みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  秋葉中学校   >>  口コミ

秋葉中学校
(あきばちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 東戸塚駅 /公立 / 共学

秋葉中学校 口コミ

(54) 神奈川県内284 / 465校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      f地域の環境もよく、小中一貫なので校庭も広く、とてもよい学校だと思います。学校もきれいで施設も整っていると覆います。
      いじめの話を聞いたことがなく、先生方が子供たちの行動に耳を傾け、対処してくれているようです。
      まじめな生徒が多いので、授業も脱線することなく、集中して授業を受けられる環境にあると思います。
      特に成績が目立つ部活はありませんが、部活加入率が高くどこの部活もまじめに練習していると思います。
      内申点が取りにくいですが、志望校に進学する率は高いと思います。
      坂の上にあり少し登校は大変ですが、治安もよく住宅街にあるので安心して通わせることができます。
      昔から変わっていないため、とても地味ですが、校則を破る生徒もいなくて親として安心できます。
      親しみやすい先生が多く、和気あいあいと授業を受けています。学校が楽しいと思える授業を行ってくれていると思います。
      学区で決まっているため。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      生徒がとてもまじめで、みんながよくあいさつしてくれます。服装の乱れもなく、安心して通わせることができます。
      いじめの情報には先生方がとても敏感で、すぐに対処を行っていたようなので、いじめの話を聞いたことがありません。
      テスト前には、補修ができる時間や教室を設けてくれ、自学習できる時間があります。
      先生が活動にとても熱心なので、活動も多く、恵まれていたと思います。結果を残せる部活動がなかったのが残念です。
      高校受験はみんなが行わなければならないので、努力が必要です。
      小学校と隣接しているので、校庭がとても広くいろいろな活動ができます。トイレも改装されきれいになりました。
      住宅街にあるので、交通事故の心配はありませんが、逆に不審者情報が入ることがあります。
      校則が厳しく、スカート丈はひざ上、靴下は短い白ソックス、靴はスニーカーと、まったくおしゃれではなく、子供たちはかわいそうでした。
      部活に対して熱心な先生が多く、活動時間も多いのでとてもよいです。親身になってくれ、友達のように相談できる先生が多いのでとても助かっています。
      学区が決まっているため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      生徒と先生の仲がよく、目立つ生徒もいなくて安心して通わせることができる。生徒みんなが挨拶を返してくれるので、気持ちがいい。
      特に目立ったいじめがあるということはなく、平穏です。先生方もいじめにはとても厳しいです。
      授業中に騒ぐ生徒もいなくて、授業を受ける環境はとても良い。テスト前は、補習を受けれる制度もあってよい。
      あまり目立った部活動はありませんが、先生方が熱心に部活動に時間を割いてくれます。生徒の部活動の参加率も高く、生徒も先生も熱心だと思います。
      公立高校への進学率が高いので、ほとんどの人が希望の高校に進学できる。
      小学校と隣接しているので、交流があり、校庭はとても広くて体育祭や運動会も関取をすることなく見学することができる。
      高台にあるので、坂が多く通うのは少し大変です。駅からも少し遠いので、バスを使わなくてはいけなく交通の便はあまりよくありません。
      どこにでもあるような制服で、あまりおしゃれではありません。
      部活動に熱心な先生が多く、強い部活動はないが、先生が土日も熱心に部活動の時間を取ってくれる。
      学区が決まっているため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      小学校との交流が頻繁です。小さい子を中学生がお世話し、中学生を小学生が頼り、目標にする、というよい効果があると思います。それが子供たちの大きな成長につながっていると思います。
      とくに目だったいじめがあるというのはきいたことがありません。平穏なのだと思います。
      自然に恵まれ、落ち着いた環境で勉強ができます。また、希望する生徒は放課後、追加で指導をうけることもできます
      文化部も運動部もみんな熱心に取り組んでいます。3年の夏で引退するまでは、両立し、引退してからは受験勉強に集中して取り組みます。
      みなさん自分の進みたい進路に進学することができているように感じます
      小学校と一緒のたてものであるせいもあり、敷地が広く、また、校庭が広いため、大変のびのびと、授業や部活動ができるように感じます。
      公立なので、皆さん徒歩圏内ですので、アクセスは良いと思います。
      非常に地味なデザインですが、気崩したりせずみなさんきちんと着ています。
      先生方の指導は熱心で愛情を感じます。また、担任の教師だけでなく、学年の先生全員に支えられていると感じられる体制です。
      家からとても近かったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活動は活発ではないもののそれ以外については教師への不満もあまり聞くことは無く過ごしやすい学校と思います。
      周囲の環境のもあるのか目立った格好をする生徒もいないため普段通りにしていれば問題ないと思います。
      子供からはいじめを聞いたこともなく、周囲でも不登校になる者はいなかった。
      進学は比較的良いが往々にして1年生から塾に通っている生徒の方が上位校に行けていると思う。
      部活の種類が周囲の学校に比べて少なく競争意識も低いように感じられた。
      県立上位校や附属への進学が多く、親同士の競争意識も高いように感じられる。
      小中併設のため建物の敷地面積が広く、丘の上にあるので緑も多いと思う。
      バス停からは近いものの最寄り駅までは遠く感じ徒歩のため通学時間も比較的かかる。
      指定のところで買うのが普通だがバザーやお下がりで新規に買わない者も多かった。
      持ち家が多いと思われ比較的一般的な家庭が多く不良生徒を見受けることが無かった。
      近くの通学は昔から治安が悪かったため、多少遠いものの越境して入学させたが案の定学校環境は良かったです。
      コロナの関係で内申の評価重視となってしまったため県立の志望校には行けず無試験の私立へ進学した。
      滑り止めのため内申点で行けるところで選んだため特に志望した学校ではなかった。
    オンラインでの授業はあったものの、基本は夏休みを短縮し対応であった。

2019年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      周りの中学校の話と比べると全然まじめだと思う。
      生徒同士の仲が結構いい!
      秋小出身は男女関係なくみんな名前呼び!
      まあ、少女漫画にあるような名前呼びできゅん?みたいのはない。
      あと、生徒が校則の変更を出来る。
      修学旅行などの校外行事の際は基本私服。
      あとその学年の先生によって内容が大分変わる。
      靴下:白のみ ワンポイント可
      髪型:髪が肩につくぐらいの人はみんな結ばないとだめ 結んでいないと指導が入る
      スカート:膝下 折っている人がほとんど
      化粧、ピアスなどの金属アクセサリー、スマホは他の中学と同じように禁止。
      あと毎年5月に開催される生徒総会で、過半数以上の賛成を得たときのみ変えることが出来る。
      テスト前に各教科ごとに自習を設けてくれる。
      文化部はどこかの部が廃部の危機にさらされている。
      2017年は茶道部、2018年は囲碁部、2019年は手芸部。
      囲碁部は毎年全国大会に出ている。
      茶道部は目立つ子が意外と多い。本気で取り組まないとすぐおいていかれる。
      運動部は去年までバド部が人気だったけれど、今年はそんなに人気が無い。
      今年は女テニが人気。
      あと今年はサッカー部も人気が無い。
      まぁテニスコートとかもあるし、校庭は小学校と繋がっているのでまあまあ広いと思う。普段は小学校側の校庭は使えないけれど。
      飲みの物の自販機と、パンの自販機がある。
      めっちゃダサい。
      正装時
      女子:紺のブラウス、紺のベスト、白のワイシャツ、紺のスカートまたはズボン、白靴下または黒のタイツ、赤ネクタイ、学年色の校章
      男子:紺のブラウス、白ワイシャツ、紺のズボン、白靴下、赤ネクタイ、学年色の校章
      私のいる赤学年はいい先生ばかり。
      ただ、青、緑学年はいろいろ言われている。
      来年入学する生徒は赤学年から結構な先生が移動すると思うので微妙。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      なかなか良い学校だとは思います。先生方は良い先生多いです。...な先生もいますが.....まぁ....大丈夫だとは思います。
      近年いじめなども増えてきているのかアンケート等もやっています。

今年は、阿久和川での清掃活動が3年ぶり?に行われ、タウンニュースにも掲載されました。地域に貢献している点は良いと思います。
      ただ、合唱コンクールやイベントがあまりないのが少し残念ですが、公立中だから仕方ないのですかね。秋葉祭たるもの(文化祭的な)では、各クラスで劇やダンス等やるそうです。
      1月には百人一首大会や書き初め等もあります。秋葉小にいた頃はもっといろんなイベントがあって本当に高校でやる感じのイベントでしたが、いまはそんな感じもなく少し寂しいです....
      校則は少し意味不明な点も多いのですが、去年の生徒会の方々や他の年の先輩方がいろいろと変えてくれたようで、良くなったとは思います...
      裏では何があるか知りませんが、表面上は全くないと思います。先生方も、アンケートや教育相談等、生徒指導の先生が随時相談等にのるような形で上手に連携しているのではないかと思います。
      まあ、そこそこって感じな気がします。テスト対策プリントを配る先生方や随時分からないところがあったら快く相談に乗ってくださる先生もいます。
      学習相談等もうまく利用しながら、授業をきちんと聞いていれば問題ないかと思います。
      大会での実績は、柔道部や陸上部、囲碁部等が活躍しているみたいです。今年は、吹奏楽部がコンクールで金賞を受賞したそうです。

しかし、部活の種類は少ない方だと思います。この学校に来て、驚いたのは卓球部がないことです。卓球台等はあり、授業等で取り入れる割に教える先生がいないから、となぜないのか疑問があります。
      すごく和気あいあいとしている様子はないように感じます。
      比較的、頭の良い生徒は多いと思います。周りの平均点もわりかし高い。80以上をとっているにもかかわらず、「低かった~」など言う生徒もいて、笑えます。近隣の塾の合格実績をみても、秋葉中は偏差値の高い高校に入学している生徒も多いように見えます。

先生たちもテストの難易度を高めている先生もいて、期待されているように感じます。あと、驚いたのがテストが近づくと、授業10分前に席につき勉強している生徒が多いということです。たまたまかもしれませんが、静かになってみんな勉強していました。
      しかし、これはテスト期間の一部期間のみですが笑
      でも、昼休みに勉強している生徒は多いように感じます。
      小中一貫校なので、校庭が広く使えます。
      昼休みなどの時は、小学校側も利用するので狭いですが体育時や、外部活の際などは広く使えると思います。マラソンロード?マラソンコース言うものがあり、1周が約460mほどあるようなので陸上部などは走っていたりします。
      図書館はなかなか良い本も揃えたりして、生徒の要望にも応えながら新しい本を取り入れたりしています。体育館はまあ、普通の広さだと思います。開放感はあります。
      パンの自販機、飲み物の自販機がありますが飲み物は安いです。特に夏場は、ポカリ等が100円なので嬉しいです。
      パンはとても美味しいです。豊富な種類で、
      保存料等使用していませんので、安全に食べられます。おすすめは国産のいちご果汁を利用したいちごみるくワッフルです。定期的に色々な会社のパンが納入されます。
      駅からは近いし、バス停もすぐそばにあり、病院や家が多く立ち並んでいますが少し不審者がいる時もあります。
      しかし、友達とまとまって下校しているので時間帯的にも大丈夫だと思います。公園や人も通るし車も通るのであまり気にしなくて良いと思いますが塾帰りや路地裏や夜は少し危険かも知れません。
      あまり、外国の方やハーフの方はないように感じます。比較的優しくて、穏やかで、騒がしいです笑
      楽しそうにやっています。
      小中一貫校的な感じなので、秋葉小学校からそのまま入学した感じです。受験をしなければ、大体そのままです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的にはいいと思う
      スクールカーストの上に立てれば最上級の生活が待っているし、目を付けられなければ下でも楽しく過ごすことができる。
      あとは校則を緩くするだけなので生徒会の方々に頑張ってもらうしかない。行事もしっかりしていてとても楽しめると思う。
      校則は最近緩くなったらしいがとにかく厳しかった。
      女子のスカートの長さの縛りがあり、守っていないからと言って学年の生徒全員が集会のあと残され、たるんでるなど怒られる。
      先生とかは学年によってだいぶ変わってくる。いい年に当たると楽しい3年間を過ごせるが、だるいとこだと楽しめずに終わる。
      ペットボトルのゴミが落ちてるだけで、ちょっとした問題になるくらい風紀や校則は厳しい。
      とりあえず目に見えるとこでは行わないが、裏では、日常茶飯事。
      特に女子がやばいので女子の方はカーストの上にいることをオススメする。男子は比較的そうゆうのはないので適当に関わったとけば楽しく過ごせる
      勉強は本当に先生による。分かりやすい先生はほんとに分かりやすいし、ダメな先生は自分でやってる方が効率的。
      テスト前には必ず学習相談があり、分からないとこを先生に教えて貰うことができ、同時に媚びを売ることもできるので一石二鳥。
      夏休みや冬休みなどには補習もありそこで課題をやったり苦手なことをやったりできるので良い。
      受験の話は結構早い段階から始まるので、その人がしっかりやってれば良い高校にはいけると思う。また、受験前も学習相談みたいな感じで授業があり、弱点克服もしっかりできる。
      学校全体として勉強に力を入れている感じがありいいと思うが
      本当に先生次第なとこもあるので注意が必要。
      学年の9割くらいが所属していて活気があっていいと思う
      女バレ、女テニはいじめが多い
      基本、先輩後輩の仲が良くて雰囲気も良く楽しくはある。
      陸部は新しい先生になってから少し強くなったかな?
      バト部、囲碁部は集会でよく表彰されてる印象が強い。
      ただ、それ以外は弱い。
      良いと思う。先程書いたとうり力を入れているので周りの人もいいとこを受けていて受かってた気がする。
      全体的に汚いが許容範囲内ではある
      新しくパンの自販機ができて、とても人気だった。なので4時間目終わって買いに行くと大体売り切れてる。買うなら2時間目の後か、3時間目の後。だいたいそのくらいの時間に新しいのが入ってくる。
      周りの他の中学に比べると、校則が厳しいだけあってか安定している。逆に荒れてる奴とかは相手にされなくなるから必然的にいなくなる。学校への道はまぁ危険なとこが多いし道も狭くて、集団で帰ると、学校に苦情が来たりする事もある。
      取り敢えずダサイ。今すぐ新しいのに買えるべき
      なのにも関わらず年中制服登校だし、授業も制服で受けなければならない。ジャージ登校とかもっと教師陣には頭を柔らかくして欲しい。
      結構陽と隠で分かれると思うけどどちらも楽しそうにしてるからいいんじゃね。出身中学は秋小出身が7割で川上2.5とその他小学みたいな内訳になると思う。
      そこの中学の学科だったため
      小学の友達もいたから結構楽しく過ごせた。
      半分よりは上に行けたから良かった
      その高校にはたどり着いたとしか言いようがない。
      中学でしっかりやってたから結構高校で楽できてる印象はある。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の中学校との情報がヒトヅテのため、参考にならないが、通学していたときの指導などを聞く限り、他校と比較して、悪くない印象を持っている。
      他校の校則がどうであるかを確認しているわけではないが、校則が他校に比べ厳しいかどうかは不明。ただ厳しい印象はない。
      わざわざそういう情報を聞いたわけではないが、実際にいじめがあるという話は聞いたことがないし、そのような噂を耳にしたことがない。
      他の中学校の環境の情報を聞いたことがないため、参考にならないが、特筆して環境がよいという印象は持っていない。
      バレーボール部に所属していたが、大会での実績は良くないにせよ、クラブ活動の雰囲気・活気などは良い印象だった。
      実際どこの高校に何人行ったかという実績がわからないが、特筆して進学実績が良いということは耳にしていない。
      他の中学校の施設設備の情報を聞いたことがないため、参考にならないが、施設設備面は良い印象を持っている。
      一般的な普通の学生服なので、とりたてて評価するものではありません。
      住んでいる場所で通う中学が決まるのでなし。
      横浜進学研究所
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えておりません。
      大船高校
      学校や生徒の雰囲気・印象が良かった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活で行っているスポーツに対する技術だけでなく、人間的な弱さなどについても部活を通じて学んでいけるほど、生徒一人一人を先生は見てくれている
      ジャージ登校は朝練のあるときのみ可。座学授業は体操着で受けることはできない。この点を厳しいという父兄もいる。
      大問題になるほどのいじめは聞かない。小さいないざこざはもちろんある。
      夏休みになると大学生が無料で勉強を教えてくれる日が何日かある。だれでも申し込めば参加できる。会場は学校に隣接する施設。夏休みの宿題を教えてもらうもよし、苦手科目を聞くのもよし。先生とは別の人に聞くからこそいい場合もあり。
      小学生のスポーツチームがあった競技はそこそこ強い。私立ではないので学校として勉強を捨ててまで部活しません。
      公立なので本人次第。本人が希望した学校をダメとは言わないし、別の学校を無理に進めることもない。
      古いのでときどき雨漏りします。(体育館)この前、外壁塗装がおわり外側はきれいになりました。
      公立なので近隣の子供が徒歩で通学。住宅街の中にあるので非常に説明しにくい場所。とりあえず、登校は登山、下校は下山という感じです。
      かわいくない、かっこよくない。でも、制服だからこんなもん。
      先生によって差が激しい。部活を熱心に指導して下さる先生は、生活面でも頼れる。そうでない先生は何を聞いてものらりくらりと逃げ行く。
      この中学校が学区だったから。
      秋葉中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      住宅街の中にあり、治安もよく、安心して通うことができます。小学校と同じ敷地にあるので、卒業してからも小学校の先生と交流を持てたりと、通いやすい学校だと思います。
      いじめがあるということは全く聞いたことがありません。先生方の対処も早いため、安心して通えると思います。
      夏休み中には、補講を行ってくれたりと、面倒見はいいと思います。朝のテストなどもう少し定期テスト以外でもテストがあるといいです。
      特にこれといって目立つ部活動はありません。もう少し気合を入れて活動している部活動があればいいのにと思います。
      進学は自分の努力次第です。あまり親身になって進学先もアドバイスしてくれず、塾任せというところが残念です。
      小学校と同じ敷地にあるため、グランドが広いことが魅力です。部活動も広々としたグランドでできるのでいいと思います。
      戸塚駅、東戸塚駅両方の駅から行くことができるので、アクセスはいいと思います。
      制服への校則が厳しく、いまどき女の子のスカートはひざ下で、白い靴下ではないとだめなので、とてもダサいです。
      あまり問題のいる子が少ないので、先生方はとても楽なんだろうなと思います。可もなく不可もなくといったところで、特にいいという先生もいません。
      学区が決まっているため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      自主性を重んじつつも、決して放任ではなく、ポイントを押さえて指導してくれるので安心できる
      目立ついじめはきかない。不登校の生徒にも根気よく校長室登校などで対応してくれます
      レポート提出が多く、気が抜けないが、その苦労は高校で報われるらしい。力はつく。
      何かしらに入っているひとがほとんど。たまに、上位入賞する部もある
      トップ校から海外留学まで多種多様の進学先です。一人一人に最後まで対応してくれます。
      小学校とつながっているので、部活で小学校の体育館を利用させてもらえる日もあり、恵まれている
      最寄り駅から更にバス。バス停から5ふんくらい。アクセスいいとは言えない
      男女共に紺ブレ。エンジのネクタイ。可愛くない。
      なぜか、病気療養休暇になる先生が1~2人毎年出る。生活指導に厳しい先生が多い
      各区だった。真面目な生徒たちなので任せられると思った

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      小学校と同じ敷地にあり、いつもお互いの様子が見えてしまうため中学生として恥ずかしい行動はできない。教えなくても、中学生らしい恥ずかしくない行動がとれるようになる気がする。
      全くないわけではないと思う。トラブルがあった場合は、当事者だけでなく他の先生等も交えて丁寧に対応してくれるので、安心できる。
      本人の希望第一として、保護者の考えなども三者面談でよく話し合い、納得がいく志望校を受験していきます。
      校庭が小学校と隣り合っているので体育祭の時は校庭2つ分を使用して(小学生が校庭を使用しない)のびのび行えます。部活もその2つ分の校庭の外周を利用してランニングができるので、部活のランニング中に交通事故に合うことはない。
      近隣で一番高いところにあるので毎朝の坂のぼりは全員必至。駅からはバスがあり本数は多いですが、渋滞も多いです。
      残念なくらい普通の紺ブレ。男女ともにかわいくもかっこよくもない。
      学習に関してとても熱心だと思う。レポート提出が比較的多く生徒は大変だが、一人一人に声掛けして提出まで導いて下さいます。
      学区に住んでいたから
      臨海セミナー
      塾のテキスト
      公立中学なので受験していない
      公立高校
      学力レベルが高かったから

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      制服は地味だけれど、クラブや勉強にみんなまじめに取り組んでいると思います。先生方も一人一人の子供に丁寧に対応していると思います。
      昔は大変な時期もあったけれど今は落ち着いていると聞きましたが、平穏で子供たちも皆落ち着いており問題はないようです。」
      子供たちが興味を持つように楽しく授業を展開していると感じました。わからないことをなくすように持ち越さないように努力させている様子が感じられました。
      活発に活動しているところとそうでないところがあるようです。子供が入っているのはマイナーな方ですが、子供自身は楽しくやれているようです。
      まだ1年生ですのでよくわかりませんが、友人の子供さんは狙っていたところにきちんと進学できていました。
      スロープや回廊様の作りのところがあってやや作りが複雑です。建物もやや古そうです。
      住宅街の中にあり周囲に緑もあります。静かでよい環境だと思います。
      濃紺のベストとジャケットタイプの制服ですが、ポイントがなく非常に編本です。しかも校則でスカートたけがかなり長めです。
      部先生も優しくて子供の良い面を伸ばしてくれるような指導をしてくれていると思います。
      校区だったし家から近いので。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなくって言う所です。
      あとはクラス、先生ガチャに当たったら楽しいと思いますが外れたら結構最悪な1年を過ごすとおもいます。
      髪は肩に着いたら結ぶ、女子は夏でもベスト着用、スカートは膝下、靴下の色指定などあります。
      陰口を言っているのを聞いたことがあるが直接的に何かしたりとかは無いと思う
      分からない所を教えてくれたり、定期テストはほかの中学校よりは比較的難しいですが社会科の先生はオキニの生徒は定期テストで間違っているのに丸をつけたり、ノート点最高ランクにしたり、定期テスト出るところを言うクラスと言わないクラスがあったりなど贔屓がすごいです。
      ほかの中学校にはない茶道部もあったり、今年は吹奏楽が東関東にいったりなどいいと思います。
      付近の中学校に比べていいと思います。
      去年の先輩は慶応義塾や緑ヶ丘などに合格していました。
      校庭は広いですが小学校の半分で仕切りをいれて使っていますが体育祭などでは全て使えるのでいいと思います。
      治安はいいですが坂が比較的多いです
      ダサいです
      自称一軍(特に女バス、女バレ、男バレ、男バス)が多いですが関わらなきゃこわいものはないです。
      進学歴が付近の中学と比べて良かったのとグランドが広いあとは、マラソンロードがあったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生も良く、生徒も素直な子が多い。学校教育の 方針が良いと思う。自分の子供が通っていて概ね満足である。
      教育に熱心な学校だと思う。先生の評判も良く、イジメなども聞いた事がない
      子供に学校内でイジメなどがないか聞いてみたが、全くないとの事
      生徒全体の平均学力は高い方だと思う。とにかく悪い話を聞いた事がない
      部活動は盛んだが、総じて上位クラスの実力は持っていない。まあまあ。
      まあ、勉強できる子供が多いのではないかと思う。中の上クラスではないかと思う。
      校庭は砂をやめてほしい。 汚れて困る。全体的に設備が古いので、改修が必要
      まちの治安は良いが、アクセスが不便。狭い坂を昇り降りしないといけない
      可もなく不可もなく。普通のブレザーが制服である。生地の質は良くないと思う
      勉強熱心で真面目な子が多い通わせていて安心できる、悪い噂は聞かない
      学区内の学校だったため、選択したわけではない。結果てきには良かったと感じる
      地元の公立高校に進学
      自分の学力レベルに合っていた。自転車で行ける範囲なのも良かった

敷地が広くグランドも使える、部活動も楽しめる。 公立高校進学や部活動に熱心に指導してくださる先生もいて良い学校と思う
      校則は特に厳しくも緩くもない。特に問題のある行動を起こす生徒の話も聞かないので良いと思う
      特に問題が起きた事を聞かないので健全に生徒が通学できる良い学校だと思う
      詳細はよくわからないが、特に進学率が悪いとか、指導が熱心でないと言う話は聞かないので良い学校だと思う
      朝練習や休日活動も先生方が熱心に指導して頂き助かっている。生徒も一生懸命取り組む事が出来ている。
      進学先を公開していないので詳細は不明だが、特に悪い話は聞かないので良い学校だと思う
      グランドや体育館など施設が比較的広くて、充実している。場所も通学しやすい
      住宅街にあり、通いやすい。 徒歩通学でも安全な道にある
      普通の標準服
      文武両道で充実した生活を送っている生徒が多い。 公立高校に進学する生徒が多い
      小学校の時に少年野球チームに所属しており、所属する子供が多く通学する中学校に進学していたから
    休校、集会や運動会の中止、修学旅行の延期、プールや調理実習の授業中止

同じ敷地内に小学校も併設している関係で、おおらかな教育環境が構築されていると思います。のびのびと学校生活を送れたので大変感謝しています。
      ゆるくも無く厳しくもなく、ちょうど良い校則だったと感じている。
      いじめがあったとは聞いていない。みんなが仲良くて大人の思考を持っていると思う。
      特別に、進路指導が充実していたとも感じない。通常通りの進路指導だったと思う。
      真面目に取組んでいる様子だったが、県大会等の実績は無いので、何とも言えない。
      特別に良い高校に進路が決まった生徒が多かったとは思えないので。
      古くも無く新しくもなく、一般的な効率中学校だった印象を持ったので。
      徒歩15分程度だったのでアクセスは良かった。住宅街にあり治安も問題ない。
      ブレザーを着用していたが、可もなく不可もないような印象だったので。
      真面目な生徒が多い印象です。いじめも聞いたことが無いです。部活と勉強の料率がしっかり出来ていると思います。
      同じエリアにもう一つ中学校があったが、マンモス校だったので敬遠した。結果良かったと思っています。
      チャレンジした県立高校には残念ながら不合格だった為、併願していた私立の高校に進学しました。
      県立高校に不合格だった為、仕方なく通うことになったが、進学実績も高い高校なので触発される環境になったと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特に目立った生徒もいなくて、学校生活もとても楽しくおくれたようです。授業に取り組む姿勢もよかったと思います。
      昔から変わらない制服なのでかわいくないです。スカート丈や白い靴下など校則は厳しいです。
      いじめがあるということは全く聞いたことがないので、安心して通わせることができると思います。
      定期テスト前には先生方が補習の時間を設けてくれたりと、指導してくれたのでとても助かりました
      特に目立った部活動はありませんでした。もう少し熱心な顧問の先生が来てくれるといいなと思いました。
      公立高校を志望する生徒が多いので、進路の相談はどちらかというと塾頼みという感じでした。
      校舎はとてもきれいだったのでとてもよかったです。小学校と併設されているので、グランドはとても広くてよかったです。
      男女ともにブレザーですが、スカート丈や靴下にうるさいので、まったくかわいくなかったです。
      地域で進学先が決められているため
      神奈川県立光陵高校
      自分の好きな部活動が盛んなため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校がとてもきれいです。特に目立った生徒もいなくて、服装や行動もとてもしっかりした生徒が多いです。
      校則はとても厳しいです。セーターのみで歩いてはいけないし、セーターの色も限られています、スカートも中途半端の長さで、靴下の白のみです。
      いじめがると聞いたことはないため、とても安心して通わせることができます。いじめに対して先生方も敏感なので、すぐに対処してくれそうです。
      テスト前などには補習を設けてくれるので、とても助かっていました。生徒たちの授業への集中もしっかり行われていて学習環境はいいと思います。
      あまり目立った部活動はありません。もう少し専門の先生が来てくれたらもっと強い部活が出てくるのではないかと思います。
      公立高校を志望する生徒が多いので、その年によって進学実績は異なりますが、自分の子供は志望校に合格できたので満足できています。
      学校施設はとてもきれいです。小学校と同じ敷地にあるため、グランドは共有なのでとても広く、体育祭などは見ごたえがあります。
      昔から変わっていないためとても地味でかわいく無ないです。スカート丈、靴下の色なども指定があるため、いまどきの制服ではないと思います。
      学区で決まっていたため
      特に利用していません
      神奈川県立光陵高校
      自宅から近く、学校の環境が子供向きだったため