みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  東永谷中学校   >>  口コミ

東永谷中学校
(ひがしながやちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 上永谷駅 /公立 / 共学

東永谷中学校 口コミ

(42) 神奈川県内168 / 465校中

卒業生 / 2014年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      教師が全くダメ。授業を荒らすような生徒にも全く注意もしない。過去に苦手科目の教師から受けた暴言や、教師のえこひいきが強く信頼できない。一部を除き、とにかくヤル気のない名前だけ教師ばかり。
      緩い。自主の精神を盾にして校則という校則が何もない。メリハリのない学校だと思う
      いじめまではない。でもスクールカーストみたいなものはある。
      授業を受ける環境ではない。授業中に生徒が教師に暴言を浴びせるなどして授業中断などもあるし、教師も荒らす生徒に対して注意もできない。塾の方が数倍勉強になる。
      一部のクラブでは市大会などでいい成績は出している。放送部は全国コンクールなどに出場している。
      ハイレベルの学校に入る人も何人かいるようですが、底辺校に行く人もいるようで、成績のいい人と悪い人の差が激しいと思います。成績いい人はだいたい塾で勉強しています。
      校舎はそこそこきれいで、車いす用のスロープなどもあります。
      とにかく坂が多いです。
      普通の制服ですが、普段はジャージで通学しています。

在校生 / 2015年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      余り良い学校ではない
      その年にもよるけど、最低でも私の学年は先生も生徒もハズレでした
      生徒会長にもっとちゃんとした校則を作った方がいいと言ったら、生徒手帳に登校時間とかは書いてあるから一応校則はあると言われました
      この学校は『自治の精神』という自分で考え行動するという目標があり、校則という校則は、登校時間以内に席に座っていなければ遅刻、体育のときにフードがついてるものを着てはいけない、携帯は持ってきてはいけない位しかありません
      なので、先生によって持ってきてOKなもの等が違います
      1クラスに一人以上は不登校がいます
      部活によってスクールカーストが生まれます
      バスケ部>バレー部>バドミントン部・テニス部>吹奏楽部>コーラス部>美術部>放送部
      って感じです
      クラスでは基本的に部活や小学校のときに仲良かった人同士などでつるみます
      グループ同士は文化部は文化部同士、運動部は運動部同士で関わったりしますが、文化部と運動部では余り関わりません(運動部から話しかけてきたら話します)
      手紙回しは普通にするし、授業中に喧嘩はするわ、人の髪を切るわ凄い荒れてます。
      いっこ年上の先輩が理科の授業のときに先生に対して帰れコールをして泣きながら職員室に帰らせたりしてます。
      あと、一時間目にかがやきの時間があるから、学習時間が他の学校より少ないため、家で勉強しないとテストで良い点取ることは無理です
      私の友達が女子バドミントン部で入部してから、大会があるたび毎回賞を貰ってることぐらいしか強いところはありません
      翠蘭行く人もいれば、底辺の高校に行く人もいます
      全体的に綺麗です。
      格技場という全面畳の部屋があったり、家庭科で使う部屋が調理室と被服室に別れていたり、スロープがあったりします!
      まぁ、校舎の設計が複雑で覚えるの大変ですが
      近くに南高校や下永谷小学校、バス停などがあります
      女子の制服が可愛いのに普段は私服登校で着る機会が滅多にないのが勿体ないです
      明らかにひいきしている先生やお説教のときに『私もクレイジー、あなたもクレイジー』とか言い出す先生や部活を辞めたい子の話を聞かない先生がいるなかで、対人関係の相談を嫌な顔せず聴いてくれる先生や目の前で愚痴を言っても怒らない先生がいます
      まぁ私が信頼できる先生は一人しかいませんが
      家の直ぐ後ろに学校があり、学区的に中学受験でもしない限りほぼ強制的にそこへ行かなければいけなかったから
    投稿者ID:197630

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いじめが多いためこのような評価にしましたが、設備はちゃんとしているので人間関係がうまくいきそうな方は入学してもなんの問題もないです。
      校則は厳しくなく、自由で良いと思います。ただ唯一気になる校則があるとすれば部活の遠征帰りのときなど、コンビニに立ち寄るのは禁止されているところです。
      いじめなんて部活でもクラスでもおきます。先生もみてみぬふりしてる感じがあります。同級生や先生の悪口なんて1日聞かないことなんてありません。
      しっかりとしていてテストの2週間前には自分で書くテスト勉強の予定表を出すところはいいと思います。進路相談の先生もおもしろい感じで話しやすいです。
      活気がある部活はあるし、ない部活もあり部活にもよります。打ち込んでる生徒は少ないと思います。
      永谷高校に行く方もいれば翠嵐などのトップ校にいく人もいるので、一概に進学実績が良い悪いは言えないと思います。
      体育館や校庭、図書館全てあり満足しています。図書館などでは投票で選ばれた本などがたまに入ってきます。
      治安はよく、柄の悪い方は一切いません。上大岡駅や上永谷駅に近くて良いと思います。
      女子の制服も男子の制服もおしゃれでいいデザインだと思います。しかし、基本は私服です。
      距離が近く相武山小学校や下永谷小学校から卒業して来る友達が多かったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あまり楽しくない学校です。不真面目な子が多く荒れています。制服も行事の時以外着ないので毎回嫌だなと思います。それに、運動部はジャージを沢山買わないといけないので、結構金が掛かるらしい。
      行事の時以外は私服(ジャージでないといけない)
      ハサミ禁止
      私服のスカート、デニム禁止
      ニットベスト禁止
      お洒落靴禁止
      携帯持ち込み禁止など
      いじめはあります。吹奏楽部でいじめがあると聞いている。
      陰キャを悪く言ったりにしたり嫌がらせをする人がいる。
      私もそれで鬱になりかけたし、何度も学校を休みたいと思った。(一年生の時)
      成績が悪い人には夏休み中に補習があります。
      吹奏楽部、野球部が強いと聞いています。ただ、部活が他の学校に比べて少ないです。
      凄い人はそれなりの高校に行きます。それ以外は舞岡高校とかに行く人が多いです。
      スロープとかがあってまあまあ綺麗だと思います。
      坂が多く、結構大変ですがすぐに慣れます。
      男子はストライプのネクタイに濃いグレーのズボン、黒のジャケット。
      女子はエンジ色の無地のリボンに青系のチェック柄ベスト、箱プリーツのスカート、黒のジャケット。
      問題児が多いです。真面目な子はほとんどいません。
      学区内だから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 2]
      特にいじめや校内が荒れていることはなく、余りこれといった特徴がない学校です。目立った指導を受けたことは聞いていません。
      ちいさないじめはあるようですが、これといったひどいいじめはないようです。
      学習意欲がある子どもはいますが、ない子も相当数おります。いたって標準的な学校です。
      いわゆる帰宅部の生徒の数が少なく、かなりの数の生徒が属している部活動は盛んです。
      みなさんがそれなりにがんばり、それなりの高校に進学します。基本的に自分で勉強するしかないようです。
      創立して20年そこらの学校で比較的に新しい施設です。他にとくにこれといった特徴はありません。
      最寄り駅からは、徒歩15分でアクセスはいまいちです。車を利用して通勤している先生も多いようです。
      制服はありますが、制服を着るのは、式典の時だけで、基本は私服でいいようすです。
      余りいい意味で特徴のあるというような先生がいなかった気がします。
      自宅の住所が学校の学区内であったから。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生たちが生徒の意見を尊重せず、全て決めてしまう抵抗がある。なので決して生徒にとっていいものになることはない。学年によっての先生の当たりハズレはあるが、特にひどい学年だと行事や物事にやる気をなくすような発言や行動をする先生がいるため決して楽しい中学校生活を送れるような学校ではない。
      私服での登校が許されてるので、校則は厳しくなくいいと思う。
      私がいた頃には学年に必ず不登校の人がいた。
      多いところでは5人以上ある学年もある。
      全校集会などで校長からいじめの話がたまに出ることがある。
      生徒同士でのいじめも多少あるが先生によって精神的にやられることもある。楽しめない学校。
      先生によって定期テスト前に自習の時間を作ってくれる時がある。とてもよい。
      だが、通常の授業で先生に小テストで間違っていたところを解説してもらおうと聞きに行ったところ、「あなたには教える必要ありません。」と生徒によって勉強の面でも学校生活でも不平等なことが多々ある。
      この学校の先生はなにを教えるためにいるのかわからない。ひどい。
      少ないし、弱い。目立った部活はない。
      これは、個々の努力次第なので学校が特別なことをしたりすることはない。
      他の学校と比べると体育館が広く綺麗。
      廃校したら老人ホームになるとのこと、スロープがあり移動教室なのでとても便利で充実してる。
      通学路によっては坂を登ったりするが、危ない道などあまりないので普通。
      住宅街の中にある学校なのか、治安はいい
      他の口コミにある通り、かわいいしかっこいい
      だが、着る機会が少ないのが残念。
      学年によるが、行事などに対する姿勢があまりよくない。これは先生が生徒に意見を聞かずどんどん進めてしまうということが、学年の先生によっては起きてしまうから。
      学区内だったから。
      公立高校

卒業生 / 2013年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生が酷い………。私は、東永谷中学でいじめに遭いました。先生の対応もそうですが、基本的に信頼できる先生は一人もいませんでした。最初は信頼して話していたのですが、いじめる側との話し合い?みたいな時に先生がいじめる側の味方だったことがわかって絶望しました。他の先生が私に対して塩対応だったのは、職員室でそういう通達があったのではないでしょうか。いじめがまったくないなんてそんなことはありません。私は永遠に忘れることはないし、その記憶に毎日傷つけられています。カウンセラーも担任の先生に筒抜けです。意味がないです。学力はそこそこです。普通にしてれば55位の偏差値です。凄い人は翠嵐とか行きます。学年に一人くらいです。施設は少しキレイです。
      校則は厳しくありません。私服ですし。ですが、体育がある時はジャージでないといけないです。基本的にみんないつもジャージ着てます。スマホは持ち込み禁止ですが、三年生なんかはちょくちょく持ち込んでるそうです。
      。問題児も複数名いました。不登校も学年に二人くらいは必ずいます。学年が上がるごとに増えていきます。トラブルは多いです。
      普通に施設は良いです。スロープがあって、流石廃校後に老人ホームになる建物だなって感じです。
      自動販売機も何台もあって、お弁当販売(朝にお金を納金して昼届けに来る)もあります。
      制服がめっちゃ可愛いです。男の子はブレザーで、女の子は立体リボンです。この地域で一番評判が高いです。
      近いから。私は港南中学と選べる学区でしたが、近さとみんなが行くからという理由で入りました。
      横浜桜陽高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ある程度、中学生らしい学校生活を提供している感じが伝わってくること。さらに、多少、高校受験対策に効果がありそうなイメージが伝わってくるから。
      ある程度、厳しさが伝わってくること。ただし、子供の自主性も多少は尊重されている感じがあるから。
      ある程度、子供のいじめに対して、対策が講じられている感じが伝わってくるから。
      ある程度、高校受験対策として効果がありそうな感じが伝わってくるから。
      多少、部活動に対して、学校が積極的に対応している感じが伝わってくるから。
      神奈川県の中で、ある程度、レベルが高い高校に入れる学力が身に付いている感じが伝わってくること。
      多少、老朽化が進んで来ているが、安全性には問題が無さそうな感じが伝わってくるから。
      横浜市営地下鉄の上永谷から徒歩で10分くらいなので、割りとべんりなイメージがあるから。
      特にオリジナリティーは感じられないが、中学生らしい感じが伝わってくるから。
      普通の中学生らしい生徒が多くて、それなりに学校生活をエンジョイしている感じが伝わってくる。
      ある程度、高校受験に対して、効果がありそうな感じが伝わってくるから。
      横浜市の中でも、かなりの上位の高校の翠蘭高校に入ることができた。
      横浜市の中でも、大学受験に対して、効果がありそうな感じの高校だから。
    オンライン授業を取り入れていること。さらに、登校時にメディカルチェックを行っていること。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      30~40代くらいの中堅の先生が多いです。先生同士も仲良さそうで、生徒との距離も近いように感じます。
      ほとんど自由服で、ジャージ登校です。ほとんど制服は着ないのでもったいないです。
      多少のトラブルはあるようですが、先生が相談にのってくれるようなので安心です。
      ごく普通だと思います。ひどい点を取ると、補習があるようです。
      部活優先という考えの先生が多いように感じます。勉強との両立が難しいです。
      普通か普通以下だと思います。ほとんどの生徒が塾に通っているようです。
      古すぎもしないですが、新しくもないです。 普通だと思います。
      駅からは遠いです。
      かわいい方だと思います。
      ごく普通の中流家庭が多いように思います。中学受験に失敗した生徒も多いです。
      学区なので、他を選べなかったし、中学受験もしなかったためです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則は無く、私服登校なので自由度は高い。しかし勉強面はわりと野放しなので自分で頑張るしかない。部活は種類が少ないので、選択肢が少ない。レベルもそんなに強くないので、物足りない子もいるかもしれません。
      制服はあるが、式典やテストの時だけの着用なのでほぼ着ない。普段は私服登校で指定はないので自由です。校則はなく、自由な代わりに自分でTPOを考えなさいという教えなので自由です。意外と派手な子がいなく、ほぼジャージのような子なので、皆自分でちゃんと考えているんだと思います。
      全くいじめっぽい事が無いとはいえませんが、思春期には多少なりともゴタゴタはあると思うので許容範囲だと思います。ひどいイジメは聞いた事がありません。
      校舎が30年経っているので新しくはないですが、まあ普通の校舎です。エアコンも完備されているので、気候に左右されることはないようですが、逆にクーラーがききすぎて夏寒いようで、上着を持ってっています。そこが調整できたらいいのにと思います。
      種類が少なく選択肢がない。部活のレベルは低いので、本格的にやりたい子は学区を越えて他校に通うか、部活に入らず外部でスポーツしています。なんとなくゆるく部活したい子にはピッタリですが、真剣にスポーツしたい子は不向きだと思います。
      先生はあまり真剣にサポートしてくれる様子はなく、塾ありきという考えのようです。なので塾へ行ってないこは厳しいです。
      築30年なので新しくはないですが、普通の校舎です。中の構造がわかりにくく、覚えるまでが大変でした。
      山の上の学校なので、住民しかいないので治安はいいと思います。
      制服はあるのですが、式典やテストの時しか着ないのでほぼ汚れず済みます。普段は私服です。年に何回しか着ないので、それに高額なお金を払うのはためらいがあり、知り合いにお下がりをもらったりして買わない人も多いです。
      日本人ばかりです。
      学区だったし徒歩10m分なのと、他の学校を選べる地域でも無かったですし、他を選ぶ理由も無いからです。
      横浜英和女学院高等学校に進学しました。
      家に近いので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通の落ち着いた中学校です。校舎は比較的きれいです。制服がありつつ、日頃は服装が自由なのが息子は気に入っていました(毎日ほぼジャージ:学校指定はないので自前)。 部活動の種類が少なすぎるのが難点です。
      お菓子を食べてはいけない マンガを持ってきてはいけない スマホは持ってきてはいけない です。 自治の精神という名のもと、校則自体はありません。
      いじめはほとんどありませんでした。ただ部活の顧問の先生とのいざこざは体験しましたし、他の部でも大なり小なりあったようです。部活になると先生方もより真剣に、熱が入るためだと思います。
      成績が中レベル以上の成績の生徒は授業のほかに補習などはやってくれませんでした。遅れている生徒には補習をしたり、目をかけてくださっていたようです。 受験のサポートは、私立の併願は親身になって学校を探すのを手伝ってくださいましたが、公立高校の選定には受け身の指導だと感じました。公立は塾のほうを頼っていました。
      なにしろ部活動の種類が少ない。水泳部も陸上部も卓球部もありません。新しく部活を作るにも壁がとても厚いようです。
      よくも悪くも普通です。出来る生徒と出来ない生徒、まんべんなく存在します。
      比較的きれいな校舎で、2階と3階に中くらいの広さのホールもあります。体育館は広く、広い格技場などもあります。ピロティや、校内には長いスロープもあり、放課後は部活動のトレーニングの場にもなっているようです。 慣れるまで迷子になりそうですが慣れればとても快適な環境です。
      山の上の住宅地の中にあり、とても静かな環境です。
      男子は黒のブレザー、グレーのズボン、エンジ系の斜めのストライプのネクタイです。 女子は黒のブレザー、かわいいチェックのスカート、リボンタイでとてもかわいいです。 吹奏楽部以外の生徒は、式典やテストのとき以外は、制服はほぼ着ません。なのでキレイな状態で知り合いから譲っていただけます。文化祭のときにPTA主宰のリサイクル制服の頒布会があります。(無料)
      すれた感じがない生徒が多い。山の上の辺鄙な土地柄だと思います。 とても活気はがりますが、のんびりした一面も見受けられます。 いわゆる不良などはいません。
      住んでる地域の公立中学校だから。評判は悪くないので楽しみに入学しました。息子に合ったた、とても良い中学校でした。
      市内の横浜市立桜丘高校に入学しました。その年は同じ中学校から息子を含め2人が、同高校に進学しました。
      校是の「文武一道」の精神のもと、めいっぱい高校生活を楽しみたいと決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教師は生徒にやさしく丁寧に指導してくれています。部活動も活発で生徒も参加しやすい環境が整っていると思います。
      他校に比べて厳しいかはわかりませんが特に厳しい校則はないと思います。
      特にいじめの問題を聞くことはなかったので問題ないレベルと思われる。
      毎日のように宿題があり多かったが、丁寧に指導をしてくれていると思われます。
      どのような生徒でも気軽に部活に参加できる環境だと思われます。
      卒業後の進路はいろいろな高校に行っているようですが、中レベルと思います。
      体育館や校庭、図書館など中学に必要な施設は充実していると思います。
      住宅街にあり治安はよく、アクセスもいいと思います。
      男子、女子とも一般的な制服で特に恰好良いということはありません。
      日本人がほとんどです。
      小学校で2拓であったが、この中学のほうがいいと勧められ決めました。
      横須賀総合高校に進学しました。
      学力で選びました。

これと言った特徴はないが、中の上だと思います。やれば出来るが、なかなかやるまでが時間が かかるので、何とか頑張ってほしい。
      校則にかんして、特によくわからないが、特に違反していることはないと思う。
      とくにいじめがあるとかは聞いていないし、いじめられてもいないと思う。
      周りの子も頭が良い子が多いので、それに引っ張られて頑張ってほしい。
      部活はやっていないが、委員会等に入って活動をしています。頑張ってほしいです。
      進学にかんしては、特に頭の良い学校に行ってほしいとかはないです。
      これといって、何かが新しいとか、古いとかはないので、特になにもないです。
      治安は良い方だと思います。近所で何かあったとかも聞いていない
      普段は制服は、着ていないので、ジャージが多いです。特にないです。
      特にはないですが、学区内なので、通っているだけです。私立ではないので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      主にジャージなどの私服で登校します。制服を着るのは入学式、卒業式、定期テスト、合唱祭、などイベントのある時のみになります。女子は制服可愛いのにもったいないなと思います。また、自由な校風で校則がありません。校則がない中学校は珍しいと思います!
      また、クラス内では部員同士でいることが多いです。
      校則ありません。笑
      私服登校で楽です!
      今のところ、めだつトラブルはありません。教師と生徒の間での対応の大きな差はありました。
      テスト前には、それぞれの授業でテスト勉強の時間をとってくれます!しかし、これも先生によると思います。授業はとても分かりやすいです!また、授業中でも質問できるのでかなり良いと思います!
      部活はあまり強くないし、先輩との仲が悪い部活が多いです。強いていうならバドミントン部が強く、県大会に出場しています。
      また、部活の数が少ないです。
      高くない学校に行く人もいれば、翠嵐に行く人もいます。個人の努力次第です。
      とってもきれいです!スロープがあって、移動教室に便利です。また、昇降口で朝注文すれば、お弁当を買うことができます!体育館は広くて綺麗で、図書室も本の数は充実しています。自動販売機もありますが、炭酸は売っていません。
      女子はリボンがあり、可愛いです!
      男子は普通だと思います。
      女子は制服にカーディガンを合わせてはいけませんが、注意されても貫きとおします笑
      家が近かったから、

教育方針については、標準的で、特徴があるものではなかったが、特に問題もなく、先生も、熱心に指導していた印象があるから。
      生徒の制服は、あることはあるのですが、着用の義務はなく、自由でしたが、かえって私服を何にするか、迷っていたようでした。
      特に目立ったいじめや,暴力は、なかったようで、落ち着いた環境てあったようです。
      基本的に周辺は、住宅街で、治安母よく、学校内でもいじめも、目立ったものではなく、全体的に、のびのびとした環境でした。
      部活動に参加している生徒が、多く,活動もかっばつですが、入ってなくても、もんだいなく過ごせそうです。
      基本的に、できる子どもは、公立の上位校や、大学の付属校に進学しているようなので、特に悪くも良くもないと思いました。
      比較的、新しい学校なので、校舎などの施設は,老朽化していない印象です。
      先ほど、述べた通り、着用の義務はなく、かえってお金がかかってしまった印象です。
      学力レベルに見あった学校で、かつ、自宅から通え、一番は仲のよい友達と同じ学校に行きたいという希望が強かったです。
    • 利用した塾/家庭教師
      湘ゼミアルファ
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない。
      中堅私大
      本人のやるきと、現実の実態から。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生によって授業に対する熱心さ、教え方などとてもバラつきが有ったと思います。ベテランの先生でも評価の仕方がいい加減だったり、新人の先生の方がとても熱心だったりしました。
      一見平穏な感じですが、いじめに対する対応が、先生によってバラバラで、子供の話をしっかり聞いてくれる先生もいれば、部活の中の事でも顧問が話もまともに聞いてくれないようでした。
      どの子供にも、同じように接している先生もいれば、担任の部活の体験に行ってから本入部せず別の部活に入部すると、担任として見るべき部分を全然見てくれず、担任が変わって初めて見てもらえてなかった事に気付くという事も有りました。
      部活動の数は少ない方だと思います。部活動自体はどの部も活気が有ると思います。
      公立の中学は、余り先生に期待しても授業が終われば後は部活に忙しい様で、子供が相談しに行っても、時間を作ってくれない先生もいました。
      学校周辺のバス通りは、歩道の道幅が狭く、抜け道の為に車がスピードを出して走って行くので危険だと思うことが度々有りました。
      制服は購入しますが、普段通学時は自由な為ほとんどジャージで通っていました。楽そうですが、制服がもったいないかんじです。
      息子のいた部活の顧問は試合に勝つ事ばかりで、部活内のトラブル等は解決しようとも、話を聞こうともしてくれませんでした。思春期の子供にきちんと向き合って欲しかったです。
      地域で通学する中学がわけられている。
      県立横浜栄高校
      子供の成績と、比較的家から近い距離で有った為

コロナ禍でほとんど登校しない状況ではあったが、友人もできて、まあまあの高校に進学できたので、評価は3とした。
      コロナ禍での中学校生活で、あまり登校できないようだったので、評価が難しい。
      いじめには遭っていないようだったので、評価は3とした。他の人でいじめに遭っていた人はいるかもしれない
      コロナ禍だったのでほとんど登校がなく、良い学習環境だったのか判断が難しい
      コロナ禍もあり部活動には参加しなかったので、評価が難しく、3とした。
      まあまあのレベルの高校に進学することができたので、評価は3とした。
      コロナ禍でほとんど投稿していないので、設備も良否は判断できないので、評価を3とした。
      歩いて10分程度なので立地もよく、高台の上なので安全である。
      可もなく不可もないデザインだと思う、コロナ禍でほとんど登校しなかったので、なんとも言えない。
      分からない。コロナ禍で体育祭などイベントも開催されなかったので、どんな生徒が多いのかは分からなかった。
      横浜栄高校に進学した。
      内申点と模試の成績から、この高校のレベルがちょうどよかった。
    投稿者ID:951955

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      やばい先生がそれなりに多いです。先生付き合いはかなり困ると思います。ただ校則が緩いあたりはかなり満足しています。
      校則はスマホ禁止程度しかありません。割と自由にやらせてくれますが、もちろんモラル守らないと怒られます。カードゲームや携帯音楽プレーヤーの持ち込みもできます。
      見かけます。陽キャがかなり強い学校。
      サポートしてくれる教科もありましたが、逆に勉強する気ないなら高校行かなくていいよなんて言い放ったやばい教師もいます。テストに関するサポートは手厚いです。
      部活は少ないです。本気でやりたい人はお隣の港南とかに行きます。ただ大会出場経験のある部活もあり、強いところは強いです。
      ピンキリです。偏差値70の高校に行く人もいれば永谷とかもいます。本当に散らばっているので逆に言えばどんな学力でも友達はできます。
      自動販売機があり価格も非常に安いです。ただ少し校舎が汚いのは気になります。
      坂の上なのでどの方向からでも上り坂です。そこは大変ですがまぁ道は広いので楽だと思います。治安もなにか事件があったとは聞きません。
      制服はありますがほぼ私服です。体の成長が早いと勿体ないので中古を買いましょう。
      頭が良く性格の良い人から、囲いを作って色んな人にちょっかいをだしているヤバいやつもいます。友達付き合いは慎重に。
      家に近く、学区内で校則や雰囲気が自分に合っていると思ったから。
      少し遠いですが相模原市の高校に進学しました。
      校風が自分によく合っていると思ったから。部活が自分好みだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に、昔より子供も少なくなっている為、先生も少なくなっているのか、部活や制服等に変化があるのに、いまいち納得できない。
      昔は制服があったが、今は式典以外は私服に為、服装の乱れも多いのでは無いか。 部活の数が少ない。
      子供から、聞いたことがないので、そういう問題はないのではないかと思う。 親的には安心かな。
      特に学習に力を入れているようには思えなかったので。 可もなく不可もなくです
      部活に数がとても少なく、選択肢が限られてしまうにはどうかと思う。
      昔に比べて、熱心な先生がいなくなったように思えるので、特に進学に熱心のような感じではないと思う。
      中学校をいずれ老人ホームにする為、スロープなどが設置されている。特に特別良いというわけではないと思う
      すぐ隣に、高校があったりするので、環境は悪くないとは思うが、バス通りなどは、道が狭い。
      昔は制服があったが、現在は制服は式典等のみ着るだけなので、制服の意味がない様な気がする、制服以外で着るジャージなどを指定して欲しい。
      家から近かったし、ほかに選択肢がなかった。 特に理由はない。
      本人のやりたい事がある高校を選んでもらった。 家からあまり遠くない所に通って欲しかったので。
      子供のやりたい専攻や部活があり、家からも割と近かった為に選んだ。
    コロナ前に卒業してしまっているので、どんな対策をしていたかは分かりません。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しめたもん勝ちな学校。
      先生に目をつけられたら終わりだと思ってください。
      ただ全体的に自由。問題を起こさなければ普通に楽しめます。
      人数が少ない分、のびのび過ごせる学校です。
      常識的な事さえ守ってればいい。
      基本私服登校。携帯も一応理由があれば先生に預けることはできる。
      ただ、ハサミ持ち込み禁止はよく分からないです。
      いじめというかだれかをいじることは多いです。
      それがヒートアップして手出したりするのも見かけたことはある。
      あと吹奏楽部でいじめがある話はよく聞きます。
      ほとんどの部活で何かしら人間関係のトラブルは起きてます。
      3年で全単元が終わったあと、入試対策をしてくれる先生はいます。
      ただ自習と称してワークをずっとやらせて終わったあとなにをすればいいか分からなくなることはあります。
      バドミントン部とバスケ部は強いです。
      他の学校と比べて部活は少ない。やる気ある無いの差が激しい。
      活動が少なく人数も少ない部活の扱いは結構雑な感じがあります。
      内申は他の学校と比べて本当に取りずらい。
      勉強できる人は市立金沢前後、平均あたりの人は南陵前後のレベルの所に進学します。1,2年に1人か2人翠嵐がいるかなって感じです。
      元々老人ホームを建てる予定だったのが学校になったらしくスロープなどがあります。体育館はなかなか広いらしいです。
      特別綺麗なわけでもないし特別汚いわけでもないけど過ごしやすいです。
      ただ卒業近くなっても時々校舎で迷うくらいに入り組んでます。
      山の上なので坂は多いです。
      すぐ近くに上大岡駅と上永谷駅があります。
      全然いいと思います。
      女子は紺のチェックのベスト、スカート、黒のブレザー、えんじ色のリボン、男子は灰色のズボンに黒のブレザー、えんじ色?のネクタイの指定があります。
      可愛いのに普段私服の為着る機会が少ないのがもったいないです。
      一人一人の個性が凄く強い感じがある
      授業などは真面目な人不真面目な人という差が出来ますが、不真面目な人に限って頭がいいみたいな意外性のある人が多めかもしれません(笑)
      学区外ではあったが近くにマンモス校はあったけれど人数が少ない方がのびのび過ごせると思ったのとただ学区内に住んでいたから
    投稿者ID:719230