みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  秋葉中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

秋葉中学校
(あきばちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 東戸塚駅 /公立 / 共学

秋葉中学校 口コミ

(54) 神奈川県内284 / 465校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一番の良さは小中学校が同じ敷地。当然秋葉小中の大半はそのまま進学しますし、小学校な先生にも会えるのが良いそうです。クラウドも広くイベントをやったりしているので、そういう面でも良いかと思う。
      子供に確認したところ、特に厳しいという印象は持っていないらしい。髪を結ばないといけないらしい。
      いじめがあると言う話は現状聞いたことはないがあくまでも感覚的な話です。
      近隣に塾が多いこともあり学校、塾でそれぞれ仲良くなり一緒に勉強する機会があるらしい
      学校の前を通ったところ吹奏楽部が全国大会に行ったらしいので。
      小中学校が同じ敷地内にあるよが特徴で、特段進学校というわけではない。
      子供によると特に目立った良さがあるわけではないらしいです。逆に悪いところもない。
      駅からは遠いが学区内で言うと大半は徒歩20分以内で通える範囲だと思う。住宅も多く安心。ただし道は狭い。
      子どもによると、正直言って可愛い制服ではないとのことでしたので2点にします。
      勉強…部活それぞれをそれなりに頑張っているこどもが多いように思いますが、公立なので総じて普通レベルです。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      環境、設備、先生方の指導、どれを取っても全体的にいいと思います。話しやすい先生もいるようで、子どもたちも安心して通えてる感じです。
      みんな真面目でいい子です。先生も一人ひとりにちゃんと向き合ってくれています。
      いじめ問題は、先生方が月一で会議をしています。個別で相談できる窓口もあり、子供も相談しやすいかと。
      少人数制の授業があり、また授業中も先生が教室を周り躓いている生徒に対しちゃんと教えてくれている
      吹奏楽部が大会で金賞を取ったり、個別部門でも表彰されたりしている。
      中学校なので学力の差はそれぞれあるのでなんとも言えない。できる子はできる。
      各教室にエアコンがあり、夏も冬も快適に過ごせる。パンと飲み物の自販機があり。
      治安はいいと思います。学校までの距離は遠い生徒でもせいぜい20分でつく。
      女子は夏場でもベストの着用があり、暑そう。男子女子共にブレザー。無難な感じです。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      落ち着いた学校であり。
      先生の部活に対する熱意が強い。
      生徒も仲良くで良い。
      1人1人を目にかけてくれる先生が多い。
      男子の髪が長くても申請さえすれば、許される。
      スカート丈は月1で測られる。
      息子からの聞き取りで目立つイジメもなく。
      定期的に先生も生徒たちにイジメの実態調査をしている。
      学校内の図書館での勉強できる時間に限りがあり。
      試験前などは混み合い席の確保が厳しい。
      各部活の目標は高いが、目標達成まではほぼと遠い部活が多い。
      中間層の生徒が少なく。
      頭良い悪いの2分割が目立つ。
      進学率は平均。
      小中学が同じ敷地なので、校庭は広い。
      小中で譲り合いなので、校庭を使う部活は広く練習ができる。
      住宅街の中にあり。
      丘の上を開拓して出来た学校で周りは静か。
      ただ目の前が片道1車線の幹線道路なのでそこが危ない。
      開校当時からのデザインで、新たに変わる事もなく。
      昭和感が残る制服でダサい。

公立なので、可もなく不可もなく、大きな問題もないので安心して通わせることができる。私立との差がどれくらうか把握したい
      可もなく、不可もなく、部活があるときは、制服でなくジャージで、登下校できるところはようかと。
      現実はわからないが、表面上は、いじめ問題はほとんど存在していない
      基本の範囲はしっかりカリキュラムされているため、補足を塾などで補填てきるのでいい。
      3年生は受験があるため、活動自粛してるが、一年生はしっかり部活に専念できている。
      レベルは悪いわけではないが、よいわけでもない。公立なので、仕方なし
      公立なので、私立より充実していないのは当然だが、一定の設備はある
      非行、学校があれているはなしはあまりきかない。比較的治安はいいほうだとおもう
      無難な学ランだし、しっかりとしている制服なので、規律よくみえる
      一年生は部活に熱心で、3年生は進学に熱心で、真面目な生徒が多いのではないか。
      最初は私立を希望していたが、予算、費用対効果を考えるて、公立に決めた。
    基本はマスク、あとは人と人の間に、一定の間隔をとってくれて、感染抑止につっめてくれている

トータルで特別いい学校ではないが、悪い学校でもない。きちんとした公立学校である。進路指導にもそれなりに力を入れている。
      制服はあるが、体育のある時はジャージでもいいという規則がある。
      おおきな問題、事件になっている事案がない。全くいじめがないわけでないが。
      公立のため、塾ほどの学習内容ではないが、基礎学習はしっかりしている。
      3年生は部活を免除されているが、一年の息子毎日がっつり部活を行っている
      私立中学ほどねっしんでないが、しっかりと進学カリュキュラムがある。
      普通にグラウンドも存在しているし、小学校と同じ敷地にあるため、便利がいい
      大きな事件、自己はなし。不良グループなどもあまりいないし、最寄り駅の治安もいい。
      指定した制服はあるが、体育がある時は、ジャージ登録もゆるされている。
      勉強と部活を両立している。特に1,2年生。3年生は受験に注力
      学区内の指定の中学でったため、特別、違う中悪に通う必要がなかったため、この学校にした。
    マスク、手洗いの徹底、あとはあ、3蜜にならないような教育をしている

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校だと思うが、内申点のつけかたが他校より厳しく、高校進学には不利であった。生徒同士のトラブルには小さなことでも対応していただいた
      とくに厳しくも緩くもなく、中学生らしくない行動・身だしなみの生徒をみかけない。
      生徒同士のトラブルに親身になって対応していた。保護者へも説明いただいていた
      特に学習が遅れたり不登校になる生徒が見当たらなかった。よく指導いただいた
      部活に入るのが自由だった。入っても適度に休みがあり、部活以外の学校生活を満喫できた
      学習に対する指導はよかったが、他校に比較して内申点のつけかたが厳しかった。
      バリアフリーや冷房設備があった。グラウンドが広くて部活動にはよかった
      どこの家から通学しても徒歩15分いないにあり、通学路も安全でよかった
      可もなく不可もない、普通の制服だった。女子はズボンも選択できたので時代にあっていると思う
      勉強も部活も取り組んでいる生徒が多い。とくに不登校になったり、いじめがある生徒の話も聞かないので、健全な生活が送れていると思う
      公立高校受験する生徒が多い学校だが、成績が及ばず、私立の高校に進学した。
      やりたい部活があったのと、塾の先生にアドバイスをいただいたため

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても楽しか学校に行っています。部活も3年間やり遂げてくれたので仲間と良い関係が築けたかなと思っております。
      紺色の制服でいたって普通で可もなく不可もなしですが学生らしくて良いと思います。
      学生特有の軽いトラブルは多少は有ると思いますが我が家の子は友達に恵まれて通ってます。
      小学校と校舎が隣同士で校門も一緒なので安定した学習環境が整っていると思います。
      顧問の先生のことをあまり良く言わないので、たしかにビデオを見ると頭ごなしに怒っているなと思う部分もあるので普通かなと。
      我が家の子が成績が悪いので普通の採点にしました。良い体育の女子の先生の噂を聞きます。陸上部の顧問の先生みたいです。
      小学校と中学校の校庭が一緒で見たことのない位おおきいのと体育館はそれぞれ2つ有るのですごく良いと思います。
      我が家は歩いて10分位なので大きい道路を横断する事も無く通えて安心しています。
      制服はとても普通でかもなく不可もなく採点を普通の3にしました。
      とても真面目そうな生徒さんが多いと思います。 カラーリングをしてる生徒さんは見たことも無いですし体育祭も盛り上がってました!
      公立なのでそのまま学区内で行きました。地域のスポーツクラブで友達も出来ていたので私立は考えませんでした。
    部活動は週に3回位になったみたいです。 皆んなマスクをして登校しています。体育祭も両親は1人でした。

敷地が広くグランドも使える、部活動も楽しめる。 公立高校進学や部活動に熱心に指導してくださる先生もいて良い学校と思う
      校則は特に厳しくも緩くもない。特に問題のある行動を起こす生徒の話も聞かないので良いと思う
      特に問題が起きた事を聞かないので健全に生徒が通学できる良い学校だと思う
      詳細はよくわからないが、特に進学率が悪いとか、指導が熱心でないと言う話は聞かないので良い学校だと思う
      朝練習や休日活動も先生方が熱心に指導して頂き助かっている。生徒も一生懸命取り組む事が出来ている。
      進学先を公開していないので詳細は不明だが、特に悪い話は聞かないので良い学校だと思う
      グランドや体育館など施設が比較的広くて、充実している。場所も通学しやすい
      住宅街にあり、通いやすい。 徒歩通学でも安全な道にある
      普通の標準服
      文武両道で充実した生活を送っている生徒が多い。 公立高校に進学する生徒が多い
      小学校の時に少年野球チームに所属しており、所属する子供が多く通学する中学校に進学していたから
    休校、集会や運動会の中止、修学旅行の延期、プールや調理実習の授業中止

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活動は活発ではないもののそれ以外については教師への不満もあまり聞くことは無く過ごしやすい学校と思います。
      周囲の環境のもあるのか目立った格好をする生徒もいないため普段通りにしていれば問題ないと思います。
      子供からはいじめを聞いたこともなく、周囲でも不登校になる者はいなかった。
      進学は比較的良いが往々にして1年生から塾に通っている生徒の方が上位校に行けていると思う。
      部活の種類が周囲の学校に比べて少なく競争意識も低いように感じられた。
      県立上位校や附属への進学が多く、親同士の競争意識も高いように感じられる。
      小中併設のため建物の敷地面積が広く、丘の上にあるので緑も多いと思う。
      バス停からは近いものの最寄り駅までは遠く感じ徒歩のため通学時間も比較的かかる。
      指定のところで買うのが普通だがバザーやお下がりで新規に買わない者も多かった。
      持ち家が多いと思われ比較的一般的な家庭が多く不良生徒を見受けることが無かった。
      近くの通学は昔から治安が悪かったため、多少遠いものの越境して入学させたが案の定学校環境は良かったです。
      コロナの関係で内申の評価重視となってしまったため県立の志望校には行けず無試験の私立へ進学した。
      滑り止めのため内申点で行けるところで選んだため特に志望した学校ではなかった。
    オンラインでの授業はあったものの、基本は夏休みを短縮し対応であった。

特に懸念することもなく、すごくいい!とおもえる感じもなく、普通だと思うので。 安心して通わせています。 部活に勉強に、特に困ったことはありません
      白ソックスしかダメなところは、他校より厳しいとは思いますが、他は普通だと思います
      あまりいじめの話は聞きません。一部で小さなものはあるのかもしれませんが、、
      宿題はたまにでる程度。 塾に通っている子も多いためでしょうか、、
      運動部、文化部ともに所属しているこが多いです、 外部のクラブに行っている子もいますが、みんなよく頑張ってると思います。 規定がかわり、お休みが以前より多くなったことは文武両道の面でよいと思います
      高校生の兄のときは、学力レベルは横浜市でも高い方でしたが、今はよく知らないので、分かりません。 しかし、真面目なこが多いように感じますので、高めにはかわりないのではないでしょうか
      校庭も広く、学校も部屋が多く、ほどほどいい感じだと思います。
      治安はよいと思います 駅からは遠いですが、バス停は近い
      けしてお洒落ではありませんが、シンプルです。 やや地味ですが、こんなものかなぁと思います
      真面目なこが多いと思います。 きちんと挨拶できるこも多く、
      学区だったため通わせています。家からも近く通いやすいです。 落ち着いた校風で、特に心配はありません。
      地元の公立高校へ進学しました
      子供が自分で選び、すすんで頑張っていたため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校という教育現場でいじめが勃発することを認め、改善策を善処しようとするため、可もなく不可もなくバランスはとれているから
      校則が有名無実のものになってしまっている。生活面よりも、集団生活に重点を置いたものになっているから
      いじめに関しては、特に情報はありません。情報がないということは、起こっていないと判断したから
      とにかく面倒見がいいです。必要とあらば、学習の進め方を提案して回答をまつ
      強制でなく、基本的には1年限りで変更も可能なので、選択のはばが拡がるから
      実績の詳細は記載がないため不明です。ただし、聞くことによって改善されることがあります。
      小中併設であるため、縦の繋がりはしっかりしている。建物の構造は非常にわかりづらい。
      住宅地に隣接しているため、治安は悪くない。
      近隣の他中学校と比較しますと、評判はすこぶる良いです。ださくなく、かっこいいとひょうばんです。
      普通の人
      小学校の友人と同じ中学校を選択しました。先生方の対応もすばらしいとの情報を得ておりますので
      インクルーシブ設定がある高校
      一般の高校に行かせたかったから

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      全てまてめても、良い環境であるとおもう。 全体的に子育てし易いとおもいます。駅からもバスで近いし、マンションも沢山あり、 友達と遊ぶにも行き来しやすいし、塾にかようにも、バスだけでなく自転車でも通いやすい
      皆がきちんと校則を守っている為、きちんとした服装である。 不良もいない。 学校が小、中と一緒な為環境がよい
      イジメ問題もあまりきいてはいない。 どの学校も多少はあると思うが、その辺も環境はよいとおもう
      各自勉強も真面目に取り組んでいる子が多いよう感じる時。 文武両道の子も多いようにかんじる
      皆真面目に取り組んでいるとおもいます。 結果良い部活もあるとおもいます
      塾にいったり勉強にしっかり取り組んでいる子が多いとおもいます。 わりと、学校全体で出来る子が多いとおもう
      周辺にマンションが沢山出来ているため、校舎を増設したりと大変だとおもいます。 小中一緒なので、グランドもひろくて環境はよいです
      たまたま自分が住んでいるマンションからは学校まで上り坂が多く、20~25分くらいかかったため、子供たちは大変だったとおもいます
      むかしからの、デザインてカッコ悪くかんじる。 新しくスタイリッシュなデザインに変えてもよいとおもう
      部活を一生懸命頑張っている子が多く、外部での習い事や塾にいってる子も多い。
      友達、勉強、周りの環境、全てが良かった。 子育てしやすい環境だとおもいます
      鵠沼高校と サッカー推薦で三浦学苑へ行き、卒業しました。 現在ら金井高校へ通ってる子がいます。
      お兄ちゃんはサッカー推薦で三浦学苑にいき。 お姉ちゃんは、こじんまりした私立がよく鵠沼高校を選びました。
    緊急事態にはいり、オンライン授業になりました。 部活もなくなり、健康観察表 の運用やPTAの方や先生方が校舎内の消毒をしてくださいました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生も良く、生徒も素直な子が多い。学校教育の 方針が良いと思う。自分の子供が通っていて概ね満足である。
      教育に熱心な学校だと思う。先生の評判も良く、イジメなども聞いた事がない
      子供に学校内でイジメなどがないか聞いてみたが、全くないとの事
      生徒全体の平均学力は高い方だと思う。とにかく悪い話を聞いた事がない
      部活動は盛んだが、総じて上位クラスの実力は持っていない。まあまあ。
      まあ、勉強できる子供が多いのではないかと思う。中の上クラスではないかと思う。
      校庭は砂をやめてほしい。 汚れて困る。全体的に設備が古いので、改修が必要
      まちの治安は良いが、アクセスが不便。狭い坂を昇り降りしないといけない
      可もなく不可もなく。普通のブレザーが制服である。生地の質は良くないと思う
      勉強熱心で真面目な子が多い通わせていて安心できる、悪い噂は聞かない
      学区内の学校だったため、選択したわけではない。結果てきには良かったと感じる
      地元の公立高校に進学
      自分の学力レベルに合っていた。自転車で行ける範囲なのも良かった

同じ敷地内に小学校も併設している関係で、おおらかな教育環境が構築されていると思います。のびのびと学校生活を送れたので大変感謝しています。
      ゆるくも無く厳しくもなく、ちょうど良い校則だったと感じている。
      いじめがあったとは聞いていない。みんなが仲良くて大人の思考を持っていると思う。
      特別に、進路指導が充実していたとも感じない。通常通りの進路指導だったと思う。
      真面目に取組んでいる様子だったが、県大会等の実績は無いので、何とも言えない。
      特別に良い高校に進路が決まった生徒が多かったとは思えないので。
      古くも無く新しくもなく、一般的な効率中学校だった印象を持ったので。
      徒歩15分程度だったのでアクセスは良かった。住宅街にあり治安も問題ない。
      ブレザーを着用していたが、可もなく不可もないような印象だったので。
      真面目な生徒が多い印象です。いじめも聞いたことが無いです。部活と勉強の料率がしっかり出来ていると思います。
      同じエリアにもう一つ中学校があったが、マンモス校だったので敬遠した。結果良かったと思っています。
      チャレンジした県立高校には残念ながら不合格だった為、併願していた私立の高校に進学しました。
      県立高校に不合格だった為、仕方なく通うことになったが、進学実績も高い高校なので触発される環境になったと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全般的に可もなく、不可もない、平均的な公立中学校だったという印象。逆にそれが3年間の中学生活でよかったのかも。
      真面目すぎる印象が強い。高速もムダに厳しく自由度が低いと感じる。
      特に目立ったいじめがある様子はなく、子供からもいじめはないと聞いている。
      非常に熱心に学習や進学指導を行っていると思うし、実際に進路も良い。
      非常に熱心に先生方や府警が指導やサポートに当たっている印象が強い。
      非常に熱心に進路指導をしてくれる。反面ない進展名h少し辛めだと思う。
      設備の老朽化が目立っており、快適な環境とは言いがたいと思う。
      近くに大規模な団地があり、不良がたむろしている状況が散見された。
      真面目すぎる制服で遊び心が無く、アレンジもしにくい制服となっている。
      真面目な生徒が多い。部活などにも熱心で、特に不漁がいるわけでもない。
      通学圏内には、2校の公立学校があったが、落ち着いた環境が良くて選んで正解だった。
      私立の高校
      大学付属だった為、自由な環境で何事にもチャレンジできると思った。
    投稿者ID:622067

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      小学校と繋がっていて市のモデル校になってると聞いたことがあります。小学校から上がってくる6年生が中学を体験することが出来ます。
      生徒指導をするまでもなく、真面目な生徒が多く校則を破るような子がいなかったので詳しい校則は覚えがありません。
      特にいじめがあったという話は聞いたことがありませんでした。特に子どものいた学年はみんな仲が良かったと思います。
      友達同士で教え合うようなことはなかったようですが、学校の指導は良かったと思います。
      先生の指導について悪い話がちょいちょいありました。実際娘も先生にひどい仕打ちを受け学校に抗議したこともあります。全体的に力を入れてる感じではないです。
      近隣の学校と比べて学力は高かったようです。が、詳しい進路先は知りません。
      小学校と繋がっていて、グラウンドは共有です。体育館は個別にあるので、小学校の体育館も部活動に使わせてもらえてました。
      公立なので皆近隣に住んでいるので駅からは少し離れていても問題なかった。ですがすぐ近くにバス停があります。治安も良かったと思います。
      昔ながらの男女紺のブレザーで普通の制服でした。
      塾通いの子が多く、すべてにおいて真面目な生徒がほとんどで、不良はいませんでした。
      公立だったので通える学校を選択できなかったですが、引っ越す前に評判が良かった秋葉中の学区に引っ越しました。改めていい学校だったと思います。
      私立藤嶺藤沢高等学校と私立清風高等学校に進学しました。
      子どもの学力を考え、見学に行って子どもたちが自分で決めました。
    高校に進学していたので、中学でどのような取り組みがなされていたかは知りません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒との垣根がない。外国から来た子との仲も良いと思う。ただクラブ活動は盛んな方では無いと思います。
      特に厳しい規則は無いと思います。子供からも学校の規則について不満も聞きません。
      子供の話からは大きないじめは無いけれど、陰口は言ったりする子はいるみたいです。
      ほとんどの子が塾に行ってます。学校としては、特に補修や受験対策はしていません。
      多くの生徒は部活をしていますが、特に大会で入賞したとかの話は聞きません。
      県下の有名校にも何人かは行ってますが大凡は平均的なとこに入学しています。
      校庭や運動場は広くて良いです。施設や設備もそれなりに整っています。
      特に廻りで事件が起きたような話は聞きません。廻りも静かです。
      一般的な制服です。普段はジャージで通学しています。近くの大型スーパーで販売しています。
      中国から来た子もいます。他の国から来た子もいたと思います。
      指定校が今の中学でした。廻りのことも仲が良く今も付き合いが続いています。
      横浜国際高校
      英語が好きだったから

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      小学校と同じ敷地にあり、いつもお互いの様子が見えてしまうため中学生として恥ずかしい行動はできない。教えなくても、中学生らしい恥ずかしくない行動がとれるようになる気がする。
      全くないわけではないと思う。トラブルがあった場合は、当事者だけでなく他の先生等も交えて丁寧に対応してくれるので、安心できる。
      本人の希望第一として、保護者の考えなども三者面談でよく話し合い、納得がいく志望校を受験していきます。
      校庭が小学校と隣り合っているので体育祭の時は校庭2つ分を使用して(小学生が校庭を使用しない)のびのび行えます。部活もその2つ分の校庭の外周を利用してランニングができるので、部活のランニング中に交通事故に合うことはない。
      近隣で一番高いところにあるので毎朝の坂のぼりは全員必至。駅からはバスがあり本数は多いですが、渋滞も多いです。
      残念なくらい普通の紺ブレ。男女ともにかわいくもかっこよくもない。
      学習に関してとても熱心だと思う。レポート提出が比較的多く生徒は大変だが、一人一人に声掛けして提出まで導いて下さいます。
      学区に住んでいたから
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      公立中学なので受験していない
      公立高校
      学力レベルが高かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごく普通の学校です。とびぬけてよいというわけでもないけれど悪くもない。学校全体が比較的落ち着いていておとなしいと思う。
      スカートの長さが周囲の学校より長めと聞いた。全体に割と厳しい方だと思う。
      いじめの話は子供から聞いたことがないので、特にトラブルはないのではないかと思う。
      先生との話も割とスムーズにできていたし、話しやすい雰囲気はあったと思う。
      割とどの部も一生懸命にやっていたと思う。特に強い部活動はなかったかもしれないが楽しくやれていた。
      おとなしい方で目立たなかったせいか、評価はあまり良くなかった。私立の受験にはおとなしい子は向いていないかも。
      学校は古いので十分とは言えない。地域のコミュニティーホールが一緒にあるのはよいと思う。グラウンドは割と広い。
      周辺は住宅街で幹線道路も近くにはなくて環境的にはよいと思う。
      古いタイプの制服で、特徴がなく、まるでかわいくはない。子供の評価も悪かった。
      外国籍の子供は少ない。周辺が普通の住宅街の中の公立中学なのでごくごく平均的な学校だとおもう。
      通える範囲内での学校だった。学校までの道のりに坂道がなくて通いやすいと思った。
      家から一番近い、地域一番校と言われている高校へ進学。
      大学受験にある程度の良い環境がかなえられる高校だと思ったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      部活で行っているスポーツに対する技術だけでなく、人間的な弱さなどについても部活を通じて学んでいけるほど、生徒一人一人を先生は見てくれている
      ジャージ登校は朝練のあるときのみ可。座学授業は体操着で受けることはできない。この点を厳しいという父兄もいる。
      大問題になるほどのいじめは聞かない。小さいないざこざはもちろんある。
      夏休みになると大学生が無料で勉強を教えてくれる日が何日かある。だれでも申し込めば参加できる。会場は学校に隣接する施設。夏休みの宿題を教えてもらうもよし、苦手科目を聞くのもよし。先生とは別の人に聞くからこそいい場合もあり。
      小学生のスポーツチームがあった競技はそこそこ強い。私立ではないので学校として勉強を捨ててまで部活しません。
      公立なので本人次第。本人が希望した学校をダメとは言わないし、別の学校を無理に進めることもない。
      古いのでときどき雨漏りします。(体育館)この前、外壁塗装がおわり外側はきれいになりました。
      公立なので近隣の子供が徒歩で通学。住宅街の中にあるので非常に説明しにくい場所。とりあえず、登校は登山、下校は下山という感じです。
      かわいくない、かっこよくない。でも、制服だからこんなもん。
      先生によって差が激しい。部活を熱心に指導して下さる先生は、生活面でも頼れる。そうでない先生は何を聞いてものらりくらりと逃げ行く。
      この中学校が学区だったから。
      秋葉中学校