みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  万騎が原中学校   >>  口コミ

万騎が原中学校
(まきがはらちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 二俣川駅 /公立 / 共学

万騎が原中学校 口コミ

(73) 神奈川県内157 / 465校中

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一学年350人ぐらい、9クラスもある大きな学校です。 陸上部が強く 県大会、市大会もよく出場している、卓球部も男女共そこそこ強いです ソフトボール部もそこそこ強いです
      表にはでないが、ラインでの人の悪口など人から聞いた事がある。
      わからない授業があれば、聞きに行くと教えてくれたがもう少し丁寧に教えて欲しかった
      陸上部が本当に強い県大会、市大会にもよく出場している 卓球部も男女共に強い
      他の中学校に比べて内申点の付け方が非常に厳しい、行きたいにも高校、落ちてもよければ受験して下さいと言われランクを2つも落とした
      生徒数が多いので教室がとにかくわかりにくい 運動場が大きく感じる
      駅からなだらかな坂を上って学校に行くが治安は悪くないと思う。
      女子はブレザー、男子もブレザー一般的な制服です ワイシャツも指定なし
      人気のある先生は子供の事の様子をよく見ている 年配の先生が多いかも
      小学校を卒業したら私立以外の子供はそこの中学に行くものだとおもっていたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      部活動がどこも熱心で実績も上がっている。問題行動のある生徒はいるが、生徒数を考えると少ないと思う。
      いじめは聞いていません。が、今日全くない学校はないと思います。
      ごく普通の学校だと思う。特に熱心に補習をしてくれる先生はいない気がする。
      吹奏楽部や卓球部が長く活躍してきたが、顧問の先生の移動でじり貧になっている。
      進学校は多様だが、生徒数が多い(全校生徒が1000人以上)ことを考えると平均的な公立高校だと思う。
      生徒数が多いわりにすべての施設が古くて狭い。行政の支援が弱いと思う。
      アクセスは悪い。一番近い二俣川駅から徒歩15分、学校周辺の道も狭い。
      ごく普通のブレザーです。公立中学校の平均的な姿だと思います。
      近年、かなり若い先生が多くなった。ベテラン不足の心配があるが、先生と生徒の関係が近い良さも感じる。
      自宅から近く、兄弟も進学したため。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      「どのように」良かったのか(悪かったのか)、とのことですが、確かに自律心はは、養えたと思います。自主についても同様でした。
      【いじめの少なさ】教師や生徒間のトラブルの少なさについては、確かに少なかったです。
      進学実績】希望する進路の叶いやすさや実績については、優秀でした。希望ヶ丘高校に入学した子もいました。
      【施設設備】体育館や図書館、校庭など施設の充実度については、積極的ではなかった。
      【アクセス】自宅や駅からの通学しやすさについては、家から10分でした。近かったです。
      【制服】学校指定の制服の可愛いさ格好良さについては、学ランでした。
      【先生】生徒に対する先生の姿勢については、やる気無しでした。生徒に感心な先生は、いませんでした。
      時にありませんでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      通っていませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありませんでした。
      高校に進学しました。

卒業生 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      礼儀が正しい子が多かったかな。
      文武両道だったし、ヤンキーいなかった??

【学習環境】
      一部の生徒が授業中騒いだりしてたけど、クラスによりますね。

【進学実績】
      学芸大付属、湘南、翠嵐に行く人も結構いました。

えこひいきする先生は多少いましたが、生徒想いの先生が多かったです。

【施設】
      私の時はエアコンなしで、合唱部だったんですけど、吹部の使わなくなった扇風機を使わさせられました。
      音楽室の防音はあまり効果なかったです。

【治安・アクセス】
      治安は良い方でした。
      アクセスは最寄り駅から徒歩10分くらいで近いですね。

【部活動】
      私が1年の時から3年までは運動部が横浜市の中で1位でした。
      また、吹奏楽部、演劇部の活躍もすごかったですね。

【いじめの少なさ】
      女子の陰湿ないじめはありました。
      喧嘩売られて授業受けられなかった時もあります。

【校則】
      校則はスカート丈と染髪くらいですかね。
      後、なぜかローファー禁止でした。

【制服】
      制服は可愛いと思います??
      指定のセーターはださいからオススメはできません。
      吹奏楽部と合唱部は買わなきゃだめでしたが…。

【学費】
      学費のことはよくわからないです。
      公立ですからね。
      公文
      横浜隼人高校 特進コース
      高校受験に落ちたからです。

2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他校よりも良いところと悪いところが同じくらいかなと思います。先生は悪くないです。治安とアクセスがものすごく良いです。
      特に厳しくはないです。守っていなくてもそんなに言われません。冬に温かくしにくいのが少し不満ではあります。
      あります。相談すれば直ります。裏でハブったりとかもありますね。
      赤点だと補修的な感じです。面接などの対策はしてくれます。
      授業では過去問等もしてくれるので良いです。
      強すぎます。表彰が長い。
      練習が長いです。
      頭が良い子も悪い子も普通の子も同じくらいいます。平均すると成績は30くらいですかね。もちろんそれ以上もそれ以下もいますけど。
      ごくごく普通ですが自販機があることは良いことだと思います。体育館は広いと思いますが、校庭は人数の割に小さいです。
      駅から近く周囲も明るいです。公園、コンビニ、スーパーなど結構揃ってます。
      普通ですね。ジャージの冬の長スボンがダサすぎます。
      学区内だから。入学してから思いましたが、通学路に色々なお店があるのは有り難いです。
      私立高校へ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もない学校かなと思う
      PTA活動が縮小傾向な所は良いと思う
      副教材等が多く持ち運びが大変
      女子の夏服にベスト着用可能だが登下校時は不可という謎
      ブラウスのみでいると先生から下着が透けていると指摘される
      派手な色の下着でなくともブラウスのみだと透けて当然なので最初さら制服にベストを追加するべき
      生徒数が多いから当事者や近辺でないとわからないが不登校も少しずつ増えるのでいじめが無いとは思えない
      夏休みに補習(教科担任からの指名)があったが夏休みの課題を登校してやるだけだったので補習の意味が理解出来なかった
      部活動は盛んなようだが顧問による温度差が大きい様に感じる。
      運動部は最初から全ての道具、揃いのジャージなどの購入を求められる
      進学について塾だよりな感じがする
      進路説明会はあるようだが基本は塾ではどう言われていますかと聞いてくるのであまり親身になってくれると思えない
      古い学校なので建て増ししているのか目的の教室に行くのに慣れが必要
      学区が広く通学に時間がかかる。
      不審者情報もちらほら出てので治安が良いとは言えない
      購入できる店舗も多く不便は無かった
      校章が学年毎の色違いだった物が統一に変更になった
      部活参加率が高い、普通な子が多い
      部活、塾、習い事と忙しい子が多い
    日々の検温、各教室出入口アルコール設置 保護者来校時の分割設定

楽しく授業、部活動をおこなえ、充実した中学校生活を送れたように思えます。あまり考えずに入学させましたが、よかったと思います。
      特別おかしな校則は無いと把握しています。特筆すべき点はありません。
      いじめが全くないと思いません。しかし、他の学校と比較しても抜きん出ていじめがあるとは思いません。
      学級崩壊があるとは聞いていません。特別、悪いとは思いません。
      他の中学校と比べて活発に活動している感じがします。楽しく活動できていると思います。
      県内でも普通の高校に多くの生徒が入学していくので、悪いとは思いません。
      プールも体育館も校庭もあり、他の中学校と比べても、遜色ないと思います。
      治安は良いと思います。
      一般的なものでした。
      自宅から通える一番近くの中学校であり、卒業した小学校から一番多くの生徒が 入学したから。
      市内の県立高校に入学しました。
      卒業した中学校から多くの生徒がその高校を選択、入学したので、高校生活に慣れるのが速かった。
    オンラインで授業を実施できていて、その時間生徒を街で見かけないので、しっかり授業を受けていると思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動での先輩後輩が仲が良いがもう少し距離感があったほうがいいと思われます。 学習面では出来る生徒と出来ない生徒の差が少しあります。
      上着無しでセーター姿では登校してはいけない。 ワイシャツの一番上のボタンは締める
      いじめが全くないと言い切れないが先生の対応がいいと思います。
      苦手だったり成績がよくない教科は少人数で放課後担当の先生が見てくれます。
      文武両道で生徒 全員部活動に参加してます。 どんなに部活動の成績が良くても勉強が悪いと放課後部活動せず勉強します。
      最近 全体的難関高校の進学する確率が下がってきてますが3年生全員全日制の高校に進学してます。
      体育館、プール、畳の部屋があるので柔道ができ第2体育館みたいなところもあるので体育館でやる部活動は重なりが少ない。
      治安はまあまあですが駅から徒歩15分 ただし坂を上がって行きます。
      女子はチェックのスカートに紺のブレザー 男子はグレーのズボンに紺のブレザーで一般的です。
      勉強も部活も頑張る生徒が多いです。 そのうえ塾にも通ってる生徒が多いほうかなと思います。
      一番近い学校だったのと同じ小学校卒業した友達がほとんどだったからです。
    去年は入学して5月まで学校には行けず宿題のプリントをしました。 そのあと分散登校しました。 健康観察票は毎日

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生が若いです。20.30代の先生が半分を占めています。カップル騒ぎは2年生まで。3年生からは勉強に集中するか、本気でつきあっていたり。
      1年だとスカートをおっている女子が学年に数人だが、3年にもなるとクラスの半分位の女子がおっている。2折くらい。あまりにもおっていると先生とすれ違う度に説教食らう。生活目標が3年間ずっとチャイムなる前に着席しましょうというネタ。髪の毛染めている人はいません。ベストの色は指定されていますが、指定されている色以外を来ても何にも言われません。マスクしている人多めです。
      いじめはないですが、部活内での仲間はずれが起こってます。でも先生が間に入って解決していることが多いです。それと、クラスでぼっちでも何かめんどくさい役割を押し付けられたりはしません。本を読んでいる人も3人位居ます。先生と仲良い人も多いです。
      夏休みの補習はテストの点数を見て呼ばれるみたいです。私はテストで30点台の時がありましたが、呼ばれたことがないので、それ以下の人が呼ばれているのだと思います。それと先生によりますが、補習をお願いしたら、日時と時間を決めて2時間してくれる方もいます。
      運動部の掛け声は学校を出ても聞こえます。全国大会いっている部活(ソフトボール部?)もあった気がします。でも年々弱くなって行っている気がします。文化部は吹部が顧問変わってから弱くなったみたいです。吹部と合唱部は文化祭で活躍します。科学部はここ何ヶ月も活動していないように思えます。
      上から下までいます。塾の通塾率が95%くらいだと思います。塾に通っているのに偏差値40前半の高校に行く人もいます。逆に塾にいっていないのに偏差値60後半の高校に行く人もいます。全体で見ると学力レベルは高いみたいですよ。進路の時期になると3年生の先生だけではなく、ほかの学年の先生にも話を聞いて貰えます。ただ高校受験に対応していない中高一貫校を勧めてくる大変無責任な先生もいました。逆に県内のほとんどの高校の校風を分かっていて、一人一人にあった高校を進めてくださる先生もいますがね。
      トイレは綺麗なところと汚いところの差が激しいです。図書館はいつも人で賑わってますよ。国語の先生が座って本を読んでます。全体的に古いですね。でも使えないほどではないです。和式はありません。
      治安は良いですが、田舎の方なので事件が起こっても周りに人がいなくて怖いです。一人は危ないので誰かと一緒の方に帰った方がいいですよ。また、通学中に携帯いじっていたり、ゲームをしたり、イヤホンで音楽きいていたりする中学生もいますが、先生に注意されません。ただ一斉下校後に溜まっていると、防犯で回っている先生達に見つかって、1年間ずっと目をつけられてめんどくさかったです。
      男女ともにチェックでほかの学校よりかはましです。ただリボンがないのが残念。ブレザーです。
      日本人が多いですが、学年に5人くらいハーフがいます。ただただ人が多いです。昔は全校生徒が1000人超えてたみたいですが、今は900人くらいで7クラスです。
      まぁ、必然的にここの学校に行かなきゃ行けなかったからですね。
      偏差値60台の高校に進学しました。
      家から近いから。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校です。別に普通に過ごしてれば楽しいのではないでしょうか。行事は結構充実していると思います。体育祭は、運動できる人にとっては楽しいと思います。ですが運動ができなくても応援をしたり部活動対抗リレーなどを見たりするのは楽しいです。秋に桐花祭と呼ばれる合唱コンクールと文化部の発表がある行事があります。全学年体育館に集合して文化部の発表を見たりします。特に演劇部や吹奏楽部の発表は盛り上がります。
      校則自体は別に普通だと思います。スカート丈(膝中心)が決まっていたり、派手な靴下や髪ゴムはダメなど。ですがスカート丈や靴下に関しては守ってない人が多いです。あと、カーディガンやベストの色指定やラインが入っているものはダメなどとありますが守っていない人もいます。守ってなくても特に何も言われません。もっと厳しく注意してもいいのではないかと思います。ピアスや髪染めはもちろんダメです。ですが三年になってからピアスの空いている人は見かけたことがあります。
      あるかないかで言うとあります。直接何か危害を加えたりなどはありませんが陰で悪口を言ったりしているのは見かけたことがありますしやられたことがあります。先生によってですが私は先生に報告したら注意をしてくれたのでそのようなことがあったら報告すべきだと思います。また、直接言うのが嫌なのであれば年に二回?ほど行われるいじめのアンケートに書いたらいいと思います。
      そんなに荒れている学校ではないので、授業妨害をしたり授業中に出歩いたりする生徒はほぼいません。なので授業のできる環境は整っていると思います。ですがクラスによって特に上の学年になるに連れて荒れてしまったりしていたクラスもありました。受験生になると昼休みに図書室でみんなで勉強していたりするのを見かけたことがあります。たまに放課後にも図書室が開放される時があるので家で勉強すると集中できないのであればそこで勉強をするといいと思います。ただ、先生によっては考え方が古い感じの先生もいたりするので、部活の顧問になると厄介です。
      ほとんどの人が部活動に所属しています。生徒数が多いので部活動の数も割と多い方かなと思います。運動部のことはよくわからないのですが卓球部や、ソフトボール部などが強いと思います。文化部は特出して強い部活動はありません。吹奏楽部に関しては10年くらい前までは全国大会に出場していたのですが今では顧問も変わりあまり目立った成果をあげられていないのが現状です。
      やる人はやる。やらない人はやりません。ですが、卒業してからみんな高校に進学しています。総合的に見ると普通ですね。可もなく不可もないです。
      市立の中学校としては普通だと思います。普通に過ごしていて不便だと思ったことは特にありません。ですが、金木工室ではたまにゴキブリが出ます。クーラーも扇風機もあるので教室内は快適です。
      丘の上なので余程近所でなければ坂をのぼる人がほとんどだと思います。普段から運動をしていない人からしたら結構きついと思います。治安に関してはよく不審者が出ているので先生が見回りをしていたりします。なので帰りはなるべく1人で帰らないようにと言われています。
      女子の制服はわりと可愛い方だと思います。男子はよくわかりません。
      普通にこの学校が学区だったので、ここしか選べなかったからです。
      普通に公立高校に進学しました。
      自分の成績に見合っていたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      満足も不満もありません。
      まあ、普通の中学校とゆう感じ。
      荒れてる感はありません。
      昔は相当荒れていたみたいですが。
      マンモス学校です。
      部活は活発でやる気のある部活とやる気のない??部活があります。
      素行が少し問題のあるクラスもあるようです。
      いじめの話は聞きませんが、
      何人か学校に来ない生徒はいるようです。
      夏休みの部活活動前にみんなで勉強時間を作ってくれていましたが、それが役にたっていたかはよくわかりません
      部活の種類は沢山あります。
      ほとんどの生徒が部活にはいっています。
      大きな大会に出て実績を残している部活もけっこうあります。
      回りの学校に比べると学力はレベルが高い方だと思います。
      ほとんどのの生徒が塾に行っているので学力は学校とゆうよりは塾の実績かもしれませんが。
      プールが体育館の上にあります。
      全体的に古い感じがあります。
      階段に埃がたまってたりします。
      学区が広いので30分程かけて通学している子供もいるみたいです。
      まあ普通です。
      学区内だった為。
      入る前から評判は悪くなかったですが他小学校の子供がませていてビックリしました。

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通に楽しいですし毎日学校に行きたくなるようなアットホームな学校でした。
      しかし、中には変な先生もいて何もしていないのにストレスをぶつけて生徒を泣かせる先生やシャー芯を落としただけで廊下に連れ出す先生がいたりもしました。
      けれど素敵な先生もたくさんおり進路について真剣に相談してくれます。
      厳しすぎますね.眉毛を剃っただけで親に連絡がいきます。
      しかも、トイレで懸垂してただけで人間ではないといわれました。
      とても悲しかったです。
      いじめはありますね。
      生徒が先生をいじめてました。可哀想でした。
      成績のつけ方が厳しいです
      90点を取ったのに成績が2で衝撃を受けました。
      部活は強いと思います。
      部活をさぼろうとしたら先輩に追いかけられます。
      普通だと思います。
      生徒が多いので頭がいい人も入ればそうでない人もいました。
      汚いけれど味があって私は好きです。
      特に、よくわからない部屋にベットとのこぎりがあったのが印象的でした。
      ヤンキーなどは全くいないのですが、変質者が多かったです。
      可もなく不可のなく
      ネクタイやリボンが欲しい
      少しねじが外れてる人もいますが、素行が悪い生徒はいません。
      みんな面白く活気あふれてました。
      家が近かったからです。
      また、通いやすく治安も周りと比べたらとても良いと思います・
      霧が丘高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活が活発なこともあり、友達関係が他校とも広がり、高校に進学した際も、同じ部活を続けている子らと再会で着たりと良い環境でした
      子供からの話では、いじめがあるという話は聞いたことはありません。
      部活が活発…と言うこともあるかもしれませんが、塾を利用する子供が多かったようです
      スポーツ関係の部活が盛んなのは体感しましたが、昔は吹奏楽なども盛んだったようです。
      部活の推薦などもあったようで、そのスポーツなどでの進学も可能だったようです
      生徒数が多かったため、校舎の教室が足りない感じで、全教室が同じ条件…とはできなかったようです。多い教室数に、迷子になりそうでした
      最寄駅からは1本道なのふぇ、アクセスは良いと思います。校区が広いため、通ってくるのに大変な子もいたようですけど
      昔は学ランだったようですが、子供の世代は、ブレザーでしたが、ネクタイは無いタイプでした。
      生徒数が多かったこともあり、クラスが多く、先生方との接点が担任と部活の顧問の先生方しか接触が無かったので、他の先生方はよく分かりませんが、接した先生方はみな相談しやすい方たちでした
      地元の中学校だったため
      私立高校
      近かったので、第二志望でした

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      全体的にもう少し広くしてくれたら、とても使いやすいと思った。先生の数も少し増やしてもらいたいと思った。
      ひとつ上の先輩がピアスをした際はすごく注意していたのに私の代の人がピアスをした際は何も言わなかったのに疑問を思った。
      担任に何回か相談したが、何も改善されなかった。
      課題で分からないところがあったので先生に聞いたが何も答えてくれず、嫌な気持ちになった。
      陸上部はとても盛んですごくいいと思った。部活内でいじめを受けている人が多々いた。
      成績がいい人と悪い人の差が激しかった。先生も少し分かりやすく教えてくれてもいいと思った。
      図書館が少し狭いと思った。体育館も狭く、少し不便だった。校舎も狭く、特に、理科室が2つしかないので授業がやりずらかった。
      治安はとてもいいと思う。
      学区内だったから。小学校の友達や、保育園の友達がいたからです。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      三年間この学校に通ってきましたが、それなりに楽しめました。
      当然、入学に学力等条件がある高校とは違い、さまざまなタイプの人間がいますが、学区外からの入学でなければ友人関係に困ることはないと思います。目立ったいじめもありませんでした。
      イベントに関しては申し分ないと思います。
      生徒数が多いこともあってか、体育祭はとても盛り上がりました。
      他にも、百人一首大会があったりと、運動が苦手な子でも活躍できる場が用意されているのは良いと思います。
      特に盛り上がったのは文化祭です。先生方も生徒もみんなで楽しめます。
      合唱部の合唱と吹奏楽部の演奏は心に残るものがありました。
      部活動も盛んで、2017年度は市総体で学校が優勝しました。集会では毎回賞状の授与にとても時間がかかってしまいます。(笑)
      どの部活でもなにかしらの大会で入賞していて、中でも卓球部は全国大会に出場したらしいです。
      必ずいい思い出ができると思います。
      受験対策にはそこまで力をいれていないので、人によっては塾に通う必要があります。定期テストで赤点をとった人は補習があるので、割と良い環境が整っていると思いました。
      先生によって当たりはずれがある...と言っては失礼ですが、とても分かりやすい授業をしてくれる先生が何人もいました。
      授業の様子としては、いい感じだと思います。その日の内容を終えて時間が余った時には面白い話をしてくれたり、生徒を楽しませようとしてくれる先生が多く、ストレスなく授業を受けることができました。
      自動販売機があり、朝学活前と放課後に使えます。
      ゴミ箱がないのは少し不便です。
      他の公立中学より少し可愛い・かっこいいくらいです。
      南希望が丘中学校と万騎が原中学校の両方の学区に重なっていましたが、プールがあったのでこちらにしました。
      みなと総合高校
      屋内プールがあるので

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      近隣の中学ママからは万騎が原中で羨ましいと言われます。マンモス校の割にしっかりしており、生徒も落ち着いてる子が多いと思います。
      至って普通だと思います。
      いじめは全くないとは言えませんが、この人数の割には少ないと思います。
      特に補習などはありませんでしたが、公立なのでこの程度のような気がします。
      とても盛んです。ほぼ毎日のように活動日があります。吹奏部以外にも演劇部、バスケット部、バレー部、卓球部が強いです。
      マンモス学校で(1学年9クラスだったかな?)色々な子がいますが、近隣に塾も多いためか進学実績は良いと思います。す。
      公立なので正直綺麗とは言い難いです。校舎が3棟に分かれているので迷子になりそうです。
      二俣川駅から緩い登り坂を歩いて15分くらい。
      男子ブレザーにチェックのズボン。女子ブレザーにチェックのスカート。こちらも普通だと思います。
      全ての先生を知ってる訳ではありませんが、うちが関わった先生は良い方でした。
      公立なので至って普通です。
      学区の為
      STEP
      まだ未定
      まだ未定

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      土地柄落ち着いた生徒・保護者が多い.治安もよく便利. 勉強をする生徒が多いので学習環境としてもよい
      靴下の長さや色の制限なく割と自由.カーディガンの色は決まっていた
      塾任せで面倒見はよくない.内申書もどういう基準なのか不明.
      熱心な部活は熱心.顧問による差が大きいと思う. 親の負担が大きい部活もある
      塾に通っている人だが進学校に進む生徒がある程度の割合いる 推薦ねらいの生徒も多い
      グラウンドが横浜にしては広い. テニスコート,格技場などもある
      駅から徒歩圏内.治安が良い.周囲に塾もいくつかあり放課後塾にもかよいやすい
      男女ともブレザー.下はチェックのスラックス,折スカートで周囲の学校の制服の中ではかわいいと思う
      部活もして塾にも行ってという生徒が多い.多くの生徒はおちついて学校生活を送っている
      学区の学校だったため.とくに志望したわけではない. 普通の公立中学校
      市立金沢高校に進学
      駅から近く交通の便がよかった 隣に大学があり、連携もしているので良いと思った

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめ等の生徒間のトラブルは細かいことはあるようだが、大きな問題にはなっていない。 まじめな印象をうける。
      制服の乱れや髪形等の問題は一切見かけられない。校則自体は一般的。
      個人間のトラブル、少数グループでのたらブルはあるようだが、その程度。
      ノートの提出にウエートが大きくあるようで、授業を真剣に聞いている。
      部活動はまじめに取り組んでおり、公立校であるので際立ったことはない。
      進学校ではないので、一般的だとは思うが、先生の取り組みはなじめである。
      古いがっこうであるたま、最新鋭の設備とはいいがたいが、ある程度は備わっている。
      周囲の環境は問題なく、治安面については安心できる。
      一般的でおとなしい感じの制服であるが、中学生らしく好感がもてる。
      おとなしいまじめな感じ。
      学区内であり、そこしか選択肢はなかった。長男が卒業生であった。
      進学予定。
      知識を備えてほしい。

マンモス学校にしては、勉学、部活ともに、活発な活動と、実績があがっていると思います。先生も非常に熱心な指導で、環境もすばらしいと思います。
      とくに特別な校則があるでもなく、普通に過ごせる内容であると思います。問題を起こす生徒もほとんどいません。
      聞いている範囲においては、とくにおもいいじめはないと思います。多少のいじめはどこでもあると思う。
      受験実績はそれなりのものがあると思います、上は、私立の上に行っているので、それなりのレベルはあると思います。
      クラブ活動は、さかんで、強い部活も多くあります、とくに陸上は伝統的に強くて、たくましいと思う。
      私立の上に行っているので、そうとう高いレベルの人もいると思います。指導も行き届いていると思います。
      マンモスなので、施設もそれなりのものがあります、陸上でもタータンがあったり、珍しいと思います。
      治安は良いです。
      ブレザーとチェックのズボンで、非常におしゃれだと思います。かっこいいとも思っています。
      普通の人
      陸上がさかんで、施設もよく、強い部活であったのが、よかったと思います、その通りでした。
      公立のトップ高に進学できました、よかったです、希望がかない大変良かった。
      偏差値

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活が体育系を中心に比較的盛ん。極端ないじめ等もなく、育ちが凄く悪い、という子供も少ないように感じます。
      詳しくは分かりませんが、子供がこの校則は厳しい、と言うのを聞いたことはない。
      特に大きないじめはない。小さないじめはあるが、発覚したら教師が、良く対応していた。
      全体レベルがそこそこ高い。皆塾通い。その塾を尊重する傾向。学校のフォローはあまりない。
      県大会レベルの部活がいくつかあり、盛んな方だと思います。但し、土日どちらか休む法令で、今後は厳しいかも。
      塾の意向にほぼ従うので、進路は叶いやすいと思います。自分次第の傾向が強い。
      施設は古いが、公立校の標準レベルだとは思います。比較はしていません。
      治安は良い方だと思います。
      ごく普通のブレザーで評価できません。これ以上書けません。無理むりむり。
      比較的、教育レベルの高い家庭が多いと思います。収入も比較的高い人が多い印象。
      学区だから行った。ごく平均的な公立校だと思います。これ以上でも以下でもありません。
      地元の瀬谷高校へ進学。
      公立校志望で、家から通い易くレベルがあったから。