みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  霧が丘学園   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

霧が丘学園
(きりがおかがくえん)

神奈川県 横浜市緑区 / 十日市場駅 /公立 / 共学

霧が丘学園 口コミ

(18) 神奈川県内194 / 465校中

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供にはいかせたくない。人数も少ないし、高校に行った時カルチャーショックを受ける。若葉台中や、十日市場中の方がまだいいかも。
      男子は特に困ることは無いと思います。女子生徒の不満も少ないので、そこまで厳しくは無いと思います。
      バスケ部のいじめなどがあったと言われてます。また、喫煙、飲酒や不純異性行為などがあった。
      夏休みの補習あり。色々な科目の補習ができるが、基本みんな塾。
      ソフト部が全国!他の部活はそこまで強くない。練習は頑張ってる。
      できる人もいれば、できない人もいる。たぶんほかの学校とそこまで変わんないと思う。
      全体的に古びた感じ。本は沢山あった気がします。体育館はそこらの中学とそこまで変わらない。県立って感じ。
      ヤンキーぽい奴らはいる。バイクうるさい。
      特に不満は無い。
      いい人もいれば悪い人もいる。ただ、他の中学よりは悪人多いかも、、
      人数少ないからそうなってしまうのかも?!
      近いからってのが1番。てか、それ以外の理由は特にない。みんなそんなもんだと思う。

卒業生 / 2014年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他の学校と違ってクラスが3クラスだった分生徒の数が少なかったので先輩・後輩とすぐに仲良くなれたりしたり、少ない分先生たちが生徒のことをよく見てるので安心でした
      先生によってスカートの長さに厳しい人もいます
      試験の時は制服指導がすごかったです
      髪の毛が傷んで茶色くなったときに染めてる?って言われたことがあったのがちょっと
      少ない方だと思います
      小学校からほとんどみんな一緒なのでみんなの性格を知っているわけですしだからといって全くないわけではないと思います
      基本的に先生たちは質問すれば丁寧に教えてくれます
      先生によっては毎回授業の初めに小テストや前回の振り返りをやってくれたので復習ができていたと思います
      バドミントン部がないのかなぁって思ってました
      ソフトボール部はかなり好成績なのかなって思います
      頭のいい子はそれなりの高校に進学しています
      クラスの中でも勉強のレベルが上から下までいるので学力レベル的には平均ぐらいなのかなって思います
      体育館に空調が欲しかったなって思ってました
      校庭はテニスコートが10面以上つくれた気がするので広くてとてもいいと思います 部活動もう同じ時間にテニス部,ソフト部,サッカー部,野球部が活動していたのでそれなりの広さはあると思います
      行きは登り坂だったので前日に試合などで疲れた時は正直きつかったです
      リボンがちょっとダサかったです
      スカートもグレー一色だったのでちょっと、、、
      隣の小学校に通っていてそのまま通ったと言うのと同じ地域に住んでるので基本みんなそこに通うと思います

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      人数が少なく、小学校とメンバーが同じで新しい友達はあまりできないが、
      より仲を深めることができる。
      人にもよるが男女仲はけっこう良い方だと思う。
      荒れてる人が基本いなくてみんな有意義に過ごせる。
      体育祭は盛り上がるし、学習発表会(文化祭てきなやつ)では、あすなろと呼ばれ、
      他の学校では合唱コンなのに霧中では、二日間かけて演劇の発表をする。
      製作期間は2か月ほどで、合唱よりも断然楽しいと思う。
      部活も数は少ないながらも頑張ってやっていて、強い部は強い。
      他校に比べみんな穏やかで、トラブルはほとんどないが、
      体育祭やあすなろなど、盛り上がるとこではかなり盛り上がる。
      先生との対立もあまりなく、先生いわく霧中が一番平和で、「ずっといたい、みんないい子」らしい。
      他の中学じゃなくてよかった、
      ほんとに楽しくてここでよかったと思えた♪
      いじめは全くないとは言えないが
      みんな割りと穏やかで、トラブルは少ない方だと思う
      まあ、まあだと思う
      ソフト部、吹奏楽部、卓球部がつよい!
      吹部の人数めちゃ多い
      普通だと思う
      校庭が無駄に広い
      ちょっとダサい

卒業生 / 2011年入学
      以前、3者面談で担任の先生と話をしたことがあった。こちらから「この学校とこの学校を志望させたいと思っているが…」の問いかけに「よろしいと思いますが、あとは塾の先生と相談してください」と回答された。「塾に行っていない人は…」回答は得られなかった。この人に何か求めてはいけないと感じた。
      「いじめ」っていうことに本当に正面からぶつかれる教員がいるとは思えない。対面ばかり気にしてる人が多すぎる。
      あれは駄目とかこれは駄目とかで行動させていないように感じる。何故を言えない俗にいう「頭でっかち」な教員ばかりそろえると環境がどんなに整っていてもと思う。
      体罰とか、進学のプラス材料とかを気にしている部活動が増加しているんじゃないないですか。
      やはり、進学の質問には適切に、親身になって考えてくれる教員が必要だと思うが、自分に進退を気にするために、言葉を選ぶ教員ばかりのようだ。
      放課後にもう少し気を使った利用方法を考慮すべきと思う。せっかくの施設がもったいない。
      全体的に親身さを感じられない。もっと気配りを通学路にはすべきと考える。
      全国同じにすべきです。校章とボタンだけを学校指定にするだけで良いと思います。
      行動が自発的にできないよう優秀者ばかりを作り上げている国に問題あり。
      特にありません。改めて求めて無駄だと思います。
      公立高校。
      塾の先生と相談しました。よっぽど先生と呼べる人でした。