みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  瀬谷中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

瀬谷中学校
(せやちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市瀬谷区 / 瀬谷駅 /公立 / 共学

保護者 / 2011年度入学

マンモス校です

2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      今時珍しい、一学年10クラス近くある学校です。大人数の為、クラス替えでたくさんの友達に巡り合える半面、新しい環境になじめない子はなかなか大変かもしれません。
      これはどこの学校でもいえる事だと思いますが、担任のあたりはずれはあります。すぐに対処してくれる頼もしい先生もいれば、見て見ぬふりの担任に当たった年もありました。幸いと言ってはなんですが、その担任は既に他校に異動しています。
      これは通っていた塾の先生の受け売りですが、全体的に近辺の学校より内申点が厳しめにつけられている印象だそうです。そのせいか人数比で考えると、周辺校より所謂進学校に合格する子が少ない気もします。
      人数が増えてしまったため、新たに別棟を建てていたり、迷路のような造りになっています。それでも教室が足りていないようです。
      最寄駅から見えるくらいの駅前にあります。ただ、学区が広いので、バスを使わないと通えないお子さんも多数いました。
      最近新しいデザインに変わりました。今時のチェックのスカート・ズボンにブレザーです。女子はまぁまぁ可愛いと思うのですが、色のせいでしょうか・・・男子はどことなくおっさん臭さが感じられ、その点で満点にはできませんでした。
      いじめの項でも触れましたが、先生によって姿勢も全く異なります。とても熱心に、しかも生徒のやる気をしっかり引き出してくださる先生もいれば、マイナス面ばかり強調して、やる気をすっかりなくさせてしまう担任もいました。三年時に熱心な先生に当たったおかげで、うちの子はやる気を取り戻せたので、とても感謝しています。頼りになるのか、その先生は翌年も三年生の担任になっていました。
      私立受験は全く考えていなかったので、学区の中学にそのまま進学した。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験対策をしていた訳ではありませんが、進研ゼミ小学生講座は取っていました。
    • 利用していた参考書/出版書
      受験をしていないので特にありません。
      受験をしていないので、特にありません。
      地元の県立校に進学しました。
      内申点等の成績を考えた時に一番家から近い高校だった為。

部活も熱心だし、先生もほんとにいい先生ばっかりでいいです。正直、小学校卒業する時瀬谷中学校行きたくないなって思ってたけど今考えたら楽しくて一生いれます!笑なのでとてもいいです!

【学習環境】
テスト前に学習相談があって相談したい人が放課後、教科の先生に相談することが出来ます!

【進学実績/学力レ...

★☆☆☆☆1.0
いじめは、かなり、多いです。先生も、あまり、対処してくれないため、登校拒否も、現実、多いです。先生も、見て、見ぬふり。

【学習環境】
騒がしい、学校で、勉強したい子などは、授業中も、話し声が、飛び交っていて、授業も聞けない状態です。

【進学実績/学力レベル】
授業が、あまり聞けないので、家庭学習...

近隣の中学校の口コミ

南瀬谷中学校

南瀬谷中学校
一見明るい普通の学校ですが…
★★☆☆☆2
在校生|2023年

下瀬谷中学校

下瀬谷中学校
先生方も熱心で子供達も仲がいい
保護者|2018年

東野中学校

東野中学校
良くも悪くもなくごく普通です
★★★☆☆3
保護者|2023年