みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  田奈中学校   >>  口コミ

田奈中学校
(たなちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 長津田駅 /公立 / 共学

田奈中学校 口コミ

(51) 神奈川県内238 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      部活動が体育会系も文化系も活発で全国でも上位の成績を残していたり、地域としても応援していて良い雰囲気がある。
      一般的な校則が主で、特別厳しいと思うような校則はないと思う。
      とくに目立ったいじめというのは聞いておりません。子どもの話を聞いても周囲では見受けられないようです。
      進学校ではないと思うので、補習や受験対策などはそれほど活発な印象はありません。
      陸上部や吹奏楽部が県や全国の大会で毎年優秀な成績を残している。
      進学校ではないためか、レベルは高くもなく低くもなく平均的な印象です。
      特に先進的な設備や施設があるわけではなく、必要最低限の設備が整ってる印象です。
      駅からまあまあ近いが住宅街にあり治安は良く、立地は良い。
      女子の制服が可愛くなくて近所でも評判悪いです。男子は普通です。
      ほぼ日本人です。
      近所で近いから。経済的にも私立は選択肢になかったため、公立を選択。
      まだ中学に在籍中です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      この中学校では、部活動や学校行事に力をいれています。子供も一生懸命取り組んでいます。先生たちは、子供達を理解しようと努力してくれています。
      大きないじめはないと思いますが、からかいや悪口などはあります。
      テスト前になると、生徒同士問題を出し合って楽しんで勉強をしています。
      強い弱いは関係なくすべての部活動が一生懸命で、ほとんどの生徒が部活動に所属してがんばっています。吹奏楽部と陸上部以外は、夏休みごろに引退なのでそれからは、受験勉強をがんばる生徒がほとんどです。
      卒業後の進路はいろいろで、それぞれ自分にあった高校に進学しています。
      古い建物で校庭が狭く不便です。しかし教室は冷暖房が完備されていて過ごしやすいと思います。
      駅から近いので交通の便は、良いと思います。最寄駅が長津田なので便利です。
      女子はジャンバースカートとブレザーで昔っぽいです。男子は、ズボンとブレザーで普通です。
      先生は、一生懸命指導してくれる方が多いと思います。子供を理解しようとする姿勢が見られるので安心して学校生活が送れると思います。
      学校が近所だったので。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に問題がなく子どもたちも良い子が多いように感じます。落ち着いて勉強と部活を頑張っているように思います。
      髪の毛が肩にかかったら結ぶとうい校則があります。みんな守っているようです。
      聞いたことがありません。自分の子供がそのような環境にいなかったのかもしれませんが。
      部活が忙しい中、きちんと勉強との両立をしている姿を聞くことが多いです。
      部活の指導される先生方が熱心である部活が多いように思います。
      進学する学校も良い学校が多くあるように感じます。進路の相談もしてくれるようです。
      学校は古いのですが、設備は、普通に揃っているように思います。
      学校から近い子もいますが、遠い子はかなりの距離を歩くことになるので大変さを感じることがあります。
      普通で可もなく不可もなしという感じです。新しさや可愛らしさはありません。
      勉強と部活の両立ができている子が多いように感じます。時間のない中で頑張っているように思います。
    お昼ご飯は会話なしで、食べているようです。 消毒の徹底をされているようです。

卒業生 / 2011年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      全体的に治安がいい学校

【学習環境】
      落ち着いていて、勉強しやすい。

【進学実績】
      川和高校にも合格者をだしていることもあり、とてもよい

先生によって差が激しいことがある

【施設】
      清潔感がありとてもよい

【治安・アクセス】
      周りの中学校t比べると、とてもよい

【部活動】
      陸上部が県大会や全国大会に出場している

【いじめの少なさ】
      比較的にすくない。しかし、最近はインターネットをつかった
      陰湿なものも増えている

【校則】
      全体的に厳しく、制服の着用に関しては、かなり細かい。
      また、携帯の持込は許可されていない

【制服】
      とても落ち着いている制服だが、かわいいとは言いにくい

【学費】
      特に、かかることもない
      自然学校など少し必要な程度
      自分の家がその学校の学区であり、またこの学校の校風もきにいっていたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      とくにないが、学校での授業についていくためにZ会という通信教育を利用していたこともあった。
    • 利用していた参考書/出版書
      Z会、高校への数学など
      入試はない
      川和高校
      その地域のトップ校で、進学実績がよかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭では色別ですが、学年ごとではなく3学年合わさって分けられます。そのため、交流ができるので、とても楽しく盛り上がります
      女子向けの校則(?)は髪が肩に付いていたら結ぶ。中学生らしい髪型。スカートは膝下。等だと思います。
      また、7月になるとジャージは基本的にNGらしく、生活指導の先生に何回も注意されます。でも多くの生徒が着ています
      ドラマのようないじめは全く聞いたことがありません。
      いじめは少ない方だと思います
      学校全体としてはわかりません。
      3年の後期ぐらいに英検を学校で受けます。
      また、友達同士で勉強会するなど、頑張っている印象です
      陸部や吹奏楽部が主に強いです。。生徒数が多いため、バド部の人数がとても多いと聞いています。ほとんどの生徒が入部していて、どの部活も活発です
      差が激しいと思います。川和に行く生徒は多い気がします。どこに行っても先生は笑顔で送り出してくれるはずです
      十中などに比べると、敷地が狭いため校庭も体育館も狭く感じますが、田奈の生徒が全員入り、体育祭をできるほどの大きさではあります。不自由は特にありません
      治安はいいほうだとは思います。駅から五~十分ほどです
      ほかの学校に比べたらダサいです。でも、今はコロナ禍のため、ジャージ登校が許されているのでほとんど制服はきません。あまり気にしないことが一番です
      受験しようとは思っていなかった。一番近い中学校が田奈だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風で個性を伸ばせる学校だと思います。いじめも無く勉学に励み部活も楽しく参加して充実しているようです。
      厳しくもなく緩くもなく、ごくごく普通の校則。変な生徒もなくいじめもなく学級崩壊もなく良い環境です。
      いじめのが有るという情報は聞いていません。落ち着いて勉学や部活に集中できると思います。
      うちの子は学校の進捗に順調についていっているので特に気にかけてません。しかし、教科書だけでなく副読本が多いので山登りでもするように思い荷物を背負って学校に通ってます。
      陸上部は県下でも屈指の名門校のようです。うちの子は文化系の部活に参加してます。
      まだ一年生なので特に進学については意識してません。普通の中学校ではないでしょうか。
      一通りの施設はそろっているようです。横浜市は給食が無いのが残念です。
      学校までは10分ですし、治安の悪い話は聞いたことがありません。
      可も不可も無く
      通学途中の生との服装や態度を見ても、ごく普通の中学だと思います。変な服装や不良は見たことがありませんし、話を聞いたこともありあせん。以前住んでいた青葉区のあざみ野地区のように金持ちばかりで気取った人の多いとこと違ってのんびり過ごせます。
      自宅から一番近く、また、公立校なので選択の余地はありませんでした。
      まだ在学中です。
      まだ在学中です。
    当初は休校でしたが現在は普通に通学してます。学校ではマスクを着けているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      公立中学校という点を考えれば部活なども先生方がとても熱心に指導して下さってて、落ち着いた良い学校だと思います。
      我が子は女子ですがスカートは膝下。髪の毛も長いと黒いゴムで結ぶと、派手さがなく子供は厳しく感じるかもしれませんが、中学生らしくて良いと思います。
      全くないわけではないですが担任の先生に相談した所、子供に対応方法も確認して下さりとても真摯に対応して下さいました。
      どうしてもマンモス校なので、きめ細かい対応には限界があるのかなぁと思う事もあります。塾に行かれてるお子さんが多いと思います。
      厳しさあり、優しさありでとても顧問の先生方が一生懸命頑張って下さってます。とても楽しく部活に励める環境だと思います。
      マンモス校なので内申点は厳しめと先輩方からの話で聞いております。進学実績がとても良いという印象はありません。
      図書館の本が小学校の時より少ないと聞いております。
      体育館の他にも武道場があります。
      生徒数の割には校庭がせまい印象があります。
      通学路が狭くて危険だと思う箇所もあります。周辺は落ち着いた住宅地なので治安は良いように感じます。
      徒歩圏内で通え、派手なお子さんがいなく落ち着いた学校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      毎年全国大会に出場している陸上部や東関東大会に出場している吹奏楽部など部活が盛んでありながら、県内有数の進学校に多く合格していたり、文武両道な学校です。
      細かい制服指導等は、聞いたことはありません。 通学は、制服ですが、夏休み等は、部活ユニフォームでも可です。
      陰湿ないじめは、なさそうですが、一部の学年では、過去に色々あったようです。
      一般的な指導かと思います。 夏休みには、希望者に講習などがあるようです
      陸上部は、ここ数年連続して全国大会に出場しています。 中学から始めた人たちばかりです。
      難関国立高校に進学する等、最近延びてきているようです。 内申点が取れていなくても、併願私立は、加点があるようで、ワンランク上が狙えるかのさがあります
      校庭は、人数の割に非常に狭く体育祭などは、大変です。 武道場、体育館は、標準です。
      駅から5分程度と近く、利便性は、高いです
      男子は、ブレザーとパンツ、女子は、ブレザーとスカートで、学校指定となります。
      比較的最近のマンションに住んでいる家庭からの子供が多いです。
      最寄りの中学ということでした。 利便性が良いので、部活等で他校との交流が多く、レベルアップが出来ていると思います
      横浜線沿線の公立高校に進学しました
      通学で、電車で1本で行ける事により、負担が少なかったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      全体的に子供達が真面目で、きちんとしている。荒れた感じかほぼない。優秀な子が多く、内申がとりずらい。 部活動がさかん。
      全体的に校則が厳しい印象。その分子供達が真面目であるかんじがする。
      多少のトラブルはあるようだが、目立っていじめなどは聞いたことがない。全体的に子供達が幼くのんびりしている印象。
      優秀な子が多く、勉強ができない子供達へのフォローがないきがする。塾ありきの姿勢も感じる。
      どの部活もさかんで、子供達が生き生きと楽しそうに活動している。部活動のトラブルもほとんど聞かない。
      優秀な子はとても多いと思うが、全体的な進学実績がよく分からない。人数が多いためかもしれない。
      校庭がせまく、部活動がどの部活も満足にグランドでできていない印象。トレーニングのみの時間も多い。
      長津田の駅前で住宅街の中にあり落ち着いた環境の中にある。
      壇上ともにかなりベーシックな制服で、着崩せるようなものではなく、常にきちんと着用できる制服である。
      全体的に真面目な子が多く、利発でとても良い子が多い。
      学区内であり、評判も悪くなく、荒れている話も聞かなかったため、問題なく選択できた。
      今現在在籍中なので、進学先は不明である。
      また不明である。

いじめがまったくないわけではなかったが、クラス担任に問い合わせたところ良心的な対応をしてくれたと思います。
      校則についてはあまりよくわからないが、制服については常識的な範囲でいればそれほど厳しいとはおもいません
      いじめがないわけではないと思います。しかし、問題が起こったときにクラス担任に相談したしたところきちんと向き合ってくださいました。
      学習環境はよくわからないが、帰国子女に対するサポートは良かったです。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいるようです。勉強と両立する生徒も多いです。
      進学実績についてはあまり知りませんが、先生方も熱心に進路決定に際して対応してくださいました
      学校の周りが住宅地なのが気になりますが、体育館、図書館、校庭は充実していると思う
      駅に近く周りが住宅地なので安全。
      女子、男子ともにスーツタイプのもの。色が青っぽい紺であまり良くなかった。最近新しい制服になったそう
      ほとんどが日本人ですが、時々他国籍人とのハーフの子供がいます。
      家から近く、私立中学を望んでいるわけでもないためこの学校へ行くのが当然と思った
      地元の公立高校に進学しました
      子供が希望したため

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      私の子供3人、転勤で公立中学を3校経験しました。田奈中はその中で一番元気よく明るく楽しい中学でした。今時には珍しいマンモス校です。 体育祭は生徒たちが作り上げた催しになっており、先生たちもリレーに参加したり、部活動対抗リレーは陸上部を破ろうと各部活が必死に走ったり、競わない部活は各競技を見せながら(新体操など)見ごたえあり、各クラスの応援席も一生懸命応援していて、笑いありで先生と生徒が一体化して元気をもらえるので保護者は仕事を休んで見に来る方もいます。 昭和の教育が残っていて昔ながらの規律があり校内では子供達は必ず挨拶してくれます。 部活動も盛んで陸上部は毎年全国大会に行くレベルです。 成績の付け方も他行に比べ点数重視ではなく一生懸命度も加点してくれます。 プールは屋上で小さいので体育の水泳は3年時にはありません。 制服や体操服はいまどきこの型・色はないだろう~の古臭ーいのが特徴です。 学校周辺の道がかなり狭い割に通勤車が多数走るので登下時は気になります。 学校の中身は申し分ありません。
      いじめの話は特に聞いたことがありません。 学校に来たくなくて来ない不登校者はいても「いじめられてこれません」の報告はなかったです。 もみ消しとかはなく子供に聞いても「〝個人尊重主義”だからあいつはあいつで良ければいい”と容認や自分とは合わないから関わらない、と割り切る雰囲気な体質のようでした。 学校内の派閥も聞いたことがないです。
      いまどきの塾任せ中学の体質ではなく、先生に質問すれば教えてくれますし勉強は良く見てくれると思います。 先生が明るいので質問しやすい環境です。 テスト前など通学中にみんなで問題を出し合って通う生徒が多く微笑ましいです。
      とにかく一生懸命。体育会系で明るく元気いっぱいです。いまどきここまで頑張る公立中学はないのではないでしょうか。勉強も大切だけど部活も大切!とうたう学校です。 陸上部の駅伝は毎年全国大会へ出場。田奈中に入りたいと校区外からの希望者ありらしいです。
      体育会系の中学にありがちで有名高校へ多数進学の声はあまり聞こえてきません。 中堅高校への進学が多いです。また私立派より公立派が多い思考に感じました。 希望校への進学へのアドバイスはきちんとしてくださいます。
      校舎のサイズからすると生徒が多いマンモス校。体育会系なわりに運動場が狭くギュウギュウ感があります。風通しが悪い凹コの字型校舎の造りであり夏は暑そうです(近年エアコンがつきました) とにかく古いです(昭和40年代を感じる)。
      学校近辺道路は狭く車がすれ違えない幅ながら通勤車が行きかうので人身交通事故が起きないかヒヤヒヤしました。 先生たちがときどき通学路に立ち子供たちに指導したり、車へ喚起を促したりしていますがやはり道幅は変わらないので常に気になりました。 駅に近いので治安は悪くないです。また住宅街に密接しているので大人の目もあり学校付近での変質者の話は聞いたことがないです。
      とにかく今時にないダサい制服です。 紺系のブレザーで女子は冬はジャンバースカート。夏は暑いのにチョッキあり。男子のズボンはパツンパツン。 生地も今時こんな生地あるのか?のレベルの素材。 学校側は「伝統を重んじる」をスローガンにしていますが、上の子はこの制服が嫌で(引っ越しに伴い)前の中学に校区外通学しました。 体操服のジャージは別名「どらえもん」と言われるカラーでみんなで着れば怖くない、という色柄形です。 だからか子供達はまったくあか抜けない体質になっています。
      とにかく明るいイメージがあります。話はきちんと聞いてくれますし先生と保護者間の距離はとても近いです。 保護者の前でも子供たちが悪いことしたら叱っています。理不尽なことや自分の感情論で怒鳴っているような先生はいません。 昔ながらの体質で一生懸命な先生が多くPTA活動していてとてもスムーズに進み楽しく参加できました。 転勤で新しい先生が来てもこの明るく楽しい学校カラーに染まるみたいでこの学校は変わらないだろうな 、と思います。
      校区内通学が希望だったので迷うことはありませんでした。 学校まで距離がありましたが1.8km毎日の通学で足腰が強くなりました。 特に置き勉が出来ないので(教科書は全部持ち帰り)大変でしたが心身ともに鍛えられ高校に行ってからが楽に感じるようになりました。
      希望の私立校へ進学しました。
      特殊な部活に入っていて(フィギュアスケート)高校でも継続できるところを選びました。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      提出物締め切り、忘れ物に厳しいので生活面では安心です。先生によっては教え方が上手で苦手な科目が好きになりました。
      校則は厳しいです。おかげで受験の時に面接等で普段通りでよいので慌てなくてすみます。
      イジメはあります。生徒も賢いので問題になるようなことは時間のムダと思ってます。
      高校が多すぎて先生はあまり高校について詳しくないので相談というのは期待できませんでした。
      活気のない部活はありません。陸上部吹奏楽部は全国レベル。
      熱心な親も多く応援参加者も多いです。
      運動部が盛んなのでその関係で私立高校も多い。県立は地元が多い。
      校庭は狭く野球部は試合ができません。放課後は各部がぶつかりそうに練習していますが、工夫が上手いのか成績は優秀です。
      長津田駅から5分以内です。駅近くに駐車場駐輪場コンビニ銀行があり、便利です。
      男女とも紺の上下、ブレザー。今時のではなくダサい。
      陸上部、吹奏楽部は厳しいと言われていますが、生徒想いの先生のせいか生徒からも人気があり、親からの信頼も厚い。
      公立なので、2,3年生である宿泊体験学習旅費があり。
      地元の公立中学なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      部活動がとても盛んで、生徒たちは皆まじめだと思います。学校に行くと、みんなが挨拶をしてくれます。
      いじめが全くない学校はないと思う。何かあれば、すぐに問題にし、親にも知らせてくれる。
      授業中、寝ている生徒もおらず、みんなまじめに授業を受けていると思います。
      部活動が盛んだと思う。特に吹奏楽部や陸上部が毎年良い成績を残している。
      こちらから動かないと何の情報ももらえない。面談の回数も、少ないと思う。
      校庭が狭いので、放課後や休日の部活動の練習があまりできず、かわいそう。
      駅からも近いので便利ではないか。しかしみんな歩いてくるので、関係ないかも。
      女子の制服がかわいくない。昔からずっと同じ制服のようだ。
      部活動が盛んな部の先生は、とても一生懸命に見てくれている。受験前に勉強をみてくれる先生もいて、とてもよかった。
      公立の中学校しか考えていなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      先生は相談すればしっかり考えて対処いただけると思いますので、学校生活で不安な点があればそうすべきです。
      いじめはあります。それを先生とともに解決することが、とても重要なことでしょう。
      補習は特にないと思います。家庭学習に頼っている印象ですので、期待はしない方が良いでしょう。
      吹奏楽部などは熱心だと思いますし、注目度も高いと思いますので、全国大会などへの出場も期待できます。
      進学については個人の問題で、学校が何かしてくれるわけではないと思います。
      学区が広いため、駅を渡ってくるには遠いと思いますが、北口のエリアであれば十分な近さ、安全性は確保されていると思います。
      可もなく不可もなく。普通のブレザーです
      相談すると親身に考えてくれると思いますので、よく話すことが重要だと思います。
      通学区だったので、私立に行くまでもなく。
      東海大相模
      親の出身大学の付属高校だったから。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      まだ入学したばかりなので、詳しくはよくわかりませんが、全体的な雰囲気としてはいい中学校だと思います。
      厳しすぎや緩すぎという点はなく、中学生に適した校則だと思います。
      色んな小学校の生徒が1つの中学校に集まっているので、出身校が違う小学校の生徒同士折り合いがうまくいかなかったり、なかには色々な事情を抱えている生徒もいるので、先生方も対応に苦労している様子が見られます。
      設備面は古い中学校なので、近年見られる異常気象に対応しきれていない面があると感じています。生徒同士は仲の良い子同士の関係は良好だと思います。部活でも、先輩方が優しく気さくな生徒が多く、楽しみながら取り組んでいます。先生方も熱心に見てくれているなと感じていますが、生徒数が多いので、大変さはあるように思います。
      部活によっては実績がある部活がいくつかあり、そういった部活は活動も大変だと聞いています。それ以外の部活も、基本的には先輩、後輩の仲がいいような印象があります。顧問の先生方は放課後や休みの日も対応していて、負担が大きいような印象があります。
      今年度入学したばかりなので、卒業生の詳しい進学先はわかりません。ただ、部活の先輩は比較的レベルの高い高校へ進化しているようです。
      わりと昔からある中学校なので、設備としては古いです。近年見られる異常気象に対応しきれていないように感じます。
      駅に近い場所にある為、交通量の多さによる危険性は感じています。ただ、周辺には住宅が多く、治安は悪くないと思います。
      近年、おしゃれな制服が増えている中、少し古さを感じる制服です。中学生なので、華美にする必要はありませんが、もう少し今の時代に合ったデザインの制服にしてもいいのではと思います。
      勉強も部活も両立している生徒が多いです。あわせて塾にも通っている生徒も多いです。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      市内でもかなり規模の大きい中学と聞いている。合う子合わない子、様々なタイプの人と接することになり、物事の考え方や人間関係の形成という意味では良い経験ができるのではないでしょうか。
      塾での学習を加えることで、結果として希望の高校に入ることもできた。
      ツーブロックが禁止なのは今時どうなのだろうと思った。
      コロナの時期だったため制服に関しては着る機会が少なく特に何も言われなかった印象。
      具体的ないじめの事例は聞いたことがないが、嫌味を言ってくる人が複数いたようなので3とした。
      自分の子に限った話かもしれないが、学校に残って勉強をすることがほぼ無かったため。
      陸上や吹奏楽など、全国レベルの大会に出場している部が複数あるため。
      地元の難関高に進学する子が相応におり、また学習塾の先生から学力の面では下手な私立に行くより田奈中でも十分と言われたことがある。
      極端に老朽化している印象もなく、公立校としてはそれなりに整っている気がしたため。
      学校近隣に住んでいるが、過去、大きな問題が発生した記憶は特にない。
      女子の制服は総じて可愛くないと周りが評価している。男子は可もなく不可もなくといった印象。
      人数多く、色々なタイプの子がいるため一言で言うのは難しいですが、学習に関する意識が高い子も相応にいる印象。
      桐光学園に進学。
      英語学習に力を入れている点が子にあったため。また英検上位級を持っていることで推薦枠を取得することができたため。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒と同士はもちろん先生とも仲がよく恋バナは雑談など沢山しています。また田奈中生は行事にとても熱心なのでめっちゃくちゃ楽しいです!!体育祭は学年関係なく応援していてガチ楽しい。文化祭は色んな有志団体がいて面白い。合唱コンクールも同じ時期にありみんなで団結できて楽しい!!文化祭は3年生は体育館で生で見れる
      校則少し変わって女子は髪の毛を下ろしてもOKになった。体育の時、理科の実験その他先生に言われた時は結んでる。制服のスカートは膝下ならOKだから夏服のスカート折ってる人もいる7月くらいからジャージは着ない、先生達も脱ぎなとは言っているけどみんなあんまり脱がない。それで怒られるとかは無い
      これといったのは聞いたことない、毎月生活アンケートがあるから相談したいこととか書ける。
      中3になると数学が少人数でやる人と普通の教室でやる人分かれる。自分のレベルに合わせて選べる、最初のテストが終わってから移動もできる。
      その他質問をしたら丁寧ね答えてくれる
      部活によって違うけど、陸部、吹奏楽部、男子バレー部などが強く吹部、陸部は県大会、関東大会、全国など男子バレー部も県大会など行ってる。
      どの部活も活発で全力でやっている、顧問によって多少のあれはあるかも
      いい人と悪い人分かれるイメージ
      進路相談などはしっかり相談に乗ってくれたり考えてくれているイメージ。
      体育館は狭いのかな?でも普通に体育や部活は出来ているのでこれといった不備はない。冷風機が置かれたので涼しくなった。図書室はめちゃくちゃ本がある。借りれないけど漫画も全巻置いてあったりする。(スラムダンクなど)
      治安は多分いい方。生徒は多少うるさい人もいるけど全然大丈夫だと思う。アクセスは駅から近いのが嬉しいところ。
      正門から行こうとするとそこまでの道が狭くてちょっと不便
      男女共に紺色。とにかくダサい、スカートも無地のプリーツが多いリボンはなしで男女紺のネクタイ。
      パチッととめるタイプなので楽
      明るい人、本を読んでる人、騒いでる人ほんとに沢山の人がいるけど男女関係なく基本みんなと仲がいい。
      転校生ともすぐ仲良くなれたりコミュ力高い人がいるイメージ
      学区だったから。受験する気もなかったのでここにした、特に理由はないかな

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      どう過ごせるかは自分次第じゃないかと思う。先生はみんな優しくて話しかけやすいから、わからないところあったらすぐ聞けるし、廊下を歩いているから一緒に喋って休み時間過ごす人もいる。3つの小学校から新入生がくるからめっちゃ人数多い。苦手な人もいるけど、友達も作りやすいかな。クラス全員と仲良くなれた年もあるくらい。クラス変わるのが惜しいってぐらい私は楽しめたかな。
      これといった校則があまりなく、廊下を走ったりすると注意されるぐらい。
      みんな仲が良くて、私が中3のとき、クラスで誰かの上履きに画鋲を入れたり、テスト勉強するためのルーズリーフを破いたりしたことは聞いた。結構やばいことするやついるけど、それ以外は聞いたことない。比較的平和。
      受験に向けて授業で公立試験問題とか、私立の試験問題のプリントとか配ってくれる。
      田奈中は部活、特に吹奏楽部が強い。全国とかいってた気がする。他にも運動部中心に県大会とかでてる。部活に入ったら、結構楽しい。美術部だったけど、美術部は結構自由で絵に自信がない人も全然大丈夫!
      良い人は良いし、悪い人は悪い。ただ、最近評価項目が4段階から3段階に変わったから、小テストめっちゃ頑張ったり(後テストで半分くらい取れば)、提出物ちゃんと出せばまず2は無いと思う。進路は様々。私の年は私立の推薦の人がクラスに5人はいた。多くて10手前。公立は市ヶ尾とか元石川とか…?
      体育館は小さい…かな?コロナで間隔開けなきゃだから全員は今は入らないと思う。図書室は千冊ぐらい本があると紹介されたと思う。漫画本も完結しているやつは結構置いてある。スラムダンクとか…だったと思う。文庫本もある。
      良くわかんないけど治安はまあまあだと思う。人によってどう思うか変わるのでは…?
      まず、制服は男女共に上下紺色。ブレザーも。男子は上はワイシャツだけど、女子は上下紺色。とにかくダサい。ジャージの方はまだマシ。2023年度新入生から体操着が変わってシンプルになる。普通のワイシャツに胸元にTanaってついてるだけ。
      明るい人もいるし、暗い人もいる。多種多様かな。話すとめっちゃ面白い人たくさんいる。クラスが小学校に比べてたくさんあるから友達めっちゃ増える。
      学区だったから。私立とか何にも考えてなかったw近かったし、自分が小学校の頃は中学、高校とか社会全てにおいて無知だったから
      神奈川県立高校に進学かな
      友達もいるし、大学進学のことを考えた結果や、校風、部活とか文化祭とかその他色々。

保護者 / 2022年入学
      学習方針、学校の設備、生徒の質、部活動、格項目ともに平均点以上でこれからも安心して通わせる事が出来る
      乱れた服装をする生徒はおらず生徒全員が統一感のある制服を正しく着用している
      特にいじめを受けることも受けた人の話も子供からはもちろん保護者からも聞かないから
      周囲の学校と比べても学習レベルが高く、成績上位に入る事は難しいが良い高校を目指す事が出来る
      強く願えば想いは叶うのスローガンのもと、県大会を突破し関東大会へ出場した
      来年、神奈川県立上位校への合格者が多く、入学時から目指す高校の話を友人間で話している
      校舎は古いものの、学習に関わる設備は全て整っている。耐震補強工事やリノベーション工事を行なってくれると言うことなし
      電車を利用した校外の部活動が多いが、駅からのアクセスがよく、また明るく広い道路である
      制服は何年もデザイン変更をしていないため古臭い感じはあるが、伝統的な雰囲気がある
      周囲の学校と比べても学力レベルは高く、部活動も盛んで、勉強と部活動を両立して頑張っている生徒が多い
    緊急事態宣言が解除された後も校内の消毒や生徒の手洗いうがいを励行している

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まぁ公立にしてはヤンキーやタバコを吸っている生徒もいません。治安はすごくいいです。たくさんいい子や面白い子リーダーシップの取れる子たちが集まっています。
      髪の毛は三つ編みやお団子をしていても何も言われません、男子はツーブロックにすると呼び出されます。セーターはオッケーですがカーディガンはダメみたいです。
      いじめといういじめは見たことがありませんがやっぱり人間関係でのトラブルは人それぞれあるみたいです。
      あまりないですが授業中は静かです。ワークの問題からテストに出されることが多いですね。
      大会は吹奏楽と陸上が強いみたいです。他もそこそこいい結果を残しています。
      頭がいい人はたくさんいます。田奈中から1番通う高校は霧が丘らしいです。大体高校に行っています
      皇帝が人数の割に小さいです。練習はまともにできません。がまぁ困ることはないです
      生徒がうるさいと近隣住民から苦情が来る時もあるみたいです。先生から注意されることもしばしば
      ダサい。
      田奈中学区だったら。受験という選択肢がまだなかった。そこしかなかった。