みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  戸塚中学校   >>  口コミ

戸塚中学校
(とつかちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 踊場駅 /公立 / 共学

戸塚中学校 口コミ

(66) 神奈川県内187 / 465校中

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      自分で考える力を養ってくれる校風が有るように感じます。近隣の中学ではここしかそのような噂を聞きません。先生がいいのか?
      これも近隣の中学との比較ですが、そのようなことは聞いたことが、この中学ではありません。他中学はいじめより、暴力的なことをききます。
      受験に適した環境を与えてくれるようです。塾と部活が両立できるような時間・曜日配分を考慮してくれます。
      さほど古くも無く、汚くも無く。これと言って目立つようなものはありませんが、そこそこ充実しているような気がします。
      なんといっても、自宅から近いです。高台にあるため、多少坂を登りますが、距離はそれほどでもないため、いい運動だと思えば苦になりません。
      中学だから、それほど目立つ制服ではありません。ありきたりですが、通学はジャージも認められているため、正直こんなもんでいいと思います。
      名物先生がいるわけでもありませんが、最初にも書いたとおり、考える力を引き伸ばそうとする先生が多いような気がします。
      学区内中学のため、公立はここしかない。
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      学研の本だったような気がします。忘れた。
      特になにもしていません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にこれといった特徴もなく、いい意味でも悪い意味でも普通の公立中学校だと思います。進学指導はそれほど期待できないと思います。
      親の見た範囲では、校則に関しては特に厳しくはなく、普通の厳しさだと思います。
      子供の話しを聞く範囲では、いじめられている子供がいると聞いた事があります。
      受験対策の学習がなく、志望校決めるのも受験は塾任せという感じがしました。
      運動部は割と活気のある部活が多いですが、文化部は活気がない感じでした。
      進路指導はあまり熱心ではなく、志望校を決めるのも塾任せという感じでした。
      学校全体的に古いです。駅からも遠く、登り坂なので登校が不便です。
      駅から遠くアクセスは良くないです。
      男子は学ラン、女子はジャンバースカートで古いタイプの制服です。今時の制服ではないです。
      ごく普通の家庭の生徒たちです。外国人はほとんどいないと思います。
      学区だったので、そのまま入学しました。進路指導は期待外れでした。
      横浜の私立高校に進学
      希望してた公立高校に落ちてしまったので、私立高校に進学しました。

イジメにあった際の対応に若干不満あり。 卒業に向けて不安を抱えたままの対応であった。 特に「若い担任の資質」に問題があり、クラスの問題を解決に導く力に大きく書けていた
      校則については特に問題を感じたわけでなく、学習生活遂行上で可もなく不可もなくという感じでやって来られたと思う。
      子供が在籍したクラスのいじめなど、生徒の資質があまりにもひどいのを聞かされていて、我が家の子供は特に被害を被った。
      特定の生徒だが、登校拒否の我が家の子供に届けものをしてくれていたので、カバーはしてもらえていたと思う。
      強い部活が幾つかあったので、学校として一生懸命に取り組んでいると思うが、子供が所属した部活は続かなかったのであまりいいイメージはない。
      特に期待した点ではなく、我が家の子供に関しては自分で頑張って希望校に進学できたので回答のしようがない。
      特に気にしていなかったので問題はないが、多少施設が古いのかなあとは訪問するたびに思った。
      駅から離れた高台という点は不便だったかもしれない。
      男子の詰襟(学ラン)が今どきとしては印象に残る点で個人的には良かったと思う。女子については特徴は感じなかったが良かったのではないか。
      我が家の子供はイジメにあっていたが、見た目で明らかにおかしいという生徒は少なかったと思う。
      問題のある生徒に対するフォローがしっかりしていると聞いており、学区外だったが希望した。 実際、普通学級で指導が受けられ、その中で問題があったがしょうがなかったと思う。 大きく不満はない。
      私立の横浜創学館高校に進学。
      特別進学クラスがあり、煩わされず学業に専念する環境を希望した為。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方がとても熱心に指導してくれた。
      メリハリのある授業をしてくれ、いつの授業も真剣に取り組ませてくれた。
      行事が多く楽しく生活できた。
      私は県外の高校に進学しましたが、進学の相談の時にもしっかりとした対応をしてもらい、積極的に声をかけてくれた。
      先生と生徒の仲が良く、行事や修学旅行など、盛り上げてくれたりして楽しませてくれた。
      戸塚中学校は富士山が見える高台にあり、景色がとても綺麗。
      委員会や生徒会もしっかりと機能をしていて唐桑中学校との交流や復興支援など積極的に行っていた。
      校則はそこまで厳しくはない。
      髪の毛を染めたり、ピアスやネックレスなどの装飾品は禁止だが、靴下やインナーなどの決まりはない。
      携帯電話も許可が必要だか、授業中未使用を条件に持ち込み可となっている。
      教師や生徒の対立も少なく仲良くできている。
      生徒間でも普段あまり話さない人でも積極的に話したり、挨拶したりとコミュニケーションをとることが出来ているため、目立ったいじめは聞かない。
      悩み事も相談できる先生や、カウンセラーの方がいらっしゃるので安心して生活ができる
      誰でもお願いすれば、プリントや補修をしてくれて、理解できるまで補修をしてくれる。
      一人ひとりに声をかけてくれて生徒に寄り添って授業を行ってくれる。
      実験や体育では、何より安全に力を入れ、その中でも生徒の技能を伸ばすように指導してくれる。
      しっかりとメリハリのある授業をしてくれる。

剣道や野球、サッカーなど市大会や県大会に出場できる実力のある部活がある。
      県大会に行けない部活もあるが、顧問が熱を入れて指導してくれ、今後の高校生活や人生にもとても役に立つと思う。
      また、吹奏楽部が有名で金賞を何度も受賞している。
      私達の代では、公立受験で落ちた人はごく少数でほとんどの人が自分の行きたい高校に進学することが出来ていた。
      先生もしっかりと話を聞いてくれるので、進路で困っても安心できた。
      進路のことに関しての資料や面接の仕方などをまとめたプリントを配布し、授業での実践練習もしてくれる。
      進路選択から進路決定を卒業まで見守ってくれる。
      壁の塗装や汚れがあるが、床や窓などの細かいところはしっかりと綺麗にされている。
      2年生の校舎が、古いため、ロッカーや掃除用具入れなどが汚れている。そして、扉が開きづらくなっている
      女子はごく普通の制服で男子も学ランである。
      インナーや靴下は自由。
      中学校の近くで戸塚中の制服が売っているのでそこで購入する。
      学区内で、進学することができたから。
      常総学院高等学校

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      とりあえず私のいた時の話になってしまいますが、
      私がいた時は最高でした
      先生方も良い方ばかりで進路や勉強で困っていた時はしっかりと対処してくださいました
      厳しくはありません
      他の学校であってもおかしくないような校則しかありません
      私の時は先生方がとてもお優しい方々だったので、先生方が何かする事はありませんでした
      問題は生徒にあります
      なので、生徒同士のいじめも、先生方と生徒の中も
      生徒によると思います
      私の時は、勉強で困った時は先生に言うと昼休みでも教えてくださっていました
      教室でも職員室前でも教えてくださいます
      バスケ部と剣道部の方々が特に実績があったそうです
      私がいた時の剣道部の顧問の先生はとっても優しい方でした
      先生方がいつでも相談乗ってくださいます
      バッチリです
      不備があれば学校の方が修理してくださっていました
      ボレロや紐のリボンがあります
      ダサいダサいと言っている人もいましたが私は好きです
      きちんとしていて良いと思います
      もし嫌な方がいたらこの学校を好きになると少しは制服も好きになると思います
      大半は家が一番近いから、だと思います
      けれど、私の時の学年は先生方がとても優しくてここに入ってよかった。と思いました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      イジメの噂も聞かないし 朝礼などでは静かに先生の話を聞く生徒が多いと聞いている、伝統らしい。服装の乱れもほとんど気にならない。
      他校が分からないが スカート丈はかなり短いと思った。甘いのか?
      生徒間の小さなトラブルは年代的にあるようだが 先生とのあいだのトラブルは聞いたことが無い
      授業中は静かで騒がしくは無いらしいが サポートはイマイチなのか塾通いこ生徒が多い
      女子バスケや剣道部が強い 先生の指導力にムラがあるように感じた
      普通だと思うが 学校が駅近で立地条件も良いのでそこそこの選択肢がある
      体育館は古い 図書館も狭く は入りにくい感じかした 校庭は整備されている
      女子のベストがボレロっぽく 他校に無いので目立つ 男子は学ラン

公立校なので、特に可もなく不可もなく。悪いうわさもさほどなく。言うなれば、どこにでもある普通の中学といったところでしょうか。
      公立校なので、特に可もなく不可もなく。一般的な校則で、これはどこの中学もたぶん同じような内容でしょう。
      特に悪いうわさもないので、無いものと信じている。実際はわからないが、たぶんないでしょう。
      公立校なので、特に可もなく不可もなく。特に受験で有名なわけでもなく、サポートが充実しているわけでもなく。
      公立校なので、特に可もなく不可もなく。そこそこの成績でクラブ活動をしているので、これといった特色は無し。
      公立校なので、特に可もなく不可もなく。これといった実績があるわけでもなく、できる子はそれなりの進学をしている。
      公立校なので、特に可もなく不可もなく。飛びぬけて設備がいいわけでもなく、わるいわけでもなく。
      家から近い場所なので、歩いて5分程度でアクセスできるのは、何かにつけて便利といえはそうです。
      公立校なので、特に可もなく不可もなく。かわいいとか無くて十分。昔ながらの制服でいいんじゃないでしょうか。
      公立校なので、特に可もなく不可もなく。先生の評判も良し悪しあるが、それはどこにでもあるようなもの。
      地元の学区なので、選択肢無し。私立は論外。
      戸塚中学校

公立であるため、多くは望まない。可もなく不可もなくといったところであろうか。他の公立校もこんなものかも。
      これも悪い評判はきいていない。いい評判も聞いていないのも事実だが。実際あるのかは不明だが、なさそう。
      公立であるため、多くは望まない。環境も可もなく不可もなくといったところか。他の公立校も同じかも。
      これも公立であるため、特定の部活が強いわけでもなく。可もなく不可もなく。とくにここは重視していない。
      公立であるため、これも飛び抜けているわけでもない。他の公立校も同じような状況では。
      これも公立校だあるために、とびぬけていい施設があるわけでもなく。可もなく不可もなく。
      家から近いのが最大の利点か。他の子は遠くから歩いてきたり、自転車できたりしているのかも。
      これも公立高にありがちな、制服だあり、派手でもなく、どこにでもあるような制服です。どちらかというと地味。
      これも公立校であるため、目立った先生がいるわけでもない。可もなく不可もなくといったところか。
      ただ単に、公立であり、自宅から近かった。学区内だった。

良くも悪くも特に聞かない。いたって普通の公立中学ではないでしょうか。参考になりますかね?
      特にそのような話は聞いていないので、うまくいっているのではないでしょうか。
      特に学習に関して、悪い環境でもないし、かと言ってすばらしい環境ともいえない。
      そこそこに、部活動の種類があるのでは。特に目立った成績を収めているわけでもないと思いますが。
      どこの中学でもやっているような指導だと思いますが。特に叶いやすいとかは聞きません。
      高台にあるので、幹線道路からは離れていて、生活道路なので交通事故はあまり心配していない。特に治安の割り場所でもない。
      公立中学なので、地味な制服です。こんなもんでいいんじゃないでしょうか。
      飛びぬけていい先生がいるわけでもなく、評判の悪い先生もいます。そこは公立ゆえの、よくあることでは。
      学区内なので、志望などありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      規律正しく生徒には指導してくださる先生も多く、中学生という大人になる境の多感な時期を過ごすのは良い環境であったと思います。
      いじめが横行していたり、教師、生徒と劣悪な関係ということはありません。普通に学校生活が送れる環境と思います。
      できない科目を、補修の形で、放課後に教えてもらえることができます。また進学に向けての、アドバイス、指導も良くしてくれます。
      多くの部活動では、熱心にスポーツに取り組んでいます。体育部、文化部とも皆、一生懸命行っています。
      卒業後の進路としては、難関校から普通レベル校まで様々な進学実績がありました。
      学校周辺は住宅地で、治安については問題ないと思います。逆に遅くなると、人通りが少ない道もあることが懸案です。
      可愛い、格好良いというものはなく、普通の制服となっていますので、可もなく不可もなくと思います。
      部活動、授業、学校行事と全般的に熱心な指導をして頂き、生徒もそれにこたえる雰囲気があります。
      学区制となっているので、特に選択をしているわけではない。
      県立高校
      近隣の県立高校で大学進学も考慮しての選択。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      人気の運動部へ所属するため、卒業後毎日必死に頑張って入部し、意欲的に活動し上位へ選抜された。また、勉学の方針へのアドバイスも的確ではないようで、子供が進路に悩んでいる。子供は進学校への進路を希望しているが、内申への影響を盾にかざし、こちらからの苦情は言えないようなシステムとしているようです。
      所属校にていじめに関する問題はまだ聞いていないため、悪く無いだろうと想定しました。
      補習、受験対策は個別に進学塾などから情報を収集し、子供にアドバイスしています。ライバルとなる友人や子供の友人の親、卒業生の親などから情報を得ています。担任にもよるのでしょうが今後が心配です。
      大会実績もいいようで、人気の部活動の一つのようです。子供も意欲的なので、部活動担当者はさておき、希望は尊重したいです。
      子供が担任へ志望校の選択を相談したが、具体的には答えてもらえなかった様子です。卒業生の進路状況は把握しておりません。
      特に役員などではないため、学校へ行く機会は運動会や3者面談だけですが、設備の充実感はありませんでした。
      住宅街の中にあり、駅から遠いが治安は悪くないほうだと思います。
      可もなく、不可もなく、という感じです。意見としてはどちらでもないととらえてください。
      進路相談や運動部の担当者の子供からの評価は初めからよくなかったが、妻からの評価も同じだった。進学相談も具体的な回答は得られず、部活の担当からの叱責も子供に悪影響を及ぼす恐れがあると判断した。
      小学校の友人と同様、学区により選択肢は無かったため。

評判から判断すると、いいほうです。特に悪いはなしもきこえてこないです。学区内では他に選択肢も無いし、良しとします。
      そのような話は聞こえて来ません。昔はあったとききましたが、今はないようです。
      先生の指導意欲も高いそうです。ただ、塾通いのため、先生から多く教えてもらう機会が少ないです。生徒も勉強が好きな子が多いと聞いています。
      土日、大会前は忙しく活動しています。、部活に熱心です。ただ勉強に支障がないように活動していただきたいです。
      進学の評判も悪くないようです。有名校進学ばかりではありませんが、そこそこと聞いています。高校進学後はどうなったかはよくわかりませんが。
      この地域では標準的と思われます。特に古いわけでもなく、新しいわけでもなく。
      近いです。ただ行きは坂道です。帰りは楽ですが、行きは疲れます。大人だけかもしれませんが。
      地味すぎますが、中学ではこんなもんでいいかも。あまり着る機会もないからいいです。(通学はジャージが多い)
      一部の先生を除いて、いい先生が多いと聞いています。
      公立なので選択肢は他に無く

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      あいさつがしっかりできているので、とても気持ちがよい。いじめもなく部活も盛んにおこなわれている
      自主性を重んじているので、細かく指導しなくても、規則をやぶるようなことがない
      子供たちも親も高学歴でいい家庭環境で育っているため問題意識が高い
      テストのレベルが近隣の他校より高く、受験に対する先生の意識も高い
      とても盛んに行われていて、大会でもいい成績をおさめる部活が多い
      新学校への合格も汲沢中などと比べても高く、受験の面倒見はいいと思う
      校舎など施設は普通だがよく手入れされて、掃除もいきどどいており清潔感がある
      とても古いタイプの制服だが、特に女の子は他でみないタイプなので、それも思いでにまっていいのかもしれない
      施設が整っていて、熱心に面倒みてくれるので、とても楽しくかよっている。
      ステップ
    • 利用していた参考書/出版書
      ほとんど塾の資料で間にあってしまった
      サイエンスフロンティア高校
      理系の教育がしっかりできるのでよかった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      落ち着いた雰囲気の学校です。近くに大型マンションがあり、幼い頃からなんらかの塾に行っている感じです。
      特に厳しくしなくても、破る生徒もいないので、問題なしといったかんじ。
      いじめに発展する前に学校の先生方がチームをくんで対応してくれるので、担任が頼りなくてもチーム力でカバーしてもらえる。
      受験対策は、完全に塾や親任せです。授業中に話したりたち歩く生徒は、見かけません。
      野球、サッカー、吹奏楽、バスケットなどが盛んです。
      剣道などは、遠征も、いくので交通費が大変です。
      近隣の学校に比べ、テストが難しく内申が取りづらいです。それなりの公立に、多数合格しています。
      古い学校ですが、きちんと整備され中学生が使うには、問題ないかかと思います。
      金八時代の制服。男子は、黒の詰め襟。逆に目立つので、寄り道などは出来ない。
      公立高校

卒業生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      とても普通です。部活を頑張りたい人なら楽しいです。
      きびしいです。もう少しゆるくてもいいと思いますが。
      いじめはあまりないですね 。理不尽ないじめはないです。
      先生が非常に親身になってくれます。
      わりと強いんじゃないでしょうか。がんばれば上位に入れます。
      まあまあ、です。今年は推薦や専願の人数が多かったと聞くので優秀な人が多かったのではないでしょうか。
      古いです。雨の日はすべる。A棟とD棟のトイレはきれい。C棟はせまくてきたない。B棟にはトイレがない。不便です。グラウンドは広いですがいくつかの運動部が使ってますので使えるスペースはせまいです
      踊り場からも戸塚からも行きづらいです。高いところにあります。慣れれば普通ですが
      とてもださいです。出願や入試の時に恥ずかしくなるほどです。ジャージは次から変わるようですが変わってもださいです。
      意味のないことで叱る人、自分本位な人が多いです。気力がないとやっていけません。
      公立なので学費はありません
      学区内でした
      個別塾のトライ
      私立
      推薦で入れたため

卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 2]
      学年によって仲の良さは違う
      ピアスなどのアクセサリーはだめ。フード付きのパーカーは登校時のみ。カーディガンの色の指定はない
      目立ったものはない
      塾に行っている人が大半で、中2ぐらいからは塾に行かないとなかなかついていけない。
      授業後に先生に聞いたらわかるまで教えてくれる
      数学のテストが周りの中学に比べて難しい
      全体的に強い
      運動部も文化部も
      自分の代で公立高校第一志望で落ちた人は数人。
      学校のおかげというより、塾のおかげ
      古い学校だからとても古い
      坂の上だから戸塚駅から行くと不便
      とてもださい
      私立
      施設がいいため

在校生 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      周りの中学校に比べたら平和な学校だと思います。
      普通ですかね。厳しいともやさしいとも思ったことがないです。
      目立ったいじめはないです。私が見た感じですが。陰口は結構ありますが。。そんなに表立ってやるようないじめは見たことないです。
      目立った感じもなく。。普通にみんな授業を受けてます。
      盛んです!今年は横浜市総合体育大会の全体成績で160校(ぐらい)中で第4位になったそうですよ!かなり好成績だと思います。県大会や入賞するのはどこの部活も当たり前という感じです。中には関東大会や全国大会に出場した生徒もいるそうです!文化部もとても活気があります!!
      毎年多くの生徒が自分の学力に合った学校に進学していますね。進路実績は普通といったところでしょうか。
      余談になりますが。。進路面談のときに志望校についてズバズバ言ってくれる先生とやさしい感じに言う先生でアドバイスに差があります。どこの学校もそうかもしれませんが。。だからこそ、戸塚中生は自分自身で進路を決める力があると思います。
      特に目立った施設はありませんね。。
      不便に思ったことはないです。ほとんどの教室に冷暖房が完備されてますし。。授業などに支障はないです。
      いいと思います。歩いていける距離に駅がありますし。申し分ないですね。
      地味ですね。。結構みんな不満に思っています。でも、女子生徒なんかは、みんな工夫して校則をやぶらない程度で制服アレンジしてますよ!
      面白い先生が多いです!ほとんどの先生が生徒との距離も近いので、気軽に話しかけやすい先生たちだと思います!
      いいと思います。学費は両親に払ってもらっている身分なので。。よくわかりませんが。。
      学区内だったから。
      湘南ゼミナール
      特にない
      塾で配られたテキストなどを解いてます。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      クラスではぶかれる人はほとんどいません。
      一人でいる子がいたとしても、その子の事を避けてるんじゃなくて、皆用があったりした時は普通に話しかけています。

クラス事に違う空気感や、カラーなど、
      自分の理想のクラスや友達作りが出来ます!!
      特にこれといってないですかね。
      緩い方ですが、規則を守り充実した生活を送っています。
      いじめはないと思います。
      良いと思います。
      基礎はどの先生もわかるように教えてくれ、
      クラスの進み具合や状況にあわせて、
      雑談や応用など、先生が色々と判断して楽しく、分かりやすく、タメになる授業を行っています。

しかし、フレンドリーな先生の授業の時は、
      少し騒がしくなったりしてしまいがちです。
      逆に言えば、先生と生徒仲が良いです。
      運動部も文化部もとても意欲的です。
      運動部では、陸上部が去年全国に行った人がいて、
      バドミントンは県2位の人が在学中です。
      全国経験もあり、後輩の良い見本になってます。
      また、サッカー部や野球部も県に行き、
      吹奏楽部も県大会出場しました。
      私の先輩には、戸塚高校、桜ヶ丘高校、光陵、湘南、七里ヶ浜などレベルの高いところや、上矢部、保土ヶ谷、みなと総合など、人それぞれ自分にあった志望校へ行っています。

今年の3学年も、自分の行きたい高校へ向けて、
      塾や家庭学習、日頃の授業にも真剣に取り組む人が増えています。
      グラウンドは一周200mのトラックがあります。
      学校全体が広めなので、よく運動部の人は学校の周り、いわゆる外周をして、敷地の広さを活かして活動したりしてます。
      クーラーが設備されていて、更衣室、道場など、基本の設備はされていますが、これといった特徴のあるものは特に無いです。

過ごしていて不便だと思ったことはありません!
      丘の上にあるので、毎朝坂を登るので、
      真夏の日は何気大変です。

しかし、教室からは富士山がとても綺麗に見えます。
      多分、ここまで綺麗に見れるのは珍しいと思います。
      よく晴れてる日の夕方は、太陽と富士山のツーショットも見れます。
      私の学年に、怖くて厳しい先生がいて生徒がよく怯えてます。
      けど、話したりすると笑ったり、面白い話や家族の話など色々してくれて、それで印象変わったと言ってる人もいます。
      また、ほとんどの先生は、明るく本当に生徒との仲が良いです。
      生徒の事をよく考えてくれる心強いみかたです。
      他の公立とかわらないです。
      区域内の学校だったため。
      森塾
      塾のテキスト、ワークを使ってます。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      クラスごとに、生徒たちの一体感が感じられ、発表会、運動会、スポーツ大会、マラソン大会に気合が入った、その後の打ち上げが印象深い。
      ケンカなどは良くあったが、弱い者いじめは見かけられなかった。特に、面倒見の良い生徒が必ずいた。
      ほとんどが、進学であり各レベルに合わせた志望校に、入学しています。塾は、通っている方が多かった。
      校庭は、サブのグラウンドもあり、スポーツが盛んだった。体育館、図書館は至って普通です。
      30分以上かかり、丘を超えたところにあり雨の日は辛かった。雪の日は滑って中々越えられなかった記憶があります。
      学ランで、多少は先生方は、目をつぶっていた部分はあります。
      やはり、親身になってくれる先生もいれば、無関心な先生もいます。仲の良い先生と悪い先生、に別れることが多かった。
      学校生活の雰囲気が良い
      受けていない
      忘れた
      学校で習ってきたことのみやっていた
      親の転勤のため地方で進学した
      公立入試のみで、学校は選べなかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に思い出深い印象はないが、これといった大きなトラブルもなく、三年間みんな穏やかに過ごせたと思います。
      校則はきちんと守って当たり前とみんなが思っている感じで、締め付けられているわけでなく当たり前に校則を守っている。
      多分、小さなトラブルはあったと思うが、迅速に対応しているようで、みんなとても真面目で感心した。
      何となくみんな塾に行っていて当然な感じで、授業以外で先生に何かたずねたり補習したりすることはなかったように思う。
      ああり公式戦などで結果を出せずに残念だったが、顧問の先生方はとても熱心に指導してくれて感謝している。
      あまり先生方が積極的に進路指導をしてくれた印象はなく、こちらも塾に頼っていたように思う。
      体育館・グランドが狭く、思う存分部活動が出来なくて残念に思った。
      女子の上着のベストみたいなのが、巻くみたいな感じでよくわからない。
      公立しか考えていなかったので
      ステップ
      大船高校
      自分の行けるレベルで真面目で落ち着いた雰囲気が子供に合っていたのと、やりたい部活動があったため。