みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  境木中学校   >>  口コミ

境木中学校
(さかいぎちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 東戸塚駅 /公立 / 共学

境木中学校 口コミ

(26) 神奈川県内356 / 465校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に期待しなければ、ごくごく普通の学校ではあるかと思います。何事もなく卒業出来たらよいと思っています。
      特に厳しい決まりはないかと思います。基本的にジャージ登校なので、制服の出番はテストや朝礼・式典のみです。
      ちょっとしたトラブルはあっても、友達同士でのいじめといった話はあまり聞かないです。しかし、学校に相談しても事なかれ主義なので期待できないです。逆に気に入らない生徒はとことん嫌がらせしてくる先生がいます。
      基本的に塾で学習はどうぞというスタンスかと思います。塾の方が高校情報も、その子の状況もしっかり把握している状況でした。
      気に入らない生徒は練習に混ぜない、非を認めて謝らないなら参加させないなどと他の子にその子の悪口を言っているらしく、その先生に嫌われると辞めるしかないので、気に入られないといけないと怖がっており、正直こんな中続けさせていいのか悩んでおります。
      その子の努力次第かと思います。上位校を目指すのであれば、塾に通い、しっかりと授業を受け、内申を取れば叶うかと思います。
      古い学校ではありますが、設備等にそこまで古いイメージはありません。体育館はきれいです
      最寄駅からは遠いですが、治安は良いかと思います。
      あまり利用する機会はないです
      指定区だったため、こちらの中学校に入学しました。地域によっては選択ができるらしいです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      中学受験をおすすめします。しっかりした学習環境が欲しい人は中学受験をして、いい学校に行きましょう!!
      良いとも、悪いとも思わない。厳しすぎて生徒の自由を縛るようなことはない。そこまで校則については気にする必要が無い。
      授業を妨害する生徒が学年に一人はいる。授業に対する生徒の意識も低い。先生に質問しに行っても、適当に誤魔化されて、答えてくれない。
      吹奏楽部はとても強く近年は東関東大会は常連である。とても強いが厳しさのあまり退部してしてまう人が年5~6人いる。また、部内でのトラブルが多い。しょうもない喧嘩が毎日のようにある。それに耐えれるメンタルがない人は入部を勧めない。他の部活は吹奏楽部同様、仲間はずれをはじめとしたトラブルが多い。
      学年の上位20名ほどが県内のトップ校に行く。勉強しない人が大半を占めるので、多くの人が偏差値50以下の学校に行く。ワースト30は県下最下層の高校に行く。受験勉強に関しては、塾に通うことをオススメします。
      体育とトイレはとても綺麗。しかし、校舎はとても汚く、東日本大震災のせいか、壁には多くのヒビが入っている。
      学区が広く30分以上かけて登校する人もいる。
      学区内だったから。そこまで評判は悪くないと思ってたから。中学受験をしていなかったため。友達が進学するため。

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      施設は普通で部活も陸上部と卓球部、体操部、武道系が無いけど、そこそこ充実しています。段々弱くなって来ているけど、吹奏楽部は圧倒的に強いことで有名です。ただ、先生の勉強に対する意識がとても低いため、必然的に生徒の意識も低まり、結果としてできる子だけできる、できない人は県下最下位層の高校に進学する、ということになっています。また、授業中の態度も悪く、仲の良いグループでずっと大きな声で話しているため、先生の声も全く聞こえません。(しかも先生は諦めているのか全く注意しません)だから、真面目にやったら損をする、ということになっています。でも、生徒は幼い子が多いので、深刻なイジメというのは聞いていません。また、年度ごとに良くなっていて、現在不良らしい不良はいません。
      普通だと思います。ただ、真面目にやっている生徒ほどうるさく言われます。真面目にしすぎないほうがいいです。
      先生は良くも悪くも事なかれ主義なので、問題はおきません。
      ある程度のことは上記の通りです。加えるならば、塾、家庭教師などなしで偏差値55以上の高校に行くには厳しい環境です。また、内申点の付け方は結構厳しく、数少ない超真面目生徒でもオール5は学年に一人二人程度です。
      体罰などはなく、健全で活発です。また、吹奏楽部以外は上下関係も少ないです。完全下校が夏でも6時なんで、楽な方です。バスケ部はしょっちゅう学校行事の準備に駆りだされます。
      全て上記の通りです。進路指導も適当なんで、めっちゃ行きづらいです。
      体育館が最近改修されたので狭いけどとても綺麗です。校庭は2つあり、都会の割りには広いです。その他、普通のパソコンルーム、図書館、謎の和室があります。まあ、公立にしてはいいほうだと思います。
      女子は普通のブレザーですが、男子は今時古い学ランで周りの中学は全てブレザーなので、ちょっと恥ずかしいです。
      横浜翠嵐高校ですが、なにせ勉強に対する意識がとても低いため、ちょっと周りから浮いてしまいます。一二年生まではあまり勉強してなかったので普通の対応を周りからされていましたが、三年生から本格的に勉強を始めると、何だあいつ的な扱いでした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      もっと活気づいた活動をしてほしい。 今の中学校全体が子供や親への配慮志向が強すぎて、平凡過ぎる。 モンスターペアレントや低俗な親を退治するぐらいの気概があっていい。
      緩くも厳しくもない。一部の子供に癖の強い子供がいるが適切に指導しているのかどうかわからない
      多いのか少ないのかわからない
      もう少し勉強に力を入れてもいいかと思う。モノ足りない。ここ数年トップ校へ行けてないよう。
      強い部活がない。校門前に横断幕があるが、これといった伝統的強豪な部活がない
      トップ校進学の子供が前年度にいなかった。 学力の低さをとても感じる
      新しくない学校なので設備面の老朽化が進んでいそう。目新しい設備が見えない。
      駅から離れた住宅街にあるため、とても不便。その年その年の学校のレベルで治安の良し悪しが変わる。
      定期テストの時以外はずっと体操着で登校のため、だらしなく見える
      全体的におとなしめ。 新興住宅街でもあるためぎりぎり安定したサラリーマン家庭が多く、親同士が一部で固まり、変な綱引きばかりに終始している。そういう家庭の子供なのでよい影響は受けていない。
    給食の際は黙食しているもよう。登校は分散でもグループでもなく自由登校している。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生や学校の設備とうに関してはあまりよい印象はないが、学校内のいじめの話もそれほど聞かず、荒れているという噂も耳にしない。それを考えるとまずまずといえるかもしれない。
      特に可もなく不可もないため。 校則は比較的自由だと思う。携帯電話の校内持ち込み禁止等おさえるべきところは、おさえていると思うため。
      あまりいじめに関する話題がなく、生徒間の間で、特に荒れているという噂も耳にすることが少ないため。
      あまり学習に対して学校が熱心だという印象がないため。学習に対する基本的な事項は、塾に丸投げしている印象さえある。
      特にこれといった実績はなく、生徒も教師もそれほど身をいれて部活動に、取り組んでいる印象はない。
      やっている人はやっており、やっていない人はやっていない印象。先生もそれほど生徒の進路に関して関心がないような印象を受ける。、
      施設は古く汚い。公立学校だから予算も少なく仕方がない面はあると思うが。
      閑静な住宅街にあり、可もなく不可もないとう印象がする。
      男子は学生服で女子は紺ブレ。女子の制服にはネクタイもなく、ダサい印象がする。
      通学指定校の評判がよくなかったので学区内の学校から消去法で選んだ。
      県立の進学校に進んだ
      指導方針や授業カリキュラムを吟味して、子供自身がそこを選んだ。
    グループ登校で時短授業。原則クとしてラブ活動も禁止されている。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      これといった長所がない。先生方も特にこれといった特徴がなく、あまり教育熱心な方が少ないと思われる。生徒は穏やかな性格の子供が多い。
      特に厳しい校則もないのでこの評価とした。奇抜な髪型や服装の生徒も見受けられない。
      特に深刻ないじめがあるというはなしは聞いたことがない。生徒は穏やかな性格の者が多いと思われる。
      受験対策はいまのところ皆無に等しく、サポート体制も弱く非常時に不満に思っている。塾の存在が欠かせない。
      女子テニス部を除きグラブ活動は全体的に低調で、帰宅部の生徒も多いようである。
      あまり学校全体で受験に力を入れていないので、生徒は各々塾に通って対策を行っている状態である。
      学校施設は全体的に古くて薄汚れている。グランドも決して広いとはいえない。
      閑静な住宅地にあり、特に治安が悪いというはなしも聞かない。
      女子は紺ブレザーだが、リボン等もなく野暮ったい印象を受ける。
      穏やかな性格の生徒が多い。
      通える地域の中で、生徒の質が比較的良く、学校に対する評判もよかったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      各教科担当教員の能力に差が大きい。ひいきなどわかりやすい態度が非常に不愉快な教師がいる。いじめ問題を大きくしたがらない担任など、保護者の中には不満を持つ者が少なからずいる。
      厳しく無い。常にジャージ登校で、制服を着る機会がほとんどない。
      いじめはある。でも学校は認めない。はぐらかし、誤魔化し。親を説得しようとする。子供を守るより、学校を守りたいようだ。
      テスト内容が他校より難しい。成績が取れない。教師の力量で出来る子と出来ない子の差が大きい
      部活に熱心。吹奏楽、テニスなど、親を巻き込んだ部活運営が盛ん。面倒だと思ってしまうと楽しめないし、負担に思う。
      教育熱心な学校だと思うが、各家庭でそれぞれ頑張った結果だと思う。熱心な親が多いんだと思う。
      図書室は古いが、常に新しい本が入り、良いと思います。体育館が新しくなり、使いやすくなったと思う。 格技室、プールも設備は良いと思います。
      駅からは遠いが、学校名のバス停が目の前にある。
      女子はブレザー、男子は学ランだった。かっこよくて良い。制服のリサイクル活動をPTAが盛んに行っていて、助かった。
      ほぼ日本人だが、ハーフの子もいた。
      決まっていたから仕方ない。学区の関係で近い所に行けて良かった。
      地元の金井高校へ進学した。
      成績の問題。

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生がいい人がいいという人は、他の学校をお勧めします。しかし、この辺の中学というと、平戸中だと思いますが、まだ境木中の方が上だと思います。
      特に理由はありませんが、もうちょっと厳しくてもいいのかなと思います。
      女子テニス部で、ある人がいじめて退部してしまうことがありました。(去年の話です)
      あまり補習などはありません。しかしテスト1日前には学習相談があります。行く人は少ないみたいですが。
      強い部は強いって感じです。バド部は顧問が口が悪く、わたしや、他の生徒にも、アホ、頭が悪いなど言っています。特に強いと思う部活は、女テニと野球部だと思います。
      まぁまぁだと思います。完璧ではありません。それなりのレベルの高校に行っているそうです
      体育館はいつも綺麗です。第一グラウンドと武道場は少し古くなっており、武道場は今年の夏に工事をするようです。
      バス停からはとても距離が近く、バスから通っている人も、楽だそうです。治安はあまり良くありません。
      近いし、指定区になっていたため、そこにするしか他になかった。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      色々な意見があるとは思いますが、わたしは特に可も不可もないいい中学だと思います。家族そろってこの学校出身です。
      さほど厳しくはないと思います。
      とくに大きなものはないと思います。
      そこそこ充実しているとおもいます。公立としては一般的かと思います。
      すみません、こちらはよくわかりません。
      どこの学校に行ったとしても、結局のところ本人の努力次第です。
      まあまあの充実度でしょうか。こちらも公立としては一般的です。
      ふつうですね。

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      個性的な先生や生徒と出会えて大きく成長できるのではないかと思います。刺激的な学校生活を送りたい人におすすめです。
      朝会や学校行事以外はジャージ登校なので比較的ゆるいです。スカートの長さに指定はありませんが、一部の先生がスカートを短くしている女子を厳しく叱っています。
      クラスによりけりといったところでしょう。僕のクラスは、男女関係なく仲が良いのですが、男子同士のじゃれ合いが発展して殴り合いになることが2週間に1度はあります。そのため他クラスからは「スラム街」と呼ばれています
      小テストの前に友達同士で問題を出し合うなどしています。ただ成績を気にするあまり、授業中に他教科のワークをやる生徒も少なくありません。
      部活ごとに辛さが大きく異なります。例えば、バスケ部は定期テストが終わったときには5教科での失点分外周します。女子テニス部は1年生は毎日外周20周します。一方で男子テニス部は部活がある日に5週です。
      生徒同士の学力の差がとても大きいのが印象的です。頭の悪い奴はテストで2点とかを毎回取るが、頭の良い生徒は100を毎回とっています。
      体育館がある新館はきれいです。武道場とプールは工事が行われています。最近トイレが新しくなり好評です。
      良い方だと思います。しかし最近、環2境木での死亡交通事故が多発しています。
      東戸塚駅からは徒歩20分程度です。
      その学区内に住んでいたから 兄が境木中学校に言ったからですですあ

保護者 / 2019入学
      自主性を尊重していて、生徒会活動や部活動に力を入れている。文化部の吹奏楽部が強い。茶道部もあり。運動部も強い。
      挨拶がよくできる等近隣の住民とのコミュニケーションがはかれていると思う。
      特にいじめがあるという噂は聞いたことがない。クラスが違ってもクラブ活動で交流がある。
      向上心の高い生徒が多く、生徒会活動や部活動を積極的に行なっている。
      吹奏楽部等地域でも強い部があり、他の部活動をしている生徒にもいい影響を与えていると思う。
      卒業後は公立高校への進学者が多いのではないかと思う。優秀な高校が近所にある。
      体育館や運動場は、確保されている。第2グランドもあり、運動部の部活動が活発に行われている。
      治安は良い。東戸塚駅にはバスでの移動となるが、徒歩でも約20分で着くので利便性は普通。
      女子はブレザー、男子は学生服の一般的なデザイン。体操服での登校もあり、あまり着用していないかも。
      真面目にコツコツと取り組む生徒が多い。勉強と部活動を両立していると思う。
      家からの通学が非常に便利。徒歩約5分であり、通学時間がほぼかからないのが良い。
    オンライン学習が始まり、在宅での学習を実施した。また、分散登校で半分の人数で登校していた時期もある。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に穏やかな生徒が多く、大きな問題はあまり起こらないと思います。
      宿題は基本的には出ないのでやる気のない生徒はほとんど勉強しません。
      ジャージ登校可。ほぼ全校生徒が毎日ジャージです。
      ジャージの中はパーカー等なんでも着用して大丈夫です。
      あまりいじめについては聞きません。
      比較的、生徒同士はなかが良い感じです。
      テスト前は友達と一緒に勉強をしている子達が多いようです。
      部活動もテスト1週間前から休みになります。
      部活動の種類は少な目ですが、どの部活も大会等で良い成績を残している部活動が多いです。
      毎年トップ校に合格する生徒はそれなりにいると思います。
      私立より公立への進学が多い感じです。
      体育館は少し狭いですが数年前に新しくなりました。
      グランドは学校の敷地外にもあり、体育祭はそちらのグランドで行われます。
      駅からは徒歩だと少し遠いですが、バス停は学校の目の前です。
      学校創立から変わらない制服です。
      女子は紺のダブルのブレザー。男子は黒の学ランです。
      かわいいとは程遠いです。
      公立中学の為、学区内だった中学校に進んだだけです。
      同じ小学校の生徒達も受験しなければみな同じ中学に通う子が多いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      全般的に良い学校だと思いますが、先生や学年によって偏りがあるようです。楽しく通学している生徒がいる反面、いじめの対応が少し遅いこともあるそうです。部活動も顧問により、充実度や活動内容に差が激しいそうです。
      多分、厳しく出来ないと思います。じあーじ登校なので、そこは良いと思います。
      対応が後手後手で、あまり期待できないようです。自力で、対応になるケースも
      長期の休みに補講等があります。予定が合わせられれば、参加する価値はあるそうです。
      吹奏楽部は、関東大会レベルで顧問も熱心。他の部活でも中には、なかなか休みが無い部活と、部活動とは言えないような活動もある。
      特に可もなく不可もなくではないでしょうか?特に良かったとか、進学先がいいとも聞きません。
      体育館が耐震補修されて綺麗になりましたが、他はやはり、かなり老朽化が、目立ってきました。
      駅からは少し、遠いですが、健康体なら十分歩けます。バス停が目の前なのでそこは便利が良いです。
      いまどき、男子の学ランって有り得ない制服を年数回しか着ないのに買わされるのが、悲しいです。
      評価方法が不透明な先生もいらっしゃるそうですし、いじめの対応が出来ない先生もいるようです。
      公立なので、そのまま進学
      境木中学校

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      良い方だと思います。ですがイベントが少し物足りないな、と思っています。体育大会は種目が少ない為終わるのが早いです。もう少しあっても良いのではないかと思っています。他には、文化祭(合唱コン)、球技大会、百人一首大会などがあります。学年別のイベントでは、1年生が自然教室、2年生が東京見学、3年生が修学旅行と卒業遠足などです。
      ボランティア活動もあるので、興味のある方は参加してみると良いと思います。
      先生も優しい方が多いですし、色々と全力で取り組めば楽しい学校生活を送れると思います。
      厳しくは無い方だと思います。スカートの長さに決まりが無い為、たまにとても短い人を見かけます。校則を破っている人はあまり見かけません。服装についてルールを決めている部活もあります。
      学年によりますが、大きな問題になる事はあまり無いと思います。
      基本的に宿題が出ません。日頃からワークなどを進めておかないと、テスト期間にバタバタしてしまいます。
      テスト期間に学習相談があります。教科書などを持って行くと教えてくれます。分からない問題などがあれば、授業後に先生に聞くとほとんどの先生は丁寧に教えてくれます。
      夏休みには夏期講習のようなもの(自由参加)があります。
      運動部は、野球部・サッカー部・バスケ部・バドミントン部・女子バレー部・水泳部・ソフトテニス部があり、文化部には、吹奏楽部・美術部・マルチメディア部・茶道部があります。特に吹奏楽部が強いですが、一生懸命に練習している部活は市大会で優勝などもしています。陸上競技部や卓球部、体操部、武道系の部活などが無いのが少し残念です。
      塾に通ったり、某学習システムなどを利用したりしている人も居れば、自分でコツコツと勉強している人も居ます。自分に合った勉強方法で勉強をすれば、テストで良い点数をとることが出来ると思います。進学実績については分からないです。しっかりと授業を受けていれば内申も良くなるのではないでしょうか。
      充実している方だと思います。
      信号を渡らなくてはならないのですが第2グラウンドもあります。
      各学年1つずつ多目的室があり、合唱コン練習などにとても役立ちます。
      目の前にバス停があります。駅からは結構遠いです。
      更衣室が無い為、制服以外にジャージでの登校が認められています。
      女子は紺色のブレザーにスカート(リボン無し)で、男子は学ランです。制服がダサいからか、生徒の9割以上が普段はジャージです。
      所属する部活によりルールがあるみたいなのですが、冬はジャージの中にパーカーを着たり、制服の中にベストやカーディガン、パーカーを着る人もいたりします。
      学年などによりますが、私の学年はノリが良い人が多いです。イベントの時に先生も生徒も一緒に盛り上がり、とても楽しかったです。
      公立の中学校で校区内に住んでいたから。ほとんどの生徒が近隣の小学校出身です。学年によりますが、転入生でもすぐに馴染めるのではないでしょうか。

卒業生 / 2012年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自分が、通っていた時はとても楽しく高校よりも楽しかったなぁ。と思いました。
      本当、年度によって変わります。これしか言いようがない。近隣の中学よりは、落ち着いてるかな??
      いい思い出です!!!
      特にないです。ジャージ登校なのでジャージの下にならパーカーもオッケーです。
      普通守るのが当たり前なので、違反してる人が怒られてもしょうがない。守れる程度のルール
      見えてないだけかもしれませんが、私の周りではありません。中学生特有のいざこざはあります。
      塾だよりなところもありますが、塾に行ってない子は自分から積極的に質問などをしないから丁寧に教えてくます。私の代はみんなとても一生懸命勉強してました。
      内申は、やればやっただけ先生は評価してくれます。
      本当に先生によると思いますよ。
      でも学校自体が、適当ではないと思います。
      これも、年度によりますが、年々下がってきてますね。。
      吹奏楽部は、下がってきたものの、強いです!他の運動部も一生懸命やってます。
      近くに、光陵高校があるのでそこに行く子が多いです。中地区なので、中地区に進学する子が多い。
      でもこれも、本当に学年の頑張りによります。
      体育館は綺麗だし、グラウンドは、第2グラウンドが信号を渡らなければならないけど、2個あって部活もしやすい。図書室は、普通です。修学旅行関係の冊子は最新ですいつも!
      これは、ダサい。
      紺色スカートブレザー、
      男子は学ラン
      学区内だから
      公立高校

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私は3年間過ごして楽しかったです。
      イベントは生徒も積極的に活動できて、先生方も優しいです。
      個人が頑張ればなんでも出来る。
      髪型は比較的自由だと思います。ツーブロも本当は禁止のはずですがクラスにちらほら…
      部活によってルールの差があります。
      いじめは見た事がないです。
      からかったり、少しはぶいたり、裏で陰口言ったりはありますが許容範囲でしょう。
      先生方も親身に話を聞いてくれます。
      学力の差は個々ありますが友達同士教えあったり、先生に授業後聞くなど。
      受験に関しては3年生で復習を兼ねたテストや冬は受験に備えた授業を沢山します。
      一般的だと思います。
      バトミントンと吹奏楽が強いイメージです。
      個人の頑張りようでどうにでもなります。
      本当に60以上目指すなら遅くとも2年の後半から内申あげとくべき。
      対して綺麗でもなければ、汚くもないです。
      グラウンドは2つあるし、武道場体育館も使いやすいです。
      ごく普通だと思います。
      夏はお祭りが盛り上がります。
      でもちょっとした事で注意受ける(うるさいとか)
      一般的だと思います。
      The公立中学校。
      スカートはいくら折っても怒られることは無い。
      入りたい部活があった。
      受験するほど頭良くなかったし。
      自分的に地域では1番楽しそうだったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      真面目な生徒が多いと思います。クラブ活動が活発に行われています。学習面もわからないところは先生に聞ける環境が整っていると思います。
      特に他校に比べて制服等の規則が厳しいとは思わない。登下校は、ジャージの生徒が多いように思います。
      特にいじめがあるとは聞いていません。クラブ活動を通して学年を超えた交流もあるようです。
      勉強やクラブ活動に力を入れている生徒が多いと思います。公立難関校を目指している生徒もいます。
      運動部は県大会等で好成績を残しています。吹奏楽部を強いです。茶道部もあります。
      公立難関校や私立難関校を目指す生徒が多いようです。クラブと塾を両立している生徒も多いです。
      図書館は、市民図書館と兼ねています。グラウンドは、第2グラウンドもあり、充実しています。
      治安はいい方かと思います。小学校と中中学校が並んであり、登下校時に保護者が交代で交通整理します。
      女子はブレザー、男子は学生服です。一般的なデザインです。
      クラブ活動と勉強を両立できる生徒が多いと思います。生徒会活動も熱心んです。
      自宅から非常に近く、通っていた小学校の隣なので安心して通学させられます。
    緊急事態宣言時には、オンライン授業をしていました。その後、分散登校となり、現在は通常授業です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強も頑張ればそれを認めていただけるし、部活動も大会に校長先生まで来ていただいたりして応援してもらえて、子供の活動を常にポジティブに見守ってくださると思います。
      いじめについては、特には話を聞いたことがなく、問題ないかとおもいます
      比較的宿題が多く、なかなか自分から勉強しない子供が勉強していた
      子供の部活だけでなく、おそらくほぼすべての部活の試合や大会に校長先生自らが応援に来てくださるように、子供達をよりやる気にさせるようです
      他の兄弟も皆、志望していた高校へ入学できましたし、友達の多くもそのように聞いています
      生徒数が多いことと、わりと古い学校なので、施設設備は自慢できるところは少ない
      自宅からは歩いて5分程度なので、安心感もあるし、便利です。近くにコンビニもあるので、万が一何か必要な物があっても、買ってから登校することもできます
      昔ながらの学ランです。兄弟のいる友達どうしてお古を融通しあったりして、とても安上がりで済ませています
      部活動の大会に校長先生が応援に来てくださったのには驚きました。顧問の先生も本当に良くしていただきましたし、担任の先生もしっかりと子供の性質を把握して指導していただいたと思います
      上の兄弟3人も通ったし、家も近いし、公立だから

現在まで二人卒業、一人は在学中だが特に不満はない。先生方も良い先生が多いと思う。校風もそれなりだ。公立中学なのでこんなもんだと思う。
      一般的なもので特に目立ったものはない。特別厳しくもないが、そのぐらいでよいと思う。
      子供たちから具体的にいじめについて聞いたことはない。小さなものはあるかもしれないが、それはどこにもあると思う。
      特段サポートが充実しているとも思いない。ただ公立中学なのでそんなもんだと思う。
      この点は部の強さについて評価した。部活動があまり良くないという意味では加点していない。
      進学についてはそれなりであまり目立ったものはない。可もなく不可もなくだ。
      施設内容もごくごく一般的なものだ。ただしあまり細かく見ていないので、良くはわからない。
      治安やアクセスでいままで特別なトラブルを聞いていない。
      女子は忘れたが男子は一般的な詰襟だ。学生らしくとても良いと思う。
      特段特徴もない、普通の人だけだと思う。周囲に住宅も多いし生徒数はまあまあだ。
      学区内なのでそこに行った。あとは特別な理由はない。それだけだ。
      光陵高校に行った。
      近くて偏差値も高かったから。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      普通に楽しいです。
      他校とは対して差はないと思います。
      授業中寝てるとだいたい起こされます。
      プールの授業は寒くても雨が降っててもやるのでかなりキツいです。ひたすら永遠に泳いでるだけなので泳げない人は辛いかもしれません。
      学校生活、楽しくなるかつまらなくなるかは自分次第。
      本当にかなり緩いです。
      ジャージ登校オッケーですし、靴下も自由、ベストの色も自由です。
      さすがにアクセサリー、髪染めは怒られます。
      あとスカート短すぎると注意されます。
      男子はアレンジのしようがないのでほとんど注意されません。
      朝会のある日にブレザーの下にフードのついたものを着ていくと脱ぐか、フードを入れ込むかしないと注意されます。もこもこになってキモイ感じなんでその日は着ないことをオススメします。
      あとカーディガンのみ、Yシャツのみは駄目です。
      ひざ掛けオッケー。
      冬のジャージは学校外で上にシャカパンやダウン?を着ることができます。
      暴力を振ったり、ものを隠したりするようないじめは、あまりありませんが、友達同士の小さなトラブルから
      省きが始まって一人ぼっちになってしまう子がいたり、それが原因で不登校になる人が多いです。
      先生は相当最低ではない限り話は聞いてくれると思いますが、必ず解決するとは限らないです。
      ですが、成長するにつれ次第に収まっていきます。
      中3は受験でそれどころではない感じです。
      授業中は、一部がうるさかったり全体的にざわついていれば、怒鳴ったりする先生もいますが、静かにしとけば問題ないです。板書がそこそこ多いのでノートは必ず持ってきたほうがいいです。
      補習は基本行っていませんが、個人的に質問すれば先生が放課後教えてくれることもあります。
      受験期は、親身になって話を聞いてくれたり、実際に高校まで足を運んでくださってとっても感謝しています。受かるか落ちるかは自分次第だからはやくから志望校見つけて目標に向かってコツコツ勉強したほうがいいと思います。受験対策勉強はあまりやらないので塾へ通ったほうがいいのと、面接練習などは個人的に先生のところへ行って頼んだほうがいいです。
      部活が本当に少ないです。
      サッカー部、テニス部、バレー部、バトミントン部、野球部、バスケ部、吹奏楽部、美術部、マルチメディア部、茶道部くらいしかありません。
      吹奏楽部が強いです。毎年東関東大会まで進んでいるイメージです。やはり強いだけあって夏休みの休みは10日くらいで、一ヶ月に2回休みがあるかないからしいのでほぼ365日中300日部活をやっているそう。
      他は年度によって強かったり弱かったりします。
      マルチメディア部は部費が0円で、毎年文化祭で自作の動画を上映しますが、毎年面白いです。
      詳しくはホームページに載ってます。
      卒業後、公立に行く人が多いです。
      就職は3年に1人いるかいないかです。
      県立トップ進学校などに進むのが学年で4人くらいで、
      あとは舞岡、金井、隼人、清風、の4つに通う人が圧倒的に多いです。都内高校へ行くのが学年に4人くらいで、通信制や専門学校に通う人もいます。
      はやくから進路を決めていた人のほうが自分の思う進学に行けてると思ったので、気になった学校があったらすぐに調べたりするのがいいと思います。
      諦めて底辺高校行くくらいならお金を削ってでも塾に行ったほうが絶対いい、高校は大学受験にも影響してくるので慎重に、よく考えて。
      体育館はこないだ工事したばっかりだし、トイレも工事され、和式から洋式になりピカピカです。
      図書室も、写真集、漫画、ラノベ、文学小説、絵本、図鑑、教本、自己啓発本など色々なジャンルのものが置いてあります。
      読みたい本をリクエストすると高確率で置いてくれます。
      校庭はほかと比べてかなり小さいです。雨降るとぐじょぐじょになります。
      格技場は、埃っぽかったりして行くと私はだいたい結膜炎になりました。ハウスダストアレルギーの方は辛いかもしれません。プールは屋外です。まあまあそこそこボロいです。
      めちゃくちゃ普通です。
      リボンもネクタイもありません。
      女子ブレザー、男子学ランで、紺~黒って感じです。
      そもそも制服は月一回着るくらいです。
      ジャージ通学めちゃくちゃ楽です!!
      ダサいとかそういう次元にいない、過ごしやすさはココにあると思います。ジャージは正義。
      夏服は買わなくても冬服だけで乗り越えられます。
      校章は無くしやすいので気をつけましょう。
      学区内だったので。
      知り合いがたくさん通っていたので便乗。