みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  秋葉中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

秋葉中学校
(あきばちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 東戸塚駅 /公立 / 共学

秋葉中学校 口コミ

(54) 神奈川県内284 / 465校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      服装に関する校則は多いけど、受験のサポートや施設はまじで良い。立地も良くたぶん仲が良い。ずっ友に出会えた最高の地。(あと先生おもろい)
      セーターや靴下の色は数年前よりは緩くなったらしいですが、それでもまだ厳しい気がします。下着の色指定や髪は下ろすのもハーフアップは駄目など全体的に服装について厳しめです。
      それ以外は普通の校則です。
      私は見たこと無いです。でも女子部のいざこざは卒業後も少々耳に入ります。
      まじで良かったです。

?定期テスト前の補修 → 分かるまでしっかり教えてくれます。出るのも出ないのも自由。いつもプリントを配布してくれる先生ならプリントだけを貰いに行くケースもあるらしいです。

?希望制の少人数授業 → これは三学年の数学の話なのですが、希望すると少人数で分かるまで教えていただけます。まじで分かりやすいし、受験前は過去問を使って点数が取りやすい問題を重点的にやっていただけます。おすすめです。

?受験対策 → 受験前の授業は自習になることも多く、過去問をまとめて問題傾向を教えてくれる先生もいらっしゃいました。また、面接対策は何回も何回も付き合って頂きました。

?成績救済 → あと少しで成績が上がる場合は声がかかり、漢字練習記録や塾のノートを提出すると点数が上がる場合があります。神です。
      囲碁部がダントツ成果を上げていました。他にも柔道部、陸上部、テニス部、サッカー部、バド部も強かったとは思います。(あくまで私の時)
      女子が沢山集まる部活は不穏な空気を感じました。

サッカー部とバド部はどちらも顧問の熱い志を感じます。
      学力による幅が大きめかなと思います。頭いい子は翠嵐とか湘南とかに言ってました。やっぱり偏差値48~55ぐらいの学校に行く子が多いかなとは思います。
      境木や橘、名瀬などと比べると成績が取りにくいかもしれません。だから受験では内申による楽をするのは難しいと思います。(それでもオール5は存在)

授業をしっかり聞けばどうにかなります。あと配られるテスト対策プリントはまじでやれ。
      図書館の本はめっちゃ多いし、校庭はまじで広い。体育館には扇風機がある。欲を言えばエアコンを全部の部屋にほしかった。
      治安はいいと思います。駅からは近いし、近くにバス停もある。坂は少々。
      女子はベストを付けるのが義務。マジで熱い。あとシンプルすぎるかなとは思う。まあ、ダサい。
      秋葉小学校が多い(小中一貫だから当たり前だが)だから川上とか品濃の子は話すのが苦手だと入学後暫く苦労するかも。(私は陰を貫いてました泣)でも、体育祭とか文化祭、部活動でめっちゃ仲が良くなる!卒業後もご飯言ったりディズニー行ったりずっと仲良し!
      平戸と秋葉選べたんですが、平戸は頭いい子が多く私が授業についていけない可能性たかかっからこっちにしました。 徒歩十分で近いし。
      某単位制高校に行きました。
      学校の帰りにアニメイトに寄れるから。あと、学校の場所が良すぎるため

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても自分に合っていたと思います。個性豊かな子が多く楽しく学校生活を送れました 中学校に戻りたいと思っていますw
      校則は厳しいです 私はなんとも思いませんが友達は不満を持っていたようです。ですが私の学年はほとんど校則を守っていました 高校進学の時に今まで通りがいいと思っているのなら校則がキツめの所がいいと思います
      中一の時に少し問題はありましたがすぐに解決したのであまりありません。
      補習は夏休みに自主的に行けばあると思います。また3年生になると数学と英語はクラスが別れます。自分で選ぶので自分に合った方を選ぶといいと思います
      野球、サッカー、囲碁はすごい強いです 他の部活は代によって違うのでわからないです。最近女子テニスがすごい厳しくなっているようなので厳しいのが嫌な人はやめた方がいいです。また最近柔道部ができたので興味がある人は言ってみるといいと思います
      いいところに行く人もいます。ですがいいところに行く人は受験期にすごく休むので受験期に学校に行っても楽しくないです。かと言って休んでいた人が受かってる確率はあまり高くありません。結局は自分次第なので家で頑張れる人は休んでもいいと思います。
      校庭は広いと思います。よくサッカー部が練習試合をしています。野球部も試合をここで行っていたりします。また体育館は小学校も使えるのでたくさん練習ができるようです
      治安はとてもいいです
      ネクタイがあるだけマシだとみんな言っています 校則は厳しいのでスカートを折ることはできません
      家から近いからです
      小学校と繋がっているから友達も多いです
      優しい子も多いです

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的にはいいと思う
      スクールカーストの上に立てれば最上級の生活が待っているし、目を付けられなければ下でも楽しく過ごすことができる。
      あとは校則を緩くするだけなので生徒会の方々に頑張ってもらうしかない。行事もしっかりしていてとても楽しめると思う。
      校則は最近緩くなったらしいがとにかく厳しかった。
      女子のスカートの長さの縛りがあり、守っていないからと言って学年の生徒全員が集会のあと残され、たるんでるなど怒られる。
      先生とかは学年によってだいぶ変わってくる。いい年に当たると楽しい3年間を過ごせるが、だるいとこだと楽しめずに終わる。
      ペットボトルのゴミが落ちてるだけで、ちょっとした問題になるくらい風紀や校則は厳しい。
      とりあえず目に見えるとこでは行わないが、裏では、日常茶飯事。
      特に女子がやばいので女子の方はカーストの上にいることをオススメする。男子は比較的そうゆうのはないので適当に関わったとけば楽しく過ごせる
      勉強は本当に先生による。分かりやすい先生はほんとに分かりやすいし、ダメな先生は自分でやってる方が効率的。
      テスト前には必ず学習相談があり、分からないとこを先生に教えて貰うことができ、同時に媚びを売ることもできるので一石二鳥。
      夏休みや冬休みなどには補習もありそこで課題をやったり苦手なことをやったりできるので良い。
      受験の話は結構早い段階から始まるので、その人がしっかりやってれば良い高校にはいけると思う。また、受験前も学習相談みたいな感じで授業があり、弱点克服もしっかりできる。
      学校全体として勉強に力を入れている感じがありいいと思うが
      本当に先生次第なとこもあるので注意が必要。
      学年の9割くらいが所属していて活気があっていいと思う
      女バレ、女テニはいじめが多い
      基本、先輩後輩の仲が良くて雰囲気も良く楽しくはある。
      陸部は新しい先生になってから少し強くなったかな?
      バト部、囲碁部は集会でよく表彰されてる印象が強い。
      ただ、それ以外は弱い。
      良いと思う。先程書いたとうり力を入れているので周りの人もいいとこを受けていて受かってた気がする。
      全体的に汚いが許容範囲内ではある
      新しくパンの自販機ができて、とても人気だった。なので4時間目終わって買いに行くと大体売り切れてる。買うなら2時間目の後か、3時間目の後。だいたいそのくらいの時間に新しいのが入ってくる。
      周りの他の中学に比べると、校則が厳しいだけあってか安定している。逆に荒れてる奴とかは相手にされなくなるから必然的にいなくなる。学校への道はまぁ危険なとこが多いし道も狭くて、集団で帰ると、学校に苦情が来たりする事もある。
      取り敢えずダサイ。今すぐ新しいのに買えるべき
      なのにも関わらず年中制服登校だし、授業も制服で受けなければならない。ジャージ登校とかもっと教師陣には頭を柔らかくして欲しい。
      結構陽と隠で分かれると思うけどどちらも楽しそうにしてるからいいんじゃね。出身中学は秋小出身が7割で川上2.5とその他小学みたいな内訳になると思う。
      そこの中学の学科だったため
      小学の友達もいたから結構楽しく過ごせた。
      半分よりは上に行けたから良かった
      その高校にはたどり着いたとしか言いようがない。
      中学でしっかりやってたから結構高校で楽できてる印象はある。

卒業生 / 2014年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      イジメ以外はかなり良いと言える中学校、クラスの中心メンバーになれる人ならすごく楽しめる、それ以外はイジメの標的にならない限り過ごしやすい環境である。
      校則は、他の中学校に比べると厳しいがかなり寛容的な先生が多いので、派手にやらない限りは大丈夫だった。
      とりあえず陰湿。仲間外れやLINE等を用いて悪口が止まらない、先生も気にしない。生徒がマジメだからこそイジメは多い。
      勉強はすごくやりやすい環境、ちゃんと勉強しないとテストでは点が取れないようになっているため勉強する習慣はつきやすいと思う。
      大会優勝等を真剣に目指してる所は余りないが、みんなが楽しから活動している。顧問の先生も基本生徒と仲が良く雰囲気はすごく良かった。
      良い方だと思う。みんな人気の高い高校に挑戦していた。高校入試に向けて頑張ってる人がほとんどだった。
      校庭は広い、図書館もある。スロープもあるので足が悪い人でも移動できるよう工夫がされている。
      治安は良い方、近くに遊び場がなくみんな真っ直ぐ帰路についていた。
      普通のブレザー、ネクタイが赤色で少し目立つ。
      根はマジメな人が多い、そういう年齢なのはわかるがとりあえず徒党を組み敵を作りたがる人が多かった。
      学区だったから。周りの中学校は余り治安が良くないのでわざわざ引越ししてこの中学校に来る人もいるらしい。
      進学校に行った。
      勉強する習慣がついたのが幸いして良い高校に行けた。