みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  霧が丘学園   >>  口コミ

霧が丘学園
(きりがおかがくえん)

神奈川県 横浜市緑区 / 十日市場駅 /公立 / 共学

霧が丘学園 口コミ

(18) 神奈川県内188 / 465校中

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供にはいかせたくない。人数も少ないし、高校に行った時カルチャーショックを受ける。若葉台中や、十日市場中の方がまだいいかも。
      男子は特に困ることは無いと思います。女子生徒の不満も少ないので、そこまで厳しくは無いと思います。
      バスケ部のいじめなどがあったと言われてます。また、喫煙、飲酒や不純異性行為などがあった。
      夏休みの補習あり。色々な科目の補習ができるが、基本みんな塾。
      ソフト部が全国!他の部活はそこまで強くない。練習は頑張ってる。
      できる人もいれば、できない人もいる。たぶんほかの学校とそこまで変わんないと思う。
      全体的に古びた感じ。本は沢山あった気がします。体育館はそこらの中学とそこまで変わらない。県立って感じ。
      ヤンキーぽい奴らはいる。バイクうるさい。
      特に不満は無い。
      いい人もいれば悪い人もいる。ただ、他の中学よりは悪人多いかも、、
      人数少ないからそうなってしまうのかも?!
      近いからってのが1番。てか、それ以外の理由は特にない。みんなそんなもんだと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      でんとうこうとして、また市内での小中一貫校としてのモデルケース校でうまく運営されている。子供間のコミュニケーションが良い。
      特に縛りもなく、特徴はない。全体的には普通の校則。スマホ禁止は近日撤廃か?
      特に目立ったいじめがあるとはきいてない。
      教科別の補佐担当がついていたり、外国人教師を採用している。
      クラブが少なく、生徒も少なめなので、全体的に所属している生徒が少ない。
      私立より公立に進学のイメージが強いので、特徴はないと思われる。
      学校そのものは40年近く経っているので古い。増改築は繰り返している。校庭は広い。
      地域内から徒歩での通学者のみ。周りが住宅地のため治安は良いが、事件性のものはわからない。
      有名ブランドなどを使っているわけではないので、特に特徴はない。
      ようちえんじだいからしっている気心の知れた似たような性格の子達が多い
      地元の公立のため、私立に行く気はなかったので選択の余地はなかった
    マスクの着用の徹底。手洗いの推奨。窓と扉の解放による換気。

全体的にのんびりしていると思う。学習面では、個々に目標を持って塾などを利用して頑張っている印象。部活は最終下校がキッチリ決まっているので、遅くまで残っている子はいない。
      指定される日以外はジャージ登校。制服着用日にはスカート丈が短い場合は指導があるくらいだと思う。
      小学部から一貫で上がる場合がほとんどなので、中学から新しい風が入る事は少ない。
      夏休みに補習カリキュラムが組まれる。受験対策は進路通信がよく配られる。
      全校人数が少ないが、それぞれの部活で頑張っていると思う。下校時刻を全部活しっかり守っている。
      それぞれ個々の目標に向かって頑張っている印象。進学先はいろいろだと思う。
      全校人数に対してグラウンドが広い。校舎内トイレは思いの外キレイだった。
      治安はいい方だと思う。
      普通だと思う。制服着用日が比較的少ないので、リサイクルで着用している人もいる。
      のんびりした子が多い。
      通学校区だったから。のんびりしていて我が子にはあっていると思う。
      自分のやりたいことをするため、神奈川県内の公立に進学した。
      やりたい部活が強かったから。

小中連携した教育をしているので、中学生になった途端に感じる不安感などがないようです。いじめなどの問題もあまり聞かないので、安心して通わせられます。
      行事がない限り体操着やジャージ登校です。制服の日が少ないですが、特別着崩したりしてる子は見かけません。
      いじめの話は聞いたことがありません。地域的にもいじめがあるような環境ではないようです。
      夏休みには全学年学習の補修があります。夏休みの宿題関係も入っていますが、とてもサポートしてくれると思います。
      多くの生徒が部活に参加しているようです。吹奏楽部は地域での活動もよくしているようです。
      近隣の高校へ進学する子が多く、公立高校への合格者が多いようです。就職する子はあまりいないようです。
      図書室は冷房が効いていて生徒に好評です。体育館が夏は暑くて辛いと言っていました。
      治安はいい方ですが、駅からはバスで10分の後徒歩で2分です。
      男女共ブレザーと一般的な制服です。夏服はあまり着用しないので、冬服のみ購入する子も多いです。
      数人他の国籍の子がいますが、小学校からずっと一緒なので特別問題はないようです。
      小中一貫校なので、他の中学校の事は考えていませんでした。友達も変わらなく良かったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自然が豊かなところにあり、森がすぐそばにあり、 気候的に良いです。 小中一貫校なりの特徴はあります。
      割かし規則に縛られてない校風です。 スカートが短すぎたら、直接言われたりします。 着崩してる子も何人かいます。
      とくに目立った者は聞いていません。 自然もあり、道も広いところが多いので、 そういう環境も関係しているのでは。
      テスト前に、学校側が補足で勉強会みたいなものを やっているようです。
      よくはわからないですが、特に強豪といったものもなく、 昔に比べ、種類が減ってしまったのは残念に思います。
      学力は幅広いですが、地元の霧が丘高校もいく子は 多いようです。中の上ぐらいで。 市内でトップのかわわ高校も、毎年かはわかりませんがいます。
      小中一貫校なので、施設でいうと、物足りないかもしれません。
      一般的でスタンダードですが、やはり、ブレザーとスカート という組み合わせは好みなので。
      地元の中学を選んだので。自然とそこに。
    • 利用した塾/家庭教師
      スクールIE
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない
      公立の共学
      あまりぎりぎりではなく、程よい学力の位置で選んだため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      予算は多く割り当てられているということだった。荒れることもなく安定した環境だった。
      悪い話は聞かない。それほど活発な生徒もいないのであろう。それはそれでよい。
      図書室などしっかりしているが、生徒同士が刺激し合うようではない。
      設置のヴァラエティーに乏しく、選択肢があまりない。スポーツ等で特に活躍しているとも聞かない。
      地元の高校が多い。独自の進路を持っている人は外を受けるが、それへのサポートは薄い。
      図書室やグラウンドはしっかりしていて使いやすかった。他には特記することはない。
      周囲は静か、裏側は団地街で歩行者専用の道もあり、安全である。
      式の時はブレザーだが、普段はジャージの登校であり、非常に見ずぼらしい。
      人生に良い出会いだったといえるような方には出会えず、必ずしも生徒第一とは言えない。
      地元で通いやすかったため。
      総合産業高等学校
      技術系に興味があるため。

卒業生 / 2011年入学
      以前、3者面談で担任の先生と話をしたことがあった。こちらから「この学校とこの学校を志望させたいと思っているが…」の問いかけに「よろしいと思いますが、あとは塾の先生と相談してください」と回答された。「塾に行っていない人は…」回答は得られなかった。この人に何か求めてはいけないと感じた。
      「いじめ」っていうことに本当に正面からぶつかれる教員がいるとは思えない。対面ばかり気にしてる人が多すぎる。
      あれは駄目とかこれは駄目とかで行動させていないように感じる。何故を言えない俗にいう「頭でっかち」な教員ばかりそろえると環境がどんなに整っていてもと思う。
      体罰とか、進学のプラス材料とかを気にしている部活動が増加しているんじゃないないですか。
      やはり、進学の質問には適切に、親身になって考えてくれる教員が必要だと思うが、自分に進退を気にするために、言葉を選ぶ教員ばかりのようだ。
      放課後にもう少し気を使った利用方法を考慮すべきと思う。せっかくの施設がもったいない。
      全体的に親身さを感じられない。もっと気配りを通学路にはすべきと考える。
      全国同じにすべきです。校章とボタンだけを学校指定にするだけで良いと思います。
      行動が自発的にできないよう優秀者ばかりを作り上げている国に問題あり。
      特にありません。改めて求めて無駄だと思います。
      公立高校。
      塾の先生と相談しました。よっぽど先生と呼べる人でした。

保護者 / 2009年入学
      小中一貫校だったのでどこかのんびりした空気をどう解釈するかだと思います。私の子供は以前通っていた小学校でいじめがあり私の仕事の都合もあって通うことになったのですが、今高校も卒業できそうで大学にも合格できたのは中学校のおかげもあったんじゃないかと思っています。
      特にいじめの話は聞いていなかったのと、うちの子は立ち直らせてもらったので良いと思っています。
      前述のとおりのんびりしていたのであまり学習環境は良くなかった気がします。他の学習できる場所も中々限られていた、というのもありました。
      部活はやっていなかったので評価できません。子供の友達は楽しくやっていたと聞いています。
      殆どの子が公立高校で偏差値もあまり高くなかったですが、変なコンプレックスを持つこともなく高校では勉強をするようになったのは悪くなかったと思います。
      支障が出るほどではなかったですが、あまり立派な建物ではなかったですね。体育館が私が中学生だった頃と変わらないくらい寒かったです。
      バスくらいしかなくあまりアクセスが良いとはいえません。うちからは近かったのでそれで困ったことはありませんが。
      私の管轄ではないのでわかりませんが、安上がりだったと記憶しています。
      小学校時代いじめられていたことを伝えると親身になって気を使ってくださっていたようです。
      とても近所だったので。
      桐蔭横浜大学
      自宅から近いのと法律関係の仕事につきたかったから

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      小中一貫校という特殊な中学校なので、高校デビューの生徒が多い。 ゆったり、のんびりした学校。全てが親としてちょうど良いと思う。
      小中一貫校で、人数も少ないので生徒の仲がいい。 体操着での通学なので荒れる要素無し。
      小中一貫校で生徒数も少ない。 尖った生徒もどの学年もいない。 平和な学校。
      学区的に世帯年収の高い地域なので、通塾がほとんど。 レベルは低く無いと思う。 かといって競争や見栄を張る感じもない
      生徒が少ないが故に、どの部活も強くない。ギリギリ試合に出られる人数なので、高みは目指していない
      そこまで悪い訳ではない。 進学率め良いと思う。 塾も駅に行けば多数ある。
      駅から遠いだけあって、グランドは広い。 校舎は可もなく不可もなく。 小学校と中学校の合同行事があり、年齢差の体験が憧れや思い遣りを造成して良いと思う。
      平和、安全。 近くにインディアンスクールもあり、街が国際的。というかインドの子供の方が多いのではと思うぐらい。
      体操着がほとんど。試験や行事のみ制服。 親としては楽。 学生服はお下がりであげるがほとんど。
      人それぞれだが、勉強、スポーツ特技を伸ばそうとする風土。 足を引っ張るや、競争もなく仲がいい。 いい距離感
      小中一貫校なのである種エスカレーター式、1割ぐらい他校に行くが、基本は小学校のメンバーのみ
      受験をして、県立相模原高校に合格 進学しました。
      レベルとしてある程度進学率のよい学校を受験。 トップ高校ではないが本人の希望通り

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒の人柄も良く優しい先生が多いです。環境も良いので、私は好きです。陽キャも陰キャも仲良くしてる感じですね
      制服を着用するときスカートは膝まで靴下はくるぶしが隠れるまでとありますが、普段はジャージなので不自由ないです。
      いじめはほとんど聞いたことないです。優しい子達ばっかで男女の中も良いです。
      月3くらいで時間を設けて受験について詳しく説明してくれます。
      ソフトボール部ソフトテニス部吹奏楽部は大会での実績が良いと思います。
      全体的に頭の良い子が多いです。進路実績も良い方だと思います。
      最近廊下のタイルが綺麗にされていたり、壁の色が白く綺麗になっていたりしてます。多目的室が無駄に多い気もします。
      すぐ隣が森なので授業中に虫が入ってきたりします。自然が多くていいと思います。学校から徒歩5分くらいにバス停があります。
      グレーのスカートにグレーのブレザーでダサいです。男子は普通の赤のネクタイです。
      小中一貫校だった為そのまま中学に入学しました。(家から近い)

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      人数が少なく、小学校とメンバーが同じで新しい友達はあまりできないが、
      より仲を深めることができる。
      人にもよるが男女仲はけっこう良い方だと思う。
      荒れてる人が基本いなくてみんな有意義に過ごせる。
      体育祭は盛り上がるし、学習発表会(文化祭てきなやつ)では、あすなろと呼ばれ、
      他の学校では合唱コンなのに霧中では、二日間かけて演劇の発表をする。
      製作期間は2か月ほどで、合唱よりも断然楽しいと思う。
      部活も数は少ないながらも頑張ってやっていて、強い部は強い。
      他校に比べみんな穏やかで、トラブルはほとんどないが、
      体育祭やあすなろなど、盛り上がるとこではかなり盛り上がる。
      先生との対立もあまりなく、先生いわく霧中が一番平和で、「ずっといたい、みんないい子」らしい。
      他の中学じゃなくてよかった、
      ほんとに楽しくてここでよかったと思えた♪
      いじめは全くないとは言えないが
      みんな割りと穏やかで、トラブルは少ない方だと思う
      まあ、まあだと思う
      ソフト部、吹奏楽部、卓球部がつよい!
      吹部の人数めちゃ多い
      普通だと思う
      校庭が無駄に広い
      ちょっとダサい

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      私の子供が入学した時は中学校からなので小中一貫校としてではなく中学校として評価します。自由闊達な雰囲気で良かったと思っている。担任の先生が3年間熱心に指導してくれたので以前通っていた小学校とは違う意気込みで学んでいた気がします。
      生徒同士のイジメは聞かなかった。先生に関して私は担任の先生しか知らないのだが、若い女性の方でとても熱心「子供の世話を焼いてくださったので安心して任せられた。
      8割以上の生徒が受験していたように思う。私の子供も受験しました。同じ学区の高校を選ぶ子が大半だったと聞いています。
      設備はそれなりに古くはなっていますが、特に問題なかったと思っています。体育館に行くことが多かったのですが、歩いていて軋みを感じることもありませんでした。
      公立校なので歩いて通える距離でした。すぐそばに女子大、女子短大があるのでバスを使えば駅までさほど掛かりません。
      至って普通の制服でした。
      幸いなことに真面目で熱心な同じ先生に3年間担任をして頂けたのであの評価にしました。思春期にああいう方に巡り会えるのはとても良いことだと思っています。
      引越し先の学校だったため
    • 利用した塾/家庭教師
      公立なので受験はなかったです
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      公立校なので受験はなかったので特にありません
      地元の学校に進学しました
      本人の希望でした

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      試験校だから先生の層が厚い
      面談の時にしっかり保護者の異見もきいてくれる
      ハマ弁(予約式)と近くの弁当屋さん(当日朝注文)、パンの自販機あるので
      もし弁当忘れてもなんとかなる
      制服の着用義務が「○○式」やテストしかないので
      三年経過しても新品のよう
      なのでお下がりが半分くらい
      保護者の役員で不要になる制服や体操服などの
      リサイクルを呼び掛け
      必要な下級生の保護者へ譲渡できる機会がある
      いじめなどは聞かない
      小学校からの繰り上がりなので
      みんな仲良し
      男女の隔たりも少ない学年が多い
      義務教育学校の試験校であるせいか
      タブレットを日常的に活用されてる
      同じアカウントを家庭のデバイスに登録すると
      家庭でもタブレット学習できる
      (デキタスだったかな?)
      生徒主体で頑張ってた
      強さを狙う部活は本当に毎日のように練習して
      (広さの関係で毎日グランドを使用できないから
      近くの公園で自主的に集まって練習してたのを見た)
      娘の部活は「仲良くみんなで」だったので
      和気あいあいと楽しそうにしてました
      頑張る子、適度でいい子と
      その子のやる気に合わせて指導してくれる
      校舎は広いのかな?
      分かりにくい
      でも保護者通用口から入ると校舎内の地図がある
      最寄り駅からバス1本10分
      近道すれば徒歩20分
      治安いいほう
      近くのアピタで発注できる
      一年中お店あるとこだから
      急きょ必要な時も間に合う
      地域の公立中学だったから
      小中一貫なのは引っ越してから知った
      本人の希望で少し遠いが
      やりたいことを勉強できる私立へ進学しました

やりたいことを学べるから
      私立なので校舎が立派
      制服などがかわいいから
    分散登校もしました 自宅学習の時はタブレットを持ち帰り 家でタブレットを通して授業を受けてました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自動販売機などがあり、充実しているかと思います。しかし、勉強面だと、どうしてもレベルの差があると思います。
      校則はあまり厳しくないと思います。
      良くも悪くも普通の中学校の校則だと感じています。
      私の学年は、ほんとにいじめがないです。
      小学部から進級(?)してきましたが、1度も聞いたことありません。他学年はわからないですが、いじめなどは聞いたことないですね...
      ほとんどそういうのはないですかね。
      霧中は、勉強得意な人と苦手な人で成績の差がかなりあると思います。そこにプラスして、補習などはほとんどないです。受験生は分かりませんが、見た感じあまり補習などは行ってないと思います。かなり家庭での勉強任せだなって感じています。
      部活の種類は少なくもなく多くもなくって感じなんですかね。今現在は、運動部6部、文化部3部だったと思います。(違かったらすみません)運動部の活気は結構あると思います。文化部は、なんとも言えませんね。(笑)運動部に比べて、大会なのが少ないので、楽しみながら部活に専念できると思います。
      あまり聞いたことがないのですが、テストの平均点は高い方だと思います。ずば抜けて学力が高いという子が10人前後います。私が感じたのは授業レベルも少し難しいかなって感じてます。勉強したい!って言う方にはおすすめかもしれないです。
      だいぶ充実していると思います。体育館は、冷暖房はついてないので夏はとても暑く、冬はとても寒いです。これは多分どの学校も同じなのかなぁと思います。
      地域の方が本当に優しくて、すれ違うと、行ってらっしゃい。や、おはよう。などと、優しく声をかけてくださっています。また、近くに小さな商店街がありますが、その商店街のお店の方も、行ってらっしゃいなどと、声をかけてくださる方がいます。
      治安は本当にいいと思います。
      皆さんは結構ださいと言っていますが、私は結構可愛いと感じています(笑)。グレーのスカートと、グレーのベストです。(?)
      男性の制服も、グレーのズボンだったと思います。
      個々によって感じ方が違うのでなんとも言えませんが、私は先程言った通り、可愛いかなって感じてます。
      活発な生徒が多いと感じています。休み時間はとても賑やかです。
      日本人だけではなく、国籍は豊かだと感じています。
      小学部からそのまま進級しました。家から1番近かったって言うのもあります。

卒業生 / 2014年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他の学校と違ってクラスが3クラスだった分生徒の数が少なかったので先輩・後輩とすぐに仲良くなれたりしたり、少ない分先生たちが生徒のことをよく見てるので安心でした
      先生によってスカートの長さに厳しい人もいます
      試験の時は制服指導がすごかったです
      髪の毛が傷んで茶色くなったときに染めてる?って言われたことがあったのがちょっと
      少ない方だと思います
      小学校からほとんどみんな一緒なのでみんなの性格を知っているわけですしだからといって全くないわけではないと思います
      基本的に先生たちは質問すれば丁寧に教えてくれます
      先生によっては毎回授業の初めに小テストや前回の振り返りをやってくれたので復習ができていたと思います
      バドミントン部がないのかなぁって思ってました
      ソフトボール部はかなり好成績なのかなって思います
      頭のいい子はそれなりの高校に進学しています
      クラスの中でも勉強のレベルが上から下までいるので学力レベル的には平均ぐらいなのかなって思います
      体育館に空調が欲しかったなって思ってました
      校庭はテニスコートが10面以上つくれた気がするので広くてとてもいいと思います 部活動もう同じ時間にテニス部,ソフト部,サッカー部,野球部が活動していたのでそれなりの広さはあると思います
      行きは登り坂だったので前日に試合などで疲れた時は正直きつかったです
      リボンがちょっとダサかったです
      スカートもグレー一色だったのでちょっと、、、
      隣の小学校に通っていてそのまま通ったと言うのと同じ地域に住んでるので基本みんなそこに通うと思います

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      男女の仲は、小中一貫でも、ほかの学校と比べて良い方ではないです。男子と仲いい女子もいれば、女子と仲いい男子もいますが、全体的に見たら良くないです。
      そもそも、あんまり校則が細かく書かれているものがどこにあるのか分からないです。
      校則はちょっと厳しめな気がします。
      先生によってちょっと変わったりしてます(?)。
      霧が丘の人はみんな、なんかあっても、ずっと引きずって根に持ってたりしないので、そういうのはあまりないと思いますが、喧嘩は良くしてると聞きます。
      分かりにくい先生はほんとに分からないし、授業のシステムが効率的ではない教科もあるとはあります。もっと改善すべきな気がします。受験の話で、公立を受験しないのに公立の話を聞かされてる人がいてそれは、ちょっと別室用意して自習させたらいいと思います。無駄な時間を過ごすようなものです。
      部活動内でのトラブルなどがあったりします
      ずば抜けて頭がいい人は数人居ますが、平均すると全国平均より少し上辺りだと思います。
      充実してるのに、暑い人がいても冷房をつけてくれなかったりしているので、意味が無い気がします。
      学校近くに坂道があるのでそこ登るのが大変です。
      可愛くもないし格好よくもないです。
      やっぱセーラー服と学ランですね。笑
      私がいる学年は、騒がしい人が多いのでうるさいと思われがちですが騒がしくない人は騒がしくないです。
      家に近かったから(?)。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      小中一貫校のせいか、生徒の雰囲気が全体的におっとりしています。生徒数が少なくアットホーム。先生と生徒がたくさん会話できます。
      厳しくないと思います。スカートの長さ自由。靴下、靴、カーディガンもわりと自由。登下校は体操着で行ってました。
      いじめはあまり聞いたことがありません。あったとしても成長する上での通過点であることの事案が多いと思えます。
      時々小中の先生が入れ替わって授業をしてくださるのがいいです。
      広い校庭をサッカー、野球、ソフトテニス、ソフトボール部が仲良く使っていました。県大会にも進む部活もあり、おっとりしているけれど頑張っています。
      生徒の能力や性格に合わせて適切な進路指導をしてくださいました。
      全て充実していると思います。武道館もあり。全て広々していると思います。
      紺ブレザー、グレーベスト、グレースカート・ズボン、赤紐リボン・赤ネクタイ。普通に可愛いです。
      近いから。
      部活を続けるための高校へ進みました。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校そのものは中小一貫校で、横浜市でも2校しかありません。その中で学習ができたこた大変良かったことと思います。
      特に問題ありませんでした。このままで良いと思います。 以上です。
      特にいじめがあると聞いたこともありませんし、平穏な生活だと認識しております。
      学習環境に問題があると聞いたこともありませんし、満足できていると思います。
      部活動は楽しく送っており、本人も満足していることと思います。
      特に問題ない認識です。生徒が個々に進みたいところにチャレンジして挑んでいます。
      施設については充実しております。不便なところはないと思います。
      地域の自治会活動もしっかりしております。問題ないと思います。
      制服は他校と比べて違和感なく問題ないと思います。
      頑張り屋さんが多い印象を受けました。真面目な生徒もたくさんいてバランスがとれている印象を持ちました。
      自宅から近く学校区域内のため、この学校を選びました。大変良かったと思います。
      東京都内の私立高校へ進学しました。本人の希望で美術がやりたい、得意でもあったので決めました。
      本人の希望であり、得意としていたところがあり決めました。環境も良かったと思います。
    時間帯をずらして登校時間の調整したり、部活動は休止にしたり厳しいと思いますが、仕方ないと思います。