みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  戸塚中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

戸塚中学校
(とつかちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 踊場駅 /公立 / 共学

戸塚中学校 口コミ

(66) 神奈川県内187 / 465校中

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      基本優しい先生が多くて生徒と仲が良い。
      先生と休み時間にお喋りしたりトランプしてる人もいるし、外でサッカーしたりバレーをして遊んでる人がいる。

そんなに校則は厳しくありません。
      スカートは膝下までにしてと注意されるけどたまに膝上10cmくらいの子達がいる。
      体育の時以外は髪下ろしていても大丈夫です。
      いじめはたまにある。陰口が多かった。
      基本男子が女子の陰口を言っていた。
      女子も言ってる人がいる。
      いじめアンケートなどがあって相談にのってくれる先生がいるけど何もしてくれない先生もいる。
      人数が多いから一人一人細かくは教えてくれない。
      塾に行っている人が多い。
      授業終わりに聞きに行ってる人がたまにいる。
      部活の種類は多くもないし少なくもない。
      大会実績はあると思う。
      人それぞれです。
      よい学校に行っている人もいるし、そうではない所に行っている人もいる。
      体育館は普通。
      図書館はあまり行かないから分からないけど本は沢山ある。
      エレベーターが設置されたけど、先生や車椅子の子、先生に許可を貰った人しか乗れない。

移動教室が多いときは1~4階まで何回も行き来する日や、校内の端から端まで移動する日がある。
      坂が多い。40分くらいかけて来ている人達もいます。
      シンプル。銀行員みたい。
      個性豊か。
      静かな人もいるし騒いでる人達もいる。
      家から近い中学校が戸塚中学校しかなかったため、ここを選びました。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      すごく行事も豊富で楽しいです。
      先生と生徒の距離が近く、相談等も簡単にできるのでとても安心して過ごすことができますね
      フード付きのパーカー?などは着用できないのでまあという感じですね
      でもそんなに緩すぎず厳しすぎず。って感じ
      先生の人数も多いのでいじめる暇がないと思います笑
      ただ結構陰口とかは多いですね。
      生徒数も多いので性格が曲がった子もそれなりにいるので。
      先生たちもフレンドリーな方が多く分からないところなどが聞きやすいです
      各部活しっかりしていて、結構県大会など進んでる部活も多いです
      先輩たちも偏差値60ぐらいの高校に入学しているひとが多いですね。
      まあ人それぞれですね
      体育館はそれなりに綺麗です。
      図書館は少し不便な場所にあるのであまり私は行きませんね。
      良くも悪くもないと思います
      治安はいいです。ですが結構駅から遠いですね。坂も多いです
      あと場所によっては40分かけて通う生徒もいらっしゃいます
      個性豊かです。
      色んな小学校から集まってきてるので変人もたくさんいます
      学区的に戸塚中だったから。
      私立に受験しようか迷ってましたが戸塚でよかったです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      あんまりオススメしない。クラスが始まってからすぐにグループできるから友達がいないときついと思います。
      最悪。グラウンドにいたときボールを当てられたり、ぶつかってきたりしてほんとに嫌でした。生徒数が多いから密集してる。
      陰口を言ってる人が、たくさんいて、辛かった。私も陰口を言われてるんじゃないかと毎日思っていた。
      授業はまぁまぁいい。楽しい授業もあるし個人で教えてくださる先生もいる
      コロナで行事が結構潰れました。部活動の種類はまぁまぁ少ないんじゃないかと思う。
      テストに向けて学校側もサポートしているときがあった。テスト直しとかもしっかり時間をとっていた
      体育館がまぁまぁ狭い。図書館は新しい本などが置いてあるのでいいと思います。
      あまり治安は良くない。
      制服がシンプル。
      すごい元気なことかもいるし静かな子もいる。個性豊かだと思います。
      受験しなかったから。また私が住んでいる地域ではその中学校しかなかったので。

2021年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      2.5があるなら付けたいです。
      とにかく人間関係が面倒です。
      先生もたまに変わった方がいらっしゃって学校行きたくないと日々思っています。
      強いて言うなら部活が多少活躍してる所がある
      テストが少し難しいので塾に通うのが当たり前で頭が良くなる
      入試で当日点が取りやすいかもしれない。です
      可もなく不可もなく
      担任の先生によって許されるラインがかなり変わります。身だしなみとか
      ハブは多いです。いじめという程過激な物はないです。嫌いな人に対してあからさまな態度を取る人はほぼ居ないのですがみんなやる事が陰湿で、ハブられてる本人は全く気が付いてない事が多いです。
      ただ、陸上部は荒れてます。特に女子。
      1年生の時は先輩ウザ、と嘆いていた子がほとんどでしたが2年生になると1年生に対する愚痴をよく聞きます。気が強い子が多いです
      塾に行ってる子が多いので授業は基本的に「もうみんなできるでしょ」感が強いです
      活躍してる部活は多いです。
      女子バスケットボール部と陸上部が強いイメージ
      近くの中学校と比べるとテストなどの内容も少し難しく、内心も取りにくいかな?と思います。
      先生方がこの学校は県内で上の方ではあると話してるのは何回か見かけましたが、実際の所どうなのかは分かりません。
      ひとつの棟だけトイレが綺麗で他は古い。道場の近くのトイレが臭い。
      クーラーなどの設備は整っていてとても良いです。
      Chromebookも導入されていてオンライン授業の体勢には入れそうだと。
      治安は少し悪い。変な老人に絡まれたって話はよく聞きます。
      ダサい。見る人から見れば古き良きデザインです
      選んでないです。ただ学区内だったので入学することになりました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      昔ながらの公立高校ですが基本的に生徒主体で、何か特殊なことをしない限りはそれなりに楽しめる学校だと思います。
      普通の公立中学校です。パーカー着用は禁止という程になっていますがみんな着ていて特に何も言われません。スマホ禁止などは今時どうかと思いますが、特にブラック校則といったものはありません。
      校内でのトラブルはほとんど見かけませんSNS等でのトラブルはチラホラ聞きます
      他の学校に比べて成績の付け方が厳しいそうです夏休みの補習などはありますが基本的には塾頼みです。
      剣道部やバスケ部は強かった気がします。人数が多いのでどの部活もそれなりに活発です。
      戸塚高校や金井高校などが多いです。就職する人はほとんどいません。
      全体的に汚いです。特にプールは人が入れる衛生状態とは思えません。
      山の上です。
      男子は普通の学ランだが女子は二度見するほどダサいです。
      公立中学校なので自分の意思ではなく住んでいる地域の学区だったから

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方も優しいですし先輩後輩の仲も良いです。部活動も充実しておりとても楽しいく過ごしやすい学校です。
      制服があまり可愛くないです。でもスカートの長さを変えたりしたらなんとか大丈夫です。冬はカーディガンやセーターなどの着用ができます。
      あまりいじめはありません。
      授業は分かりやすいです。特に英語の時間に歌を歌ったりして楽しく授業が受けられるように先生たちも工夫してくれています。
      部活動の種類は他の学校とほとんど変わらないのですがテニス部がないのが残念です。吹奏楽部やバドミントン部などが人気です。
      近くの公立高校に進学する生徒が多いです。学力は得意な人と苦手な人の差が大きいです。
      体育館や校庭は十分な広さです。図書館は少し狭いですがあまり図書館に来る生徒がいないのでちょうどいいです。
      学校の周りに坂が多いです。登校するとき少しつらいし、夏の場合は登校だけで疲れてしまいます。
      制服は正直あまり可愛くないです。スカートはプリーツで長さ指定もなく自由です。
      とにかく個性が強い人が多いです。
      家の周囲で一番近い学校だったし友達がみんなこの中学校に進学すると言っていたためです。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      この学校の1番の特徴は生徒数です。7~8クラス(300人前後)あり、全体では900人をこえます。なのでとても賑やかです。
      また、個性豊かで各行事も盛り上がるので楽しいです。

生徒数が多く、思ったようにいかない事もありますが、たくさんの人の意見を聞く授業等の時間、みんなで協力して行う行事はきっとみんなの宝物になると思います。
      (3年の特別時間割の時にそう感じると思います)

戸塚中の指導方針は「認め合い、高め合い、成し遂げる。」です。特別なにかするわけではないですがこの方針はとても良いと思います。

書く場所がないのでここに書きますが、イベントとして定期テストは年に4回あります。また行事は遠足(1年)、自然教室(2年)、修学旅行(3年)、体育大会、実り祭(合唱コンクール)、百人一首大会、球技大会etc…1つ1つの行事はとても楽しいです。
      ほとんどの人が常識の範囲内で制服のアレンジ(セーター等)をしてます。

他の口コミにスカート丈の指定はないと書いてありますが、一応膝の真ん中と決まってます。
      吹奏楽部は守ってますが(部則?)、ほとんどの生徒は守ってないです。
      学年が上がるごとに校則を守る事への意識は薄まっていると思います。
      先生にもよりますが、常識の範囲を越えなければ注意されません。

校則はいくつかありますが、学校別に違う点の部分をいうならば(私が通っていた時のもので違っていたり先生によったり校則が変わったりするかもしれません)

・セーター、トレーナーの色は自由(ベストとボレロを着なければいけない、フード付き)
      ・靴下の色、丈は自由(体育の授業でタイツ、ニーハイソックス)
      ・髪を染める(長期休みに染めている人もいる)
      ・ピアス
      ・マニキュアやアクセサリー(ネックレス等)のオシャレ
      ・基本的にジャージ登校(朝練○)
      ・腕時計○
      ・靴は基本的に自由
      ・髪ゴムやピンの色は自由(派手すぎるのは)
      という感じです。何度も言いますが、先生や年によって異なると思います。

部則はあまりないと思います。厳しくない方だ
      私が通っていた頃は多くなかったと思ってます。小学校の時と違い、高校進学する人はトラブルがあると多分高校に報告されるので自らいじめを起こす人は少ないかと…
      一部はありますがそれはどこも一緒です。
      ネット上は分かりません。多少のトラブルは仕方ないと考えた方が良いです。
      悩み事があっても生徒数が多い事もあり、保健室の先生や担任は後回し(忘れる?)にしていると感じています。(先生によるが)

不登校の生徒へのサポート(教室には入らず学校に来ている人)はまあまあだと思います。(詳しくは分からないです)
      授業は本当に工夫して行ってくれる先生が多かったです。英語では歌やプリント学習を通して内容を深めたり、ネット等を利用してテレビを使って授業を行ったり…先生によって様々です。
      大体の授業が充実していると思います。

テスト前の補習はないです。(テスト範囲が広く難しく生徒数が多いので内申点は取りにくいかと…)
      夏休みに補習がありますが内容は充実してないです。ワーク等の分からない所を教えてくれる程度です。
      基本的に長期休み以外に宿題はあまりでません。(ノート等の提出物含まず)少ない方だと思います。
      その分、自分から日々勉強する事が大切です。

受験対策はそこまでしません。(少なくとも授業では科目によりますがあまりしません。12~1月に内容は終わります)面接練習はまあまあしてくれます。担任だけでなく他の先生とやる事もあります。
      大体の部活がハードです。
      運動部は大体週6、文化部は週1~6です。
      週4,5というのがほぼないので途中からキツく感じる生徒がいると思います。部活によっては時期によって活動日数が違います。
      季節によって終了時刻が異なります。
      塾等、勉強との両立をはかる人はよく考えた方がいいと思います。
      ほとんどの部活が生徒数の関係で部員数が多いです。その為、校庭等が自由に使えなかったり等の不便があります。
      野外活動をしている生徒は茶道部に入る人(もしくは帰宅部←存在しないが)が多いです。
      ハードな割に実績がイマイチな部活もあります。
      私が通っていた時に強かったのは、
      吹奏楽部(県大会~関東大会レベル)、剣道部(大体関東大会レベルで遠征が多い)等です。
      詳しくは分かりませんが、上下関係は普通だと思います。
      生徒会本部に入ってる人は部活はあまり参加出来ないと思ってください。
      頭の良い人とそうではない人の差がとても大きいです。
      決して悪い意味ではありませんが、分かりやすくいうと、湘南等特色があるレベルに行く生徒もいれば、横浜総合や桜陽に行く生徒もいます。
      比較的、頭の良い生徒が多いと思います。

私の視点からだと、近くにある戸塚高校に進学したいと思っている生徒が多いと思います。(または金井)
      私が知ってる限りで進学する生徒が多いのは、
      戸塚 大船 栄 金井 舞岡 上矢部 くらいじゃないでしょうか。
      戸中は生徒数が多いので大体高校も数人、多くて十数人が同じ高校に進学するという形になります。
      図書館は最新の本がちょこちょこ入ってきたりして充実していると思います。司書さんも常勤なので分からないことを聞くことも出来ます。
      体育館や校庭は生徒数の事もあり、若干狭いと思う時があります。
      自習室はありません。プールはあまり綺麗ではないです。
      校舎も綺麗な所とボロい所があります。学校生活に支障がでる程ではないかと思います。
      近頃、身体が不自由な生徒に対応できるようにとミラーを付けたり、エレベーターが設置されるそうです。
      高台にあるので、ほとんどの生徒が坂(もしくは絆橋と呼ばれる階段と坂)を登って登校します。慣れれば良いですが、正直きついです。狭い歩道や裏道が多いので少し不便な所もあります。部活が終わった後は暗いと少し怖いと感じる道もしばしば…。
      主に戸塚小、矢部小、東汲沢小の3校に通っていた生徒が通うので通学に5分の人もいれば45分とすごく遠い人もいます。
      戸塚駅と踊場駅の間にあります。治安は普通です。
      特に女子は制服に不満足な生徒が多いです。
      昔から変わってないのか、全身紺色で、女子はボレロにベストにシャツにスカートに紐のリボンです。リボンは正装の時以外付けなくて良いです。
      珍しいというか本当にダサいです。男子は普通に学ランです。
      周りの中学校の制服が可愛いので余計ダサくなります…。
      シンプルな分、冬等はアレンジがききます。また真面目に見えます。
      新しい制服をつくる動きはあるものの、実現する日は程遠い…という感じです。
      生徒数が多いので本当に色々な人がいます。
      本当にその年によります。外国人も数人ですがいます。
      (スクールカーストが少しあります)
      十人十色で勇気が必要ですが、自分にあった子がきっと見つかります。(ほとんど)
      学区内だからです。戸塚中学校は他の中学校と選択制ではないと思うので…
      中堅レベルの高校に進学
      最初は戸塚高校に行きたかったが、内申点等レベルが足りなかった為。また、大学進学をしたいと思っている為。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由だしイケメンな先生もいるし家から近いからいいと思います。行事も楽しいです。1学年300人ほどいるので友達がたくさんできます。
      校則はカーディガンで過ごしてはいけないというのはありますが、あとは結構自由です。髪型は決まっていません。メイクは三年生とかはちらほらしてます(ナチュラル、結構薄め。私もしてますw)吹奏楽部はスカート膝丈、靴下はハイソックスです。正直夏は暑いですw
      不登校の子は3年生はクラスに一人以上います・・・でも、本人が相談すれば関係してる人たちが相談室に呼ばれていろんな先生と話し合いがあります。
      夏休みは補習(自由参加)があります。先生に質問すればおしえてくれます。友達同士で勉強会している子も結構います。
      バスケ部、吹奏楽部が強いです。バトミントン部に強い子がそこそこいます。吹奏楽部は、人数が多くてコンクールには、オーディションで受かった子しか出れません。
      塾が周りにたくさんあるので頭いい子が多いです。推薦で高校に行ってる先輩もいます。
      人数が多いわりに狭いです。体育館は朝会などで全校生徒が並ぶとぎゅうぎゅうですw。
      めっちゃ急な坂で足が鍛えられます。治安はそこそこです。長後街道は、朝は車どおりが多いので危ないかもです。
      結構ださいブレザーです。スカートはどれだけ短くでも怒られないので3年とかは結構短いです。男子は学ランです。制服を変えるプロジェクト?があります。私も中央委員として参加しましたが、無駄な話し合いだけしかしてないので何がやりたいのかよくわかんないです・・・
      マンションに住んでる人が多いです。
      近いし、中学受験するのめんどくさいし、友達も行くから。吹奏楽部が強かったから。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      人数が多いので色んな人と仲良くなれると思います。1クラスおよそ40人ほどいるので、仲良くない人がいてもあまり気になりません。
      他の中学校と比べて、少し厳しいかなと感じます。
      例えば、カーディガンなどの防寒着を着用する時は女子も男子も必ず学ランやボレロを着用しなければならない。等のよく分からないものがあります。
      あまりいじめはないと思います。人間関係はその学年ごとで結構違うと思います。
      授業は先生が違うだけで結構わかりやすさが違います。
      テスト前は大体の教科が自習になります。
      多くの生徒が部活に入っています。校外でサッカーをやっていたり水泳をやっていたりする人は入っていないことが多いです。
      そこまで良くないと思います。クラスの中でも差が大きいので個人の努力だと思います。
      体育館と校庭は広いと思います。校舎は古い棟と新しい棟があります。古い棟はトイレが臭かったり、ドアの滑りが悪かったりします。
      車が全然通らない道もありますが、きずな橋の方面は車がたくさん走っているので少し危ない気がします。
      女子はボレロです。スカートもベストもボレロも全て紺色です。リボンは一応ありますが、紐です。男子は学ランです。他の学校の学ランと大して変わらないと思います。
      通える地域の中で1番近かったからです。しかも同じ小学校の友達も戸塚中にすると言っていたので、私もここがいいと思いました。

2018年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      部活は充実していて楽しい!
      絶対に入った方がいいです!!
      先輩後輩関係はしっかりしていますが
      お互い仲が良いです!
      あと、学校行事はとにかく楽しい!
      体育大会は 学年関係なく
      盛り上がれるし、
      運動苦手な人でも充分楽しめます!
       ( 私がそのうちの1人 )
      運動が苦手な人は、個人種目を
      「人生楽ありゃ」 という種目にすると
      良いと思います!
      合唱コンクールは、
      クラスが団結してすごく良い思い出になります!
      練習は大変ですが
      その分思い出もたくさん残ります!
      校則はゆるいです!
      いじめは少しあります。
      先生はあまり対応してくれません。
      そのため 不登校の子は
      何人かいます …
      授業は分かりやすいですが、基礎ばかり。
      なのに定期テストでは習っていない
      応用問題などを出してきます。。
      テスト勉強は応用を中心に行った方が良いです。
      バスケ部や吹奏楽部などが強いです!
      どの部活に入っても
      楽しめると思います!
      私はまだ在校生なので
      詳しくは分かりませんが…
      中2の頃から、進路については
      学んでいくので安心です!
      先生方が進路だよりなどを出してくれます。??
      普通です。
      体育館は小学校と
      広さはほぼ変わりません。
      校庭は少し広いです!
      坂の上にあるので毎日山登り。
      制服は本当に残念。。
      なのでアレンジは必須!!
      センスが試されます 笑
      胸ポケにヘアピンを付けたり
      カーディガンやトレーナーを着たり!
      制服はダサいですが校則はゆるいので
      アレンジ自由です!
      スカート丈も 何も言われません!!笑
      あと、校則に 校章を付ける と
      書いてありますが、
      付けてる人ほとんどいないので
      大丈夫ですよ◎
      先生はゆるい方が多いです。
      修学旅行に携帯の
      持ち込みは禁止なのですが
      持ってきてる人がいて、
      その人は先生にバレたのに
      没収されていませんでした。
      そういう意味ではあまり良くない気が…。
      子供なので 分かりません
      家から近かったのと
      出身小学校の卒業生は
      みんなここに行くからです!
    • 利用していた参考書/出版書
      Benesse

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      普通です。
      部活はとても楽しいです!
      校則もゆるいので、おしゃれでかわいい人が多い?
      先生もすごく個性的でおもしろい!
      とてもゆるい。
      校則に、校章をつけるというのがあるけど、ダサいからみんなつけてないですw
      代わりに胸ポケにヘアピンとかつけておしゃれをしている人が多い!
      先生は、特に注意とかは言ってきません。
      むしろ、それかわいいねー って感じ(笑)
      少しあります。
      でも、先生方が対応してくれてます。
      授業はとても楽しいです!
      テスト前には自習があって、分からないところを聞けたり友達と問題出し合ったりしてます♪
      強い部活がたくさんあります!
      ほとんどの人が部活に入っています。
      週1しかない部活もあれば、毎日ある部活も!
      朝練のある部活が多いです。
      棟によって違います。A棟は結構きれい☆
      B棟は、、
      とーっても高いところにあります。
      学校に行くときは毎日坂道と階段…。
      体力がつきます笑
      重い荷物を持っているときなど、本当に大変!!
      ダサいです。。
      特にベストがダサいです。
      ボレロは普通。
      冬はベスト着ないでカーディガンとかを着て、その上にボレロを着ます。
      だからちょっとましになる(笑)
      授業が分かりやすい先生もいれば、・・・な先生も。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      人気の運動部へ所属するため、卒業後毎日必死に頑張って入部し、意欲的に活動し上位へ選抜された。また、勉学の方針へのアドバイスも的確ではないようで、子供が進路に悩んでいる。子供は進学校への進路を希望しているが、内申への影響を盾にかざし、こちらからの苦情は言えないようなシステムとしているようです。
      所属校にていじめに関する問題はまだ聞いていないため、悪く無いだろうと想定しました。
      補習、受験対策は個別に進学塾などから情報を収集し、子供にアドバイスしています。ライバルとなる友人や子供の友人の親、卒業生の親などから情報を得ています。担任にもよるのでしょうが今後が心配です。
      大会実績もいいようで、人気の部活動の一つのようです。子供も意欲的なので、部活動担当者はさておき、希望は尊重したいです。
      子供が担任へ志望校の選択を相談したが、具体的には答えてもらえなかった様子です。卒業生の進路状況は把握しておりません。
      特に役員などではないため、学校へ行く機会は運動会や3者面談だけですが、設備の充実感はありませんでした。
      住宅街の中にあり、駅から遠いが治安は悪くないほうだと思います。
      可もなく、不可もなく、という感じです。意見としてはどちらでもないととらえてください。
      進路相談や運動部の担当者の子供からの評価は初めからよくなかったが、妻からの評価も同じだった。進学相談も具体的な回答は得られず、部活の担当からの叱責も子供に悪影響を及ぼす恐れがあると判断した。
      小学校の友人と同様、学区により選択肢は無かったため。

在校生 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      周りの中学校に比べたら平和な学校だと思います。
      普通ですかね。厳しいともやさしいとも思ったことがないです。
      目立ったいじめはないです。私が見た感じですが。陰口は結構ありますが。。そんなに表立ってやるようないじめは見たことないです。
      目立った感じもなく。。普通にみんな授業を受けてます。
      盛んです!今年は横浜市総合体育大会の全体成績で160校(ぐらい)中で第4位になったそうですよ!かなり好成績だと思います。県大会や入賞するのはどこの部活も当たり前という感じです。中には関東大会や全国大会に出場した生徒もいるそうです!文化部もとても活気があります!!
      毎年多くの生徒が自分の学力に合った学校に進学していますね。進路実績は普通といったところでしょうか。
      余談になりますが。。進路面談のときに志望校についてズバズバ言ってくれる先生とやさしい感じに言う先生でアドバイスに差があります。どこの学校もそうかもしれませんが。。だからこそ、戸塚中生は自分自身で進路を決める力があると思います。
      特に目立った施設はありませんね。。
      不便に思ったことはないです。ほとんどの教室に冷暖房が完備されてますし。。授業などに支障はないです。
      いいと思います。歩いていける距離に駅がありますし。申し分ないですね。
      地味ですね。。結構みんな不満に思っています。でも、女子生徒なんかは、みんな工夫して校則をやぶらない程度で制服アレンジしてますよ!
      面白い先生が多いです!ほとんどの先生が生徒との距離も近いので、気軽に話しかけやすい先生たちだと思います!
      いいと思います。学費は両親に払ってもらっている身分なので。。よくわかりませんが。。
      学区内だったから。
      湘南ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない
      塾で配られたテキストなどを解いてます。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      クラスではぶかれる人はほとんどいません。
      一人でいる子がいたとしても、その子の事を避けてるんじゃなくて、皆用があったりした時は普通に話しかけています。

クラス事に違う空気感や、カラーなど、
      自分の理想のクラスや友達作りが出来ます!!
      特にこれといってないですかね。
      緩い方ですが、規則を守り充実した生活を送っています。
      いじめはないと思います。
      良いと思います。
      基礎はどの先生もわかるように教えてくれ、
      クラスの進み具合や状況にあわせて、
      雑談や応用など、先生が色々と判断して楽しく、分かりやすく、タメになる授業を行っています。

しかし、フレンドリーな先生の授業の時は、
      少し騒がしくなったりしてしまいがちです。
      逆に言えば、先生と生徒仲が良いです。
      運動部も文化部もとても意欲的です。
      運動部では、陸上部が去年全国に行った人がいて、
      バドミントンは県2位の人が在学中です。
      全国経験もあり、後輩の良い見本になってます。
      また、サッカー部や野球部も県に行き、
      吹奏楽部も県大会出場しました。
      私の先輩には、戸塚高校、桜ヶ丘高校、光陵、湘南、七里ヶ浜などレベルの高いところや、上矢部、保土ヶ谷、みなと総合など、人それぞれ自分にあった志望校へ行っています。

今年の3学年も、自分の行きたい高校へ向けて、
      塾や家庭学習、日頃の授業にも真剣に取り組む人が増えています。
      グラウンドは一周200mのトラックがあります。
      学校全体が広めなので、よく運動部の人は学校の周り、いわゆる外周をして、敷地の広さを活かして活動したりしてます。
      クーラーが設備されていて、更衣室、道場など、基本の設備はされていますが、これといった特徴のあるものは特に無いです。

過ごしていて不便だと思ったことはありません!
      丘の上にあるので、毎朝坂を登るので、
      真夏の日は何気大変です。

しかし、教室からは富士山がとても綺麗に見えます。
      多分、ここまで綺麗に見れるのは珍しいと思います。
      よく晴れてる日の夕方は、太陽と富士山のツーショットも見れます。
      私の学年に、怖くて厳しい先生がいて生徒がよく怯えてます。
      けど、話したりすると笑ったり、面白い話や家族の話など色々してくれて、それで印象変わったと言ってる人もいます。
      また、ほとんどの先生は、明るく本当に生徒との仲が良いです。
      生徒の事をよく考えてくれる心強いみかたです。
      他の公立とかわらないです。
      区域内の学校だったため。
      森塾
      塾のテキスト、ワークを使ってます。

在校生 / 2012年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      タイトルの通りです。
      昔は保土ヶ谷などが多かったですが、私の兄の代から柏陽など偏差値高めの高校への進学が増えたようです。

【学習環境】
      エアコンがついたので授業に集中できます。
      数学は2年生から2つのコースにわかれるので、授業の内容が理解しやすくなります。

【進学実績】
      高校の進学率が高いです。
      私は偏差値の低い高校に行くつもりですが、先輩は戸塚、桜丘、柏陽などに通っている人もいます。

まあまあですね。
      良い先生と悪い先生の差が激しいです。
      人によります。

【施設】
      グラウンドが狭いのでサッカー部、野球部、陸上部は大変そうです。

【治安・アクセス】
      たまに不審者がいるそうです。
      駅からは踊場なら徒歩10分、戸塚なら徒歩20分ほどかかります。

【部活動】
      陸上部は昨年、全国に行った人がいました。
      バスケ部、バトミントン部がよく表彰されます。
      文化部は吹奏楽部が力を入れてるようです。

【いじめの少なさ】
      あまり聞きません。

【校則】
      普通の中学って感じです。
      髪を染めてる人、ピアスが開いている人はたまにいます。
      スカートは短い人が多いです。
      今の1年、2年は長いですが、私達は膝上15cmくらいです。
      冬になるとタイツを履く人がいます。
      カーディガンは1年は黒、紺、グレー2年は黒、紺、グレー、ベージュ、白3年はなんでもって感じです。
      赤とかピンクとか普通にいます。

【制服】
      ダサいです。
      紺のベスト、スカート、紐のリボン、ボレロです。
      リボンは式典の時以外は外してOK、ボレロはカーディガンの時には着用です。
      学区内だったから
      森塾
      無いです
      藤沢総合に行きたいです。
      制服可愛くて、偏差値がちょうどだったから