みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  東永谷中学校   >>  口コミ

東永谷中学校
(ひがしながやちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 上永谷駅 /公立 / 共学

東永谷中学校 口コミ

(42) 神奈川県内168 / 465校中

2022年02月投稿
      我が家は、満足星5では表せないくらいです。

とにかく、雰囲気も良いですし、先輩後輩も仲良い、先生と生徒も仲良い、校長先生も、生徒達と距離を縮めアットホームに、ウェルカムな感じです。
      叱る所は叱り、褒める所は褒める、自己を認める、良い所を見つけてその子を伸ばすが得意な先生達は、揃ってます。
      問題解決にも、即対応です。
      学校自体の連携が整ってますので、安心して通わせれます。
      校長先生も2021度女性で即決断、即行動な方に変わり、先生達も凄くチームワークが有り、直ぐに対応して下さいます。
      ピリピリしたムードの学校ではなく、アットホームで、先生と生徒も仲良いと感じます。
      とても、寄り添いを大切にしている学校なので、先生達も問題解決には、全力で取り組んでくれます。
      中々、自己を認めちゃんと向き合って下さる先生達ばっかりなので、我が子は、凄く良かったと感じております。
      制服も素敵ですよ。
      ただ、式典とテストのみの着用です。
      後は、自由な服装になります。
      これから日本のモデル校となる学校だと思います。

聞いた事がありません。
      有れば直ぐ対応し、解決に向けて先生達が動いて下さいます。
      補足がいる子や、教室に入れない子など、色んなケースに対応している学校です。
      中々無いと思いますよ。
      ただでさえやる事が沢山ある先生達に、感謝ですね。
      部活は、わからないのですが、確かバスケ部が強いと聞いております。
      以前塾の先生が言ってらっしゃいましたが、
      テストがレベルが高いと言ってました。
      丁寧に対応して下さいます。
      作りが少し変わっています。
      わかりやすい、学校の作りです。
      校長室と職員室は、2階にあります。
      南高校の裏にあるので、わかりやすいです。
      素敵ですよ。
      普段は、自由なので、勉強や安全面で、支障が無い感じで着用して行けば大丈夫です。
      ファッションも少し楽しめて良いのでは?と個人的には思います。
      全て皆んなと一緒では、いけない!という時代は、終わったと思っております。(悪魔でも個人的にですが)
      基本穏やかな子が多く感じます。
      行けば皆んなちゃんと挨拶が出来る子たちばかりです。
      3つ選べる学区でしたが、自主性や生徒や先生の雰囲気が良いと、聞いていたので、選びました。

非常に、生徒の自主性を重んじた指導をしっかりしていること。さらに、高校受験対策に対して、効果的な指導をおこなっている感じがあるから。
      わりとシンプルで、分かりやすくて、生徒が理解しやすい感じが伝わってくるから。
      学校が生徒指導をしっかりしていて、問題が起きないようにしていること。
      学校が高校受験対策として生徒指導をしっかりしている感じがあるから。
      生徒の自主性を重んじた指導をしっかりおこなっている感じがあること。
      神奈川県内の大学受験に定評がある、進学校に対して、相当数の生徒を入学させている実績があること。
      コンピュータシステムの全校での導入など、現代社会において、将来に必要な教育設備が備わっていること。
      バスや地下鉄からの便が良くて、環境も整備されている感じがあること。
      非常にリーズナブルで、使いやすい感じがあること。さらに、生徒の評判も良くて、オシャレなイメージがあること。
      生徒の全員が、大学進学を希望していて、高校受験対策をしっかりおこなっていること。
      高校受験対策に対して、効果的な指導をおこなっていること。さらに、生徒の自主性を重んじた指導をしっかりおこなっているから。
    マスクの着用や手洗い、消毒はもとより、3密を防ぐためにソーシャル?ディスタンスを徹底した状態で授業をおこなっていること。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      なんにでも、真剣に明るく、取り組む姿勢が、非常に好感を感じられる、明るく、のびやかな、校風が、好印象を与えてくれる
      比較的、自由で、生徒の個性を重んじる校則
      いじめ問題に関する、悪いうわさは、まったくなく、安心している
      先生方が、生徒一人一人に丁寧に指導しているのが、非常に良いところ
      体育系も、ぶんかけいも、非常にレベルが高く、非常に良いと思います
      レベルの比較的高い高校に進学しており、となりの、南高校への入学者も多い
      充実した設備が多く、非常に恵まれた環境で過ごすことができている。
      駅から徒歩、徒歩で、10ふんくらいで、アクセスできる、バス停からも近い
      評判は上々で、特に、女生徒の、せいふくは、レベルが、たかい
      個別の指導が、いきとどいており、生徒から信頼をされている、非常によい
      信頼できる、学校で家からも、近いから
      東永谷中学校

とても良い先生が沢山います。生徒もおとなしい子ばかりで、体罰や、いじめはまったくありません。
      いじめは聞いた事が、ありません。とてもおとなしい生徒ばかりです。
      生徒同士も大変仲が良く、先生とも仲がいいです。補習より、テスト前授業が充実しています。
      ほとんどの生徒が、部活動に入部しております。ブラスバンド部は、卒業後まで大会があり、高実績と聞いております。
      最後まで面倒をみてくれます。ほとんど、県立高校へ進学します。
      駅・繁華街から離れているので、治安は良いです。近くに高校もありますので。
      普段は、自由です。イベント時のみ制服を着用します。
      どの先生もとても良いです。部活動の先生もとても熱心で、部活動以外でも相談に乗ってくれます。
      学区内であったため。
      神奈川県立横浜清稜高等学校
      将来なりたい仕事に就くため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      当たり前のことですが、普通に勉強に取り組め、普通に部活があり、良い学校だと思います。
      とらえ方によると思いますが、ないと思います。いじめを感じたら学校、家族で対応できる環境と思います。
      宿題もあり、自身で学習できる環境であると思います。先生は、生徒の質問に応じてくれています。
      特に全国、県代表といったレベルの部活はないですが、向上心を持って日々部活に励んでいます。
      希望する生徒は、高校に入れたものと思います。進学先の選択は、個人の能力ですのでコメントはありません。
      徒歩圏内での通学で良いと思います。自転車は使っての通学はないと思います。近いことと、坂が多く適していません。
      制服に可愛さを求めませんが、普通な感じで良いと思います。
      各先生、問題ないようです。授業で理解できるか、自身で復讐理解するか、あきらめるか個人にかかっていると思います。
      自宅から学校まで非常に近いため。
      横浜学園
      下見時に在校生の服装、態度に問題のある生徒がいなかったので、良好な環境にあると判断した。

2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私は友達にも恵まれて嫌いな先生もめっちゃ多いけど楽しいです!!あと文化祭とか体育祭がたのしすぎる!!文化祭にいたってはどこの中学よりも楽しいと思う!!行事楽しみたい人はぜひ来て欲しい!校長先生も副校長先生もおもしろくて、かっこよくて、、良い先生なんです!!なんだかんだいって高校楽しめるか不安なくらい楽しいよ、、卒業したくない(T_T)
      校則ほぼないと言ってる割にはハサミだめとか謎ルール多め。別にハサミなくて困ったことないけど!遊戯王とかやってる男子もいるし昼休みパソコン使ってYouTube見たりしてる人もいるのでその辺はゆるいです。
      受験生の私からするともっと受験対策してほしい!!1,2年のときに定期テストでまる1コマ自習にしてくれる先生も多かったけど、3年になると授業が受験までにがおわらないとか間に合わないとかで解説もてきとうだし受験までに授業終わっても身につかないかんじ、。でも個別に聞いたらしっかり答えてくれる先生が多いです。
      バスケ部と野球部と放送部が強いきがする!テニス部バド部とかも試合勝ってることが多かったとおもいます。
      頭いい人は翠嵐とか柏陽とかいくし全然な人はほんとに底辺いくので人それぞれ!
      綺麗な方だと思う!でも未だにまちがえて違う階行っちゃったりするくらい複雑笑笑
      荒れてないです!!田舎なので。。。上大岡と上永谷がちかいです
      んーまあまあです、、?中学だったら可愛いほうなのか、?いやそんなことないと思う、、、制服可愛い方がいい人は港南中行きな、、でもジャージとかないし私服登校だから着替えるのとかなくてめっちゃラクです!!
      面白い人も静かな人もいる日本の子がおおいです!もし国籍が違う子が来てもみんな受け入れてくれると思う!
      ただただ近かった!学区内?だったんだと思いますやりたい部活もなかったのでここにしました!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      珍しい、私服がメインの学校で特にない日は私服で登校をし、
      ジャージがない感じで行事も体育祭や文化祭、合唱祭のほか、百人一首大会、球技大会などがある楽しい学校です。
      とっても楽しい学校です
      学年によって、いろいろあったりとするようですが…
      今のところ、聞かないですね、普通に過ごせてますかね
      学年では知りませんが…
      3年生になると受験対策として面接練習などがあったりとします…
      女バスやバドミントンとかが強いイメージです。放送も表彰があったりと…
      わかりません
      せんぱいに話せる人がいませんから
      まぁまぁいいんじゃないですかね、
      図書室とかおすすめですね、、
      いい方だと思います
      上永谷駅が近いかな…?
      女子は、赤いリボン(ネクタイもありらしい)でチェックのスカートなどですかね
      個人的にリボンとかないと銀行員みたいな印象がありますw
      どの学年にも、明るい人はいると思います。
      下永谷小学校生が多いと思います
      主に私服がメインの学校で、楽だと思ったからですかね
      あとは友達が多かったから

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      大満足。声を大にして言いたい!虐めで苦しんでる子、東永谷中学校においで!って言ってあげたい程、最高な先生粒揃いです!!
      校則は厳しく無いです。地域がらでしょうか、全体的に穏やかなイメージです。ヤンキーなんてこの辺りでは皆無。見た事が無いです笑 校則なんて不要な程割と真面目な子が多いように感じます。
      聞いた事がありません。虐めなんて皆無だと思う。この学校は女性の校長先生です。とっても人間味のある方で、もともと民間企業にいたのか?と思う程公務員らしくない考え方を持った素晴らしい校長先生です。先生方との関係性が良いから学校全体的に雰囲気が良い。生徒たちともコミニケーションがよく取れていると感じる。こんな環境で虐めなんてする子がうまれるはずがない。
      とても熱心にサポートしてくれる。平均的に学力が高い子が多いような印象を受けます。
      例えば、バスケならバスケ、美術なら美術に長けてる先生が顧問では無いという事が非常に残念です。
      いわゆる、低レベル高校…と言われる学校への進学をする子は極々一部です。娘の友だちは有名私立に行く子が多かった フェリスとか湘南白百合
      とても充実している。 周りの環境も良いので大満足です。住宅街で長閑です。
      横浜市の中でも港南区なので、外人は殆ど居ませんので治安は良いと思う。
      殆ど着ません。普段は私服登校OKなので、テスト期間中とか何かの行事の時以外から機会が無い。 制服高いので、廃止してほしいと思うほど、無駄な制服です。
      素朴な子が多いです。 親もDQN居ません。 地域がらだと思う。素晴らしい学校です。
      近所だったからです。とても素晴らしく良い学校でラッキーでした。

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生も先輩も神で めっちゃ良いと思われます!
      制服も人も全員いい ここの中学に来て損は無い! 是非民に来て欲しいです
      制服が可愛い! 校舎が綺麗! 先生や先輩方も いい人ばっかりで、安心して学校に行ける。
      最近 物が無くなるという ことがしょっちゅう起きており、あんまりよくわからないです。
      よく数学の補習を定期的に行ってくれて 助かっています! テスト範囲も分かりやすく教えてくれて ありがたいです
      今年は 野球部が 大活躍して とてもいい感じだと思います.. 他の部活もめっちゃ凄いらしいです!
      皆同じクラスで 良くも悪くもないと思います!!私はよく分かりません
      校舎も綺麗で 図書館にはたくさんの本があり めっちゃいいです!!!
      多分いいと思います!!わたしじゃわかりません!!だけど 上大岡駅に近く いいと思います。 学校の外もよく 花が咲いてあったりして めっちゃいい
      女子は 紺のチェックのベストとスカートです。 それが可愛くて ここに来たとも過言ではありまへん。男子は 赤いネクタイにシンプルなグレーのズボンです!
      2年生は、 とても明るく 元気な生徒が多いです
      制服が可愛いのと 家が近いからです あと 東永谷中学校に友達 がたくさん行くと言っていたので!!!

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      良いです!とても満足しています!!!毎日楽しく過ごすことが出来ています。学校の指導方針も明確になっています。
      校則は、基本的にはありません。トランプなども持ってきて良いことになっていて、いつも男子が騒ぎながら大富豪をやっています
      いじめは聞いたことがありません。先輩も先生も優しく接してくれます。
      たくさん補修が行われていて、テスト範囲が配られると、一教科ずつ解説してくれます。とても授業も分かりやすく、満足しています。
      私は帰宅部なので詳しくは知りませんが、個人での大会や、男子バドミントンが良く表彰されているのを見ます。バドミントン、野球、テニス、サッカー、コーラス、美術、バレーボール、バスケットボール、吹奏楽など、多くの部活があります。
      皆平均くらいの学力だと思います。進路実績は分かりません。本当に普通です!
      校庭は、まあまあ広い方だと思います。ボールの貸し出しや、自販機などもあるし綺麗なので、満足しています。
      近くに上大岡駅があり、都会な方ということもあってアクセスも良いです。
      女子の制服は、青いチェック柄のスカートとベストでとても可愛く、満足しています。また、来年度からは女子もネクタイ、スラックスを選択できるようになったと聞きました。
      皆優しいです!とにかくやさしくてとても暮らしやすいです。(´^ω^`)
      家が近く、制服が可愛いかったからです!ただそれだけでございます

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活を気にしなけられば充実した中学校生活を送ることができるが部活を充実させたいと思えば他校へ入学した方がいいと思う。また、偏差値・内申点が高い高校に通いたいと思えば他校へ入学した方がいいと思う。しかし、施設は他校より充実している。
      校則は全く無く、厳しくはないが良くもない。また、校則という名前は無くとも一応スマホ禁止、髪を染めてはいけないなど自治の精神をもとに過ごしている。
      今のところ聞いてはいないが、裏では先生の悪口を言ったり先輩や同級生の悪口を言っているのは聞く。
      私の学年の場合は国語・英語・社会・音楽・技家・保体は分からない人に先生が詳しく教えたり生徒同士で教えあったりしたり、先生がわからないところがあるか聞いたりしているが数学・理科・美術は授業とは関係ない話が多く、分からないところを教えてもらえない。
      テニス部・バトミントン部・バレーボール部・バスケットボール部・野球部・吹奏楽部・コーラス部・美術部・放送部の9個しか無くあまり活気が無い。やる気がない部活も多いがほとんどの生徒が部活に打ち込んでいる。吹奏楽部は活気があるが、それ以外は活気がない。
      全然内申が取れないので他の学校よりも頑張らないと志望校には通えない。進路決定のときには先生も本気になってくれるが、偏差値が高い高校に行けるのはほんの一握りの人だけ。ほとんどが偏差値45~55くらいの高校に進学する。
      体育館・金工室・木工室・被服室・調理室・美術室・武道場・図書室・校庭・音楽室・学習室・コンピューター室・プール・視聴覚室・理科室・保健室などがあり、他にもたくさんの施設があるため、充実した中学校生活を送ることができる。しかし校舎は入り組んでいる。
      地域の人はとても優しく、いつも挨拶をしてくれるが最寄駅が横浜市営地下鉄の上永谷駅で駅から徒歩20分ほど歩き、坂を登ったり下りたりとつらい。
      女子はとても可愛いと好評。ベスト・スカート・ジャケットの指定がある。男子もかっこいいと好評。ズボン・ジャケットの指定がある。だか、普段は自由服で過ごすため行事でしか着る機会がないため普段から制服を着ている人もいる。
      授業に集中していない人もいますが、大体の人が積極的にいろいろなことに挑戦している。
      学区制の受験しない・受験に落ちた場合はこの学校に通う。相武山小学校・下永谷小学校・芹が谷南小学校の人が通う。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供たちがのびのび過ごすことができる中学校だと思います。先生方も一生懸命でありがたかったです、安心して通学できていたと思います
      行事などがなければ基本は自由わジャージでの登校。試験の時などに標準服(制服)着用も それほどきびしくはなかった
      いじめはあまり聞かなかったと思う。穏やかでゆったりした雰囲気の環境だったと思います
      宿題はほどほどであった思う。それほど厳しくなくゆるすぎるというわけでもなかった
      真面目に取り組む子供が多かった。先生も熱心に指導してくれていた
      ほとんどの子供が希望する学校に進学することができていたと思う
      施設ひ武道場もあったりプールは屋上にあったりとくに不足はなかった
      歩いて10分もかからない場所なので安心
      制服を着る機会が少なかったのは残念
      勉強に部活にいろいろな行事への取り組みに一生懸命だったと思います
      家から近く学区内だったので特にここというわけではなくきまっていたから
      自分が希望する公立の高校へ進学しました
      資料などみてじぶんで決めてました。自分のレベルにあったところ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自主の精神を重んじ、非常に落ち着いた校風です。校則ありません。子供たちはそれで当たり前に過ごしていますが、親はちょっとした時に判断に迷うこともあります。
      校則ありません。自ら社会的通念と照らして良し悪しを判断します。
      とりあえず聞いたことはありません。先生方も子供たちの様子をよく見ていらっしゃると思います。
      ごく普通だと思いますが、塾が言うには、レベルが高めでテストは難しい方に入るらしいです。
      学校規模が小さい為、部活の数が少ないです。入りたい部がない可能性があります。
      内申の取りにくい学校です。各観点の基準の運用が厳しい。神奈川方式の受験制度では不利です。生徒のレベルは高めです。
      比較的新しい方なので、各施設、まだまだきれいです。校庭は狭いと思います。
      学区はコンパクトです。閑静な住宅街の中の学校です。
      今時な、ブレザーにチェックのボトムの制服です。チェックは青系の落ち着いた色です。
      バランスよく色々な子がいると思います。個性を尊重出来るというか、距離の取り方が上手な子達だと思います。
      住所で学区が指定される為、志望も何もなく学校が決まる地域です。
      通学に約1時間ほどかかる私立の高校が気に入り、進学しました。
      本人が見学した中で最も気に入ったから

特に荒れていないので落ち着いている感じです。普段は自由服でジャージで登校しています。制服もありますが、ほとんど着ないのでもったいないです。
      ズボンはジャージ素材のもので、上はTシャツやパーカーを着ている子が多いです。
      やはりいじめはあるそうですが、なかなか改善されないようです。
      クラスによっては授業中、騒がしいようですが、問題があるほどではないようです。
      部活の数は少なく、帰宅部の子も結構います。ほとんど休みのない部活もあるようです。
      できる子とできない子の差が大きいです。ほとんどの子が進学しているようです。
      エアコンも全教室設置されており、特に問題ないと思います。普通だと思います。
      たまに不審者情報もあるようですが、特に問題ないと思います。
      女子はかわいく、男子は普通です。高額な割には着る機会が少ないのが残念です。夏服を買わない子もいるようです。
      ごく普通の子が多いと思います。
      中学受験をしていないので、学区の東永谷中学校に入学しました。

2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通にいい学校だと思います。
      となりが南高・南中ということで受験生が多く、みんなまじめな印象です。
      髪の毛は全員黒で染めている人は見たことがないです。
      ただ部活が少し少ないと思います。
      また、部活をやりたい人は近くの港南中に行ってしまうためあまり部活が強くないです。(今はバスケ部とバドミントン部は強い)
      制服も紺のチェック柄で可愛いと思います。
      ただし、「自治の精神」という目標があり、あまり制服を着ることは無いです。(テストや特別時間割のときのみ)
      なので、ジャージで行っても私服で行っても制服で行ってもいいという自由な校則です。
      ゆるゆるです。
      強いて言うならケータイに関してが少し厳しい程度です。
      毎朝日替わりで教科の勉強や読書があります。
      ほかの学校に比べると少ないです。
      強い部活もあるけど…って感じです。
      吹奏楽部が有名で、金賞を取っていました。
      運動部ではバスケ部が強く、バドミントン部は毎回区大会などで首位を取っています。
      校舎はとっても綺麗です。
      校庭も地域の中で広い方でよく試合の会場になります。
      すごく可愛いと思います。
      私は気に入っています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      標準服という名の制服があるが普段は私服(ジャージ)でする。標準服はテストがあるときのみ着用なのでらく。生徒は警察沙汰になるような子は土地柄いないので落ち着いた雰囲気の学校である。
      普段から私服登校なので、校則はきびしくない。ジャージをきているため派手な服装をするここもいない
      表立ったいじめはないと思うが、小さな悪口、対立などは日常茶飯事
      受験はほぼ塾まかせである。学校の先生では模試の成績がわからないので指導できない。
      部活の数が少ない。力をいれて練習している部もあるがそういうところは大変そう。
      進学にはあまり力をいれていない。とりあえす、不合格にならないようランクをおとすよう助言する傾向がみられる
      まあまあ新しい校舎ではあるが、体育館トイレなどはきれいではない。
      制服は黒のブレザーで女子のスカートもチェックで可愛い。でも着る機会が少ないのが少し残念。
      人数があまり多くなく落ち着いているため
    • 利用した塾/家庭教師
      中萬学院
    • 利用していた参考書/出版書
      ベネッセ進研ぜみ
      横浜サイエンスフロンティア高校
      施設がきれい。従来の詰め込み型の授業ばかりではない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      不登校の子は多いけど、全体的には楽しい。
      結構いい先生ばっかりで、授業もわかりやすい。
      大体は私服登校だから制服着たい人にオススメはしない
      ほーーーーーんっとにゆるい。ほぼ小学校と変わらない。でも、スカートはダメ。
      多い。深くいつまでも続く。先生にバレると、おさまる。だから、いじめられたら先生に言えば大丈夫
      三年生は、特別に授業する時間があったり、一年生にはちゃんと基礎から丁寧に教えてくれるし、結構いい環境だと思う。定期テスト前は、朝の時間が勉強時間になったり、授業でテストにでるところを教えてくれたりする
      部活がとっても少ない。
      サッカー
      バレー(女)
      美術
      放送
      吹奏楽
      コーラス だけ。
      そんでもって、全然強くない。強いて言うならば、バド部が男女両方とも強い。
      先輩方は、みんな志望校にいってたので、そこそこ叶うと思う。

平成元年創立なだけあって、とても綺麗。
      スロープがあってとても楽チン。
      坂の上にあるから、とても大変。自転車通学はなし。
      治安は、まあまあ。
      人によって違う。
      柄とかは可愛いけど、スカートのヒダが4つしかない。
      まあ、そんなに着ることないから気にすんな‼︎
      もうほんとに優しくて、教え方も上手くて、まあそれこそ不登校の子はいるけれども何かあったら相談に乗ってくれるし、何よりも、先生と生徒がなかがいいいから、授業でわかんないところがあってもすぐに聞ける。
      いいと思う。
      でも、部活によってはうん十万と払わされることがある。
      学区だったから。
      小学校の時の友達のほとんどが東中に行くと言っていたから

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      重ね重ねになりますが、校則無しの自由な校風のなか皆がのびのび通学しているように感じます。
      考えて行動する力がつくと信じています。
      校則はありません。
      生徒が考えて行動します。
      うちの家庭の教育方針は、自分で考え行動する。自分の行動に責任を持つ。という方針なので、学校の方針と合っていて良い。
      学校に時々行きますが、校則も無く、自由な校風ですが派手な雰囲気の子もおらず、みんな元気に挨拶してきてくれて明るい雰囲気です。
      子供ものびのびと通っています。まだ一年生なのでわからない事もありますが、特にいじめの話は出てきません。
      定期テストは難しいようです。勉強も子供の自主性に任せている感じで、うちの子は、塾での学習がないと難しいと感じるためです。
      それほど、部活の種類がありませんし、昨今の事情で部活に入っていても本当に強くなりたければ、個人でクラブチームに入ることなどを勧められます。平日練習は〇〇部だが、休日練習や大会、練習試合は、参加せずに自分が習っている習い事や、クラブチームでの活動を優先する事も申告すれば認められています。なのでなかなか大会などでは勝つのは難しいですが、好きな事が出来るとは、思います。
      まだ一年生で、三年の先輩などもこの時期にははっきりとした進路を決めていないので、情報がよくわかりません。
      でも、勉強が出来る子が多いように感じるため4と評価しました。
      まだ一年生で私自身が学校にそれ程行く機会が無いのでよくわかりませんが、割と新しい学校だと思います。
      体育館も設備が整っていてうちの中学で練習試合を出来るだけする様にしたりしている様です。
      学区内なので駅からは遠いですが、家からは、15分程度で着くので小学生の頃よりゆっくり登校出来て良いです。
      周りは学校や住宅です。
      男女とも可愛いとおもいます。
      しかし、校則が無く服装は制服着用指定日以外、自由なので私服です。せっかく作った制服も全然着用しないのでもったいないです。
      少しそれますが、私服代がかかります。
      全体の把握は出来ませんが、息子の友達や部活の先輩などは真面目できちんとした子が多いと思います。
    一般的な感染対策が行われていると思います。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      まあ、言ってしまえば普通の中学校です。主体性を重んじているため、そういう生徒が欲しいと思います。先生たちはかなり面白い人たちばかりです。
      校則は無いと言っていながら髪染めはダメだしスマホもダメです。髪染めぐらいいいと思いますけどね。
      これに関しては大満足です。各生徒の方針に向けた指導をしてくれています。また、内申点的に無理がありそうなところでも全力で応援してくれるため、こちらのモチベーションも上がります!数学などの教科は定期的に補習を行なっています。ただ、テストはかなりハイレベルなので十分な勉強が必要になります。
      大会での実績は市大会3位ぐらいが主です。女子バスケ部は異常に強いです。2021年は関東大会まで行きました。体育祭や合唱祭は、公立中学校さながらのものです。盛り上がっています。
      これに関しては半々ですかね。中学受験に失敗して高校に向けて頑張るという人と、小学校からそのまま上がってくる人との二極化なので進路にも非常にバラ付きがあります。多いのは南陵、横浜栄、戸塚あたりでしょうか。
      凄い人では金沢、緑ヶ丘、サイフロ、柏楊、翠嵐などがいます。
      図書館は自習ができないのが不満です。老朽化は進んでいますが、普通に綺麗だと思います。校庭は広いです。
      近くに上永谷駅があるため、アクセスは良い方だと思います。
      学ランではなくブレザーです。自分は学ランの方が好きなんですけど、ブレザーも格好いいので満足です。
      近所の中学校で一番近く、馴染みの顔がたくさんいてとても安心したから。
      高校進学

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      各学年明るく部活動と活発に行われている。
      港南中と比べると絶対にここの方がよさげです。
      行事も積極的に行われています。
      基本的には自由服なので気楽に登校が出来ます。制服の日もありますが基本は自由服です。校則も緩くもなく厳しくもありません。しかし、ピアスは髪の毛染めることは絶対にしてはなりません。
      基本、いじめはないが不登校の人はゼロではない。
      しかし、全体的にはいじめは少ない。
      授業で公立入試対策をしているので学習のサポートは充実しています。
      部活動は他のところに比べては数少ないが、大会の実績は残している。ここ数年ではバスケ部 バトミントン部が実績があります。
      進路は自分達にあった高校に行けるので基本みんなバラバラです。と
      図書館は多くの本があります。本好きには良さげな場所です。また体育館は狭くはありません。しかし昼休み体育館が使えないのが少し残念です。
      地域の人たちの交流があるので周辺は良いです。しかし不審者の情報が多いので少し気を使った方がよさげです。
      男子はネクタイ 女子はリボンです。学ランではなくブレザーなので着やすさは良い方です。
      基本的には真面目な生徒が多い。行事に積極的にやる人。部活動を一所懸命にやる人が多く、みんな明るく毎日を過ごしています。
      小学生の友達の半数以上がそこの中学校なので行きやすさもよさげです。
      神奈川県立商工高等学校に進学しました。
      自分にあった進路に進めたり、自分のレベルに合わせて勉強ができる。また部活動が自分に、あっているから。