みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  境木中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

境木中学校
(さかいぎちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 東戸塚駅 /公立 / 共学

境木中学校 口コミ

(26) 神奈川県内356 / 465校中

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      個性的な先生や生徒と出会えて大きく成長できるのではないかと思います。刺激的な学校生活を送りたい人におすすめです。
      朝会や学校行事以外はジャージ登校なので比較的ゆるいです。スカートの長さに指定はありませんが、一部の先生がスカートを短くしている女子を厳しく叱っています。
      クラスによりけりといったところでしょう。僕のクラスは、男女関係なく仲が良いのですが、男子同士のじゃれ合いが発展して殴り合いになることが2週間に1度はあります。そのため他クラスからは「スラム街」と呼ばれています
      小テストの前に友達同士で問題を出し合うなどしています。ただ成績を気にするあまり、授業中に他教科のワークをやる生徒も少なくありません。
      部活ごとに辛さが大きく異なります。例えば、バスケ部は定期テストが終わったときには5教科での失点分外周します。女子テニス部は1年生は毎日外周20周します。一方で男子テニス部は部活がある日に5週です。
      生徒同士の学力の差がとても大きいのが印象的です。頭の悪い奴はテストで2点とかを毎回取るが、頭の良い生徒は100を毎回とっています。
      体育館がある新館はきれいです。武道場とプールは工事が行われています。最近トイレが新しくなり好評です。
      良い方だと思います。しかし最近、環2境木での死亡交通事故が多発しています。
      東戸塚駅からは徒歩20分程度です。
      その学区内に住んでいたから 兄が境木中学校に言ったからですですあ

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生がいい人がいいという人は、他の学校をお勧めします。しかし、この辺の中学というと、平戸中だと思いますが、まだ境木中の方が上だと思います。
      特に理由はありませんが、もうちょっと厳しくてもいいのかなと思います。
      女子テニス部で、ある人がいじめて退部してしまうことがありました。(去年の話です)
      あまり補習などはありません。しかしテスト1日前には学習相談があります。行く人は少ないみたいですが。
      強い部は強いって感じです。バド部は顧問が口が悪く、わたしや、他の生徒にも、アホ、頭が悪いなど言っています。特に強いと思う部活は、女テニと野球部だと思います。
      まぁまぁだと思います。完璧ではありません。それなりのレベルの高校に行っているそうです
      体育館はいつも綺麗です。第一グラウンドと武道場は少し古くなっており、武道場は今年の夏に工事をするようです。
      バス停からはとても距離が近く、バスから通っている人も、楽だそうです。治安はあまり良くありません。
      近いし、指定区になっていたため、そこにするしか他になかった。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私は3年間過ごして楽しかったです。
      イベントは生徒も積極的に活動できて、先生方も優しいです。
      個人が頑張ればなんでも出来る。
      髪型は比較的自由だと思います。ツーブロも本当は禁止のはずですがクラスにちらほら…
      部活によってルールの差があります。
      いじめは見た事がないです。
      からかったり、少しはぶいたり、裏で陰口言ったりはありますが許容範囲でしょう。
      先生方も親身に話を聞いてくれます。
      学力の差は個々ありますが友達同士教えあったり、先生に授業後聞くなど。
      受験に関しては3年生で復習を兼ねたテストや冬は受験に備えた授業を沢山します。
      一般的だと思います。
      バトミントンと吹奏楽が強いイメージです。
      個人の頑張りようでどうにでもなります。
      本当に60以上目指すなら遅くとも2年の後半から内申あげとくべき。
      対して綺麗でもなければ、汚くもないです。
      グラウンドは2つあるし、武道場体育館も使いやすいです。
      ごく普通だと思います。
      夏はお祭りが盛り上がります。
      でもちょっとした事で注意受ける(うるさいとか)
      一般的だと思います。
      The公立中学校。
      スカートはいくら折っても怒られることは無い。
      入りたい部活があった。
      受験するほど頭良くなかったし。
      自分的に地域では1番楽しそうだったから。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      良い方だと思います。ですがイベントが少し物足りないな、と思っています。体育大会は種目が少ない為終わるのが早いです。もう少しあっても良いのではないかと思っています。他には、文化祭(合唱コン)、球技大会、百人一首大会などがあります。学年別のイベントでは、1年生が自然教室、2年生が東京見学、3年生が修学旅行と卒業遠足などです。
      ボランティア活動もあるので、興味のある方は参加してみると良いと思います。
      先生も優しい方が多いですし、色々と全力で取り組めば楽しい学校生活を送れると思います。
      厳しくは無い方だと思います。スカートの長さに決まりが無い為、たまにとても短い人を見かけます。校則を破っている人はあまり見かけません。服装についてルールを決めている部活もあります。
      学年によりますが、大きな問題になる事はあまり無いと思います。
      基本的に宿題が出ません。日頃からワークなどを進めておかないと、テスト期間にバタバタしてしまいます。
      テスト期間に学習相談があります。教科書などを持って行くと教えてくれます。分からない問題などがあれば、授業後に先生に聞くとほとんどの先生は丁寧に教えてくれます。
      夏休みには夏期講習のようなもの(自由参加)があります。
      運動部は、野球部・サッカー部・バスケ部・バドミントン部・女子バレー部・水泳部・ソフトテニス部があり、文化部には、吹奏楽部・美術部・マルチメディア部・茶道部があります。特に吹奏楽部が強いですが、一生懸命に練習している部活は市大会で優勝などもしています。陸上競技部や卓球部、体操部、武道系の部活などが無いのが少し残念です。
      塾に通ったり、某学習システムなどを利用したりしている人も居れば、自分でコツコツと勉強している人も居ます。自分に合った勉強方法で勉強をすれば、テストで良い点数をとることが出来ると思います。進学実績については分からないです。しっかりと授業を受けていれば内申も良くなるのではないでしょうか。
      充実している方だと思います。
      信号を渡らなくてはならないのですが第2グラウンドもあります。
      各学年1つずつ多目的室があり、合唱コン練習などにとても役立ちます。
      目の前にバス停があります。駅からは結構遠いです。
      更衣室が無い為、制服以外にジャージでの登校が認められています。
      女子は紺色のブレザーにスカート(リボン無し)で、男子は学ランです。制服がダサいからか、生徒の9割以上が普段はジャージです。
      所属する部活によりルールがあるみたいなのですが、冬はジャージの中にパーカーを着たり、制服の中にベストやカーディガン、パーカーを着る人もいたりします。
      学年などによりますが、私の学年はノリが良い人が多いです。イベントの時に先生も生徒も一緒に盛り上がり、とても楽しかったです。
      公立の中学校で校区内に住んでいたから。ほとんどの生徒が近隣の小学校出身です。学年によりますが、転入生でもすぐに馴染めるのではないでしょうか。

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      境木中学校はとても先生が良く、生徒が生活しやすい環境を作ってくれます。先生と生徒がフレンドリーで、とても楽しい学校です。
      比較的優しいです。
      一部の生徒が授業妨害が多い。先生方の対応が優しく、心身に対応し、いじめがなくなるよう努力しています。
      教育相談があり、学習面で心配なこと等を相談することができます。定着テストもあり、自分の学力を知ることができます。塾のテキストや、家庭で使用している参考書等の質問も対応してくれます。
      吹奏楽部、テニス部、水泳部が強いです。顧問も一緒に活動したり、先輩後輩関係なく、仲良く活動しています。マルチメディア部もあり、今、パソコンが普及した時代にあった部活もあります。
      体育館、武道場、図書室のほか、技術室等の特別教室も普及しています。校舎は、比較的きれいで、清掃も力をいれており、美化コンクール等があります。校庭には様々な植物が生えれおり、さらに池もあり、自然を大切にしています。保健体育や部活動用に、第2グラウンドもあり、充実しています。
      ジャージ又は制服での登校となります。ジャージが主流です。男子の制服は詰襟と昔ながらの学校で、ブレザーにした方がいいと思います。女子はブレザーにベストを着用。ベストは自由で、夏服の時に個性豊かになります。

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      施設は普通で部活も陸上部と卓球部、体操部、武道系が無いけど、そこそこ充実しています。段々弱くなって来ているけど、吹奏楽部は圧倒的に強いことで有名です。ただ、先生の勉強に対する意識がとても低いため、必然的に生徒の意識も低まり、結果としてできる子だけできる、できない人は県下最下位層の高校に進学する、ということになっています。また、授業中の態度も悪く、仲の良いグループでずっと大きな声で話しているため、先生の声も全く聞こえません。(しかも先生は諦めているのか全く注意しません)だから、真面目にやったら損をする、ということになっています。でも、生徒は幼い子が多いので、深刻なイジメというのは聞いていません。また、年度ごとに良くなっていて、現在不良らしい不良はいません。
      普通だと思います。ただ、真面目にやっている生徒ほどうるさく言われます。真面目にしすぎないほうがいいです。
      先生は良くも悪くも事なかれ主義なので、問題はおきません。
      ある程度のことは上記の通りです。加えるならば、塾、家庭教師などなしで偏差値55以上の高校に行くには厳しい環境です。また、内申点の付け方は結構厳しく、数少ない超真面目生徒でもオール5は学年に一人二人程度です。
      体罰などはなく、健全で活発です。また、吹奏楽部以外は上下関係も少ないです。完全下校が夏でも6時なんで、楽な方です。バスケ部はしょっちゅう学校行事の準備に駆りだされます。
      全て上記の通りです。進路指導も適当なんで、めっちゃ行きづらいです。
      体育館が最近改修されたので狭いけどとても綺麗です。校庭は2つあり、都会の割りには広いです。その他、普通のパソコンルーム、図書館、謎の和室があります。まあ、公立にしてはいいほうだと思います。
      女子は普通のブレザーですが、男子は今時古い学ランで周りの中学は全てブレザーなので、ちょっと恥ずかしいです。
      横浜翠嵐高校ですが、なにせ勉強に対する意識がとても低いため、ちょっと周りから浮いてしまいます。一二年生まではあまり勉強してなかったので普通の対応を周りからされていましたが、三年生から本格的に勉強を始めると、何だあいつ的な扱いでした。