みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  田奈中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

田奈中学校
(たなちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 長津田駅 /公立 / 共学

田奈中学校 口コミ

(51) 神奈川県内238 / 465校中

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道ができている中学校であると思う。
      マラソン大会は寒いしこどもの国まで行ってやってた(今はわからない)のが行事の中ではよくありませんでした。けれど楽しい3年間を送ることはできると思います。
      スカートは1年の最初は膝下5cm(だったかな)とか色々言ってたけど3年にもなれば夏服折ったりするのは当たり前になるほど。
      髪の毛が急に茶色になったり女子だったらパーマかけたりしたら呼び出しくらう可能性は大。
      普通に過ごしてれば問題ない普通の校則。
      私の学年は問題ありありでボールの管理は職員室ではなくクラスごとだったり体育の時や登下校時は施錠などしていた。他は特に聞いたことはない。
      3年の時の学年の先生は分からないとかあれば丁寧に教えてくれた。(1.2年の時は私が不真面目だった為わからない)
      進路もわかりやすく説明してくれたり最後まで話を聞いてくれて併願校を推してくれたりお世話になった。
      特に陸上部、吹奏楽部は大会で良い実績を残している。駅伝などは全国大会出場したこともある。
      他の部も楽しそうで積極的に部活動に励んでいる。
      人それぞれだが先生方の対応は良い。
      勉強が得意な方から苦手な方まで幅広いが中の上近くまではいくのではないか。
      昼休みの図書室は人はほとんどいません。
      体育館は全学年入るのでそれなりの広さはあるが少し狭い気もする。
      校庭は狭い。真ん中でテニス部周りで陸上部がやっていたり、野球部とサッカー部半々で使っていたり。テニスコートがない。
      しかし体育をやる分には不自由を感じない。
      遠い人もいるが歩けない距離ではない。
      駅から近いが反対側に行くとほんとに田んぼだらけ。夜1人で出歩くのは危ないが基本的に学校側が明るい時間に返してくれるのでそこまで心配はないと思う。
      男女共にブレザー。女子は冬服がジャンバースカート。最初は本当にダサく感じたが3年もきるとむしろ愛着が湧く。しかし、高校説明会に行ったりするとダサいと思い落ち込むことも多々あった。
      中学受験は考えていなかったため住んでいる地域にある中学校に進学した。
      東京都の私立
      部活動、進学実績。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則が厳しいため、規則正しい生活ができます
      陸上部や吹奏楽部は毎年素晴らしい結果を残しています
      運動部が盛んです
      校則はとても厳しく、スカートは膝下、髪ゴムのいろやセーターの色なども指定されています
      アンケートなどを実施して、しっかり対策を取っているのでトラブルはありません
      夏休みに補習などがあり、サポートはとても充実しています!!!
      ほんとうに陸上部と吹奏楽部が有名で、数々の結果を残しています
      先生たちが成績にあったサポートをしてくれるので安心してしんろをかんがえられます
      図書館には、たくさんの本があり、調べ学習などにも役立ちます。
      紺いっしょくなのでとても地味ですが、派手すぎなくていいと思います

卒業生 / 2011年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      全体的に治安がいい学校

【学習環境】
      落ち着いていて、勉強しやすい。

【進学実績】
      川和高校にも合格者をだしていることもあり、とてもよい

先生によって差が激しいことがある

【施設】
      清潔感がありとてもよい

【治安・アクセス】
      周りの中学校t比べると、とてもよい

【部活動】
      陸上部が県大会や全国大会に出場している

【いじめの少なさ】
      比較的にすくない。しかし、最近はインターネットをつかった
      陰湿なものも増えている

【校則】
      全体的に厳しく、制服の着用に関しては、かなり細かい。
      また、携帯の持込は許可されていない

【制服】
      とても落ち着いている制服だが、かわいいとは言いにくい

【学費】
      特に、かかることもない
      自然学校など少し必要な程度
      自分の家がその学校の学区であり、またこの学校の校風もきにいっていたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      とくにないが、学校での授業についていくためにZ会という通信教育を利用していたこともあった。
    • 利用していた参考書/出版書
      Z会、高校への数学など
      入試はない
      川和高校
      その地域のトップ校で、進学実績がよかったから

卒業生 / 2010年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      あまりお勧めできません。

【学習環境】
      レベルが少し高めです。
      それゆえ成績が他より少しきつめにつけられるので、受験には不便かもしれません。

【進学実績】
      県内トップクラスの高校や、有名大附属に行く人もいます。

人数が多いので、合わない先生がいても他の先生に頼ることができます。

【施設】
      かなり古くて、外壁などに傷が目立ちますが、耐震工事はしっかりしています。
      エアコンが完備されたので、教室内は快適です。
      3年生のフロアのみついているベランダはおすすめのスポットです。

【治安・アクセス】
      駅から10分ほどです。

【部活動】
      全国大会に出る部活もあるほど、ハイレベルです。
      しかし最近、廃部が目立っています。

【いじめの少なさ】
      多くはありませんが、それなりにあります。

【校則】
      厳しい方だと思います。
      真面目な生徒が多いので稀ですが、あまり大胆に破ると呼び出し⇒説教です。

【制服】
      かなりダサいです。
      ほとんど着こなしもできません。
      制服で修学旅行に行かなくてはいけなかったので、
      かなり恥ずかしかった覚えがあります。
      公立なので、その地域に住んでいたからです。でも、落ち着いた学校なので安心して通えると思いました。
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ中学講座
      川崎市立○○高校
      制服・校則などがこの中学と似ていて、慣れるのが楽だと思ったからです。