みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  万騎が原中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

万騎が原中学校
(まきがはらちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 二俣川駅 /公立 / 共学

万騎が原中学校 口コミ

(73) 神奈川県内157 / 465校中

2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      イジメは多いですが、これに関しては対応はしています。この学校は評判が悪くなるのだけを避ける中学なのでイジメなどが発覚するとイジメをしていた人間をクラスに集め放課後怒鳴り散らします。まぁイジメを外部に漏らす事がないので知らない人が多いかもしれません。
      補習に関しては全くしません。夏休みに少しするくらいで他は全くやりません、大体の生徒は夏期講習や冬季講習などで塾に通いっぱなしです。
      受験対策については、プリントを渡されるくらいで何もしません。さらに担任の先生との志望校選びの相談では「この高校に行きたい」と言う生徒に成績だけ見て行けるか行けないかを判断しているようです。学校の評判を下げたくないが為なのか知りませんが、生徒は自由に志望校も選べません。
      結果から言うと実績はいいです。しかし1年に全校生徒300人以上集まる高校ですから元々習っていた人が活躍するだけで顧問の教師はそれをサポートするだけです。未経験者が努力して大会に優勝とゆうケースはごくごく稀です。
      希望する進路が叶うことはまず低いでしょう。学校は評判が下がることが怖く、生徒の偏差値を見て絶対に入れる高校ではないと「やめた方がいい」の一点張りです。
      9クラス程人が集まる高校ですからお金だけは有り余っているので施設に関しては最高と言っても過言ないでしょう。
      普通です可もなく不可もなく
      部活が強いと聞いて入りましたが結局3年間ずっとベンチでした。経験者が多い年などに入ると練習にも参加できないので注意が必要です。

卒業生 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      礼儀が正しい子が多かったかな。
      文武両道だったし、ヤンキーいなかった??

【学習環境】
      一部の生徒が授業中騒いだりしてたけど、クラスによりますね。

【進学実績】
      学芸大付属、湘南、翠嵐に行く人も結構いました。

えこひいきする先生は多少いましたが、生徒想いの先生が多かったです。

【施設】
      私の時はエアコンなしで、合唱部だったんですけど、吹部の使わなくなった扇風機を使わさせられました。
      音楽室の防音はあまり効果なかったです。

【治安・アクセス】
      治安は良い方でした。
      アクセスは最寄り駅から徒歩10分くらいで近いですね。

【部活動】
      私が1年の時から3年までは運動部が横浜市の中で1位でした。
      また、吹奏楽部、演劇部の活躍もすごかったですね。

【いじめの少なさ】
      女子の陰湿ないじめはありました。
      喧嘩売られて授業受けられなかった時もあります。

【校則】
      校則はスカート丈と染髪くらいですかね。
      後、なぜかローファー禁止でした。

【制服】
      制服は可愛いと思います??
      指定のセーターはださいからオススメはできません。
      吹奏楽部と合唱部は買わなきゃだめでしたが…。

【学費】
      学費のことはよくわからないです。
      公立ですからね。
    • 利用した塾/家庭教師
      公文
      横浜隼人高校 特進コース
      高校受験に落ちたからです。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生が若いです。20.30代の先生が半分を占めています。カップル騒ぎは2年生まで。3年生からは勉強に集中するか、本気でつきあっていたり。
      1年だとスカートをおっている女子が学年に数人だが、3年にもなるとクラスの半分位の女子がおっている。2折くらい。あまりにもおっていると先生とすれ違う度に説教食らう。生活目標が3年間ずっとチャイムなる前に着席しましょうというネタ。髪の毛染めている人はいません。ベストの色は指定されていますが、指定されている色以外を来ても何にも言われません。マスクしている人多めです。
      いじめはないですが、部活内での仲間はずれが起こってます。でも先生が間に入って解決していることが多いです。それと、クラスでぼっちでも何かめんどくさい役割を押し付けられたりはしません。本を読んでいる人も3人位居ます。先生と仲良い人も多いです。
      夏休みの補習はテストの点数を見て呼ばれるみたいです。私はテストで30点台の時がありましたが、呼ばれたことがないので、それ以下の人が呼ばれているのだと思います。それと先生によりますが、補習をお願いしたら、日時と時間を決めて2時間してくれる方もいます。
      運動部の掛け声は学校を出ても聞こえます。全国大会いっている部活(ソフトボール部?)もあった気がします。でも年々弱くなって行っている気がします。文化部は吹部が顧問変わってから弱くなったみたいです。吹部と合唱部は文化祭で活躍します。科学部はここ何ヶ月も活動していないように思えます。
      上から下までいます。塾の通塾率が95%くらいだと思います。塾に通っているのに偏差値40前半の高校に行く人もいます。逆に塾にいっていないのに偏差値60後半の高校に行く人もいます。全体で見ると学力レベルは高いみたいですよ。進路の時期になると3年生の先生だけではなく、ほかの学年の先生にも話を聞いて貰えます。ただ高校受験に対応していない中高一貫校を勧めてくる大変無責任な先生もいました。逆に県内のほとんどの高校の校風を分かっていて、一人一人にあった高校を進めてくださる先生もいますがね。
      トイレは綺麗なところと汚いところの差が激しいです。図書館はいつも人で賑わってますよ。国語の先生が座って本を読んでます。全体的に古いですね。でも使えないほどではないです。和式はありません。
      治安は良いですが、田舎の方なので事件が起こっても周りに人がいなくて怖いです。一人は危ないので誰かと一緒の方に帰った方がいいですよ。また、通学中に携帯いじっていたり、ゲームをしたり、イヤホンで音楽きいていたりする中学生もいますが、先生に注意されません。ただ一斉下校後に溜まっていると、防犯で回っている先生達に見つかって、1年間ずっと目をつけられてめんどくさかったです。
      男女ともにチェックでほかの学校よりかはましです。ただリボンがないのが残念。ブレザーです。
      日本人が多いですが、学年に5人くらいハーフがいます。ただただ人が多いです。昔は全校生徒が1000人超えてたみたいですが、今は900人くらいで7クラスです。
      まぁ、必然的にここの学校に行かなきゃ行けなかったからですね。
      偏差値60台の高校に進学しました。
      家から近いから。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校です。別に普通に過ごしてれば楽しいのではないでしょうか。行事は結構充実していると思います。体育祭は、運動できる人にとっては楽しいと思います。ですが運動ができなくても応援をしたり部活動対抗リレーなどを見たりするのは楽しいです。秋に桐花祭と呼ばれる合唱コンクールと文化部の発表がある行事があります。全学年体育館に集合して文化部の発表を見たりします。特に演劇部や吹奏楽部の発表は盛り上がります。
      校則自体は別に普通だと思います。スカート丈(膝中心)が決まっていたり、派手な靴下や髪ゴムはダメなど。ですがスカート丈や靴下に関しては守ってない人が多いです。あと、カーディガンやベストの色指定やラインが入っているものはダメなどとありますが守っていない人もいます。守ってなくても特に何も言われません。もっと厳しく注意してもいいのではないかと思います。ピアスや髪染めはもちろんダメです。ですが三年になってからピアスの空いている人は見かけたことがあります。
      あるかないかで言うとあります。直接何か危害を加えたりなどはありませんが陰で悪口を言ったりしているのは見かけたことがありますしやられたことがあります。先生によってですが私は先生に報告したら注意をしてくれたのでそのようなことがあったら報告すべきだと思います。また、直接言うのが嫌なのであれば年に二回?ほど行われるいじめのアンケートに書いたらいいと思います。
      そんなに荒れている学校ではないので、授業妨害をしたり授業中に出歩いたりする生徒はほぼいません。なので授業のできる環境は整っていると思います。ですがクラスによって特に上の学年になるに連れて荒れてしまったりしていたクラスもありました。受験生になると昼休みに図書室でみんなで勉強していたりするのを見かけたことがあります。たまに放課後にも図書室が開放される時があるので家で勉強すると集中できないのであればそこで勉強をするといいと思います。ただ、先生によっては考え方が古い感じの先生もいたりするので、部活の顧問になると厄介です。
      ほとんどの人が部活動に所属しています。生徒数が多いので部活動の数も割と多い方かなと思います。運動部のことはよくわからないのですが卓球部や、ソフトボール部などが強いと思います。文化部は特出して強い部活動はありません。吹奏楽部に関しては10年くらい前までは全国大会に出場していたのですが今では顧問も変わりあまり目立った成果をあげられていないのが現状です。
      やる人はやる。やらない人はやりません。ですが、卒業してからみんな高校に進学しています。総合的に見ると普通ですね。可もなく不可もないです。
      市立の中学校としては普通だと思います。普通に過ごしていて不便だと思ったことは特にありません。ですが、金木工室ではたまにゴキブリが出ます。クーラーも扇風機もあるので教室内は快適です。
      丘の上なので余程近所でなければ坂をのぼる人がほとんどだと思います。普段から運動をしていない人からしたら結構きついと思います。治安に関してはよく不審者が出ているので先生が見回りをしていたりします。なので帰りはなるべく1人で帰らないようにと言われています。
      女子の制服はわりと可愛い方だと思います。男子はよくわかりません。
      普通にこの学校が学区だったので、ここしか選べなかったからです。
      普通に公立高校に進学しました。
      自分の成績に見合っていたから。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      全体的にもう少し広くしてくれたら、とても使いやすいと思った。先生の数も少し増やしてもらいたいと思った。
      ひとつ上の先輩がピアスをした際はすごく注意していたのに私の代の人がピアスをした際は何も言わなかったのに疑問を思った。
      担任に何回か相談したが、何も改善されなかった。
      課題で分からないところがあったので先生に聞いたが何も答えてくれず、嫌な気持ちになった。
      陸上部はとても盛んですごくいいと思った。部活内でいじめを受けている人が多々いた。
      成績がいい人と悪い人の差が激しかった。先生も少し分かりやすく教えてくれてもいいと思った。
      図書館が少し狭いと思った。体育館も狭く、少し不便だった。校舎も狭く、特に、理科室が2つしかないので授業がやりずらかった。
      治安はとてもいいと思う。
      学区内だったから。小学校の友達や、保育園の友達がいたからです。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      思い出をたくさん作れる学校です!
      とても平和な学校で、校則は他の学校と比べると少し厳しかったのですが、しっかり守っている人が多くて良かったです!
      行事が盛んで毎年とても楽しい体育祭や合唱祭、修学旅行などを経験できましたー!
      特に好きだったのは合唱祭です!
      クラスで合唱の練習を楽しくやったのが思い出です。

スカートは膝の真ん中らへんじゃないと先生に声をかけられたり、先輩から睨まれたりするので注意です。
      髪染めとメイクは当たり前ですが禁止。
      スマホなどは貴重品として出せば持ち込み可能。
      特にいじめはなかったような気がします。
      先生によっては教科書を全く使わないで自分のペースで進めていってしまう分かりにくい先生がいたり、テストがとても特徴的で平均点がとても低いテストをつくる先生がいました。
      ですが、親身に分かりやすく授業をして下さる先生もいたので良かったです!
      部活動が盛んで、皆大会やコンクールに向けて頑張っていました!
      トイレは全部洋式で、比較的綺麗な学校なのかなと思います。
      自動販売機があるので飲み物を忘れた時凄く助かりました!
      ですが時間制限があるので私は学校まで少し遠かったので自動販売機の使用時間に間に合わずなかなか買えませんでした。

スカートとスボンが、灰色のチェックだったので可愛かったです!
      リボンとかネクタイがないのが残念…。
      万騎が原中学校に行く学区内だったからです。
      私立の高校に進みました。
    投稿者ID:420853

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      体育祭、文化祭は、生徒委員会と先生が計画をしっかり立ててくれて多分どんな人も楽しめます!特に3年生は最後だからか凄く盛り上がります。コロナで色々制約がありましたが本当に楽しんでいる人が多かったです。学習面でも、相談や質問のしやすい雰囲気でした。
      ごく普通の校則だと思います。ブラックな校則も無い。スカート丈は膝上5.6センチくらいが多めです。それより長い人もいます。ただ、短すぎると注意されます。ツーブロックは禁止されていたと思います。冬は制服の上に上着やウィンブレが着れるので暖かいです。
      学年が上がるにつれていじめ的なものは減っていったように思えます。暴力などのいじめは聞いたことがないですが、物を隠されたり陰口を言われたりするのはたまーにあるみたいです。自分のいた学年では暴力などの、そこまで酷いことはありませんでした。
      テスト期間などで、前回の定期試験が悪かった人などは放課後の補修を勧められます。強制ではないのと、先生達は結構しっかり教えてくれるみたいです。受験期では面接対策がたくさんあります。
      他の学校より部活動の種類が多く充実していると思います。部活によって強豪校になってる所もあります。部活には入っていない人もいます。運動部、文化部共に大会に出ることが多く、結果を残すことも多いです。部則はあまり厳しくない、緩い部活も多めです。
      学力レベルなどの詳しいことは分かりませんが、毎年ほとんどの生徒が高校へ進学します。なので進路実績は悪くないと思います。
      60年ほどの歴史がある中学なので古い所があります。ただ、校舎や階によって綺麗度は変わります。教室や廊下は生徒が掃除をしていて、トイレなどは用務員の方が掃除されてます。なので、古いからといって汚いわけではないです。また、冬の部活終わりの夜は暗くて少し怖いです。笑
      校庭は広く、テニスコートやタータンがあり部活動が盛んです。
      治安はそこまで悪くは無いと思いますが、駅周辺は人が多いので、場所によると思います。アクセスは良く、駅から10分弱で着きます。周りは坂が少しあります。
      男女共にブレザーです。男女の制服のデザインはあまり変わりません。リボンやネクタイは無いです。女子の制服は結構かわいいと評判です。
      自分が通える地域だったから。人数が多いと聞いていたが違うクラスの人とも仲良くなれるので良かった。

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とっても楽しかったです。3年間通してクラスも部活も先生方も好きでした。充実した、いい3年間を過ごせたと思ってます。正直とっても戻りたいです(笑)
      厳しくはないと思います。ただ、卒業してみて気がついたのですが校則を外でも守る生徒は少ないですね。携帯電話の使用、寄り道はダメだと今の在校生は先生に言われなかったのかな。なんだか緩くなったなと感じます。
      なにより運動部が強いです。普通に全国大会行ったり日本代表もいたりします。文化部も吹奏楽が強かったですね。桐花祭での吹奏楽部の演奏が大好きでした。
      担任の先生がとても親身になって考えてくれました。自分以上にたくさん動いてくれたことに感謝しています。
      全体的に綺麗です。体育館もグラウンドも広々してます。ただ広いので造りが複雑ですね。1年生の頃はうろうろしてたのを覚えています(笑)
      高校の制服に慣れてしまったので今では地味に感じますが、当時は可愛いと思ってました。

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      人数が多く、一学年9クラスほどになることもあります。そのため、多くの友達ができるし、行事もすごく盛り上がって楽しいです。男女の仲もとても良く、毎日楽しく過ごすことのできる、最高の学校だと思います!
      私の中で、一番です!先生との距離も近く、勉強だけでなく、いろんなことを話すことができるので、満足できます!
      校則は他の中学校に比べたら、そこまで厳しいとは思いません。
      スカートは短すぎなければ何も言われない。セーターやカーディガンの色は黒、茶、紺、白など派手じゃなければOK。
      靴下も指定はありません。
      大きな問題になるようないじめはありません。中学生は年頃ということもあり、友人との喧嘩などはありますが、そこからいじめに発展することはありません。何かあれば、先生にもよりますが、相談すればしっかり話を聞いてくれる先生もいます。
      テスト前には、どの教科も自習という形で勉強する時間にしてくれます。中には、範囲が終わっていなくて授業をする教科もありますが多くはありません。どんな問題が出るかなど、対策プリントや説明をしっかりしてくれるますり
      全体的に、部活動が盛んな学校です。運動部だけでなく、文化部でも大会などで多くの部が表彰されます。生徒の数に対して、部活の種類は少なめなので、ひとつの部の人数はそれぞれ多いと思います。
      放課後の部活の時間になれば、学校全体が元気で活発な雰囲気に変わります。
      自分の実力にあった進路先を探してくれるし、行きたいところも明確にしていれば、そこに向かってどうすればいいのかなど一緒になって考えてくれます。また、運動部は、推薦等をもらって進学する人も多いです。
      先生たちは、受験に成功すれば自分と同じぐらい喜んでくれます。
      体育館はバスケコート、バレーコートがそれぞれ2面張れる大きさです。
      2面張っても余裕があるくらい大きい体育館です。図書室も、幅広い分野の本が揃っています。また、屋上には、鳥籠というバレーコート一面が張れるところがあります。バスケのゴールもあるので、交代でその場所で練習をする日もあります。校庭は、人数に対しては少し小さめかなと思います。
      周辺もいい環境だと思います。学校の最寄駅からは徒歩10~15分ほどだと思います。学校が坂上にあるため、どの方向から登校するにしても、行きの道は坂道になってしまいます。帰り道は、住宅街なので、心配はないかと思いますが、場所によっては暗いところもあるので、そこは気をつけた方がいいと思います。
      制服はブレザーで一般的なものだと思います。リボンやネクタイはないので、胸元が少し寂しいかなとは思いますが、デザインは悪くありません。夏服、冬服でスカートやズボンが変わるので忘れず購入した方がいいと思います。
      通うことのできる中学校の中で、一番楽しそうだと思ったからです。また、入りたい部活もあったため、選びました。実際に、とても楽しかったし、たくさん友達もできて、今でも中学校の時の友達と連絡を取ったり、遊んだらしています。