みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  戸塚中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

戸塚中学校
(とつかちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 踊場駅 /公立 / 共学

戸塚中学校 口コミ

(66) 神奈川県内192 / 465校中

保護者 / 2022年入学
      良くも悪くもない。
      至って普通の学校だと思う。
      部活はまぁまぁでもだと栄えてほしい部ももっとある。。
      ジャージが青色。制服で登下校。カーディガンのみでの登下校は禁止。
      特に目立ったいじめは聞いていない。でも派手な男子も女子もいる。
      あまりいい方ではないけど、友達と楽しく勉強ができている様子。
      栄えている部活もあるけどそうでない部活もある。廃部にならないといいが…
      周りに比べてそれほど学力レベルがいい学校ではないとは思う。。
      良くも悪くもない。
      まあまあ至って普通の中学校のように感じる。
      大通りが近いので交通は安全とは言い切れない。アクセスは駅からそんなに遠くない。
      一般的なものです。
      どこで購入してもいいので助かりました。。
      部活を頑張っているこも多いし、塾に通っているこも多い。
      学力のレベルはそんなにいい方ではないと思う。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      色々な個性的な子どもたちがいて、たくさんの経験ができて楽しそう。
      先生も子どもと親にも近い存在で話しをしてくれる
      厳しくないから子どもたちがのびのびしていごこちが良さそうに感じるから
      先生たちが面談の時に熱心に話しを聞いてくれて、何かあってもすぐ反応してくれそう
      学習意欲が高い子どもが多そうで、切磋琢磨して、学習を頑張っている
      部活の数は生徒数に比べて少ないが、先生たちの指導がうまく子どもにいきわたっている
      けっこう頑張って勉強している子どもたちが多く、早めから受験を意識している
      古い学校ではあるけれど、必要な設備はあるから十分だと思っている
      駅からは市営ではあるけど、歩いていける所に電車の駅があるからいい
      今だに男子は学ランだから、動きにくくみんなきにいらないようです
      個性的でみんな性格がおだやかな子どもが多く、安心していられます
    かなりまめに連絡がきていい

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもないと思います。
      そういう話を聞かないから。そういう話を聞かないから。そういう話を聞かないから。
      良くも悪くもないと思います。
      あまり活躍している話を聞かないから。あまり活躍している話を聞かないから。
      成績表の評価が低くつけられるようで、志望校の高望みが難しい。
      校庭や体育館などが広く使いやすいと思うから。生徒数のキャパシティは考えられている。
      山の上にあり通学にとても大変なイメージがある。その中部活などで一回帰らないといけない時があり大変。
      部活があまり盛んなイメージがなく、勉強に頑張っている子が多いイメージ。
      公立でここが学区だったから。公立でここが学区だったから。公立でここが学区だったから。
    制服は洗濯しないものだから、ジャージ体操着で通学しているが、ジャージだってそんなにないから洗濯できない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い学校だとは思うのですが、1年も2年も男性の担任で、娘のことを下の名前で、しかも『さん、ちゃん』づけではなく、呼び捨てで呼んでくる。女子をみんなではないが、先生のお気に入りは呼び捨てみたい。
      私たち親世代からすると、全く持って特に厳しくないと思いますが、今のご時世だとこんなもんなのかなぁ。と思います。周りの学校と比べても普通だと思います。
      いじめがあると言う話は聞いたことがありません。不登校の子がクラスに何人か居ますが、子供に聞いても知らないと言います。今のご時世、他人のプライベートな所に入り込まない様教育されてる様で、どうしてお休みなのか、病気?いじめ?と思っても聞かないのが暗黙の了解みたい。ちょっと変だと思うのは私だけでしょうか?
      特に対策とかはしていないと思います。みんな塾で勉強し、塾の宿題をこなしている毎日。学校で宿題が出るとかはないかな。
      普通のどこにでもある部活がある学校です。ダンス部や演劇部やプログラミングなどが有ればやりたいと言ってますが、無いので、外で習ってます。
      戸塚区の中では駅周辺に住んでる子が通っているので、親の経済的な影響で、ハイレベルな塾に行ってる子がほとんど。
      公立の中学校なので、私立の様に美しく素晴らしいはずがありません。普通レベルです。
      横浜市でものどかな所なので、治安は良いかと思います。が、たまに不審者情報もでますね
      可愛くないです。男子も今時ないような学ランです。この辺りだと南戸塚中学校が、制服は可愛くて人気です。
      中学生らしい、明るく活発な子が沢山いると思います。中には帰りにスマホをいじりながら歩いてる子も、みかけます。
      家が学区内だったので、ここに通ってます。周りの中学より、少しだけレベル高いみたいです。
    運動会や合唱コンクールが、子供らだけで行い、親は見られませんでした。教室の換気、マスク着用など。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      毎日楽しく学校に通っています。
      学校方針、成績の付け方などしっかり説明もありました。クラス通信(先生による)もあって様子が分かって安心です。
      特に厳しい、ゆるいは感じません。ただぎりぎりに登校した時、遅刻なのかセーフなのかよく分からないと言っていました。冬は制服の上にコートを着られないというのが???な校則です。(手袋マフラーはOK)
      特に聞いていません。子どもからも休みがちな子どもはいないと聞いています。ただ、スマホでのトラブルは有るとか無いとか…
      公立なので授業内容は普通、クラスも落ち着いています。テスト直前には友達と集まって勉強しています。
      人数のわりに部活動は種類が少ないかな?文化部が意外にバラエティに富んでます。部活動によりますが体育系でも土日を入れて活動日は3、4日、熱心な所は毎日?
      ほとんどの子どもが塾に行っているからか
      周辺の中学校より進路実績はいいときいています。
      人数が多いわりに校庭、体育館が狭いとおもいます。でも時間をやり繰りして上手く使っています。
      山のてっぺんにあって体力がつきます。
      親は大変ですが…
      とりあえず、災害がおきても近くて何とかなる。小さい頃からの友達もいっぱいいる。

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面の補助以外は明るくよい学校だと思います。
      先生達も明るく仲が良いようにおもいます。
      生徒数が多いので、一人一人目が行き届いていない。自分からアピールしなければ顔もおぼえてくれないのでは?
      校則はないに等しく、常識を守っていれば良い程度。
      しかし、制服の下にセーターを着ていたらベストを着ていないという理由で怒る先生がいる。
      性格が合う合わないがあるので、しかたないことですが、一人の子をはぶいたり無視したりということはあるようです。
      受験対策どころか全ての学習において塾任せである。
      こちら側が困って補講をお願いしても先生達も忙しいという理由で嫌そうな顔をし質問に行きなさいというだけだった。それくらいでは間に合わないから手助けをお願いしているのに。学習に関して何一つ指導してくれないくせに酷い評価を平気でつけてくる。夏休みに補習授業を任意でやっているようですが、プリントをやらせて終わり。できるようになるまでは付き合ってはくれない様でした。
      先生も忙しいとは思いますが、困って助けを求めている生徒に対してそのような対応にとても憤りを感じました。
      種類は少ないです。
      サッカーや野球など小さい頃からやってないと入部してもついていけませんし、音楽やら美術やらの芸術系も興味や才能がなければ入りづらいとおもいます。だから入りやすい部活に人数が集中している。
      小さい時から塾に行き熱心な人が多い。進路に関しても学習に関しても全て塾任せ。
      校庭は狭いです。狭い敷地に体育館やプールを作りました。という感じです。足りない施設はないとおもいます。充分です。
      人通りの多い所にあるので、比較的治安はいいと思いますが、細い道を通う子もいると思います。車が通ると歩きづらく感じます。
      昔からずっと変わっていない。男子は学ラン、女子はボレロ。
      学区だったから。特別この学校が嫌だという気持ちもなかったのでこの学校にしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      気さくな先生が多いです。保護者が学校に行った時など生徒さんから挨拶してくれるし、いい学校だと思います。
      特に厳しいと感じたことはないですね。
      制服に校章を付けている生徒も少ないし、最初はちょっと驚いた。
      靴下とかも、特にうるさく言われるわけでもないらしい
      今のところ、子供やママ友から噂程度でも聞いたことはないです。
      と言うか、役員の仕事で学校に行ったら昼休みに生徒たちが校庭で遊んでいるのにはびっくりしました。中学生で休み時間にボール遊びって珍しいと思うけど、学校全体的に仲がいいように思います。
      夏休みにも補習はありますね。今年はなかったけど。
      気さくな先生が多いので、質問があれば時間を作ってもらえるようです。
      剣道部は強いようです。
      うちは文化部なのでどこが強いとかはよく分かりません。
      テニス部、水泳部はありません。
      塾に行っている生徒が多い。
      宿題は、近隣の中学に比べて少ない方らしいです。
      まあ個人の努力次第だと思います。
      トイレは和式もあります。
      そこそこ古い学校なので、どうしても汚く見えてしまうかもしれませんが、まあ普通の公立中学校なので・・・
      生徒数のわりには校庭は狭い。
      戸塚駅から歩けますが、坂の上にあるので毎日登山している感じです。
      そのおかげで文化部のうちの子も体力は付きましたが。
      横浜は坂が多いので、仕方ないですね。
      男子は学ラン、女子はボレロとベストとスカートにリボン。
      昔からデザインは変わってないようですね。今はなかなか見ないデザインだと思います。親的には結構好きですが子供はそうでもないらしい。
      学区内だから。
      3つの小学校から戸塚中に進学します。ごくご近所の子、30分以上掛けてくる子等いるようです。

普通の公立中学校だと思います 駅前再開発、小学校が多いため、若干今後は手狭になるかもしれません 学力もそれほど特筆すべきものはないと思います
      公立の中学校なので、普通だと思っています。 ただ話題のツーブロック禁止が校則にあったのはびっくりしました。
      特に子供がいじめにあったということはないですが、多少は残念ながらあるのではないかと思います
      残念ながらそれほど教育に力を入れているようには思えない、公立なので仕方ないのかもしれません。
      子供が体育会系の部活に入っていたが、市内での大会で実績を残せたと聞いています
      公立中学校なのでそれなりだと思います 高校受験には通塾必須です
      決して新しい校舎とはいえませんが、設備等は必要に応じてアップデートされているようです
      治安は住宅地なので悪くないが、かなり急な坂の上なので通学は大変そうです。
      一般的な制服です。 娘自体は可愛くないと文句を言っていますが、公立なので仕方ないと思います
      土地柄ですが、若干ですが素行の悪い生徒がいるそうです 荒れているというほどではないです
      自宅から近く、子どもの部活の友人がほぼ同じ中学に進学したため
    しばらくはオンライン授業をしていたが、始めるまでにかなり時間がかかっていました

特徴など特にありませんが、よくもなく悪くもないといった感じです。 今年はコロナで良く分からないけれど
      特に厳しいとは思わない。普通の公立中学校という感じです。。。
      特にいじめの話は聞かない。先生も対策を講じている様に感じる。
      普通の公立中学校のレベルで変わらないと思う。
      特別に強い部活があるとは聞いていないし、普通のレベルだと思う
      普通の公立中学校の学力レベルではないでしょうか?
      古い伝統ある学校ですが、施設は決して新しいとは思いません。。
      駅からも遠くなく環境は悪くない。
      昔ながらの制服
      良く分かりません。普通の生徒だと思います。部活は盛んなのでは?
      自宅から歩いて数分と近い立地なので選択しがほかになかっった。
    横浜市のガイドラインにそった普通の感染対策だけだと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      アクセス良く、進路指導もしっかりしていたので、この総合評価とした。問題がないレベルだと思いますよ。。
      特段厳しくない。子どもが普通に過ごせていた。罰則もなかった。
      特にいじめがあるとは聞かなかった。地元の人間が比較的多いため、問題無さそう、
      普段はそうでもないが、高校入学前の一年間は、こまめにフォローしてくれていた
      あまり理解していないが、それほど熱心に行っている感じはなかったと思う。
      受験前は熱心に進路指導してくれたイメージが残っている。比較的、有力校へ進学しているのではないか
      設備が基本的に古いイメージがある。詳細はあまりわからないので参考にはならない。
      家から近いため。ただし、坂の上に校舎があるため、人によっては不便だと思う。
      特段代わり映えしたものではない。普通の制服といった程度のものである。
      地元の人が多く、家庭環境も普通の人が多く、問題は無さそうなイメージだ。
      単純に学区内の学校であったため。特に志望動機ぐあった訳ではない。
      違う市町村の私立高校へ進学したあと、大学へ進学しています。
      単に学力の問題。神奈川特有の内申点を親が詳しく把握していなかった。

比較的平均的な学校かなと思います。悪い噂も聞きませんし、かといって良い噂もあまりききませんので、平均的な学校かなと思います
      いじめが全くなおわけではなく、少しあったりするが、それほどでもないから、部活もそこそこだと思う。古い校舎だが、汚くはない。
      全くなおわけではなく、少しあったりするが、それほどでもないと思うから。先生も対策をとってくださる
      あまり、補習をしてくれてはいないと思う。あまり、サポートはしてくれてないと思う。
      ブラスバンドなどは県大会で良い成績をとったりしてる、運動部も意外と頑張っています。
      他の中学よりも成績は良い方だと聞きました。まずまずなのだと思います。
      歴史がある、学校なので、校舎は古い。体育館は何年前に立て直してるので、比較的きれい。校庭はちょっと狭いです。
      比較的治安も良いと思います。アクセスは丘の上なので、ちょっと大変かとも思いますが、まだ若い子達なので、大丈夫だと思います
      ボレロで可愛いと思います。おやから見てですが。子供達はダサいとか言っています。
      普通の子供達だと思います。さほど、不良っぽい子供も見かけません
      娘の友達も皆がいくので、あまり考えませんでした。当たり前に行かせました。
    修学旅行や体育祭が中止になってしまいました。学祭も親が見学に行けず、とっても残念でした

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全校生徒数が多いが、教師も生徒も生き生き学校生活をされている様に思います。立地は駅から近いので、治安が良い訳ではない。
      公立中学校の基本的な校則だと思うので、評価を4点としました。
      イジメに対しては各学年の学年主任を中心に、積極的に取り組んでいます。
      部活内で寺子屋的な補習をやられたり、積極的に環境を整えていると思います。
      各クラブは時間制限のあるなかで、積極的な活動をされています。
      全校生徒が多い事もあり、進路は様々で中々内申点を取るのも大変な様です。
      極普通の公立中学校の施設だと思います。校庭は広い方だと思います。
      駅に近いので治安が良い方とは言えない。
      男子は学ランで昔ながら。
      乱立しているマンションの影響か、マンション暮らしと戸建暮らしが半々くらいか?
      小学校の友達がそのまま通学するので公立の中学校を選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特徴的な施設はなかったが問題なし。。部活と勉学と両立できている。特に問題なしでした。治安に問題なし。
      厳しい縛りもなく、閉塞感もない。校則について問題と考えたことはない。
      とくに目立ったいじめがあると言うことは聞いていない。問題とは思わない。
      学習環境について問題とは思わない。協力し会える良い環境であった。
      部活動も活発に行われており問題とは思わない。勉学と両立できている
      受験についても熱心であり子供のレベルにあわせて相談できるている。
      不便ではないがとくに目立った特徴的な施設はなかった。特に問題なしでした。
      近所で治安に問題なし。
      指定の制服で特に問題なしでした。
      通える地域内で一番近いため。部活と勉学と両立できている。特に問題なしでした。
      高校に進みました。
      部活と勉学と両立できている。進学率も考慮した。特に問題なしでした。
    現在は通っていないため、 わからない。当時、卒業式は、保護者1名のみであった。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない、平凡な中学校だと思います。いじめもそれなりにあります。 成績が良い子もいれば非常に悪い子もいます。
      息子しかいないので女子生徒はわかりませんが、男子生徒には特に厳しいと思った校則はありません。
      いじめがあったという話しは数度聞きました。 親の耳にはいるだけで数度なので、実態はもっとあると思います。
      友だち同士で集まって遊ぶ話しはよく聞きましたが、一緒に勉強したという話しは聞いた事がありません。 外で元気よく遊ぶ活発な生徒が揃っているとは思います。
      サッカーが盛んな地域ですが、サッカーは弱かったです。 それにしては練習時間が長く、毎日ヘトヘトになって帰宅していました。
      例年戸塚高校への合格者が多く、卒業後の進路は普通科が多いようです。
      地域の災害時避難場所に指定されています。 災害時の備蓄品が多く保管されています。 校舎は古いです。
      住宅街のど真ん中にありますので、治安はいいですが、駅からは遠く、アクセスは悪いと思います。
      女子はセーラ福、男子は詰め入りで一般的なものです。息子の時はイトーヨーカドーで制服が購入出来ました。
      大半の生徒がなんらかの部活に参加しています。また、そのうえで塾通いをしている生徒もいます。 特に特別忙しいというわけではありません。
      自宅から通える中学校の中で、一番近かったため。実際に入学してから振り返ってみると、登下校する道の大半は坂道な為、足腰が鍛えられたと思います。
      藤沢広陵高校に進学しました。
      息子の成績では進学できる高校の選択肢が少なく、なるべく近い高校が希望だったため
    1回目の緊急事態宣言が出された際には休校となったそうです。 同年の4月に高校1年性になりましたので、その後の事はわかりません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      古くからあり、先生もその歴史を踏襲して良い校風を保っていると思います。(40年位前までは悪かったですが)生徒も団結して明るく元気です。
      特筆するような変わった校則はないと思います。当人も何も言っていませんでした。
      当人、先生に何度か確認しましたが、特にそのようなことはなかったと思います。
      先生も親身になってくれるし、成績もわかりやすく、本人もやる気になっていました。
      姉は本気過ぎて嫌気がさしていたようですが、弟は全力で楽しんでいました。
      悪くはないのではないでしょうか。学区(今はあまり関係ないですが)内に複数のレベルの学校があるので気負わずに頑張れたのではないかと思っています。
      少し古いです。歴が深いと言えば良い意味になりますが。酷いほどではないと思います。
      周辺は住宅街で悪質な住民はあまりいません。幹線道路からは少し外れているので安心して通えると思います。
      古き良きといいますか... 好みはわかれると思います。男子は今時ではない学ランです。私は嫌いじゃないですけれど。女子の制服も古いタイプです。
      明るく元気で思いやりがある子ばかりだと思います。塾通いもみんなしているようです。中には授業中後ろを向いたりするあほな子もいますが、そういうのは受け入れて適度にスルーできるちからもあります。
      近所なので。評判も悪くなく、子供も特に別に行きたがったわけでもないのでそのまま行きました。
      姉は地元の県立金井高校、弟は市立戸塚高校に進学しました。弟はかなり頑張ったと思います。
      姉は水泳がしたくなかった(とても上手いのですが)ようで、プールがない学校を選んだようです。弟は部活が好きで、強い部活がある少し上のレベルの高校を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      落ち着いていますし、生徒の皆さんも進んで挨拶してくれ気持ちの良い学校だと思います。認め合い、高め合う。という方針で先生方も一生懸命に一人一人と向き合ってもらえているのを感じます。
      気になるほどの校則が、無いように思います。ジャージ登校が禁止されているので、認めてもらいたい面もありますが、だからこそ身だしなみが乱れていないのか。とも思います。
      学校側のいじめは許さない!の思いを感じます。多少の行き違いによるいざこざもあるでしょうが、全体的に落ち着いている学校だと思います。
      朝読書の時間があり、授業とは違う静かな時間を、習慣づけてもらえて良いと思います。
      部活の種類が自分の学生時代と比べて少なく思います。
      大半の生徒が部活に入り、頑張っています。
      近隣学区と比べても、学力は高めの様です。卒業後の進路は公立校が多い様です。生徒の進路決定に関しては、本人の意思を尊重しつつも後悔のないよう、その先まで見据えアドバイスをいただきました。
      耐震対策もされ、安全性は高く安心していますが、古さを感じます。古いですが、清掃は、きちんとされています。
      学区内の徒歩圏内に幅があるので、近い生徒もいれば、毎日30分近く徒歩で通う子もいます。
      女子はボレロ、男子は学ランで一般的です。体操服が数年前にリニューアルし、兄弟のお下がりが使えないかと心配しましたが、その心配は不要でした。
      素直で純朴な子が多いです。
      学区で決められていたし、近いのが一番の理由です。振り返ってみると、この学校で良かった。と心から思えます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生方の生徒に対する熱意と愛が熱い!良いところを褒め、悪いところは、「君たちはこんなもんじゃない!」と叱咤激励してくれる。
      女子は、夏でもベストを着用することになっている。
      校則ではないが、部活動の朝練があっても、授業は制服に着替えて受けるというルールがある。
      あまりいじめは見かけない。聞いたこともない。男女の仲は良い方だと思う。
      テスト前には、親しい友達同士で近くの地区センターなどで集まって勉強している。得意教科を教えあったりしている。
      目標を掲げて一生懸命練習に取り組んでいる。きつい練習も仲間と励まし合いながら、頑張っている。その結果、神奈川県優勝、関東大会出場。
      公立高校への進学者が多いと思う。3年生の担任の先生方や、進路指導の先生が生徒の進路について親身になって相談にのってくれる。
      公立中学校なので、施設はそれなりに古い。トイレは和式もあり、全部が洋式トイレだと嬉しい。校舎は耐震対策がされている。
      治安は良いと思う。が、山の上に位置しているため、通学はしんどいと思う。
      女子は、ブラウス、ベスト、スカート、ボレロ、細めのリボン
      男子は学ラン
      3つの小学校から入学してくる。素朴な人が多いと思う。
      住んでいる地域の中の学区で決まっていたから。特に悪い評判をあまり聞かなかったのでそのまま入学しました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめもあったので、5点はつけれませんでした。お天気の良い日には富士山も見えて、落ち着いて学べる環境です。教師もおおむね熱心な方が多くて、悪くはないです。内申点が厳しくつけられる傾向にあるのが少々痛かったです。
      女子はボレロ着用ですが、生徒には不評でした。制服のスカート丈はみなさん適正です。まれに短すぎて注意を受ける生徒もいます。
      勉強する子はしています。しない子は本当にしません。間を取って3としました。
      剣道など、優秀な部活動はあります。バスケットやサッカー、バトミントンの優秀な方が推薦で進学しています。
      優秀な生徒はトップ校に進学しています。家庭も全体的に落ち着いており、勉強の環境は良いと思います。あとは、本人のやる気次第です。
      冷暖房完備ですし、施設に不満は聞いたことはありません。 図書館が少し小さいと思います。
      高台にあり、通学に大変な生徒もいますが、住宅の中にあり、戸塚駅からは徒歩30分、踊場駅からは15分です。不審者もでますが、特段気にするレベルではありません。
      おさがりも可能ですし、リサイクルもありので、一般的だとおもいます。女子はボレロ着用なので、夏は大変暑いようです。
      文武両道をされる方が多く感じます。毎日塾にも通い、本当に立派なお子さんが多いです。
      本人が小学校の時の友人と離れたくないということで、戸塚中にしましたが、新体操を小1からやっていたので、部活のある領家中にも越境できました。結果いじめでせっかく心機一転はじめた陸上部をやめることになったので、結果的にはそこに進学しなければ違った未来があったかもと、後悔も少し感じます。(親としてですが)本人は、特に感じてはいないようですが。
      地元の瀬谷高校に進学しました。
      残念ながら、全く勉強しませんでした。内申があるにもかかわらず。もっと頑張れたのに、と。不本意な結果となりました。行ける公立で選んだ結果です。通学時間もかかりますし、なんともいえません。
    現在の中学に関してはわかりません。高校では、お試しでオンラインを2時間行っただけです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      真面目な生徒が多く、落ち着いた学習環境で、部活動も盛んで、挨拶もキチンとできる子が多いです。とても自慢できる中学校です。
      ジャージ登校は、学校が決めた日しか許可されないので、朝練でも制服で登校し朝練で着替えて、朝練後にまた制服に着替えていました。
      子供の話では、いじめはほとんど無いようです。
      マンモス校でしてが行事も多く、各クラス団結していたようです。
      1年生のうちから塾に通っている子が多いです。
      夏休みに希望者には補修クラスもあります。
      部活加入率は高く、どの部も一生懸命頑張っています。
      剣道部や吹奏楽部は賞を取っていて部員数も多いです。
      校内でいろいろな高校の学校説明会を聞くことができ、保護者の高校見学ツアーなどもあり、高校選びに役立ちました。
      生徒数の割には狭く、運動部は譲り合いながら活動しています。
      テニスコートはありません。
      周辺は坂道が多く、学校も坂の上にあります。
      近くに小学校もあるので、地域の学援隊の方々が登下校時に道に立っていてくれます。
      男子は学ラン、女子はボレロとスカートです。
      家から近く、近所の評判も良く、小学校の先輩や同級生もみんな通っているため。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      のびのびしていて、自主性を重んじている学校という印象です。部活は熱心で、練習量も多いですが、大会で優秀な成績を収めている部もいくつかあります。
      特に厳しい指導はないように思います。女子はスカートが極端に短いと注意をされるようですが、靴下の色や髪型は特に決まりはありません。
      部活加入率が高く、いじめに向かう要素があまりないように思います。
      基本宿題はでない。テスト前三日から部活動は休みになります。通塾率が高く、先生達も塾任せな感じがしました。
      練習がきびしいですが、それに伴い実績が凄い。特に吹奏楽や女子バスケは県では負け無し。
      そもそも宿題が出ないので、高いレベルの高校へ進学したい人は一年生の一学期から既に塾に通っています。 先生も塾任せなかんじです。
      普通だと思います。全体的に古い印象はありますが、図書室がきれいです。
      坂の上にたっているので、登校は大変かもしれません。
      男子は黒の学ラン、女子はコンのボレロ・ベスト・スカートの征服です。
      海外からの生徒さんもちらほらいるようです。
      公立なので、学区がきまっており、必然的にそこに入学した感じです。
      私立の付属高校へ進学しました。
      レベルと、そこしか受からなかったので。