みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  境木中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

境木中学校
(さかいぎちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 東戸塚駅 /公立 / 共学

境木中学校 口コミ

(26) 神奈川県内356 / 465校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      中学受験をおすすめします。しっかりした学習環境が欲しい人は中学受験をして、いい学校に行きましょう!!
      良いとも、悪いとも思わない。厳しすぎて生徒の自由を縛るようなことはない。そこまで校則については気にする必要が無い。
      授業を妨害する生徒が学年に一人はいる。授業に対する生徒の意識も低い。先生に質問しに行っても、適当に誤魔化されて、答えてくれない。
      吹奏楽部はとても強く近年は東関東大会は常連である。とても強いが厳しさのあまり退部してしてまう人が年5~6人いる。また、部内でのトラブルが多い。しょうもない喧嘩が毎日のようにある。それに耐えれるメンタルがない人は入部を勧めない。他の部活は吹奏楽部同様、仲間はずれをはじめとしたトラブルが多い。
      学年の上位20名ほどが県内のトップ校に行く。勉強しない人が大半を占めるので、多くの人が偏差値50以下の学校に行く。ワースト30は県下最下層の高校に行く。受験勉強に関しては、塾に通うことをオススメします。
      体育とトイレはとても綺麗。しかし、校舎はとても汚く、東日本大震災のせいか、壁には多くのヒビが入っている。
      学区が広く30分以上かけて登校する人もいる。
      学区内だったから。そこまで評判は悪くないと思ってたから。中学受験をしていなかったため。友達が進学するため。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      色々な意見があるとは思いますが、わたしは特に可も不可もないいい中学だと思います。家族そろってこの学校出身です。
      さほど厳しくはないと思います。
      とくに大きなものはないと思います。
      そこそこ充実しているとおもいます。公立としては一般的かと思います。
      すみません、こちらはよくわかりません。
      どこの学校に行ったとしても、結局のところ本人の努力次第です。
      まあまあの充実度でしょうか。こちらも公立としては一般的です。
      ふつうですね。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      普通に楽しいです。
      他校とは対して差はないと思います。
      授業中寝てるとだいたい起こされます。
      プールの授業は寒くても雨が降っててもやるのでかなりキツいです。ひたすら永遠に泳いでるだけなので泳げない人は辛いかもしれません。
      学校生活、楽しくなるかつまらなくなるかは自分次第。
      本当にかなり緩いです。
      ジャージ登校オッケーですし、靴下も自由、ベストの色も自由です。
      さすがにアクセサリー、髪染めは怒られます。
      あとスカート短すぎると注意されます。
      男子はアレンジのしようがないのでほとんど注意されません。
      朝会のある日にブレザーの下にフードのついたものを着ていくと脱ぐか、フードを入れ込むかしないと注意されます。もこもこになってキモイ感じなんでその日は着ないことをオススメします。
      あとカーディガンのみ、Yシャツのみは駄目です。
      ひざ掛けオッケー。
      冬のジャージは学校外で上にシャカパンやダウン?を着ることができます。
      暴力を振ったり、ものを隠したりするようないじめは、あまりありませんが、友達同士の小さなトラブルから
      省きが始まって一人ぼっちになってしまう子がいたり、それが原因で不登校になる人が多いです。
      先生は相当最低ではない限り話は聞いてくれると思いますが、必ず解決するとは限らないです。
      ですが、成長するにつれ次第に収まっていきます。
      中3は受験でそれどころではない感じです。
      授業中は、一部がうるさかったり全体的にざわついていれば、怒鳴ったりする先生もいますが、静かにしとけば問題ないです。板書がそこそこ多いのでノートは必ず持ってきたほうがいいです。
      補習は基本行っていませんが、個人的に質問すれば先生が放課後教えてくれることもあります。
      受験期は、親身になって話を聞いてくれたり、実際に高校まで足を運んでくださってとっても感謝しています。受かるか落ちるかは自分次第だからはやくから志望校見つけて目標に向かってコツコツ勉強したほうがいいと思います。受験対策勉強はあまりやらないので塾へ通ったほうがいいのと、面接練習などは個人的に先生のところへ行って頼んだほうがいいです。
      部活が本当に少ないです。
      サッカー部、テニス部、バレー部、バトミントン部、野球部、バスケ部、吹奏楽部、美術部、マルチメディア部、茶道部くらいしかありません。
      吹奏楽部が強いです。毎年東関東大会まで進んでいるイメージです。やはり強いだけあって夏休みの休みは10日くらいで、一ヶ月に2回休みがあるかないからしいのでほぼ365日中300日部活をやっているそう。
      他は年度によって強かったり弱かったりします。
      マルチメディア部は部費が0円で、毎年文化祭で自作の動画を上映しますが、毎年面白いです。
      詳しくはホームページに載ってます。
      卒業後、公立に行く人が多いです。
      就職は3年に1人いるかいないかです。
      県立トップ進学校などに進むのが学年で4人くらいで、
      あとは舞岡、金井、隼人、清風、の4つに通う人が圧倒的に多いです。都内高校へ行くのが学年に4人くらいで、通信制や専門学校に通う人もいます。
      はやくから進路を決めていた人のほうが自分の思う進学に行けてると思ったので、気になった学校があったらすぐに調べたりするのがいいと思います。
      諦めて底辺高校行くくらいならお金を削ってでも塾に行ったほうが絶対いい、高校は大学受験にも影響してくるので慎重に、よく考えて。
      体育館はこないだ工事したばっかりだし、トイレも工事され、和式から洋式になりピカピカです。
      図書室も、写真集、漫画、ラノベ、文学小説、絵本、図鑑、教本、自己啓発本など色々なジャンルのものが置いてあります。
      読みたい本をリクエストすると高確率で置いてくれます。
      校庭はほかと比べてかなり小さいです。雨降るとぐじょぐじょになります。
      格技場は、埃っぽかったりして行くと私はだいたい結膜炎になりました。ハウスダストアレルギーの方は辛いかもしれません。プールは屋外です。まあまあそこそこボロいです。
      めちゃくちゃ普通です。
      リボンもネクタイもありません。
      女子ブレザー、男子学ランで、紺~黒って感じです。
      そもそも制服は月一回着るくらいです。
      ジャージ通学めちゃくちゃ楽です!!
      ダサいとかそういう次元にいない、過ごしやすさはココにあると思います。ジャージは正義。
      夏服は買わなくても冬服だけで乗り越えられます。
      校章は無くしやすいので気をつけましょう。
      学区内だったので。
      知り合いがたくさん通っていたので便乗。

卒業生 / 2012年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自分が、通っていた時はとても楽しく高校よりも楽しかったなぁ。と思いました。
      本当、年度によって変わります。これしか言いようがない。近隣の中学よりは、落ち着いてるかな??
      いい思い出です!!!
      特にないです。ジャージ登校なのでジャージの下にならパーカーもオッケーです。
      普通守るのが当たり前なので、違反してる人が怒られてもしょうがない。守れる程度のルール
      見えてないだけかもしれませんが、私の周りではありません。中学生特有のいざこざはあります。
      塾だよりなところもありますが、塾に行ってない子は自分から積極的に質問などをしないから丁寧に教えてくます。私の代はみんなとても一生懸命勉強してました。
      内申は、やればやっただけ先生は評価してくれます。
      本当に先生によると思いますよ。
      でも学校自体が、適当ではないと思います。
      これも、年度によりますが、年々下がってきてますね。。
      吹奏楽部は、下がってきたものの、強いです!他の運動部も一生懸命やってます。
      近くに、光陵高校があるのでそこに行く子が多いです。中地区なので、中地区に進学する子が多い。
      でもこれも、本当に学年の頑張りによります。
      体育館は綺麗だし、グラウンドは、第2グラウンドが信号を渡らなければならないけど、2個あって部活もしやすい。図書室は、普通です。修学旅行関係の冊子は最新ですいつも!
      これは、ダサい。
      紺色スカートブレザー、
      男子は学ラン