みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  田奈中学校   >>  口コミ

田奈中学校
(たなちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市緑区 / 長津田駅 /公立 / 共学

田奈中学校 口コミ

(51) 神奈川県内238 / 465校中

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      マンモス高ですが生徒全員を見ていて、先生の目が一人一人に行き届いていので安心して任せることができる。
      制服はリニューアルされてはいるが、基本的なデザインは数十年前とあまり変わらない
      子供の話を聞く限りではいじめがあるとは聞かないし、 保護者と先生の交流も盛んな為
      質問をすればわかるまで教えてくれたり、補修なども行われている為
      大会の入賞している部活が多く、全ての部活動も盛んに行われている為
      進学にも熱心で、一人一人に寄り添って進学にも指導をしてくれる
      古い建物にもかかわらず、メンテナンスなどがしっかり行われている
      住宅街で治安は良さそうであるが、アクセスがしにくい
      何十年前と基本的なデザインが変わらなので古い感じがしてしまう
      部活で大会に出場することを目的にし日々の練習を頑張っている人が多いです。
      学区内の学校なので進学しましたが、部活が盛んで、色々な部活が大会に出場する学校でした
      県立の高校に進学しました
      通える距離で、子供が無理なく勉学などに専念することができるため。
    換気や消毒など基本的な対策をことを、徹底して対策をしていました。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      校舎も制服もイマイチだけど先生は皆とても親切でフレンドリー!子供達も先生の話をよくしてくれます。 ケアが必要な子には迅速に対応してくれます。
      スカートは膝下でないとダメ。ヘアゴムは黒紺茶。靴下は白黒紺グレーのワンポイントまで。他校の公立中と比べると正直厳しい校則かと思いますが、男子も女子も真面目な子が多くていいんじゃ無いかと思います。
      意地悪をされた子の話は聞いた事がありますが、先生保護者を含めた話し合いがされ直ぐに解決されていました。 イジメ自体そんなに話しは聞きません
      宿題という物はほぼ無いと思います。ですが、定期テスト後に授業でとったノートとは別に自分で学習したり授業をまとめたノートを提出しなくてはいけなかったり、自主的に取り組んだワークの提出があります。 なのでなんだかんだと家で勉強する時間が増えます
      吹奏楽部と陸上部は大会で優勝したり遠征に行ったりと活躍していると思います
      お友達の数名が首席で高校に入学していました。翠嵐に合格したお友達もチラホラ。
      70年以上の歴史ある学校なので… 道場はキレイです。良いところは自販機が設置された事と手洗いが自動になった事くらいかな
      駅から近い。 下校時は先生があちこち 駅構内交差点等に立って交通整理をしてくれている
      四年前に新しくなったけれど…なにせ膝下10センチなのであまり可愛くはならないかと
      部活に入っている子がほとんどだと思います。塾に行ってる割合も多いです。兎に角真面目ですね。
      一番近いので他に選択の余地無しです。お友達も沢山いるし通学が楽なのが一番!
      希望の公立高校に入学しました。通い易さと制服の可愛さで選びました
      制服の可愛いさと通い易さで元石川高校に進学。 バス停が門の目の前なのでとても便利です
    最初は分散登校などしていましたが、今は概ね元通りです 授業時間が五分短縮されています

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒も落ち着いているし、とてもいい環境かと思います。ただ、学校は校庭が狭い、古いなど残念な部分があります
      みんなが自主的にちゃんとしているので、特に厳しい校則はない。
      特に目立ったいじめは聞いていないが、見えてないこともあるかもしれないので4点としました
      成績の基準が、生徒によってブレることがあるように感じる先生がいる。
      強い部活もそうでない部活も、みんな頑張って活動しているように感じます
      学力の高い子が多い学校のように感じますが、高校選びは家庭にお任せで特に先生と相談という感じではなかった
      運動場は狭く、学校が古いためか段差も多くバリアフリーではない
      治安は良いし、駅からもすぐなので良い立地ではあるかと思います。
      女子はジャンバースカートで、男子は普通のブレザー。 可もなく不可もなくな感じです。
      真面目な生徒が多く、部活も勉強も頑張っているようにかんじか、学校内は穏やかな印象です。
      指定された校区の学校が二つあったが、通っていた小学校の子ほとんどがこちらの学校に進学だったため、友達ぎ多い方を選びました
      都内の私立
      子どもがその学校の部活が気に入り、併願校にしたいと言ったため。
    今現在、着替えの密を防ぐということと、すぐに洗濯できるという理由から、ジャージ登校が認められています。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      至って普通の学校です。生徒数が多く、クラスは各学年7から9クラスで全校生徒950人ほどのマンモス校なだけです。あとは陸上部と吹奏楽部が強い。最近階段の前にカーブミラーを配置したり自動販売機を置いたり生徒会のみなさんが生徒の要望に応えられるように尽力してくれました。外見が古いのは見てすぐ分かりますが、最近は体育館周りが白く塗られていたのを覚えています。
      くるぶしが出る靴下、白黒茶灰色以外の靴下の着用、また髪が肩につく場合は結ばなくてはならない、コートは紺か黒でなければならないなどの校則がありましたが特に不満はありませんでした。男子の下着はワイシャツ(またはポロシャツ)に透けるので白だと指定されています。特に不満に思うことはありませんでした。
      私が在校していた時には、クラス総出でいじめ、なんてことは聞いたことがありませんでした。しかし私が一年生のときに物をゴミ箱に入れられていた生徒が1人いたのは聞いたことがあります。入れられた生徒はあまり気にしなかったようで先生に相談などはしませんでしたので大きな問題とはなりませんでした。小学校の時からの延長で嫌われていた生徒が中学校でも嫌われ、本人がいる教室内でも名前は言わずに遠回しな陰口を言われたり明らかに避けられたりするなどがあり、不快に思うことがありました。担任に伺ったところ、本人が大丈夫と言っているので様子を見ている、というようなことを言っていました。しかしながら本人がSOSを出せば対応してくれる学校です。
      今年度に卒業したので、休業期間の遅れを取り戻すために理科が2分野制になり、週に半分ずつ理科1、理科2の授業を行い、違う単元を同時に進行させることで受験に間に合わせていました。12月からは社会以外の主要5科目では過去問演習のみとなり、全国の過去問をプリントにしてやるような感じでした。補習は夏休みに希望制であり、テストで平均点の半分以下ほどの点数を取った教科があったりすると担任の先生から三者面談で補習を受けるように言われます。基礎レベルのプリントをやると聞いていましたが、私は参加したことがないので細かい様子は分かりません。12月からの学習スタイルは、県トップの高校に行くような生徒で先生から配られた過去問をやらずに自分で勉強していた人もいたので、それくらい頭が良い人にはあまり満足いく授業ではなかったのかもしれません。とは言え、殆どの生徒には有意義な時間であったと思います。
      やはり陸上部、吹奏楽部は田奈中の自慢できる実績を持っています。どちらの部活も朝会で毎回表彰されていたと認識しています。陸上部の練習具合は分かりかねますが、吹奏楽部は週に2、3回朝練があり、土日は基本毎日、放課後は週4ほどでした。地域のお祭りに積極的に参加していたり、OB、OGの方が来て指導してくれたりするようで、充実した活動をしていると思います。
      偏差値40程度の高校から最難関私立校などばらばらです。場所的に見てみると、霧ヶ丘高校に進学する人は毎年一定数いるようです。私の代で知っている中でも5人はいます。また推薦で入る人もクラスに5人程いました。川和や湘南に合格した生徒も3人以上はいました。翠嵐は今年は倍率が2を超えたので、私が知っている中では1人しか合格者はいませんでした。本当に人によって学力レベルはばらばらなので、青学早慶に受かる生徒もいれば、一般入試の合格の見込みがなく推薦で、、なんて生徒も少なからずいました。もちろんスポーツ推薦の人もいました。しかし県トップクラスの川和、湘南や全国トップクラスの高校に受かる生徒がいたことを考えると、進路実績は良い方なんじゃないかなと思います。
      生徒数を考えると校庭は広くはないんじゃないかなと思います。昼休みに校庭を見た時に、バレーボールや鬼ごっこをする生徒が学年を問わずたくさんいて、ひとグループが使えるエリアも広くはなくぶつかりやすいように感じていました。立ち幅跳びで使う砂場近くの少し高い鉄棒に集まる生徒も毎日一定数いました。雑談をしていたのかなと思います。
      長津田駅から徒歩5分程で着きます。構内を通る生徒は駅の階段に疲れたり吹奏楽のマーチみたいに通勤ラッシュの中、改札の前を横切らなくてはなりません。正門の前の坂が急です。門を出てすぐ道路があるので横を見ないと車とぶつかります。いつかの学校評価の冊子に、恩田川周辺に夜10時近くの暗い時間に生徒が帰宅していて心配という保護者の方のコメントがありました。大方塾帰りだったのでしょうが、駅に近くて塾が多い分帰り道は大人数で帰るべきかなと思います。
      ダサいです。紺一色で女子はリボンではなくネクタイなのは不満に思った生徒は多かったと思います。私は思っていました。スカートの丈が膝下5cm程で、ダサさを強調していると思っていましたが、冬になると寒さを少し軽減できたのでこの丈で良かったなと強く思いました。しかしこれは今どきのファッションを気にする生徒だから気にすることで、保護者、先生方から見れば普通の制服です。担任の先生は、田奈中の制服は丈が長くて地味だから礼儀正しく見えて高校の先生方からの評価は高いと言っていました。男子は普通だと思います。
      賢い生徒から周りからはばかだと思われるような元気な生徒まで多種多様です。みんな総じて根は優しいです。外国籍の人は学年に1人くらいでした。
      通学可能範囲内だったので、自動的にこの学校に入学が決まりました。
      偏差値55から59の中堅高校
      選択科目が充実で、通学時間が1時間以内の学校だったからです。他にも理由はありますが控えます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      公立中学校という点を考えれば部活なども先生方がとても熱心に指導して下さってて、落ち着いた良い学校だと思います。
      我が子は女子ですがスカートは膝下。髪の毛も長いと黒いゴムで結ぶと、派手さがなく子供は厳しく感じるかもしれませんが、中学生らしくて良いと思います。
      全くないわけではないですが担任の先生に相談した所、子供に対応方法も確認して下さりとても真摯に対応して下さいました。
      どうしてもマンモス校なので、きめ細かい対応には限界があるのかなぁと思う事もあります。塾に行かれてるお子さんが多いと思います。
      厳しさあり、優しさありでとても顧問の先生方が一生懸命頑張って下さってます。とても楽しく部活に励める環境だと思います。
      マンモス校なので内申点は厳しめと先輩方からの話で聞いております。進学実績がとても良いという印象はありません。
      図書館の本が小学校の時より少ないと聞いております。
      体育館の他にも武道場があります。
      生徒数の割には校庭がせまい印象があります。
      通学路が狭くて危険だと思う箇所もあります。周辺は落ち着いた住宅地なので治安は良いように感じます。
      徒歩圏内で通え、派手なお子さんがいなく落ち着いた学校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      毎年全国大会に出場している陸上部や東関東大会に出場している吹奏楽部など部活が盛んでありながら、県内有数の進学校に多く合格していたり、文武両道な学校です。
      細かい制服指導等は、聞いたことはありません。 通学は、制服ですが、夏休み等は、部活ユニフォームでも可です。
      陰湿ないじめは、なさそうですが、一部の学年では、過去に色々あったようです。
      一般的な指導かと思います。 夏休みには、希望者に講習などがあるようです
      陸上部は、ここ数年連続して全国大会に出場しています。 中学から始めた人たちばかりです。
      難関国立高校に進学する等、最近延びてきているようです。 内申点が取れていなくても、併願私立は、加点があるようで、ワンランク上が狙えるかのさがあります
      校庭は、人数の割に非常に狭く体育祭などは、大変です。 武道場、体育館は、標準です。
      駅から5分程度と近く、利便性は、高いです
      男子は、ブレザーとパンツ、女子は、ブレザーとスカートで、学校指定となります。
      比較的最近のマンションに住んでいる家庭からの子供が多いです。
      最寄りの中学ということでした。 利便性が良いので、部活等で他校との交流が多く、レベルアップが出来ていると思います
      横浜線沿線の公立高校に進学しました
      通学で、電車で1本で行ける事により、負担が少なかったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      部活動が体育会系も文化系も活発で全国でも上位の成績を残していたり、地域としても応援していて良い雰囲気がある。
      一般的な校則が主で、特別厳しいと思うような校則はないと思う。
      とくに目立ったいじめというのは聞いておりません。子どもの話を聞いても周囲では見受けられないようです。
      進学校ではないと思うので、補習や受験対策などはそれほど活発な印象はありません。
      陸上部や吹奏楽部が県や全国の大会で毎年優秀な成績を残している。
      進学校ではないためか、レベルは高くもなく低くもなく平均的な印象です。
      特に先進的な設備や施設があるわけではなく、必要最低限の設備が整ってる印象です。
      駅からまあまあ近いが住宅街にあり治安は良く、立地は良い。
      女子の制服が可愛くなくて近所でも評判悪いです。男子は普通です。
      ほぼ日本人です。
      近所で近いから。経済的にも私立は選択肢になかったため、公立を選択。
      まだ中学に在籍中です。

2019年02月投稿
      部活動は盛んだが女の子は制服が気になるかも。
      勉強等も普通の学校と同じだと思う、
      校則は厳しめで規則正しい
      厳しい、基本身につけるものの色は黒か紺
      茶はだめ、髪を下ろしているのもだめで肩につく長さだと結ぶ。買い食いなども駄目。セーターで登下校するのも禁止されてます。スカートは膝した6センチほどです。
      カーディガンは禁止です。
      いじめはあると思う
      いじりといじめの区切りがついていないのかも
      ほとんどの生徒は穏やかです
      夏休みなどには補習もあり、テスト前の学習相談も設けられていていいと思う。3年生が優先されがちではあります
      吹奏楽部と陸上部は全国クラス
      他の部活も県大会までは進むこともぼちぼち
      高校への進学率は高いと聞きます
      全体的に少し狭い、
      71周年経つため校舎は古い
      ダサいです。上下オール紺で、校則で色付きセーターが禁止なので紺1色です。スカートやズボンも上げることは許されません。
      学区がこの中学校でした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立としては一般的&平均的な学校なので、学校側に期待はしない方が良い。生徒個人が意志を持って学校生活や勉学に励むべき。
      可もなく不可もない通常で、他校と比較しても特別な内容が無い校則と考える。
      保護者への連絡ではいじめに関する内容確認無い。子供からは目立った話はない。
      公立と言う事もあり、特別な補習や受験対策を学校主導では実施していない。
      部活の顧問により実績は左右されている感じがあり、生徒たちの熱意や活気は余り感じない。
      学校側の指導は安全第一(合格圏の受験)方針と思う。進路指導はおざなりとはなっていないが、生産間のバランスを進路指導にも反映しているように思える。
      創立70年以上というのは事貰えるあり、改築しても老朽化は否めない。
      駅から5分以内の立地だが、学校周辺は車等交通量が多い。校区内では徒歩通学が問題無く可能となっている。
      制服はブレザーとなっていますが、数年前にリニューアルしたがダサさはあり古臭い感じです。
      全校生徒が千人超なので、多種多様な生徒達が通学しています。但し、平均的な生徒達が多いようで尖ったり目立ったりする生徒はいないように思われるます。
      校区内であり、私立学校は学費が掛かり過ぎて通学も大変と判断した。
      地元の県立高校に進学した。子供
      子供が近場が良いと希望した事と合格安全圏の高校を自分で選択したから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全校生徒数が千人超の多人数の公立学校なので、他校との優位性を得られる学校側での対応は取りにくい。また、生徒達も多人数のためにまとまり難い。
      特に厳しい訳でも弛い訳でもない、普通の中学校での校則内容と思う。
      いじめはあるように思われるが、際立って見聞きしたことは無い。子供の話を聞いても特に無いとのこと。
      補習や受験対策に関して学校や教師が主体的に行うこともない。但し、質問等を投げると回答は貰える。
      個別の部により、活気や実績に温度差がある。指導する教師に左右されることも一因と思う。
      ピンからキリまでの進学実績がある。学校と言うよりも生徒側の頑張り・努力が大きく進路結果に繋がっている。
      体育館や図書館等、設備面では老朽化が進んでいる。短期的な老朽化対応は行われている。
      駅から5分以内の立地にあり、周辺の治安も取立てて悪くも良くもない。
      学校指定の制服は生徒には余り評価・評判が良くない。公立中学校としては一般的。
      取立てて言えることはない。生徒数が多いのでバラエティーに富んでいると言えるかもしれない。
      私立は通学時間がかかり 3年間の時間的な負担を考えて通学校区内にある点が一番の理由。
      地元の徒歩通学圏内にある県立高校に進学。
      平均的なレベルで多種多様な生徒達が在学している環境で馴染み易いため。徒歩圏内という天候や交通機関事故の通学に対するリスクが少ない点も大きい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いわゆる公立中学です。70年の伝統があり、いわば地域あっての学校です。祭りは地域と協力して行われます。
      校則は先生によりけり弛い方から厳しい方まで。

髪型、紙ゴム、セーター色の指定アリ。

部活のみの登校はジャージ、部活の格好での登校可
      あります。携帯があるので、言葉のすれ違いから差生じます。

いたずらもあり、監視カメラが増やされました。
      生徒数に対して校舎の規模が小さすぎる。
      古い。パソコンもレンタル期間を過ぎたもの。とかく古い。進学した際、どこでも綺麗に感じられる。
      全国レベルの物もあるが、最近は外部で有償のチームに行く家庭も増えてきている。

部活の活動時間は休養日がもうけられ短くなった。

だが、伝統的な部活は大会参加が多すぎると思う。
      残念ながら施設が古いので、見劣る。プールは屋上。グランドは田んぼのようなきめ細かい土。図書の本は定期的に新しくなる。
      道は狭く通学路とは言いがたい。駅に近いので先生方には人気なのかもしれない。治安はいいが駅近くなので通学が大変な生徒もいる。
      後輩から全て新しくなりました。何十年前の伝統の洋服は以降期間の代のみ着用可。体操着が汚れ落ちやすくなりました。
      地元の子ども、サラリーマンから自営業まで幅広い。少しずつ多国籍に。たまに越境通学がいる。
      学区内だったため。選択の余地はありません。もう少し柔軟でもいいかも。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      全体的に子供達が真面目で、きちんとしている。荒れた感じかほぼない。優秀な子が多く、内申がとりずらい。 部活動がさかん。
      全体的に校則が厳しい印象。その分子供達が真面目であるかんじがする。
      多少のトラブルはあるようだが、目立っていじめなどは聞いたことがない。全体的に子供達が幼くのんびりしている印象。
      優秀な子が多く、勉強ができない子供達へのフォローがないきがする。塾ありきの姿勢も感じる。
      どの部活もさかんで、子供達が生き生きと楽しそうに活動している。部活動のトラブルもほとんど聞かない。
      優秀な子はとても多いと思うが、全体的な進学実績がよく分からない。人数が多いためかもしれない。
      校庭がせまく、部活動がどの部活も満足にグランドでできていない印象。トレーニングのみの時間も多い。
      長津田の駅前で住宅街の中にあり落ち着いた環境の中にある。
      壇上ともにかなりベーシックな制服で、着崩せるようなものではなく、常にきちんと着用できる制服である。
      全体的に真面目な子が多く、利発でとても良い子が多い。
      学区内であり、評判も悪くなく、荒れている話も聞かなかったため、問題なく選択できた。
      今現在在籍中なので、進学先は不明である。
      また不明である。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも一般的な公立中学校です。勉強や部活の指導を教師に求めるより、通学する生徒個々人のやる気や頑張りが成績他結果に結び易い環境が構築されている。
      特色のある規則は無く、一般的公立中学校の範疇に収まっています。靴や靴下のカラーは白または黒系となり、派手なカラーは避ける内容もある。
      学校(部活含む)での酷いイジメの話は子供からは全く聞いていません。生徒間の関係や教師の人格に依存し、発生する事象なので該当しない限り良く分からないと思います。
      あくまでも通う生徒の自覚に左右される。学校からの特色ある指導や環境の提供はありません。逆に邪魔となる事柄や実態も無い。
      校外からコーチを招く等のバックアップはありません。適切な指導を実施する顧問がいる部は実績がある。また、目的を持つ生徒は自ら結果の出る活動を行っています。
      偏差値の高い高校進学者も多々であるが、生徒自体の家庭環境や本人の頑張りが成績に繋がっている。マンモス中学校なので進学先にバラツキがあり、年度間でも差があります。
      一通り環境は揃えています。但し、設立されてから三十数年なので設備面で老朽化が進んでいます。
      駅徒歩5分圏内。住宅地内だが、周囲の道路は狭く混雑している。
      制服は紺のブレザー。夏は白のワイシャツ・ブラウス&ベストとなります。時代的に古めかしい印象かも知れません。
      マンモス中学校なのですが生徒の国籍は殆どが日本で、穏やかな生徒が揃っています。
      通う校区割に従って入学しました。立地的にも一番近い中学校でした。
      地元の平均的な偏差値の高校に進学。
      進学優先高校にチャレンジしなかった。見学時に本人が気に入った特色ある部活があった。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、と言ったところでしょうか。あえて言うなら陸上競技部は強いです。足が早く、陸上競技部に入りたいお子さんにはよい学校かもしれません。
      髪型はうるさいかもしれません。友達の子供はソフトモヒカン、ツーブロックで注意されたようです。
      うわさでいじめは聞いたことありません。うちの子供からも他の子がいじめにあっている、た言うことは聞いたことありません。
      先輩、後輩の上下関係があまりないようで普段も部活も過ごしやすかったようです。
      陸上競技部が強い。先生の指導もしっかりしてるし、部にまとまりがあるようです。
      特に目立ってよいわけでもなく、落ちこぼれに対して力をいれるというわけでもありません。受験に近づいてくると県立の申し込み等で生徒、先生、親でやり取りもあるのである程度のフォローはしてくれるとおもいます。
      公立あるあるで建物はふるいです。最近はコロナでありませんが、年一回お祭りがあったりして、和気あいあいとしている雰囲気もあります。
      長津田駅徒歩10分以内。住宅街の中なので、駅を通って通う人は安全です。
      制服は普通。体育着は学年によって襟や袖を色分けしているのでお下がりとかは難しいかもしれません。
      子供から話を聞いていないので分かりません。しかし極端に素行か悪い生徒がいると言う話も聞きません。
      自動的に地域的に決まっていたため。希望してもしなくても、通う予定でした。
      地元の県立高校に通ってます。
      家から近く、偏差値的にも合っていたから。また運動に強いと言う点も選んだ点の一つです。
    部活の休みが一時的に多くなったりしてます。マスクチャクヨウハひっし。それ以外は特にありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活動への注力、勉強環境の整備については一般的だとおもわれます。老朽化しているところの修復ができればなおよし
      基本的なところは通常の校則となっている気がしています。特に厳しさは感じません
      追い込むようないじめだったり、不登校を誘発するようなところはない
      自習時間、図書室の開放など勉強や友人たちが相談したりできる場所が提供されている
      全体的に部活動にも力を入れている感じがする。ムラはあるが結果を残している部活動もある
      地域の塾の方がしっかり分析ができている気がします。志望校決定は塾の助言に従うケースが多い
      歴史のある学校のため各施設の老朽化が目立つようになってきているためか
      徒歩15分以内、車の通りもそれほどなく、安全に通うことがかのう
      デザイン、色ともに現代っぽくなく少し古いイメージになっている
      外国人生徒も増えてきているようで国際色が出てきた感じがします
      特に志望動機はなく学区内で通学が可能なため。人数もそれなりに多く友人もたくさんできたようです
      私立高校へ進学
      自身の偏差値、試験科目等自分に合うかどうか周りと相談の上決定

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道ができている中学校であると思う。
      マラソン大会は寒いしこどもの国まで行ってやってた(今はわからない)のが行事の中ではよくありませんでした。けれど楽しい3年間を送ることはできると思います。
      スカートは1年の最初は膝下5cm(だったかな)とか色々言ってたけど3年にもなれば夏服折ったりするのは当たり前になるほど。
      髪の毛が急に茶色になったり女子だったらパーマかけたりしたら呼び出しくらう可能性は大。
      普通に過ごしてれば問題ない普通の校則。
      私の学年は問題ありありでボールの管理は職員室ではなくクラスごとだったり体育の時や登下校時は施錠などしていた。他は特に聞いたことはない。
      3年の時の学年の先生は分からないとかあれば丁寧に教えてくれた。(1.2年の時は私が不真面目だった為わからない)
      進路もわかりやすく説明してくれたり最後まで話を聞いてくれて併願校を推してくれたりお世話になった。
      特に陸上部、吹奏楽部は大会で良い実績を残している。駅伝などは全国大会出場したこともある。
      他の部も楽しそうで積極的に部活動に励んでいる。
      人それぞれだが先生方の対応は良い。
      勉強が得意な方から苦手な方まで幅広いが中の上近くまではいくのではないか。
      昼休みの図書室は人はほとんどいません。
      体育館は全学年入るのでそれなりの広さはあるが少し狭い気もする。
      校庭は狭い。真ん中でテニス部周りで陸上部がやっていたり、野球部とサッカー部半々で使っていたり。テニスコートがない。
      しかし体育をやる分には不自由を感じない。
      遠い人もいるが歩けない距離ではない。
      駅から近いが反対側に行くとほんとに田んぼだらけ。夜1人で出歩くのは危ないが基本的に学校側が明るい時間に返してくれるのでそこまで心配はないと思う。
      男女共にブレザー。女子は冬服がジャンバースカート。最初は本当にダサく感じたが3年もきるとむしろ愛着が湧く。しかし、高校説明会に行ったりするとダサいと思い落ち込むことも多々あった。
      中学受験は考えていなかったため住んでいる地域にある中学校に進学した。
      東京都の私立
      部活動、進学実績。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      教師、生徒共に落ち着いており、非行とかいじめとかとは無縁でした。どこにでも多少あるとは思いますが、気にならない程度でした。
      昭和の時代を彷彿とさせる古い体制ですが、日常生活のまま私立高校の受験、面接に出せるように身だしなみから気をつけてくれています。朝、校門で先生が立っていますが、身だしなみが校則違反だと学校にいれてくれません。でも、生徒全般が落ち着いているので帰らされる人ははあまりいません。
      また、掃除で雑巾がけがあります。
      仲のよい、落ち着いた小学校が集まって進学しているので、あまりありません。
      都内へのアクセスもよいことから、地域のなかでは進学実績もよく、全体的に成績がよい学校です。隣が青葉区だからなのかもしれませんが教育熱心なご家庭がおおいです。
      子供が在学中は陸上部、吹奏楽は力をいれていて、全国区でした。基本的に先生方が熱心に指導していて、どの部活も活発、成績もよいと思います。
      川和や翠嵐、湘南への進学もいます。全体的に頭のよいこが多いので、内申はとりにくいです。
      人数が多かったので教室か足りず、プレハブのような時もありましたが、もうピークは超えたので教室は足りています。古い学校なのできれい、とはいえませんが、公立はこんなかんじなのでは?
      駅は近いですが落ち着いた住宅街です。
      これも古き良き昭和の時代です。
      自分からすすんでリーダーシップをとるような教育を小学校でうけているので、すすんでリーダーや指揮などをとる子が多いです。真面目で素直な子が多い印象でした。
      公立なので、学区のままの進学ですが、緑区の中でも落ち着いた雰囲気の学校なので安心して進学できました。
      地元の私立高校です
      公立に落ちたので

いじめがまったくないわけではなかったが、クラス担任に問い合わせたところ良心的な対応をしてくれたと思います。
      校則についてはあまりよくわからないが、制服については常識的な範囲でいればそれほど厳しいとはおもいません
      いじめがないわけではないと思います。しかし、問題が起こったときにクラス担任に相談したしたところきちんと向き合ってくださいました。
      学習環境はよくわからないが、帰国子女に対するサポートは良かったです。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいるようです。勉強と両立する生徒も多いです。
      進学実績についてはあまり知りませんが、先生方も熱心に進路決定に際して対応してくださいました
      学校の周りが住宅地なのが気になりますが、体育館、図書館、校庭は充実していると思う
      駅に近く周りが住宅地なので安全。
      女子、男子ともにスーツタイプのもの。色が青っぽい紺であまり良くなかった。最近新しい制服になったそう
      ほとんどが日本人ですが、時々他国籍人とのハーフの子供がいます。
      家から近く、私立中学を望んでいるわけでもないためこの学校へ行くのが当然と思った
      地元の公立高校に進学しました
      子供が希望したため

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      総合的に普通としか言えない
      先生によってはよくない
      いい先生も中にはいる
      いじめもそこそこある
      と思う
      制服はダサい
      そんなとこ
      そこそこ厳しいです
      そこそこ平均くらいはあります
      先生によるとしか言えません
      部活動はかなりまじめにやっていると思います
      吹奏楽部なんかが強いです
      なんせ人数が多いから一人一人に合う進学先を...
      とはいかないと思います
      1000人を収容するには狭すぎます
      校庭も狭い
      教室に関しては、僕の場合
      3年が9クラスあって3年は1,2年と別の棟になるんですが、3年の棟が8クラス分の教室しかなく9組は1,2年の校舎で立った一組だけ入ることになります
      そこからはほかの三年の教室とかなり離れています
      治安はよく、駅も近いです
      アクセスは非常に良いです
      きわめてかわいくない
      スカートは長すぎ
      ほかの中学校と変わりません
      学区

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      提出物締め切り、忘れ物に厳しいので生活面では安心です。先生によっては教え方が上手で苦手な科目が好きになりました。
      校則は厳しいです。おかげで受験の時に面接等で普段通りでよいので慌てなくてすみます。
      イジメはあります。生徒も賢いので問題になるようなことは時間のムダと思ってます。
      高校が多すぎて先生はあまり高校について詳しくないので相談というのは期待できませんでした。
      活気のない部活はありません。陸上部吹奏楽部は全国レベル。
      熱心な親も多く応援参加者も多いです。
      運動部が盛んなのでその関係で私立高校も多い。県立は地元が多い。
      校庭は狭く野球部は試合ができません。放課後は各部がぶつかりそうに練習していますが、工夫が上手いのか成績は優秀です。
      長津田駅から5分以内です。駅近くに駐車場駐輪場コンビニ銀行があり、便利です。
      男女とも紺の上下、ブレザー。今時のではなくダサい。
      陸上部、吹奏楽部は厳しいと言われていますが、生徒想いの先生のせいか生徒からも人気があり、親からの信頼も厚い。
      公立なので、2,3年生である宿泊体験学習旅費があり。
      地元の公立中学なので。