みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  霧が丘学園   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

霧が丘学園
(きりがおかがくえん)

神奈川県 横浜市緑区 / 十日市場駅 /公立 / 共学

霧が丘学園 口コミ

(18) 神奈川県内194 / 465校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自動販売機などがあり、充実しているかと思います。しかし、勉強面だと、どうしてもレベルの差があると思います。
      校則はあまり厳しくないと思います。
      良くも悪くも普通の中学校の校則だと感じています。
      私の学年は、ほんとにいじめがないです。
      小学部から進級(?)してきましたが、1度も聞いたことありません。他学年はわからないですが、いじめなどは聞いたことないですね...
      ほとんどそういうのはないですかね。
      霧中は、勉強得意な人と苦手な人で成績の差がかなりあると思います。そこにプラスして、補習などはほとんどないです。受験生は分かりませんが、見た感じあまり補習などは行ってないと思います。かなり家庭での勉強任せだなって感じています。
      部活の種類は少なくもなく多くもなくって感じなんですかね。今現在は、運動部6部、文化部3部だったと思います。(違かったらすみません)運動部の活気は結構あると思います。文化部は、なんとも言えませんね。(笑)運動部に比べて、大会なのが少ないので、楽しみながら部活に専念できると思います。
      あまり聞いたことがないのですが、テストの平均点は高い方だと思います。ずば抜けて学力が高いという子が10人前後います。私が感じたのは授業レベルも少し難しいかなって感じてます。勉強したい!って言う方にはおすすめかもしれないです。
      だいぶ充実していると思います。体育館は、冷暖房はついてないので夏はとても暑く、冬はとても寒いです。これは多分どの学校も同じなのかなぁと思います。
      地域の方が本当に優しくて、すれ違うと、行ってらっしゃい。や、おはよう。などと、優しく声をかけてくださっています。また、近くに小さな商店街がありますが、その商店街のお店の方も、行ってらっしゃいなどと、声をかけてくださる方がいます。
      治安は本当にいいと思います。
      皆さんは結構ださいと言っていますが、私は結構可愛いと感じています(笑)。グレーのスカートと、グレーのベストです。(?)
      男性の制服も、グレーのズボンだったと思います。
      個々によって感じ方が違うのでなんとも言えませんが、私は先程言った通り、可愛いかなって感じてます。
      活発な生徒が多いと感じています。休み時間はとても賑やかです。
      日本人だけではなく、国籍は豊かだと感じています。
      小学部からそのまま進級しました。家から1番近かったって言うのもあります。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒の人柄も良く優しい先生が多いです。環境も良いので、私は好きです。陽キャも陰キャも仲良くしてる感じですね
      制服を着用するときスカートは膝まで靴下はくるぶしが隠れるまでとありますが、普段はジャージなので不自由ないです。
      いじめはほとんど聞いたことないです。優しい子達ばっかで男女の中も良いです。
      月3くらいで時間を設けて受験について詳しく説明してくれます。
      ソフトボール部ソフトテニス部吹奏楽部は大会での実績が良いと思います。
      全体的に頭の良い子が多いです。進路実績も良い方だと思います。
      最近廊下のタイルが綺麗にされていたり、壁の色が白く綺麗になっていたりしてます。多目的室が無駄に多い気もします。
      すぐ隣が森なので授業中に虫が入ってきたりします。自然が多くていいと思います。学校から徒歩5分くらいにバス停があります。
      グレーのスカートにグレーのブレザーでダサいです。男子は普通の赤のネクタイです。
      小中一貫校だった為そのまま中学に入学しました。(家から近い)

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      男女の仲は、小中一貫でも、ほかの学校と比べて良い方ではないです。男子と仲いい女子もいれば、女子と仲いい男子もいますが、全体的に見たら良くないです。
      そもそも、あんまり校則が細かく書かれているものがどこにあるのか分からないです。
      校則はちょっと厳しめな気がします。
      先生によってちょっと変わったりしてます(?)。
      霧が丘の人はみんな、なんかあっても、ずっと引きずって根に持ってたりしないので、そういうのはあまりないと思いますが、喧嘩は良くしてると聞きます。
      分かりにくい先生はほんとに分からないし、授業のシステムが効率的ではない教科もあるとはあります。もっと改善すべきな気がします。受験の話で、公立を受験しないのに公立の話を聞かされてる人がいてそれは、ちょっと別室用意して自習させたらいいと思います。無駄な時間を過ごすようなものです。
      部活動内でのトラブルなどがあったりします
      ずば抜けて頭がいい人は数人居ますが、平均すると全国平均より少し上辺りだと思います。
      充実してるのに、暑い人がいても冷房をつけてくれなかったりしているので、意味が無い気がします。
      学校近くに坂道があるのでそこ登るのが大変です。
      可愛くもないし格好よくもないです。
      やっぱセーラー服と学ランですね。笑
      私がいる学年は、騒がしい人が多いのでうるさいと思われがちですが騒がしくない人は騒がしくないです。
      家に近かったから(?)。