校
      自分の実力で将来の選択肢が最も多いと感じたため。環境の変化があまりなく、安定して過ごせると思ったため

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      少し設備的に納得いかない所が見つかってくるかもしれないが、通って損はしない。明るくコミニュケーションを取ってくださる先生も多くいるので孤立することもないと思います。いい学校でした。
      校則に関してはまあ普通と言った感じ、唯一違うとしたらジャージ登下校だが、部活に入っている生徒はめんどくさいと感じている人もいるが、これはこれで悪くない
      いじめというよりはいじりが多い印象、ただずっといじられるわけではなくあくまでその時、その時のコミュニケーションと言った感じ
      かなり学習のサポートは人数の少なさ故、充実しているただし、定期テストは範囲が広く、先生によるが難易度が高かったりするため、成績が急激に伸びると言う事は滅多にない
      部活はバレー部が私の代では強かった。部活動に関してはよく結果は残せていると思うが、放課後の活動などでは顧問とのやりとりが少ない印象でした
      全体の学力的に、クラスの3分の1ぐらいは偏差値50~60あたりの高校に進学している印象。
      校庭はとにかく他校と比較して狭い。私は放送委員でしたが放送系統の設備はかなり古い感じでした。
      学区的に本郷台駅周辺から通っている人は本当に大変そうでした。ただ一緒に喋って帰れる友達がいれば楽しく登下校できます。
      普通のブレザーで特に問題はない。また、ジャージなどもシンプルで悪くない
      明るくスポーツと勉強どちらも出来る人が多い。とてもフレンドリーな生徒も多く周りの環境がそう言うのに影響しているのかも
      学区内であり、知っている友達も多く入学しており近くの学校で1番雰囲気が良かったから
      偏差値50くらいの普通科高校に進学しました
      内申点から見て判断できる成績だったためまた、安全圏内で受かる可能性がかなり高かったため

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎が吹き抜けになったり、先日噴水が復活したり建物自体はすごく気に入ってました!あと、自販機があるのも特徴的ですね
      髪染め、ピアス禁止など普通の中学生としてのマナーがあれば大丈夫です。スマホは届け出を出していればオッケーです。
      何かしらの問題はあると思いますがいじめまでは行かないと思います。特に運動部は問題が起こりやすいかもです。
      山の上なので自然に囲まれて良い環境だと思います。あとは勉強のできる友達といれば自然とはかどるのではないでしょうか。
      部活によります。私の時代はバレー部が強かったです。たくさん表彰されてましたし県大会も行ったそうです。
      普通の中学校ですからいいも悪いも人それぞれです。やはり近いので柏陽、栄、大船は割と多かったです。ただ私の学年は落ちる人が多かったような
      普通です。昔は2クラスくらいしかなかったみたいなので校庭が狭いです。いまは4クラス前後ですねー。
      駅から遠い人は通学しにくいと思います。治安は良き
      高校に比べたらマシ
      陽キャから陰キャまだ個性的な人が多いすね
      学区だから。これ以外に特に理由はないです。この学校に通って後悔はありません!
      高校に進学しました。
      行けるところがこの高校しかなかったから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私はこの学校に通ってよかったなと実感してます。しっかり先生と向き合えば楽しい充実した高校生活になると思います
      校則は結構ほかの学校よりは緩いです。生徒が落ち着いてるので校則は緩くても平気な感じです。上履き落書きありセーターもカラフルスカートの指定もないのでみんな自由です。ですが1、2年生はきっちりしてる感じです。3年生になると結構緩くなると思います、
      結構先生が最後まで対応してくれました。解決するまで生徒を呼び出しては話し合っての繰り返しで解決します。結構先生の目も広いのでいじめられた時はしっかり相談に乗ってくれます。目立ったいじめは無いのですが陰口等はやはりあるみたいです。
      定期テストの前は勉強会があったり、朝勉する人もいるらしいです。私が受験生の時は先生といつも向き合って自分に合う高校を選んでくれました。何回か確認するので安心します。
      私の代はバレー部が強かったと思います。吹奏楽部、野球部などが結構活躍してました。
      卒業後の進路は全員偏差値の高い学校に行く人が多いです。定時、通信に行く人はあまりいないと思います。
      冬にストーブなど結構しっかり整備していて過ごしやすいと思います。
      坂の上にあるので結構登校は苦労しますが慣れれば楽です。最寄りの本郷台駅からは歩いて30分~40分はかかります。
      制服はいたって普通です。ほかの学校と同じ感じです。シンプルなデザインです
      穏やかな子が多いと思います。いじめをするような子はあまりいないと思います
      学区だったから。小学校の隣だったからそこの中学校にしました。
      私立高校に通いました
      高校卒業資格を取りたかったから。みんな高校に通っているから自分も通おうと思った。流れで

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校
      少数ゆえに平和です。
      仲良しがいればより仲良く、そうでない人ともそれなりに仲良くなれます。
      髪染め禁止などありますが中学生として普通のことだと思います。ジャージ下校禁止ということがありましたが変わる可能性あり。
      何度も述べた通り生徒数が少なく、いわゆるスクールカーストのようなものはあまり存在せず、グループの違いはあれど仲の良い学校だと思います。
      また、暴力や暴言、ものを隠したりはぶいたりなど一般にいじめと認識されるようなことはありません。
      クラスによって違うとは思いますがメリハリは付けるよう指導されていると思います。ただ行事前後などは稀にとてもうるさくなることがあります。
      進路指導も他校と比べ並かそれ以上にしっかりやって頂けます。
      生徒数が少ないため部活も少ないです。
      必然的に部活も強いとは言えなくなりますが楽しく活発に活動しています。しかし自分の代はバレー部がかなり強かったみたいです。
      本人の努力次第でどうにかなります。
      しかし、生徒の少なさの弊害か他校と比べて内申の付け方が厳しく、自分の学力より大きく下回った高校を受験しなければならない生徒が多数います。
      テニスコートや自販機があり充実しています。パソコンルームのパソコンも最近新しくなりました。
      運動部の人は少し校庭が狭いと感じますが部活に支障のあるほどではないです。
      紛うことなき普通です。女子はスカートとズボン選べるようになるようです。
      学区内
      横浜翠嵐高等学校

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
    • 【総評】
      学校というのは中身の人間たちが作り上げるものだということを認識させてもらえる学校。

【学習環境】
      可もなく不可もなく。

【進学実績】
      塾に通って勉強している子だけは割と優秀。

事なかれ主義、の方々。

【施設】
      必要最低限、といった感じです。

【治安・アクセス】
      どこからも非常に遠く、アクセス悪いです。

【部活動】
      一部の部活動の人だけが頑張っている、また学校側も力を入れている、という印象。

【いじめの少なさ】
      陰湿なイジメが非常に多く、先生方もそれを無視していました。
      イジメている側の子は家庭環境が悪く、その歪みやストレスを学校の生徒にぶつけて発散している模様。

【制服】
      異様に古いというかダサいです。