みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  東永谷中学校   >>  口コミ

東永谷中学校
(ひがしながやちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 上永谷駅 /公立 / 共学

東永谷中学校 口コミ

(42) 神奈川県内168 / 465校中

在校生 / 2015年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      余り良い学校ではない
      その年にもよるけど、最低でも私の学年は先生も生徒もハズレでした
      生徒会長にもっとちゃんとした校則を作った方がいいと言ったら、生徒手帳に登校時間とかは書いてあるから一応校則はあると言われました
      この学校は『自治の精神』という自分で考え行動するという目標があり、校則という校則は、登校時間以内に席に座っていなければ遅刻、体育のときにフードがついてるものを着てはいけない、携帯は持ってきてはいけない位しかありません
      なので、先生によって持ってきてOKなもの等が違います
      1クラスに一人以上は不登校がいます
      部活によってスクールカーストが生まれます
      バスケ部>バレー部>バドミントン部・テニス部>吹奏楽部>コーラス部>美術部>放送部
      って感じです
      クラスでは基本的に部活や小学校のときに仲良かった人同士などでつるみます
      グループ同士は文化部は文化部同士、運動部は運動部同士で関わったりしますが、文化部と運動部では余り関わりません(運動部から話しかけてきたら話します)
      手紙回しは普通にするし、授業中に喧嘩はするわ、人の髪を切るわ凄い荒れてます。
      いっこ年上の先輩が理科の授業のときに先生に対して帰れコールをして泣きながら職員室に帰らせたりしてます。
      あと、一時間目にかがやきの時間があるから、学習時間が他の学校より少ないため、家で勉強しないとテストで良い点取ることは無理です
      私の友達が女子バドミントン部で入部してから、大会があるたび毎回賞を貰ってることぐらいしか強いところはありません
      翠蘭行く人もいれば、底辺の高校に行く人もいます
      全体的に綺麗です。
      格技場という全面畳の部屋があったり、家庭科で使う部屋が調理室と被服室に別れていたり、スロープがあったりします!
      まぁ、校舎の設計が複雑で覚えるの大変ですが
      近くに南高校や下永谷小学校、バス停などがあります
      女子の制服が可愛いのに普段は私服登校で着る機会が滅多にないのが勿体ないです
      明らかにひいきしている先生やお説教のときに『私もクレイジー、あなたもクレイジー』とか言い出す先生や部活を辞めたい子の話を聞かない先生がいるなかで、対人関係の相談を嫌な顔せず聴いてくれる先生や目の前で愚痴を言っても怒らない先生がいます
      まぁ私が信頼できる先生は一人しかいませんが
      家の直ぐ後ろに学校があり、学区的に中学受験でもしない限りほぼ強制的にそこへ行かなければいけなかったから
    投稿者ID:197630

卒業生 / 2013年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生が酷い………。私は、東永谷中学でいじめに遭いました。先生の対応もそうですが、基本的に信頼できる先生は一人もいませんでした。最初は信頼して話していたのですが、いじめる側との話し合い?みたいな時に先生がいじめる側の味方だったことがわかって絶望しました。他の先生が私に対して塩対応だったのは、職員室でそういう通達があったのではないでしょうか。いじめがまったくないなんてそんなことはありません。私は永遠に忘れることはないし、その記憶に毎日傷つけられています。カウンセラーも担任の先生に筒抜けです。意味がないです。学力はそこそこです。普通にしてれば55位の偏差値です。凄い人は翠嵐とか行きます。学年に一人くらいです。施設は少しキレイです。
      校則は厳しくありません。私服ですし。ですが、体育がある時はジャージでないといけないです。基本的にみんないつもジャージ着てます。スマホは持ち込み禁止ですが、三年生なんかはちょくちょく持ち込んでるそうです。
      。問題児も複数名いました。不登校も学年に二人くらいは必ずいます。学年が上がるごとに増えていきます。トラブルは多いです。
      普通に施設は良いです。スロープがあって、流石廃校後に老人ホームになる建物だなって感じです。
      自動販売機も何台もあって、お弁当販売(朝にお金を納金して昼届けに来る)もあります。
      制服がめっちゃ可愛いです。男の子はブレザーで、女の子は立体リボンです。この地域で一番評判が高いです。
      近いから。私は港南中学と選べる学区でしたが、近さとみんなが行くからという理由で入りました。
      横浜桜陽高校

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いじめが多いためこのような評価にしましたが、設備はちゃんとしているので人間関係がうまくいきそうな方は入学してもなんの問題もないです。
      校則は厳しくなく、自由で良いと思います。ただ唯一気になる校則があるとすれば部活の遠征帰りのときなど、コンビニに立ち寄るのは禁止されているところです。
      いじめなんて部活でもクラスでもおきます。先生もみてみぬふりしてる感じがあります。同級生や先生の悪口なんて1日聞かないことなんてありません。
      しっかりとしていてテストの2週間前には自分で書くテスト勉強の予定表を出すところはいいと思います。進路相談の先生もおもしろい感じで話しやすいです。
      活気がある部活はあるし、ない部活もあり部活にもよります。打ち込んでる生徒は少ないと思います。
      永谷高校に行く方もいれば翠嵐などのトップ校にいく人もいるので、一概に進学実績が良い悪いは言えないと思います。
      体育館や校庭、図書館全てあり満足しています。図書館などでは投票で選ばれた本などがたまに入ってきます。
      治安はよく、柄の悪い方は一切いません。上大岡駅や上永谷駅に近くて良いと思います。
      女子の制服も男子の制服もおしゃれでいいデザインだと思います。しかし、基本は私服です。
      距離が近く相武山小学校や下永谷小学校から卒業して来る友達が多かったからです。

2022年02月投稿
      我が家は、満足星5では表せないくらいです。

とにかく、雰囲気も良いですし、先輩後輩も仲良い、先生と生徒も仲良い、校長先生も、生徒達と距離を縮めアットホームに、ウェルカムな感じです。
      叱る所は叱り、褒める所は褒める、自己を認める、良い所を見つけてその子を伸ばすが得意な先生達は、揃ってます。
      問題解決にも、即対応です。
      学校自体の連携が整ってますので、安心して通わせれます。
      校長先生も2021度女性で即決断、即行動な方に変わり、先生達も凄くチームワークが有り、直ぐに対応して下さいます。
      ピリピリしたムードの学校ではなく、アットホームで、先生と生徒も仲良いと感じます。
      とても、寄り添いを大切にしている学校なので、先生達も問題解決には、全力で取り組んでくれます。
      中々、自己を認めちゃんと向き合って下さる先生達ばっかりなので、我が子は、凄く良かったと感じております。
      制服も素敵ですよ。
      ただ、式典とテストのみの着用です。
      後は、自由な服装になります。
      これから日本のモデル校となる学校だと思います。

聞いた事がありません。
      有れば直ぐ対応し、解決に向けて先生達が動いて下さいます。
      補足がいる子や、教室に入れない子など、色んなケースに対応している学校です。
      中々無いと思いますよ。
      ただでさえやる事が沢山ある先生達に、感謝ですね。
      部活は、わからないのですが、確かバスケ部が強いと聞いております。
      以前塾の先生が言ってらっしゃいましたが、
      テストがレベルが高いと言ってました。
      丁寧に対応して下さいます。
      作りが少し変わっています。
      わかりやすい、学校の作りです。
      校長室と職員室は、2階にあります。
      南高校の裏にあるので、わかりやすいです。
      素敵ですよ。
      普段は、自由なので、勉強や安全面で、支障が無い感じで着用して行けば大丈夫です。
      ファッションも少し楽しめて良いのでは?と個人的には思います。
      全て皆んなと一緒では、いけない!という時代は、終わったと思っております。(悪魔でも個人的にですが)
      基本穏やかな子が多く感じます。
      行けば皆んなちゃんと挨拶が出来る子たちばかりです。
      3つ選べる学区でしたが、自主性や生徒や先生の雰囲気が良いと、聞いていたので、選びました。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活を気にしなけられば充実した中学校生活を送ることができるが部活を充実させたいと思えば他校へ入学した方がいいと思う。また、偏差値・内申点が高い高校に通いたいと思えば他校へ入学した方がいいと思う。しかし、施設は他校より充実している。
      校則は全く無く、厳しくはないが良くもない。また、校則という名前は無くとも一応スマホ禁止、髪を染めてはいけないなど自治の精神をもとに過ごしている。
      今のところ聞いてはいないが、裏では先生の悪口を言ったり先輩や同級生の悪口を言っているのは聞く。
      私の学年の場合は国語・英語・社会・音楽・技家・保体は分からない人に先生が詳しく教えたり生徒同士で教えあったりしたり、先生がわからないところがあるか聞いたりしているが数学・理科・美術は授業とは関係ない話が多く、分からないところを教えてもらえない。
      テニス部・バトミントン部・バレーボール部・バスケットボール部・野球部・吹奏楽部・コーラス部・美術部・放送部の9個しか無くあまり活気が無い。やる気がない部活も多いがほとんどの生徒が部活に打ち込んでいる。吹奏楽部は活気があるが、それ以外は活気がない。
      全然内申が取れないので他の学校よりも頑張らないと志望校には通えない。進路決定のときには先生も本気になってくれるが、偏差値が高い高校に行けるのはほんの一握りの人だけ。ほとんどが偏差値45~55くらいの高校に進学する。
      体育館・金工室・木工室・被服室・調理室・美術室・武道場・図書室・校庭・音楽室・学習室・コンピューター室・プール・視聴覚室・理科室・保健室などがあり、他にもたくさんの施設があるため、充実した中学校生活を送ることができる。しかし校舎は入り組んでいる。
      地域の人はとても優しく、いつも挨拶をしてくれるが最寄駅が横浜市営地下鉄の上永谷駅で駅から徒歩20分ほど歩き、坂を登ったり下りたりとつらい。
      女子はとても可愛いと好評。ベスト・スカート・ジャケットの指定がある。男子もかっこいいと好評。ズボン・ジャケットの指定がある。だか、普段は自由服で過ごすため行事でしか着る機会がないため普段から制服を着ている人もいる。
      授業に集中していない人もいますが、大体の人が積極的にいろいろなことに挑戦している。
      学区制の受験しない・受験に落ちた場合はこの学校に通う。相武山小学校・下永谷小学校・芹が谷南小学校の人が通う。

非常に、生徒の自主性を重んじた指導をしっかりしていること。さらに、高校受験対策に対して、効果的な指導をおこなっている感じがあるから。
      わりとシンプルで、分かりやすくて、生徒が理解しやすい感じが伝わってくるから。
      学校が生徒指導をしっかりしていて、問題が起きないようにしていること。
      学校が高校受験対策として生徒指導をしっかりしている感じがあるから。
      生徒の自主性を重んじた指導をしっかりおこなっている感じがあること。
      神奈川県内の大学受験に定評がある、進学校に対して、相当数の生徒を入学させている実績があること。
      コンピュータシステムの全校での導入など、現代社会において、将来に必要な教育設備が備わっていること。
      バスや地下鉄からの便が良くて、環境も整備されている感じがあること。
      非常にリーズナブルで、使いやすい感じがあること。さらに、生徒の評判も良くて、オシャレなイメージがあること。
      生徒の全員が、大学進学を希望していて、高校受験対策をしっかりおこなっていること。
      高校受験対策に対して、効果的な指導をおこなっていること。さらに、生徒の自主性を重んじた指導をしっかりおこなっているから。
    マスクの着用や手洗い、消毒はもとより、3密を防ぐためにソーシャル?ディスタンスを徹底した状態で授業をおこなっていること。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ある程度、中学生らしい学校生活を提供している感じが伝わってくること。さらに、多少、高校受験対策に効果がありそうなイメージが伝わってくるから。
      ある程度、厳しさが伝わってくること。ただし、子供の自主性も多少は尊重されている感じがあるから。
      ある程度、子供のいじめに対して、対策が講じられている感じが伝わってくるから。
      ある程度、高校受験対策として効果がありそうな感じが伝わってくるから。
      多少、部活動に対して、学校が積極的に対応している感じが伝わってくるから。
      神奈川県の中で、ある程度、レベルが高い高校に入れる学力が身に付いている感じが伝わってくること。
      多少、老朽化が進んで来ているが、安全性には問題が無さそうな感じが伝わってくるから。
      横浜市営地下鉄の上永谷から徒歩で10分くらいなので、割りとべんりなイメージがあるから。
      特にオリジナリティーは感じられないが、中学生らしい感じが伝わってくるから。
      普通の中学生らしい生徒が多くて、それなりに学校生活をエンジョイしている感じが伝わってくる。
      ある程度、高校受験に対して、効果がありそうな感じが伝わってくるから。
      横浜市の中でも、かなりの上位の高校の翠蘭高校に入ることができた。
      横浜市の中でも、大学受験に対して、効果がありそうな感じの高校だから。
    オンライン授業を取り入れていること。さらに、登校時にメディカルチェックを行っていること。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供たちがのびのび過ごすことができる中学校だと思います。先生方も一生懸命でありがたかったです、安心して通学できていたと思います
      行事などがなければ基本は自由わジャージでの登校。試験の時などに標準服(制服)着用も それほどきびしくはなかった
      いじめはあまり聞かなかったと思う。穏やかでゆったりした雰囲気の環境だったと思います
      宿題はほどほどであった思う。それほど厳しくなくゆるすぎるというわけでもなかった
      真面目に取り組む子供が多かった。先生も熱心に指導してくれていた
      ほとんどの子供が希望する学校に進学することができていたと思う
      施設ひ武道場もあったりプールは屋上にあったりとくに不足はなかった
      歩いて10分もかからない場所なので安心
      制服を着る機会が少なかったのは残念
      勉強に部活にいろいろな行事への取り組みに一生懸命だったと思います
      家から近く学区内だったので特にここというわけではなくきまっていたから
      自分が希望する公立の高校へ進学しました
      資料などみてじぶんで決めてました。自分のレベルにあったところ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      30~40代くらいの中堅の先生が多いです。先生同士も仲良さそうで、生徒との距離も近いように感じます。
      ほとんど自由服で、ジャージ登校です。ほとんど制服は着ないのでもったいないです。
      多少のトラブルはあるようですが、先生が相談にのってくれるようなので安心です。
      ごく普通だと思います。ひどい点を取ると、補習があるようです。
      部活優先という考えの先生が多いように感じます。勉強との両立が難しいです。
      普通か普通以下だと思います。ほとんどの生徒が塾に通っているようです。
      古すぎもしないですが、新しくもないです。 普通だと思います。
      駅からは遠いです。
      かわいい方だと思います。
      ごく普通の中流家庭が多いように思います。中学受験に失敗した生徒も多いです。
      学区なので、他を選べなかったし、中学受験もしなかったためです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あまり楽しくない学校です。不真面目な子が多く荒れています。制服も行事の時以外着ないので毎回嫌だなと思います。それに、運動部はジャージを沢山買わないといけないので、結構金が掛かるらしい。
      行事の時以外は私服(ジャージでないといけない)
      ハサミ禁止
      私服のスカート、デニム禁止
      ニットベスト禁止
      お洒落靴禁止
      携帯持ち込み禁止など
      いじめはあります。吹奏楽部でいじめがあると聞いている。
      陰キャを悪く言ったりにしたり嫌がらせをする人がいる。
      私もそれで鬱になりかけたし、何度も学校を休みたいと思った。(一年生の時)
      成績が悪い人には夏休み中に補習があります。
      吹奏楽部、野球部が強いと聞いています。ただ、部活が他の学校に比べて少ないです。
      凄い人はそれなりの高校に行きます。それ以外は舞岡高校とかに行く人が多いです。
      スロープとかがあってまあまあ綺麗だと思います。
      坂が多く、結構大変ですがすぐに慣れます。
      男子はストライプのネクタイに濃いグレーのズボン、黒のジャケット。
      女子はエンジ色の無地のリボンに青系のチェック柄ベスト、箱プリーツのスカート、黒のジャケット。
      問題児が多いです。真面目な子はほとんどいません。
      学区内だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則は無く、私服登校なので自由度は高い。しかし勉強面はわりと野放しなので自分で頑張るしかない。部活は種類が少ないので、選択肢が少ない。レベルもそんなに強くないので、物足りない子もいるかもしれません。
      制服はあるが、式典やテストの時だけの着用なのでほぼ着ない。普段は私服登校で指定はないので自由です。校則はなく、自由な代わりに自分でTPOを考えなさいという教えなので自由です。意外と派手な子がいなく、ほぼジャージのような子なので、皆自分でちゃんと考えているんだと思います。
      全くいじめっぽい事が無いとはいえませんが、思春期には多少なりともゴタゴタはあると思うので許容範囲だと思います。ひどいイジメは聞いた事がありません。
      校舎が30年経っているので新しくはないですが、まあ普通の校舎です。エアコンも完備されているので、気候に左右されることはないようですが、逆にクーラーがききすぎて夏寒いようで、上着を持ってっています。そこが調整できたらいいのにと思います。
      種類が少なく選択肢がない。部活のレベルは低いので、本格的にやりたい子は学区を越えて他校に通うか、部活に入らず外部でスポーツしています。なんとなくゆるく部活したい子にはピッタリですが、真剣にスポーツしたい子は不向きだと思います。
      先生はあまり真剣にサポートしてくれる様子はなく、塾ありきという考えのようです。なので塾へ行ってないこは厳しいです。
      築30年なので新しくはないですが、普通の校舎です。中の構造がわかりにくく、覚えるまでが大変でした。
      山の上の学校なので、住民しかいないので治安はいいと思います。
      制服はあるのですが、式典やテストの時しか着ないのでほぼ汚れず済みます。普段は私服です。年に何回しか着ないので、それに高額なお金を払うのはためらいがあり、知り合いにお下がりをもらったりして買わない人も多いです。
      日本人ばかりです。
      学区だったし徒歩10m分なのと、他の学校を選べる地域でも無かったですし、他を選ぶ理由も無いからです。
      横浜英和女学院高等学校に進学しました。
      家に近いので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通の落ち着いた中学校です。校舎は比較的きれいです。制服がありつつ、日頃は服装が自由なのが息子は気に入っていました(毎日ほぼジャージ:学校指定はないので自前)。 部活動の種類が少なすぎるのが難点です。
      お菓子を食べてはいけない マンガを持ってきてはいけない スマホは持ってきてはいけない です。 自治の精神という名のもと、校則自体はありません。
      いじめはほとんどありませんでした。ただ部活の顧問の先生とのいざこざは体験しましたし、他の部でも大なり小なりあったようです。部活になると先生方もより真剣に、熱が入るためだと思います。
      成績が中レベル以上の成績の生徒は授業のほかに補習などはやってくれませんでした。遅れている生徒には補習をしたり、目をかけてくださっていたようです。 受験のサポートは、私立の併願は親身になって学校を探すのを手伝ってくださいましたが、公立高校の選定には受け身の指導だと感じました。公立は塾のほうを頼っていました。
      なにしろ部活動の種類が少ない。水泳部も陸上部も卓球部もありません。新しく部活を作るにも壁がとても厚いようです。
      よくも悪くも普通です。出来る生徒と出来ない生徒、まんべんなく存在します。
      比較的きれいな校舎で、2階と3階に中くらいの広さのホールもあります。体育館は広く、広い格技場などもあります。ピロティや、校内には長いスロープもあり、放課後は部活動のトレーニングの場にもなっているようです。 慣れるまで迷子になりそうですが慣れればとても快適な環境です。
      山の上の住宅地の中にあり、とても静かな環境です。
      男子は黒のブレザー、グレーのズボン、エンジ系の斜めのストライプのネクタイです。 女子は黒のブレザー、かわいいチェックのスカート、リボンタイでとてもかわいいです。 吹奏楽部以外の生徒は、式典やテストのとき以外は、制服はほぼ着ません。なのでキレイな状態で知り合いから譲っていただけます。文化祭のときにPTA主宰のリサイクル制服の頒布会があります。(無料)
      すれた感じがない生徒が多い。山の上の辺鄙な土地柄だと思います。 とても活気はがりますが、のんびりした一面も見受けられます。 いわゆる不良などはいません。
      住んでる地域の公立中学校だから。評判は悪くないので楽しみに入学しました。息子に合ったた、とても良い中学校でした。
      市内の横浜市立桜丘高校に入学しました。その年は同じ中学校から息子を含め2人が、同高校に進学しました。
      校是の「文武一道」の精神のもと、めいっぱい高校生活を楽しみたいと決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教師は生徒にやさしく丁寧に指導してくれています。部活動も活発で生徒も参加しやすい環境が整っていると思います。
      他校に比べて厳しいかはわかりませんが特に厳しい校則はないと思います。
      特にいじめの問題を聞くことはなかったので問題ないレベルと思われる。
      毎日のように宿題があり多かったが、丁寧に指導をしてくれていると思われます。
      どのような生徒でも気軽に部活に参加できる環境だと思われます。
      卒業後の進路はいろいろな高校に行っているようですが、中レベルと思います。
      体育館や校庭、図書館など中学に必要な施設は充実していると思います。
      住宅街にあり治安はよく、アクセスもいいと思います。
      男子、女子とも一般的な制服で特に恰好良いということはありません。
      日本人がほとんどです。
      小学校で2拓であったが、この中学のほうがいいと勧められ決めました。
      横須賀総合高校に進学しました。
      学力で選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自主の精神を重んじ、非常に落ち着いた校風です。校則ありません。子供たちはそれで当たり前に過ごしていますが、親はちょっとした時に判断に迷うこともあります。
      校則ありません。自ら社会的通念と照らして良し悪しを判断します。
      とりあえず聞いたことはありません。先生方も子供たちの様子をよく見ていらっしゃると思います。
      ごく普通だと思いますが、塾が言うには、レベルが高めでテストは難しい方に入るらしいです。
      学校規模が小さい為、部活の数が少ないです。入りたい部がない可能性があります。
      内申の取りにくい学校です。各観点の基準の運用が厳しい。神奈川方式の受験制度では不利です。生徒のレベルは高めです。
      比較的新しい方なので、各施設、まだまだきれいです。校庭は狭いと思います。
      学区はコンパクトです。閑静な住宅街の中の学校です。
      今時な、ブレザーにチェックのボトムの制服です。チェックは青系の落ち着いた色です。
      バランスよく色々な子がいると思います。個性を尊重出来るというか、距離の取り方が上手な子達だと思います。
      住所で学区が指定される為、志望も何もなく学校が決まる地域です。
      通学に約1時間ほどかかる私立の高校が気に入り、進学しました。
      本人が見学した中で最も気に入ったから

特に荒れていないので落ち着いている感じです。普段は自由服でジャージで登校しています。制服もありますが、ほとんど着ないのでもったいないです。
      ズボンはジャージ素材のもので、上はTシャツやパーカーを着ている子が多いです。
      やはりいじめはあるそうですが、なかなか改善されないようです。
      クラスによっては授業中、騒がしいようですが、問題があるほどではないようです。
      部活の数は少なく、帰宅部の子も結構います。ほとんど休みのない部活もあるようです。
      できる子とできない子の差が大きいです。ほとんどの子が進学しているようです。
      エアコンも全教室設置されており、特に問題ないと思います。普通だと思います。
      たまに不審者情報もあるようですが、特に問題ないと思います。
      女子はかわいく、男子は普通です。高額な割には着る機会が少ないのが残念です。夏服を買わない子もいるようです。
      ごく普通の子が多いと思います。
      中学受験をしていないので、学区の東永谷中学校に入学しました。

これと言った特徴はないが、中の上だと思います。やれば出来るが、なかなかやるまでが時間が かかるので、何とか頑張ってほしい。
      校則にかんして、特によくわからないが、特に違反していることはないと思う。
      とくにいじめがあるとかは聞いていないし、いじめられてもいないと思う。
      周りの子も頭が良い子が多いので、それに引っ張られて頑張ってほしい。
      部活はやっていないが、委員会等に入って活動をしています。頑張ってほしいです。
      進学にかんしては、特に頭の良い学校に行ってほしいとかはないです。
      これといって、何かが新しいとか、古いとかはないので、特になにもないです。
      治安は良い方だと思います。近所で何かあったとかも聞いていない
      普段は制服は、着ていないので、ジャージが多いです。特にないです。
      特にはないですが、学区内なので、通っているだけです。私立ではないので。

2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通にいい学校だと思います。
      となりが南高・南中ということで受験生が多く、みんなまじめな印象です。
      髪の毛は全員黒で染めている人は見たことがないです。
      ただ部活が少し少ないと思います。
      また、部活をやりたい人は近くの港南中に行ってしまうためあまり部活が強くないです。(今はバスケ部とバドミントン部は強い)
      制服も紺のチェック柄で可愛いと思います。
      ただし、「自治の精神」という目標があり、あまり制服を着ることは無いです。(テストや特別時間割のときのみ)
      なので、ジャージで行っても私服で行っても制服で行ってもいいという自由な校則です。
      ゆるゆるです。
      強いて言うならケータイに関してが少し厳しい程度です。
      毎朝日替わりで教科の勉強や読書があります。
      ほかの学校に比べると少ないです。
      強い部活もあるけど…って感じです。
      吹奏楽部が有名で、金賞を取っていました。
      運動部ではバスケ部が強く、バドミントン部は毎回区大会などで首位を取っています。
      校舎はとっても綺麗です。
      校庭も地域の中で広い方でよく試合の会場になります。
      すごく可愛いと思います。
      私は気に入っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      主にジャージなどの私服で登校します。制服を着るのは入学式、卒業式、定期テスト、合唱祭、などイベントのある時のみになります。女子は制服可愛いのにもったいないなと思います。また、自由な校風で校則がありません。校則がない中学校は珍しいと思います!
      また、クラス内では部員同士でいることが多いです。
      校則ありません。笑
      私服登校で楽です!
      今のところ、めだつトラブルはありません。教師と生徒の間での対応の大きな差はありました。
      テスト前には、それぞれの授業でテスト勉強の時間をとってくれます!しかし、これも先生によると思います。授業はとても分かりやすいです!また、授業中でも質問できるのでかなり良いと思います!
      部活はあまり強くないし、先輩との仲が悪い部活が多いです。強いていうならバドミントン部が強く、県大会に出場しています。
      また、部活の数が少ないです。
      高くない学校に行く人もいれば、翠嵐に行く人もいます。個人の努力次第です。
      とってもきれいです!スロープがあって、移動教室に便利です。また、昇降口で朝注文すれば、お弁当を買うことができます!体育館は広くて綺麗で、図書室も本の数は充実しています。自動販売機もありますが、炭酸は売っていません。
      女子はリボンがあり、可愛いです!
      男子は普通だと思います。
      女子は制服にカーディガンを合わせてはいけませんが、注意されても貫きとおします笑
      家が近かったから、

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      標準服という名の制服があるが普段は私服(ジャージ)でする。標準服はテストがあるときのみ着用なのでらく。生徒は警察沙汰になるような子は土地柄いないので落ち着いた雰囲気の学校である。
      普段から私服登校なので、校則はきびしくない。ジャージをきているため派手な服装をするここもいない
      表立ったいじめはないと思うが、小さな悪口、対立などは日常茶飯事
      受験はほぼ塾まかせである。学校の先生では模試の成績がわからないので指導できない。
      部活の数が少ない。力をいれて練習している部もあるがそういうところは大変そう。
      進学にはあまり力をいれていない。とりあえす、不合格にならないようランクをおとすよう助言する傾向がみられる
      まあまあ新しい校舎ではあるが、体育館トイレなどはきれいではない。
      制服は黒のブレザーで女子のスカートもチェックで可愛い。でも着る機会が少ないのが少し残念。
      人数があまり多くなく落ち着いているため
    • 利用した塾/家庭教師
      中萬学院
    • 利用していた参考書/出版書
      ベネッセ進研ぜみ
      横浜サイエンスフロンティア高校
      施設がきれい。従来の詰め込み型の授業ばかりではない。

教育方針については、標準的で、特徴があるものではなかったが、特に問題もなく、先生も、熱心に指導していた印象があるから。
      生徒の制服は、あることはあるのですが、着用の義務はなく、自由でしたが、かえって私服を何にするか、迷っていたようでした。
      特に目立ったいじめや,暴力は、なかったようで、落ち着いた環境てあったようです。
      基本的に周辺は、住宅街で、治安母よく、学校内でもいじめも、目立ったものではなく、全体的に、のびのびとした環境でした。
      部活動に参加している生徒が、多く,活動もかっばつですが、入ってなくても、もんだいなく過ごせそうです。
      基本的に、できる子どもは、公立の上位校や、大学の付属校に進学しているようなので、特に悪くも良くもないと思いました。
      比較的、新しい学校なので、校舎などの施設は,老朽化していない印象です。
      先ほど、述べた通り、着用の義務はなく、かえってお金がかかってしまった印象です。
      学力レベルに見あった学校で、かつ、自宅から通え、一番は仲のよい友達と同じ学校に行きたいという希望が強かったです。
    • 利用した塾/家庭教師
      湘ゼミアルファ
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない。
      中堅私大
      本人のやるきと、現実の実態から。